РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
06:44 Воскресенье 08.12.2019


Я - НЕ ДОСТОИН!
Мне не нужна георгиевская ленточка! Я не имею права её носить!

Картинка дня

Вход на сайт


Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи
Со стороны
Авторский материал
ТВ, радио, СМИ
Интернет
Книги и журналы
Полезное
Прогнозы
Новости
История
Политика, государство и власть
Целительство и медицина
Полиция, армия, ФСБ
Образование
Общество
Религия и вера
Эзотерика и паранормальное
Юмор и сатира
Криминал
Происшествия
Россия
Бывший СССР
Европа
Сев. и Южн. Америки
Азия и Африка
Язычество
Христианство
Ислам
Иудаизм
Другие религии

Новые статьи
* КАК ДЕТИ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ ПО ПОЛОЧКАМ РАЗЛОЖИЛИ
* России необходимо денонсировать Беловежский договор и восстановить единство русской цивилизации
* Технология уничтожения, или как сломать общество
* Год прозрений человечества
* Директор НИИ статистики Госкомстата Василий Симчера покинул пост со словами "Надоело врать!"

Новости форума
* Сказки, притчи, пословицы и поговорки в Мы - славяне!
* Оптовая продажа строительного гипса в Полезные советы
* ГОВОРИ ПО-РУССКИ! в Мы - славяне!
* Язычество (Родноверие, Ведизм) - суть, основы и понимание в Мы - славяне!
* Биоэнергетика в Целительство и медицина

Облако тегов

Полезные сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Образование

    Одна история про школу...
    Убедительная просьба распротранить материал.



    Чиновники всех рангов бравурно рапортуют о том, как выполняется президентская программа по возрождению села. Что же происходит на самом деле, можно увидеть, побывав в Титовском сельсовете Щигровского района Курской области. Жители двенадцати сел взбудоражены сообщением о закрытии единственной в сельсовете средней школы. Для сравнения, в Охочевке на один сельсовет три школы, и никто не собирается их закрывать. Корреспонденты «Гражданина.Курск» побеседовали с учителями и родителями учеников Титовской школы:



    Светлана Лукъянчикова, учитель начальных классов: «С 2009 года над нами это давление и закрытие школы идет…Возникла неприятная ситуация с главой Щигровского района Ноздрачевым Евгением Николаевичем. Первая была проблема, когда хотели объединять сельские советы и наши жители проголосовали против объединения сельских советов. Он прямо здесь же на совещании сказал:- Ваша школа будет закрыта. Потом в ноябре были выборы главы района, и наш сельсовет проголосовал против него, и с тех пор все делается для того, чтобы наша школа была закрыта»

    Попыток закрыть Титовскую школу было несколько. Сначала попробовали просто закрыть школу, не вышло, не позволил закон. Попробовали сделать девятилетку, опять не вышло. Тогда продавили решение, что бы школа стала филиалом.

    Свелана Лукъянчикова: « Мы все время стоим на первом месте на закрытие. Он (Ноздрачев, ред.) каждый раз думает, как бы это сделать, как осуществить. Сначала говорили, что школа аварийная. По документации школа отремонтирована 2006 году. Никаких документов, что школа аварийная нет. Сейчас замолчали о том, что она аварийная и просто говорят, что у вас мало детей. Приезжали представители районного комитета народного образования и говорили о том, что закрывают потому, что мало детей, что не хватает финансов, вы не будете получать зарплату – нет в районе денег. Указаны именно четыре филиала у кого конфликт с Ноздрачевым: Озерки, Титово, где не проголосовали за него, и пошли против его воли».

    Стоит сказать, что Титовская школа не самая малочисленная в районе. На данный момент в ней обучается 36 детей. С того момента, как началось давление, с 2009 года ушли из школы 24 ученика. В эту школу могли бы приходить дети и из соседних сел, но подвешенное состояние школы привело к тому, что детей даже отправляют учиться в интернаты в Курск. Учителя и родители едины в своем мнении по поводу происходящего:

    Светлана Лукъянчикова: «Истинная причина это неприятная конфликтная ситуация которая с Ноздрачевым случилась, ну и еще то, что на территории близко к школе расположен магазин и нельзя продавать спиртные напитки, а это приносит убытки. А собственник магазина у нас Гекова, она является женой Ноздрачева».

    Представители отдела образования выдвигали и смехотворную претензию о якобы слишком большом учительском коллективе. Но в школе лишних людей нет! Есть 14 учителей с 1-й категорией, которых хотят просто выбросить на улицу. А родителям в качестве альтернативы предлагают организовать подвоз детей в базовую школу в Защитное, она расположена в 10 километрах от Титовской школы. В базовой школе есть один автобус, на котором подвозят детей из дальних сел, и неизвестно, успеет ли он собрать всех детей. Да и состояние дороги вызывает опасение родителей.

    Светлана Лукъянчикова: « Дорогу нужно смотреть, потому что те люди, кто действительно ездят, говорят, что она заужена, и что представляет опасность. Действительно, почти каждый год происходят аварии, поэтому родители волнуются за жизнь своих детей».

    Неизвестно, как будет составлено расписание уроков, ничего не организовано, но разговоры о закрытии филиала уже идут. Вышестоящие организации пообещали, что уже в ближайшие дни будет уведомление о закрытии филиала. Родители волнуются, говорят о том, что в случае подвоза в базовую школу ребенка нужно будет поднять в пять часов утра, чтобы он собрался, дошел до школы, затем доехал в Защитное. Домой он вернется только в восемь часов вечера, выполнить домашнее задание он уже не успеет. Почти сразу ляжет спать, а утром опять вставать в пять часов. Ни здоровья у детей не будет, ни знаний. Кроме того, предлагают, если ничего не получится с автобусом, отправлять детей в интернат. Интернат действительно есть, но он еще не действующий, совершенно необорудованный, есть только здание.

    Светлана Лукъянчикова: «В принципе Ноздрачев нам так и говорит: - Никто вас возить не будет, в понедельник отвезут, в субботу привезут. Вот это еще больше всего возмутило родителей, как детей можно взять из семьи? Если сейчас наоборот стараются забирать детей из интерната, а здесь? Как отдать в интернат маленьких детей из семьи?».

    Наталья Воробьёва, председатель родительского комитета: «Мы к нему ездили, и он нам коротко и ясно сказал, что автобуса вы не ждите, ваших детей будут забирать в интернат и обратно привозить и начал говорить, что это было раньше. Но это было раньше, и какое сейчас поколение и чем можно сейчас говорить».

    Весь родительский комитет Титовского филиала категорически против того, чтобы детей подвозили в другую школу или отправляли в интернат. На что чиновники, по словам родителей, заявляют безапелляционное: - Это ваше право и ваши дети будут неграмотными. Вы делаете хуже своим детям. - Родители рассказывают, что им страшно отпускать своих детей по опасному участку дороги.

    Наталья Воробьёва, председатель родительского комитета: «У нас дети живут кто в семи километрах, кто в четырех. У нас там на самом деле опасный участок дороги. Там каждый год происходят аварии, недавно взрослого человека сбили на глазах у детей. Мы говорим о том, что это опасный участок дороги. На что нам Анищенков Сергей Владимирович сказал: - это может случиться с каждым»

    Родители: « Мы каждый проводили нашего ребенка и спокойны, что он дойдет до школы, и из школы. Здесь много кружков. Наши дети участвуют в олимпиадах, всевозможных конкурсах. И еще говорили, что в Защитном лучше педагогический состав. Нас устраивает наш педагогический состав. И детям нашим их учителя очень нравятся».



    Стоит ли говорить, что дети категорически никуда не хотят уходить. Дети здесь не только учатся, но играют в свободное время после занятий. Сюда приходят гулять с детьми и внуками. Совсем рядом с поселком расположена автомобильная трасса, а около школы самое безопасное место. Школа – это центр жизни. И ведь еще есть очень много маленьких детей, которые могли бы в будущем пойти учиться в эту школу. Недавно приехали на постоянное место жительство две молодые семьи. Во многих семьях родилось по второму и третьему ребенку. Кстати, детский сад по воле чиновников был уничтожен в 2002 году. Когда его закрывали, заведующая пять лет работала сторожем, чтобы охранять свой детский сад. Но его все же закрыли и теперь малыши на попечении бабушек и дедушек, а иногда и старших братьев и сестер. К сожалению, когда-то самый лучший и самый красивый в районе детский сад сейчас в руинах.



    Родители: «Его закрывали так же, как сейчас пытаются закрыть школу, тогда сказали: Нет у вас деток, давайте прикроем пока временно, а как появятся, потом детки, и откроем потом. Но за то время его растащили»

    Любовь Сигаёва, бабушка: «Все это произошло за время правления Ноздрачева. И заметьте, у нас 12 населенных пунктов в сельском совете, были магазины, везде все позакрыли. У нас остался единственный центральный участок – это село. И он решил задушить его. Сейчас тут закроется школа, дальше идет на закрытие дом культуры и все, как такового Титовского сельского совета уже не будет существовать, потому что молодежь отсюда уезжает. Вот это его ответ, наверное, на президентскую программу о возрождении села. По-другому сказать никак нельзя. И из-за пачки сигарет его жена душит школу. Жителям говорят о том, что не находится денег на зарплату учителям, на ремонт школы, а у самого господина Ноздрачева зарплата была 100 тысяч, но ему этого показалось мало, и он вынес на рассмотрение сессии добавить ему еще 30 тысяч. А учитель получает семь, десять тысяч и они все идут от души на работу. Учителя по призванию. Из одного выпуска семь человек поступили в высшие учебные заведения на бюджетной основе. Учатся в Политехе, в Педуниверситете, пишут стихи, печатаются в газетах. Ноздрачеву надо задушить вообще Титовский сельсовет, потому что проголосовали все против.»

    Возмущает жителей и пренебрежительное отношение к ним. По словам родителей и учителей, еще в 2009 году они были на приеме у господина Ноздрачева, и рассказали ему о том, что узнали о президентской политике развития села, а в ответ услышали: - А вы что, смотрите телевидение и читаете газеты? - Люди болеют душой за свое село, за школу. На защиту родной школы встал и Глава Титовского сельсовета Владимир Делов:

    Владимир Делов, Глава Титовского сельского совета: «Подойдя к школе, можно увидеть какая это школа! Двухэтажное здание, классы огромные, прекрасный спортзал. В основном школа прекрасная, укомплектованная учителями. Я не говорю. что это филиал, я его никогда не считал филиалом, это моя школа, я в ней отучился и здесь работают учителя, которые меня учили! Закрыть это здание, это столько детей сразу будет травмировано! Просто уйти в другую школу, в другой коллектив, к другим учителям, это как зверька оторвать от родителей. Это будет психологическая травма для детей младшего поколения. Мы с этим сталкивались. Закрылась столовая – руины. Закрыли садик – руины. Школу закроем. значит с ней будет однозначно тоже, что и с другими зданиями. Закрыть школу сегодня мы можем, открыть мы ее уже не откроем. Это пройденный этап. Один год школа будет бесхозной, - здесь останутся голые стены. Потом будет снова открыть школу просто нереально. Если мы закроем школу, значит, деревня умерла. Кроме того, на базе этой школы в экстренной ситуации должен базироваться госпиталь. У нас здесь есть подвальное помещение, те же классы практически, то есть это не двухэтажное, а трехэтажное здание. Закрывая школу, мы закроем и госпиталь».

    В Щигровском отделе народного образования нам дали следующий комментарий: с 20 апреля 2012 года работает экспертная комиссия расширенного состава, в которую входят, в том числе и главы сельсоветов. Эта комиссия разносторонне изучит вопрос реорганизации школ, а комитет образования лишь выполнит вынесенное комиссией решение. В областном комитете образования пояснили, что никакие решения не будут приняты без общего схода граждан.

    Любовь Сигаёва, бабушка: Самое обидное то, что у колхозников отнимали от заплаты, строили эту школу, строили детский сад и столовую, теперь все развалили и школу развалят. Какие три магазина стояли! Все снесли. Все во время правления Ноздрачева. Бабушки по 80 лет никуда за хлебом не могут пойти. Если сын не привезет хлеба через неделю, то и негде купить. И хотя бы была какая-то альтернатива, Гековой, его жене, не выгодно было магазин держать, мало населения. Пустили бы как раньше автолавку. Частный магазин построился рядом, так он кормит весь колхоз. А тоже душат, не дают разворота, не позволяют землю оформить!»

    Когда-то в колхозы приезжали автолавки, теперь их нет. Построен единственный частный магазин, он кормит всю округу, но и ему власти не дают право на существование, не позволяют оформить землю, на которой он стоит. Участок должен быть выделен по закону, потому что никто на эту землю не претендует, это никому не нужный пустырь. Пока длилась бумажная волокита с разрешением на строительство, магазин уже построен. Но теперь, по словам Олега Михеева, представителя частного предпринимателя, магазин не позволяют узаконить, ссылаясь на то, что нет возможности осмотреть земельный участок, так как на нем уже построен магазин.

    Олег Михеев: «Что предлагает глава Щигровского района: - снести магазин, а потом на этом месте опять построить и препятствий никаких не будет. Это же абсурд. никто не будет строить заново такой магазин. да и ни у кого таких денег нет. это формальный повод…причина в конкуренции . в том. что товар намного дешевле, намного качественнее» .

    Но это не единственное абсурдное решение властей. Заявляя о том, что здание школы используется лишь на 10%, предлагают учителям найти детей, что бы в школе было как минимум 60 учащихся. Но их искать не нужно - на территории сельсовета подрастают 34 малыша, будущие школьники. Вот только смогут ли они пойти учиться в эту школу?

    Виктория Матвиенко, учитель математики: «Почему не предложить создать группу дневного пребывания. Мы готовы были к созданию такой группы. И родители тоже. Нам ответили: хотите, делайте сами, находите спонсора. Даже Зав. Роно не предложил нам такой вариант. Мы могли полностью малышам отдать первый этаж. Где спальная комната, где играть они будут. У нас есть возможность сделать перегородки. Столовая здесь находится. Кстати в базовой школе столовая через дорогу, в другом здании. Компьютерный класс в другом здании. А наша школа как раз подошла бы по расположению, и потому, что у нас все находится здесь, в здании, а никуда не надо детям идти».

    Предлагая вариант подвоза на одном автобусе, чиновники предполагают, что не всех детей будут возить в Защитное, кто-то сможет учиться в Мелехино. Но по сведениям жителей Мелехино – это филиал, который будет ликвидирован следующим.

    Виктория Матвиенко, учитель математики: «Два филиала на одной территории нельзя закрыть. У них та же картина с Ноздрачевым, не выбрали его, не проголосовали за объединение сельсоветов и он жителям Мелехино сказал то же самое, что и нам: - И вас закрою, и Титово. И Титово и вы проголосовали против меня. Здесь все идет от главы администрации Щигровского района, помощи никакой нет. Нет, чтобы сохранить, - надо все разрушить».

    К слову сказать, Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина считает, что создать условия для доступного качественного образования в стране так и не получилось. В сообщении ведомства говорится, что, несмотря на то что с 2005 по 2010 год расходы на общее образование увеличились в 2,3 раза и составили 827 млрд рублей, цель государственной политики в сфере общего образования — доступность бесплатного, качественного образования — до настоящего времени не достигнута. Финансирование мероприятий из федерального бюджета осуществлялось не всегда своевременно и в полном объеме. Были выявлены нарушения при закупке товаров и услуг. Было также установлено, что за 2005–2010 годы в рамках оптимизации сети общеобразовательных учреждений прекратили существование 12 377 школ, из них 10 089 школ (81,5%) — в сельской местности.
    «При этом проводимая оптимизация не имела достаточного обоснования, была не в полной мере регламентирована нормативно-правовыми актами и нередко осуществлялась с грубыми нарушениями законодательно установленных норм», — отмечается в сообщении.

    В Курской области ни одной школы не закрыто в Обояни, в Солнцевском районе ни одну школу не перевели в филиал. Почему же в Щигровском районе на такой большой территории большинство школ реорганизовано в филиалы? Как пояснили жителям Титовского сельсовета представители комитета образования Щигровского района, в сельской местности можно создавать филиалы на территории до 10 километров. Но тогда как стали филиалами школы в Защитном школа в Мелехино и Крутом, ведь они расположены в 15 и 21 километре от Защитного? Жители Титовского сельсовета не давали согласия, предусмотренного законом, на перевод школы в филиал. И сейчас они настроены очень решительно:

    Родители: «Нас пытаются убедить, что нашим детям будет лучше в той школе, чем в нашей. Пытаются насильно заставить идти туда. Нас уговаривали дать согласие, но мы его не дадим. Мы провели собрание, есть решение собрания обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность реорганизации Титовской школы в филиал в 2010 году. Второе решение – в случае ликвидации филиала не пускать своих детей в другое образовательное учреждение третье – проконсультироваться по данному вопросу у представителя по правам ребенка. Я думаю, это самое важное. У нас не идут на первом месте деньги. Я думаю, для каждого родителя самое важное это их дети, а для наших руководителей деньги – это самое первое».



    На обратном пути, рассматривая памятники и цветы, вдоль дороги, на местах трагедий, миновали и Защитное, место расположения так называемой базовой школы. Чем же «берёт» Защитное, в чем секрет? Ответ, как нам рассказали, прост – в Защитном расположена «Эко–нива», предприятие немецкого предпринимателя Штефана Дюра, кстати, вполне открытого, неплохого парня. Но вспомнился памятник Советским воинам, погибшим защищая родную землю в Великой Отечественной войне, установленный на территории Титовской школы. И то, что в Титовском сельсовете было 84 ветерана Великой Отечественной войны, а сейчас, к сожалению, остался только один…

    Вот такая история… про школу.
    Категория: Образование | Добавил: Есаул (28.04.2012)
    Просмотров: 1957 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    Праздники славян

    Участники сайта
    zsageeva katerina_1994
    Hansama grishach78
    Ganaedria eagles_yar
    mrburachenko73 stanislav7volkov
    andreirydenko1992 fixid
    filosof10 wIwRwAw
    Gama yanaz
    Заряница marinkevich
    Nikolai-89650043981 Denisss
    sunnyrio Amarvil
    KoT yyyyyhhh
    Fire4ik Slavikus
    galimovaz lyubavolkova2012
    Елизара oxanakosenkowa
    Sergejd652 sudba

    Фото на сайте

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Наш баннер


    Счетчики и рейтинг
    Яндекс.Метрика
    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека


    Copyright MyCorp © 2019 Радимир Коловрат
    Сайт создан в системе uCoz