Распознать симптомы инсульта и вовремя вызвать «скорую» может любой человек Согласно статистике, лишь 50 % россиян знают о признаках инсульта, и 20 % имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Если врачи в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
В мире насчитывается от 120 до 180 млн больных диабетом
Сахарный диабет занимает третье место в мире среди причин заболеваемости и смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Эксперты прогнозируют двукратное увеличение числа больных каждые 15 лет. При этом десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний. Самое главное в лечении диабета – это самоконтроль.
Основная причина возникновения сахарного диабета – нарушение функции поджелудочной железы, которая стала недостаточно вырабатывать гормон инсулин, обеспечивающий переход сахара в клетки из крови.
Различают два типа диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.
В первом случае избыток сахара обусловлен не только с поступающей пищей, но и с глюконеогенезом – накоплением сахара в печени.
На сегодняшний день эффективного лечения диабета не разработано, поэтому основными задачами врача при лечении сахарного диабета является устранение имеющихся симптомов.
Определение концентрации глюкозы в крови — обязательный этап в диагностике сахарного диабета.
Если уровень глюкозы в крови сильно отличается от нормы — это первый признак начинающихся заболеваний.
Случается, что уровень глюкозы в крови повышается после переживания сильных эмоций, стресса и курения, а также при неправильном питании.
Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает очень быстро, остро и преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов
Также болезнь протекает в кожной или септической форме, а у животных встречаются кишечная и легочная формы.
Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой.
В частности, выявленных больных животных изолируют, их трупы сжигают, и инфицированные помещения обеззараживают.
Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция.
Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
Профилактика бешенства: Что делать, если вас укусила собака?
Бешенство – это инфекционное заболевание, передающееся со слюной млекопитающих животных, в основном собак
Однако заразными могут оказаться и лисы, кошки, волки и другие лесные животные – переносчиком инфекции может стать любое теплокровное животное. Ежегодно в России от бешенства умирает более 20 человек. Основные причины смертельного исхода – отказ от вакцинации или несвоевременное обращение к врачу.
Что же делать, если на человека напало животное?
Важно! Профилактикой и лечением бешенства занимается только государственная ветеринарная служба. В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 22:00 | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Переломы костей запястья: признаки и лечение
Считается, что перелом костей запястья руки – самый трудный для диагностики и лечения
Запястье у человека представляет собой часть кисти руки, ближайшую к предплечью. Запястье состоит из восьми небольших костей неправильной формы, которые расположены в два ряда.
Переломы костей запястья руки происходят при резком падении на ладонь – то есть в большинстве случаев причиной перелома является именно резкое воздействие на руку. Обычно к таким травмам приводят зимние виды спорта или игры с мячом.
Перелом костей запястья руки считается самым трудным для диагностики и лечения. Всё дело в том, что маленькие косточки в основании кисти при повреждении на рентгеновских снимках почти не изменены, и поэтому диагноз затруднён. Чёткая рентгенологическая картина перелома появляется довольно поздно, зачастую лишь через 3 недели можно увидеть его линию.
Особенно неприятен перелом ладьевидной кости руки, так как эта кость при переломе может вообще не восстановиться самостоятельно.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 22:08 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Как самому поставить диагноз: растяжение или перелом?
Упал, нога болит, но непонятно, растяжение это или перелом. Врачи далеко. Как поставить диагноз? У. Кун, Тульская обл.
Ушиб- закрытое повреждение тканей и (или) органов. Симптомы: боль (возникает в момент травмы, позднее ощущается при ощупывании), отёк или припухлость (нарастает в течение суток), гематома (синяк, кровоизлияние в ткани). Объём движений не уменьшается - это главное отличие ушибов от переломов и вывихов. Лечение: - холод (1-2 дня) - чтобы остановить внутреннее кровотечение; - покой - фиксирующая повязка (эластичный бинт) на место ушиба. Пострадавшую конечность лучше держать в приподнятом положении: это уменьшает отёк; - разогревающие мази - для рассасывания гематомы. Наносят после того, как спадёт отёк (обычно через 2-3 дня). Прогноз на выздоровление: 1-3 дня.
Вывих - смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывих бывает полным (если поверхности перестают соприкасаться) или неполным - подвывих (если соприкасаются частично). Симптомы: конечность необычно вывернута, повреждённый сустав имеет изменённую форму, любое движение и прикосновение вызывают острую боль. Лечение: для подтверждения диагноза назначается рентген. Далее - вправление, которое делает только врач. Помните: относительно безболезненное вправление возможно в первые часы после травмы. Вправить вывих трёх-, пятидневной давности гораздо сложнее. Через 3 недели понадобится уже оперативное (хирургическое) вмешательство. После вправления назначается контрольный снимок, после чего на 7-10 дней накладывается фиксирующая повязка. Прогноз на выздоровление: зависит от тяжести заболевания. Обычно 3-4 недели, в течение которых необходимо выполнять комплекс упражнений.
Растяжение связок - повреждение мягких тканей, вызванное резким и сильным движением в неестественном направлении. Симптомы: боль при движении, припухлость и гематома, ограничение движений. Лечение: холод и давящая повязка на повреждённое место, мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием (диклофенак-гель, индовазин, троксевазин, индометацин, фастум гель и т. д.). Их нужно наносить на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - до 10 дней. Внимание: за растяжение связок нередко принимают их разрыв. Для подтверждения диагноза лучше обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду.> Прогноз на выздоровление: 1-2 недели.
Переломы - нарушения целостности кости. Симптомы: специфический хруст при травме, острая боль, «мраморная» кожа в месте травмы, отёк, онемение в повреждённой конечности. Лечение: два смежных сустава повреждённой конечности зафиксировать в неподвижном положении, приложить холод и срочно обратиться к врачу. В медучреждениях накладывается гипсовая повязка. При переломах ног часто требуется вытяжение (прикрепление груза для обеспечения идеального совмещения поражённых поверхностей). Из вспомогательных методов назначаются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. Прогноз на выздоровление: через 3-5 недель после травмы концы отломков костей соединяются воедино - в это время гипс снимают. Полное восстановление повреждённых конечностей при травме рук занимает до 6 недель, при травме ног - от 6 месяцев до года.
«Надень шапку! Заболеешь менингитом, дурачком останешься», – пугали нас мамы в детстве. Теми же доводами мы заставляем носить головные уборы своих детей
Что же это за страшная инфекция, которая поражает ребят с непокрытой головой? Менингококковая инфекция – самая опасная и напоминает айсберг. Заболевшие – это верхушка, но больных единицы по сравнению с носителями этого микроба. По данным эпидемиологов, на 1 больного менингитом приходится порядка 200 заболевших с менингококковым назофарингитом и до 1–2 тысяч бессимптомных носоглоточных носителей менингококка. И, подобно айсбергу, опасность таит именно невидимая часть: ведь больного ребенка изолируют, а носитель инфекции о своем носительстве может даже не ведать, являясь на самом деле потенциальной угрозой для окружающих.
Тревожные симптомы
Еще одна опасность менингококкового айсберга в том, что болезнь развивается очень быстро, счет идет буквально на минуты. А на глазок определить ее непросто, поскольку воспаление мозговых оболочек не всегда имеет специфическую симптоматику.
Признаки, которые должны родителей насторожить и которые требуют немедленного обращения к врачу:
резкое повышение температуры до 39–40 °C;
внезапная и непереносимая головная боль;
для детей, особенно совсем маленьких, наряду с очень высокой температурой характерно необычное поведение (плаксивость, беспокойство или, наоборот, заторможенность);
боль во всем теле;
болезненность при прикосновении к кожным покровам;
тошнота;
рвота – она часто вводит в заблуждение родителей, которые начинают лечить ребенка от отравления (Всегда вызывайте врача, если рвота сопровождается высокой температурой.);
нарушение мышечного тонуса: согнутую в колене ногу невозможно разогнуть, а шею невозможно повернуть.
В 80% случаев на фоне этих симптомов у детей появляется сыпь на теле – это менингококки, попадая в мелкие сосуды, способствуют их разрушению, что является причиной кровоизлияния в различные органы и ткани. Это уже грозный симптом менингококкового сепсиса, когда микроб попадает в кровь и распадается с выделением эндотоксинов. Если лечение не начать незамедлительно, последствия могут быть катастрофическими.
Дома не вылечить
Когда вызванный врач настаивает на том, что ребенка надо срочно госпитализировать, отказываться нельзя. Менингит лечат только в стационаре, дома его не вылечишь.
Ключевой момент – диагностика: важно определить, каким именно возбудителем вызвано заболевание. Ребенку делают пункцию между поясничными позвонками, откуда берут ликвор.
От диагностики зависит тактика лечения. Помимо бактериальных бывают и вирусные менингиты – симптоматика здесь такая же, но болезнь проходит легче и лечится по-другому. Если же возбудитель менингококк, то требуется целый комплекс мероприятий, чтобы предотвратить распространение инфекции: детский коллектив закрывают на карантин и вакцинируют, всем контактировавшим с больным назначают химиопрофилактику. Обследуют и семью заболевшего ребенка.
Как защититься?
Вакцина против менингококковой инфекциив России есть, но используется только по эпидемическим показаниям. Эпидемиологи же рекомендуют вакцинировать всех малышей и ратуют за включение вакцины против менингококка в Национальный календарь прививок. Ведь тогда ребенок будет защищен в самый уязвимый период, когда его иммунная система еще несовершенна.
В России зарегистрировано и разрешено к использованиюнесколько вакцин. Иммунитет к болезни сохраняется 5 лет. Защитить своего ребенка вы можете сами, привив его платно в региональных центрах иммунопрофилактики.
Знаки нашего тела: о чем говорят икота, заложенные уши и падение во сне Наш организм порой подает необычные сигналы. Как понять, что они значат?
Заложенность в ушах
Если вам приходилось летать на самолетах или подниматься на лифте на высокий этаж, вы наверняка сталкивались с неприятным ощущением заложенности в ушах. У некоторых она сопровождается тянущей болью. Проходят ощущения, когда вы зеваете, или просто спустя время после подъема или приземления.
Что происходит? Это обычная реакция организма на перепады давления. При низком давлении барабанные перепонки выталкиваются наружу и вызывают звон в ушах. А при высоком, например, когда вы взлетаете, перепонки втягиваются, что вызывает заложенность. Эти «ушные изменения» сигнализируют о нормальной работе организма, поддерживая давление воздуха с обеих сторон барабанных перепонок.
Падение во сне
Когда мы начинаем засыпать, мы погружаемся в состояние дремоты. При этом нам могут быть слышны некоторые звуки реальности, но «картинки» сна уже начинают приходить. И неожиданно мы буквально выталкиваемся из этого состояния, с таким ощущением, будто падаем. А открыв глаза, мы понимаем, что тихо и мирно лежим в своей постели.
Что происходит? Ученые установили, что, когда мы дремлем, температура тела изменяется. Дыхание замедляется, а мышцы расслабляются. Наш мозг интерпретирует это состояние как падение и подает ногам сигнал опереться на твердую поверхность. Именно поэтому мы подергиваем ногами и просыпаемся. Врачи называют это состояние «гипногогическими подергиваниями», или «сонными судорогами». Встречаются они примерно у 70% людей.
Икота
В самый неподходящий момент, во время праздничного застолья или в самый разгар романтического вечера, мы начинаем… икать. Конечно, каждый из нас знает хоть один «проверенный» дедовский метод избавления от икоты. Кто-то задерживает дыхание и зажимает нос. Другие отчаянно повторяют «заклинание», заученное с детства: «Икота, икота, перейди на Федота». Остается только догадываться, сколько икот пришлось пережить этому несчастному герою присказки.
Как избавиться от икоты? Советы эксперта: Приступы икоты бывают у каждого. Почему они случаются и как с ними справиться? Наш эксперт – оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
Приступ икоты начинается без видимой причины и так же внезапно и самопроизвольно прекращается. Он может длиться от нескольких секунд до суток (последнее, впрочем, встречается крайне редко). Случается икота из-за того, что диафрагма (мышца, расположенная под легкими и участвующая в процессе вдоха и выдоха) внезапно резко сокращается. Это сопровождается частыми смыканиями голосовых связок, отсюда и возникает характерный, знакомый каждому звук. Икота – это рефлекс, как чихание или кашель. Но, если при чихании мы удаляем со слизистой микробов и пыль, а кашель иногда может даже спасти жизнь, икота ничего не дает организму, она совершенно бесполезна. От холода до алкоголя Причины икоты точно до сих пор неизвестны. Считается, что она появляется, если что-то раздражает нервы, ведущие от диафрагмы или, наоборот, к ней, а также нервы, отходящие от той области головного мозга, которая управляет дыхательным центром. По опыту можно сказать, что икота может быть вызвана: ● переохлаждением – при долгом купании в речке, холодном душе, употреблении холодных напитков; ● сильным эмоциональным потрясением; ● быстрым проглатыванием газированных напитков, кваса, нечаянном заглатыванием воздуха; ● злоупотреблением алкогольных напитков.
Скажите «Стоп!» ВАЖНО Сама по себе икота не опасна, но она может быть признаком более серьезных нарушений. К врачу нужно обратиться, если: - она продолжается больше часа; - приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю; - кроме икоты вы жалуетесь на изжогу, боль в груди или нарушения глотания. Специального лечения икота не требует, но, так как она вызывает неприятные ощущения, придумано много способов, которые помогут избавиться от икоты. - Медленными глотками выпейте полстакана воды. - Сделайте глубокий вдох и максимально задержите дыхание: если предотвратить попадание воздуха в дыхательные пути, это поможет быстрее справиться с икотой. - Рассосите дольку лимона или съешьте цитрусовый фрукт. - Можно вообще не бороться с икотой никак – в спокойном состоянии начинают действовать другие мышцы, и спазмы исчезают.
Что происходит? Сбивчивое дыхание провоцирует спазм диафрагмы, и это заставляет нас инстинктивно вдыхать больше воздуха. Но гортань в этот момент «работает» на перекрытие доступа «лишнего» кислорода.
Получается, диафрагма судорожными движениями проталкивает воздух, а голосовые связки перекрывают. Итог – звук «ик»! Самое правильное, что можно сделать в момент икоты – отрегулировать дыхание, дать расслабиться диафрагме. Попробуйте на прямых ногах наклониться вперед так, чтобы спина была параллельна полу. И в таком положении сделайте несколько маленьких глотков воды
Покалывание в ногах и руках Иногда мы долго сидим в одной позе, а когда встаем, чувствуем онемение в ногах или руках. Приятного мало! Но, как только мы начинаем «расхаживаться», онемение постепенно проходит. Что происходит? Это знакомое всем состояние называется парестезия. Оно сопровождается покалыванием и чувством «ползания мурашек». Онемение и расстройство чувствительности происходит из-за раздражения поверхностно залегающего нерва при давлении на него или временном нарушении кровоснабжения руки или ноги. Обратите внимание: если онемение сохраняется длительное время – это серьезный повод обратиться к неврологу. Ведь хронические парестезии могут быть признаком поражений различных отделов нервной системы.
Подергивание глазом Вы сидите перед монитором, читаете или разговариваете, и вдруг ваш глаз начинает сам по себе дергаться. Что происходит? Это состояние называется блефароспазм. При нем круговые мышцы глаз непроизвольно сокращаются, а веки смыкаются. Причиной могут стать стресс, усталость и большое количество потребляемого кофеина. Эта неприятность, как правило, безвредна и проходит сама по себе. Но, чтобы спазмы перестали вас преследовать, устраните причину стресса и обязательно спите не менее 8 часов в сутки.
Монстр, живущий в животе Урчание в животе может настигнуть нас в самый неподходящий момент – на собрании или во время романтического свидания. Порой этот монстр бурлит так, что кажется, его слышно за версту! Что происходит? Урчание живота вызвано сокращением мышц желудка и тонкой кишки. Эти сокращения толкают и двигают содержимое желудка вниз-вверх. Благодаря этому жидкие и твердые вещества пищи растираются в однородную смесь, которая называется химус. Когда мы голодны и в желудке пусто, химус, газ и воздух начинают двигаться, создавая шум в животе. Стоит только «покормить монстра» – и звуки сразу пропадают. Иногда сокращения мышц бывают случайными и не связанными с чувством голода. Если урчание в животе вас преследует и до, и после еды, у вас могут быть проблемы с пищеварением. Поменяйте диету, проверьте работу кишечника и желудка.
Горящие щечки Каждому из нас приходилось бывать в неловкой ситуации. Помимо учащенного сердцебиения у вас наверняка возникало ощущение, что щеки начинают гореть, а кожу покрывает румянец. У некоторых людей щеки становятся прямо пунцовыми. И это еще больше подогревает чувство неловкости. Что происходит? Когда мы стесняемся или смущаемся, в мозг поступает определенный сигнал. Нашей вегетососудистой системой это воспринимается как некоторая опасность, и надпочечниками выделяется адреналин. Кровяное давление повышается, учащается сердцебиение и происходит сильный приток крови. Как результат – покраснение щек и кончиков ушей. Кстати, замечательный способ снять или снизить покраснение – представить в момент волнения, что вы находитесь в безопасном, любимом вами месте. Перенеситесь мысленно в спокойный уголок, и волнение обязательно спадет.