Что нужно знать, чтобы купить действительно полезный продукт Согласно исследованиям американских учёных, наиболее часто этикетка вводит в заблуждение людей, которые… следят за своим весом. Такие надписи, как «не содержит высокофруктозный кукурузный сироп» и «органический», заставляют нас думать, что продукт полезен. Однако это не всегда так. Ниже приведена расшифровка 11 терминов, которая поможет не стать жертвой «модных» словечек.
1. Не содержит глютена
Фото: www.globallookpress.com Продукты, не содержащие глютен (растительный белок), были специально разработаны для людей, страдающих глютеиновой болезнью, и тех, у кого имеются проблемы с его усвоением. Продажи таких продуктов по сравнению с 2005 возросли в два раза не без участия таких звёзд, как Гвинет Пэлтроу. Считается, что такие продукты следует употреблять при спастических колитах и расстройстве внимания, а также для снижения веса.
На самом деле такие дорогостоящие продукты действительно имеет смысл покупать, если у вас глютеиновая болезнь (согласно исследованиям, ею страдает лишь 1 человек из 133) или вы чувствительны к растительному белку (т. е. у вас нет глютеиновой болезни, но после употребления растительного белка у вас могут быть такие симптомы, как диарея или мигрени). Надпись «не содержит глютена» автоматически не означает «полезно». Более того, такая пища не поможет вам снизить вес. Напротив, в ней содержится больше калорий и меньше волокон, чем в обычных продуктах из зерна, а также большее количество крахмала, жиров и сахара для того, чтобы сделать её приемлемой на вкус. Ко всему прочему, такие продукты, как правило, не обогащены железом и витамином В, поэтому вы не получаете основные питательные вещества.
2. Не содержит трансжиры
Фото: www.globallookpress.com Трансжиры представляют собой жиры, в которых содержатся трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они производятся из растительных масел методом гидрогенизации: жидкое масло нагревают до высоких температур и пропускают через него водород для получения устойчивой к окислению жировой массы и увеличения срока годности продуктов. Трансжиры приводят к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы, а также приводят к ожирению.
На самом деле продукты с надписью «не содержит трансжиров» могут быть более калорийными, чем без неё. Хитрость заключается в том, что производители могут указать, что продукт не содержит трансжиров, если в его порции содержится не более 0,5 г или менее. Однако, если вы съели, скажем, пару порций крекеров, то употребили 2,5 г опасного жира. Внимательно читайте список ингредиентов: если на этикетке написано «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» растительные масла, лучше оставить продукт на полке. Как правило, эти жиры содержатся в фаст-фуде, чипсах, снеках и т. д.
3. Не содержит высокофруктозный кукурузный сироп
Фото: www.globallookpress.com Несколько лет назад учёные заявили, что высокофруктозный кукурузный сироп приводит к ожирению и диабету, и этот подсластитель стал врагом № 1. На сегодняшний день треть потребителей не покупает продукты с содержанием кукурузного сиропа, а множество компаний-производителей заменили его на другие подсластители и гордо пишут об этом на кетчупах, соках и т. д.
На самом деле это просто уловка, особенно тогда, когда эта надпись стоит на продуктах, подвергнутых интенсивной обработке. Недавние исследования, проведённые американцами, не выявили доказательств, что высокофруктозный кукурузный сироп переваривается не так, как другие подсластители или сахар. Что действительно неполезно, так это употребление большого количества сахара в любом виде. Если в списке первые четыре места отводятся таким ингредиентам, как мёд, патока, сахароза, фруктоза или концентрат фруктового сока, – не покупайте такой продукт. И помните, что 4 г сахара равно 1 чайной ложке. Вряд ли вы положите три чайных ложки сахара в свой завтрак, но именно столько содержится в одном пакетике быстрорастворимой ароматизированной овсянки.
4. Местный, натуральный
Фото: www.globallookpress.com «Местный» можно встретить везде, начиная от персиков и петрушки и заканчивая ветчиной. По данным исследований, продукцию с такой надписью покупатели считают более полезной и вкусной, чем ту, которая выращена за пределами их обитания.
На самом деле фрукты и овощи, выращенные по соседству, действительно имеют ряд преимуществ. Продукты, перед тем как попасть на полки супермаркета, могут находиться в дороге какое-то время, что может повлиять на их питательные свойства, а местные яблоки и груши попадают на стол прямо «с ветки». Тем не менее утверждение, что местное масло полезнее, чем в магазине, ошибочно. Местное мясо или птица не становятся автоматически более полезными, чем произведённые где-то на фабрике. «Местное» ещё не значит «органическое». Если вы не хотите покупать продукты, содержащие пестициды, антибиотики и гормоны, поинтересуйтесь у продавца, как они были выращены или изготовлены. В «натуральных» продуктах может не быть искусственных красителей или добавок, но в них может содержаться много сахара, натрия или жира.
5. Из цельных зёрен и мультизерновой
Фото: www.globallookpress.com Недавнее исследование показало, что почти половина потребителей стала покупать продукты из цельных зёрен. Три четверти из них заявило, что такие продукты полезнее. Производители также не остались в долгу: полки магазинов буквально ломятся от продуктов с содержанием цельных зёрен, включая печенье и даже куриные нагетсы.
На самом деле цельные зёрна и вправду полезнее. Мука из цельных зёрен содержит на 25 % больше белка, на 78 % больше волокон и на 93 % больше витамина Е, чем рафинированная мука. Однако пусть вас не введут в заблуждение «похожие» этикетки. На них должно быть написано «100 % цельное зерно», а не просто «сделано из цельного зерна» (в последнем случае продукт в основном может быть сделан из рафинированной муки). Внимательно читайте список ингредиентов: словосочетание «из цельных зёрен» обязательно должно быть после «пшеничная мука», и в продукте из цельных зёрен должно содержаться не менее 3–4 г волокон.
«Мультизерновой»: в продукте могут содержаться разные зёрна, но в нём не обязательно будут содержаться цельные зёрна или волокна.
6. С низким содержание жира
Фото: www.globallookpress.com Продукт с такой надписью просто призывает: «Съешь меня!». Исследования показали, что люди съедают на 30 % больше конфет, если на них стоит такая надпись. Для многих это сигнал о том, что «вкусняшки» можно съесть больше!
На самом деле пища с низким содержанием жира может содержать столько же калорий, как и их собратья с обычным содержанием жира. Для того чтобы улучшить вкус, производители зачастую кладут в такие продукты, как мороженое, печенье или соусы для салатов с низким содержанием жира, больше сахара. Исключение жира из рациона не всегда полезно. Вместо того, чтобы избегать его полностью, следует включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (содержащиеся в миндале, авокадо, оливковом масле) и омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в лесных орехах, лососе). К пище с низким содержанием жира, которую стоит покупать, относятся постные кусочки мяса и птицы, а также молоко, сыр и йогурт (несладкий). В этих продуктах не содержится насыщенный жир и лишние калории.
7. Органический
Фото: www.globallookpress.com Учёными был проведён эксперимент, в ходе которого испытуемым было предложено два совершенно одинаковых печенья. На одном из них было написано «органическое». «Органическое» печенье получило лестные отзывы как «более вкусное, полезное, менее жирное». На оценку продукта повлияло именно это модное слово.
На самом деле в некоторых случаях действительно лучше покупать органические продукты. В органическом молоке содержится больше полезных жирных кислот омега-3, а также конъюгированная линолевая кислота, которая борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лишним весом. В говядине из животных, которые были выращены органическим путём, содержится меньше насыщенного жира, больше витамина Е и больше катеноидов. Органические продукты следует покупать в том случае, когда пища наиболее подвержена заражению.
Однако не ведитесь на слово «органический» при покупке таких продуктов, как чипсы, лапша, печенье и крекеры: зерно практически не содержит пестицидов.
А также обратите внимание на список овощей и фруктов, имеющих самый высокий уровень пестицидов. Внимательно прочтите, чтобы не попасться на это сладкое слово «органический». Итак, обратить внимание стоит на яблоки, сельдерей, клубнику, персики, шпинат, импортные нектарины, импортный виноград, болгарский перец, картофель, голубику, латук, капусту.
8. Лайт или меньше натрия
Фото: www.globallookpress.com Это может означать, что в продукте содержится меньше калорий или меньше натрия, чем в его оригинальной версии, или же это просто может относиться ко вкусу или запаху.
9. Постное на 85 %
Звучит неплохо при покупке говяжьего фарша, но помните, что в нём всё ещё содержится 15 % жира (13 г жира на одну котлетку). Лучше купить фарш, состоящий из постного мяса на 90 %.
10. С добавлением настоящих фруктов
Фото: www.globallookpress.com Из-за того, что в пищу, подвергнутую обработке, например, сладкую растворимую кашу, добавили горстку сухофруктов, пища не стала более полезной.
11. Отличный источник…
На этикетках продуктов мы зачастую видим фразу «Отличный источник полезных веществ». Продукт позиционируется так, как будто действительно является источником волокон, кальция или других полезных веществ (в зависимости от того, на что делает упор производитель). На самом деле это означает, что в продукте содержится лишь 10–19 % суточной нормы рекламируемых полезных веществ.
В цифрах и фактах: какие пищевые добавки разрешены в РФ, но запрещены в Евросоюзе
Пищевые добавки – вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения
На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
С 1953 года в странах Евросоюза действует система нумерации пищевых добавок.
Добавки с индексами E100 – E‑199 восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.
Добавки с индексами E200 – E299 предотвращают размножение бактерий или грибков.
E300 – E399 – защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (витамины С и Е), так и химически синтезированные. Их добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез.
E400 – E499 – сохраняют консистенцию продуктов, повышающие их вязкость. Например, пектин – E‑440, который используют в производстве мармелада, зефира, мороженого, кетчупа.
E600 – E699 усиливают вкус и аромат. Самая распространенная добавка этого ряда – глутамат натрия. Широко применяется в блюдах японской, корейской и китайской кухонь.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E‑142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S (используется при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов, добавляется в консервированный горошек) и Е425 – загуститель.
Группа кодов Е1000 и более появилась недавно. В эту категорию попадают глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки.
Пищевая добавка E175 – золото. Частички золота добавляют в спиртные напитки.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E‑240 в шоколадных батончиках или E‑121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют ограждать от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Ребенок в доме: как организовать безопасное пространство для малыша
Большинство травм малыши получают дома и часто на глазах у любящих родителей, бабушек и дедушек Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы уберечь ребенка от неприятностей?
Малыш еще в коляске
…А вам уже надо обезопасить его от некоторых предметов. Например, от… подушки. До года не кладите ребенку под голову никакой подушки, даже самой маленькой. Особенно, если он у вас спит на животе. Синдром внезапной детской смерти многие врачи связывают с тем, что младенец задыхается, уткнувшись в подушку. Кстати, у нас случаи такой беспричинной младенческой смерти бывают гораздо реже, чем в США, например, где младенцев принято укладывать на живот.
Опасность для младенцев представляет и пеленальный столик. Ни на секунду не спускайте с ребенка глаз, когда он лежит на этом столе! Заранее подготовьте все, что вам нужно для пеленания.
Не забудьте вовремя опустить дно кроватки. Вам кажется, что маленький еще не скоро встанет на ножки? Чтобы вывалиться из кроватки, ему не обязательно вставать, достаточно подползти к перильцам и свеситься вниз.
Покупая погремушки или принимая их от друзей и родственников в подарок, осмотрите и ощупайте их самым внимательным образом. Они не прищемят младенцу пальчики? Не поцарапают ему щеки и рот, если малыш решит их полизать или попробовать на зубок? А он обязательно это сделает! Если погремушка треснула, от нее откололся кусочек – выбрасывайте ее немедленно, как бы она ни была красива, забавна или вам дорога.
Посмотрите внимательно, что у вас стоит и лежит рядом с детской кроваткой? Не слишком ли близко расположен столик с маслами, присыпками и прочими баночками? Или тумбочка, на которую родители кладут свои телефоны, очки и часы? Вы уверены, что малыш не сможет дотянуться до этих вещей? Его возможности возрастают сейчас даже не по дням, а по часам. Понятно, мы живем очень тесно, но пространство вокруг детской кроватки все-таки придется освободить.
Учимся ходить
К этому радостному событию квартиру надо хорошенько подготовить!
Разберитесь с электропроводами, если они тянутся по полу от телевизоров, настольных ламп, компьютеров, холодильников. Сейчас есть возможность убрать провода в плинтусы или в специальные короба, которые можно расположить над плинтусами.
Осмотрите мебель. А мебель у нас для маленьких топтунов – ужасная. Письменные, компьютерные и кухонные столы, табуретки – с такими острыми углами: ударься малыш о них виском, и все, смерть. А малыши ведь не ходят – бегают, и на поворотах их поначалу заносит! Сейчас в магазинах можно найти специальные мягкие насадки на мебельные углы, а если не найдете – наложите на углы большие клоки ваты и закрепите их лейкопластырем. Не бойтесь испортить столешницы, когда через год эти нашлепки снимете, пятна легко ототрут¬ся. Легкие неустойчивые стулья мои друзья, например, подняли на гардероб, пока их ребенок учился ходить. Приходили гости – стулья снимали, гости уходили – стулья отправлялись опять под потолок.
Очень важно, чтобы дверцы шкафов, секретеров, тумбочек не открывались сами собой, когда ребенок пробегает по квартире. Где на ключ, где на вертушку, где на скотч, где подложив бумажку, но вы должны все дверцы плотно закрыть.
Скатерти пока лучше снять. Ребенок обязательно их будет тянуть на себя и обязательно стянет что-нибудь опасное, бьющееся, горячее. Не углядите.
Маленькие скользящие коврики, которые лежат иногда в прихожей или у кроватей, – долой до лучших времен.
Большие мягкие игрушки убираем из кроватки и из манежа. Встав на них, как на ступеньку, ребенок может выпасть или вылезти из кроватки и объявиться в ванной или в кухне, когда вы его там совсем не ждете.
Чаще протирайте и критически оглядывайте полы. Там не должно быть ни пуговок, ни иголок, ни мелких вещей, ни луж. Лужи сразу же вытирайте.
Поставьте наружные запоры на двери ванной комнаты и туалета. Без вас там ребенку пока делать нечего.
Квартиру подготовили, осмотрели? Выпускайте наследника на пол!
У человека, страдающего хроническим фарингитом, горло болит очень часто, едва ли не постоянно. Почему возникает это заболевание и как его предотвратить?
Наш эксперт – заведующий лор-отделением ГКБ № 59, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман.
Не игнорируйте лечение
Хронический фарингит развивается потому, что мы чересчур легкомысленно относимся к заболеванию на ранних стадиях. Например, переносим его на ногах, надеясь, что мятные пастилки снимут боль в горле. Со временем симптомы уменьшаются, но болезнь, увы, не проходит, а входит в хронику.
Чтобы этого не допустить: ● регулярно полощите горло любыми антисептическими растворами (фурацилин, слабый раствор марганцовки, хлоргексидин). Но, чтобы не сжечь слизистую, нужно избегать полоскать горло спиртовыми растворами; ● больше пейте, особенно смазывающие горло напитки, такие как молоко с медом, чай с малиновым вареньем; ● принимайте настои противовоспалительных трав (ромашка, шалфей); ● в течение дня принимайте рассасывающиеся таблетки, сочетающие антисептический эффект с иммуностимулирующим действием.
Не забывайте о восстановлении
Какое бы правильное лечение ни было проведено, после выздоровления не помешает соблюдать некоторые меры предосторожности: ● бросьте курить или хотя бы резко ограничьте количество выкуриваемых сигарет; ● аккуратнее с алкоголем – он тоже сушит слизистую; ● постарайтесь улучшить экологию дома: в этом помогут воздухоочистители и увлажнители. Неплохи и бабушкины рецепты: мокрое полотенце на батарее, блюдце или тазик с водой у постели; ● соблюдайте диету. Ешьте пищу, которая не раздражает, а смазывает горло. Чаще включайте в рацион продукты, богатые витамином А (яйца, печень, молоко, масло).
Посетите врача
Только специалист может отличить фарингит от ларингита или ангины. А ведь несмотря на сходство симптомов, лечение этих болезней – разное. Антибиотики, обязательные при ангине, при фарингите или ларингите не назначаются. А еще на обычный фарингит и ларингит похож микоз горла, который нужно лечить с использованием противогрибковых средств.
Чтобы избежать ошибок, обратитесь к лору, он осмотрит вас и при необходимости возьмет на анализ мазок из горла. Схема лечения фарингита определяется специалистом индивидуально для каждого больного. Могут назначаться щелочные полоскания горла, орошения раствором соды, поваренной соли (слабый раствор), буры, противовоспалительными травами. Используется смазывание растворами колларгола, протаргола, 1–2%-ным раствором нитрата серебра (ляписом), йодинола, люголя. Во многих случаях назначают физиолечение. Определить, что вам нужны все эти меры, самостоятельно очень сложно. Лучше посетить специалиста.
Каждый с детства помнит: кефир - это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.
Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза - в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это - пробиотики).
Близнецы в бутылках
Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.
Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты - кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, - пектины, камеди, крахмал, - рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». - Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».
«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня - именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. - Ред.), - говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».
Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает - выпить его нужно в течение дня.
«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, - говорит Р. Гайдашов. - Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».
Притворились полезными!
На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».
Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) - они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддержанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)
Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками - бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.
Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира - всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.
Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, - уверен Р. Гайдашов. - Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание - см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».
Как купить полезный напиток, а не «пустышку»
Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке: 1. они хранятся не более 7 дней; 2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют; 3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет; 4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.
Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска
Колбасу постоянно обвиняют в наличии химии. Полностью натуральных колбас в магазине действительно очень мало - почти все они содержат хотябы добавку Е250, которая придает мясу розоватый цвет. Однако способ найти в магазине колбасу без добавок - есть.АиФ провел свою экспертизу и выделил 5 главных признаков натуральной колбаски.
Проанализировав все находки, мы пришли к следующим выводам:
1. Наиболее часто встречающаяся натуральная колбаса - «украинская». Её типичный состав абсолютно натуральный: свинина, соль, чеснок, перец, сахар. Только вот колбаса эта не самая популярная и, главное, как бы ненастоящая - вы можете легко сделать её дома, она жареная и именно поэтому не содержит даже нитрита натрия, у неё цвет жареного мяса.
2. Варёные колбасы - дома их не сделать. Первоначально они содержали только нитрит натрия, но сейчас стали одними из самых захимиченных - в них масса пищевых добавок и заменителей мяса. Нам попались 2-3 «докторские», в составе которых кроме Е250 были указаны только натуральные компоненты, но их вкусовые качества заставили усомниться в честности этикетки. Ни в коем случае не покупайте варёные колбасы, в которых есть усилитель вкуса глутамат, каррагинаны и камеди, животные и растительные белки, ароматизаторы или комплексные добавки. Всё это нужно, когда мяса мало или оно плохое.
3. Сырокопчёные, варёно-копчёные, сыровяленые и дорогие, элитные колбасы из-за рубежа разочаровали больше других. Из-за цены мы вправе рассчитывать, что они будут натуральными. И ещё недавно так было - далеко не все из них даже содержали Е250. Но сегодня это уже история. Даже те, кто раньше делал натуральные колбасы, ныне безбожно эксплуатируют свой старый добрый имидж. По инерции или от сверхнаглости они продолжают писать на этикетке «натуральный продукт», но в составе указано такое… Никакая пищевая химия, встречающаяся в самых простых, дешёвых колбасах, теперь не чужда дорогим и элитным. Даже иностранцы и наши бывшие соседи из Прибалтики вовсю стали шпиговать элитные колбасы огромным количеством химии и заменителей мяса. Стоят они при этом очень дорого. Будьте внимательны, чтобы не побаловать себя таким «деликатесом».
4. Полукопчёные колбасы типа «краковской» и «одесской» - одни из самых натуральных. Нитрит натрия в них есть почти всегда, но вот прочая химия встречается гораздо реже, чем в других видах колбас.
5. Ливерные колбасы. Среди них нам встретились несколько абсолютно натуральных. Не верите? Вот состав одной из них: свинина, печень свиная, бульон, соль, лук репчатый, перец белый, петрушка, перец душистый, сахар, орех мускатный. Даже не нужна добавка Е250 - они же серые. Но выбирайте ливерную колбасу внимательно - натуральных среди них меньшинство.
День ручного письма. Как по почерку узнать характер человека
Почерк каждого человека уникален – по почерку психологи могут определить характер человека, а эксперты-графологи и криминалисты по размеру и форме букв, наклону и интенсивности нажима определяют подлинность того или иного документа или подписи
23 января в мире отмечается День ручного письма. Инициатором праздника стала американская Ассоциация производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека. Растущая популярность компьютеров и других гаджетов снижает популярность ручного письма – всё больше людей предпочитают рукописному дневнику блог в Интернете, а ежедневнику – систему напоминаний в телефоне.
Однако о связи почерка с духовным миром и характером человека высказывались и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер употребил термин «графология», обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.
Современные графологи могут воссоздать портрет человека по 7 основным характеристикам: размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима, характеру написания слов и общей оценке почерка.
Почерк человека может меняться в зависимости от ситуации, настроения и других факторов. Когда человек испытывает сильные эмоции, он пишет с большим нажимом, чем обычно.
Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 23:59 | Сообщение # 8
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Отзывы о хозяйственном мыле в интернете.
Лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное". *** Почему-то я не сомневался в "Хозяйственном" - эта коричневая субстанция отмывает даже мазут... куда уж тут бактериям. *** А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит. *** Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет... *** Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна. ***
Наша соседка рассказывала, что в войну мыла голову именно хозяйственным мылом, и волосы выглядели лучше, чем после мытья шампунем. *** Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла. *** Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены). *** Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные). *** Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален. *** Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний. *** Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока. *** Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики. *** Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри. *** Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде. *** При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла. *** Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. *** Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне). *** После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет. *** Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали. *** Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена. *** В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. *** Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:49 | Сообщение # 10
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
38 КЛАВИАТУРНЫХ СОКРАЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В ЛЮБОМ БРАУЗЕРЕ:
Освоив эти несложные трюки вы сможете убить сразу трех зайцев: значительно увеличите производительность труда, поразите всех окружающих своими хакерскими умениями, ну и сможете спокойно продолжать серфинг даже при поломанной мышке. Совсем не обязательно учить весь этот список наизусть — достаточно просто найти несколько операций, которые вы делаете чаще всего, и попытаться впредь использовать для этого горячие клавиши. Сэкономленные на этом секунды очень быстро вернутся к вам часами дополнительного свободного времени.
Работа с вкладками Ctrl+1-8 – Переключение на вкладку, положение которой на панели вкладок соответствует нажатой вами цифре. Ctrl+9 – Переключение на последнюю вкладку независимо от ее номера. Ctrl+Tab – Переключение на следующую вкладку, то есть на одну вправо. Ctrl+Shift+Tab – Переключение на предыдущую вкладку, то есть на одну влево. Ctrl+W, Ctrl+F4 – Закрыть текущую вкладку. Ctrl+Shift+T – Открыть повторно последнюю закрытую вкладку. Ctrl+T – Открыть новую вкладку. Ctrl+N – Открыть новое окно браузера. Навигация Alt+Стрелка Влево, Backspace – Назад. Alt+Стрелка Вправо, Shift+Backspace – Вперед. F5 – Обновить. Ctrl+F5 – Обновить с игнорированием кэша, то есть загрузить страницу по новой. Escape – Остановить загрузку. Alt+Home – Открыть домашнюю страницу. Масштабирование Ctrl+»+», Ctrl+Колесо мышки вверх – Увеличить. Ctrl+»-», Ctrl+Колесо мышки вниз — Zoom out. Ctrl+0 – Вернуть исходный масштаб. F11 – Полноэкранный режим. Скроллинг Space, Page Down – На один экран вниз. Shift+Space, Page Up – На один экран вверх. Home – В начало страницы. End – В конец страницы. Адресная строка Ctrl+L, Alt+D, F6 – Выделить текст в адресной строке. Ctrl+Enter – Автоматически добавит www. в начало и .com в конце введенного вами слова и откроет эту страницу. Alt+Enter – Откроет набранный адрес в новой вкладке. Поиск Ctrl+K, Ctrl+E – Фокусировка на встроенном в браузер поле поиска для ввода запроса. Alt+Enter – Открыть результаты поиска в новой кладке. Ctrl+F, F3 – Открыть инструмент поиска по текущей странице. Ctrl+G, F3 – Найти следующее значение при поиске по странице. Ctrl+Shift+G, Shift+F3 – Найти предыдущее значение при поиске по странице. История & закладки Ctrl+H – Открыть просмотр истории. Ctrl+J – Открыть загрузки. Ctrl+D – Сохранить закладку на текущий сайт Ctrl+Shift+Del – Открыть инструмент очистки истории, кэша, загрузок и т.д. Другие функции Ctrl+P – Печать текущей страницы. Ctrl+S – Сохранить страницу на жесткий диск. Ctrl+O – Открыть файл. Ctrl+U – Посмотреть код текущей страницы. (Кроме IE).
Пост единственно верных действий в экстренных ситуациях: *** Если вам стало плохо на людной улице, не стоит орать «Мне плохо, вызовите скорую», обращаясь ко всем сразу. Из–за разделения ответственности каждый будет рассчитывать, что вызовет другой. Вместо этого надо выбрать одного конкретного человека и сказать, чтобы именно он вызвал скорую. В социальной психологии этот феномен называется эффектом Джезнове.
*** Когда у кого–то случается эпилептический припадок, окружающие обычно пытаются разжать ему челюсть и засунуть что–нибудь между зубами, чтобы не откусил язык. Это, во–первых, бессмысленно и, во–вторых, практически невозможно. В такой ситуации надо встать на колени и зафиксировать между ними голову припадочного лицом вверх, а когда успокоится — повернуть набок, чтобы он сначала не разбил себе голову, а потом — не захлебнулся рвотой.
*** Кстати, набок следует класть всех людей заснувших в состоянии опьянения. Из–за несоблюдения этого простого правила умерло огромное количество народу и, более того, Джимми Хендрикс.
*** Поперхнувшемуся человеку ни в коем случае нельзя стучать по спине: кусок пищи может провалиться еще глубже. Вместо этого надо встать сзади, обхватить его вокруг туловища под руками и резко дернуть вверх.
*** Если засунуть в рот лампочку накаливания, ее невозможно будет вытащить без помощи врача. Но не стоит проверять на себе. Правда, не стоит.
*** При укусе ядовитой змеи (например, гадюки) бесполезно пытаться высосать яд прямо через ранку. Нужно сначала сделать довольно глубокий разрез точно через место укуса (а лучше два, крестообразно). А вот уж потом высасывайте себе на здоровье кровь с ядом. Небольшое кол–во яда, попавшее в желудок уничтожиться желудочным соком. Ну и не забывайте, что во рту у вас не должно быть никаких ран. А то не приятно будет — человека спас, а сам яда напился!
*** Прерванный половой акт не значит безопасный. Особенно для того, кто этих людей прервал. Кстати, половой акт даже во время менструации может стать причиной беременности — пользуйтесь анальным сексом.
*** Не надо проверять руками, насколько нагрелись тормозные диски автомобиля, даже зимой. Не надо, никогда. А так же: — Лизать металл на морозе. — Пытаться дыханием отогреть приморозившийся к металлу язык другого человека. — Совать пальцы в розетку или мясорубку. — Смешивать стимуляторы с барбитуратами. — Задержав наркоторговцев с партией белого порошка, проверять, героин ли это, пробуя на язык.
*** Если вы внутри автомобиля, который упал в воду, не пытайтесь открыть дверь/окно или разбить стекло — из–за давления воды ничего не получится. Лучше прекратить паниковать (если получится), спокойно сесть и подождать, пока автомобиль целиком заполнится водой, а в последний момент задержать дыхание, и выплыть — давление уравняется и открыть дверь получится без труда.
*** Если вы замочили мобильный телефон, выключите его, вытащите батарейку и засуньте все это в стакан со спиртом, а потом стряхните и в силикагель на сутки (упаковки силикагеля можно найти в новой обуви, электронике и т.п.). А если нет силикагеля — в в упаковку риса. Тоже на сутки–двое.
При таком раскладе есть шанс что вся вода будет вытеснена спиртом, а остатки влаги будут употреблены силикагелем или рисом. И все заново заработает.
*** если человека бьет током, не пытайтесь оттянуть его руками — возмет и вас тоже. используйте не проводящие материалы, например сухое дерево, чтобы оторвать его от места контакта. если рядом одна трава — отрывайте в прыжке (вашего контакта с землей быть не должно).
экстремальное:
если вы вдруг повисли на ЛЭП — держаться можно лишь за один провод. при попытке взяться за 2 произойдет образование разницы потенциалов, что приведет к моментальной жарке с корочкой.
еще про электричество: если рядом хуячат молнии или валяется тот самый оборванный провод — уходить надо медленно, сильно не расставляя ноги. в идеале прижать ступни и колени друг у другу и перебирая лапкамисеменить. целее будете
*** Во время пожара на нижних этажах часто люди на верхних погибают от удушения дымом. Если нет возможности выбраться, нужно по–быстрому набрать в ванну воду и лечь в нее, так чтобы над водой был только нос. Дело в том, что над поверхностью воды всегда есть прослойка воздуха, сантиметра три примерно. Это на ОБЖ рассказывали и приводили случай, когда в загоревшейся гостинице единственно невредимой осталась делегация японцев, которые таким штукам научены.
*** Если вас что–то тревожит, постарайтесь об этом не думать.
***
Никогда не пейте слабительное и лекарство от бессонницы вместе.
*** Если Вам кажется, что у другого человека сердечный приступ, пожалуйста, не бейте ему кулаком в грудак со всей силы. Это называется прекардиальный удар, и если у человека остановилось сердце — это может спасти ему жизнь. И приехавшая скорая, вероятнее всего, первым делом сделает именно это. Другой вопрос, что это надо уметь делать.
*** Если вам срочно нужно воспользоваться услугами милиции и вы надеетесь на ее срочное прибытие (например ночью на улице возникла опасность убийства/изнасилования) не стоит звонить по телефону и вызывать наряд, лучше разбить ближайшую витрину. Наряд выехавший по сработке сигналки будет действовать куда более оперативнее.
Если вы с жестокого похмелья идете на работу и переживаете по поводу ярко выраженного выхлопа то лучше возьмите бутылочку пива. Ну и пусть выхлоп, зато весь день мучится не будете.
*** Если вы укололи палец: необходимо срочно обработать повреждение зеленкой, туго забинтовать, по возможности немедленно обратиться к врачу, следует действовать предельно быстро, иначе ранка зарастет сама собой.
*** Если человек словил мощный бэд–трип под психоделиками, ни в коем случае не вызывайте скорую. Бывает, что психонавта забирают в дурдом, на следующее утро он просыпается абсолютно нормальный, а в дурдоме тусуется под галоперидолом еще несколько лет. Плюс нельзя будет водить машину, владеть оружием, на нормальную работу не возьмут и прочие неприятности. Так как антипсихотические препараты у нас, насколько мне известно, без рецепта не отпускаются, лучший выход — напоить человека алкоголем до такого состояния, чтобы он не мог делать ничего, кроме того, чтобы спать. Вот если наутро не оклемается, придется вызывать, но до этого момента — ни в коем случае.
*** Когда человек конкретно тонет — то у него сил кричать «помогите» и махать руками не остается. Если затих — значит что–то не так. Если поплывешь его спасать — возьми с собой бутылку пластиковую, мячик, канистру, что угодно, что плавает. И когда к нему будешь подплывать — в первую очередь бросаешь это ему. Он в этот предмет вцепится намертво, что позволит тебе во многих случаях избежать борьбы с паникером. Не обязательно чтобы бросаемый предмет удержал тонущего на воде. Он — лишь отвлекающий предмет.
*** Что бы извлечь укусившего клеща, нужно выкручивать его против часовой стрелки. Удобнее делать это руками, а не пинцетом. Без сильного давления, плавно. После 30–40 повторений движения клещ выскользнет из кожи. Нужно обязательно убедиться, что в ранке не осталось обломков челюстей. Клеща обязательно сохранить и сдать анализ — анализ делают быстро, за полдня. Дальше по обстоятельствам.
*** Если Вашу дверь пытаются выломать злоумышленники — начните ломать дверь изнури — это их озадачит.
*** Как уберечься от СПИДА? Надо надеть презерватив с усиками. Смазать его подсолнечным маслом. Надеть второй. Смазать его эпоксидной смолой. Надеть третий презерватив. Сверху забинтовать. Снизу смазать эпоксидной смолой. И главное — никаких половых контактов.
*** Если на романтическом свидании вы громко пукнули, отставьте в сторону бокал с вином, прокашляйтесь и скажите девушке – У нас бы все равно ничего не вышло. Потом вставайте и уходите с гордо поднятой головой. Ни в коем случае не оглядывайтесь. Незнание этой простой методики сделало невыносимой жизнь огромного количества людей. И, более того, Джимми Хендрикса.
*** Не рассказывайте женщинам где работаете и сколько зарабатываете. И если живете один в своей квартире, то не говорите, что она своя. Лучше объяснить попозже, и любимей тогда будете. С другой стороны, если вы живете не в своей квартире, смело говорите, что она ваша. Отношения может в итоге и не сложатся, но сексом на какое–то время вы себя обеспечите.
*** Если вы стесняетесь подобрать на людной улице найденную монету, спустите штаны и присев, якобы посрать, спокойно подберите находку.
*** Если боитесь поправиться, выпивайте стакан вина перед едой — оно притупляет чувство страха!
*** При возникновении любых непонятных ситуаций ложитесь спать.
*** Если вы любитель острой пищи и хапнули внезапно много чили (или другой острой вкусняшки), для того чтобы утихомирить пожар в ротовой полости — пожуйте небольшую горсть аниса.
*** Если вы оказались в общественном туалете с внезапно нахлынувшем на вас поносом, а туалетная бумага ВНЕЗАПНО! закончилась в прошлой пятилетке, незаменимым средством окажутся носки. На худой конец — трусы или майка. Так вы окажетесь чистым и сохраните лицо перед встречающей вас очередью на выходе.
*** Если вы девочка, и вам через пять минут выходить из дома, а ногти, о ужас! (нот айрони), не накрашены — ради бога, ОСТАВЬТЕ ВСЕ КАК ЕСТЬ.
*** Если к вам с лаем и рыком бежит или крадётся здоровенная собака, а вам это не нравится, не стоит кричать и убегать (если вы не уверены, что успеете добежать). Лучше всего подобрать любую, умеренно увесистую хуйню и демонстративно сделать замах в сторону предполагаемого противника, опционально бросить и подобрать вторую хуйню. Если хуйни под рукой не оказалось, достаточно бывает сделать вид, что вы что–то собираетесь бросить. В процессе постепенно отходите в безопасное место, не поворачивайтесь спиной. Добравшись в безопасное место или иным способом исчерпав инцидент, возблагодарите того, кто распоряжался вашей судьбой.
*** Кстати, горячий паяльник внешне выглядит точно так же как и холодный.
*** Держи на балконе моток прочной веревки. В случае пожара и невозможности убежать через дверь она может спасти жизнь всей семье. И научись вязать беседочный узел (Булинь, Bowline) для помощи другим членам семьи. Научись вязать беседочный узел одной рукой.Это просто. Никогда не знаешь, когда окажешься на тонущем Титанике
*** Если вы на улице держите кота на руках, а какой–то мудак рядом возьмет и посигналит из своего говношевроле — кот наверняка испугается. Испугаться он может еще по миллиону Несомненно Важных Для Кота Причин. Испуганный кот обычно выпускает все имеющиеся (включая запасные) когти в предмет оказавшийся рядом, то есть, в вашу тушку. Собственно, совет: не пытайтесь отодрать испуганного, зовущего полицию и гринпис кота от себя: вы рискуете запачкать вашу изодранную одежду собственной обильно потекущей из глубоких царапин кровью. Вместо этого, наоборот, плотно прижмите кота к себе на несколько секунд, пока тот не втянет когти сам и не попытается ужом вывернуться из ваших объятий. Если кот ваш — вы наверняка сможете рассчитать силу объятий так, чтобы гарантированно обездвижить кота и при этом ничего ему не поломать. А если кот чужой — ничего страшного, потому что он сам виноват, нечего по рукам чужих людей лазить и царапаться, манда такая, ты посмотри на него.
Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 00:03 | Сообщение # 13
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
К сожалению, впереди ВОЙНА... Простые люди окажутся беззащитными... Рекомендую ознакомиться. Поможет
Следующие Советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий – гражданская война или война...
…Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят чечей или еще какую каку, то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки». Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. В случае с «В» – можно уже и не воевать. Родину просрали. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше, если дадут.
Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.
Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.
Пока мы в городе
Если в ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать, то постараюсь кратко раскидать ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу).
Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить. Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3–4 человека, больше не надо с собой брать).
Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного – вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.
Помните, что вы не должны располагаться, ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры, и, разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» – это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать – ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру, причем стрелять будут не камнями из рогаток.
Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь, тех, кто писал Женевскую конвенцию, обычно, в ГТ нет, от этого ее соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее, набор правил желательных к исполнению».
Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде. Все остальное ерунда. Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции – то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ и всего 2–3 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна. Выехать из города вы не сможете на ней 100%, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь».
Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшей отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине – еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием – не должно быть вас, кто одевается как военный – воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.
И вот еще что. НИКОГДА НИКУДА НЕ ХОДИТЬ ПРОСТО ТАК, ОСОБЕННО «ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ТАМ». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, 100%, пойдет вас резать. Это в фильмах показывают пальцем «тихо», и идут дальше. В реальной жизни вас прирежут на месте. Их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше. Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только «окопался» не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром – подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей «раковины» не вылезаем.
Мы решили покинуть город
Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Если вы, в силу обстоятельств, прозевали момент начала активных боев – это очень плохо, но еще не значит, что вы обречены. Выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Вокруг крупных населенных пунктов есть кольцевые дороги – это основная проблема.
Мотострелки на коробках за несколько часов, двигаясь по ровному асфальту, возьмут город в кольцо. Если это произошло, то отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение – это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу – не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли…
Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ!!! Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%.
Итак, у нас с собой есть рюкзак с хабаром нужным для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (аксу + пистолет, стандартный ментовской набор), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.
Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер – вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет.
Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом, иначе пристрелят. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились – (в идеале аксу), складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат – если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь сумочке, которая будет поднимать вас над землей, в вас будет легче попасть.
Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, останавливаетесь и «без фокусов», на позициях его товарищи. Он, скорее всего, будет потрошить тебя на хабар, хотел бы пристрелить – уже бы пристрелил. Будет отбирать рюкзак – отдаете (мы все равно его отдали бы на выходе из города, на оцеплении), просите оставить вам простыню (на спину накинете) и сумку (маленькую, в которую мы все дублировали в меньшем количестве). Это момент сугубо психологический, мы спокойно отдаем большие вещи и просим оставить нам маленькие, как правило, люди соглашаются, на это наш расчет был с самого начала. Выйти с кучей хабара никто не даст, всем надо.
Говорим, что у нас есть автомат (не достаем и показываем, а спокойно говорим о его наличии) и просим оставить – отберут 100%, но это позволит вам сохранить пистолет (о нем не говорите, если отдадите автомат, вас вряд ли будут шмонать), автомат заметили бы итак, а если вы его сразу сдали, то значит вы «небуйный». Вы, как бы, размениваете свои вещи на свои же. Если не было пистолета, можно было взять гладкоствол в разобранном виде, главное отдать «большое и страшное оружие». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто по ТВ рекламу смотрели, и на базар в ближайшее ОМ уже сходили.
Про скорость передвижения, если вы будите проходить по городу 10–15 километров день, то это отличная скорость. Помните, что вы пойдете не прямо, а будите петлять по микрорайонам, так как будут идти местные бои. Соответственно если по карте от вашего дома до КАДа 10 километров – это не значит, что вы пройдете их за сутки. Идете ДНЕМ. Обычно двигаются ночью, но любой балбес, который в ночи пойдет – 10 из 10 получит пулю. Мы идем днем с белой простыней, мы сдаемся, будем прятаться – будем собирать на себя огонь.
Доходите до оцепления или заградительных кордонов, сбрасываете пистолет, и с высокоподнятыми руками активно голосом демонстрируя, что вы тут, показывая белую тряпку, идете к солдатам. Вы не идете куда попало, вы идете на блок-пост или опорный, если надо пройдите до него с поднятыми руками 200–300 метров. Суть в том, что пост оборудован для «приема» и там солдаты чувствуют себя комфортнее, соответственно желания стрельнуть будет меньше. Вас начинают шмонать. Оружие вы уже скинули, вы «тихий обыватель», к вам выйдет офицер. Скорее всего, какой-нибудь лейтенант, не старше. Это к тому, что особо раболепствовать перед ним не нужно. Предлагаете обменять ценности за «право прохода». Разумеется не при подчиненных. Если все прошло успешно, то вы вышли из города.
По дороге вы 100% потеряете почти весь хабар и все оружие, потратив на смешное расстояние 1–2 дня пути. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Город, взятый в кольцо, это огромный лагерь пленных. Отдать можно всю что угодно, лишь бы выйти. Потому что внутри начнется голод и достаточно скоро.
Итак, мы идем осторожно, но не прячемся как «разведчики». Мы одеты как гражданские и у нас на спине белая тряпка (с фронта будет видно, что у вас нет оружия, а вот со спины про оружие будет непонятно, нужно подстраховать). У нас есть маленькая сумка с жизненно необходимым хабаром. Есть ювелирка (золото) как валюта. Оружие, с которым мы не забываем расстаться до того как подойдем к военным на посту (если вас примут с оружием – объяснить, что вы гражданский будет тяжело; вас или запишут или в дезертиры или в переодевшегося врага). Если вы полупустой вышли из города за 1–3 дня, перебираясь из района в район, то это нормально.
Из личного опыта: обычные арахисовые сникерсы очень питательны. 6 двойных сникерсов – это дневная норма по ккал для мужика. Греть еду может и не выйдет (скорее всего). Сникерсы – это конечно не шведский стол, но война идет, не привередничайте в плане еды. Тема со сникерсами честно украдена у чеченов. Они на них воюют. Можно прям по дороге перекусить, очень хорошая тема, с сахаром, глюкоза, настроение поднимает (учитывая, что вы будите в жутком психофизическом состоянии – глюкоза очень кстати).
Главное – это понимать, что ребята с автоматами очень наряжены, по ним стреляют. Дать им повод, пострелять в вас, очень легко. Так что осторожно и не выпендриваться. Морду попроще, на все соглашаться.
Итак, теперь я очень кратко расскажу куда и зачем надо сваливать. Помните, до сего момента мы специально разбирали САМЫЕ ЖЕСТКИЕ СЦЕНАРИИ. Сейчас мы поступим так же. Делаю это специально, «зачем?», думаю, объяснять не надо.
Итак, самый плохой вариант: мы почти без еды и оружия оказались вне города. В идеале каждый из вас должен взять, заранее (сейчас), карту и накидать по карте несколько мест, куда можно отступать. НИКАКИХ ГЕРОЙСТВ! Дайте сойти пене, а там уже будите разбираться, где и чего происходит. Вы должны выбрать места по НАПРАВЛЕНИЮ СТОРОН СВЕТА. Простой пример: СПБ. Оступаться на Запад не придется, скорее всего. На Юг тоже без смысла. Вы будите уходить или на Север, в Карелию, или на Восток в Новгородскую, Тверскую, области. С Москвой, примерно, также, Север (архангельское направление) или Восток (уральский хребет).
Помните: НЕЛЬЗЯ приближаться к военным объектам! Мысль, что «свои русские солдатики», на базе в области, примут и накормят – это глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют, им не до вас, это не пункт приема беженцев. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта – объективная реальность. Так же не стоит забывать следующего момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Если начался «замес» лучше даже не представлять, что творится в голове у военных, родные и близкие, которых, могут еще оставаться в городе. Помните – все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.
Вообще, по уму, у вас должен быть «домик в деревне», в котором в подполе есть схрон тушенки, консервов, воды, медикаментов и т.д., куда вы и должны отступать. Чечены так и делали, уходили в деревни и села. Но мы исходим из самых плохих сценариев, так как многие такого недвижимого имущества не имеют.
Итак, мне проще на примере Петербурга. Сейчас по карте прикину. Так, на каждое направление у нас должно быть МИНИМУМ два места. Близко и далекое. Для близкого рекомендую использовать любой туристический кемпинг рядом с небольшим поселением. Если вы раньше были на природе у какого-нибудь озера или речки, например на шашлыках, то туда вполне можно идти. Во-первых, вы будите знать, что вам ждать. Будите понимать о наличии там питьевой воды и продовольствия. Во-вторых, вы знаете место. Это очень сильно поддержит вас психологически. Беженцы – это очень грустная картина, смотреть на них тяжело. Но «стадный» исход беженцев может быть никем не организован, и вы будите сваливать один и без конечной точки где «какой-нибудь» красный крест вас примет. Скорее всего, так и будет, даже не сомневайтесь.
Первые серьезные «благотворители» появились в Чечне уже после первой войны. Два года гражданские были предоставлены сами себе. Итак, у нас есть две точки рядом с городом. Теперь нам нужно две точки для «глубокого» отступления. Если отступать на Север, то я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное. Переплыть реально (сложно – но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем). На Востоке я бы отступал на Иверский монастырь в Твер.обл. Он тоже находится на небольшом островке посреди озера. Рядом есть пищевые склады и производства (по трассе М10).
Почему монастыри? Их не будут бомбить в первую очередь (это не значит, что на второй очереди список целей не изменится). Да, вот еще что: мысль про христианскую добродетель оставьте сразу. Вас там никто не ждет и рады вам не будут. Вы идете туда реально продаваться в рабство. Будите работать на них, по хозяйству, охранять или еще чего-нибудь – они будут вас подкармливать. Вы идете и говорите сразу: «Я сильный здоровый мужик, я буду делать любую работу для вас, за еду». Про морально нравственную ответственность попов перед мирянами – забудьте сразу, и лучше даже не открывайте рта по этому поводу.
Разумеется, все условно. Можно выбрать другое место. Но главное принцип: вашей собственности больше нет, вы вполне довольны, оказаться в полурабском положении, если вас будут кормить. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что ее больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием – имуществом не обладает. Это к разговору: как добыть автотранспорт.
Разумеется, никакого общественного транспорта уже не существует. Нам в плюс идет то, что теперь можно сесть в машину. Машину можно «приватизировать» или найти брошенной. Брошенную машину с пустым баком трогать не надо. ГСМ вы уже не достанете, и даже если будете ее толкать, то на заправке вам ничего не светит. Разживетесь машиной – обвешайте ее белыми тряпками, в идеале на крыше красным скотчем делаете «крестик» (это не панацея, бомбят и такой транспорт, но шансов, что забьют на вас больше).
Двигаться надо медленно! 50–60 км/ч. Сделано это по одной простой причине: на трассе могут идти ленточки с военными, если на них быстро ехать, какой-нибудь «Иван» точно стрельнет «на всякий случай». Любые гражданские, которые хотят вас остановить – не котируются – газуйте (они с вами не будут делиться, а вот вас «поделиться» попросят). Если ленточка или отдельная коробка – тормозите на обочине и высовываете, вверх, в окно или приоткрытую дверь, руки. Выходить из машины не надо (выйдете – появится желание прошмонать вас). Спокойно и без нервов сидите и про себя молитесь. «Прожигать» ребят взглядом – не советую, смотрите в пол или вперед.
Если все получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди, с которыми можно поговорить (это тоже важно). Теперь можно подождать недельку две, посмотреть что происходит, оценить ситуацию в стране и принимать дальше решение.
Сейчас немного цинизма. Если у вас собой обоз из семьи – вы покойник. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые же секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про Великого Пу. Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» – вы ходячая двухсотка, и обоз тоже. Не глупите, приготовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте что хотите. Хотите – вернитесь и воюйте, хотите – вернитесь и по клубам пока жена «на картошке». Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Все что я до сего момента рассказывал – это все для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья – приготовьтесь заранее. Как показала история – семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.
Мы решили принять участие в боевых действиях
Дальше я буду рассказывать про кое-какую специфику по БД. Как вести себя, если вы насмотрелись патриотических фильмов и приняли решение «сдохнуть за могилы дедов». Дабы это не превратилось в «виртуальный клуб головорезов» – я буду рассказывать кое-какие специфические мелочи тезисами.
Так, мы начинаем бодаться. Это могло произойти с самого начала или мы предварительно бегали и прятались. Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война – это командный вид спорта. Поэтому вам нужно непременно примкнуть к одной из сторон конфликта. Еще раз: воевать одному нельзя! Даже Васю Зайцева кто-то кормил и снабжал боеприпасами, так что без фокусов, коммандосы. Соглашайтесь, добровольцем, на любую самую грязную работу, но в составе ВС. Даже если вас сделают «землеройкой» - это тоже хорошо.
Сразу говорю, любые мысли, чаяния и надежды, что все будет просто и понятно – отбросьте сразу.
– В войсках всегда никто ничего толком не понимает. Большинство офицеров – самодури, а кол-во моральных уродов, которые рвутся воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее не нормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький – вы засовываете свои мозги в как можно глубже, и выполняете все, в точности как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность – вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Все в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в залет.
– Помните, если «свои» на вас орут – это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. Так что бывает и такое. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.
– Помните оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре» (но ВЫ там окажетесь вряд ли, командиры не рискнут). Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем – поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.
– Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».
– На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
– Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
– Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
– Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
– Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
– Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
– Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
– Помните, что магазины, расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита.
– Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
– Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
– Если вам в броник попала пуля – это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
– Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
– Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.
– Если вам что-то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
– Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться – заставьте его.
– Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
– На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
– Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
– На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
– Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
– В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.
– Чихать в себя.
– Кто медленно бегает – быстро умирает.
– Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
– Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
– Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы.
– Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
– Гранату закатывать по полу. Не кидать.
– Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
– Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
– Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
– Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
– В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
– На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
– Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…
– Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
– Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
– Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
– Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.
– Пригибайтесь.
– Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватить. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
– Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
– На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будите неинтересны.
– Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
– Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток – это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)
– Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
– На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» – плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи. Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.
– При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
– Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке – или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
– С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
– Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
– Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
– Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
– Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
– Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин. – Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
– Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
– Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».
По медицине
Берите то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс: 3 артериальных жгута, 2–3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство. Так же нужен промидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта). Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 13:52 | Сообщение # 14
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
"Оса" или "Макарыч"? Что лучше?
Перед тем кто задумывается о приобретении травматического оружия встает вопрос о выборе модели оружия. Несмотря на огромный выбор травматов, конечно же, самыми популярными на сегодня являются "МАКАРЫЧ" и "ОСА"
И большинство людей выбор делают именно между этими двумя моделями.
Так что же выбрать???
Что бы не вести пустых разговоров давайте сразу посмотрим на результаты испытания "МАКАРЫЧА" и "ОСЫ" …
Итак... Стрельба производилась по желатиновым блокам весом в 1 кг. с небольшого расстояния. Пуля "МАКАРЫЧА" углубилась в блок желатина на 6.5 см Пуля "ОСЫ" пробила 22 см блок навылет и отбросила сам блок на 25 сантиметров. Далее стрельба производилась по желатиновому блоку на который было одето сразу 4 слоя плотной шерстяной ткани. Пуля "МАКАРЫЧА" пробила 4 слоя ткани и углубилась на 4.5 см. Пуля "ОСЫ" 4 слоя ткани пробить не смогла, но снесла блок на очень большое расстояние…
Из этих испытаний можно сделать вывод что "ОСА" обладает наиболее эффективным останавливающим действием. Очень часто выстрел из "ОСЫ" сравнивают с ударом кувалды и это действительно так. Ведь основная задача травматического оружия- остановить противника, обездвижить его - с чем прекрасно справляется "ОСА". Выстрел из "ОСЫ" доставляет сильнейшую боль противнику! Мгновенно развивается гематома, происходит очень сильное давление на чувствительные нервные окончания и все что остается противнику- это лежать и корчиться от боли. Что не скажешь про "МАКАРЫЧ"!
Небольшая пуля "МАКАРЫЧА" в отличие от толстой тяжелой пули "ОСЫ" способна совсем на немногое! Да она может пробить одежду, залезть под кожу на несколько сантиметров, но противника это может и не остановить а наоборот еще больше разозлить его! Для того чтобы успокоить противника нужна не пробивная способность пули, а ударная! Что и есть у «ОСЫ»
Так почему же "МАКАРЫЧ" пользуется не меньшим спросом чем "ОСА"? Ответ прост: "МАКАРЫЧ" имеет полное сходство с боевым пистолетом "МАКАРОВА". Именно это привлекает многих покупателей. Разумеется, взрослые дяди отдают предпочтение ОСЕ, так как покупают оружие не для того что бы попонтоваться перед друзьями, или кого нибудь попугать, а для того чтобы защитить себя любимого и своих близких в сложной ситуации!
И еще один плюс в пользу ОСЫ пули не идентифицируется, а гильзы - остаются в механизме. И поэтому если вам пришлось все таки использовать ОСУ, то лучше поскорее покинуть место происшествия. Если не было свидетелей то вас вряд ли смогут найти. Да и приехавшая милиция не будет разбираться кто прав кто виноват, а получить срок за превышение самообороны вполне реально…
Лично я прикупил себе «ОСУ» и «СТРАЖНИКА» … «ОСА» постоянно валяется у меня в бардачке а «СТРАЖНИК» у меня всегда в кармане))) Если кто еще не знает то «СТРАЖНИК» это разновидность «ОСЫ» только у него вместо 4 -х пуль, только - 2 , но зато он намного компактнее и удобнее. Можно носить его хоть в шортах, даже видно не будет… В общем если бы у меня спросили, что лучше купить «ОСУ» или «МАКАРЫЧ» то я не раздумывая предложил бы первый вариант!
Магазины конечно сейчас предоставляют огромный ассортимент различного травматического оружия и вы можете выбрать себе абсолютно любую модель. А что выбрать? И что для вас дороже? - Самооборона или понты - вы решите сами)) Будьте разумнее и дальновиднее и всегда принимайте решение на холодную голову, не поддаваясь эмоциям и впечатлениям. И не забывайте в мире много долба*бов которые могут испортить вам здоровье и настроение!!!
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 17:36 | Сообщение # 15
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
НАУКА ВЫЖИВАНИЯ.МЫЛО В ЛЕСУ
Эксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.
Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта - важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.
СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет лишний вес к снаряжению, в котором каждый кубический сантиметр должен использоваться только для самых необходимых предметов. Особенно актуально при движении пешком: чем меньше при вас - тем лучше для вас.
Практикуя навыки выживания на природе, я, как правило, не беру с собой мыло для очистки столовой утвари. Чтобы сэкономить пространство и вес, я предпочту отказаться от любого мыла в пользу смеси воды, песка и грязи, которыми можно натирать посуду и таким образом избавляться от остатков пищи. Безусловно, растирание песком помогает избавиться от остаточных продуктов питания, но жиры таким средством полностью удалить не получится. В итоге, посуда будет изнашиваться гораздо быстрее.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.
Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. Холодный способ приготовления щёлока:
2/3 ведра заполнить древесной золой залить водой и перемешать убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)
В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь). Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).
Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело! Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА Прежде чем перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я хочу подчеркнуть важность соблюдения одного правила: мыть посуду нужно далеко от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут воспользоваться другие люди, животные да и вы сами во время выживания.
Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто: Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов. Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод. Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы. Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления "мыла", чем зола, полученная из хвойных пород. Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари. Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло. Сотрите грязь с вашей посуды. Промойте чистой водой.
ДРЕВЕСИНА И ЭКОНОМИЯ Во время выживания, я предпочитаю максимально использовать природные ресурсы. Такой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, а также экономит некоторые средства.
Поскольку в моих краях древесина всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для приготовления пищи я использую печь на древесном топливе (буржуйка). Преимущества древесины над другими видами топлива:
Не нужно покупать Не нужно носить с собой Огромные запасы практически в любом уголке планеты Дерево, за время приготовления пищи, сгорает и превращается в золу, которая потом используется для мытья посуды.
Таким образом, древесина является не только бесплатным топливом, но и отличным источником мыла во время выживания. Любите природу!
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 17:47 | Сообщение # 16
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
10 МЕТОДОВ ГЕНЕРИРОВАТЬ НОВЫЕ ИДЕИ
1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.
2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.
3. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.
4. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.
5. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.
6. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.
7. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.
8. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.
9. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.
10. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 00:10 | Сообщение # 18
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
100 правил этикета, которые должен знать каждый образованный человек (часть 1) («совет дня»)
Сегодня мы начинаем серию публикаций по правилам этикета. Многие из перечисленных пунктов знает далеко не каждый. Статья из 10 частей по 10 пунктов в каждой. Каждый пункт следует прочесть и запомнить! Итак:
Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.
Случаи, когда цветы мужчине дарить принято: 1) Фильмовая премьера; 2) Концертная премьера; 3) Издание книги; 4) Публикация статьи; 5) Серьезное открытие; 6) День Рождения; 7) Вручение какой-либо премии; 8) Спортивный рекорд.
Считается, что начальнику лучше дарить каллы зеленого или изумрудного цвета. Композицию и ее составление лучше дарить флористам – профессионалам.
2. Рукопожатие С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать ее, но не так крепко как мужчинам. Но твое рукопожатие не должно быть слабее, чем женщины или она решит, что ты слабак.
Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.
При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.
3. По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять ОТ СЕБЯ! Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя.
4. Мужчины ВСЕГДА должны вставать, когда дама выходит из-за стола!
5. Нет ничего плохого, когда муж называет жену "зайка", а она его "зайчик". Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей! Находясь не наедине, лучше называть друг друга по имени.
6. Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.
7. Вот основные современные правила этикета в ресторане: а) Резать большие куски на более мелкие; б) Когда блюдо естся руками, то не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа; в) На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет; г) Во время еды руками лучше откусывать по чуть-чуть; д) Использовать салфетку и не облизывать пальцы; е) Всегда промокать рот салфеткой; ж) Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом; з) Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом; и) Никогда не стоит класть телефон на стол.
8. Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы, считается вульгарным! Привычка жевать жевательную резинку обличает нас именно в незнании правил приличия!
9. Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку. Даже если Вы устали и Вам скучно, не показывайте этого!
10. На лестнице: - Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или темная, то мужчина должен идти впереди женщины.
- Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.
- Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям.
- Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, то подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.
- Если вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущему тяжелую ношу, то следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.
(!) По статистике только 10% знают эти пункты. Оставайтесь с нами, чтобы не упустить следующие части статьи. Будем бороться вместе с невоспитанностью.