РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
16:48 Вторник 12.12.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Прочие форумы » Полезные советы » Русская баня - Строительство и особенности
Русская баня - Строительство и особенности
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 16:56 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Алексей Разоренов - О банях — подробно
Сборник статей

Русская баня и её место в мировой банной культуре
Я веду активный образ жизни. Строю бани, беседую с заказчиками моих бань, часто публикуюсь в этом уважаемом издании, даю консультации на моём сайте www.parilka.ru.
Из всего опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка».
Это — не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят.
Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые, чтобы продать свой товар, готовы ввести клиента в заблуждение.

Но, начнём сначала.
О пользе тепловых процедур человечество знало тысячелетия. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о тёплой одежде.
Будем говорить только о банях, то есть, о процедурах, связанных с воздействием тёплого воздуха.
Обогатимся научными знаниями из школьного учебника физики: состояние атмосферы характеризуется температурой и относительной влажностью. Относительная влажность изменяется от 0 до 100%.
Температура воздуха в бане меняется от +30°С до +150°С (иначе, это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира.
Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать.
И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать.
Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.

Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним — теплее и суше, другим — холоднее и влажнее.
Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности, в масштабах нации, и формируют банную культуру.
Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции — прохладные и влажные турецкие бани.
Серьёзных исследований на этот счёт найти не удалось. Но, кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань.

№ Температура Влажность Название
1 90-110° 5-10% Сухая сауна
2 75-90° 20-35% Влажная сауна
3 45-65° 40-65% Паровая сауна
4 40-45° Около 100% Паровая баня

Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому, названия типов можно считать условными.
Для русского человека, который любит быструю езду и всякую прочую экстремалку, эти типы бань также существуют, однако, чаще по верхнему пределу.
Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°, а русские 120° (я встречал 140°).
В бане третьего типа (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65° и 65%, а «герои» — 70° и 65%.
Бани четвёртого типа я бы собирательно назвал турецкими. Там (и не только в Турции) есть несколько разновидностей и всё — не просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом — ниже.

Баням второго типа я долгое время отказывал в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве две бани второго типа (Измайловские и Роговские). У них есть, хотя и немногочисленные, но зато, очень стойкие приверженцы.
Я сознательно обхожу финский опыт бань первых трёх типов (четвёртого у них нет). Дело в том, что об этом подробно будет сказано ниже.

 
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 16:57 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Окончание

Сауна и русская баня: пар и вентиляция диктуют конструкцию
Недавно, в который раз, услышал, что кто-то строит бани, прикрываясь моим именем. Не скрою, это льстит. Да и не мешает особо: работы достаточно.
Подделывать пытаются почти любой товар. Иногда подделка бывает лучше оригинала. Например, я слышал, что все импортные джинсы шьют в Москве. Но ведь, они действительно лучше оригинальных.
Ведущие табачные компании продают лицензии на производство своих сигарет практически кому угодно. В результате, мы курим солому, а престиж торговой марки падает.
Подделки же в области уникальных технологий кажутся мне полным безумием. Приходилось бывать на таких объектах.
Пар — сырой, печь съедает дров немеряно, да и, к тому же, треснула пополам, потому что фундамент залит кое-как, а к печи ещё приделан ненужный камин, который никогда не топят. Камин забирает от печи тепло, а из-за разницы температур, тоже постепенно даёт трещину.
Что я скажу хозяину? Что твоя баня, в которую ты вложил всю душу и кучу денег, никуда не годится? Что ты до конца дней своих будешь париться кое-как?
Показывают в журнале или публикуют на своём сайте фотографию моей сауны и говорят, что это построили они. Только строят нечто другое, потому что не могут вставить в стену стеклопакет или примкнуть вагонку блок-хаус без вставок и нащельников.
С печами для русской бани — ещё интереснее. Ребята не понимают, что банная печь генетически ближе к металлургическим печам, чем к бытовым отопительным.
Любая бытовая печь прогревает что-то вне себя, а банная печь в первую очередь прогревает камни внутри себя. Там — совершенно другая конструкция, которую надо просчитывать, потому что опыт уже построенных печей — недостаточен.

Много ли вам, уважаемый читатель, приходилось видеть в печати содержательных материалов о сауне (о русской бане даже не говорю)?
Какая вентиляция и почему, зачем нужна щель под дверью, нужен ли наружный слой пароизоляции… Попробуйте спросить об этом на какой-нибудь «ведущей фирме по строительству саун».
Неужели десятки «ведущих специалистов» не в состоянии написать что-нибудь, кроме рекламы, ссылок на финскую технологию и списанных статей о пользе веников?
Но ведь, веники в сауне практически не применяются! Вся технология заключена в двухстраничной инструкции по установке печки, переведённой с финского языка. Это практически так.
Справедливости ради, скажу, что счастливым исключением из этого правила являются шведы. Их разработки — безусловно интересны, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Я не обращаюсь к совести тех, кто строит подделки. Это — бесполезно. Я не обращаюсь к здравому смыслу тех, кто эти подделки заказывает. Это — бессмысленно.

 
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 17:54 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Принципы дизайна и выбора материалов

Существует распространённое мнение, что дизайн — это нечто иррациональное, не поддающееся осмыслению. Отчасти — это так.
Но, если мы стремимся создать классический стиль, т.е., стиль не подверженный влиянию сезонной моды, то помочь нам в этом может понимание красоты, как целесообразности. Поэтому, здесь мы попытались взглянуть на дизайн русской бани, с точки зрения удобства и здравого смысла.
В отношении внутренней обшивки и расположения полков, сауна и русская парная не сильно отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парилки и предпочтительных породах дерева, используемого при строительстве, мы не будем их разделять.
Упоминая о дизайне парилки, мы не имеем ни малейшего желания пустить пыль в глаза. Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства и часто влияет на неё.
По нашему глубокому убеждению, дизайн парной должен быть физиологичен. Проще говоря, задача дизайна — снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной температуры в помещение, где воздух разогрет до 100°С и выше.
Обычно, здоровый человек даже не чувствует никаких экстремальных ощущений, но закрывая за собой дверь парилки, он переходит в среду, в которой основные привычные для него параметры (температура, влажность и др.) изменены во много раз.
Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая чёрточка интерьера.
Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали, максимально убрать всё, что подчёркивает замкнутость пространства.
Углов должно быть как можно меньше, и они не должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры, которым важно подчеркнуть оригинальность проекта. Для пользователя ничего хорошего в этом нет.
Говоря о сглаживании углов, мы имеем в виду отсутствие деталей, подчёркивающих наличие угла: наличников, нащельников и плинтусов. Кстати, клиент часто этого не понимает.
Но, если сопряжения угловых панелей выполнены настолько качественно, что их можно ничем не прикрывать, это говорит о чрезвычайно высоком профессионализме и ювелирной работе плотника.
Это — как платье «от кутюр», швы у которого выполнены так, что его, при желании, вполне можно носить наизнанку.

...Итак, мы подходим к парной. Через стекло в двери мы видим лавки, которые обычно располагаются напротив двери, и мягкое спокойное освещение.
В двери парной обязательно должно быть стекло. Оно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданно пахнувшего на Вас, при открытии двери, горячего воздуха.
А, когда Вы уже в парной, стекло напоминает о том, что внешний мир существует, хотя и отделён от Вас стенами парной. Вам также не грозит боязнь замкнутого пространства. Кроме того, в целях безопасности, хорошо, если снаружи будет виден человек, который находится в парной.
Необходимо обратить внимание на освещение. Свет делается мягким и как можно более равномерным. Шок, который получает организм через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием остальных органов чувств, и, прежде всего, зрения.
Оптимальный, на наш взгляд, вариант — расположить светильники под верхней лавкой в разных её концах. При этом, естественно, лавочный настил не должен быть сплошным, но об этом — чуть ниже.
Для средней сауны (2х2 м) достаточно 2 светильников по 40-60 Вт. Причём, именно два светильника нужны не столько для яркости, сколько для равномерности освещения.
Часто светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае, их приходится закрывать декоративной решёткой. Она уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение получается дробным с чёткой границей зон различной яркости.
Если Вы решите прилечь на верхней полке в такой парной, то сразу поймёте, почему мы так много внимания уделяем вопросу равномерности освещения — устремленный прямо в лицо свет всегда неприятен, а особенно — в парной, когда организм испытывает перегрузки, да и просто хочется расслабиться.

О том, что настил лавок не должен быть сплошным, мы уже обмолвились. Просвет между досками настила составляет 1,5-3 см. Это необходимо не только для равномерности освещения, но и для правильной циркуляции воздуха в парной.
По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок, хотя в дизайне, например, скандинавских саун это делается очень часто.
Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные запахи, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу.
При правильной циркуляции воздуха и вентиляции этого не случается. Весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие, и внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что, более влажный и не такой горячий.
Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьёй, вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не наверху, как взрослые.
Ширина лавок — тоже важный момент. При ширине 70 см у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при ширине 60 см — падает.
Правда, в маленьких саунах, при длине лавки меньше 180 см, об этом можно уже не заботиться — на короткой лавке можно только сидеть.
Нижняя лавка обычно делается уже — 40-50 см. Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребёнку — этого достаточно.
Широкая верхняя лавка создаёт ощущение основательности, стабильности. Не опасайтесь, что в сауне мало места для того, чтобы стоять на полу. Это и не нужно. Все кондиции в сауне начинаются на расстоянии, примерно, 50 см от пола.
Бывают маленькие сауны, в которых совсем негде стоять: нижняя лавка вплотную примыкает к двери. При этом, два человека могут спокойно разместиться на верхней полке, сидя рядом.
Высота верхней лавки в сауне — 105-110 см. При высоте потолка 200-210 см, этого достаточно, чтобы сидеть.
Высота нижней лавки — 65-70 см. Верхняя лавка должна быть выше нижней на 40-45 см, чтобы, при необходимости, на ней удобно было сидеть.
В маленькой сауне можно сделать лавки и потолок ниже на 10 см, но в большой сауне потолок должен быть 210 см. Этого требует логика вентиляции.

 
Форум » Прочие форумы » Полезные советы » Русская баня - Строительство и особенности
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz