Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-чёрному». Кое кто знает, что и сауны раньше были «по-чёрному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности).
Конструктивно эти бани — идентичны. Но, поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны — сильнее топили, но лили меньше воды, а русские — наоборот.
До сих пор многие авторы (а среди них — и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями.
Можно иногда попариться в бане «по-чёрному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом, долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьём. Но это — только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию.
Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но, для этого, снова необходим маленький экскурс в область физики.
Многие знают, что пар бывает лёгким и тяжёлым.
В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но, по физическим законам, при нагревании теряет её, иногда, на порядок.
Ещё раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет её, при нагревании.
При естественной влажности, молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диссоциирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для лёгких.
Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диссоциирован. С увеличением влажности, задача эта становится всё более трудной.
Если в первых трёх типах бань увлажнение воздуха ещё можно осуществлять, путём испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани — это уже не работает.
Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до +40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка.
Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжёлым, что, кроме тяжести и вреда, вы ничего не получите.
Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар, только при низких влажностях.
В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки. Всё это делается из мрамора. Только тогда, при влажности, близкой к 100%, можно получить лёгкий пар, за счёт испарения с больших поверхностей.
Но, вернёмся к нашим баням. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский.
Финский — это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий.
Русский — это испарять воду в замкнутом объёме печи.
А теперь, попробуем сравнить эти способы. Понятно, что, чем выше температура испарения, тем более лёгким, сухим, диссоциированным будет пар. Эффективная температура в испарителе — 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях — немного выше).
Температура верхних камней в печи сауны — до 300°. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.
В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800°. Если печь построена правильно, парная, при этом, не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной.
Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.
Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню — и посмотри! А я отвечу: поезжай в Сандуны, в Усачи…
Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси — это не только баня. Это баня-прачечная, баня-сушилка (для грибов, одежды). Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени.
Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь — и всё! Видимо, на чём-то сэкономили.
Теперь, о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и, при этом, не перегреть объём парной. Для этого, печь должна быть очень большой, массивной.
Любая печь будет греть объём парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд, в идеале, это должно быть 40°. Остальные 20-25° добираем за счёт подбрасывания воды.
Перед первым подбрасыванием, камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной, примерно, 40°.
Большая печь будет прогреваться очень долго. Поэтому, мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней.
Есть и ещё одна сторона вопроса. Практически все печи в общественных банях — инерционного типа, то есть, когда печь топится, подбрасывать воду нельзя.
Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе и специальным конструктивным ухищрениям, держит тепло весь день до вечера. Поэтому, на утренних сеансах парная, как правило, перегрета, а к вечеру — тепла не хватает.
Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом, через два часа остынет. Поэтому, мы строим печи, которые можно топить и, при этом, париться.
Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трёх типов бань.
Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом, можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься.
Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%.
И, наконец, настоящая русская баня: 65° и 65%. В ней — и веник не пересыхает, и дышится легко. Сравнительная характеристика сауны и русской бани
Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого, мы стремимся максимально прогреть и размять тело.
Если правильно пользоваться русской баней, она, на наш взгляд, решает этот вопрос в 2 раза успешнее, чем сауна.
И русская баня, и сауна — это шоковое воздействие на организм. Поэтому, прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближённых к естественным.
Обычная влажность на улице — от 40 до 70%, иногда — больше. Влажность воздуха в сауне — 3-8%. Влажность воздуха в русской бане — около 60%. Есть, о чём задуматься!
Температура воздуха в русской бане 55-70°С — это, почти в два раза ниже, чем в сауне.
Теплопроводность влажного воздуха — намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды — спазм сосудов и учащённое сердцебиение).
В сочетании с массажным воздействием веником, оздоровительный эффект — просто несопоставим (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется).
Но, если в сауне кондиции — стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются.
В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он всё время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить — это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной.
Всё это нужно знать и уметь, поэтому, русская баня требует больше времени и ума, а главное — души.
В русской бане — пар делают. Сделать пар — значит, извлечь его из печки. Если ничего не делать — будет сыро и холодно. Это — не недостаток.
Если печь в русской бане, без подбрасывания воды, прогревает объём парной выше +40°С, это — плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник — пересохнет почти также быстро, как в сауне.
Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диссоциирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно.
Слово «суше» здесь понимается, не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха.
Чтобы сохранить максимально горячие камни, при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это — одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды.
Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах.
Банная печь должна нагревать, лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это — вопрос к печнику, конструктору печи.
Как правило, печь топится из предбанника, поэтому, есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной, лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды.
Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар — вот главные признаки хорошей русской бани.
Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.
А русская баня — это баня избыточного давления. Несколько миллиметров ртутного столба практически не ощущаются, но это — принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар.
Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то, вроде взрыва — и пар, под давлением, устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы.
Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым, ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть, и диссоциацию пара.
После этого, пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу — по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара.
Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер. Есть разный опыт и традиции как сделать хороший пар.
Иногда его опускают сразу, в процессе поддачи, специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется «по-русски».
Принудительное опускание пара приветствуется не всеми.
Есть способ поддавания «по-татарски», когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками.
Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом, создают запас горячего пара под потолком. Для этого, желательно иметь потолок повыше.
Это — ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.
Ещё раз оговоримся, к каждой русской бане надо приноравливаться. Для того, чтобы изучить характер бани, нужно париться в ней постоянно. Поэтому, тонкие особенности каждой бани будет лучше знать не строитель, а банщик.
Вообще говоря, построить русскую баню — это только половина дела. Вторая задача — сделать в ней пар.
Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане. Но бывает и наоборот: люди приспосабливаются и умудряются делать хороший пар, даже в неважной парилке. Иногда даже льют воду на лавки, стены, на печку — в каких-то банях это будет преступлением, а, в каких-то — благом.
Всё так сложно потому, что не бывает двух одинаковых русских бань, и на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице.
Поэтому, прежде, чем строить русскую баню, подумайте, действительно ли Вам это нужно.
Если Вам интересно изучать, приноравливаться, строить отношения с людьми и окружающей средой, значит вы — истинно русский, социальный человек. И русская баня даст Вам настоящий комфорт и удовольствие. Но, за это нужно платить временем, заботой и трудом.
Можно упростить ситуацию: построил сауну, с вечера запрограммировал печку, чтобы к 8 утра парная была готова, попарился 15 минут, принял душ — и пошёл на работу.
Можно ещё проще (и дешевле) — паровые кабины и душевые с паром (очень популярный в Европе вариант).
Но и это не предел — можно просто полежать в горячей ванне. Выбирать — Вам.
Баня или сауна? Эту заметку я написал, когда мне попалась статья в одной из центральных газет. Я не любитель скандалить. Думаю, это известно читателям журнала по моим публикациям. Но уж, очень сильное сложилось у меня впечатление.
Статья Александра Ранних «Эссе на банно-саунную тему» («НГ» от 22.12.2000), к сожалению, попала мне в руки с опозданием на полгода. Но это — не так уж и важно.
Автор подробно и как-то, даже брезгливо, поучает нас называть баню баней, а сауну сауной, попутно заявляя, что никаких различий между ними нет.
В этом эссе есть ещё одна глубоко запрятанная заковыка. Если отбросить «литературные» приёмчики автора эссе, то в сухом остатке две простые мысли:
«В сауне можно лить воду на камни (о чём мы — русские дураки — не знаем) и, следовательно, нет никакой разницы между сауной и русской баней».
Позволю себе возразить: мы, русские, знаем, что в сауне можно лить воду на камни. Знаю не только я — строитель бань. Знают все, с кем мне, когда бы то ни было, приходилось париться в сауне или говорить о ней.
Знают читатели моих публикаций в популярных, но более специализированных изданиях. Знают десятки тысяч посетителей моего сайта. Я не встречал человека, который бы этого не знал.
Хотя, помнится, в 80-х годах надписи типа «Финская сауна. Лить воду на камни запрещается» кое-где у нас в банных клубах висели. Но «мудрость» бюрократа ещё и не на такое способна…
На этом мой ответный сарказм заканчивается. Теперь, вооружившись опытом и здравым смыслом, попробуем разобраться, чем же отличается русская баня от сауны.
Всё дело — в том, что лить воду на камни можно в разных условиях. И пар, при этом, получается совершенно разный.
Бани мира существуют. И они — довольно разные. Поэтому, не стоит переводить словом «баня» такие понятия, как термы, сауна, офуро, хаммам и другие. В крайнем случае, для точности, упоминается страна происхождения (русская, финская, японская, турецкая баня).
Понятно, что в сырой и холодной Скандинавии предпочитают сухую и жаркую баню (сауна), а в горячем и сухом климате Азии воздух в бане тёплый и влажный (хаммам).
Россия находится между этими «полюсами», стало быть, температура и влажность в русской бане находятся на среднем уровне.
Это — с точки зрения физики и географии. Но, дело в том, что, ко всем типам бань мира, применимо понятие «лёгкий пар».
Это значит, что если вы в ванной комнате нагоните клубы пара и сквозь него разглядите на термометре отметку +40°С, то это — вовсе не турецкая баня, хотя, температура и влажность ей соответствуют.
Задыхаясь в тяжёлых клубах сырого пара, можно только удивляться тому, что в турецкой бане при, вроде бы, тех же условиях, чувствуешь себя прекрасно.
Точно также, повесив в деревянной кабинке электрическую каменку, вы не добьётесь условий русской бани, даже установив над каменкой кран с водой.
Хитрости «прозрачного лёгкого пара» — в особой конструкции помещения и печки.
Но, вернёмся к вышеупомянутому эссе. Что мне понравилось, так это то, что при У.К. Кекконене, каждый четверг заседания финского правительства проводились в сауне.
Вношу встречное предложение: проводить заседания нашего кабинета министров в специально построенной для этого русской бане. Могу построить. Такой бани ещё не было: шатровый стиль, печь с вертикальной шахтой — дизайн 21 века (подробнее смотрите на сайте
www.parilka.ru).
Где-то дым идёт, где-то веники шумят… Что лучше — русская баня или финская сауна? О вкусах не спорят.
К сожалению, современное состояние русской бани представляется довольно незавидным. Теперь в моде финская сауна. Российские фирмы, строящие сауны, конкурируют с финскими и шведскими компаниями. А русские бани практически не строятся.
Отечественные продавцы финских саун утверждают, что нет разницы между сауной и русской баней, кроме элитности. Русская баня — это сырость и грязь, а финская сауна — это красиво, модно, престижно.
Может, они правы?
Нам удалось не только разобраться, но и научиться строить настоящие городские русские бани. Принцип этот — уникален, его нет нигде в мире.
Зачем финны льют воду на камни, а турки доводят влажность до 98%?
Влажность смягчает кожу, усиливает потоотделение, очищая организм. Во влажном воздухе тепла больше, чем в сухом. Поэтому, прогрев тела происходит мягче и на большую глубину.
Непривычное влияние климатических условий вызывает стресс. Но стресс необходим, он только не должен быть слишком продолжительным. Тепловое воздействие бани тоже приводит к стрессу. Как его уменьшить?
Воздух в бане не должен быть абсолютно сухим. Оптимальная влажность в бане — 40-70%. В сауне комнатный воздух, нагретый до 120°С, приобретает относительную влажность 3-5%. Такой влажности в природе не бывает. Значит, его надо увлажнять. Но, как?
Финские парогенераторы дают тяжёлый, сырой, пар, вредный для лёгких.
Важно, при какой температуре испаряется вода! Если в сауне лить воду на камни — примерно, при 200°С. А в русской бане, закрытые камни можно нагреть до 700-800°С.
Если же, нагреть до этой температуры открыто лежащие камни, в парной будет около 500°С! Поэтому, камни и закрывают.
В сауне тоже можно довести влажность до 65%, но пар будет сырым и тяжёлым. С помощью открыто лежащих камней стоит поднимать влажность не более, чем до 20%. Выше — уже душно.
Представляем вам русскую баню с русской банной печью. В парной есть дверца, через которую подливают воду на камни (потом, её закрывают).
Со стороны предбанника показана топочная сторона печи (иллюстрации —
http://www.parilka.ru/photogallery.php ). Она находится вне парной. Эта печь топится баллонным газом. Чтобы хорошо попариться, нужен большой бытовой баллон.
Вы можете построить печь, работающую на дровах или электричестве. Во всех банях такого типа можно одновременно и топить, и париться, поэтому, вполне допустимо положить в печь минимум камней — всего 200 кг. Сама печь весит 3,5 т.
Спустя сутки, после выключения, стенки печи ещё не остывают. Но париться полноценно в ней уже нельзя: пар будет не такой лёгкий. Нужно прогреть её 2 часа. Полностью остывшую печь надо прогревать 4-5 часов.
Можно прогреть объём парной за 1 час до 80-90°С. Но в такой бане вы не выдержите, если влажность будет больше 40%. Чтобы приготовить легкий пар высокой влажности, нужна очень мощная печь. С лёгким паром
Баня имеет тысячелетнюю историю. Она известна с древнейших времён, многие народы использовали баню для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Нельзя сузить определение бани до «помещения для мытья тела».
Ведь, ещё сто с лишним лет назад в «Московском врачебном журнале» о бане писали, что она «отменно успокоительна после дороги и в путешествиях, усталый от ходьбы или разбитый ездой человек едва тащится в баню, а выпарившись там и вымывшись, идёт домой свеж и не чувствует в себе никакой разладицы…»
Существует несколько видов бань. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара, различают римскую, арабскую, турецкую, русскую бани, финскую сауну, а также сэнто и офуро в Японии.
Различия между банями складывались исторически. Они обусловлены традициями народов, национальными обычаями, климатическими и другими особенностями стран.
В современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями внешней среды.
А, если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки — станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности.
Великое благо для «засидевшегося» человека пройти через пышущую жаром парильню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне.
Для многих людей, никогда серьёзно не интересовавшихся этим вопросом, существует всего два типа бань: русская баня и финская сауна, различие между которыми воспринимается весьма условно.
Русская баня отличается от сауны принципиально. Во-первых, в сауне и бане абсолютно разная система вентиляции.
В сауне происходит постоянный воздухообмен: воздух входит в сауну, нагревается и выходит.
В русской бане нет постоянной смены воздуха: баню проветривают, запускают в неё свежий воздух, потом закрывают дверь и парятся до следующего проветривания. Потом, баню открывают, выпускают отработанный воздух и запускают свежий.
Такой шаг, в общем-то, вынужденный, он связан с тем, что в русской бане наиболее важным фактором является кондиция пара. Если организовать постоянный воздухообмен, то нормального пара не получится, — он просто будет вылетать.
Влажность пара зависит от теплотворной способности испарителя, которым и в русской бане, и в сауне являются камни. Камни аккумулируют тепло, и от их температуры зависит степень диссоциации пара.
Чем выше температура камней, тем, при прочих равных условиях (площадь камней, количество их, вес и т.д.), тем суше будет пар. То есть, задача состоит в том, чтобы как можно сильнее нагреть камни.
И тут, как раз, мы имеем дело со вторым принципиальным отличием русской бани от сауны — конструкцией печей.
Температура верхних камней в печи сауны достигает 300°С. Можно, конечно, нагреть и до 800°С, но тогда, в самой парной температура будет около 400°С, и войти в неё будет уже, сами понимаете, невозможно.
В русской бане разогретые до 700°…800°С камни лежат в глубине печи, и прогрев парной происходит, за счёт подбрасывания на них воды.
Вода испаряется в замкнутом объёме печи, и попадает в парную через специальную дверцу, которая открывается только во время подбрасывания воды. Если печь правильно изолирована, то парная не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной.
Существуют ещё, так называемые, холодные печи. У холодных печей стенки практически не прогреваются. В этой печи конструируется специальный регулируемый канал для прогрева сухого воздуха.
Перед тем как готовить пар, баню прогревают до 40-60°С. Потом, этот канал можно прикрыть или закрыть совсем. И весь остальной жар, тепло и влажность поступает исключительно, за счёт подбрасывания воды на камни.
В этом случае, режим парной — более стабильный, т.е. и второй, и третий, и пятый пары будут практически с одинаковыми кондициями по температуре и влажности.
Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это — совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха.
Влажность пара — это степень диссоциации воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно.
Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100 капель, на 1000 капель, на 1000000 капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из 100 молекул, или из 50, или из двух.
Условно говоря, при влажности 80%, пар может быть лёгким. Или же, влажность воздуха — 30%, а пар — настолько тяжёл, что в нём тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведёт к выпадению росы.
Мало крупных капель или много мелких капель — вот, о чём идёт речь.
Чем более диссоциирован пар, т.е., чем на большее число мелких капель распалась в нём некоторая масса воды, тем он считается относительно суше.
Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или лёгким паром. И наоборот, чем менее диссоциирован пар, тем он тяжелее — тяжёлый пар.
Проиллюстрировать это можно ещё таким образом: попробуйте подышать над паром кипящего чайника (температура парообразования 100°С). Ваши лёгкие наполнятся водой, и вам ту же станет плохо, независимо от того, какая, при этом, влажность в помещении.
Или, например, как это происходит в природе. После сильного ливня в жаркую погоду, на какое-то время, появляется ощущение «парения», которое впрочем, быстро проходит.
И, хотя температура на улице гораздо ниже, чем в бане, там нет таких крупных тяжёлых молекул, которые могли бы снова перейти в конденсат.
Дело в том, что, в отличие от бани, где пар испаряется с локальной области, а именно с поверхности камней, в природе испарение происходит с листьев, с земли, со стволов деревьев и т.д., то есть, с очень большой поверхности.
В чайнике же, напротив, хоть температура выше, чем в бане, поверхность испарения — минимальная.
Иными словами, имеет место следующая закономерность: чем выше температура и больше поверхность испарения, тем более диссоциирован пар и тем он, соответственно, легче.
Кстати, на этом принципе основана турецкая баня: подогреваются пол и стены — испарение воды происходит с большой поверхности, поэтому, при влажности, близкой к 100%, в ней легко дышится. Нет ощущения «душегубки», которое возникает от дыхания над чайником.
Посещение, как русской бани, так и сауны оказывает положительное воздействие на организм, так как способствует выведению шлаков из организма, в результате потоотделения.
Интересно, что древние римляне, при встрече, не задавали друг другу наш традиционный вопрос: «как вы себя чувствуете?», а спрашивали: «как потеете?». В то же время, любое температурное воздействие, будь то прорубь или баня, это — шок для человеческого организма.
65-80% — это нормальная влажность атмосферного воздуха. То есть, влажность в русской бане соответствует нормальным климатическим условиям средней полосы России, и, сама по себе, не является стрессовым фактором.
Другое дело, что, в сочетании с температурным режимом в 70°С, она создаёт фактор некоего шокового воздействия на организм. Если же, при такой влажности, догнать температуру до 90°С, то это уже будет нечто экстремальное, и выдержать такое парение смогут далеко не все.
Влажность в сауне составляет, обычно, 3-8%. Такого сухого воздуха не бывает в природе, и наши лёгкие не приспособлены им дышать, это для организма — своеобразный шок.
Но, при средней температуре 90-110°С и правильно спроектированной системе вентиляции, в сауне легко дышится и большинство людей себя вполне хорошо чувствуют.
Всё дело в том, что теплопроводность влажного воздуха — намного выше, чем сухого, поэтому существует обратная зависимость температуры и влажности в бане: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот, чем выше температура, тем суше должен быть воздух.
В русской бане приготовление пара — это ритуал, обряд, который требует времени, сосредоточения и сноровки. И, если в сауне условия стабильны в течение всего сеанса, то в русской бане они постоянно меняются.
В русской бане человек не просто сидит или лежит — он все время осознанно действует: поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить — это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной.
Всё это надо знать, уметь и чувствовать, поскольку, в русской бане главное — душа.
Когда температура в бане поднимается до 70°С, баню необходимо остудить. Для этого, на стенки и на полки льют холодную воду, открывают окно и дверь в парную.
Затем, всё закрывают и подбрасывают немного воды на камни. Это делается для того, чтобы подсушить влажные доски, так как влага в парную должна поступать из печки, как перегретый пар, а не в качестве испарения от мокрых досок.
После того, как баня высохнет, но ещё не успеет прогреться, начинают подбрасывать воду на камни — делать пар.
Чем выше температура камней, тем мельче частички воды, тем сильнее диссоциирует пар и тем он суше и горячее.
К сауне подход — более практичный: включил её с вечера, утром попарился 15 минут, принял душ и пошёл на работу.
Русская баня такого подхода не терпит, если к ней так относится, то в парной будет неуютно, холодно и сыро.
В городских банях стоят огромные массивные печи, аккумулирующие тепло. Они долго нагреваются, но потом, долго и равномерно отдают тепло в помещение. В таких печах тепло держат не столько камни, сколько чугунные болванки, лежащие под камнями.
Но данные печи топятся только ночью, когда в бане никого нет. Во время топки, воду не подбрасывают, чтобы не залить газ. Утром, перед приходом посетителей, печи выключают.
За день (12-13 часов), печь постепенно остывает. Полностью печи не остывают никогда, за исключением периодов ремонта, когда перекладывают печи и меняют чугунные болванки. Чтобы нагреть банную печь до прежнего состояния, требуется около недели.
Мы строим такие печи, которые позволяют одновременно и топить, и париться. Дымовые газы проходят в них, минуя камни, а камни располагаются в отдельном коробе из нержавеющей стали, который имеет единственную горловину для подбрасывания воды.
В таких печах прогрев бани происходит гораздо быстрее, и нет необходимости делать перерыв в топке. Кроме того, появляется возможность уменьшить количество камней до 200 кг.
Если говорить о «холодной печи», то канал для подогрева сухого воздуха проходит или не проходит через камни, сухой воздух также не соприкасается с дымовыми газами. Дымовые газы уходят от нагревателя по специальным каналам в трубу.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...