Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:18 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Страна контрастов
В путеводителях для иностранцев Россию представляют государством алкоголиков, бандитов и чиновников с мигалками Анастасия МАЛЬЦЕВА, Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Наталья ТИМАШОВА, Мадрид, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Число приезжающих в Москву иностранных туристов за минувший год выросло на 12%, а к 2016 году, по прогнозам столичных властей, должно возрасти еще в полтора раза – почти до 7 млн. Как выяснили «НИ», в путеводителях, предназначенных для иностранцев, интуристам рекомендуют спуститься в метро, станции которого названы «подземными дворцами», избегать печальных российских стариков, дерущихся ногами и сумками, и не покупать черную икру, которая с большой вероятностью окажется подделкой. Другие советы: не гулять в одиночестве по вечерам из-за гангстеров, не класть деньги в паспорт, потому что проверяющий документы полицейский решит, что деньги положены для него, и не фотографировать пьяных, так как это может «спровоцировать агрессию».
Если судить по популярным европейским гидам, в России существуют лишь два города – Москва и Санкт-Петербург. Причем по Северной столице путеводителей на порядок больше – Питер держит пальму первенства по посещаемости иностранными туристами. Тем не менее более осведомленные путешественники знают, что в нашей стране еще есть Иркутск (благодаря озеру Байкал), Волгоград, Сочи, Казань, Екатеринбург и города Золотого кольца. В обеих столицах путеводители обещают изобилие впечатлений на любой вкус: музеи, торговые центры, парки, и особенно метро. Подземка, по мнению иностранцев, не только самый дешевый и быстрый способ передвижения, но и главная культурная достопримечательность. Известный в Скандинавии гид «Вагабонд» сообщает, что питерское метро самое глубокое в мире, а московское – наиболее насыщенное «произведениями героического искусства». В памятке для иностранных туристов, составленной московским комитетом по туризму и гостиничному хозяйству, «поземный дворец» пропагандируется как «спасательный круг в море бесконечных пробок на дорогах».
По числу приезжающих в нашу страну туристов лидирует Германия. Немцы, побывавшие в России, предупреждают, что в отличие от западных стран в общественном транспорте, а еще и на улицах не принято просто так, без повода, улыбаться незнакомым людям. «Это может вызвать недоумение и быть расценено, как подозрительное намерение или неадекватность», – пишут немецкие гиды. Английские журналисты, составившие комикс-путеводитель по Москве для газеты «Exile», отмечают, что, находясь в транспорте, стоит обходить стороной русских стариков. «Они резко отличаются от американских пенсионеров. Несчастные лица, вечно сгорбленные, встревоженные какие-то. Но несмотря на внешнюю хилость – очень боевые. В метро, как футболисты, больно пинаются, а если что, и сумкой по голове запросто треснут», – пишут они. Туристы из Германии отмечают, что в российском транспорте люди неучтивы и всегда стремятся пролезть вперед без очереди. На фоне этой «традиции» немцы недоумевают тому факту, что у нас принято уступать место пожилым людям и мамам с маленькими детьми.
Американцам не советуют пользоваться подземкой после семи вечера. «Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам метро», – пишет путеводитель «Travelnotes».
Московские власти заостряют внимание гостей столицы на том, что такси в России нужно выбирать крайне осмотрительно: техническое состояние «шашечек» и здоровье водителей у нас никем не контролируется. «Такси, дежурящие возле аэропортов, вокзалов и отелей, лучше избегать. Не поленитесь пройти немного, и вы найдете машину по куда более приемлемой цене. В любом случае договаривайтесь о сумме заранее. Таксометры в России существуют лишь для проформы», – утверждает «Вагабонд». Российские водители, по мнению немцев, слишком часто нарушают правила движения, не тормозят перед пешеходами и могут на большой скорости – просто развлечения ради – промчаться по луже, обрызгав прохожих с ног до головы. Поэтому в дождливую погоду не рекомендуется надевать светлую одежду.
«Самый строгий фейсконтроль в мире»
Все зарубежные корреспонденты «НИ» заверяют, что сейчас в иностранных путеводителях о России нет ни слова о медведях, разгуливающих по улицам с шапкой ушанкой на головах и бутылкой самогона в лапах. Сегодня наша страна представляется им как сочетание контрастов. Москва для большинства иностранцев – город ночных клубов и богатых чиновников, проносящихся по улицам города в шикарных лимузинах с мигалками на крышах. Ночная жизнь изобильна и многообразна, говорится в шведском гиде. Здесь действуют сотни клубов «с самым строгим фейсконтролем в мире». Чтобы влиться в столичную тусовку, этот гид советует туристкам женского пола одеваться, как кукла Барби, а мужчинам – в строгие черные костюмы. «А если таких нарядов они с собой в город гламура не захватили, то надо всем своим видом подчеркивать, что ты иностранец. Только в этом случае аборигены простят нарушение неписаного дресс-кода», – наставляет «Вагабонд».
По информации шведского гида, Петербург населяют доброжелательные по отношению к иностранцам меланхолики, а также «любители сорить вокруг себя деньгами, последняя категория, кажется, обожествляет такой стиль жизни». Российские женщины в большей степени, чем немки, в обществе мужчины ждут от него джентльменского поведения: необходимо подать даме пальто, подать руку при выходе из транспорта, открыть дверь и пропустить даму вперед. В противном случае это может быть расценено как неуважение и невоспитанность. В кафе и ресторане в отличие от Германии, где часто каждый платит сам за себя, мужчина всегда платит за даму.
Улыбаться без причины в России не принято. Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
«Народ в России пьет на каждом углу»
Большинство памяток советуют остерегаться на улицах пьяных людей. «Асоциальных личностей лучше обходить, не рассматривая и ни в коем случае не фотографируя их, так как это может спровоцировать агрессию», – говорится в немецком путеводителе.
«Народ в России пьет на каждом углу сутки напролет, поэтому проблем повеселиться у туристов не будет», – пишут шведы. Корреспондент Бенгальской службы Би-би-си Суважит Багчи, посетивший Россию во время последних президентских выборов, наоборот, отмечает, что жители нашей страны очень дружелюбные, особенно, когда они под градусом. «Меня даже какой-то подвыпивший мужчина вечером пытался обнять», – вспоминает Суважит Багчи. «Было забавно, когда я хотела поговорить с людьми в кафе, – описывает свои впечатления от визата в Россию журналистка из Вьетнама Наа Пхан. – Люди в восемь утра сидели и пили водку! Я хотела подождать, пока они закончат, но они, наоборот, хотели, чтобы я выпила с ними! Был, конечно, соблазн, но я отказалась. Рановато все-таки».
Русская кухня – наиболее популярное развлечение для испанцев, так как они знатные любители вкусно и сытно поесть. О русской кухне испанцы знают, прямо скажем, немного, все познания ограничиваются «русским салатом» (это знаменитое блюдо в России называют французским словом «Оливье»), борщом, блинами, черной икрой да водкой. Советы о том, что и как надо есть в России, любопытны и иногда вызывают улыбку. В частности, особое место отводится тому, как правильно пить водку и чем ее надо закусывать. Немцы, как известно, большие любители «пригубить» в отпуске, предостерегают своих граждан от покупок алкоголя в недорогих магазинах и с рук, так как это «опасно для жизни». Также большую гастрономическую опасность в себе таит «черное золото». «Упакованная в фирменные банки черная икра чаще всего подделка», – утверждают составители немецких гидов.
Испанцы называют россиян большими сладкоежками. Путеводитель гласит, что если вам посчастливится быть приглашенными на чаепитие, обязательно принесите с собой что-то сладкое к чаю, такова традиция. Из негастрономических радостей испанцев увлекает русская баня и дача – просто как чисто советское явление.
«Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить»
Американский путеводитель по России «Travelnotes» описывает Москву как город гангстеров, поэтому авторы этой книжки советуют своим соотечественникам по выходным ни в коем случае не покидать территорию гостиницы. «На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него», – предупреждает путеводитель. Также первое, что должен сделать американец по приезде в Россию, – это обзавестись номерами телефонов «скорой помощи» и адресов ближайших больниц.
«Деньги и документы нужно прятать подальше в сумку или внутренний карман, сумку желательно не вешать через плечо. И еще важно в целях безопасности не вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Вообще, находясь на улицах незнакомых городов, нужно быть более собранными и внимательными и гулять только группами», – предупреждают немцев сотрудники туристических фирм. «Что же касается преступности, то она, хотя и выросла в последнее время в отношении западных туристов, не столь страшна. Пребывание в Москве и Петербурге нельзя назвать опасным для жизни», – успокаивает своих читателей шведский «Вагабонд».
Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него. (Путеводитель Travelnotes, США)
Вообще-то ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 – все реально! (Томас Виде, Германия)
Метро-убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятник эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками, скульптурами, возводились для рядов пассажиров. Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно. (Меган К.Стэк, Los Angeles Times)
Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит. (Монтсе Аревало, Испания)
Будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российской культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии. (Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания)
Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около 2м высотой и смотрят на идущих через «билет-барьер». Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем. (Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания)
Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворение страны – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай. (Дик Янсен, Нидерланды)
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России,а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла…
Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания. Как этого не понимают украинцы?! Как можно дойти до такой степени морально-бытового разложения, чтобы упоенно называть себя вместо гордого титула «русский» «окраинным» человеком? Ведь окраина – это та же трущоба, захолустье! Отказаться быть – и кем?! Русскими! – ради права и сомнительной радости быть непонятно кем у непонятно чьего края… Бог им судья. Выбор у них невелик, потому что слова «Россия» и «жизнь» – синонимы. Хотят жить – пусть идут к России. Не хотят жить – дело хозяйское. Есть такая постхристианская теория – мол, человек имеет право распоряжаться своей жизнью. Пусть распоряжаются…
Давайте скажем, чтобы не было иллюзий! Русофобия, ребята, это ваша биологическая, грубая, без кавычек, смерть. Россия без Вас как-нибудь проживет. А вот Вы без неё – никак.
Это не потому, что я злобствую. Я говорю не как политик, а как теоретик технократии. Антирусские республики, слушайте! В силу своих размеров вы не можете быть самодостаточным мирком. Значит, либо смерть от удушья, либо торговать с внешним миром. Что касается смерти от удушья – спросите меня об Армении, что бьется в тисках экономической блокады и только российской поддержкой ещё немного теплится. Но вы ведь хотите торговать, не так ли?
А кому нужны ваши товары – некачественные, мелкосерийные, сделанные на допотопном оборудовании, которые вы уже как 20 лет и не думаете обновлять? Ваши товары, сделанные в относительно холодном, неблагоприятном относительно основных производственных зон климате с чудовищными издержками?
Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы – кое-кто из армян, из тюрков, из славян – что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным. И её, империи, право, будет в её силе, а не как у русских – в Правде. И скажите мне, что я не прав! Вы, забившие все бордели мира украинскими проститутками, а все помойки Европы – украинскими бомжами, вы, миллионами выезжающие за куском хлеба за границы своего якобы государства, – скажите мне, что я не прав!
Закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи, господин украинец, господин таджик, – с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется.
И куда ты, русофоб, пойдешь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН? Избаловала всех нас, нерусских, русская доброта. Русский честно платил, порой с переплатой, за любой наш товар. А вы что думаете, американец, англичанин, немец такие же? Спросите вы у иракцев, дурачье, каково им торгуется с американцами и сколько платят америкосы за их нефть… Спросите вы у колумбийцев, чьи дети забыли вкус молока, спросите вы у таиландцев, чьи девочки слепнут в душных фабричных бараках за буханку хлеба в день (!) – как умеет торговаться европеец с теми, кто не в силах его напугать «пропорциональным возмездием»…
Тенденция будущего русофобских режимов на постсоветском пространстве уже определилась. Уже сегодня – их производство никому не нужно, те товары, которые востребованы, не впускаются на рынок, собственных сил настоять на справедливости у них нет, равно как и нет сил защитить себя от прямого грабежа и прямых реквизиций со стороны сильных мира сего.
Они нужны, чтобы стать кладбищем опасных отходов, источником рабской биомассы, им, как стоящим в самом низу трофической цепи, оставят самые никчемные объедки в мировом разделении труда. Их могут прикармливать, как овчарок, против России – опять же, пока она есть. Больше они никому ни для чего не нужны. Трудно понять, зачем они нужны были опекавшим их русским, людям со многими филантропическими странностями, но легко понять, что никому, кроме русских, они не нужны.
В мире господствует идеология Римского клуба, согласно которой необходимо снижать численность населения планеты, чтобы спасти её от перенаселения и истощения ресурсов. Кого будут сокращать в первую очередь? Думаете, своих белокурых и смуглявых детишек?! Да очнитесь же вы, наконец, господа русофобы! В первую очередь население планеты сократят за счет таких, как вы, беззащитных бестолочей и неумех, которые ничего, кроме как гуманитарную помощь жрать, делать не умеют.
За вас – сбежавших из русского дома – никто ведь не вступится. Мир жесток. Выбор у него тоже жесток – или своих под нож, или вас, чужаков. Вот и выбирай себе… Да и зачем вы, скажите на милость, нужны, если объективно посмотреть? Где ваши заводы, господа прибалты? А как у вас с производством, господа украинские западенцы? Нет их у вас и быть не может, потому что без рынка России не нужны они.
Не может быть роста политических прав и свобод в обществе, которое деградирует в производственном и технологическом плане. Падающая экономика рождает либо диктатуру, либо охлократический хаос, парализующий всякую нормальную жизнь. Политический террор, про который у нас примитивно думают, что он суть есть прихоть и психопатология тиранов, на самом деле явился в силу железной необходимости низкотехнологичных обществ. В таких обществах подавляющее большинство населения — для выживания общества — обязано заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом. Или так – или вымирание.
А как ты заставишь живого, полноценного человека, который не пьян и не под наркозом, заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом по собственной его воле? Понятно, что ему такой доли для себя и своих детей не хочется, и трудно его даже за это осуждать. Дай ему волю (демократическое уважение к правам личности) – он будет митинговать годами за свое право сидеть в чистом кабинете, а поля останутся незасеянными и начнется голод…
Поэтому низкотехнологичное общество рождает тиранию и террор. Людей выгоняют в сферу грязного и отвратительного, но необходимого обществу труда насилием, запугиванием, подавлением воли и способности к сопротивлению, способности к задаванию вопросов – «а почему я тут себя гроблю, а Опанасенко в Раде заседает?». Так живет и ВЫЖИВАЕТ низкотехнологичное общество.
А все общества в СНГ, включая и Россию-Мать, к сожалению, низкотехнологичны и движутся в сторону архаизации производственных процессов. Даже станкостроение РФ переходит от новейших моделей станков к выпуску вчерашних, позавчерашних устаревших моделей. Как технологическая деградация может сказаться на политической демократии? Естественно, только в качестве фактора её свертывания…
Есть ещё геополитический фактор – согласно ему Россию должны окружать вовсе не демократические, а свирепые фашистские слагаемые «санитарного кордона». Из-за этого мировая демократия насаждает на постсоветском пространстве самые оголтелые тоталитарные нацистские и террористические режимы. Что вас удивляет? Вы в своем саду на грядках колючий терновник сажать не будете, а вот по периметру сада, в качестве живой изгороди, – почему бы и нет?
По Интернету «гуляет» и такое объяснение причин, по которым именно русские изображаются главными врагами в компьютерных играх, сделанных в США: - используешь китайцев - игру забанят в Китае; - используешь американцев - американцы возненавидят игру; - используешь арабов - политики станут говорить: «вы приравниваете арабов к террористам»; - используешь африканцев - нереальный сценарий; - используешь европейцев - нереальный сценарий + игру забанят во Франции, Англии и т. д. Русские же для этой цели идеальны.
Посол США в России назвал антиамериканские настроения «сюрпризом»
«Настоящим сюрпризом» стал для нового посла США в Москве Майкла Макфола «уровень антиамериканизма в России». Об этом он заявил в интервью радиостанции «Голос Америки».
«На прошлой неделе я был в Вашингтоне, где встретился практически с каждым сотрудником администрации, занимающимся этой частью света, и многими другими людьми, – рассказал он. – Уровень антиамериканизма в России для всех стал настоящим сюрпризом, потому что мы были уверены, что строим отношения совершенно другого типа. И, конечно, многие люди обеспокоены тем, каким стремительным может быть этот регресс, особенно в риторике, которая, нам казалось, осталась далеко в прошлом».
«В Вашингтоне я встретился с госсекретарем Клинтон, с советником президента по национальной безопасности Томом Донилоном. Вице-президент Джо Байден сам пришел ко мне, и даже он знал об атаках против меня и был очень расстроен. Я работаю с вице-президентом в тесном сотрудничестве и глубоко его уважаю, в прошлом году мы были здесь с очень успешным визитом, и тут, совершенно неожиданно, такая критика!», – пожаловался г-н Макфол. Он также отметил, что всплеск антиамериканизма в России уже стал поводом для критиков Барака Обамы внутри США: ведь те теперь имеют основания утверждать, что никакой «перезагрузки» российско-американских отношений, собственно, и не произошло.
«Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию холодной войны и язвительной риторике, – почти что поклялся Макфол. – Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам».
И кое-что г-на посла обнадеживает: «Официальные лица российского правительства сообщали мне персонально и другим высокопоставленным чиновникам правительства США, что они разделяют наше мнение в этом вопросе и хотят продолжительных отношений». Ну а для того, видимо, чтобы закрепить эти надежды, американские власти намерены провести «очень содержательную встречу» с Владимиром Путиным, когда тот приедет в США после инаугурации. Что касается Обамы, утверждает г-н Макфол, то президент США не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.
Ах, какие же все-таки нехорошие эти люди – русские! Не любят они Америку. А на кону ведь, шутка ли, сама «перезагрузка»!.. Хорошо хоть, что «официальные лица российского правительства» об Америке иного мнения.
А не задавался ли г-н Макфол вопросом, как относятся к русским в Америке? Хотелось бы посоветовать ему посмотреть краткий сюжет, показанный недавно по российскому «Познавательному интернет-телевидению». Там полюбивший Россию «русский американец» Тим Керби рассказывает, почему русские всегда изображаются врагами в компьютерных играх, подавляющее большинство которых, как известно, «made in USA».
Среди самих американцев, рассказывает Тим Керби, бытует три объяснения феномену нелюбви/ненависти к русским. Одни просто считают, что это – своего рода инерция 50-летней антисоветской пропаганды. И такое в жизни систем действительно случается. «Ведь если что-то продолжается слишком долго, то мы зачастую просто забываем, почему мы это делали», – поясняет Керби.
Еще одно объяснение феномена, почему русские почти всегда предстают врагами американцев, лежит в плоскости конкуренции. Россия – это настоящий конкурент, поясняет Керби. Арабы, Иран – это не сильные конкуренты для Америки. А вот Россия или Китай – это настоящая война, против людей, которые могут воевать. Поэтому на самом деле такое объяснение причин того, что русские всегда изображаются врагами, – это комплимент для русских, считает Керби.
А вот третье объяснение может русских расстроить, предупреждает он, но от нескольких американцев он его слышал. По их мнению, убивать русских – это морально. Хотя убивать других – почему-то не морально...
Кроме того, Тим Керби имеет и свои объяснения причин, почему русские постоянно изображаются в Америке врагами. Например, потому, что у русских – белая кожа. Ведь убивать негров, арабов и прочий «цветной» народ «неполиткорректно». А вот «бледнолицых» русских – пожалуйста...
Еще одно объяснение: демонизация России как страны, более всего склонной к войне. И это говорит Америка, вопрошает Керби? Страна, которая воюет сейчас на нескольких фронтах?
И третья причина, продолжает «русский американец», – это голливудская тенденция. В итоге всем в Америке вдалбливается, что русские – злые, что русские – враги, что русские любят убивать...
«Я хочу сказать, - отмечает в конце фильма Тим Керби, – что многие американцы все же так не думают. Они не думают, что русские – враги».
И это уверение «русского американца» можно было бы считать лишь слабым утешением (после всего того, что он рассказал ранее), если бы оно не было все-таки истиной.
В 2009 году, сообщает сайт topwar.ru, в одной американской газетке была опубликована почти что исповедь лейтенанта морской пехоты США Майкла Фогетти. В ней описывались события его жизни, происшедшие 40 с лишним лет назад в ходе «одной маленькой, но грязной войны, которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали». Самому тексту Фогетти необходимо, впрочем, предпослать краткое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Николай Игнатьевич Еременко, командир отдельного батальона 104-й ТБ, приданного миссии ООН.
Под каким соусом хотят съесть Россию? Опубликовано 13.05.2013
Как-то один очень симпатичный француз сказал мне, как бы извиняясь, что Россия слишком большая для того, чтобы ее в Европе любили. Он, конечно, не сознавал, что повторяет слова Александра III. Тогда я не воспринял всерьез эту фразу. Но, прожив много лет во Франции, стал понимать, какой поистине чудовищной глыбой, нависшей над Западной Европой, воспринимал этот француз Россию в своей стране. Ведь Франция вместе с остальной Европой уместилась практически в одном часовом поясе. А у нас их десять.
Европа — это своеобразный терем-теремок. Вместительный для небольших государств и совсем маленьких, как Андорра и Люксембург, стран. Европейская Мышка-норушка вполне может потесниться в этом теремке и принять в Евросоюз и НАТО хоть десяток новых членов из числа бывших членов СЭВ и из таких же миниатюрных прибалтийских республик. Но когда, пусть даже теоретически, встает вопрос о приглашении в этот «теремок» России, то ассоциации с медведем, который вселится туда и тем самым его разрушит, возникают сами собой. Да, мы слишком большие.
Российская империя стала такой большой при Петре Первом и Екатерине Великой, что ей ничего не стоило, если бы она по-настоящему захотела, подмять под себя всю Европу, а то и всю Америку. Поэтому для начала Россию заставили уйти из Америки. Затем развалили нашу империю в 1917 году. Советский Союз также оказался слишком большим. И его в 1991 году постигла та же участь. А теперь и Россия с Запада тоже видится великоватой.
И все делается, чтобы и ее развалить, подвергнуть, как теперь говорят, «балканизации» по сценарию развала Югославии. Только ли из страха это делалось и делается? Только ли из ненависти к русским? Конечно, этот страх был и остается, а ненавистники России не переводятся. И потому, что Россия географически огромна. И потому, что она не хочет передавать свои природные кладовые в собственность чужеземцев. И потому, что не хочет жить по предлагаемым ей с Запада моделям и нормам, не переходит в иноземную веру, а хранит свою, исконную, православную. И, наконец, потому, что у нее все еще имеется мощный ядерный арсенал, которого с лихвой хватит для того, чтобы уничтожить на Земле все живое.
Но одними страхами, завистью и неприязнью к русским не объяснишь многовековую конфронтацию Запада, точнее тех, кто там правит бал, с Россией. Русь велика не одними своими просторами, но и несметными природными богатствами. Ее трудолюбивый народ из века в век создавал те ценности, которые поистине стали национальным достоянием России, стократ приумножив ее национальное богатство. Категория «национальное богатство» нередко у нас трактуется достаточно примитивно на уровне понятия «природные богатства». Владимир Андрианов, например, в своем исследовании «Национальное богатство России: сохранять или проедать» определил объем национального богатства РФ всего в 60 трлн. долларов.
В ноябре 2008 года наши народные избранники собрались в Госдуме за «круглым столом», посвященным совершенствованию законодательства в сфере природопользования. Вот за тем столом и были озвучены такие данные: Россия — самая богатая страна мира. Занимая 11,5% мировой территории, она располагает национальным богатством, в 10 раз превышающим мировой ВВП. Ее природные ресурсы оцениваются в 140 трлн. долл.
«Россия — это таблица Менделеева в одну шестую часть суши», — заметил заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН Владимир Кашин. Независимый эксперт В.В. Абросимов считает, что действительная стоимость природных ресурсов России — порядка 500 триллионов долларов, что в сотни раз превышает стоимость приватизированного в 90-х годах производственного капитала (порядка 2 триллионов долларов).
Сырьевые отрасли — главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35% нашего ВВП и 70% экспорта. Россия на первом месте в мире по добыче нефти и газа (8-10% мирового объема добычи нефти, 26-30% газа), и на втором месте — по добыче металлов платиновой группы и алмазов. Россия — самая лесная страна мира, две трети ее территории покрыто лесами. Это четверть мировых запасов древесины (82 млрд. кубометров). Огромные пространства занимают плодородные земли, значительная часть которых, к сожалению, не используется. Какова цена этих богатств в денежном выражении, трудно себе даже представить.
Водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 трлн. руб. Это более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 миллионов км; 2,7 млн. озер общей площадью 26,5 тыс. км², в том числе 2290 водохранилищ общим объемом — около 350 км³. Один лишь Байкал хранит в себе 23 тыс. км³ — или 20% мировых запасов пресной воды. Казалось бы, что особенного — простая вода… А ведь сегодня на планете ежедневно от недостатка воды умирают пять тысяч детей! Качественная питьевая вода уже сегодня дороже нефти.
Нашей школе, обществу, русскому человеку и в целом жителям России крайне не хватает доступных, осязаемых и в то же время глубоких знаний о стране, о ее истинном национальном богатстве. Об этом говорит хотя бы приведенный разнобой в цифрах, оценивающих наши природные ресурсы. В последнее время подход к этому меняется, и не только в России. Еще в середине 90-х годов специалисты Всемирного банка выступили с концепцией национального богатства, образуемого тремя формами капитала: воспроизводимого человеком, природного и человеческого. Такой подход позволяет рассматривать национальное богатство как капитал, охватывающий различные активы.
«От рационального управления портфелем таких активов зависит эффективность национальной экономики и благосостояние населения, — пишет профессор С.Н. Сильвестров. — В действующей модели экономического развития России материальной основой и исходной точкой является совокупность естественных ресурсов, их использование с безвозвратным изъятием или на многократно повторяющейся основе». По данным службы статистики РФ, 82% национального богатства страны составляют основные фонды, а доля прочих активов (оборотных фондов и домашнего имущества), учитываемых при оценке, не превышает 18%. По другой классификации, доля природных ресурсов достигает 44%, произведенного капитала — 40%, нематериальных ресурсов —16%. «Однако, — подчеркивает профессор Сильвестров, — основная часть богатства страны связана с выгодами от нематериальных активов. Они включают в себя все те ресурсы, которые не учитываются в расчетных оценках богатства. Это навыки и ноу-хау, материализованные в рабочей силе, а также социальный капитал, то есть доверие к институтам власти» (цит. по: «Независимая газета», 26.02.2008).
Любопытно, что вполне светский экономист, профессор Сильвестров, в своем подходе к концепции национального богатства во многом близок к позиции профессора и также доктора экономических наук Николая Даниловича Матрусова, который стоит на позициях православия. В одной из своих статей в «Русской неделе» он высказал весьма любопытные мысли по поводу того, а что же это такое «национальное богатство России.
Профессор Матрусов, считает, что оно не ограничивается только природными ресурсами. «В совокупном национальном богатстве, — пишет он, — необходимо выделять три основных вида, соответствующие трем основным взаимосвязанным системам жизнедеятельности страны: ценности, соответствующие трудовому потенциалу населения, с дифференциацией на собственно людские, интеллектуальные и духовно-культурные ресурсы; капитал, соответствующий хозяйству, с дифференциацией на собственно созданный капитал (имущественный капитал), технологический капитал, финансовый капитал; ресурсный потенциал, соответствующий территории, с дифференциацией на земельно-водные ресурсы, сырьевые ресурсы, природно-экологические ресурсы.
Здесь необходимо особо подчеркнуть, что в результате исследований последних лет, осуществленных отечественными учеными, выявлены фундаментальные структуры мезомасштаба (т.е. земного масштаба, в отличие от микромира и макромира) — трехчастные функциональные системы. Дело в том, что хозяйственно-территориальная структура Земли — культурная, материальная, энергетическая основа человеческого бытия — сформировалась в непрерывном взаимодействии, а точнее, воздействии населения (общества) на природную среду (территорию) с помощью средств производства. К трехчастным системам, включающим «население», «хозяйство» и занимаемую ими «территорию» в их последовательном прямом и обратном взаимодействии, относится все множество земных систем, начиная с мировой, в которой все население Земли воздействует всей производственной мощью на ее территорию, и кончая отдельными предприятиями, фермерскими, дачными и приусадебными хозяйствами. Эти системы названы геотрионами, так как все они имеют земные координаты и состоят из трех частей.
В координатах триединства «население — хозяйство — территория» протекают основные процессы жизнедеятельности любого региона, любого государства и созидается (приумножается) или же истощается (разрушается) их национальное богатство. С точки зрения системного анализа геотрион представляет собой тип функциональной системы, в которой взаимодействие частей принимает характер взаимосодействия, в идеале стремящегося к реализации ее полного энергопотенциала, или потенциала национального богатства. Если согласиться, а для этого есть все основания, с тем, что пространство жизнедеятельности общества на Земле представляет собой не бесструктурную, а своеобразно организованную реальность, имеющую в результате освоения человеком территории внутреннюю упорядоченность и строение, то основной формой проявления этой внутренней структуры окажутся геотрионы. Триада геотриона может рассматриваться по аналогии с триадой человека: население — дух, хозяйство — душа, территория — тело. С православных позиций эффективность развития геотриона может быть оценена положительно, если в нем присутствует «благодать» (духовный параметр) и «благорастворение воздухов» (природно-экологический параметр)».
Увы, у нас такому пониманию национального богатства не учат. Да и наш профессор только призывает к тому, чтобы разработать науку об этом и начать преподавать в школах предмет «Национальное богатство России» с изучением как материальных, так и духовных его составляющих. Но пока о материальных показателях.
«В последние годы комплексная инвентаризация и оценка национального богатства начала проводиться в мировом масштабе, — пишет профессор Матрусов. — Широкий резонанс, в частности, вызвала завершенная несколько лет назад Всемирным банком оценка национального богатства 192 стран. При этом в расчет принимались не традиционные параметры: размер валового национального продукта, доход на душу населения, а новый показатель — «национальное богатство на душу населения», включающий в себя «производственный капитал», «природный капитал» (природные ресурсы) и «людские ресурсы» или «людской капитал» (их образовательный и интеллектуальный потенциал). Причем во всей совокупности национального богатства по 192 странам «людской капитал» составил 64%. Так вот, в соответствующем рейтинге Всемирного банка первое место заняла Австралия (835 тыс. долларов национального богатства на душу населения), в то время как России отвели лишь 53-е место. Хотя правильный подсчет только природно-ресурсного потенциала нашей страны (около 1 млн. долларов на душу населения) выводит ее в мировом рейтинге на первое место. А по аналогии с расчетами и методикой Всемирного банка, по которым природные ресурсы составляют только 20% от всего национального богатства, в нашей стране на каждого жителя должно приходиться примерно 5 млн. долларов национального богатства».
Присвоить эти богатства, разграбить их с незапамятных времен стремились все завоеватели, и именно с этого всегда начинались их кровавые походы на Русь. В этом суть и нынешнего конфликта цивилизаций, где главная ставка — выживание, а вовсе не идеологическая борьба или религиозная непримиримость. Русофобия в этом конфликте — всего лишь политический инструмент для мобилизации западного общества на конфронтацию, для преодоления тех симпатий, которые испытывают на Западе к России и к русским миллионы людей. Говоря современным языком — это средство манипулирования массовым сознанием для достижения внешнеполитических целей. Об этом аспекте нельзя забывать. Иначе характер современной русофобии предстанет всего лишь в виде очередной мистификации.
Владимир Большаков, писатель, журналист-международник
На одном американском сайте есть статья. В ней американской публике объясняют, как себя необходимо вести в России. Текст статьи весьма занятен. Итак, что же на Западе не рекомендуют делать в России?
1. Не приходите в гости с пустыми руками. Если вас пригласили в на обед, или просто погостить, не приходите домой к русским без ничего. Что именно вы принесете, не слишком важно: коробку конфет, цветы или маленькую игрушку для их ребенка. Русские хозяева готовятся к приему гостей, готовя свои лучшие блюда и покупая деликатесы, которые для себя они обычно не покупают. Если, после приложения стольких усилий, русские встретят гостя, который не принес им даже цветка, им покажется, что ему все равно.
2. Снимайте обувь, когда заходите в чей-то дом. Русские квартиры застелены коврами. Часто это дорогие персидские ковры с замысловатыми узорами, которые не так легко очистить, как обычное американское ковровое покрытие. Кроме того, русские много ходят по пыльным улицам, а не просто запрыгивают в дом сразу из автомобиля. По этим причинам, а также по многовековой традиции, русские снимают обувь, входя в жилище.
3. Не шутите о родителях. Русские неполиткорректны. Так что, пожалуйста, рассказывайте анекдоты, основанные на гендерных, внешностных и этнических стереотипах; но воздержитесь о шутках о чьих-то матерях или отцах — вас не поймут.
4. Не говорите в качестве тоста «На здоровье!». Люди, не говорящие по-русски, обычно думают, что они знаю одну русскую фразу для тоста — «На здоровье!». Однако они не знают, что «На здоровье» (nuh zdah-rohv — for health) русские говорят, когда их благодарят за вкусно приготовленное блюдо. На польском «На здоровье» является традиционной фразой для тоста. С другой стороны, русские любят выдумывать что-то длинное и сложное, как «За дружбу между народами» (zah droomzh-boo myezh-doo nuh-roh-duh — To friendship between nations!).
5. Не берите «последнюю рубашку». Русская поговорка «отдать последнюю рубашку» (aht-dent pahs-lied-nyu-yu room-bash — to give away one s last shirt) означает «отдавать что-то, независимо от того, чего вам это будет стоить». В России предлагать гостям все, чего они захотят, является знаком вежливости. Такие желания могут не ограничиваться едой или ночевкой; русские старого закала могут предложить вам любой предмет, о котором вы заговорите, вроде картины на стене, вазы или свитера. Однако если вам что-то предложат, не обязательно это брать. Русские не предлагают вещи потому, что хотят от них избавиться — они предлагают их для того, чтобы сделать вам приятное.
6. Не одевайтесь слишком просто. Русские наряжаются чаще, чем американцы. Даже на простую прогулку русские женщины надевают туфли на высоких шпильках и модные платья. Прожженные феминистки скажут, что они делают это потому, что их притесняют и угнетают, однако русские женщины объясняют это так: «Живем лишь раз, и я хочу выглядеть и чувствовать себя как можно лучше».
7. Не платите вскладчину. В этом русские кардинально отличаются от западных европейцев. Они не платят вскладчину. Поэтому, если вы приглашаете барышню на свидание, не ждите, что она заплатит за себя сама — ни в ресторане, ни в любом другом месте. Вы, конечно, можете предложить ей заплатить за себя, но тогда вы поставите под вопрос возможность увидеть ее снова. У нее даже может не быть с собой никаких денег. Русская женщина возьмет деньги на свидание с мужчиной лишь в том случае, если она предполагает, что ее пригласил маньяк и ей придется убегать через черный ход.
8. Не давайте женщинам самим носить тяжести. Это правило может раздражать любителей политкорректности, но русские считают, что мужчины физически сильнее женщин. Следовательно, вы покажетесь им невежливым, если будете просто стоять и смотреть, как женщина несет что-то тяжелое.
9. Будьте вежливы с пожилыми людьми в общественном транспорте. Когда русские приезжают в Америку и ездят на общественном транспорте, их удивляет, что молодые люди сидят, а пожилые стоят рядом. В Америке этого не понимают, здесь предложением сесть можно оскорбить пожилого человека. В России же, если вы не уступите место пожилому человеку или беременной женщине, весь автобус будет смотреть на вас, как на преступника.
10. Не отрыгивайте прилюдно. Проявления работы вашего организма в обществе считаются крайне невежливыми, даже если получившийся звук долог и выразителен, и его автор гордится этим. Более того, если это все-таки случится (все мы живые люди), не извиняйтесь. Извинившись, вы признаете свою причастность и привлечете к факту больше внимания. Русские же, тем временем, ужасаясь случившемуся, будут делать вид, что ничего не заметили, или тихо обвинят собаку.
Многие иностранцы по-прежнему тупо уверены в том, что Россия сильно, если не навсегда отстаёт от Запада. Но, если этот глупый шаблон рассмотреть попристальней, то откроется совсем другая картина: Запад увели в другую сторону...
Русь опять возрождается. На этот раз навсегда!
Российский Медведь сейчас сильнее и могущественнее, чем он был когда-либо ранее. К сожалению, большинство американцев этого не осознают. Они до сих пор считают Россию «бывшей сверхдержавой», растерявшей своё могущество с окончанием Холодной войны.
Да, к концу Холодной войны Россия была не в лучшей форме. (У автора статьи был шанс побывать там в начале девяностых), и в это время Россия была зоной экономической катастрофы. Российская валюта была настолько обесценена, что автор шутил на тему того, что обменяв 20 долларов, он сможет купить Кремль.
Однако с тех пор Россия возродилась. С тех пор, как президентом страны стал Владимир Путин, российская экономика начала стремительно развиваться. Сегодня Россия является экономическим гигантом, имеющим в своём распоряжении обилие природных ресурсов. Их долг по ВВП крайне мал, более того, ежегодно страна приходит к торговым излишкам, а российские вооружённые силы занимают второе место по мощности во всём мире.
Все, кто в данный момент недооценивает Россию - совершают большую ошибку. Российский Медведь вернулся, и сегодня он представляет собой более грозного противника, чем он был в любой из этапов Холодной войны. Взгляните на предложенную статистику. Ниже приведены 18 признаков того, что Россия нагоняет США...
1. Россия добывает больше нефти, чем кто-либо другой на этой планете. США же занимают третье место.
2. Россия находится на втором место по экспорту нефти в мире. Соединённые штаты вынуждены импортировать больше нефти, чем кто-либо другой.
3. В самых больших количествах на всей планете природный газ добывает Россия. США на втором месте.
4. На сегодняшний день Россия поставляет в Европу 34 процента от всего требующегося ей природного газа.
5. Долг США составляет 101 процент ВВП. Долг России - около 8 процентов ВВП.
6. В прошлом году торговый дефицит США оценивался в более половины триллиона долларов. Россия же последовательно получает большой торговый излишек.
7. Уровень безработицы в США составляет 7,4 процента. Уровень безработицы в России - 5,4 процента.
8. С тех пор, как Владимир Путин впервые стал президентом России, экономика страны очень быстро выросла. Приведённые ниже данные взяты из Википедии.
Под предводительством Владимира Путина, показатель валового внутреннего продукта (ВВП) удвоился, поднявшись с 22-го места на 11-е по масштабности в мире. Прирост экономики начал составлять в среднем 7% в год (1999: 6,5 %, 2000: 10%, 2001: 5,7%, 2002: 4,9%, 2003: 7,3%, 2004: 7,2%, 2005: 6,4%, 2006: 8,2%, 2007: 8,5%, 2008: 5,2%), делая Россию страной с шестой по развитости экономикой в мире по показателю ВВП. В 2007 году ВВП России превысил соответствующие показатели 1990 года, что означало преодоление разрушительных последствий рецессии девяностых.
За восемь лет правления Путина, промышленность выросла на 75%, инвестиции увеличились на 125%, а также возросли уровни сельскохозяйственного производства и строительства. Денежные доходы увеличились больше чем вдвое, а средняя зарплата выросла восьмикратно, с 80 до 640 долларов. В период с 2000 по 2006 годы, объём потребительских кредитов увеличился в 45 раз, и в тот же временной период численность среднего класса выросла с 8 до 55 миллионов человек, что составляет семикратное увеличение. Количество человек, живущих за чертой бедности, сократилось с 30% в 2000 году до 14% в 2008.
9. Согласно американскому новостному сайту Bloomberg, в течение последнего десятилетия Россия добавила в свои запасы 570 метрических тонн золота. Что касается США, нет никого, кто бы точно знал, сколько золота на самом деле осталось в Федеральном резерве.
10. Москва - второй самый дорогой город в мире. Тем временем, в США находится самый недружелюбный город в мире (Ньюарк, штат Нью-Джерси).
11. В Москве проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе на земном шаре.
12. Московский метрополитен полностью превосходит системы метро Вашингтона и Нью-Йорка.
13. Армия США - самая сильная на планете. Но армия России стоит на втором месте.
14. Россия представила новую «почти бесшумную» атомную подводную лодку, которая намного тише всего, что когда-либо разрабатывали США...
Подводная лодка проекта Борей, названная Владимир Мономах, оснащена ядерным реактором нового поколения и может погружаться на глубину более 1200 футов, а также транспортировать до двадцати ядерных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Каждая из этих МБР, названных Булава, может помещать в себе десять съёмных разделяющихся боеголовок, называемые в России «ракеты, возвращающиеся в плотные слои атмосферы», каждая из которых способна переносить гиперзвуковые ядерные блоки индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн.
15. Пока Барак Обама нейтрализует стратегический ядерный арсенал США, Владимир Путин тяжело трудится над модернизацией ядерных сил России.
16. Во второй половине 2013 года в ракетных войсках России будет проведено 200 военных учений.
17. Будучи премьер-министром России, Владимир Путин упоминался в заголовках прессы по всему миру, когда взобрался в кабину нового российского истребителя «пятого поколения» и заявил, что этот истребитель значительно превосходит F-22 Raptor.
18. По последним подсчётам, в США сейчас находится больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны.
От автора: К сожалению, всякий раз, когда я пишу статью о России, я впоследствии узнаю, что большинство людей не понимают её смысла. Они делают комментарии вроде «Холодная война уже закончилась» или «Россия - наш друг», что показывает полнейшее отсутствие понимания текущей геополитической ситуации.
Россия непрерывно укрепляет отношения с Китаем, а вместе эти две страны представляют для Соединённых Штатов угрозу номер один. Когда-нибудь это станет совершенно ясно американскому народу. Остаётся надеяться, что к моменту этого осознания будет ещё не слишком поздно.
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 22:50 | Сообщение # 8
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Японцы о русских
Русские не любят работать. Работают они только с девяти утра до пяти вечера, а отпуск у них длится аж четыре недели.
В промежутках между отпусками русские уходят в отпуска по болезни. Если у русского насморк или поднялась температура, то на работу он не пойдёт и возьмёт трёхдневный отпуск по болезни, который предприятие ещё и обязано оплатить.
Более того, по беременности и родам русским предоставляется отпуск в несколько лет, и этим отпуском многие женщины бессовестно злоупотребляют, рожая одного ребёнка за другим. В этом им потворствует руководство страны – за рождение второго ребёнка женщине дают 123 тысячи йен. Для России это большие деньги, потому что там всё дёшево. В автобусе, например, можно проехать за 50 йен (16,7 руб. – Ред).
В автобусах люди сидят молча. Даже когда он очень полон, люди всё равно друг с другом не разговаривают. Более того, входя в автобус, русские не здороваются с уже сидящими там пассажирами. Зато если в автобус входит пожилая женщина, ей тут же приветливо кланяются и предлагают сидячее место.
Особенно дёшевы в России арбузы. Поэтому русские покупают арбуз целиком и режут его дома сами.
Если так дела пойдут дальше, то русских скоро станет много, как китайцев.
Русские едят много мяса, а также любят сахар, масло, хлеб и картофель. Рыбу же русские совершенно не любят – в магазинах её даже не продают. Поэтому немногочисленные любители рыбы покупают её на рынке. Вероятно, рыбу русским заменяет икра. Благодаря такой еде, русские крупнее японцев и очень сильны физически.
Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.
Виноград и яблоки русские едят неочищенными. Бананы, правда, они очищают.
Русская национальная еда это борщ. Готовят его из мяса и свеклы и подают с жареным хлебом. При изготовлении борща не используются химические красители, а малиновый цвет ему придаёт свекла, которая произрастает в южных регионах России, где нет вечной мерзлоты.
В сельском хозяйстве русские до сих пор используют ручной труд, но от иностранной помощи при этом отказываются, не желая делить свою землю с кем-то ещё.
Борщ любят не только русские, но и медведи. Поэтому полиция запрещает на ночь оставлять борщ на улице, чтобы его запах не привлекал медведей из ближайшего леса. Медведей русские вообще не боятся, и могут прогнать их со двора одной лишь палкой. Отловленные в детстве медведи легко приручаются, и некоторые русские держат их вместо собак. Но по городу их можно водить только в намордниках. С медведем без намордника в автобус не пустят.
Русские обладают огромными ресурсами полезных ископаемых, но делиться ими с соседними странами она отказывается, считая, что Сибирь, захваченная ими в XVII веке, принадлежит им безраздельно. В нефтегазовый сектор иностранных совладельцев русские вообще не допускают.
Русское письмо не имеет ничего общего с ни с японским, ни с китайским и внешне напоминает американское. Но даже американцы не понимают то, что написано по-русски.
Русские не любят строить дороги. Дорог в России мало, а в Сибири есть целые префектуры, где дорог нет вообще, и по ним ездят на гусеничных вездеходах. Русские бы и рады построить дороги, но в этом им мешает вечная мерзлота, ведь климат в России даже холоднее, чем на Хоккайдо. Зато благодаря вечной мерзлоте, в России не бывает землетрясений – земля настолько скована морозом, что не может трястись.
Русская полиция ведёт себя очень строго, постоянно делает замечания и никогда не улыбается.
Русские не любят светофоров. Поэтому они у них только в городах. За городом же люди переходят дорогу где попало, и если такого пешехода задавят, виноват будет водитель.
Несмотря на то, что земли в России очень много, русские всё равно зачем-то строят многоэтажные дома. В результате, Москва перенаселена как Токио, а за пределами Москвы раскинулась заснеженная пустыня с редкими деревнями.
Зато все дома у русских отапливаются, и несмотря на лютую стужу, в помещении тепло и можно находиться без верхней одежды. Русские хорошо говорят по-английски, но японского среди них почти никто не знает.
Большинство русских крайне несдержанно. Если в ресторане заиграет музыка, они начинают танцевать, не стесняясь других посетителей. В ресторанах даже выделяют специальное место для танцев, чтобы вдруг захотевшие потанцевать, не мешали другим ужинать.
Суши-баров в России больше, чем в самой Японии. У входа в суши-бар, как правило, стоит кореец, притворяющийся японцем. Он карикатурно кланяется, зазывая посетителей.
Русские очень любят мангу и аниме, а Наруто более популярен в России, чем их собственный Чебурашка.
Матушку Россию уважают и ненавидят, проклинают и жалеют, разворовывают и восстанавливают - это все делаем мы ее граждане и неизвестно когда это кончится. А вот что думают по поводу этого экстрасенсы...
Американский ясновидец Дэнтон Бринки: «Следите за Россией — каким путём пойдёт Россия, таким же путём вслед за ней пойдёт и весь остальной Мир»
Американская ясновидящая Джейн Диксон: Природные катаклизмы начала 21-го века и все вызванные ими глобальные бедствия меньше всего затронут именно Россию, и ещё меньше затронут они русскую Сибирь. У России откроется возможность бурного и мощного развития. Надежды Мира и его возрождение придут именно из России.
Предсказания итальянской ясновидицы Мавис: У России очень интересное будущее, которого абсолютно никто в мире не ожидает от России. Именно русские положат начало перерождению всего Мира. И никто не представляет, сколь глубоки будут эти перемены во всём огромном мире, вызванные именно Россией. В России оживёт даже самая глубокая провинция, появится и вырастет очень много новых городов на самой периферии … Россия достигнет такого уникально высокого уровня развития, которого нет сейчас и даже к тому времени не будет ни у одного даже самого развитого государства в мире … Потом за Россией потянутся и все остальные страны … Прежний нынешний западный путь развития земной цивилизации очень скоро заменит новый и именно российский путь.
Ванга предсказывала в 1996 году: Новый человек под знаком Нового Учения явится в России, и он будет править Русью всю жизнь …Новое учение придёт из России — это самое древнее и самое истинное учение — распространится по всему миру и придёт день, когда все религии в мире исчезнут, и их заменит это новое философское учение Огненной Библии. В Россию вернётся социализм в новой форме, в России будут крупные коллективные и кооперативные сельские хозяйства, и снова восстановится бывший Советский Союз, но союз уже новый. Россия будет крепнуть и расти, никому не дано остановить Россию, нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия всё сметёт на своём пути, и не только сохранится, но и станет единоличной безраздельной «хозяйкой мира», и даже Америка в 2030-х годах признает полное превосходство России. Россия вновь станет сильной и могучей настоящей империей, и вновь станет называться по старому древнему имени Русь.
Ясновидящий Эдгар Кейси предрекал: Не успеет ещё закончиться 20-й век, как в СССР наступит крах коммунизма, но Россию, освободившуюся от коммунизма ждёт не прогресс, а очень тяжёлый кризис. Однако, уже после 2010 года прежний СССР возродится, но возродится уже в новом виде. Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли, и центром этого возрождения всего мира станет Сибирь. Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира.
Предсказание Парацельса: Есть один народ, который Геродот называл гипербореями — прародителями всех народов и всех земных цивилизаций — ариями, что означает «благородные». Нынешнее название исконной земли этого древнего народа — Московия. Гипербореи в своей бурной будущей истории познают много — и страшный упадок с великим множеством всевозможных бедствий и мощный великий расцвет с великим множеством всевозможных благ, который наступит уже в начале 21-го века, т.е. ещё до 2040 года.
Пророчество 1930 года святителя Феофана Полтавского: Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится …Того православия, что было в России прежде, уже не будет, но истинная вера не только возродится, но и восторжествует.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 22:44 | Сообщение # 10
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
ЛЮБИТЕЛЯМ МИГРАНТОВ – НОВОСЕЛОВ В СПАЛЬНЮ!
Академик ЕврАПИ В.Л.Авагян предлагает принять закон, по которому лица, официально подчеркивающие пользу мигрантов для России должны будут селить их у себя дома…
Людей надо любить. Мигранты – тоже люди, и потому их тоже надо любить. Однако советское воспитание и этика почему-то подсказывают мне, что любить людей нужно за свой счет, а не за чужой. Странная получается любовь, при которой счета выставляют не себе, а русскому народу. С этой практикой вообще давно нужно завершать: когда счета с гулянок и проектов определенных организаций и территорий присылают почему-то русским людям. Когда гуляют одни, а оплачивают другие – это большая экономическая несправедливость, кстати, мало относящаяся к сфере межнациональных отношений.
Как армянин, я испытываю острую неприязнь к людям, расшатывающим и разрушающим Россию: проблемы России аукаются в Армении в десятикратном размере. Можно сказать – если у России насморк, то у Армении тут же будет воспаление легких…
Поэтому, когда научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований НИУ ВШЭ Алексей Бессуднов рассуждает о великом благе вливания мигрантов в российскую экономику – я испытываю большое желание прописать десять таджиков к нему в коттедж. У таких, как Бессуднов, начисто отсутствует понимание что СТРАНА РОССИЯ ТАКОЙ ЖЕ ДОМ РУССКИХ, КАК КВАРТИРА БЕССУДНОВА – ДОМ СЕМЬИ БЕССУДНОВА.
Не желая превращать свою личную квартиру в коммуналку для узбеков и молдаван, г-н Бессуднов почему-то считает, что дом русского народа в коммуналку превратить можно и нужно. Он непременно скажет, припри его к стене – мол, страна и квартира – разные вещи.
А почему разные?
С какого рожна они разные?! Люди в них обеих живут? Живут! Площадью их обе измеряют? Измеряют! Вход в них на замке? Да, на замке, чтобы не расхитили материальные ценности – как из квартиры, так и из страны. Так почему же место проживания определенной площади, закрытое на замок от посторонних – в одном случае неприкосновенно (жилище неприкосновенно), а в другом случае должно быть открыто и распахнуто всем приезжим?!
Мигранты люди, их жаль, сердце кровью обливается на них смотреть; Ну, а русских – не жаль? Они не люди? Почему такая однобокая жалость только к чернявым (я сам чернявый, но истина дороже), почему жалости не заслуживают блондины?
Почему нужно человека, которого вы пожалели, селить не у вас в доме, а в доме русского народа?
За что русскому народу такое «счастье» - оплачивать счета за вашу жалость?
Ну, допустим, встретили вы бомжа в подъезде, и повели его к себе: дело ваше, мойте, кормите – Бог зачтет! Но если вы повели его не к себе, а к соседу дяде Ване, и, назойливо звоня в дверь, объяснили соседу, что теперь его первейший долг – все делить с бомжом, которого вы пожалели, а вам самим некогда, вы побежали на лекции в ВШЭ… Наверное, сосед вас пошлет, и будет прав.
Но ведь не подобное даже, а точно то же самое происходит, когда либералы, чаще всего даже нерусские по происхождению, тащат в русский дом мигрантов и велят учится толерантности в русском доме, превращаемом в коммуналку!
Да с какой стати?! Не кажется ли вам, что тут вопросы общего гуманизма подменены вполне конкретным залезанием в чужой карман?! Как экономист, и тоже, кстати, нерусский человек, считаю своим долгом объяснить: ВСЯКАЯ ОПЛАТА ТРУДА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ.
Первая часть – это личная оплата за личный труд человека. Она очень небольшая. Вторая часть – это т.н. (рекомендую почитать мою монографию «Авагян В., РЕНТЫ: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ», Уфа-2010 г.) ЭТНО-НАКОПИТЕЛЬНАЯ РЕНТА.
Дело в том, что всякий народ в процессе исторического развития осуществляет т.н. «этно-накопление» - аккумулирование благ, служащих катализаторами для последующего стимулирования труда.
Сюда относится природная рента (земля, которую народ отстоял в ратном подвиге, со всеми земными дарами), имперская рента (доплата гражданам за геополитическую самостоятельность их страны), фондоинтенсивная рента (доплата гражданам за труд их предков, овеществленный в плодоносящей инфраструктуре страны) и т.п.
Все эти ренты (доплаты гражданам за их труд) и составляют СОБСТВЕННОСТЬ ЭТНОСА, общенародное достояние. Оно – передано предками потомкам, оно ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ.
Если вы будете копать яму в Таиланде, то за совершенно равный объем работ вы получите в десятки раз меньше за труд, чем в Англии. Почему? Землекоп в Англии, даже если технически ничем не отличается от землекопа-тайца, ПОЛЬЗУЕТСЯ РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ, которая суть есть национальное достояние, полученное за много веков борьбы и упорного труда.
Да что говорить, если любая скамейка, на которую в парке можно присесть бесплатно – на самом-то деле вовсе не бесплатна! Её купили и оплатили для СВОИХ граждан, чтобы свои ей бесплатно могли пользоваться. Равно как и образовательной, медицинской, пенсионной и прочими системами…
В оплате труда та часть, которая выдается по факту личной вашей работы – минимальна. В каждой стране согласие человека работать стоит разную сумму. Порой разница – многократная. А почему? Там, где есть нефтедоллары – они все равно (косвенно) тянут заработки вверх даже в том случае, если вы к нефтянке никакого личного отношения не имеете. Заработок торговца пирожками в стране с нефтедолларами будет на порядок выше, чем в стране без нефтедолларов.
Казалось бы, торговец пирожками нефти этой и в глаза не видывал – ан нет! Его покупатели оказываются щедрее, потому что прямо или косвенно оказываются связанными с высокооплачиваемыми нефтяниками…
Иначе говоря, торговец пирожками имеет часть своих денег за пирожки, а другую – из фондов ЭТНО-НАКОПЛЕНИЙ, ЭТНОНАКОПИТЕЛЬНОЙ РЕНТЫ. Той ренты, которую подарили русским потомкам русские предки. Той ренты, которую ни у кого нет права разбазаривать направо и налево, ибо творцы этой ренты почивают в могилах, и доверенностей на перераспределение уже в принципе не могут подписать…
Когда в русскую, немецкую, французскую среду вселяется мигрант – он невольно и автоматически начинает получать ЭТНОНАКОПИТЕЛЬНУЮ РЕНТУ, тем самым обворовывая чужой этнос.
Например, французы три века гибли на баррикадах, поколение за поколение, чтобы создать свою образцовую систему социальной помощи. С какой стати в эту систему залезает габонский негр? Разве его предки проливали кровь на тех самых баррикадах? И разве его вес не может стать роковым для системы, которая не выдержит роста нагрузки и провалится? (Во Франции так и получилось)…
Возьмем чуждый национального мотива вопрос урбанизации. Советская власть легко решила жилищный вопрос в селах и малых городах, но не могла решить его в крупных мегаполисах. Почему? Мало жилья строили? Нет, строили много. Но очередь в крупном городе постоянно пополнялась деревенскими переселенцами (шел процесс урбанизации СССР) - и потому никак не могла насытится. Если же кто желал ехать в малый город - квартиру улучшенной планировки давали бесплатно и немедленно - сам знаю десятки таких случаев из советской жизни. Деревенские в процессе урбанизации сыграли роль мигрантов. Они предельно обострили и осложнили советскую городскую жизнь, подорвали благополучие горожан. Но в данном случае речь идет о представителях одного народа - вообразите, насколько болезненнее, когда речь поведем о представителях чужого народа и даже расы?!
Чтобы вы поняли меня, дорогой читатель, я поясню вам примером из ЖКХ. Вы владеете квартирой. Но кроме частной собственности на квартиру вы ещё – участник т.н. «кондоминимума», т.е. «совладения» придомовой территории, чердаков, подвалов, несущих конструкций, труб и проводов и т.п. Это – общее владение всех жильцов, которое нельзя разделить. Нельзя приватизировать и растащить на куски водопровод – водопровода просто не станет. Он может быть либо общим, либо никаким.
У русских, как у народа, тоже есть собственность на правах кондоминимума. Это и есть ОБЩЕНАРОДНАЯ НЕДЕЛИМАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, о которой я говорю. Она создана русским народом и служит русскому народу, как и в любой другой части земли – народное служит своему коллективному создателю.
Мигрант – каким бы хорошим он не был (чаще они криминальные, но даже если они были бы очень законопослушные) – ПОДКЛЮЧАЕТСЯ К ОБЩЕНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ, которая на него не рассчитана. Рента с русского кондоминимума начинает делится на более мелкие доли, потому что к ней подключилось множество самозванцев. Итог профессиональным экономистам хорошо известен: у русских людей падают зарплаты, снижается уровень социального обеспечения, сокращаются возможности самореализации и полнокровной жизни.
Вот сообщение «Голоса России» ещё от прошлого, 2012 года: согласно исследованию, проведенное ФМС и той же пресловутой Высшей школой экономики, 50% россиян считают, что мигранты отнимают у них рабочие места. Здесь ответ дан узко, по обывательски, речь ведь идет не только о рабочих местах (и подсознательно респонденты это понимают), а вообще – о социальных перспективах. Ведь всякий же понимает, если не дебил: если под боком работает кто-то дешевый и неприхотливый, то и тебе, волей-неволей, придется становится покладистым и неприхотливым, лишать себя и своих близких тех социальных завоеваний, которых добились предки.
Нас утешают. Нам говорят – вот, мы раздадим мигрантам медицинские полисы, они сами будут за себя платить в больницах, не за счет граждан России будут их лечить… Но это же лукавство! Пусть они платят за свой счет – у себя на родине за лечение! Что? Не могут? Оборудования такого на родине нет, заработков таких нет? Вот и получается – они залезли в ЭТНО-НАКОПЛЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА… Заболели-полечились, и слава бы Богу, да вот очереди в поликлиниках стали явно длиннее, например… И койкомест свободных вдруг не стало… И врачи переутомляются – пациентов больше…
Недаром говорят – Россия щедрая душа! Русскому человеку претит расчетливость, и до смешного доходит: сижу я, армянин, и подсчитываю его убытки, которые он сам от щедрой души простил и забыл. В основном русских бесит мигрантское хамство и криминал. Мало того, что бескультурные люди чужой хлеб заедают, они ещё к тому же и за этот хлеб-соль в морду бьют…
Русские хотят, чтобы их уважали. При этом сам хлеб-соль уже как бы ничего не стоят, об этом у русских (вот уж славянская широта души!) и речи не идет.
Но вы поймите, что с точки зрения экономической науки свою лапу в ЭТНО-НАКОПЛЕНИЯ запустит не только криминальный мигрант, но, увы, даже очень вежливый и даже крайне комплиментарный мигрант.
Он вырастит, допустим, чеснок, но продаст-то он его в 10 раз дороже, чем в родной Корее. Значит, 9/10 в оплате его труда – не личная оплата, а этнонакопительная рента русского народа! Это те деньги, которые русский народ веками выращивал из исторической почвы для раздачи между своими…
Все стоит денег. И дорога, по которой бесплатно едут машины, и парк, в котором бесплатно гуляют отдыхающие, и скамейка, на которую бесплатно садятся, и фонарь, который бесплатно освещает двор…
Нельзя, как нынешние мигранты, «явится – не запылиться» на все готовенькое, и рассуждать – мол, я деньги не ворую, зарабатываю, мне их платят за честный труд… А почему тогда на родине тебе за точно такой же честный труд платят меньше? Не задумывался? Или он на твоей родине менее честный? Или он на твоей родине меньше труд?
Я именно как армянин, как человек со стороны, давно уже наблюдающий это безобразие, хочу сказать ответственно: хватит издеваться над русским человеком, хватит эксплуатировать его щедрость и хлебосольство. Это не вопрос национализма – это вопрос простой честности и порядочности. Нельзя превращать русский дар в русскую обязанность, в какую-то дань. Хватит требовать от русских, чтобы они поднимали уровень жизни чужих-посторонних за счет снижения уровня жизни своих родных.
И не присылайте русским больше счетов за свою благотворительность, господа из ВШЭ! Вы обеспечены большой жилплощадью невесть за какие заслуги – вот и селите таджиков с узбеками у себя там! А то ведь вы ходите, чтобы эти несчастные работали на вас, а жили – «где-нибудь у русских»…
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 15:22 | Сообщение # 11
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Почему иностранцы боялись русской бани
Представить Россию без бань трудно. Даже в наши дни, когда распространилась мода на сауны, почти в каждом деревенском дворе или дачном участке есть русская баня, где можно поддать крепкого парку и от души похлестать себя ароматным веничком.
История русской бани древна, о ней упоминал еще летописец Нестор. Естественно, что с русской баней сталкивались практически все иностранцы, посещавшие Россию. Как правило, русская баня производила на них неизгладимое впечатление, а многих и ужасала. И было чего пугаться – в клубах раскаленного пара раскрасневшиеся мужчины и женщины хлещут себя прутьями, а затем еще и в снег или прорубь бросаются. Наверное, со стороны это выглядело как изощренное самоистязание.
Любопытно почитать отзывы иностранцев о банных пристрастиях русских. «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка», – так отзывался о русских банях арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри.
В конце XVII века в свите шведского посла графа Христиана Горна Россию посетил Ганс Айрманн, оставивший записки о и Московии. Вот что его поразило в русском банном мытье: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».
Для цивилизованной Европы, предпочитавшей очищать грязь с себя скребками, запах немытого тела маскировать духами, а для борьбы с насекомыми навешивать под одежду блохоловки, были удивительны банные процедуры русских. То, что у европейцев с телесной чистотой было плоховато, не преувеличение. «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе» – это свидетельство путешественника Марко Поло. А испанская королева Изабелла Кастильская заявляла, что за всю свою жизнь мылась дважды – при рождении и перед свадьбой.
Иностранцев поражало, что русские и их тянут в баню, считая её чуть ли не обязательным атрибутом общения. Курляндец Яков Рейтенфельс, посетивший Москву практически одновременно с Айрманном, писал, что «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».
В это же время в Москве чешский путешественник Бернгард Таннер со спутниками решились по собственной инициативе посетить общественную баню. Получился конфуз. «По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь».
Кстати, иностранцы дружно отмечали, что в русской бане моются или совместно мужчины и женщины, или же отделения для них разделены только небольшой перегородкой, а окунуться в снег или в речку без стеснения выбегают все вместе. Для них это было настоящей экзотикой. В России же только в 1743 году Сенат специальным указом запретил в торговых банях мыться мужчинам совместно с женщинами. Указ стали соблюдать, но только в крупных городах.
Немало удивляло иностранцев и то, что русские супружеские обязанности связывают с мытьем в бане. Перед свадьбой жених и невеста обязательно мылись в бане, что было продолжением своеобразного «мальчишника» и «девичника», а после первой брачной ночи они уже шли в баню вместе. Этому обычаю долго следовали и российские монархи. Более того, если в обычные дни царю «было угодно спать вместе с царицей», то утром они оба шли в баню, где мылись вместе или раздельно со своими приближенными. Любопытно, что по этому принципу бояре сразу же вычислили, что Лжедмитрий и его супруга явно «не свои для Руси», в баню-то вместе не ходят.
К чести иностранцев, многие понимали, что русские в вопросах гигиены обогнали их намного. Испанец Риберо Санчес, бывший врачом при дворе Елизаветы Петровны, искренне восхищался: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий выходящих, приготовленных столькими иждивениями, и привозимых изо всех стран света, то желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооруженных зданий, превратилися в бани российские для пользы общества».
Ему вторит камерюнкер Берхольц, познакомившийся с русской баней в Петербурге. В записках о России он подробно описывает посещение парилки и все банные священнодействия, отмечая, что «по окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».
Стоит отметить, что многие иностранцы в России приживались, становясь по своим привычкам практически русскими. Естественно, что они привыкали и к русской бане. К XIX веку в крупных городах появились дорогие, богато обставленные бани с хорошей обслугой и прекрасными буфетами. Они быстро превратились в своеобразные клубы для людей состоятельных. В Москве такой баней-клубом стали знаменитые Сандуны, где бывал весь цвет российского дворянства и куда с удовольствием стали ходить иностранцы.
Интересно, что иностранцы, долго жившие в России, стали по возвращении на родину строить у себя бани, чем немало изумляли соотечественников. Особенно быстро русская баня «завоевала» Германию. «Но мы, немцы, – писал немецкий врач Макс Плотен – пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу». Бани стали появляться и в других странах, а португалец Антонио Саншес даже издал книгу «Уважительные сочинения о русских банях».
В Европе любят рассуждать о загадочной русской душе и вспоминать великих писателей, философов, танцоров, поэтов, ученых, которых Россия дала миру. Но иногда забывают, что элементарному мытью просвещенную Европу тоже учила Россия.
В.П. Рассохин. Бани на Неглинной
З.И. Летунов. Русские бани
Баня. 1913 Серебрякова Зинаида Евгеньевна
Ф.С. Журавлев. Девичник в бане
А.М. Васнецов. Общественные бани на реке Неглинной в 17 веке
Непривычное звучание иностранной речи чаще всего является причиной культурного шока. В Китае или Вьетнаме звучание местного языка, похожее на «сяо-мяо-ляо», вполне может свести нас с ума. Немецкая речь в стиле «розенкляйц ротенбертшмахер штайнблюменрихтенштадт» по тембру и накалу порой напоминает предвыборную речь Гитлера. А вот как звучит наш, русский, такой родной и понятный, язык для иностранцев? Пожалуйста, ответы ниже.
Австралия: Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо. (Уилл, финансовый аналитик, Австралия)
Чехия: Для меня русский звучит ровно как польский. Та же интонация, то же «женственное» произношение, в особенности по сравнению с чешским. (Якуб, финансовый аналитик, Чехия)
Великобритания: По мне, русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса. (Эйб, бухгалтер, Великобритания)
Ирландия: До того, как я начал изучать русский язык, и ещё некоторое время спустя после начала уроков славистики, тем больше он казался мне похожим на запись любого другого мирового языка, пущенную задом наперёд. (Гетин, разведчик, Ирландия)
Монголия: Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого месте может вылепить все, что пожелаете. (Батыр, фотограф, Монголия)
Новая Зеландия: Как будто кто-то толком не отхаркался, набрал полный рот слюны и при этом пытается разговаривать. (Дин, пенсионер, Новая Зеландия)
Нидерланды: Русский язык — это звуки, которые издавала бы кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха. (Вильям-Ян, дизайнер, Нидерланды)
США: Мне всегда казалось, что русский — это смесь испанского с округлым «р», французского, в который добавили «ж» и немецких грубых звуков. (Джереми, учитель, США)
Италия: Это как приглашение к отчаянному флирту. И особенно, когда русские девушки невероятно сладким голосом произносят вот это их «ПАЧИМУ?». Опубликуйте меня, пожалуйста. (Алессио, журналист, Италия)
Корсика: В высшей степени эмоциональный язык — в интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «Вот это да!» (Крис, консультант, Корсика)
Германия: Русский язык — это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков. (Альбертина, врач-инфекционист, Германия)
Великобритания: Как звук наждачной бумаги, скребущей по шероховатой поверхности, покрытой тонким слоем лака. А если говорить о провинциалах, то их русский — это скрёб наждачной бумаги по шероховатой поверхности безо всякой лакировки вообще. (Марк, учитель, Великобритания)
Израиль: Он, как рев автобуса, застрявшего в пробке. «Да-да-дааааааааа». И так — по нарастающей.
Франция: Русский язык — он как очень плохо отрегулированный радиоприёмник: полным-полно лишних шорохов, треска и скрипа (Мария, переводчица, Франция)
Русскую кухню сложно охарактеризовать одним словом, это слишком емкое и широкое понятие: она включает в себя традиционную еду русских крестьян, изысканные французские блюда, которые уже давно прижились в нашей стране, блюда двадцатого века, изобретенные в советское время на тесных хрущевских кухнях. Если говорить кратко, русская кухня состоит в основном из довольно разнообразных, но жирных, питательных и даже тяжелых блюд. И если китайцы любят все острое, японцы – пресное, американцы – сладкое, то русские, по мнению иностранцев, больше всего едят кислое и соленое.
Большинство иностранцев мало что знают о русской кухне: в лучшем случае они вспомнят про знаменитые блины с икрой. Но те, кому посчастливилось побывать в нашей стране, с удовольствием рассказывают о некоторых русских блюдах, и с отвращением – о других. Кто-то оказывается в восторге, попробовав знаменитый борщ и салат «Оливье», кому-то наша пища кажется слишком калорийной и даже неприятной. Есть даже некоторые блюда, которые практически все иностранцы называют отвратительными – и в первую очередь так негативно о них отзываются американцы.
Во-первых, это сало – может быть, не исконный русский продукт, но очень популярный в нашей стране. Американцы, как правило, приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые иностранцы просто выбрасывают. Да и холодец им кажется невероятно противным – как можно есть застывшее холодное желе из мяса, покрытое корочкой жира? Хотя фруктовое желе не вызывает у них такого отвращения…
Во-вторых, многие иностранцы подозрительно относятся ко всему мясу, кроме говядины, свинины и курицы. Американцы не едят баранину, крольчатину, не говоря уже о таких экзотических видах мяса, как конина. А еще они не понимают, что съедобными могут быть и субпродукты – ведь раньше в США потроха давали только рабам. Поэтому они очень удивляются, что мы с удовольствием едим печенку, сердца, легкие и язык.
Как и другие северные народы, русские любят соленую или сушеную рыбу. А вот американцы называют такую рыбу сырой, раз она не подвергалась температурной обработке. А сырую рыбу никакой американец не станет даже пробовать. По этой же причине японские суши и роллы далеко не так популярны в США, как в России. И русская селедка вызывает у них примерно такие же чувства, как свежая сырая рыба.
Еще одна особенность русской кухни, которая часто удивляет иностранцев – большое количество супов. Как рассказывает американец Тим Керби, который уже несколько лет живет в России, суп – блюдо вполне нормальное для иностранца, но едят его в других странах гораздо реже. Особенно неоднозначно иностранцы отзываются о борще – кто-то называет его отвратительным горячим и жидким салатом из свеклы, а кому-то он очень нравится.
Блины как одно из национальных русских блюд не вызывает у иностранцев удивления – их едят и американцы, и европейцы, похожие лепешки можно встретить в азиатских странах. Но если в Америке блины и оладьи – это только десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром, повидлом, то в России готовят так называемые сытные блины с мясом, рыбой, икрой, которые кажутся странными для приезжих из других стран.
Многие европейцы удивляются, что русские едят мало зелени – и только петрушку и укроп. Кинза, базилик, чабер далеко не так популярны в России. И если петрушку в Европе любят и едят, то к укропу относятся с предубеждением и не понимают русской любви к этой слишком пахучей и своеобразной траве.
Самый популярный напиток в России – это чай, что тоже часто удивляет иностранцев, которые пьют его изредка и предпочитают кофе. И, конечно, все считают, что самый любимый русский напиток – водка, и удивляются, когда узнают, что в России очень популярно пиво.
Среди самых вкусных русских блюд иностранцы называют молоко, кефир, ряженку, творог, рыбу и хлеб. Многие говорят, что русский нарезной батон вкуснее лучшего французского хлеба. А из-за формы русский хлеб называют «кирпичом».
В каждой кухне мира есть свои особенности, удивительные, странные и необычные блюда. Все эти высказывания о русской кухне говорят о том, что она самобытна, интересна и не испорчена массовой любовью к фаст-фуду, усилителями вкуса и консервантами. Мы можем гордиться своей национальной кухней и кулинарными привычками.