Появление этого билборда вызвало бурную общественную реакцию: по соцсетям расходятся перепосты фотографии биллборда, а департамент СМИ и рекламы Москвы уже предложил направлять все идеи социальной рекламы в специальную межведомтсвенную комиссию.
Представители арт-группы, создавшей плакат о скорой на Звенигородском шоссе, рассказали «Московским новостям», что хотят бороться с язвами общества и не хотят ни с кем сотрудничать.
В середине октября на пересечении Ленинского и Университетского проспектов появился атиалкогольный плакат с надписью «Мы устали предупреждать. Вы за***ли пить за рулем» за подписью Минздрава. Через месяц, в ночь с 22 на 23 ноября, на Ленинском проспекте появился билборд с надписью «Москва – наш общий дом, так не х** с**ть у себя дома». На этот раз «автором» плаката якобы была московская мэрия. А в ночь на 5 декабря, через несколько дней после гибели ребенка в карете скорой помощи, которую водители не пропустили в пробке, на Звенигоросдском шоссе появился новый билборд: «Диме Б. был 1 год. Он умер потому что 22.11.2012 на Звенигородском шоссе вы, суки, не пропустили скорую».
На днях выяснилось, что все три плаката (которые в срочном порядке демонтированы) созданы одной и той же арт-группой «Рос «П» Издат». Появление последнего билборда вызвало бурную общественную реакцию: по соцсетям расходятся перепосты фотографии билборда, а департамент СМИ и рекламы Москвы уже предложил направлять все идеи социальной рекламы в специальную межведомственную комиссию.
Сами издатовцы отказываются общаться с журналистами, объясняя это тем, что боятся преследования со стороны правоохранительных органов. Однако для нескольких изданий, включая «Московские новости» активисты сделали исключение и дали твиттер-интервью.
— Сколько человек в группе? — Нас 5 человек: мальчики, девочки и кот Митрофан. Он помогает держать крепеж.
— Чем вы занимаетесь в жизни? — Мы все взрослые активные люди. Кто-то работает в офисе, у кого-то семьи и собственный бизнес, в профессиях мы не связаны друг с другом (от дорожников до блогеров). Мы просто хотим немного двигать общество и делать его лучше. В свободное время любим собираться вместе, чтобы пострелять по тарелочкам.
— Как и когда пришло решение создать арт-группу? — К моменту, когда ребенок погиб, мы уже решили заняться соцрекламой, происшествие стало спусковым крючком. После того, как обострилась ситуация с авариями, мы решили включиться в общественную жизнь. Мы знакомы очень давно, но решили объединиться, когда придумали билборд Минздрава. Эта идея родилась, когда мы думали над вариантами соцрекламы. Мы сразу договорились, что существуем как проект «Рос «П» Издат».
— Почему вы выбрали такой жесткий стиль? — Мы взяли этот прием из народа. Язык народа — матерный. Не верите? Постойте в пробке час.
— Какой смысл вы вкладываете в название? — Оно появилось после первой акции Минздрава. Мы решили, что нужно как-то представить себя в СМИ и общественности, это название созвучно нашим акциям («Как вам билборд?» – «П***то!») и достаточно протестно. Приставка «Рос» — дань моде различных «гражданских стартапов».
— Какие цели у арт-группы? — Менять наше общество. Бороться с язвами, с которыми не может справиться банальная социальная реклама.
— А какая глобальная цель? Каким должно быть новое общество? — Для нас нет конечных целей: всегда есть, к чему стремиться.
— Московские власти предлагают согласовывать социальную рекламу, вы планируете сотрудничество? — Нам таких предложений не поступало, поступят — будем думать.
— Значит, вы ждете персонального предложения? Как же они с вами свяжутся, если из контактов только твиттер? — Если бы мы хотели обратиться конкретно к ним, то сделали бы это на их площадках. А так у нас есть твиттер — welcome! Пусть регистрируются и пишут. Технологии их обошли, пусть наверстывают. Медведев же есть в твиттере.
— А есть планы сотрудничать с общественностью, расширяться, «выходить в свет»? — Таких планов нет. Мы будем развивать сайт, делать акции и общаться в сети. «Вконтакте» уже появилось сообщество людей, которые поддерживают нашу группу, где любой может предложить свою идею. Следите.
— Получается, вы готовы сотрудничать и с властями, и с народом, если будут предложения? — Сотрудничать — определенно то слово, на которое мы отвечаем: «Нет». Мы ни с кем не сотрудничаем и не будем.
— Кому же тогда адресованы «месседжи» на билбордах: чиновникам или обычным водителям? — Увидите.
— Насколько технически сложно было сделать и повесить билборд? — Типография у нас своя, альпинист свой, крепеж и стремянку купили в строительных магазинах. Машина — «Лада Приора», кстати, самая угоняемая в Москве. Так что, все делали сами. Работа заняла 15-20 минут: приехали и повесили. Обязательно ночью, все должно было выглядеть естественно: как обычно вешают рекламу, так и мы сделали.
— Насколько затратным было производство? — Примерно 30% от всех наших официальных месячных доходов.
— У вас были договоренности с владельцами щитов? — Без комментариев.
— Какова ваша реакция на общественный резонанс? Оправдались ли ожидания? — Такого резонанса, как с плакатом на Звенигордском, не ожидали. Результатом довольны – власти прореагировали, и уже был случай, когда ребенка после ДТП увезли из пробки на вертолете. Менять власть мы можем только снизу – с нас самих. Меняйтесь!
— Планируете ли какие-то акции в ближайшее время? — Все увидите. Сейчас уже готовим новые акции, о них нет смысла рассказывать. Все они — о больных вопросах нашего общества.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:47 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Бутовский «Санта» помогает водителям выехать из района без пробок
Утром в будни на обочине у выезда из Бутова на МКАД стоит черный Hyndai Santa Fe. Владелец машины – 34-летний Дмитрий Тарасов — дежурит на этом месте, чтобы помочь бутовцам выехать из района, избежав заторов.
Прежде чем сесть за руль, местные автомобилисты проверяют по Яндекс-карте, на своем ли посту водитель, которого они знают под ником Санта. Благодаря Дмитрию им удается в четыре раза сократить время, проведенное в пробке.
Свой автомобиль Дмитрий паркует на обочине внутренней стороны МКАД. Этим он лишает возможности водителей, движущихся по кольцу, проехать по этой обочине, тем самым заблокировав движение тем, кто пытается выехать из Бутова. Этим он занимается уже полгода. «Всю прошлую зиму на обочине стояли грузовики, когда весной они уехали, я занял их место», — рассказывает Тарасов.
На свой пост Санта приезжает к 9 утра, после того, как отвезет 3-летнего сына в детский сад. Пока Дмитрий стоит на обочине, он читает сообщения в мобильном приложении на Яндекс-картах. Среди них как дружественные, вроде «Спасибо, Санта!», так и гневные: «Опять МКАД перегородил!». «Я мешаю тем, кто нарушает правила дорожного движения, чтобы сэкономить 10 секунд своего времени. Это эгоисты, которые не думают, что из-за них другие люди часами простаивают в пробке», — комментирует Дмитрий.
Периодически Дмитрий выходит из машины, ему постоянно кивают и улыбаются водители, выезжающие из Бутова. Через каждые 15 минут автомобиль пытаются убрать с обочины эвакуаторы. «Я говорю, что сломался, ставлю знак аварийной остановки и все», — объясняет Санта. Он дежурит около часа, а потом отправляется в район Внуково, где на стройке работает бригадиром.
Недавно кто-то из водителей на Яндекс-картах попросил Санту оставить свой номер телефона. После этого счет Дмитрия пополнился на 500 руб, а потом пришло сообщение: «Санта, это в виде «спасибы» за твои перекрытия для выезда из Бутова. Надеюсь, что другие бутовские водители тебе тоже сказали спасибо».
Позже пришло еще одно SMS: «Спасибо от Hyundai Elantra 901», и на счет Санты упало еще 100 руб. Автором последнего сообщения оказался 24-летний житель Бутова Михаил Пульман. «Я как просыпаюсь, сразу смотрю Яндекс-карты, если вижу, что Санта стоит, тороплюсь выехать. Если его нет — то и нет смысла спешить, все равно застряну в пробке и опоздаю на работу», — сказал Михаил. По его словам, спустя полчаса после того, как на обочине появляется Дмитрий, пробка потихоньку рассасывается. Когда Санта на своем посту, на преодоление участка длиной в один километр на выезде из Бутова уходит минут 7-10, когда его нет — в четыре раза больше.
Пульман отметил, что относится к инициативе Санты с уважением, но становиться его напарником не планирует: «Дело не в отсутствии свободного времени, просто я не готов к такому количеству недоброжелателей».
Тем не менее, по словам Тарасова, среди автовладельцев уже нашелся человек, который время от времени заменяет его. Но мужчины между собой не договариваются и даже не знакомы. «Это водитель Mercedes. Если вижу, что он стоит, то мы обмениваемся приветствиями и я дальше еду по своим делам», — говорит Санта.
«Тарасов затеял хорошее дело. Привет ему от меня», — говорит Сергей Канаев, лидер московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР). Но по его словам, Санта рискует получить штраф за парковку на обочине и счет за эвакуацию машины. «Исправность автомобиля еще нужно доказать, но при большом желании сотрудники ГИБДД это могут сделать», — предупреждает Канаев.
Башкирский фермер, придумавший свою валюту, сотворил экономическое чудо
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться "шаймуратиками". Так называются местные деньги, а точнее — товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура.
На "шаймуратики" можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал "шаймуратики". Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику.
Казалось бы, ничего необычного: в сельском магазине покупатели рассчитываются за товары. Но к оплате кассир принимает вовсе не рубли, а так называемые "шаймуратики" — местную деревенскую валюту. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату. Тогда фермер Артур Нургалиев с партнерами и придумал товарные билеты: сделку по ним можно совершить уже сейчас, а после обменять на реальные деньги. "Вот эти товарные талоны, — рассказывает предприниматель. — На обратной стороне банкноты – таблица, которая показывает, как эти билеты дешевеют относительно времени. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить".
Внешне они действительно очень похожи на банкноты: с разным достоинством и даже степенями защиты. Но разница в том, что билеты дешевеют: от своего номинала "шаймуратики" теряют по два процента в месяц. Когда все вокруг сидели без денег и брали товары в долг, в шаймуратовских магазинах выручка стала расти как на дрожжах.
Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.
Вместе с новостями об успехах в Шаймуратово нагрянула проверка. Прокуратура нашла нарушения и потребовала отменить "шаймуратики", но из обращения они не исчезли. На сторону крестьян встал Верховный суд, он признал товарные билеты законными. "Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления, — говорит Михаил Хазин, экономист. — В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это — вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, "шаймуратики" перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами".
Опытом по внедрению внутренней валюты заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты. Оказалось, что "шаймуратики" вполне могли бы стать универсальным средством расчетов среди сельхозпредприятий в условиях кризиса. Но в планах шаймуратовских фермеров теперь — перевод всех расчетов в электронный вид. Работникам вместо бумажных купонов будут выданы пластиковые карты.
Резчик по дереву из столичного района Кунцево Андрей Сальников стал известен благодаря баталиям между чиновниками и местными жителями. Районные власти решили снести необычную детскую площадку, которую Андрей в одиночку построил для ребят во дворе своего дома. Но москвичи площадку с домом Бабы-яги, кораблем, машиной-качалкой, пушкой и горкой отстояли. «Московские новости» поговорили с Сальниковым о том, страшно ли начинать делать что-то новое, об эффективных способах изменить свою жизнь и о том, как отстаивать свою позицию.
Улица Молодежная, двор домов 39-41. В Кунцеве этот адрес известен многим. Во дворе — деревянный детский городок, построенный Сальниковым без согласования с местными властями. На протяжении нескольких лет сюда приходили взрослые и дети, но новые власти района решили снести городок. Андрей обратился за поддержкой к соседям, которые собрали подписи в защиту площадки.
Пиратский корабль «Злата»
53-летний Сальников несет из соседнего двора к детской площадке необструганные доски — горбыль: «Доски выбросили, а мне в самый раз — для горки. Она будет широкой, семейной, как в моем детстве. Я в Апатитах родился, в Мурманской области. Зимой мы всегда с горок катались». Все деревянные постройки во дворе — творения Сальникова — облеплены ребятней. Некоторые родители фотографировали своих чад: «Маша, встань у мачты!», «Ваня, сделай удивленное лицо, ты же в домике Бабы-Яги!». «Я понимаю, что все эти постройки — незаконные, — говорит Андрей. — Я это соорудил для того, чтобы все дети, в том числе и мои, могли играть, не ища никаких приключений себе по району. Чтобы были вместе — всей семьей».
Корабль на детской площадке Сальников назвал «Злата», в честь своей младшей дочери. «Дети на корабле и в пиратов играют, и в «Титаник», — рассказывает он. — В домике — в пап и мам и в Бабу Ягу. Я родителей из домика выгоняю. Говорю: пусть дети отдохнут от вас. Дайте им свободу — свободу поведения, фантазии, тогда они правильно будут развиваться. А вы просто смотрите за безопасностью».
Строительство Андрей начал 7 лет назад, когда во дворе муниципальные власти установили железную горку. Поручней на ней не было. Родители стояли с поднятыми руками, чтобы поймать малышей, если оступятся. Тогда Сальников сделал деревянные поручни и забил все дырки. Потом к песочнице приделал широкие доски, чтобы малыши на них делали куличики. «Никто обо мне не знал, я жил спокойно. А тут вдруг пришел новый глава управы и решил, что раз это незаконно, значит, надо все снести», — говорит он.
«Я не каждый день на площадке работаю. По вечерам, в выходные. Я — частный предприниматель, сам выстраиваю свой рабочий график. У меня кустарное производство. Делаю мебель и предметы быта из дерева. Это — мой бизнес. А корабль, домик — для детворы. Не скажу, что я очень богатый человек. У нас очень прижимисто сейчас с деньгами. Но, тем не менее, я строю горку за свой счет», — рассказывает Сальников.
У Андрея — шестеро детей: «Мы все общаемся.; Все в Москве. Старшей дочери — 26, второй — 23, сыну — 22. Сейчас у меня третий брак. С женой Таней у нас трое ребятишек. Сыновьям по 9 и 4,5 года, а младшей дочке Злате - 1,4 года».
«Я раньше вкалывал на двух-трех работах без продыху. Мне не то что денег не хватало. Просто всегда находил кайф от работы. Вот и сейчас эту площадку строю, хотя мог бы просто телевизор, к примеру, смотреть . Но я доски таскаю — мне кайфово, — признается резчик. — Мои старшие дети видели деньги, которые я приносил домой. Видели быт, который был на эти деньги создан. А вот своим трем младшим я хочу показать, как папа работает». Андрей говорит, что 9-летний Дима работает с ним во дворе, помогает носить доски. И мальчику приятно говорить ребятишкам о том, что эту площадку они с папой строят вместе.
«Недавно ко мне пришли две девчушки — лет по 25 — из городского общественного движения. Предложили стать лидером одного из направлений движения. Я их слушал, но я ведь старый разведчик, — смеется Андрей. — И стал рассказывать о себе. О своих сексуальных подвигах в молодости, о том, как пьяную молодежь во дворе проучил, когда они пописали на детской площадке. Ну, девчонки меня послушали-послушали и ушли. Больше не звонят. Наверное, передумали меня лидером выдвигать. Мне это совсем не нужно. На митинги не хожу. Считаю, что проще самому сделать то, что можешь. Надо брать и делать, а не с транспарантами стоять. Считаю себя сильным человеком. Я — не слабак. Жизнь меня кидала так, что нет такого места, которое бы я не отбил бы на себе. Голова вся отбитая. Безусловно, пойти и начать что-то делать — страшно. Вообще, любому спортсмену страшно, к примеру, выходить на бой. Но страх притупляется от ранга соревнований. Понимаете? Так и здесь. Когда я первый раз начал вытягивать бордюрный камень из земли — я на той стороне дома организовывал парковку для машин — было очень страшно. Помню, машину держал открытой. Чтобы в любой момент туда лом кинуть и самому в ней спрятаться. Вдруг поедет милиция — спросят: ты чего, мужик, бордюры из земли вытаскиваешь? Я тогда также несанкционированно делал парковку для всех. Еще при Лужкове это было. А когда корабль начал строить — знаете, как страшно было? Я его пять месяцев строил примерно. Но со временем успокоился. Увидел, что это многим нравится, что меня поддерживают и взрослые, и дети.
Если бы я не начал строить, а сначала по инстанциям пошел за разрешением — никто бы мне не разрешил строить. Идею бы на корню зарубили. Почему? Потому что легче сделать поставить казенное оборудование, а кому-то, может, еще и списать деньги. А сейчас я ищу энтузиастов — кто раскрасит нашу трансформаторную будку. Да, несанкционированно. Но — красиво. И краски желательно свои принести».
«Этот лозунг я написал на корабле. Так говорил мой дед, фронтовик. И слова его и сейчас актуальны. Получается, что я чиновникам составляю конкуренцию. Помню, когда я приделал поручни к горке, прибил к песочнице доски - прибежали ко мне из управы, посмотрели. Сказали – убрать. Но мамы наши на них так гаркнули, что они ушли и больше не беспокоили. Следующее руководство управы вообще к нам не приходило. А вот теперь третье руководство по счету пыталось все снести. В этой ситуации я понял, что такое власть и народ. Власти, как я вижу, живут не интересами народа, а собственными интересами.
И я понял, что свою позицию надо отстаивать. Ведь это мы должны решать, что у нас во дворе должно быть для нас и наших детей. Ух, вроде все вам рассказал. Даже легче как-то стало. Ну ладно, пойду доски носить».
Официальный комментарий 23 ноября во дворе появилась табличка: «ГКУ «ИС района Кунцево информирует Вас о том, что МАФ (малые архитектурные формы- «МН») , расположенные по адресу Молодогвардейская, д. 41, являются авторскими произведениями и не соответствуют требованиям безопасности. Использование данных МАФ в качестве игровых комплексов может нанести вред Вашему здоровью» Подпись: ГКУ «ИС района Кунцево». В управе района Кунцево «Московским новостям» ситуацию с площадкой комментировать отказались, посоветовав обратиться в префектуру Западного административного округа. «Эту замечательную площадку никто сносить не собирался и не собирается, - сообщили «МН» в пресс-службе ЗАО. – Все началось с того, что в ГУИС поступила жалоба от двух старушек. Они заявили, что на площадку приходит много людей – как в парк, и что очень шумят дети. Но у нас есть 262 подписи местных жителей, которые высказались в защиту площадки. И нам очень важно их мнение. Мы очень ценим, что в нашем округе есть такие люди, которые готовы сами создавать постройки для детей. Поэтому площадка будет украшать и район, и округ, и наш город».
В управе района Кунцево «Московским новостям» ситуацию с площадкой комментировать отказались, посоветовав обратиться в префектуру Западного административного округа. «Эту замечательную площадку никто сносить не собирался и не собирается, - сообщили «МН» в пресс-службе ЗАО.
Сносная горка
Репортаж о том, как Андрей Сальников не успел спасти часть своей детской площадки 19 апреля 2013 Василий Колотилов
Предприниматель Андрей Сальников у себя во дворе из бревен сколотил пушку, пиратский корабль, горку и сказочный домик. Самодельную детскую площадку любили не только местные жители, но и дети из других районов. Чиновники из управы провели экспертизу, которая показала, что горка на площадке опасна и решили ее снести. Летом Сальников собирался построить во дворе самолет и танк. Но теперь думает, как сохранить то, что осталось.
Контекст
По детской площадке во дворе дома 14 на Молодогвардейской улице ходят рабочие в оранжевых жилетах. Они только что разобрали горку, которую построил здесь местный предприниматель Андрей Сальников, убрали забор вокруг детской площадки и демонтировали лавки. Рабочие собирают в кучи доски и относят их в строительный контейнер. Детская площадка наполовину залита водой, в грязи валяются куски льда и пустые банки из-под газировки. Сносом руководит женщина из управляющей компании. К ней подходят две местные жительницы.
— Вы зачем здесь все разбираете, кому это мешало? — спрашивает одна.
— У меня распоряжение, — отвечает начальница.
— А грязь здесь убрать у вас распоряжения не было? У нас тут всю зиму снег лежал. — возмущается вторая женщина. Она держит на руках ребенка лет полутора-двух.
Начальница объясняет, что ее вызвали сюда, чтобы снести горку. Убираться на площадке она не должна – это не нее участок. К женщинам подходит парень лет 30-ти с ребенком и представляется Стасом.
— Почему я с племянником катаюсь на горке и у меня все прекрасно, а они нашли тут какие-то гвозди? Наверное, потому что сами ее и разломали. У нас тут лужа на площадке каждый год. Лучше бы водоотводы сделали, - недоволен он.
Площадку во дворе дома на Молодогвардейской, 41 Андрей Сальников начал строить пять лет назад. Сам покупал гвозди и доски, даже разобрал на даче забор, чтобы использовать дерево для стройки. Жителям двора площадка нравилась, погулять сюда приезжали даже дети из других районов.
В ноябре 2012 года в управу поступила жалоба, в ней говорилось, что на площадке собираются шумные компании, мешают детям. Появились слухи, что зодчество Сальникова скоро снесут. Тогда жители двора собрали почти 300 подписей против сноса.
Конфликт разгорался и дошел до московской мэрии. Заместитель мэра Петр Бирюков заявил в эфире телеканала Москва-24, что площадку никто не тронет. Правда во дворе дома вскоре появилась табличка с предупреждением о том, что площадка Сальникова опасна.
В нескольких метрах от рабочих глава управы «Кунцево» Сергей Козлов дает интервью телевизионщикам. Объясняет, что на портал «Наш город» поступили четыре жалобы. Площадку Сальникова в них называли опасной для детей. По словам Козлова, из-за самостроя двор находится в ужасном состоянии, повсюду валяются материалы.
На самом деле Сальников привез новые доски для того, чтобы сделать у горки резную крышу, а под ней построить песочницу.
«Все, что здесь построил житель, это интересно и привлекает внимание детей. Я знаю, что сюда люди ездят из других районов. Главное, чтобы эти объекты не были травмоопасны. Мы заказывали экспертизу, она подтвердила наличие опасных элементов на горке. Я принял решение эту горку снести».
Разговор главы управ с прессой постоянно прерывается. Его перебивают вопросами местные мамаши, вскоре беседа превращается в перепалку. Рабочие, тем временем, грузят остатки горки в контейнер.
— Стоп! Быстро выгружайте все обратно. Я вас отсюда не выпущу! — внезапно раздается командный крик. Это приехал Андрей Сальников. Он в спортивных штанах Adidas с российским гербом. В руке видеокамера. Своей машиной заблокировал выезд со двора.
Сальников ругается с начальницей рабочих, требует остановить погрузку. Рабочие бросают доски и удивленно смотрят на предпринимателя. Андрей ищет глазами главу управы.
— Покажите распоряжение, — кричит он на чиновника. — На каком основании вы осуществляете снос?
— Не трогай меня, сержант, — одергивает полицейского предприниматель.
— Я старший сержант.
— А я вообще майор и вы не имеете права меня трогать! — кричит на него Сальников. Полицейские оттесняют Сальникова от главы управы. Тот исчезает. Следом уходят полицейские.
— Надо было этому козлу в морду дать, — разочаровано говорит Сальников.
Сальников уверен, что с юридической точки зрения управа вообще не имеет права ничего сносить во дворе, потому что то, что во дворе – это жителей. Убеждать его в обратном как-то не хочется.
— Я ведь собирался строить самолет У-2, танк. А теперь что?
Тем временем, рабочие заканчивают грузить стройматериалы в контейнер и пытаются уехать, но микроавтобус «Мерседес» Сальникова перегораживает им выезд из двора.
— Я пока не решил, что мы будем делать. Думаю, пойдем в суд. Они же мою собственность увозят, у меня и чеки на покупку материалов есть. Не знаю даже, стоит им мешать сейчас? — задает сам себе вопрос Сальников. И идет отгонять «Мерседес».
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 22:18 | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Есть девушки в русских селеньях!
БЕЗНАДЕЖНЫЙ КОЛХОЗ СТАЛ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ благодаря 24-летней председательнице. Явление в современной России настолько редкое, что удивились не только местные жители, но и ведущие экономисты страны. Запущенным предприятием занялась двадцатичетырехлетняя выпускница сельхозакадемии.
Её не испугали ни миллионные долги, ни то, что само хозяйство больше напоминало поле боя. Сейчас у колхоза 60 коров, а молоко доставляют во все соседние сёла. Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.
В свои двадцать четыре Наталья Оленёва за модой, конечно, следит, но на животноводческой ферме уж точно не до последних писков. Высокие каблуки председатель колхоза меняет на резиновые сапоги, маникюр прячет под защитными перчатками. Спешить на рандеву с коровами приходится семь дней в неделю, без выходных и праздников.
Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга»: «Ну, во-первых, проверить, накормлены ли они, проверить, напоены ли они. А вдруг у меня девчонки забастуют и не выйдут, и коровы будут голодные!».
Из города в деревню Наталья, экономист по образованию, переехала сразу после окончания вуза. Когда уже через несколько месяцев кто-то предложил избрать молодого специалиста председателем, люди сначала недоумевали.
Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга»: «Тяжело было в том плане, что когда я говорила, кто я, люди не понимали, почему я, а не 40-летний мужик».
За полтора года работы молодой председатель в юбке не только успела найти общий язык с подчиненными – многие старше неё вдвое-втрое – но и расплатиться с прежними долгами по зарплате.
Любовь Николаева, доярка колхоза «Ветлуга»: «Некоторые вот сомневались в ней! Сомневались, что молодая, что неисправимая будет. А потом, видишь, она пошла, и пошла и пошла! У нее получается, она старается!».
Еще недавно в этом коровнике не было даже крыши, теперь есть все, чтобы в увеличить поголовье как минимум раз в пять. Пока одни сетуют: мол сельским хозяйством в России заниматься не выгодно, председатель колхоза Наталья Оленёва придумывает свои бизнес-модели и доказывает обратное.
Любовь Николаева, доярка колхоза «Ветлуга»: «Мы сразу начали возить молоко в город в магазины. Хотя многие говорили, зачем тебе эти фляги, зачем ты машину убиваешь. Но когда там 25, а молокозавод 9,50, фляги становится интересно возить».
Про коня на скаку и горящую избу – это, конечно, преувеличение, шутит Наталья. А вот на тракторе проехаться – всегда пожалуйста. Тем более, что председателю приходится еще и профессию механизатора осваивать.
Техника в хозяйстве старая и постоянно требует ремонта, а денег на новую пока еще не заработали. Даже подъемные сто тысяч рублей для молодого специалиста от местного губернатора Наталье пришлось потратить не на себя, а на ставшее родным хозяйство.
Пока бывшие однокурсники, пытаясь устроиться на работу попрестижней, пачками рассылают свои резюме в банки и крупные корпорации, сама Наталья готовится к посевной и возвращаться в город отказывается наотрез.
В этом году сельхозпредприятия Костромской области получат государственные субсидии за каждый вспаханный гектар земли. Это значит, что при желании заработать деньги можно не только в столице или крупном областном центре, но и на селе, буквально в чистом поле. Нужно только засеять его семенами.
Девятилетняя девочка обругала президента McDonald’s
В США 9-летняя девочка Ханна Робертсон (Hannah Robertson) публично обругала президента McDonald’s Дона Томпсона за то, что его компания привлекает детей к нездоровой еде игрушками и другими маркетинговыми приемами. Об этом сообщает телеканал ABC.
«Будет здорово, если вы перестанете обманывать детей и не будете делать вредную еду привлекательной», — заявила девочка на ежегодном собрании акционеров McDonald’s, куда она пришла вместе со своей мамой, активисткой некоммерческой организации Corporate Accountability International (CAI). По словам девочки, родители часто не учат детей правильному питанию, и поэтому малыши не понимают, какой вред они себе наносят неправильной едой.
Ханна также рассказала президенту McDonald’s, что она вместе с мамой сняла видеоролик, в котором учит, что фрукты и овощи делают детей сильными и здоровыми. Газета USA Today отмечает, что во время выступления девочка переходила на крик.
Томпсон поблагодарил девочку за ее речь и ответил, что его компания не продает вредную пищу. Он напомнил, что в их ресторанах можно купить овощи и фрукты. По словам главы корпорации, он сам нередко водит своих детей в McDonald’s.
Ханна Робертсон, которая живет в Канаде и учится в четвертом классе, позднее рассказала в интервью USA Today, что после собрания акционеров Томпсон подошел к ней в коридоре, пожал руку и сказал, что она совершила хороший поступок. Также она призналась, что ей было страшно выступать перед большим количеством взрослых.
В интервью девочка сказала, что родители не всегда могут оградить детей от вредной еды. По мнению Ханны, ее сверстники, ради игрушки или насмотревшись рекламы, могут очень долго и настойчиво требовать похода в McDonald’s.
ABC отмечает, что многие посчитали, что Ханна выступила не по своей инициативе и что ее подбили на это взрослые. Однако девочка заявила в интервью, что почти всю речь она написала сама, а мама ей немного помогла. По словам школьницы, она действительно не любит McDonald’s и выступление на собрании акционеров — это ее собственная идея.
Девочка рассказала, что за свою жизнь она ела в McDonald’s три или четыре раза. По словам Ханны, ее самая любимая еда — спагетти, томатный соус, чесночный хлеб, салат «Цезарь», манго и жевательные медведи. На вопрос, кем она хочет стать, девочка ответила, что еще не знает.
Между тем организация Corporate Accountability International, в которой состоит мама Ханны, давно известна борьбой с McDonald’s. Активисты несколько раз требовали, чтобы корпорация перестала использовать свой символ, клоуна Рональда. По их мнению, этот образ привлекает детей к нездоровой еде.
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 16:17 | Сообщение # 8
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Петербуржцы бьют по мигрантам рублем: не берут на работу, не сдают комнаты 22 августа 2013 15:11 Юлия Галкина
"Хочешь решить проблему миграции – не имей дел с приезжими. Не покупай у них арбузы. Не бери их в свою строительную фирму. Не сдавай им комнату в Купчино". Раньше такие лозунги можно было услышать разве что от националистов. Сегодня, когда социологи констатируют небывалый рост мигрантофобии, стратегию экономического бойкота приезжих взяли на вооружение обычные люди.
Фото: Trend/Дмитрий Кутиль
«Покупай у своих»
Москвич Алексей Голубев чуть больше месяца назад запустил группу «ВКонтакте» «Покупай у своих.РФ». Цель — поддержать предпринимателей-россиян, которые принципиально берут на работу только соотечественников; в перспективе — создать сайт-каталог «сознательных бизнесменов, соблюдающих принцип приоритетного использования национальных кадров».
«Меня, как и очень многих, беспокоит проблема миграции. И в рамках нынешней политической системы я не вижу других механизмов её решения. Партию, выступающую за введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем, не зарегистрируешь: были попытки, но за ними последовал отказ в регистрации по формальным основаниям. Референдум также невозможно провести в силу особенностей действующего законодательства. 100 тысяч подписей за визовый режим со странами Средней Азии власть проигнорировала. Я решил хоть как-то повлиять на ситуацию», — объясняет Алексей свою мотивацию.
К проекту сейчас присоединяются микро-, малый, средний бизнесы. Есть компании, занимающиеся строительством коттеджей. Автосервисы. Оформители интерьеров. Изготовители мебели на заказ. Фотосалоны. IT-компании. Архангельская и Астраханская области, Краснодар, Тверь.
10% подписчиков группы и четверть посетителей — из Петербурга: больший интерес проявили только москвичи. На данный момент проект поддержали восемь петербургских бизнесменов и компаний: среди них — детская студия, производитель наружной рекламы, геодезическая фирма.
У коммерсантов разные мотивы. Алексей Якушев, занимающийся IT-бизнесом, заявляет, что он — национал-социалист: «Только наши русские ребята вкладывают в работу душу», — говорит предприниматель в интервью проекту. Представитель электромонтажной компании Илья Я. поясняет, что был неудачный опыт работы с приезжими из Таджикистана: «Был случай, когда один мигрант, которого мы оштрафовали за невыполнение плана, разбил машину директору. Раньше работали так: бригадир сам нанимал бригаду, мы обозначали ему фронт работ и с ним же расплачивались. В большинстве случаев бригада по-русски не понимала. Приходилось постоянно контактировать с бригадиром — тот сообразил, что может диктовать свои условия. Год назад мы перестали брать мигрантов. Новых сотрудников искали, в основном, через знакомых: вакансии хорошие, монтажники тысяч по 50 получают. Набрали бригаду из нормальных русских парней». После небольшой паузы Илья добавляет: «Есть еще мордва, башкиры. В общем, граждане РФ».
Экономические методы борьбы с миграцией в Петербурге также использует организация «Русская община», появившаяся примерно 1,5 года назад. Компании-участники предоставляют скидки «только для своих»: 20% — на мобильную автомойку, 10% — на услуги массажиста, женскую одежду и компьютерный сервис. 3% — на недвижимость в Болгарии. Один из проектов — портал «Русская недвижимость»: сдать или снять квартиру или комнату могут только «наши».
«Для русских, без животных»
«Сдам квартиру на длительный срок в Красном Селе, с сентября, только русской семье, предпочтит. с пропиской (Питер)»; «Срочно сдам квартиру-студию 28 кв.м. Сдается только русским без маленьких детей и крупных животных»; «Сдаю однокомнатную квартиру от собственника. На длительный срок. Для аккуратной, порядочной русской семьи»; «Для русских! Без животных! Со всей мебелью! Недалеко от метро: Комендантский проспект». Каждый день «ВКонтакте» появляется, как минимум, одно объявление с припиской «только для русских» о сдаче в аренду недвижимости в Петербурге.
Главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашов говорит, что раньше лидеры рынка — крупные компании, специализирующиеся на сдаче в аренду квадратных метров — старались такие объявления если не запрещать, то, по крайней мере, перефразировать. «Сегодня тенденция есть, и она будет усиливаться – таких объявлений будет всё больше, — говорит эксперт. — Понятны опасения людей, которые сдают квартиры, страхи связаны не с националистическими мотивами, а с чисто практическими вещами: арендаторы заявят 1-3 человек — а жить в итоге будут 10, и квартира придет в полную негодность.
Мнение
«Низовая» экономическая борьба с мигрантами, скорее, эмоциональна, нежели рациональна, считает заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге Эдуард Понарин. Можно провести аналогию с московской историей трехлетней давности: тогда в ДТП с участием машины вице-президента «Лукойла» на Ленинском проспекте погибли две женщины — после этого некоторые автомобилисты объявили бойкот автозаправкам компании. «Лукойл», однако же, от этого не разорился.
«Мне кажется, что рационального в этой экономической борьбе не очень много. Отыгрываются на людях, которые имеют мало отношения к проблемам с миграцией, — говорит Понарин. — В дальнейшем экономическая рациональность будет возобладать. Люди будут ориентироваться на соотношение цены-качества товаров и услуг, а не на национальность продавца. Да, часть населения будет участвовать и в экономической борьбе, но не думаю, что таких будет много».
Чужие кавалеры начали бесплатно провожать девушек до подъезда
«Нужен волонтер в Кузьминках — встречать и провожать девушку от метро в одиннадцать вечера». «Ищем утреннего рыцаря — «сестру» нужно провожать в шесть утра до метро «Сокольники».
С недавнего времени в столице появилась новая услуга: добровольцы готовы встречать возвращающихся в темное время суток москвичек и сопровождать их до подъезда, остановки, электрички. Совершенно бесплатно. Хоть до полуночи, хоть после. Оказывают волонтеры и сопутствующие услуги — например, могут защитить от преследований «бывшего» или забрать ребенка из школы.
Среди волонтеров: менеджеры, студенты, полицейские, слесари. У многих есть жены, девушки. Но несколько раз в неделю они готовы стать «каменной стеной» для совершенно незнакомых дам. Те в долгу не остаются: на сайте сообщества они называют волонтеров «новыми рыцарями», «настоящими мужиками» и грозятся закормить пирогами. Нужен ли такой проект городу? В каком случае волонтеры готовы отказать дамам в сопровождении? И есть ли у благородного движения подводные камни? Корреспондент «МК» провел несколько дней с добровольцами набирающего популярность сообщества.
Чтобы проводить Марину из редакции до метро, волонтер Сергей Думчев приехал из Подмосковья. фото: Анастасия Гнединская
«Девушка, можно проводить вас домой?» — такое предложение из уст незнакомых мужчин хоть раз слышала каждая девушка, обреченная ночью возвращаться в одиночестве. Походка «рыцаря» не всегда уверенная, а вот бутылка пива в руках почти всегда. Согласиться на такое «прикрытие» готовы либо дамы отчаянные, либо — обладательницы пояса по карате.
Но с недавних пор «полуночницы» сами просят незнакомцев обеспечить им эскорт.
«Ребята, рассчитываю на вас. Обычно с работы возвращаюсь в восемь, но по средам приходится задерживаться до одиннадцати. Вокруг — промзона, жилых домов почти нет. Недавно на мою коллегу напали — отобрали сумочку. Теперь одна идти боюсь. Сможете встретить и проводить до метро?»
Такие сообщения десятками оставляют «полуночницы» волонтерам сообщества «Брат за сестру». В Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Твери, Нижнем Новгороде, Уфе, Воронеже. Меньше чем за год «рыцарские» ячейки образовались в 25 крупных городах. Несколько месяцев назад идею подхватила и Москва.
«Иван. Живу в Юго-Восточном округе. Куда скажете, туда и приеду. В рабочие дни после 16.00. Суббота — после полудня. Воскресенье — весь день и все ночи:)»
«Анатолий: «Метро Проспект Вернадского, Спортивная и прилегающие к ним территории. Прибыть экстренно могу куда угодно, благо навигатор есть...»
Всего за пару месяцев в ряды «братьев» вступили несколько десятков молодых людей. Карта Москвы и области в сообществе движения испещрена кружками с позывными героев: Игорь, Олег, Иван. Почти в каждом районе найдется несколько желающих обеспечить представительницам слабого пола защиту на ночных улицах. Зеленым цветом отмечены проверенные добровольцы. Синим — те, кто пока не прошел «боевое крещение». Кликнув на любой из кружков, можно сразу получить номера телефонов волонтеров, «работающих» в твоем районе. Но администраторы группы убедительно просят оставлять заявки только через них. Так сказать, официально.
— Это первое из правил, которое призвано обеспечить безопасность обращающихся к нам «сестер», — объясняет руководитель московской группы Владимир Пичугин. — Телефоны, которые ребята оставляют самостоятельно, мы стараемся удалять. Ведь неизвестно, что за человек его повесил. Не дай бог, доброволец решился на услугу не из самых чистых побуждений. «Официальным» же волонтерам мы доверяем как братьям. Проверка документов и личная встреча — одно из первейших требований.
Волонтеры, приготовьте ваши документы
Алексей Бурутин — молодой человек крепкого телосложения. С таким по ночным подворотням пройтись не страшно. По будням с десяти до шести он — монтажник. Крепит карнизы и жалюзи. С шести и до полуночи готов укреплять в женской половине человечества представление о настоящих мужиках. Тех, что без страха и упрека.
— Сейчас девушки потеряли веру в сильный пол. Им легче самим дойти до дома, даже если путь лежит через гаражи, чем попросить об услуге кого-нибудь из коллег, — говорит Алексей, являющийся координатором московской «ячейки» проекта. — Те же, кто поборол стеснение и попросил об услуге, часто слышали в ответ: «Жена дома ждет». Или: «Сам тогда на метро опоздаю». Большинство мужчин забыли, что защищать девушек — наше основное предназначение.
В сообщество Алексей вступил несколько месяцев назад. После того как в его родном городе убили и изнасиловали Василису Голицыну. — Так получилось, что с родителями девочки я дружил, саму Василису знал с рождения. Эта трагедия перевернула мое мировосприятие. Я понял, что если правоохранительные органы не способны обеспечить спокойствие наших девушек, подруг, детей, это должны сделать мы.
С Алексеем мы сидим в кафе, ждем, когда на собеседование придет новый волонтер. Только после беседы с глазу на глаз доброволец сможет стать «рыцарем на час». За столик подсаживается Сергей Корсиков — менеджер в крупной финансовой компании и руководитель нескольких проектов, связанных с недвижимостью за границей. Одним словом, на избыток свободного времени «новобранец» не жалуется. Но по вечерам готов встречать девушек в районе метро «Сокольники».
— У меня мама живет в другом конце Москвы. Возвращается домой с работы поздно, а я ее встретить могу не всегда. Надеюсь, что волонтеры сообщества смогут оказать и ей помощь. Я же со своей стороны готов подменять кого-нибудь из ребят, когда у меня выдастся свободный вечер. Но это не главная причина. Просто я понимаю, что одной девушке по ночному городу ходить небезопасно, — так Сергей объясняет свое желание примкнуть к движению. — Паспорт принесли? — спрашивает Алексей у «новобранца». Тот протягивает документ. Паспорт фотографируют. — Сегодня вечером проверим вас на судимость. Но если что-то было, лучше сразу расскажите. — Не привлекался, — как на допросе, чеканит Сергей. — В последний раз справку брал несколько месяцев назад. Если нужно, могу принести. — Нет, мы лучше сами, — улыбается Алексей. И уже мне объясняет: — В полиции есть неравнодушные к нашему проекту люди. Они пробивают по базам данных волонтеров на наличие судимостей.
— И вам кажется, этого достаточно? — уточняю у активиста. — Наверное, нет. Но сами посудите: если у человека дурные намерения, будет ли он отдавать нам свои документы? Кроме того, первое время мы держим связь с «новобранцами» и девушками, которых они провожают. Когда миссия будет закончена, просим «сестру» отзвониться.
В экстренных случаях проводить девушку могут доверить и не прошедшему проверку волонтеру. Но оставившую заказ даму обязательно ставят в известность.
— Например, сейчас позвонила женщина, попросила срочно проводить ее с ребенком домой. А у нас в этом районе, как назло, нет проверенных «братьев». Женщине мы объяснили, что волонтер у нас есть, но он в сообществе недавно. Если она согласится на такой уровень безопасности, сведем их, — объясняет Алексей.
Не флиртовать, не материться, не пить...
У «братьев» есть и своеобразный кодекс чести. Первое правило гласит: «Не флиртовать во время дежурства».
— О том, чтобы зайти на чашечку кофе или тарелку борща, придется забыть, — поясняет Алексей. — Естественно, мы не можем запретить волонтерам продолжить общение с девушкой после «работы». Кино, кафе — пожалуйста. Мы всеми руками «за», если проект поможет кому-то создать семью. Меня и самого несколько раз приглашали продолжить общение. Но во время дежурства — никаких «неуставных» отношений.
Если же волонтер на задании позволит себе некую вольность, «старшие братья», не раздумывая, обратятся в правоохранительные органы. По крайней мере так они говорят. Пока, уверяют руководители проекта, инцидентов не было.
Во время дежурства также запрещается материться, приходить на задание в грязной одежде. Ну и находиться в состоянии алкогольного опьянения. «Помните, что вы — лицо движения и народа в целом» — патриотично напоминают правила.
К вредным привычкам волонтеры вообще относятся слишком уж щепетильно. В сообществе, например, могут отказать в сопровождении девушке, возвращающейся ночью из клуба.
— Если она нашла деньги на то, чтобы выпить в баре несколько коктейлей и задержаться там до утра, может и на такси деньги выделить, — объясняет позицию «братства» Алексей. — Брать на себя ответственность за пьяную даму мы не намерены.
Скорее всего, в сообществе не откликнутся на заявку и излишне наглых дам. Например, одна такая просила проводить ее с ребенком на свадьбу друзей в Подмосковье. А потом встретить с торжества.
— Мы ведь не такси. В конце концов она может попросить об услуге кого-то из гостей, — объясняет администратор.
Последняя часть собеседования посвящена физической подготовке добровольца: владеет ли он единоборствами, есть ли травматическое оружие, другие средства самозащиты.
— Конечно, это необязательный критерий. Как говорится, с тренером по борьбе может спорить только тренер по стрельбе. Надеюсь, к силовым методам прибегать не придется. Но...
— Я морально готов, — откликается Сергей. И объясняет, что хотя он не из драчливых, в нескольких конфликтах участвовал: «Наверное, каждый парень, родившийся в 90-е, драться умеет».
На этом собеседование заканчивается. Сергею протягивают расписку и обещают позвонить в ближайшее время. Я же отправляюсь наблюдать за работой волонтеров «в полях».
«Неподалеку два трупа нашли...»
С Сергеем Думчевым — еще одним участником проекта — мы пересекаемся у метро «Полежаевская». Наша задача — встретить с работы и проводить до метро одну из «сестер». Несколько месяцев назад Мария устроилась на работу редактором по подбору иллюстраций в газету. Вот только путь в редакцию лежит через промзону.
— Летом ходить было не так страшно. Сейчас же приходится постоянно оглядываться: дорога проходит мимо темных подворотен, людей почти нет, — пожаловалась девушка волонтерам.
Заявка у Марии не самая стандартная. Дело в том, что по графику она заканчивает работу в девять вечера. Но чаще всего приходится задерживаться. И не на десять минут.
— Ничего страшного, буду ждать хоть час. Девушкам вообще свойственно опаздывать, — не ретировался Сергей. Причем, как оказалось, живет он не по соседству. После выполнения задания он отправится в город Дедовск.
— Это не так далеко: всего каких-то полчаса на электричке. Волонтеров в этом районе пока нет. Я, как оказалось, живу ближе всех.
Сергей трудится слесарем механосборочных работ. До шести вечера он занят на работе. Вечерами же готов стать «телохранителем на час».
Дорога до офиса Марии и правда не располагает к вечернему моциону в одиночестве. Сразу около выхода из метро начинается стройка. Дальше — бетонный забор завода. Прохожих почти нет. Если и пройдет кто навстречу, то обязательно с бутылкой пива.
— За те три месяца, что я здесь работаю, всякое видела. Драки на этой дороге — явление обычное. А еще неподалеку есть железная дорога. Так там за лето два трупа нашли. В мае убили молодого человека, а в августе — девушку, — рассказывает Маша, пока мы провожаем ее к метро. — А еще здесь часто вещи из окон выбрасывают.
Через пару метров, будто в подтверждение ее слов, натыкаемся на разбросанные осколки.
Спрашиваю у Сергея, как он будет действовать в экстремальной ситуации?
— Главное правило «братьев» — не геройствовать. Поэтому буду пытаться урезонить человека словами. Если же не получится, отвлеку внимание на себя. У нас ведь основная задача — чтобы девушки спокойно добирались домой с работы. Но на крайний случай все «сестры» проинструктированы — они должны убегать и вызывать полицию.
Прощаясь, Маша спрашивает, приедет ли Сергей завтра. «Да, и послезавтра. А вот в четверг не могу — но тебе обязательно найдут другого волонтера».
Идея создать сообщество «кавалеров на час» родилась у двух друзей: Владимира Пичугина из Москвы и Дениса Шотикова из Санкт-Петербурга.
— Я приехал в Питер, чтобы сделать предложение своей девушке. Заодно встретился с Денисом. Тот как раз жил в пригороде и посетовал, что ему чуть ли не каждый вечер приходится встречать живущих по соседству девушек. Одни они идти боятся, а на такси деньги есть не у всех. Я предложил на несколько дней сменить его на «вахте». Так и пришли к идее сообщества.
Питерская «ячейка» развивалась внушительными темпами. Московский же филиал загибался: в предсвадебной суете общественной нагрузкой заниматься было некогда. Когда марш Мендельсона отыграл, Владимир решил взяться за развитие группы всерьез. Как итог: больше двух тысяч неравнодушных и около сотни волонтеров. Сам Владимир помимо организационных функций активно выступает и в роли волонтера. На дежурство выходит несколько раз в неделю, а по четвергам провожает постоянную «заявительницу». В этот день девушка ходит на йогу и возвращается домой за полночь.
— А супруга как к такой гражданской активности относится? — спрашиваю у идеолога проекта. — Поддерживает, — смеется Владимир. — Нет, если серьезно, ей бы, наверное, было спокойнее, если бы вечерами я был с ней, а не ходил по пустым закоулкам. Но и я хочу сделать что-то полезное для общества. Она это принимает.
Но, наверное, самое многочисленное сообщество «братьев» существует в Челябинске. Здесь в группе зарегистрированы уже четыре тысячи человек. Движение в этом городе уже давно вышло за рамки «провожания девушек». Волонтеры готовы перевозить мебель, чинить шкафы и встречать детей «сестер» после уроков.
— Например, одного мальчика из коррекционной школы мы провожаем домой чуть ли не ежедневно. Родители ребенка допоздна работают, — рассказывает координатор группы Андрей Калистратов. — Однажды поступила просьба даже от дальнобойщика — он попросил сопроводить его по городу.
Несколько раз участникам челябинского «братства» приходилось спасать девушек и от назойливых кавалеров.
— Например, девушка написала, что ее вечерами преследует бывший гражданский муж: угрожает, обзывает. И действительно, когда наши ребята провожали ее домой, супруг поджидал в подъезде. Начал оскорблять. Но ребята быстро объяснили, что так с девушкой разговаривать не надо. Больше он нам на глаза не попадался, — вспоминает Андрей.
Впрочем, «непрофильные» заявки поступают и волонтерам из других городов.
«Кто может помочь с машиной? Нужно свозить собаку на стерилизацию. В салоне ведет себя адекватно: ничего не испачкает, не погрызет».
«Я — мать-одиночка. Помогите: в доме ни одна розетка не работает».
Бывают и совсем абсурдные просьбы. Например, девушка по имени Яна умоляет: «Мне очень нужно вернуть своего парня! Напишите этому человеку «прости пожалуйста Яну. Дай ей последний шанс. Она очень сильно тебя любит!»
После нескольких просьб прочистить канализацию или отвезти в салон красоты на стене московского сообщества появилась ремарка: «Второстепенные просьбы (помощь по дому, в учебе и пр.) выполняются волонтерами на свое усмотрение. Надеемся на Ваше понимание».
А в питерском сообществе даже появились дамы, готовые пополнить рыцарские ряды.Вот какое сообщение оставила в группе девушка под ником Веселина Шикалова: «Я могу и по боевой теме: проводить/сопроводить. Сама девушка спортивная, по образованию преподаватель физкультуры. Также могу оказать моральную поддержку, погулять с ребятишками...»
«Готов провожать только русских...»
И все бы ничего, если бы, просматривая анкеты «рыцарей», я с пугающей периодичностью не стала замечать предложения примерно такого содержания: «Готов проводить до дома только РУССКИХ. Я —националист». Да и на вопрос о том, где узнали о сообществе, многие «герои» без стеснения отвечали: на радикальных сайтах.
Неужели благородный порыв — лишь ширма? И это притом что на главной странице указано: «Движение не несет политического, религиозного или какого-либо иного характера, оно не направлено на разжигание межнациональной или межкультурной розни».
Спрашиваю об этом у идейного вдохновителя сообщества.
— Не сказал бы, что у проекта яркая националистическая направленность. Но все же многие из ребят действительно имеют радикальный взгляд на эту проблему. Но... в хорошем смысле этого слова. Они стремятся обезопасить своих близких от преступлений, которые ежедневно совершают приезжие. Но такой подход — не национализм, у преступников нет национальности. Недавно, например, в ряды «братьев» вступил парень: наполовину чеченец, наполовину грузин. Он — мастер спорта по борьбе, хочет организовать для участников сообщества бесплатные тренировки. Вот и скажите, можно ли назвать нас радикалами?
Мне очень хочется поверить Владимиру. Я снова и снова просматриваю комментарии и предложения в сообществе. Вот девушка предлагает взять под опеку нескольких пенсионеров, носить им продукты. «Мы уже так делаем...» — откликаются в Челябинске. Вот молодой человек просит помочь супруге в его отсутствие спустить с четвертого этажа коляску с ребенком.
А по соседству опять фраза: «Готов прийти на помощь только славянам...»
Анастасия Гнединская газетная рубрика:МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ Московский Комсомолец № 26374 от 1 ноября 2013 г.