РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
16:27 Понедельник 20.11.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Горыновна, Радимир 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » Исторические места славян, места силы
Исторические места славян, места силы
РадимирДата: Среда, 21.11.2012, 23:25 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Остров-Буян



Светло-голубое, блестящее небо лежит за облаками, или за дождевым морем; чтобы достигнуть в царство солнца, луны и звезд, надо было переплыть воздушные воды. Таким образом, это небесное царство представлялось воображению окруженным со всех сторон водами, т.е. островом…Остров Буян – поэтическое название весеннего неба, а так как весеннее небо есть хранилище теплых лучей солнца и живой воды, которые дают земле плодородие, одевают ее роскошной зеленью, то фантазия сочетала с ним представление о рае или благодатном царстве вечного лета…

Встану я, благословясь, пойду я,
перекрестясь, под восточную
сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян.
Народный заговор

Остров-Буян, где живет Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец,
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена (Скоропея).
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая,
и ворон, всем воронам старший брат.
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень

Буян-остров занимает очень видное и важное место в наших народных преданиях; без его имени не силен ни один заговор, на нем сосредоточивается вся чудесная и могучая сила. Такое значение неведомого острова уже с первого взгляда говорит о тесной связи его со славянскими языческими верованиями.

Действительно, предания о Буяне-острове находятся в самом близком соотношении с основными языческими верованиями славян: из них только можно объяснить смысл этого мифа, который, в свою очередь, прекрасно дополняет и с некоторых сторон освещает новым светом славянскую мифологию. Чтобы раскрыть нагляднее указанную нами связь, необходимо представить в кратком очерке общий характер теогонии и космогонии славян.

 
РадимирДата: Суббота, 09.03.2013, 23:02 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Места Силы города Чебоксары.







Сегодня у нас в гостях Петр Григорьевич Никитин по прозвищу Странник, он единственный в нашем городе обережных дел мастер, который творит обереги, сохраняя традиции предков. 

Петр Григорьевич говорит, что на территории Чебоксар есть так называемые «места силы» - энергетически сильные зоны земли. Такие места есть и на территории других городов. К примеру, в Ярославской области – Синь камень; в Нижегородской: Дивеево, Большое Болдино, озеро Светлояр; в Киеве - Киево-Печерская Лавра и т.д. Странник взял на себя задачу облагородить эти места для посещения чебоксарцами и гостями столицы.

- Петр Григорьевич, а сколько таких мест в нашем городе?
- В Чебоксарах есть 26 мест силы. Сейчас я занимаюсь благоустройством 10 и 11 энергетической зоны, что находятся по улице Сверчкова, по дороге к роднику.
- Скажите, а вам кто-нибудь помогает в этом добром деле?
- Часть строительных материалов привезла Администрация г. Чебоксары. Молодежь, которая спускалась к берегу Волги, заинтересовавшись моим трудом, тоже включалась в работу. К сожалению, есть у меня проблемы с доставкой. Не на чем привезти тяжелые мраморные камни к месту силы. Уважаемые читатели, если у вас есть возможность, помогите, пожалуйста, с транспортом.
- А для чего вы установили камни в центре кругов?
- Эти камни - обереги, которые будут способствовать возрождению связи с наставниками и покровителями родов до 12 колена. Ведь камень – своего рода душа, к которой можно прикоснуться и в результате получить энергию для исполнения чистых, здравых помыслов.
- Кто может посещать эти места?
- Посещать может любой желающий. Главное - соблюдать обязательные условия для того, чтобы энергия воздействовала на вас благотворно: воздержаться от алкогольных напитков, табакокурения, не заниматься лихоимством, не включать громкую музыку на месте силы.
 
РадимирДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:45 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Святилище "Перынь"

Стоящий вне сомнений факт сооружения Добрыней в начале 980-х годов капища Перуна на берегу Волхова и информация НΙΙΙЛ и П.И. Якушкина повлекли за собой то, что в 1948 г. в Перыни под руководством А.В. Арциховского, а с 1951 г. — В. В. Седова развернулись археологические раскопки, причем еще до их начала «была поставлена цель — найти остатки языческого храма» Перуна6. Результатом исследований 1951 г., продолженных в 1952 и 1953 гг., стало открытие материальных остатков некоего сооружения, которое было интерпретировано В.В. Седовым как святилище Перуна.

«Центральную часть святилища, — писал В.В. Седов, — составляла приподнятая над окружающей поверхностью горизонтальная площадка в виде правильного круга диаметром 21 м, окруженная кольцевым рвом шириной до 7 м и глубиной более 1 м. Точно в центре круга раскопками выявлена яма от столба диаметром 0,6 м. Здесь стояла деревянная статуя Перуна, которая, как сообщает летопись, в 988 г. была срублена и сброшена в Волхов. Перед идолом находился жертвенник — круг, сложенный из булыжных камней.

Ров, окружавший культовую площадку, представлял в плане не просто кольцо, а ободок в виде гигантского цветка с восемью лепестками. Такую форму придавали ему восемь дугообразных выступов, расположенных правильно и симметрично. В каждом таком выступе на дне рва во время языческих праздников разжигали ритуальный костер, а в одном из них, восточном, обращенном к Волхову, судя по количеству углей и прокаленности материка, горел „неугасимый" огонь.



 
РадимирДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:49 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Святые камни России


В древности некоторые камни почитались как святыни, прикосновение к которым исцеляло болезни, приносило удачу и выполняло желания. К некоторым из этих огромных глыб и по сей день приезжает немало страждущих одним махом избавиться от всех напастей и стать наконец-то счастливым.

Синий камень
В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера (теперь это место именуется архитектурным памятником "Клещинский комплекс") лежит громадный валун, называемый "Синий камень". В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного.

История "Синего камня" уходит в далекое прошлое нашей страны. Ныне историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны, конечно же, язычники, но не приносившие кровавых жертв. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.

Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню.

Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский.

 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » Исторические места славян, места силы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz