50 тысяч донских казаков готовы выйти в поход на село Ремонтное в Ростовской области, чтобы устранить причины межнационального конфликта, который накануне разразился в селе, где на днях произошло столкновение местных жителей с распоясавшимися гостями из Дагестана. Сегодня улицы села круглосуточно патрулируют сотни полицейских, а также здесь расквартированы порядка 200 бойцов ОМОН.
Жители московского района Митино устроили несанкционированный митинг против возведения гигантской мечети. На стихийное собрание пришли около 2 тысяч человек, среди которых были и пионеры, и пенсионеры. К месту проведения акции приехали около десятка патрульных машин и ОМОН. Никаких стычек с протестующими не произошло — обе стороны вели себя подчеркнуто корректно. В результате власти отменили свое решение о строительстве мечети.
В Рязани группы местных жителей привели в чувства зарвавшихся приезжих. ОМОН не стал останавливать простестующих. Позже местная полиция присоединилась к восстановлению справедливости.
Полиция Московской области задержала 39-летнего уроженца Азербайджана, подозреваемого в убийстве мотоциклиста на рынке Сергиев Посада. Преступника поймали после того, как в Сергиев Посад приехали 300 байкеров, собрались на площадке перед Вечным огнем и потребовали найти убийцу. До этого два месяца полиция не могла найти виновного.
Стоило народу собраться в более-менее серьезном количестве и выразить свое возмущение бездействием властей, как тут же и «ложечки нашлись».
И заметьте: обошлось без всяких белых ленточек и крикунов-агитаторов. Как в старые добрые времена, прозвучал призыв: «Наших бьют!» — и в ответ на улицу вышли граждане, уставшие ждать от власти наведения порядка.
Тогда возникает закономерный вопрос: а для чего нужны такие властные органы, которые прекрасно видят, как в центре России идет постоянное наступление на права граждан со стороны приезжих из других климатических зон, однако никаких действий по защите коренного населения не предпринимают?
Ведь что предлагается коренному населению вместо помощи? Тихое блеяние правозащитников о толерантности и уважении к любому не уважающему тебя приезжему да вечная милицейская мантра о «преступности, у которой нет национальности». Прямо скажем, набор средств не слишком убедительный. 300 рассерженных мужчин на мотоциклах оказались куда убедительнее. То есть получается, что и власть, и наглецы (что из местных, что из приезжих) понимают только язык силы — в данном случае силы народного единства. Ну что же, народ у нас неглупый и сообразительный, думаю, что этот намек он понял и соответствующие выводы сделал.
Вениамин Роднянский, политолог, член Общественной палаты
— С одной стороны, все приведенные случаи — пример самоорганизации народа, а с другой — именно такие действия заставляют буксующую машину правосудия работать. И хорошо, что инициатива граждан пока что направлена на это, а не на суд Линча. Очень хочется надеяться, что эти сигналы со стороны народа будут услышаны и власть вовремя и правильно отреагирует на них. За последние месяцы прошло уже несколько гражданских акций, которые просто вынудили — другого слова не подберешь — отреагировать власть на какие-то возмутительные случаи. Последний из них — когда инициативным людям удалось отменить мягкий приговор и снова посадить насильника-педофила Крестова. Эти случаи четко показывают, что если власть не примет какого-то справедливого решения, то люди будут сами искать выход и найдут его. Посмотрите на случай с убитым байкером: два месяца никто не мог найти убийцу, а тут раз — и сразу арестовали его. И это очень гуманный исход, поскольку теперь его ждет суд юридический, а не суд разъяренной толпы. Видимо, те, кто принимает решения, вовремя поняли это и быстренько нажали на все доступные рычаги. Как оказалось, найти убийцу не составляло никакого труда — вычислили мгновенно. Значит, проблема только в неповоротливости бюрократического аппарата? У нас ведь вполне нормальная карательная машина, есть хорошие законы, но существует проблема в исполнении этих законов. В чем же загвоздка? Либо тут срабатывает коррупционная составляющая, либо нежелание работать. Если вопрос в коррупции, то пусть с этим разбираются соответствующие органы. Если вопрос в нежелании работать, то тогда общество просто обязано давать пинка тем, кто обязан защищать его. Кстати, о взятках: у меня пока нет ощущения, что во внутренних органах стали брать меньше или больше. По крайней мере брать стали осторожнее...
Только что в Лондоне прошла церемония закрытия очередной летней Олимпиады. Знаете, я принадлежу к поколению, для которого это слово ещё что-то значит. Я ещё помню то прекрасное время, когда Олимпийские игры действительно служили олимпийским идеалам, так что я бываю очень опечален, когда понимаю в очередной раз, что прав был покойный команданте Каддафи, когда говорил, что олимпийское движение мертво. Да, друзья, олимпиада давным давно уже превратилась из спортивного праздника мира в бизнес-проект, насквозь политизированный и крайне пристрастный. И лондонская Олимпиада стала самым ярчайшим подтверждением правдивости этих слов. Я даже её не смотрел. Мне хватало сообщений новостных агентств для острых приступов тошноты по её поводу. Все эти мерзейшие истории о том, как греческую девочку выкинули из олимпийской сборной за "непочтительный твит" на тему миграции из Африки, а немецкую девочку выкинули с Олимпиады всего лишь за то, что она имела наглость полюбить парня "не тех" политических взглядов; истории о том, как на Олимпиаду не пускали лидеров стран, в ней участвовавших, потому, что их политика не нравится международным общечеловекам, а в то же время сами общечеловеки просто визжали, требуя бомбить Сирию и Иран, и, что самое потрясающее, пользовали при этом олимпийскую риторику - всё это окончательно придало Олимпиаде такой канализационный запах и цвет, что смотреть её стало просто противно. Физически противно, коллеги. Но сегодня я буду говорить не об этом. Это, сказать по чести, мне не особо интересно. А поговорим мы сегодня о наших родных россиянских реалиях. В свете этой самой Олимпиады.
Уж простите за скабрезность, но, ей Богу, не удержался. Больно качественно подмечено и по форме, и по содержанию. Ну, да ладно. Вернёмся к нашим баранам, козлам и прочему рогатому скоту.
Сегодня возлюбленный мною Твиттер принёс мне ссылку на статью, от прочтения которой я, буквально, прослезился. Вот только до сих пор не понял, от чего именно: то ли от смеха, то ли от умиления на предмет крепости россиянской дружбы народов и осознания правильности курса дорогого товарища Путина. Н-да... Сарказм сарказмом, но статья действительно "жжот аццким напалмом". Уж простите за этот эвфемизм из прошлой жизни. Автор, некий Марат Шахманов, явил миру восторженный панегирик по поводу вклада россиянской олимпийской сборной в россиянскую же дружбу народов, с не менее восторженным названием "Олимпийская идея: единый народ". Приводить этот поток сознания полностью я не стану - пощажу вашу нервную систему. Ограничусь подборкой наиболее блестящих цитат.
Завершившаяся олимпиада в Лондоне показала, что идею братства народов России рано списывать со счетов, как этого хотели, объявив эту практически национальную идею - провалившимся проектом... ...Это не высокие слова, это явь. Русские, спортсмены Северного Кавказа, этнический якут, абхаз, татарки, бурятка и другие атлеты, в чьих жилах течет кровь народов России, в общей команде сражались за себя и за Россию, день за днем в труднейшей конкурентной борьбе, поднимая ее знамя выше и выше. Пусть слова пронизывает пафос и звучат они сильней обычных слов, пафос этот - подвиги людей, завоевавших в мирном ратном деле - славу и победы для страны... ...А, самое главное, Россия явила миру и, в первую очередь самой себе то самое братство народов, которое, как кто-то очень хочет, мы чуть не забыли. Именно из такого братства народов, которое мы видели на Олимпиаде, образуется, скрепляясь невидимыми взору нитями, евразийский сверхнарод, сохраняющий традиции, культуру, обычаи, языки всех своих малых, средних и самого большого народа... ...Олимпийский спорт, его успехи и неудачи, могут послужить катализатором к возрождению в новом виде идеи всеединства... ...Вовлечение масс в олимпийское движение, общие победы спортсменов - все это будет способствовать единению менталитета людей.. ...Многие болельщики по всей огромной стране радовались, как за своих спортсменов, будь они с Кавказа, с Волгоградской области, или с Москвы, так и за всю сборную в общем. И чувствовалось в эти дни как никогда какая-то сплоченность между людьми, неравнодушными к спортивным судьбам страны. Становились ясными общие цели и отчетливо слышалось гордое: «Мы - Россия!».
Даже не знаю, что сказать, если честно. Создаётся впечатление, что написавший сие живёт в безвоздушном пространстве, не заходит в интернет, вообще не слушает, что говорят люди, и понятие не имеет, КАКОЕ отношение в русском обществе было к этой Олимпиаде и к этим медалям. Ну, конкретно с автором всё как раз понятно: я даже точно могу сказать, какое именно у него безвоздушное пространство. Оно высокогорное и обитатели его склонны слушать только друг друга. Однако тот, кто эту статью распространил, и тот, на чьём сайте это было выложено, к горцам не имеет никакого отношения даже отдалённо. Это всё тот же знатный строитель Химеры, г-н Дугин, с недавних пор являющийся участником "интеллектуального клуба" имени Флориана Гайера, задачей которого является исламизация России.
В связи с этим мотивы г-на Дугина так же, в целом, лежат на поверхности. Не ясно другое: но так-то уже зачем? Для чего доводить уровень маразма до такой крайней степени. Всё должно иметь границы, даже откровенный бред. Уж он то должен точно знать, КАКОЕ количество русских просто не болеет за "тожероссиян" из маленьких, но гордых аулов и не считает их награды "своими". А так же он не может не знать, почему именно так происходит. Слов нет, теоретически награды олимпийцев действительно должны сближать все нации страны. Но вот только Олимпиада не существует и никогда не существовала в вакууме. Помимо неё есть ещё фактор внутренней обстановки в стране, в которой эта самая дружба народов вот-вот долбанёт, как Фукусима, в которой каждый день гибнут люди, в которой титульное население находится в ситуации апартеида и в которой заранее, ещё до Олимпиады, было заявлено, что спортсмены из русских регионов получат в разы меньше "призовых", чем представители тех самых маленьких, но гордых аулов. И это отнюдь не досужие вымыслы. Уже сейчас известно, что Мария Савинова не получит миллион долларов, а отличии от Мансура Исаева. Россиянство, так сказать, во всей красе. Кроме того, тот факт, что некоторые виды спорта (в частности, борьба) просто оккупированы представителями Кавказа, так же не вызывает ни одной положительной эмоции у всего остального народа. Не только русского, смею заметить. И утверждение, что, дескать, просто "они лучше борются" (тм), так же вызывает то, что в англо-саксонском праве называется "обоснованными сомнениями". Кстати, именно на этой Олимпиаде как раз и всплыла, наконец, информация о том, каким именно способом они добились своего засилья в борцовых федерациях и к чему это приводит в итоге. Я имею в виду вопиющий случай с Юрием Патрикеевым.
Для тех, кто не знает, произошло вот что: он отлично выступил. Вот только слава досталась не России, а Армении. Представителя же России (Хасана Бароева) он задавил. И армянам в этой ситуации честь и хвала, потому, что, после того, как Юрия Патрикеева совершенно отвратными методами выдавили из сборной РФ, чтобы освободить место для Хасана Бароева (земляки из федерации постарались), он не сложил руки и не сдался, а иммигрировал в Армению, принял её гражданства и добился победы. Армянам было не зазорно принять его, сделать членом своей сборной и даже дать ему свой паспорт. За что Бог их отблагодарил. Браво, Юра! Браво, Армения!
Хочу сразу сказать: у меня нет претензий к осетинам, как к народу. Однако в этой ситуации их землячество выступило не лучшим образом: надо пореже брать пример с некоторых соседей по горному ландшафту.
А сколько ещё было таких Юр? Сколько ещё талантливых русских парней просто выкинули из большого спорта ровно точно так же, как и его? Кто вообще их считал? Никто. Потому, что нынешнему режиму это просто выгодно. Выгодно Кремлю, который таким образом пытается создать витрину своей "гениальной" национальной политики. Выгодно спортивным чиновникам, получающим "гарачую благодарность" в свободно конвертируемом эквиваленте. Выгодно самим горным землячествам, которые есть везде, включая россиянский большой спорт. Выгодно всем. Кроме русского народа, который, в основной массе своей, глядя на всё это, откровенно злится. Но кому сейчас его мнение интересно?
Так и стоит ли удивляться, что весь этот радостный "олимпизм" воспринимается им совсем не так, как расписал в своей лубочно-карамельной статейке г-н Шахманов. Истинная реакция людей была такой:
Вот почему люди на этой олимпиаде болели за Казахстан, Узбекистан, Армению, а прежде чем болеть за Россию смотрели на фамилию спортсмена. И это не бредни "злого фашиста" (тм) - это чистая правда. Более того, так уже давно происходит. С самой Кондопоги началось. Но в этот раз начало уже бить через край: даже в звонках слушателей в эфир насквозь оранжевого радио "Маяк" постоянно сквозило разделение наград, на "наши" и "не наши". Хоть ведущие и громко возмущались по этому поводу.
Я повторяю: никакая Олимпиада не поможет сгладить "дружбу народов" и, тем более, победить "проклятый русский национализм" (тм) если в стране, при этом, творится то, что творится. Как можно говорить о какой-то "дружбе" если, переключая телевизор с олимпийской трансляции, простой обитатель РФ видит вот такой репортаж:
Кстати, об этом репортаже одного из местных каналов Северной Пальмиры я хочу поговорить отдельно. Он действительно правдивый и смелый. И заметно, что даже нордический Питер уже тоже явно звереет. Но он, так же, и очень показательный. После его просмотра лично мне бросилось в глаза два момента. Во-первых, это, пожалуй, первый телевизионный репортаж такой степени откровенности. Да, практически впервые на нашем телевидении была сказана правда. Почти вся. И пускай этот канал местный и, возможно, кабельный. Это ничего. Главное, что лёд, наконец, треснул. И появление таких же репортажей на "Первом канале" и канале "Россия" отныне только вопрос времени. Во-вторых, в этом репортаже наблюдается то, что я в последнее время упоминаю всё чаще и чаще: когнитивный диссонанс. Просто невооружённым глазом заметно, как он терзает ведущего. «Нет, ну мы, конечно, интернационалисты! Пусть женщины рожают хоть от чёрных, хоть от голубых! И вообще нет плохих народов… НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, КАК ЖЕ ВСЁ ЭТО ДОСТАЛО!!!». Примерно так. И после такого интернационалистического вступления, с обязательными же интернационалистическими оговорками, его вдруг начинает прорывать, как старую плотину, и человек говорит правду. Потому, что просто не может больше молчать. Это выше его сил. Почему я обратил на это внимание? Да потому, что оный ведущий в этом очень похож на наш народ. Вернее, на основную его массу. С одной стороны интернационалистические закладки идеологии ортодоксального марксизма в психике очень сильны и весьма сильно въелись. Сознание цепляется за них, как за соломинку. Ведь переходить в другое состояние (в русский национализм) страшно – с самого детства ведь твердили, что это плохо и, вообще, суть козни диаволовы. И это происходит даже не смотря на то, что в уме своём он уже давно понял, что мы правы. Его на эту мысль каждую секунду жизнь наводит. Но вот только закладки эти толерантные воистину уже старые, изношенные и больше не могут держать удар. Это как котёл, из которого прямо на наших глазах вырывает заклёпки.
Ровно то же самое происходит сейчас со всем остальным русским народом. Очень добрым. Очень отзывчивым. Народом, который когда-то принял тот интернационализм с радостью, чуя его гуманистическое начало. Вот только весь этот гуманизм оказался, увы, лишь в теории. А значит он неизбежно затрещал по швам и на практике. Невозможно оставаться ни интернационалистом, ни толерантным гуманистом, когда те, к кому тебя много лет упорно учили питать братские чувства, презирают тебя за это, считают слабаком, а, значит, «законной добычей». В такой пиковой ситуации народу остаётся либо пересмотреть свой взгляд на вещи, либо снискать судьбу, очень ярко описанную в изречении Петра Аркадьевича Столыпина: «Народ, лишённый национального чувства, есть не более, чем навоз, на котором будут произрастать другие народы» (с). А русские не хотят быть навозом. И с каждым днём осознают это всё больше и больше.
Именно в этом и лежит корень того, что многие просто отказываются болеть за спортсменов с «маленькими, но гордыми» фамилиями. Я наблюдал сразу несколько сетевых опросов, пока шла Олимпиада. Формулировки были разные, но суть одна: «За кого вы будете болеть? За русских спортсменов из Казахстана/Узбекистана/Армении, или за россиянских горных спортсменов из РФ?». Знаете, какой был результат? Примерно 80% сказало, что будут болеть только за русских. Причём, везде. На самом деле это страшно для страны, но это факт: политика насильственной толерантности приводит только к обратным последствиям. И то же самое будет в Европе, уж поверьте. Просто у нас иммунная реакция протекает быстрее, в силу куда большей пассионарности русского народа. Но и Европа уже шевелится. Вариантов-то у неё тоже всего два. Третий не заложен природой.
Но Бог с ней, с Европой. А что же происходит у нас? Что происходило в стране как раз во время Олимпиады? Сейчас я вам расскажу о том, о чём молчат СМИ. Причём, поголовно. Я же знаю об этом из первых рук и братья очень просили меня придать это огласке. Собственно, что я и намерен сделать сейчас.
Вы что-нибудь слышали о событиях в Рязани, имевших место на прошлой неделе и продолжающих происходить сейчас? Сильно в этом сомневаюсь. О том, что в одном из крупнейших русских городов, фактически, происходит новая Кондопога, молчат и будут молчать до упора. Другое дело, что до большого кровопролития там пока не дошло и, надеюсь, не дойдёт. Но лекарство от этого только одно: огласка. Что же именно случилось? Сейчас расскажу. Не смотря на то, что ссылки на события уже потихоньку начали просачиваться, узнал я об этом не из них, а по телефону. От непосредственных участников. Так что излагать сегодня я буду их версию.
Можно сказать, что ещё одним "городом-героем" в России стало больше. Рассказываю подробно.
Большой герб Рязани
Итак, началось всё в выходные полторы недели назад. Замечу, что на родине Есенина уже несколько лет наблюдается обширный приток наших дорогих сограждан с гор Дагестанских. Закономерный результат мало отличается от ожиданий: в городе начал нарастать беспредел, который и пришёл к итогу. Началось всё с того, что в течении одной ночи «дорогими гостями» из южных регионов было избито несколько городских таксистов. Этим гости не ограничились и пошли по ночной улице, просто избивая всех встреченных одиноких прохожих железными трубами. Результат: несколько человек в реанимации. Таксисты моментально подали заявление в милицию. Кстати, роль народного организатора взял на себя местный казачий атаман, в миру на этом самом такси подрабатывающий. Вообще, я давно начал приходить к выводу, что казачество – это реакция русского народа на ползучую агрессию с юга. Обратите внимание: первоначально оно начинало возникать именно в зонах такой агрессии. Несколько столетий назад зоны эти были в Предкавказье и в степях южной Малороссии. Теперь же они по всей стране и посмотрите: казачество начало появляться там, где его в жизни не было исторически. Например, в Рязани. Но вернёмся к нашей теме. Милиция/полиция, естественно, молниеносно, в тот же день спустило дело на тормоза, заявив, что виновных найти просто не может – растворились в воздухе, касатики. А вечером следующего дня на том же месте, где был избит до полусмерти один из таксистов, снова началось. На выходе из ночного клуба несколько горцев начало избивать девушку. Избивать жестоко. На поражение. И за неё вступились таксисты, стоявшие там в ожидании клиентов. Они раскидали храбрых дагестанцев. Но через некоторое время к горцам приехало маршрутное такси с подмогой. Как мне сказали, маршрутки этого номера давным-давно стали, что называется, «чёрными» - никто другой на них просто не ездит, так как идут они в рязанский пригород Канищево, являющийся спальным районом «дорогих гостей». Прибывшее подкрепление не стало разбираться и просто забило всех таксистов и обычных прохожих, бывших рядом (в их числе был и глубокий старик). Таксисты так же успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, храбрые джигиты попрыгали в свою маршрутку и ретировались. За ними погнались, но не догнали. А вот после этого началось самое главное.
Разумеется, инцидент не был исчерпан и таксисты, как от природы организованное сообщество, да ещё и стихийно возглавленное казачьим атаманом, стали ядром того взрыва, который произошёл в дальнейшем. Терпеть толерантный беспредел русская Рязань больше не захотела. Был кинут клич и на следующий день на площади Ленина собралось от 100 до 200 автомашин. Не только такси: к акту возмездия присоединились и простые граждане. И вся эта автоколонна двинулась в Канищево.
Рязань, площадь Ленина.
Первоначальной целью, как ни забавно, были поиски той самой маршрутки, номер которой переписать всё же удалось. Однако о ней очень быстро забыли и въехали в пригород с одной целью: наказать всех. Ведь один мудрый человек совершенно правильно отметил: "Народы с ярко выраженным коллективным мышлением и ответственность должны нести коллективную" (с). Это справедливо. Кто бы что ни говорил. Дальнейшее описывать смысла нет: Канищево буквально вспахали и засеяли. Годы беспредела, расползавшегося оттуда, даром не прошли. После этого автоколонна организованно вернулась в город и около 50 машин заняли позиции на площади Ленина, через которую и ходит та самая рязанская маршрутка. Был выстроен узкий коридор, через который пропускались все автомобили, кроме тех маршруток и машин, за рулём которых были "дорогие гости". Такие автомашины останавливали, извлекали содержимое и популярно объясняли на языке жестов, как им здесь не рады и как они жестоко ошиблись, решив, что рязанцы - "законная добыча". А потом приехал ОМОН. Его вызвала перепуганная городская администрация, поняв, что происходящее с каждой секундой всё больше и больше начинает походить на восстание.
Но с ОМОНом вышла незадача. Дело в том, что Рязанский ОМОН только что вернулся из Чечни. И вместо того, чтобы сразу накинуться на людей с дубинками, омоновский командир подошёл к ним и поговорил. В ходе чего выяснилось, что ОМОНу перед заданием сказали, что, мол, это именно злые таксисты попытались надругаться/убить/расчленить/съесть ту самую девушку, из-за избиения которой всё и завертелось, а благородные кавказцы попытались её защитить, но силы были не равны. Узнав же правду, командир русского ОМОНа города Рязани просто послал милицейско-полицейское начальство и увёл своих бойцов с площади. ОМОН отказался выполнить приказ. И это уже становится тенденцией: после аналогичного случая во время событий в Лермонтове такое будет повторяться раз за разом. Русский ОМОН с русским народом и кремлёвскую толерантную Химеру он защищать не хочет. Можете себе представить состояние городских властей после этого? Разумеется они тут же пошли на переговоры с народом. И не мудрено. Знаете, как, в одном из вариантов, расшифровывается аббревиатура "ЧМО"? "Чрезвычайно Мобильный Организм". Вот именно из таковых организмов рязанская администрация и состоит. А главная отличительная черта подобной фауны - чутьё. Кстати, и те двое дагестанцев, что избивали людей обрезками труб, как-то сразу вдруг нашлись. Полтергейст, однако.
Рязань, городская администрация.
Естественно, официальные СМИ моментально отрапортовали о "благополучном разрешении ситуации". Причём, в свойственной для себя... эээ... не очень правдивой манере:
РЯЗАНЬ, 8 августа. В Рязани полицейские предотвратили крупную драку. Как рассказали в региональном ГУ МВД, около полуночи в дежурную часть поступило сообщение, что на улице 1-е мая собрались около 50-ти автомашин такси. На место немедленно выехали дежурные наряды полиции. Выяснилось, что таксисты приехали, чтобы отыскать молодых людей, которые накануне побили двух их коллег. Полицейским удалось предотвратить драку. Виновников возникновения конфликта ищут. Всех, кому что-либо известно о зачинщиках инцидента, просят сообщить в полицию.
Ага! Именно так всё и было. Верим, верим!... Н-да.
Но если вы думаете, что и в самом деле на этом всё и закончилось, то вы глубоко заблуждаетесь. С того дня на улицах города фактически установилось двоевластие. Помимо милиции город начали негласно патрулировать таксисты, казаки и просто активные белые горожане. Происходило это так: такси, перемещаясь по городу, наблюдало за ситуацией и, видя любые проявления некультурного поведения "дорогих гостей", мгновенно вызывало мобильную группу. Что происходило дальше, объяснять не надо. И так происходит по сию пору. На самом деле люди сейчас очень даже на нервах. Постоянно ожидается прибытие в город дагестанцев, желающих указать "взбунтовавшейся русьне" её место. Оно ожидается даже не смотря на извинения, двулично и лицемерно принесённые диаспорой. Вы бы им поверили? Вот и рязанские братья не верят. Да и от властей непонятно, чего дальше ждать. Ожидаем развития событий.
А теперь ответьте мне на один простой вопрос: после ТАКОГО станут ли рязанцы болеть за дагестанских борцунов? Да хоть на Олимпиаде, хоть в гостях у Папы Римского - не только рязанец, но и ни один нормальный русский за них болеть не станет, а если после всего этого он иного мнения, то он либо дурак, либо моральный урод. Третьего, опять же, не дано. И о каком таком "братстве" и "евразийстве" вообще может идти речь на фоне такого? Непонятно, коллеги. Вообще не понятно.
Но власть продолжает хранить олимпийское спокойствие. И у неё получается! В стране и правда спокойно так, что дальше некуда. Спокойней только на кладбище.
Что ж, пусть хранит. Понятно же, что в такой ситуации орать об "олимпийской дружбе народов" могут либо те, кому это элементарно выгодно, либо те, кто пытается сам себя убаюкать, что, дескать, народ наш нас любит и политику нашу обожает, вот посмотрит Олимпиаду с "дорогими россиянами" в сборной и радостно уймётся... Знаете, Виктор Пелевин в одной из своих книг приводил такой пример: некая американская дама посещала семинары секты саентологов, где её учили "изменять реальность". Вроде как, если она поверит, что небо зелёное, то оно позеленеет. И вот, вложив в обучение приличную сумму, она решила применить знания на практике. Как-то, выходя из дома, она увидела сидящего на привязи соседского быка, обладавшего весьма скверным характером, и решила превратить его в добрую коровку. Она сосредоточилась и подошла к чудовищу, убеждая себя, что это милейшая Бурёнка. Вероятно она и правда себя в этом убедила, так как подошла ну очень близко и даже начала гладить слегка обалдевшую тварь между рогов... Когда через полгода она выписывалась из больницы, она была по гроб жизни разочарована в саентологии.
Вы тоже хотите для себя такой участи, Владимир Владимирович?
Вообще-то сегодняшняя статья планировалась на совершенно другую тему: я собирался поздравить наших дорогих любителей массового убийства баранов в центре города с ураза-байрамом. У меня давно припасён дико вкусный материал про их любимого лжепророка Мухаммеда. Ей Богу, приберёг как раз для такого случая. Но ради тех новостей, которые я хочу озвучить сегодня, я готов на недельку отложить публикацию исламских вкусностей. И сделаю я это по одной причине: я глубоко уважаю тех, о ком сегодня пойдёт речь. А говорить я сегодня буду о том, чего все наши толерантные "тожесоотечественники" и их дружки-любовнички из Кремля боятся на самом деле. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боятся. Боятся до скрежета зубовного и болезненных спазмов с противоположной стороны организма. Я буду говорить о русском единстве. Которое в последнее время становится тенденцией.
Ещё не утихли страсти по поводу событий в восставшей Рязани, как поступили новые сообщения о проявлениях проклятого экстремизма русской солидарности. На этот раз из столицы нашей Родины, города-героя Москвы.
Вообще, распространение новостей на эту тему с самого начала шло, в основном, через соц.сеть "В контакте", так что на широком информационном поле оно не особо проявилось. Что ж, эту досадную несправедливость надо исправлять. На первый взгляд данное событие было небольшим и, в чём-то, даже довольно ординарным. Однако это только на первый взгляд. Оно очень радует и в этом его главная ценности. Впрочем, к делу.
Несколько дней назад "В контакте" было распространено сообщение следующего содержания:
РЕБЯТА, СПОРТСМЕНЫ! ВНИМАНИЕ! ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ ОБРАТИЛСЯ К НАМ ЗА ПОМОЩЬЮ, ПРОСЬБА ПОМОЧЬ ТЕХ, КТО ПРОЖИВАЕТ В МОСКВЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Суть. Моя беременная жена сегодня(15.08.2012) села в поезд из Кишинёва в Москву, они ездили с мамой отдыхать, попросили 2 мужчин (выпивших молдаван) выйти чтобы они переоделись, они вышли, к ним присоединился третий, дальше с её слов: Они разговаривали:- Почему мы должны ждать пока эти шл*хи зарубежные переоденутся. Начали стучаться и после этого когда они не открыли дверь мужики- сломали щеколду, на возмущение моей жены её ударили по лицу, она отключилась. Когда очнулась, то увидела плачущую маму, ей тоже досталось. Вызвали милицию, в поезде была только молдавская, те заставили их под угрозой того, что снимут с поезда и отправят снимать побои (а этих граждан не снимут и потом будут искать в Москве) написать заявление, что они не имеют претензий и переселили в соседнее купе и ушли. Они заперлись, а те им через дверь говорили, что в Москве они с вокзала не выйдут, в Москве их друзей встречать будет много. Прибытие поезда завтра в 16.23 на Киевский вокзал. 5 вагон. Я поехал на Киевский, только вернулся. Мне наши мусора отказали в приёме заявления так как всё произошло на территории другого государства. Просьба к тем, кто будет завтра не занят, подъехать И поддержать. ЭТО НЕ ВТОРАЯ МАНЕЖКА, ЭТО ЗАВТРА, НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ! Киевский вокзал, Кишинёв-Москва 16.23, 5 вагон. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ: http://vk.com/gorod_dorog
Вот такая "интернациональная прелесть". Есть ли что-то удивительное в подобном отношении? Да ничего. Всё привычно. Глубоко больную и ослабевшую русскую нацию сейчас пинают все, кто не ленивый. Даже эта жалкая молдавская шушера - генетическая грязь из под ногтей Европы.
Много ли было таких случаев за минувшие 20 лет? Море. В Чечне во время геноцида так поступали с целыми поездами и НИКТО за них не заступался. У всех была "хата с краю". Все "не лезли не в своё дело". Никто не хотел "быть самым умным". Но вот только в этот раз всё вышло иначе. СОВСЕМ иначе.
Встречать вагон №5 пришло несколько сотен человек. Совершенно не знакомых друг с другом неравнодушных русских людей. Были там правые патриоты, а были и просто русские. Те, кому не всё равно. И если бы происходило сие не в разгар рабочего дня, я даже не знаю, какова тогда была бы цифра встречающих. Подтянулась и милиция/полиция. В последнее время они на очень больших нервах и весьма чутко реагируют на такое. Даже ОМОН подъехал. Но, к его чести, вновь замечу, что никаких конфликтов с русскими людьми у русского ОМОНа не было и в этот раз. В очередной раз повторяю: бить своих русский ОМОН уже просто не хочет. Нет у него такого желания, тем более, что с белыми патриотами его бойцы, как правило, полностью согласны, не смотря на то, что руки у них связаны присягой. Но с каждым днём это всё более тонкая нить... А дальше предоставлю слово одному из очевидцев:
Подъезжает поезд, к 5 вагону стягивается толпа. Никаких особо оцеплений, никаких кордонов. У выхода стоит герой дня с цветами, мусора, омон. Открывается дверь, выходит проводница. С ней кто-то начинает небольшую перепалку из разряда "куда ты смотрела - а я откуда знаю". Также прямо у выхода из вагона крутились какие-то молодые люди, я их не идентифицировал. То ли какие-то топовые оф в офисном прикиде, то ли фейсы/опера, то ли друзья парня. Выходит девушка - главная потерпевшая. Все кричат ура, молодожёны целуются, раздаются аплодисменты переходящие в овацию. Очень трогательный момент ))). Потом из вагона по одному выходят все остальные пассажиры. На очередного девушка кивает и его быстро берут под руки омоновцы и окружают коробочкой. Не все сразу врубились, что это тот кто нам нужен, поэтому его просто проводили недовольными криками. Кто-то ломанулся вслед, но без особого успеха и желания. Из разговоров я понял, что у парня с ментами договорённость: они задерживают всех ублюдков и препровождают в отделение, парень с девушкой и мамой пишут заявление. Ну, хоть так. Вроде бы ещё задержали второго, но я этот момент пропустил. Третьему удалось как-то сьебаться из вагона в соседний и уйти незамеченным, это тоже из разговоров. Менты обещали установить его по билету. Вот, в общем и всё - все вышли, потом забрали багаж. Пострадавшие пошли писать заявление.
Добавлю, что третий "молдавский герой", узрев в окно последствия своего благородного подвига, отважно прятался под шконкой в купе и попытался незаметно бежать, но был пойман московской милицией и в данный момент против него проводятся следственные мероприятия. Обещанные же молдаванами "встречающие друзья" и вовсе замечены не были. Возможно они и приходили, но с дальнего расстояния всё же решили, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А вот вам видео, коллеги:
Знаете, что это, люди? Это хэппи-энд. От которого русский народ уже очень серьёзно начал отвыкать. Потому, что жизнь у него стала такая. И который стал возможен только по одной причине: русские собрались вместе и дали отпор мрази. Не захотели проходить мимо. И такое становится тенденцией. "Трендом", как нынче модно говорить (ненавижу это слово). На прошлой неделе - Рязань. На этой - Москва. Кто следующий?
Да и заметить не трудно, что частота подобных проявлений русской солидарности неуклонно растёт. И будет расти дальше, пока не сольётся в одну большую и злую реку по имени Русская Революция. Режим это понимает и боится. Причём, вполне справедливо: когда все смеялись над отношением властей к Русским Пробежкам, ваш покорный слуга не смеялся с самого начала.
Хотя, злорадная улыбка всё же периодически проскальзывала: всё закономерно - если бы режим к ним относился иначе, то это означало бы полное отсутствие разума и финальную стадию деградации.
Жители московского района Митино вышли 19 сентября на стихийный митинг против строительства мечети
Сведения о количестве митингующих разнятся: «Эхо Москвы» сообщает о двух сотнях участников акции протеста, Интерфакс же называет цифру в полторы тысячи человек.
Как сообщает «Русская служба новостей», несколько десятков человек вышли на Пятницкое шоссе и блокировали автомобильный поток.
Акция протеста, запланированная на 20:00 началась на полчаса раньше. Все это время за митингом наблюдали сотрудники полиции, которые в 21:00 заявили в мегафон, что акция несанкционирована городскими властями и предложили всем митингующим разойтись по домам. Четверых участников митинга задержали.
На акцию, информация о проведении которой распространялась через социальную сеть «Вконтакте», вышли представители самых разных слоев населения: пенсионеры, семьи с детьми, молодежь.
Заверения председателя муниципального собрания района Игоря Кононова о том, что муниципальные депутаты сами разберутся с ситуацией, натыкались на возгласы: «Не верим!». Вскоре с речью начали выступать сами митингующие.
Как отмечает «Независимая газета», ксенофобских высказываний в своих выступлениях протестующие не допускали. «Не допускать проявлений национализма или нацизма!», - говорил со сцены прорвавшийся на нее первым активист инициативной группы. «Мусульмане - наши братья, нам надо их любить и уважать!» - заявил следующий житель района с трибуны.
Тем не менее, о недопустимости строительства мечети говорил каждый. «Строить огромный мусульманский центр, мечеть и минарет в спальном районе, жители которого даже не заикались о том, что это им нужно - это не очень правильно. У нас хватает других проблем, которые нужно решать», - заявили участники акции протеста.
Несмотря на то, что к месту проведения митинга были стянуты сотни полицейских, никакого «винтилова», как на оппозиционных митингах в центре города, замечено не было. Мало того, полицейские явно разделяли взгляды собравшихся.
«Хоть ментам и дали указание на винтилово, в частной беседе они говорят: «Балин, ребята, да я сам подпишусь, где скажите, что бы только их тут не было», - пишет в своем ЖЖ блогер samolet73.
Напомним, что еще в прошлом году столичные власти заявляли, что необходимости в строительстве крупных мечетей в Москве нет. Однако в августе этого года вопрос о предоставлении под строительство гуманитарного центра с мечетью высотой до 35 метров участка площадью 0,35 га в СЗАО был почти решен.
При этом представители мусульманского духовенства настаивали на крайней необходимости строительства. «Мечеть необходима катастрофически. По разным оценкам, в Москве и Московской области живет несколько миллионов мусульман, и четыре мечети для такого крупного города, как Москва, очень мало», - отмечал муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.
В свою очередь председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявлял, что мечети в Митино будет недостаточно.
«Мы поставили перед московскими властями вопрос о необходимости строительства мечетей - хотя бы по одной мечети в каждом округе города Москвы», - цитирует РИА «Новости» главного муфтия страны.
«Я просто боюсь большого скопления людей, мусульман... Я дружественно отношусь к представителям других вероисповеданий, но, знаете, у меня маленькие дети ходят в школу... Какие-то волнения возникают в этой связи», - заявил житель Митино в телефонном разговоре с префектом СЗАО Владимиром Говердовским, организованном «Московским комсомольцем».
«Наличие этой мечети никак не повлияет на криминогенную ситуацию в районе и ни к чему плохому не приведет. В нашем округе проживает довольно много мусульман. Им тоже нужно духовное место… Во время больших праздников всегда принимаются дополнительные меры по охране порядка. Но вы не беспокойтесь: такого массового скопления людей, как в центре, здесь не будет», - парировал префект.
Правда, как избежать большого скопления людей в «самой маленькой мечети города», рассчитанной на 60 тысяч человек, он не пояснил.
Протест жителей Митино, по их утверждению, не несет никакого ксенофобского оттенка. Их больше волнует бытовая сторона вопроса.
«Место, которое выбрано, это очень неудачное. Рядом в 100 метрах находятся здания скорой помощи, пожарной и полиции с единственным выездом на улице Барышиха. То есть, если улица будет блокирована в какой-то религиозный праздник, то машины скорой, пожарной и полиции физически не смогут выехать», - заявил один из митинцев.
Впрочем, в Интернете некоторые жители района позволяют себе более резкие высказывания.
«Я против категорически! И так спасу нет от этих приезжих, а тут еще фактически под моим окном это безобразие будет стоять… Пускай строят за 101 км. Там места много и пусть туда все валят. Они просто парализуют наш микрорайон, будет второе Люблино», - заявляет один из пользователей сайта «Митино.ру».
«Самые терпеливые возмутятся, когда оценят перспективу утром в громкоговоритель завывания чужой религии слушать. Или когда в транспорт вообще не протолкнуться станет», - пишет другой житель района.
Кроме того, жители Митино неоднократно жаловались на то, что в их районе проживает немало приезжих, исповедующих ислам, в основном из Средней Азии, которые часто нарушают общественный порядок, ведут себя нагло.
Звучали даже предложения последовать примеру испанцев, которые в 2010 году в Севилье закопали на стройплощадке будущей мечети труп свиньи. Из-за этого мусульмане отказались строить мечеть на оскверненной земле. Правда, в России такой опыт не прижился: в Сыктывкаре националисты закопали на месте строительства мечети голову свиньи, однако от возведения здания российские мусульмане отказываться не стали.
Поэтому большинство жителей района Митино высупает за мирное и цивилизованное решение сложившейся ситуации: путем референдума решить, нужна ли мечеть митинцам или нет.
И требуют сменить руководство полиции и администрации ростовского села Ремонтное
Как минимум 50 000 донских казаков готовы двинуться в поход на село Ремонтное Ростовской области, где 13 сентября едва не случилась очередная «Кондопога». Решение объявить Всевеликое войско Донское войско «в походе» принято в Новочеркасске на Совете атаманов этой нереестровой (т. е. чисто общественной) организации донского казачества.
Как сообщает сайт Ростова-на-Дону, главной своей целью казаки ставят устранение причины произошедшего там межнационального конфликта, при этом ограничивать себя в методах они не намерены. Сменить руководство администрации Ремонтненского района и местной полиции уже сейчас требуют местные жители, а нереестровые казаки их поддерживают.
Пока руководство казачьей организации ждет предоставления им со стороны властей официальных полномочий для наведения порядка на территории Ремонтного. Впрочем, наблюдатели не исключают, что казаки могут приступить к охране жителей села от посягательств кавказцев, и не получив такого рода полномочий.
Более того, как отмечает «Русский обозреватель», в сообщениях с прошедшего чрезвычайного Совета атаманов Всевеликого войска Донского говорится, что казачьи лидеры обеспокоены аналогичной ситуацией с приезжими из кавказских республик в Заветинском, Дубовском, Сальском муниципальных районах Рязанской области. На Совете отмечалось также, что власти и местная полиция едва сдерживают ситуацию и нуждаются в помощи казаков. Официальные комментарии от руководства Рязанской области и управления полиции по региону пока не поступают.
Впрочем, пока Чрезвычайный совет отправил в Ремонтное лишь походного атамана Василия Литвинова, который будет разбираться в произошедшем; казаки вынуждены прислушаться к просьбе властей и не вмешиваться в ситуацию, отметил атаман общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын. «Но если беспорядок со стороны «пришлых» продолжится и дальше, мы не будем стоять в стороне. Мы отправим на историческую родину тех, кто не желает жить по законам Донского края», – пообещал казачий атаман.
С 13 сентября, напоминает ростовский сайт, Ремонтное находится буквально в состоянии войны: улицы села круглосуточно патрулируют сотни полицейских, здесь также расквартированы порядка 200 бойцов ОМОНа.
Причиной тому стал масштабный конфликт, возникший, по одним данным, из-за ссоры двух местных жителей, а по другим – из-за стрельбы, которую открыл на рынке села представитель одной из диаспор. В итоге на улицы села вышли сотни местных жителей, потребовавшие от властей приструнить приезжих из республик Северного Кавказа. Как сообщали СМИ, жители села устроили погром на местном рынке и потребовали выселить дагестанцев. «Встречавшихся на пути «лиц кавказской национальности» били палками – жестоко и беспощадно. Страшно», – сообщал корреспондент «Комсомольской правды в Ростове-на-Дону».
«Достали они уже! – объяснял случившееся изданию один из участников нападения местных жителей на кавказцев. – Кто им позволил так себя вести? То в три часа ночи врубят в машине музыку и начнут лезгинку танцевать, то девчонок в машины затаскивают, то встанут посреди улицы – и типа общаются, а все их обходить должны. Приехал сюда – веди себя по-человечески. Или катись. Но теперь терпение лопнуло, хватит!» – продолжал собеседник издания. И тут же вдруг добавил: «Эй! Только давай сразу договоримся: снимать меня на камеру не надо – потом проблем от ментов не оберешься».
Данная оговорка, кстати, проясняет многое в случившемся конфликте. Даже глава администрации Ремонтненского района Сергей Ганзиков не удержался в разговоре с журналистами и «вынес сор на улицу»: «У меня к полиции имеются претензии. Причин тут несколько: первое – ротация кадров, второе – сокращение личного состава, третье – приглашение на руководящие посты ОВД людей, не подготовленных к нюансам ремонтненской жизни». В подтверждение своих слов глава района привел потрясающий пример: оказывается, бывший начальник Ремонтненского райотдела полиции, его зам и инспектор по административному надзору полтора месяца назад попались на взятке. А ведь это – бывшая верхушка местной полиции.
«Необходима смена главы района и полицейских, которые допустили подобное развитие событий», – убежден откомандированный в Ремонтное Всевеликим войском Донским атаман Василий Литвинов, которого цитирует ростовский сайт. По его словам, казаки настаивают на выселении всех приезжих из республик Северного Кавказа. Именно они, утверждает атаман, не соблюдают правила поведения и законы, пасут тысячи овец вне санитарных зон, уничтожая таким образом поля и пастбища, а также скупают землю. Правда, Василий Литвинов уверен, что идею о выселении вряд ли поддержат в правительстве Ростовской области.
«Сейчас в Ремонтном находятся шесть наших представителей, которые наблюдают за развитием ситуации в селе. В случае обострения конфликта туда отправятся минимум 50 000 – 60 000 казаков. Сейчас они ждут только приказа выдвигаться. Мы собираемся навести порядок и заставить всех соблюдать местные традиции и законы», – подчеркивает Василий Литвинов.
Окончательное решение о походе будет принято в эту пятницу на Совете атаманов Всевеликого войска Донского, и ограничиваться только селом Ремонтным и его окрестностями казаки не намерены. Если войско все же выйдет в поход, казаки планируют навести порядок на территории всего Верхнего Дона.
Реестровые казаки Всевеликого войска Донского между тем не спешат делать громких заявлений, а тем более – объявлять «сполох». «Казаками войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и членами казачьей дружины Ремонтненского района совместно с сотрудниками правоохранительных органов в настоящее время осуществляется ряд мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации, обеспечению безопасности населения и правопорядка, – сообщает информационная служба ВКО ВВД. – Данную работу координируют представители местной администрации и атаман Сальского казачьего округа Александр Коротков, который также находится в районе». Во Всевеликом войске Донском (реестровом) заявляют, что в настоящее время в Ремонтном осуществляется оперативный контроль ситуации и принимаются меры по ее скорейшему урегулированию. Также казаки обещают не допустить разжигания межнациональной вражды.
Тушением межнационального конфликта в Ремонтном заняты сейчас и органы правопорядка. «В ходе проведенных профилактических мероприятий за минувшие сутки на территории Ремонтненского района проверено 476 единиц транспорта, 517 граждан, – сказал ростовскому изданию сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Константин Розин. – По месту жительства проверены 29 лиц, состоящих на учете органов внутренних дел, а также 17 объектов торговли и 91 животноводческая точка, 54 владельца огнестрельного оружия». Он также добавил, что полицейские задержали троих местных жителей, ссора между которыми стала причиной конфликта в селе Ремонтном. Двоих из них приговорили к пяти суткам административного ареста, а одного – к десяти суткам.
Через месяц, кстати, жители Ремонтного будут выбирать нового главу администрации района. В числе зарегистрированных еще 9 сентября кандидатов имя нынешнего главы района, Сергея Ганзикова, не фигурирует. Уходящий руководитель района, правда, связывает случившее не с предстоящими выборами, а с экономическим фактором. «Когда распределялись бывшие колхозные земли, – поясняет он, – было решено, что каждому полагается пай в 25 га, в среднем – полсотни гектаров на семью. Часть людей отстроили там кошары и занялись разведением скота. Но на таком участке можно прокормить 50 голов, а 500 или 1000 – нет. А люди содержат!» Эти люди – обосновавшиеся в районе дагестанцы. «Это – давнее противостояние, – добавляет приехавший в Ремонтное спикер заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Только, во-первых, они не хотят платить налоги со всех голов, а во-вторых, конечно же, пускают скот пастись на чужие земли: вокруг ведь тоже чьи-то паи. Кому это понравится? Выкупать или арендовать не хотят, потому что, опять же, затраты. И при этом многие состоят в службе занятости как малоимущие и получают пособия. И местный народ возмущается».
Ну что сказать по этому поводу? Если власти годами не могут решить эту проблему, а высшее руководство местной полиции ловится на взятке, то казаки правы: пора объявлять Всевеликое войско Донское «в походе» и идти собственноручно наводить порядок. И не только в Ремонтном.
Азербайджанец убил байкера в Сергиев Посаде. На место убийства приехали 300 байкеров
Полиция Московской области задержала 39-летнего уроженца Азербайджана, подозреваемого в убийстве мотоциклиста на рынке Сергиев Посада. Преступника поймали после того, как сообщество байкеров провело масштабную акцию и потребовало найти убийцу. До этого два месяца полиция не могла найти виновного.
46-летний байкер Леонид Фролов, замдиректора автосервиса, был убит 30 июня на рынке Меркурий на улице Пограничная в Сергиевом Посаде. Фролову не понравилось, что несколько молодых людей стали трогать его мотоцикл и залезать на него. Байкер сделал им замечание, но получил ответ, что, мол, хозяин рынка разрешил. В ходе словесной перепалки один из молодых людей ударил байкера в челюсть. При этом он, видимо, сжимал в руке что-то тяжелое. От сильного удара мотоциклист упал навзничь. При падении Фролов получил "закрытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, сопор, ушибленную рану теменной области". Он скончался в больнице через несколько дней.
Свидетелями расправы были родители и дети пострадавшего, которые тоже приехали с ним на рынок. Прибывшие на место происшествия полицейские не стали искать подозреваемого и опрашивать очевидцев. До сентября полиция фактически саботировала расследование. И тогда байкеры организовали акцию. В прошедшую субботу в Сергиев посад приехали 300 байкеров и собрались на площадке перед Вечным огнем в Сергиевом Посаде. Затем они поехали на рынок "Меркурий", где произошло убийство.
В акции участвовали и члены самого известного российского байк-клуба "Ночные волки" во главе со своим лидером по кличке Хирург. Байкеры возложили цветы на место убийства товарища на рынке "Меркурий", а также заявили, что будут добиваться справедливости в этом деле и наказания виновных. Затем вся колонна проехала в Троице-Сергиеву лавру, и там в храме сотни людей отстояли панихидную службу.