Этим захоронениям более 10 веков, но детали погребального костюма еще целы. Среди находок: металлические украшения, остатки древней обуви, предметы быта.
"Скорее всего наряд женский, богаты украшены именно женские наряды. Здесь видно подвеску, а век 9-10",- говорит Александра Томилина, сотрудник Нижегородского университета им. Лобачевского.
Увидеть подобный финно-угорский могильник, а тем более исследовать его для археологов - настоящее событие.
"Подболотьевский могильник является эталонным для археологии Мурома и муромских древностей и через сто лет снова открываем, получаем новую информацию. Древности финно-угорского поселения, это тоже бренд Мурома, его надо как-то охранять",- отмечает Ольга Зеленцова, начальник Волжской экспедиции.
Расположение могильника узнали по карте столетней давности. Известный археолог Городцов еще тогда обратил внимание на Муромский район. Сначала учёные исследовали верхний слой почвы и уже потом приступили к раскопкам. Височные кольца, головные жгуты, крученые гривны - детали погребальных уборов женщин этого племени. Мужские более скромные. Захоронение коня вызывает особый интерес. Оно уже третье по счету. Но данных о таком обычае у финно-угоров нет. Все могилы направлены на северо-запад, и в каждой есть емкость. С какой целью ставили сосуды? - археологам еще предстоит ответить.
"Мы берем сосуды на анализ, была ли там пища или что-то еще, химический анализ проводим",- рассказывает Ольга Зеленцова.
В профессии археологов важна "хирургическая точность". И даже инструменты те же. Скальпель, к примеру. А еще - лопаточки и кисти. Чтобы раскопать одно захоронение нужно не менее суток, а чтобы дать ему научную характеристику, есть три месяца. Вместе с учеными из Москвы и Нижнего Новгорода могильник исследуют и жители Мурома. Для Валентина Бейлекчи - эти раскопки не первые. Но аспирантура - пока только в планах. Раньше работал в туризме, но решил посвятить себя семейному делу. И отец, и дед Валентина - профессиональные археологи. Валентин сумел увлечь и друзей.
"Друзья уже сюда приезжали. Всё фотографировали, все посмотрели, каждую деталь, они тоже этим интересуются.Культура местная, какая-то местная энергетика чувствуется, тем более такие богатые захоронения оставлены, их костюмы",- замечает Валентин.
Команда из археологов, историков, химиков приехала в Вербовский в середине лета. Срок окончания раскопок определит погода. Палаточный городок - настоящая лаборатория. Здесь с каждой находкой работают отдельно. Перед тем, как попасть в институт археологии находки тщательно обрабатываются и каждая получает свой паспорт. На нем указывают место, время и название будущего экспоната.
Весь могильник раскапывать не будут. По словам начальника экспедиции, оставшиеся захоронения - для учёных будущего. Чтобы раскрыть все тайны, которые хранит эта земля, нужны более высокие технологии.
Источник