Без людей нет жизни. Безумно живому человеку о смерти думать. В добром житье лицо белится, в плохом —чернится. В жизни все меняется, а еще и не то случается. Век долог — всем полон. Век живи — век надейся. Век живи — век трудись, а трудясь — век учись. Век живучи, спотыкаешься идучи. Весна да лето, пройдет и не это. Все мы растем под красным солнышком, на Божьей росе. Года, как вода, пройдут — не увидишь. День — мать, день — мачеха. День на день не приходится, час на час не выпадает. Жив Бог — жива моя душа. Жив живое говорит. Живая кость мясом обрастает. Живем — хлеб жуем, ино и посаливаем. Живет Ермошка: есть собака да кошка. Живет и меньшее лучше большого. Живет, как у Христа за пазухой. Живет медведь и в лесу, коли его не зовут в поле. Живет не скудно: купит хлеб попудно, у соседа пообедает, на реву пить бегает. Живет ни себе, ни людям. Живется ни в сито, ни в решето. Живи да не тужи. Живи дверями на улицу. Живи для людей, поживут и люди для тебя. Живи и жить давай другим. Живи и надейся. Живи надвое: и до веку, и до вечеру. Живи не как хочется, а как можется. Живи не под гору, а в гору. Живи не прошлым, а завтрашним днем. Живи ни шатко, ни валко, ни на сторону. Живи своим трудом, а не чужим добром. Живи своим умом, да своим трудом. Живи смирнее, будешь всем милее. Живи тихо — не увидишь лиха. Живи тихо, да избывай лихо.
Живой живое и думает. Живой не без промысла. Живут один раз: не потом, а сейчас. Живучи — до всего доживешь. Живучи просто, доживешь лет до ста. Жизнь — наука, она учит опытом. Жизнь — это море житейское. Жизнь бежит, а годы скачут. Жизнь без цели — пустая жизнь. Жизнь бьет ключом. Жизнь всему научит. Жизнь дала трещину. Жизнь дана на добрые дела. Жизнь дороже всех сокровищ. Жизнь жизни рознь. Жизнь н доверие теряют лишь один раз. Жизнь идет, как по маслу. Жизнь изжить - и других бить и биту быть. Жизнь измеряется не годами, а трудами. Жизнь любит того, кто любит ее. Жизнь наша не краденая. Жизнь не камень: на одном месте не лежит, а вперед бежит. Жизнь нельзя прожить играючи. Жизнь полосатая: смотря в какую полосу попадешь. Жизнь прожить - не лапоть сплести. Жизнь прожить - не поле перейти. Жизнь прожить, что море переплыть. Жизнь протянется - всего достанется. Жизнь стрелою мчится безвозвратно. Жизнь, что луна: то полная, то на ущербе. Жизнь, что соленая вода, чем больше пьешь, тем больше жажда Жил - ни о чем не тужил; помер - и о нем не тужат. Жил бы хорошенько, да денег маленько. Жили люди до нас, будут жить и после нас. Жить - Богу служить. Жить - добра наживать, лиха избывать. Жить в добре и в красне хорошо и во сне. Жить да быть - ума копить. Жить не с деньгами, а с добрыми людьми. Жить с народом в ладу - не попасть в беду. Жить широко - хорошо, но и уже - не хуже. Житье - как встал, так за вытье. Житье на житье не приходится. И ладно живется, и не ладно живется. Иной живет - хлеб жует, да спит - небо коптит. К худой жизни не привыкнешь. Как аукнется, так и откликнется. Как живешь, так и слывешь. Как начнешь жить - так жизнь и пройдет. Какову жизнь проживешь, такову и славу наживешь. Кто жизнью дорожит, тот за веком бежит. Кто жизнью дорожит, тот живет - не дрожит. Кто лукавит, того черт задавит. Кто людей любит, того жизнь голубит. Кто правдой живет, тот верно живет. Кто хочет от жизни толку добиться, тот ничего не боится. На живом все заживает. Не красна жизнь днями, а красна делами. Не надобно жить, как набежит. Не нами свет начался, не нами и кончится. Не пожить тех дней, что прошли. Не хлебом единым жив человек. Нет ни дров, ни лучины, а живем без кручины. Отвяжись, плохая жизнь, привяжись хорошая. Поживи не свете, погляди чудес. Проживешь ладно, коли жить будешь складно. Прожитое, что пролитое - не воротишь. Радостная жизнь веселит сердце. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Свет не надокучит. Тот жизнь ругает, кто счастья не знает. Хорошо жить в почете, да ответ велик. Хорошо тому живется, кому не о чем тужить. Хоть крута гора, да миновать нельзя. Что было, то сплыло, а былое быльем поросло. Что в людях живет, то и нас не минует. Что не родится, то и не умирает.
Без греха веку не проживешь, без стада лицо не износишь. Бесчестный человек готов на бесчестное дело. В лохмотьях и царя за нищего примут. В тихом омуте черти водятся. В уборе и пень хорош. В хозяйстве опрятность не причуда. В чужом глазу сучок видит, в своем - бревна не замечает. В чужую душу не влезешь. Взглянет - огнем опалит, а слово молвит - рублем одарит. Видом сокол, а голосом ворона. Вода все смоет, только бесчестья не может смыть. Все мы люди, все мы человеки. Встречают по одежке, провожают по уму. Всяк годится, да не на всякое дело. Всяк добр, да не для всякого. Всяк молодец на свой образец. Всякий родится, да не всякий в люди годится. Всякий человек по делу узнается. Высоко летает, да низко садится. Глуп совсем, кто не знается ни с кем. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется. Горбатого могила исправит. Горе-горемыка хуже лапотного лыка. Гороховое чучело, воронье пугало, поставить да воробьев пугать. Денег нет, зато сам золото. Денег ни гроша, да слава хороша. Для чистого нет ничего нечистого. Добрая слава на печке лежит, а худая по свету бежит. Если человека не знаешь, посмотри на его друга. За совесть да за честь - хоть голову снесть. За чужой счет не купишь почет. Золото и в грязи блестит. II воробей не живет без людей. К чистому грязное не пристанет. Каждый человек - загадка.
Как ни мудри, а совесть не перемудришь. Каков есть, такова и честь. Каковы веки, таковы и человеки. Каковы люди, таковы и порядки. Кого почитают, того и величают. Кого уважают, того и почитают. Красна ягодка, да горька на вкус. Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. Ловок, кабы локти не цеплялись. Лошадь узнают в езде, человека в общении. Людей не слушать - в добре не жить. Людей не суди, на себя погляди. Люди говорят, зря не скажут. Люди за дело, а дурак за безделье. Люди пахать, а он руками махать. Люди с базара, а Назар на базар. Мир не без добрых людей. На красавице всякая тряпка - шелк. На Руси не все караси - есть и ерши. На хорошего человека не вдруг наткнешься. Не будь овцой, а то волки съедят. Не думай быть нарядным, а думай быть опрятным. Не место красит человека, а человек место. Не по виду суди, а по делам гляди. Не смотри, что обтрепаны рукава, а смотри ухватка какова. ре тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож. Не тот человек, кто для себя живет, а тот. кто для народа счастье кует. Один в поле не воин. Одно дерево - не лес. один человек - не народ. По привету ответ, по заслугам почет. Придет и наш черед садиться наперед. Русский человек - добрый человек. Русский человек хлеб-соль водит. Рыбам - вода, птицам - воздух, а человеку - вся земля. С виду малина, а раскусишь - мякина. С виду хорош, а поведись - продаст за грош. С лица воду не пьют. Сам тетерев, а хочет выглядеть павлином. Свинья и в золотом ошейнике все свинья. Сердце - вещун, а душа - мера. Слава греет, позор жжет. Совесть без зубов, а загрызет. Сытый голодного на разумеет. Тих. да лих; криклив, да отходчив. У доброй славы большие крылья. Уваженье трудно заработать, но легко потерять. Хорошему человеку везде хорошо, а худому везде худо. Хоть наплюй в глаза: ему все Божья роса. Худая слава - отрава. Человек без человека не проживет. Человек в ярости бывает безумен. Человек гадает, а Бог совершает. Человек живет век, а его дела - два. Человек живет жалью. Человек не для себя родится. Человек не орех - сразу не раскусишь. Человек от человека и для человека. Человек с коротким умом обзаводится длинным языком. Человек славен трудом. Человек ходит. Бог водит. Человек худеет от заботы, а не от работы. Человек человеку рознь. Человек, что замок: к каждому нужно ключик подобрать. Человека красит голова, а не шапка. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь. Чем больше плодов на дереве, тем скромнее его ветки книзу клонятся. Чем труднее дело, тем выше честь. Чем чуднее, тем моднее. Чему посмеешься, того и сам наберешься. Честь дороже жизни. Честь окрыляет, бесчестье гнетет. Честь ум рождает, а бесчестье и последний отнимает. Честь ценят не по словам, а по делам. Что к лицу, то и красит. Это - еж, его руками не возьмешь.
Без корня и полынь не растет. Без любви к человеку нет любви к родине. В каком народе живешь, того обычая и держись. В родном краю сокол, в чужом - ворона. В своем болоте и лягушка поет, а на чужбине и соловей молчит. Велика русская земля и везде солнышко. Всюду хорошо, а дома лучше. Всякая сосна своему бору шумит. Всякому мила своя сторона. Где кто родится, там и пригодрггся. Где не жить - родине служить. Где сосна взросла, там она и красна. Глупа та птица, которой свое гнездо не мило. Для отчизны не жаль жизни. Для родины своей ни сил. ни жизни не жалей. Если народ един - он непобедим. За горами хорошо песни петь, а жить дома лучше. За морем светло, а у нас светлее. За Москву-мать не страшно и умирать. За отечество жизнь отдают. За родину, за честь - хоть голову снесть. Зачем далеко - и здесь хорошо. Земля русская вся под Богом. Золоту старости нет. родине - цены нет. II кулик свою сторону знает. И хлеб по своей стороне скучает. Иди в родной край - там и под елкою рай. Кабы куст был не мил. соловей гнезда бы не вил. Каждому свой край сладок.
Кто в Москве не бывал, красоты не видал. Кто за родину дерется, тому сила двойная дается. Кто к нам метит, тот свою смерть встретит. Кто на Русь нападет, тот смерть себе найдет. Кто отечество предает, тот нечистой силе свою душу продает. Кто родиной торгует, того кара не минует. Кто служит родине верно, тот долг исполняет примерно. Любовь к родине сильнее смерти. Матушка Москва белокаменная, златоглавая, хлебосольная, православная, словохотливая. Много стран прошел, а добро лишь на родине нашел. Москва всем городам мать. Москва, что гранит - никто Москву не победит. На родной стороне даже дым сладок. На родной стороне и камешек знаком. На чужбине и собака тоскует. На чужбине, словно в домовине, и одиноко, и немо. На чужой стороне и весна не красна. На чужой стороне и орел - ворона. На чужой стороне и сладкое - горчица, на родине и хрен - леденец. На чужой стороне поклонишься и бороне. На чужой стороне родина милей вдвойне. На чужой стороне три года чертом прослывешь. На чужой сторонушке рад своей воронушке. Научит горюна чужая сторона. Не временем годы долги, долги годы отлучкой с родной стороной. Не ищи обетованные края - они там. где родина твоя. Не любишь свою страну - любишь не Бога, а сатану. Не отрекайся от земли русской - не отречется и она от тебя. Не расти траве на Неве-реке, не владеть чужим землей русской. Не тот человек, кто для себя живет, а кто за родину в бой идет. Нет в мире краше родины нашей. Нет в мире лучше родного края. Новгород - отец. Киев - мать. Москва - сердце. Петербург - голова. Одна у человека родная мать, одна у него и родина. Предать родину - опозорить мать и отца. Родина - мать, умей за нее постоять. Родина краше солнца, дороже золота. Родина любимая - мать родимая. Родина начинается с семьи. Родину головой оберегают. Родину, как и родителей- на чужбине не найдешь. Родная землица и во сне снится. Родная сторона - мать, а чужая - мачеха. Родной куст и зайцу дорог. Родных нет. а по родимой стороне сердце ноет. С родной-то стороны и ворона павы красней. Своя земля и в горести мила. Своя сторона не бывает холодна. Своя сторона по шерстке гладит, чужая - насупротив. Скучно Афонюшке на чужой сторонушке. Со своей стороны и собачка мила. Та земля мила, где мать родила. Только тому почет будет, кто родину не на словах, а делом любит. Тот герой, кто за родину горой. Умирая, с родной земли не сходи. Хорошо живет на чужбине Дема. да не как дома. Хорошо там. где нас нет. Худая та птица, которая гнездо свое марает. Царство разделится, скоро разорится. Человек без родины не живет. Человек без родины - соловей без песни. Человек без родины, что семья без земли. Чужая земля радости не прибавит. Чужая сторона - дремуч бор. Чужая сторона и без ветра сушит, и без зимы знобит. Чужбина - калина, родина - малина. Чужбина слезам не верит.
А ну. сочтемся своими: бабушкин внучатый козел тещиной курице как пришелся? Баба-бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь. Близкая родня: наша Марина вашей Катерине двоюродная Прасковья. Брат брата не выдаст. Брат с братом на медведя ходят. Братская любовь крепче каменной стены. Была б моя бабуся, никого не боюся: бабушка - щиток, кулак - молоток. В гостях хорошо, а дома лучше. В дружной семье и в холод тепло. В недружной семье добра не бывает. В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто. В своей семье всяк сам большой. В своей семье какой расчет? В своем доме и стены помогают. В семье и каша гуще. В семье разлад, так и дому не рад. В семье согласно, так идет дело прекрасно. В семье, где нет согласил, добра не бывает. В семью, где лад. счастье дорогу не забывает. В хорошей семье хорошие дети растут. Везде хорошо, но дома лучше. Вся семья вместе, так и душа на месте. Где мир да лад. там и Божья благодать. Где совет - там и свет, где согласье - там и Бог. Густая каша семьи не разгонит. Двойня - и счастья вдвое. Девичье смиренье дороже ожерелья. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дети родителям не судьи. Для внука дедушка - ум, а бабушка - душа. Доброе братство лучше богатства. Дом согревает не печь, а любовь и согласие. Дома все споро, а вчуже житье хуже. Дочерьми красуются, сыновьями в почете живут.
Дружная семья не знает печали. Жизнь родителей в детях. За общим столом еда вкуснее. Земля без воды мертва, человек без семьи - пустоцвет. И ворона воронят хвалит. Каков брат, такова и сестра. Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра. Когда нет семьи, так и дома нет. Коли внучек маю. так и сказки знаю. Куда мать, туда и дитя. Лучших братьев и сестер не бывает. Люблю своих детей, но внуки милей. Любовь братская крепче каменных стен. Любовь да совет - там горя нет. Любящая мать - душа семьи и украшение жизни. Материнская молитва со дна моря достает. Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает. Мать всякому делу голова. Мать кормит детей, как земля людей. Мать приветная - ограда каменная. Мы родные: ваши собаки ели. а наши на ваших через плетень глядели. На что и клад, когда в семье лад. Намеки да попреки - семейные пороки. Не будет добра, коли в семье вражда. Не прячь свои неудачи от родителей. Нет добра, коли меж своими вражда. Нет друга супротив родного брата. Отец наказывает, отец и хвалит. Отца с матерью почитать - горя не знать. При солнышке тепло, при матери добро. Родителей чти - не собьешься с истинного пути. Родители трудолюбивы - и дети не ленивы. Родительское слово мимо не молвится. Свои люди - сочтемся. Свой дом - не чужой: из него не уйдешь. Свой своему не враг. Свой со своим считайся, а чужой не вступайся. Семейное согласие всего дороже. Семейный горшок всегда кипит. Семье, где помогают друг другу, беды не страшны. Семьей дорожить - счастливым быть. Семьей и горох молотят. Семья без детей, что цветок без запаха. Семья - опора счастья. Семья в куче, не страшна и туча. Семья дает человеку путевку в жизнь. Семья крепка ладом. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Сердце матери греет лучше солнца. Сердце матери отходчиво. Сестра с сестрою, как река с водою. Согласие да лад - в семье клад. Согласную семью и горе не берет. Согласье в семье - богатство. Ссора в своей семье - до первого взгляда. Старший брат как второй отец. Счастье родителей - честность и трудолюбие детей. Сын да дочь - ясно солнце, светел месяц. Терпенью матери нет предела. Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить. У кого есть бабушка и дед. тот не ведает бед. У милого дитяти много имен. Хоть тесно, да лучше вместе. Чего не хочешь сестре и брату, того не желай и своим обидчикам. Человек без братьев и сестер - одинокое дерево. Человек без семьи, что дерево без плодов. Что есть - вместе, чего нет - пополам.
Без матери и солнце не греет. Без матки и пчелки - пропащие детки. Без отца дитя - полсироты, без матери дитя - полный сирота. Береги платье снову. а честь смолоду. Будь не только сыном своего отца, но и своего народа. В дороге и отец сыну товарищ. В молодости, как в половодье, иди прямо. Все бобры добры до своих бобрят. Всегда отец будет веселиться, когда хороший сын родится. Всех молодцов не перемолодцуешь. Всякая молодость резвости полна. Всяк молодец на свой образец. Где веселая молодость, там и радость. Два раза молоду не бывать. Девица красна в хороводе, как маков цвет в огороде. Девичья доля - загадка. Дерево стало кривым, когда было молодым. Дети - благодать Божья. Дети родителям не судьи. Детство - время золотое. Дитя хиленько. а отцу-матери миленько. Добро того учить, кто слушает. Добрые дети - дому венец, а злые - конец. Домолодцевался до беды. Дочь на отца похожа - счастлива. Если сыновья летают выше отцов, идут дальше их - жизнь краше. Жить да взрослеть, а еще и умнеть. За что отец, за то и дети. Знать сокола по полету, а доброго молодца по поступкам. И личиком бела, и с очей мила. Из всех богатств на свете самое большое богатство - молодость. Из молодых, да ранний: петухом кричит. Изба детьми весела. Из-за плохого сына бранят и отца. Как рой без матки, так дитя без мамки. Коли есть отец и мать, так ребенку благодать. Кто матери не послушает, в беду попадет. Кто родителей почитает, тому Бог помогает. Кто родителей почитает, тот век счастливым живет.
Кто смолоду трудится, тот на все годится. Ласковое теля двух маток сосет, а бодливому и одна не дается. Ласковым словом и камень растопишь. Мал да удал. Мал родился, а вырос - пригодился. Малому да удалому и радость в руки. Мальчик - утеха отцу, а девочка - матери. Мать всякому делу голова. Молод годами, да разумен умом. Молод да умен - два угодья в нем. Молод князь - молода и душа. Молод летами - хорош и делами. Молоденький умок старым умом крепится. Молодец против овец, а против молодца - сам овца. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. Молодецкое сердце не уклончиво. Молодое к молодому тянется. Молодое сердце всегда ближе к правде. Молодо - зелено, да молодо - честно. Молодой месяц ярко светит. Молодому да удалому и радость в руки. Молодому крепиться - впредь пригодится. Молодости не возвратить, надо по годам жить. Молодость, богатством родителей не гордись - учись. Молодость не в годах, а в делах. Молодость не вечна, а быстротечна. Молодость пройдет, как цветок отцветет. Молодость рыщет - от добра добра ищет. Молодость сначала смотрит на небо, а потом на землю. На молодых белый свет держится. На свете все найдешь, кроме родной матери. На счастливую младость не скупится радость. Надежды и мечты любят молодых. Не одежда красит молодца - сам собой молодец красен. Не по отцу почет, а по уму. Непутевое дитя- горе родителей. Нет такого дружка, как родимая матушка. Около матки хорошо дитятке. Отец сына не на худо учит. Оттого парень с лошади свалился, что мать криво посадила. Отца и матери на всю жизнь не хватит. Отца с матерью не почитаешь, никого не уважаешь. Отцу и матери не нужен и клад, коли дети идут в лад. Парень золотой, да руки глиняные. Парень молод, а нелюб ему холод. Парень не промах - мечтает о хоромах. Парень хорош, а работы ни на грош. Парень-рубаха - живет по правде, на зная страха. Первенец в мать уродился - счастливым будет. Первый парень на деревне, а в деревне один дом. Пока молод - нипочем холод. Пока не родится сын - не оценишь отца, пока не станешь матерью оценишь мать. Покорному дитяти все кстати. Посеешь привычку - вырастишь характер. Послушному сыну отцов приказ не ломит спину. Послушному сыну родительский наказ не тягостен. Потачка портит и собачку. Праздность - мать пороков. Птица рада весне, а дитя - матери. Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста. Птичье молоко хоть в сказке найдешь, а других родителей нигде не найдешь. Радуется сердце тяти от ласкового дитяти. Родителей не только уважай, а и помогай им. Родительское слово мимо не молвится. Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет. Русая коса - девичья краса. Русы волосы - сто рублей, смелая голова - тысяча, а всему молодцу и цены нет. Слава сына - отцу отрада. Сын - отцу помощник, дочь - матери помощница. Сын отца глупее - жалость, сын отца умнее - радость. У молодого - сила, у старого - ум. У молодого и думка молодая. У ребенка заболит пальчик, у матери сердце. Умный детина - знает, что хлеб, что мякина. Умный сын слова боится, а глупый и побоев не страшится. Усы пробиваются, а он никак с детством не распрощается. Юн - бедности не стыдись - учись. Юность красива возрастом. Яйца курицу не учат.
Без беды друга не узнаешь. Без друга в жизни туго. Без друга, который потерян, плохо, но плохо и с другом, который неверен. Без хорошего друга не узнаешь своих ошибок. Бой красен мужеством, а приятель - дружеством. Был бы друг, будет и досуг. Был я у друга, пил воду: слаще меду. Вдруг не станешь друг. Верному другу цены нет. Вешний лед обманчив, а новый друг ненадежен. Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех. Всякий выбирает себе друга по своему нраву. Говорить правду - потерять дружбу. Горе на двоих - полгоря, радость на двоих - две радости. Гору разрушает ветер, людскую дружбу - слово. Гусь свинье не товарищ. Дерево живет корнями, а человек друзьями. Для друга ничего не жаль. Для дружбы нет расстояния. Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга. Друг - ценный клад, недругу никто не рад.
Друг в беде узнается. Друг в нужде - истинный друг. Друг верен, во всем измерен. Друг горя имеет право быть другом могущества. Друг денег дороже. Друг до поры - тот же недруг. Друг и брат великое дело: не скоро добудешь. Друг лучше старый, а платье новое. Друг научит, а недруг проучит. Друг неиспытанный, что орех нерасколотый. Друг обо друге, а Бог обо всех. Друг он мой. а ум у него свой. Друга иметь - себя не жалеть. Друга ищи. а нашел, береги. Друга на деньги не купишь. Друга не теряй - взаймы не давай. Друга потешить - себя надсадить. Друга узнаешь в беде, а обжору в еде. Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось. Дружба дружбой, а в карман не лезь. Дружба дружбой, а порядку не терять. Дружба и братство дороже богатства. Дружба как стекло: разобьешь - не сложишь. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Дружба не гриб, в лесу не найдешь. Дружба от недружбы близко живет. Дружба поддерживается ногами. Дружбой дорожи, забывать ее не спеши. Дружбу водить - так себя не щадить. Дружбу помни, а зло забывай. Дружбу храни паче всего. Дружно не грузно, а врозь хоть брось. Дружно не грузно, а один и у каши загинет. Дружное стадо и волков не боится. Дружные - водой не разольешь. Дружные сороки и гуся съедят, дружные чайки и ястреба забьют. Друзей у богатых, что мякины около зерна. Друзья - до черного дня. Друзья познаются в беде. Друзья познаются в напасти да в ненастье. Друзья прямые - братья родные. Жаль друга, да не как себя. Живешь не с тем. с кем родишься, а с тем. с кем сдружишься. Жить в дружбе можно, когда она не ложна. Золото познается огнем, а друг - золотом. Изведан друг - куль соли вместе съели. Изжил нужду, забыл и дружбу. Ищи друзей, а враги сами найдутся. Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя. Ищущий друга без изъяна, останется без друга. Какову дружбу заведешь, такову и жизнь проведешь. Когда загорелся мой стог, я познакомился с моими друзьями. Кто скуп да жаден, тот в дружбе неладен. Мы с тобою, что рыба с водою: ты - ко дну. я - на берег. На Бога уповай, а от добрых людей не отставай. На вкус и цвет товарищей нет. На деньги друга не купить. Не бойся умного врага, а бойся глупого друга. Не изведан - друг, а изведан - два друга. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Не мил и свет, коли друга нет. Не тот друг, кто потакает, а тот. кто на ум наставляет. Не тот силен, кто дюжит. а тот. кто дружит. Не узнай друга в три дня. узнай в три года. Неверный друг - опасный враг. Недруг поддакивает, а друг спорит. Нет друга - ищи. а нашел - береги. Нужда сдруживает. Отец - наставник, брат - опора, а друг - и то. и другое. Плохой друг, что тень: в солнечный день не отвяжется, в ненастный найдешь. Птица сильна крыльями, а человек дружбой. С кем поведешься, от того и наберешься. Сам пропадай, а товарища выручай. Своих друзей наживай, а отцовых не теряй. Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Старый друг лучше новых двух. Старый знакомый! Впервые видимся. Сто друзей мало, один враг - много. Такие друзья, что схватятся, так колом не разворотишь. Царь и нищий всегда без друзей.
Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 01:20 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Полные версии крылатых фраз и история некоторых
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
Бедность — не порок [а вдвое хуже].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
Два сапога пара [да оба левые].
Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
Дело мастера боится [а иной мастер дела].
Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься — ни одного [кабана] не поймаешь.
Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].
[И] делу время, [и] потехе час.
Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].
Кто старое помянет — тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся — тешатся [а старики бранятся – бесятся].
На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].
Не все коту масленица [будет и пост].
Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].
Повторенье — мать ученья [утешенье дураков].
Повторенье — мать ученья [и прибежище для лентяев].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].
Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].
Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
Тише едешь — дальше будешь [от того места, куда едешь].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Ума палата [да ключ потерян].
Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Аппетит приходит во время еды. Выражение из романа Франсуа Рабле (ок. 1494 — 1553) «Гаргантюа», ч.1, гл.5
Белая ворона Выражение это, как обозначение редкого, исключительного человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I.в — после 127г.н.э): Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.
Время врачует раны. Время — лучший врач. Выражение восходит к «Исповеди» Августина (354- 430). Похожее на него встречается уже в древности, у греческого писателя Менандра (ок. 343 — ок. 291 до н. э.): «Время — врач всех неизбежных зол».
Время-деньги. Афоризм из сочинения американского ученого и политического деятеля Вениамина Франклина (1706-1790) «Совет молодому купцу» (1748). Сходное по мысли выражение уже встречается у греческого философа Теофраста (ок. 372-287 до н. э.): «Время — дорогая трата».
Время работает на нас. В 1866 г. в Англии, в палате общин, под влиянием роста рабочего движения, либеральный кабинет лорда Расселя выдвинул проект билля о реформе избирательного права. Во время прений В. Гладстон (1809-1898), будущий премьер, отстаивая политические права рабочих, воскликнул, обращаясь к консерваторам: «Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас». Последняя фраза, ставшая в русской речи крылатой,- не вполне точный перевод. Подлинные слова Гладстона: «Time is on our side», т. е. «Время на нашей стороне».
Все дороги ведут в Рим Средневековая поговорка, вошедшая в нашу литературную речь, вероятно, из басни Лафонтена (1621-1695) «Третейский судья, брат милосердия и пустынник».
Есть еще порох в пороховницах. Цитата из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1842), гл. 9: «Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?»-»Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила!"