на тему отечественной истории, истории славян, их традиций и некоторых моментов духовной жизни
1. Вопрос: Кто такие славяне? Ответ. Славянами являются люди, славящие своего Создателя (Сварога), своих предков или еще это называется миром Прави и миром Слави. В период распространения христианства их стали называть Православными, затем отобрали это название.
2. Вопрос: В чем отличие славян и ариев? Ответ. Ни в чем. Арии (земляне), славящие своего Создателя и есть славяне. До сего времени у нас «путают» этнические признаки с духовными (религиозными), географическими и т.д.
3. Вопрос: В Славяно-Арийских Ведах прямо указывается на четыре основных рода славян и ариев, имеющих некоторые внешние отличительные признаки. Придерживаетесь ли Вы подобного мнения? Ответ. Ваш вопрос поставлен не очень точно и мало чем отличается от ответа руководителей церкви староверов-инглингов. Вы мне забыли еще задать вопрос о русах, о которых говорит та же книга.
Считаю очень некорректно поступают те, кто делит изначальные роды Русов на несколько обособленных сообществ. Наши предки всегда при создании новой семьи соединяли молодую супружескую пару из различных родов, чтобы не допустить вырождения. Теперь ответьте сами: могли ли дети в семье быть похожи только на отца (его род продлевался) или могли быть варианты в пользу матери, в том числе с цветом глаз.
4. Вопрос: В Ведах прямо говорится, что цвет глаз зависел от того, какое солнце светило этому роду. Расскажите подробнее, какое солнце имеет в своем свечении цвета: голубой, серый, зеленый, карий? Ответ. Пусть вам на этот вопрос ответят те, кто это все придумал. Скажу другое: наши предки в период между солнечными солнцестояниями по разному называли само солнце, что многими теоретиками возрождения славянства восприняты, как различные Солнца. Назову солнечные имена в порядке возрастания: Коляда, Ярила, Купало и Дажьбо, Хорс. Этим именам одного Солнца соответствовал определенный (сезонный) спектр или оттенок свечения.
5. Вопрос: Скажите, как вы относитесь к тому, что человечество имеет внеземное происхождение? Ответ. Не могу отрицать того, что не имеет четкого доказательства. В то же время, на Земле имеется огромное количество свидетельств присутствия внеземных цивилизаций. Здесь советую почитать книгу Эриха фон Дэникена «Небесные учителя».
6. Вопрос: Что на ваш взгляд мешает хорошим людям жить в мире и согласии? Ответ. Наличие непонимания, которое уже звучит в самой форме постановки вопроса. Самое сложное нашему народу - преодолеть комплекс вождизма, которым страдают руководители некоторых славянских течений и общин.
7. Вопрос: Сколько имеется в мире религий? Ответ. Имеется три основных группы верований: Космоцентризм, Теоцентризм и Антропоцентризм (Эгоцентризм), которые, в свою очередь, дробятся на множество ручейков-конфессий-сект.
8. Вопрос: Хотелось бы, чтобы вы, все-таки ответили на вопрос о религиях. Ответ: Слово религия – сложносоставное: ре – возврат, лига – объединение. Поэтому религия не верование, а процесс возврата к вере предков; особенно этот вопрос актуален для атеистов и заблудших. Само слово «религия» на сегодняшний день используется настолько широко, что потеряло изначальный смысл ввиду безграмотного применения.
9. Вопрос: Почему в некоторых названиях общин различной религиозной направленности применяется слово «Православный»? Ответ: Община является общественной организацией, которая имеет право выбрать себе название по душе, отразив направленность своих убеждений.
10. Вопрос: Что такое – Православие? Ответ: Славление Прави и Слави.
11. Вопрос: Основная церковь в России носит название Русская Православная Церковь (РПЦ), то есть и здесь присутствует термин «православие». Почему? Ответ: Смотрите ответ на вопрос под номером 9. РПЦ выросла на месте Истинной Православной церкви, уничтожив ее, и приняла ее имя. Эта подмена была необходима для оправдания перед последующими поколениями за уничтожение православных предков, которые в одночасье превратились в язычников.
12. Вопрос: Во многих трудах очень известных русских церковников говорится, что термин «православие» изобретен христианами. Так ли это? Ответ: Да, это так. Родная изначальная вера предков не нуждалась в наименовании де-юре. Возникла необходимость ее обозначения с приходом чуждых верований. Вот тогда изначальную веру предков стали называть Старой верой или Православием, чтобы отличить от новых иудо-христианских верований – христианства нескольких направлений и ислама.
13. Вопрос: Когда христиане стали называть себя Православными? Ответ: В пике церковной реформы Никона ортодоксальная (ortodox - правоверная) церковь изменила название на православную. Для этого ей пришлось уничтожить миллионы своих соотечественников-староверов. Случилось это в 1654 году. Каждый из вас может самостоятельно подсчитать, какие силы двигали этим процессом (1654-988=).
14. Вопрос: Что такое язычество? Ответ: Язычество – отход от изначальной веры предков, почитание родовых покровителей и племенных божков на уровне с Создателем, а потом и выше. По большому счету язычество прижилось в тех местах, где были уничтожены главные носители Традиции – волхвы и старейшины родов. Молодежь, не имевшая достаточно полного представления о всей сумме знаний, продолжила развитие одного из направлений, считая за Создателя родового покровителя.
15. Вопрос: Является ли почитание Перуна язычеством? Ответ: Несомненно. Перун всегда считался покровителем воинства, потому ему воздавали почести дружинники во главе с воеводами.
16. Вопрос: Если наши предки почитали языческого Перуна, тогда они – язычники? Ответ: В вашем вопросе кроется традиционная ошибка наших современников, потерявших связь с прошлыми традициями и языком (средством общения). Язык – народ; языче – представитель (единица) этого народа; язычество – народные верования; язычник – ЯЗЫЧе НИКакой, иноплеменник, иноверец. Исповедающий язычество может быть славянином. Язычник имеет значение – иноверец. Потому для представителей различных религиозных верований, собравшихся в одной комнате, каждый из присутствующих будет язычником-иноверцем.
17. Вопрос: Является ли ошибкой самоназвание «язычники», используемое современными славянскими общинами? Ответ: Это серьезная ошибка, имеющая серьезное негативное энергетическое воздействие, которая скрыто ставит в ряды противников, а не сторонников Родной Веры.
18. Вопрос: Как тогда можно называться сторонникам Старой веры? Ответ: Во-первых, нужно усвоить, что термин «Старая вера» уже делит славянство на две категории, потому считаю, что иногда правильнее употреблять термин «Истинное Православие». Во-вторых, считаю правильным использовать термин Родная Вера, так она ближе, роднее; соответственно сторонники – Родноверы.
19. Вопрос: В Славяно-Арийских Ведах сообщается о посещении Земли Перуном, который прибыл на своей вайтмане. Как вы относитесь к этому? Ответ: За многие тысячелетия существования человечества на Земле могли жить тысячи людей с именем Перун. Учитывая тот фактор, что на нашей планете всегда существовали народы с различным уровнем цивилизации, как и сейчас, то прибытие к дикому народу любого представителя на персональном летательном аппарате, могло сойти за «пришествие с неба во плоти и возврат на небо». Аморально тиражировать такие факты в форме божественных приходов.
20. Вопрос: Так вы считаете, что боги не прилетали к нам? Ответ: Говоря современным языком, Бог – энергоинформационная субстанция, которая существует вне времени и пространства. То есть Бог – перемещается в Пространстве, не ощущая Времени. Он сам – Пространство и Время, он сам – Межпланетное Информационное Поле, он – всюду и всегда, в том числе в нас с вами. Нам с вами дано право и возможность ощущать его внутри самих и быть им. Посещение друг друга – посещение богов. Бог – мысль, первая приходящая мысль – от Бога.
21. Вопрос: В какой форме мы должны общаться с Богом? Ответ: Наши пращуры давно ответили на этот вопрос – славление или благодарность. При принятии каждого решения нужно руководствоваться не эмоциями, а разумом. Как говорилось выше, Вселенский Разум всегда нам подсказывает правильный ход. Нужно только его услышать в самих себе.
22. Вопрос: Что считать греховным в жизни славянина? Ответ: У славян не было понятия греховности. По законам Прави оценку получали поступки: по Правде (Прави) или по Кривде. Каждый понимал, неправильное или неправедное - нужно немедленно устранить. Совершил ошибку – устрани, нанес другому ущерб – возмести вдесятеро.
23. Вопрос: Что нужно считать нормой или правилами жизни человека? Ответ: Нормы поведения человека нашими предками шлифовались тысячелетиями. Так сложился свод правил народа – Кон. Жить исКОНи, проверять себя по КОНу, вести себя вне пределов (за пределами) рода-племени по заКону. Это понимали все и придерживались этих традиций. В современном обществе, особенно в России, человек не успевает следить за законотворчеством наших депутатов, что говорит об искусственности этих «законов» и необязательности их исполнения.
24. Вопрос: Как можно кратко выразить основное правило жизни славян? Ответ: На добро – добром, на зло – по справедливости!
25. Вопрос: Являются ли Веды – основным или Божественным законом славянина? Ответ: Само понятие «Веда» - знание. Книги под названием «Веды» в различных вариантах написаны людьми, которые заложили в эти книги определенный смысл, не всегда совпадающий со здравым смыслом. Читать их нужно, чтобы быстрее систематизировать собственные знания, но читать с умом.
26. Вопрос: Всегда ли хранителями знаний были профессиональные жрецы? Ответ: С появлением касты профессиональных жрецов стало происходить утаивание знаний от народа, появилась даже специальная зашифрованная письменность, названная «сам скрыт» (samiskrita), в современной русской огласовке «санскрит». Вот тогда, наряду с каменными пирамидами появились пирамиды знаний (перевертыш каменной пирамиды), отражающие ситуацию овладения знаниями. Очень подробно это все расписано в Концепции Общественной Безопасности, с которой выступает Концептуальная партия «Единение» во главе с Петровым Константином Павловичем.
27. Вопрос: Как было до жрецов в вопросе распространения знаний? Ответ: Знания распространялись изустно. Потому и сегодня звучит в Индии: Ричведы, Рикведы (от рек, речь, то есть изреченные Веды)? почему-то в русской огласовке - Ригведы. Эти знания хранили старейшины родов и передавали их молодежи.
28. Вопрос: В таком случае, значит, старейшины были штатными служителями Бога и хранителями знаний? Ответ: Вы ошибаетесь. Старейшинами могли быть люди старше 49 лет (7 раз по 7 лет). Это были просто старшие в роду, главы родов, семейств. Ведь у каждого человека когда-то наступает период мудрости с возрастом. До того, как они принимали эстафету от своих отцов, они исполняли все домашние дела наряду с остальными домочадцами.
29. Вопрос: Существовал ли какой принцип выбора изначально кандидатов в волхвы, старейшины и т. д.? Ответ: Первый ребенок в семье всегда посвящался Роду, ему больше доставалось знаний от дедов. Он же был старшим среди своих братьев, соответственно – старший в роду. Потому всегда был объектом нападок со стороны врагов.
30. Вопрос: Вы считаете, что первый ребенок в семье был объектом пристального внимания врагов, их мишенью? Ответ: Да, это так. В иудо-христианстве существует такая традиция – уничтожение первенца в семье иноверцев. Это вошло в их праздник Пейсах – первенец, который отмечают и в РПЦ под названием Пасха, делая вид, что отмечают нечто другое.
31. Вопрос: Что мы отмечаем на Пасху? Ответ: Не знаю, что вы отмечаете, потому как не знаю, где и как вы живете. Отвечу, что отмечают некоторые народы. Иудеи – убийство первенца в семьях иноверца. Этим событием отмечено их изгнание (исход) из Египта.
Русские христиане отмечают воскресение Христа, сопровождая поеданием тела Христа (хлеб) и запивая кровью Христа (красное вино), что является не меньшим преступлением, чем убийство физическое. Собираются для этого они на кладбищах, где подобные дела творить подобает более, чем в своем доме.
Славяне в этот день отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!». Никаких попоек на гробах при этом просто не могло быть. Наши предки слишком почитали своих родителей, чтобы оскорбить их пьянкой на погосте, да и вообще пьянство - орудие христианства.
32. Вопрос: Какие еще праздники совпадают со славянскими? Ответ: Полный перечень славянских праздников очень велик. Многие из них никогда не были выходными днями (по старому «неделя» – от «не делаю», отдыхаю; в украинском языке и сегодня воскресенье – недиля), потому назову основные.
Рождество солнечное (Коляды) – 25 декабря. В этот день стали отмечать Рождество Христово.
Во время июньского солнцестояния славяне отмечали купальские дни. Позже сюда добавили Иоанна Первокрестителя, двоюродного брата Иисуса. Вместе получился Иван Купала.
33. Вопрос: Когда была крещена Русь? Ответ: Давайте сначала разберемся с термином «Русь». В знаменитом Толковом словаре В.И. Даля этому термину соответствует вполне конкретное значение – «мир, белсвет». Хитрыми церковниками этот термин используется применительно к Киевскому княжеству, при этом вкладывается смысл государства Россия. Большинство народов в мире не крещены.
Если вы вкладываете смысл нашего государства, то на момент крещения де-юре не существовало России. Было большое множество земель, которые со временем стали великими и удельными княжествами. Их крестили очень долго с мечом и огнем в течение нескольких столетий. Точной даты завершения крещения Руси нет, и не будет. Часть Руси приняла ислам.
34. Вопрос: Тогда ответьте, когда начали принимать христианство в русских землях? Ответ: Правильным вопросом, пожалуй, было бы: какая форма христианства и когда была принята в русских землях? Первыми, кто принял изначальное христианство в русских землях, были казаки-геты-готы. Они «заболели» этим недугом еще во 2-м столетии от Р.Х.
Русская римлянка София была в 137 году казнена со своими дочерями Верой, Надеждой, Любовью за распространение изначального христианства.
В 198 году от Р.Х. епископ Антиохии Серапион написал послание к церкви Росской в Киликии.
Бус из рода Белояров принял, скорее всего, христианство в форме арианства в 351 году от Р.Х.
35. Вопрос: Как тогда расценивать легенду о крещении княгини Ольги в Цареграде? Ответ: Адекватно, как самую настоящую легенду. Об этом с определенной долей юмора говорится в отечественных и византийских летописях, особенно тот эпизод, когда 70-летняя Ольга покорила красотой императора и патриарха, что едва ее не взяли замуж.
36. Вопрос: Когда крестилась княгиня Ольга? Ответ: Дочь болгарского князя из древней болгарской столицы Плиски (отсюда «плисковская») по имени Преслава имела еще имя Хельга (позднее - Ольга) и после цареградского перекрещивания – Елена. Последнее «крещение» совершено в 955 году.
37. Вопрос: Как в христианской семье у христианки-матери вырос сын-язычник Святослав? Ответ: Вы почти ответили на свой вопрос. Святослав был католиком, как и его мать вначале. Легенды донесли, что принял христианство Святослав из политических соображений: у него в то время была не очень сильная дружина, а с запада активно наступали католики. В течение нескольких лет принимают христианство чешский вождь Вячко (Вятко) и становится князем Вячеславом, польский вождь Мешко после принятия католицизма становится Мечиславом. Таким же образом появился Святослав. В Церковно-историческом словаре под редакцией протоиерея Л.Петрова дается значение имени Святослав – «Святоша».
38. Вопрос: Как погиб отец Святослава Игорь? Ответ: В бою. В связи с христианским (или иудейским) переворотом в Киеве ему пришлось бежать в Искоростень к древлянскому вождю Малу (его дочь Малка предположительно была взята заложницей при разгроме Искоростеня). Войска Ольги под командованием Свенельда после длительной осады взяли город. Игорь был убит и похоронен за городской чертой. Его могила цела и является местом паломничества горожан и людей, возрождающих славянскую веру.
39. Вопрос: Почему в семье Игоря и Ольги был всего один ребенок? Ответ: Мне сложно об этом судить спустя десять с половиной веков. Однако в легендах о княгине Ольге говорится, что второй сын Улеб у нее родился в 947 году, через два года после гибели Игоря. В святом крещении (!) Улеба назвали Владиславом. Кстати, это еще одно свидетельство более раннего прихода христианства в Киев.
40. Вопрос: Почему тогда РПЦ утверждает, что крещение Руси состоялось в 988 году? Ответ: Во-первых, в том году состоялось крещение домочадцев Владимира, которые спустились по улице к ручью. Впоследствии ручей высох, а новую улицу с бывшим ручьем назвали Крещатик. Эта очередная легенда прижилась по простой причине: Владимир был первым князем, крестившимся по восточному (греческому) обряду. Этих же традиций придерживается современная РПЦ.
41. Вопрос: Правда ли, что матерью Владимира была ключница Ольги девка Малка, к тому же еврейка? Ответ: Конкретного материала по этому вопросу не имеется, и быть не может. Во-первых: Малка могла быть заложницей или наложницей, дочерью или родственницей древлянского князя Мала, у которого скрывался муж Ольги Игорь. Ключник в те времена – главный бухгалтер, хранитель казны.
Во-вторых: не могу исключать версию с ее другим происхождением, которую вы мне выдвинули в вопросе, но для этого нужны убедительные факты. У одного из современных авторов читал происхождение имя Малка от Молоха, но в это трудно верится, больше похоже на неудачную натяжку.
42. Вопрос: Почему Святослав после поражения в Болгарии не пошел в Киев, а остался зимовать на островах Днепра? Ответ: Для меня это такая же историческая загадка. Видимо в Киеве был очередной переворот, и Святослав не мог в него вернуться, не имея достаточных сил после поражения в Болгарии.
43. Вопрос: Почему Святослав ходил на Хазарию? Ответ: Основное население Козарии (именно так она называется во всех летописях) были русы-язычники. Верхушка приняла ветхозаветный иудаизм – караимство. Святослав ходил на Хазарию, как вассал франкского короля. Одновременно он решил свою задачу: освободил киевские земли от дани Хазарии.
44. Вопрос: Почему летописи умалчивают о битвах Святослава с хазарами? Ответ: Потому что особенно нечего было рассказывать. Хазария в течение 30 лет вела войну с Византией. На фронт были отправлены последние силы, включая гарнизоны крепостей.
45. Вопрос: Почему столица Хазарии называется то Саркел, то Белая Вежа, то Итиль? Ответ: Святослав прошел по землям двух Козарий: Донской со столицей или главным экономическим городом Саркел (царский щит), стоявшей на берегу Дона и смотревшей в сторону Иудо-Хазарии со столицей Итиль в низовьях Волги-Болги. Саркел был построен из крупных меловых блоков. Белая Вежа того времени – Белокаменная столица современности.
46. Вопрос: Кого следует больше почитать священников или родителей? Ответ: Вы мне задали вопрос как на христианских чтениях, где бы вам ответили, что священников нужно почитать более чем родителей, ведь они ближе к Богу. У славян не было штатных священников, их обязанности исполняли старейшины родов – деды, потому здесь этот вопрос – неуместен.
47. Вопрос: Правда ли, что Библию постоянно исправляют? Ответ: В церковно-историческом словаре под редакцией протоиерея Л.Петрова прямо указываются фамилии членов комиссий по исправлению Библии. Меняются времена, меняется идеология, точнее идеология подгоняется под существующие обстоятельства, но большинство грубых ошибок остается, даже в Библии.
48. Вопрос: Какие, на ваш взгляд, крупные ошибки имеются в Библии? Ответ: Начиная с первой страницы Ветхого Завета, в Библии присутствуют огромное количество ошибок или нестыковок, на которые указывают многие авторы 19-20 вв. Вы их можете обнаружить сами, едва возьмете в руки Библию.
49. Вопрос: Что такое схима в христианстве? Ответ: Особая форма иночества (строгое монашество) для высокопоставленных людей, решивших совершить подвиг совершенного отречения от мира. Самыми известными схимниками были три поколения Рюриковичей: Ярослав, его сын Александр Невский и внук Даниил Александрович. Из более поздних государей самым известным был – Александр 1.
50. Вопрос: Почему Александр Невский принял схиму, ведь говорят, что он умер в Городце? Ответ: В Городце случайно «умер» его отец и сын Даниил. Время было такое, что он не смог справиться с политическими обстоятельствами. Лучший выход из создавшегося положения – уход от активной жизни и заключение в монастыре.
51. Вопрос: Говорят, что Александр Невский еще появлялся в русских землях под чужим именем? Ответ: Мне кажется, что он появлялся как раз под своим именем Алекса Неврюй. Река Нева тогда называлась Невра по народу невры, вытекала из озера Нево (Ладожское), а Алекса и было русским именем, отсюда – Алекса Неврюй. Католическое имя Александр (если такое у него было) ему потом пришлось сменить на Алексия при принятии схимы.
52. Вопрос: Как вы считаете, кто были по вере представители Орды? Ответ: Давайте, сначала разберемся, что вы имеете ввиду под словом Орда. Это исключительно европейское слово означает «строй, ряд, порядок, войско» и означает воинствующие католические Орды-ордена. Это чуждое название кто-то умышленно навесил при переводе Алтын Урус (Золотая Русь) с тюркского, который нам в то время был гораздо ближе современного.
В Алтын Урус преобладало язычество в форме скифского почитания Неба и Предков. Очень подробно об этом говорится в «Сказании об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и боярина его Федора». Некоторая часть народа приняла христианство и ислам. Религиозные противоречия привели к расколу и распаду некогда могучей державы.
53. Вопрос: Какие есть доказательства нахождения христиан в Орде? Ответ: Учреждение Сарайской и Подонской епархий в год «смерти» Александра Невского в 1261 году. С 15 века Сарайские епископы стали жить в Москве, на «Крутицах» и назывались Сарскими и Подонскими, иногда их называли Крутицкая епархия.
54. Вопрос: Кто были самыми знатными монголами из числа новообращенных христиан? Ответ: Напоминаю вам, что «монголы» Орды не имеют никакой связи или родства с современными монголами, которым это имя было присвоено русскими государственниками в 19 веке. До этого времени ново-монголов называли кара-китаями или черными китайцами.
Самыми известными язычниками-солнцепоклонниками (татарами) того времени, принявшими христианство, были герой-богатырь Буга и великий хан Бергай (Бер – медведь; Гай – лес). Потом начался прием многими другими и выход в другие княжества на службу. Самый чистокровный русский из числа отечественных правителей был Борис Годунов, чьи предки были ордынскими язычниками-татарами. Кстати, Козьма Минин тоже был из крещеных татар.
55. Вопрос: Почему вы постоянно называете татар язычниками, ведь всем известно, что они – мусульмане? Ответ: Очень хороший вопрос, который подразумевает несколько ответов. Изначально, со времен Козарии-Хазарии, нам известно, что татаРа – языческое вероисповедывание, солнцепоклонство. Экономически закабалили татар сторонники караимства (ветхозаветного иудаизма) – караимы (почитатели тьмы). В поздних источниках название вероисповедывания перешло в этнический признак, так появились новые национальности – татары и караимы (кстати, и те и другие говорят на очень близком языке, относящемся к тюркским). Славян многие ученые продолжают считать этническим признаком и иногда дают характеристики, чем они отличаются от русов и ариев.
Мусульмане – последователи учения Мосула; магометане – последователи учения Магомета (Мухаммада, Мохаммеда), исламисты – последователи учения в форме симбиоза аравийского язычества с христианством, исмаилиты – последователи учения Исмаила.
Современные татары-мусульмане стали таковыми в 19 веке, а до того они были болгарами.
56. Вопрос: Из истории и других источников известно, что язычники поклонялись идолам, кумирам и истуканам. В чем разница этих объектов поклонения? Ответ: Разницы никогда никакой не было. Идол переводится с греческого – изваяние, скульптура. Истукан – древнее русское слово - высеченный из камня или дерева (истуканный), что и есть изваяние или скульптурное изображение Предков. Кумир – искаженное Кум Миру (кум, родственник миру; дальний предок, оставивший большое потомство, славный род), которого изображали скульптурно. Все как с половцами.
57. Вопрос: Куда делись половцы из Северного Причерноморья? Ответ: В христианских летописях после принятия веры в еврейского бога они превратились в русичей. Это хорошо заметно по «Сказанию о Калкацком побоище»: половцы-христиане возглавляются князем, а половцы-язычники задолго до официального татарского пришествия – ханом. Имена у новообращенных половцев таковы: Данило Кобякович, Юрий Кончакович и т.д.
58. Вопрос: Куда делись кипчаки из наших земель? Ответ: Кипчаки – арабское название половцев, полевцев, полян – жителей Поля, одно из сохранившихся названий одного и того же народа. Многие из них после принятия восточной формы христианства ушли в Византию, в которой еще сильна была память о прежних временах и коренном русском населении антах-славянах.
59. Вопрос: Говорят, что немцы в Германию пришли из Причерноморья. Насколько это верно? Ответ: Известный путешественник и исследователь Тур Хейердал доказал, что его предки переселились из Причерноморья к славянам на север Европы не позднее 9 века. Называли тех переселенцев онемеченными готами-гетами. Меня всегда удивляет, что Иордана называют гОтским историком, а книга его называется «История гЕтов». При этом наши историки нашли немало отличительных признаков гетов и готов, отдалив их окончательно от хетов.
60. Вопрос: Кто такие немцы? Ответ: Немцы – представители аравийско-средиземноморских народов, носители религии в своего бога – Иегову. Вожди (атаманы) готов-гетов-хетов, прельстившись на возможность получения наследственной власти взамен выборной, приняли религию немцев. Для них специально был разработан алфавит на основе древнерусского, доминировавшего тогда в Евразии, с включением элементов семитского письма на основе латиницы, чтобы могли в подлиннике читать иудейские (немецкие) книги. Эти народы стали движущей силой в распространении чуждой веры.
Последней крупной ошибкой донских казаков считаю возведение полунемецкой династии Романовых на Московский престол в 1613 году.
61. Вопрос: Разве немцы и германцы не один народ? Ответ: Сейчас это один народ – население Дойчлянд Бундесреспублики. Правильное их название – дойч (дейч) или дойчманы.
62. Вопрос: С какого времени эти народы можно называть единым народом? Ответ: Со времени покорения и истребления славян на землях Пруссии (современной ФРГ) и присвоения немецких имен русским городам.
63. Вопрос: Какие имеются свидетельства «русскости» городов ФРГ в прошлом? Ответ: Их немало. Назову только некоторые: Бранибор-Бранденбург; Берлин-Берлес; Липск-Лейпциг; Велиград-Макленбург; Двинск-Динабург (Даугавпилс).
64. Вопрос: Почему немецкие фашисты проповедовали свою причастность к «белокурым бестиям»? Ответ: Мечтать – не вредно! Обращаю ваше внимание на тот факт, что при взятии Польши в качестве награды лучшим бойцам СС разрешалось усыновить белоголового малыша из местного населения с целью подправки неарийской внешности самих немцев. Такое же наблюдалось на территории СССР, особенно в Белоруссии.
65. Вопрос: Почему гитлеровцы использовали в своих целях арийскую символику? Ответ: О магической силе нашей древней славянской символики было известно не только гитлеровцам. Чтобы не выглядеть ворами им пришлось вводить новую терминологию и доказывать «арийство» вместо славянства. Сейчас некоторые славянские общины пошли по ложному пути, завязав дружбу с арийскими общинами армян и других народов. Как известно, армяне и евреи ведут свою родословную от одного патриарха – Авраама, соответственно являются одним народом с разными религиозными верованиями, имеющими общие корни.
66. Вопрос: Армяне считают, что их предки были светлыми и голубоглазыми, значит, они - очень близки нам? Ответ: В истории имеется немало случаев, когда одни народы вытеснялись или уничтожались другими (Египет, Германия) в борьбе за жизненное пространство. Действительно, на территории Малой Азии и современной Армении во 2 тыс. до н.э. (так говорят археологи) жили «белокурые бестии». Они были уничтожены и вытеснены в соответствие с библейской концепцией аравийско-средиземноморскими народами. Сохранившиеся памятники археологии и культуры были присвоены новопоселенцами. Единственно, что они сами не могут понять: почему из рослых и белокурых они стали такими, какие есть сейчас.
67. Вопрос: Если армяне не являются потомками того народа, который жил до них на Кавказе, то можно ли это подтвердить письменными источниками? Ответ: В книгах Дэвида Лэнга «Армяне - народ созидатель» и «Грузины» приводится пример элементов письменности народа жившего в 1 тыс. до н.э. Даже на монетах Тиграна Великого имеется надпись на языке народа, предшественника армян. Имя Тигран записано следующим образом: «Тігран». Спустя 500 лет диким армянам и грузинам будет придумана письменность на основе «иерусалимского алфавита» Месропом Маштоцем. В «Древней истории евреев» А.Дубнова говорится об отселении в 722 году до н.э. жителей родственных государств Арама и Израиля после их поражения в войне с Ассирией в различные земли, включая Кавказ и Балканы.
68. Вопрос: Если вы считаете армян и грузин одним народом, то почему они говорят на разных языках? Ответ: Лингвистами доказано, что язык общения не всегда бывает языком народа, особенно в условиях крупных государственных образований, где общение, записные книги и пр. документы ведутся на языке доминирующего народа; называют такой язык – государственным. Мелкие народы часто растворяются в массе государствообразующего народа, принимают его язык и исчезают, оставаясь на своих местах. Длительное время эти народы входили в состав разных государств, что и оказало решающее значение на формирование их языка.
Обратите внимание на людские имена указанных народов и сравните их с израильскими. Понарошку в 20-м веке Абрамом и Давидом не назовут.
69. Вопрос: Почему так сильно различаются славянские языки, даже в Украине? Ответ: Территория современной Украины отдельными частями входила в состав разных государственных объединений, где существовало некоторое различие языка. На Восточную или Левобережную Украину оказало сильное влияние Московское государство, ставшее Россией, а на Западную – латинизированная Европа и Польша. При этом польский, словацкий, сербский, украинский языки гораздо ближе к нашему языку средневековья, чем наш современный русский.
70. Вопрос: К какой группе языков относится русский язык? Ответ: К восточной группе славянских языков. Русский язык – особая ветвь славянских языков, испытавшая на себе серьезное влияние греко-семитских языков.
71. Вопрос: Почему славянский народ болгары считают себя тюрками? Ответ: Ничего удивительного в этом нет. Просто у болгар еще сохранилась родовая память и уважение к предкам. Предками болгар (как и русских) были тюркские народы, пришедшие из Поволжья и от Уральских гор. Греки называли эти народы скифами.
Это в нашей стране определенные круги устроили насмешку над А.Блоком за его стих: «Да, скифы мы, да - азиаты...».
72. Вопрос: Кто такие греки? Ответ: Нужно всегда различать два понятия: древние греки и греки. К первым относятся жители горных местностей – горяки; ко вторым – потомки эллинов или евреев-язычников, самаритян, сосланных сюда Ассирией в 722 году до н.э. . Вторые, руководствуясь указаниями Библии, расселились по всему белу свету с целью захвата чужих земель. Это у них называется «ходить перед богом».
73. Вопрос: Расскажите подробнее о горяках-греках. Ответ: В древние и не очень времена все территории делили географически и, сейчас бы сказали, - ландшафтно на условные зоны. Начну с севера на юг: Залесская (Задревлянская) - Лесная (Древлянская) – Половецкая (Полевая, Польская, Полянская) – Горицкая Лань (Гориция). Население Гориции – горяки, со временем после заселения аравийцами искаженное в граки-греки.
74. Вопрос: Кого называют аборигенами? Ответ: Существует такая теория, что во многих местах и землях, в которые происходило отселение славяно-арийских народов, проживало местное население, отличавшееся малым ростом и цветом волос от борейских (северных) народов. Эти дикие народы дали прозвище высоким светловолосым славянам – Асы или Боги. Вождей славян, восседавших в богатых одеждах на конях, называли Кон Ас, превратившееся в «князь». Местные народы, не имеющие родства с борейцами, звались «А борей гены» - не имеющий борейских генов, со временем превратившееся в «аборигены».
75. Вопрос: Часто приходится слышать слово «антисемит», которым называют недовольных современной политикой одного народа, захватившего основные позиции в экономике. Насколько правильно применяется это слово на практике? Ответ: В мире проживают десятки семитских народов, объединенных в различные государства. Используя слово «антисемит», глобализаторы рассеивают гнев народный против сионистов-евреев на все остальные народы. Они подменили, таким образом, мишень народного гнева, направленного против сионизма – политики глобализации. Кстати, не каждый еврей – сионист.
76. Вопрос: Кто такие евреи? Ответ: Народ, имеющий у мужчин особый знак на теле в форме обрезания крайней плоти. В книге «Шульхан Арух» прямо говорится, как можно стать евреем, исполнив закон Моисея.
77. Вопрос: Как тогда правильно называть этот народ, живущий в Израиле? Ответ: Так как принято вообще в мире: во Франции живут французы; в Испании – испанцы; в Италии – итальянцы; в Израиле – израильтяне.
78. Вопрос: Почему мы евреев называем иудеями? Ответ: По вероисповедыванию – иудаизму, который является весьма закрытым для других народов. Русские могут быть славянами, христианами, мусульманами и т.д., в зависимости от вида религиозного верования.
79. Вопрос: Разве русские не все славяне? Ответ: В предыдущем ответе было сказано вполне конкретно. Нельзя быть дважды беременным одновременно. Славянин не может быть христианином или кришнаитом. Существующая терминология сродни «православию», к которому так прильнули русские христиане.
80. Вопрос: Почему семитские народы еще называют «арабами»? Ответ: Происхождение этого слова уходит в 6 век н.э., когда в ответ на распространение рабской религии христианства была выдвинута смесь язычества и христианства в форме учения Мухаммеда. В этом учении декларируется связь человека с Богом (Аллахом) без посредников и исключает взаимоотношения по схеме Господь (господин) - раб. Арабы (а рабы) – не рабы, а воины Аллаха и его дети.
81. Вопрос: Когда зародились арабские учения? Ответ: Ислам – в 5 веке, его учение использовал Мухаммад в конце 6 – начале 7 вв. в форме Магометанства; исмаилизм – от Исмаила в 10 в.; мусульманство от тюрка Мосула – в 11 в.
82. Вопрос: Как назывались самые почетные граждане в древности? Ответ: Аристократ – арий стократный, который помнит своих предков до сотого колена.
83. Вопрос: Ответьте, что такое «ассимиляция»? Ответ: Смешение славянских народов с семитскими (ас+симит). Произошло это впервые в местности, которую назвали Месопотомия, в современной русской огласовке – Месопотамия.
84. Вопрос: Что тогда будет интернационализм? Ответ: Интервенция – нападение на иную страну; интернационализм – вторжение в иную нацию, насильственная ассимиляция. Только слепой или обманутый могут считать интернационализм благом.
85. Вопрос: Что такое – нация? Ответ: Изначальный корень, основа славянских народов, единый пранарод. «На Ци(Ы) я» - где ЦЫ(и) – Исток Истоков, Бог Отец. Разрастаясь и расселяясь на новые земли для продолжения рода, стали называться «на род»; отсюда – Родина - «Род и на» (ней живущие).
86. Вопрос: Верите ли вы в магическое значение имени? Ответ: Несомненно. Сейчас утеряно многое из наследия предков. Но еще совсем недавно люди четко представляли: как тебя назовут, так и жизнь проживешь. Само слово «имя» означает «Им Я», то есть, что принесу окружающим. А там, что посеешь, то и пожнешь!
87. Вопрос: Что такое аура? Ответ: Аура – энергетическое свечение у человека (а-у-Ра, то есть не-у-Бога).
88. Вопрос: Верите ли вы в переселение душ? Ответ: Несомненно. Для меня этот процесс проявлен в форме периодического посыла моего духа Богом-отцом в физическое тело, которое дает Мать-земля. Они же ставят задачу по охране и обустройству Земли без причинения ущерба, своеобразная трудовая и боевая вахта. Когда приходит время, то Отец призывает мой дух к себе, а мать забирает тело.
Процесс этот называется «ре-ин-к-ар-на-Ци-я» - возврат на землю и к Отцу.
89. Вопрос: Считаете ли вы демократию – единственно правильным путем человечества? Ответ: Это – самый лучший вопрос ко мне за последние несколько лет. В вашей постановке вопроса звучит самый главный ложный стереотип, на который ответила РПЦ, приняв на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года «Основы социальной концепции». В разделе «Церковь и нация» четко прописано, что демос – израильский народ, как политическое образование.
Соответственно, вы спросили у меня, считаю ли их власть - единственным путем человечества. Ответ нужен?
90. Вопрос: Так разве демократия не власть народа? Ответ: Власть народа, но какого... За мудреными и не очень иностранными словами зачастую скрывается подлинный смысл, который наши люди не могут уловить из-за отсутствия элементарных знаний. Прежнее славянское общество представляла собой подлинное народоправство, замененное при распространении христианства на самодержавие в форме наследственной передачи власти.
91. Вопрос: как избирались руководители у славян в древнем обществе? Ответ: От десяти дворов избирался самый рачительный хозяин - десятник, десятники от сотни дворов – сотского, сотники от тысячи дворов избирали – тысяцкого. Все друг друга знали, избираемые жили в своих округах и заботились о своих местах и жителях. Голосование при избрании было открытым и быстрым. По кандидатуре могли сказать только недостатки и обосновать их. Тайное голосование впервые ввели пришлые «греки» в Афинах.
92. Вопрос: В нашей стране огромное количество ученых. Неужели они не могут написать тысячи книг, в которых бы рассказали правду об истории и других делах? Ответ: Ученые создали свой искусственный мирок и тем и тешатся. У них имеется определенный багаж знаний, большего они сами не хотят, чтобы не лишиться последнего куска хлеба от властьимущих.
93. Вопрос: Что нужно нашему народу: образование или просвещение? Ответ: Задав свой вопрос, вы, видимо, понимаете различие в степени получения определенного объема знаний следующими группами людей (в порядке возрастания): ученик – учитель – ученый – просвещенный – посвященный.
Образование дается в рамках определенного набора образовательных дисциплин или определенных программ: начальная школа, средняя школа, техникум, ВУЗ и соответствует определенному набору знаний и является первым этапом просвещения.
94. Вопрос: Слышали ли вы, что под влиянием СПИДа в нашей стране стали появляться особые дети – индиго? Ответ: Слышать то слышал, но не могу понять, каким образом здесь пристегнули СПИД – симптомы приобретенного имуно-дефицита. Считаю, СПИД – крупнейшей аферой 20 века. Выявлены только симптомы или признаки ряда заболеваний, а не возбудитель заболевания, сведены в общую таблицу и соответствуют различным видам ОРЗ. Отечественные ученые неоднократно поднимали вопрос об отсутствии такой болезни как СПИД, но их не хотят слышать жулики, которые на этом отмывают немалые бюджетные деньги и обирают частных лиц, предварительно «сотворив» им виртуальную болезнь СПИД. Подозрение на заболевание – не является диагнозом, пока не будет выявлен возбудитель.
95. Вопрос: Скажите, как вы относитесь к тому, что наш стабилизационный фонд отправили в США? Ответ: Весьма возмущен таким оборотом событий, деньги должны работать на свою экономику, а не поддерживать экономику государства-банкрота, которым является США.
96. Вопрос: Как вы расцениваете заявления наших высших государственных деятелей о неизбежности инфляции в связи с высокими ценами на нефть? Ответ: В советское время таких экономистов посадили бы в психушку; за рубежом они бы остались навечно без работы. Причина инфляции в том, что мы за свою нефть получаем обесцененные американские доллары, которые специально печатают для нас и еженедельно доставляют в Москву в количестве 28 тонн. Себестоимость 100-долларовой купюры – 5 центов. Вот это – Бизнес! Выход из долларового пространства спасет нашу экономику и ускорит развал США. Это – неизбежно!
97. Вопрос: Как вы относитесь к националистической литературе? Ответ: Националистическая литература бывает разная. Если в книгах и газетах разумно дается информация, которая не входит в рамки образовательных программ, то такую – приветствую. Если же вижу призывы к открытой борьбе вместо объединения, то такую считаю – провокационной.
98. Вопрос: Как вы относитесь к скинам и их руководителям? Ответ: Адекватно. Еще премьер-министр Израиля Бен-Гурион в свое время писал в еврейской газете «Кемпфер»: Если бы у меня была не только воля, но и власть, я бы подобрал группу сильных молодых людей... Задача этих молодых людей состояла бы в том, чтобы замаскироваться под неевреев и, действую методами грубого антисемитизма, преследовать... евреев антисемитскими лозунгами. Я могу поручиться, что результаты с точки зрения значительного притока иммигрантов в Израиль из этих стран были бы в десять раз больше, чем результаты, которых добивались тысячи эмиссаров чтением бесплодных проповедей».
Те, кто называет себя иностранными словами, не понимая вообще смысла, вызывают сочувствие и жалость.
Скин – слепой исполнитель воли старших, ученик при скинии (передвижной храм иудеев, палатка, шатер), скинхед – старший скин при скинии, которому позволяется входить в скинию и подходить к ковчегу. Голову им брили, чтобы не имели связи с Космосом, что дают нам наши волосы – космы, антенки.
99. Вопрос: Что вы считаете главным оружием в борьбе за нашу свободу? Ответ: Ответ не нов: информация. Кто владеет информацией, тот владеет всем миром. Нужно больше читать русских писателей и СМИ русских издательств, изучать материалы Концептуальной партии «Единение».
100. Вопрос: Близится к завершению Эпоха Рыб, уже вступила в свои права Эпоха Водолея. Что ожидает нашу страну и мир в будущем? Ответ: Я не Пророк, который может предсказать события с большой точностью. Считаю, что наш народ стал просыпаться, считаю, что наш народ стал более разборчив в выборе политики и политиков и в 2008 году сделает правильный выбор в пользу русской власти.
Что случится и уже случается с Америкой предсказали за сотни лет до меня.
Предлагаю Вашему вниманию ответы на вопросы и утверждения, часто встречающиеся в разговорах с людьми, которые хотят узнать о Славянском Родноверии либо представляют его в искаженном виде. Перечень затрагиваемых тем далеко не полный, но он вполне сможет помочь славянину утвердить в сознании основные опоры Родной Веры Предков для дальнейшего совершенствования и познания в этой области. На вопросы отвечает Ставр. (Белояр)
ИЗВЕДЫ О РОДНОЙ ВЕРЕ
ЗАЧИН (Вместо предисловия)
...Как то посерёд лета, на Перунов день, встретились у Камня стародавнего люди разные. Собрались да заспорили, чья, де, вера правильней. Говорили и о христианстве заморском, и сатанизме оборотном, и о неверии, что из ближних лет происходит. И вышел тогда человек неприметный посерёд круга спорного, вышел да таковы слова изрек: «Нечто мы забыли, что за день сегодня? Нечто мы забыли Родных Богов, что Землю нашу Матушку оберегают да сохраняют? Нечто не дадите вы мне средь словес заморских вознести славу Перуну–Батюшке?». Косо посмотрели на него спорщики, но да делать нечего: пусть покажет силушку своей веры…
Начал тогда человек неприметный Славу Перуну воспевать. Красиво рек, гордо. И как дошел он до конца славления, поднялись ветры ярые, побежали по небу синему облака, зашелестели дубы вековечные. И сверкнула тогда промеж облаков молния - перуница, прокатился по небу громовой раскат. Услышал видно Перун–Батюшка Славу правую. Испугались да устыдились тогда спорщики, а мудрые люди задумались…
(Дрягослав Берестов)
1. Существует несколько названий дохристианских верований. Одни называют это Ведизмом, другие Родноверием, третьи - Славянским Язычеством. Одни не видят разницы в названиях, другие утверждают, что это разные вещи. Есть точка зрения, что Родная Вера изначально не имела никакого названия, т.к. была единственной. Как ты думаешь следует называть то, что было на Руси до внедрения Христианства и есть ли принципиальная разница в вышеуказанных названиях?
Ставр: С тем, что Родная Вера вообще не имела какого-либо названия до крещения, лично я полностью согласен. В нём действительно не было надобности (исключая, конечно, такие общие определения дохристианской религии, встречающиеся в летописях как, к примеру, «вера отцов», «вера отцов и дедов» и т.д.). И вот почему. Дело в том, что Родноверие является ЭТНИЧЕСКОЙ религией. Представитель определённой народности являлся одновременно и носителем Духовности этого народа. Потому седая дохристианская древность не знает разделения по религиозному признаку – достаточно было спросить у человека, какого он роду-племени – и тут же становилось ясно, какими Именами он величает Высшие Силы – Одином и Тором, Лугом и Таранисом или Велесом и Перуном. Соответственно, действительно не было надобности в каком-либо конкретном названии. Поэтому все обозначения Традиционных дохристианских верований придуманы и введены в оборот в наши дни – будь то «Асатру» или «Родноверие».
Однако, как говорится, у каждого времени свои законы, потому в наши дни без общепринятого термина действительно не обойтись.
Скажу в двух словах о некоторых терминах, предлагаемых в качестве определения дохристианских верований.
«Ведизм» - якобы, от слова «ведать» (знать). Лингвистически это верно, однако ни в одном историческом источнике мы не найдём упоминаний этого слова. Сторонники сего термина в большинстве своём являются последователями синкретического учения В. Данилова, во многом основанного на индийской культуре. Поэтому гораздо честнее будет сказать, что и термин «Ведизм» появился под влиянием индийской культуры. Данный термин использует в своих сочинениях А. Асов, также во многом тяготеющий к различным учениям Индии. Именно эти два человека – В. Данилов и А.Асов популяризовали термин «Ведизм». Вслед за ним он был подхвачен рядом менее известных людей и общин. Однако мы не считаем данный термин приемлемым, не смотря на его внешнюю привлекательность, ибо у многих сторонних людей слово «Ведизм» неизменно ассоциируется в первую очередь с культурой Индии, нежели чем со Славянской Традицией, в то время как самоназвание в идеале не должно требовать дополнительных пояснений.
«Православие» - якобы, от «Правь Славить» (что абсурдно с мифологической точки зрения, т.к. «Правь» в терминологии «Велесовой Книги» - это Законы Вселенной. А «славить» Законы – всё равно что славить, к примеру, Уголовный кодекс. Законам же нужно следовать…). Стоит ли говорить, что данный термин также не имеет под собой реальной исторической основы?
Добавим, что если «Ведизм» ассоциируется с Индией, то «Православие» - исключительно с РПЦ. Потому даже если бы это слово в действительности и служило когда-либо обозначением дохристианской Духовной Культуры (чему, повторюсь, никаких реальных подтверждений не существует), всё равно оно из тех самых слов, которые уже никогда не «отмыть».
Наряду с этим некоторое время тому назад предлагалось определённое количество терминов других терминов - таких как «Древлеславие», «Природо-веданье» либо просто «Природная Вера» и т.д. Однако, как показало время, не один из них не прижился в народе.
Потому мы считаем, что термин «Родноверие» является наиболее подходящим. Он достаточно благозвучен, не вызывает отрицательных ассоциаций у обывателя (в отличии от термина «язычество»), он наиболее ТОЧНО отражает саму суть Традиционной Культуры (хотя бы потому, что в нём присутствует корень «РОД»). К тому же именно этот термин полюбился абсолютному большинству современных приверженцев Исконной Русской Культуры, то есть одновременно и полюбился народу и прошёл проверку временем. Полагаю, что сего достаточно для того чтобы не заниматься измышлением дополнительной терминологии.
2. У некоторых не особо сведущих в религиях людей возникает желание разобраться – «Вы поклоняетесь идолам, а как же «не сотвори себе кумира!» и «идол в мире ничто»?
Ставр: Данный вопрос, по меньшей мере, некорректен.
Ибо, во-первых: «не сотвори кумира» и т.д. является цитатой из Библии, кою почитают «абсолютной истиной» только и исключительно христиане. Соответственно, у нас, родноверов, критерии истинности другие, и Библия нам в этом уж точно не пример и не указ. Во-вторых: никому из действительно знающих родноверов не придёт в голову именно ПОКЛОНЯТЬСЯ кому/чему бы то ни было. Будь то: человек или вещь. Богов же Родных мы ЧТИМ, как благодарные дети чтут Отцов своих и Матерей. Богам Родным мы воздаём почести, как Вышним Учителям нашим, проторившим для нас Стези в Дольнем Мире, указавшим Путь к обретению Подлинной Мудрости, к стяжанию Доброй Славы.
Что же до «идолов», то бишь до непосредственно самих ИЗОБРАЖЕНИЙ - говорить, что родноверы именно ИМ «поклоняются», всё одно, что говорить, будто христиане поклоняются раскрашенным дощечкам…
«Идол» (правильнее – Чур) – это ни в коем случае не САМ Бог, как то пытаются нам приписать иные, но Зримый Образ, материальное отображение объективно присутствующей Силы того из Богов Родных, кому Чур сей утверждён был. Соответственно и та форма, коя Чуру придана, является отображением, своего рода результатом Духовного Поиска того, кем данное конкретное изваяние творено было. Добавим также, что для родноверов, занимающихся Духовной практикой, волшбой (магией) Чуры Богов Родных – такой же Предмет Силы, как и, к примеру, посох или те же руны.
3. Услышав о возрождении исконной Традиции, многие задаются вполне резонным вопросом - "Вы что, надеетесь, что дохристианская славянская религия, которая ушла безвозвратно, снова вернётся?"
Ставр: Нет, не надеемся. Потому что именно то Родноверие, которое было раньше, в седой Древности, действительно уже не вернётся. Да это и не нужно. Так как глупо стремится к буквальному «возврату в Прошлое», глупо стремится к возвращению назад. А вот использовать достижения прошлого, Опыт Предков, не только можно, но и должно. Именно для движения вперёд.
Поэтому мы не ставим перед собой целью банальное «реконструкторство», а Родноверие рассматривается нами не как застывшая в своём развитии догма, но как Живая Традиция, Живая Система. Опыт Предков (Традиция) мирно соседствует в нём с непосредственным опытом потомков, с нашим личным опытом. И в этом нет никакого противоречия. Опыт Предков – это Основа, фундамент, на коем утверждается само здание Родноверия, это Корни Древа, питающие Силой и Мудростью само Древо Родной Веры. И посему же мы стараемся не только сохранить Наследие Предков, но и преумножить его результатами своего собственного Духовного поиска, своего собственного Роста, своего собственного Развития. Если угодно, то Родноверие – это Книга, которая непрерывно пишется каждым поколением Славян-Руссов, это Древо Рода Славянского, которое непрерывно растёт. Расти ли этому Древу и дальше, или засохнуть – зависит от нас...
Ещё один важный момент: пресловутый «возврат в прошлое», зачастую понимаемый обывателем слишком буквально, возможен для нас лишь в одном случае: как Инструмент Духовного Труда. В этом случае Возвращение к Священному Времени Начал понимается нами как один из возможных способов черпания Силы Духа, способ прикоснуться к Первоистоку, в сокровенном смысле стать со-творцами Тех-Кто-Творит-Мир…
4. Как учили в школе, "монотеизм – закономерное развитие политеизма". Следовательно, путь Родноверов – возврат в прошлое?
Ставр: Во-первых, лично я воздержался бы от деклараций каких бы то ни было «закономерностей» в религиоведении. Ибо во всём, что касается Духовной среды, Духовной составляющей человечества, их попросту нет. Вся эта терминология касается исключительно теории любой религии. На практике всё совершенно иначе. Что мы и можем наблюдать конкретно на примере нынешнего христианства (по крайней мере, на примере так называемого «русского православия»), которое достаточно условно можно назвать «монотеизмом». Так как при наличии некоего «главного Бога», самих, условно, «объектов поклонения» там масса. В том числе и тех, кто удостоился оного почитания (замечу, что подлинно Народного почитания) только лишь благодаря исконному Древнему Родноверию, восприняв на себя очень многие качества Родных Богов, преломлённые, однако, через призму сугубо христианской догматики и мировоззрения. Для большей ясности приведу обширную цитату.
«В соответствии с теорией «функциональной тождественности», наиболее важные функции языческих Богов были восприняты христианскими святыми, в то время как Имена Богов были подвергнуты всяческим гонениям со стороны церковных иерархов. Также и обрядность, связанная с почитанием Кого-либо из древних Богов в большей или меньшей мере была перенесена на функционально тождественного Ему святого. Если вдуматься, то иначе и быть не могло. Так как глупо полагать что народ, тысячелетиями живший определённым укладом, сформировавший за это время собственную картину мира, одно из центральных мест в которой занимает особое отношение к Божественному, в одночасье откажется от привычного ему мировоззрения. Невозможно отучить от того, что казалось (и было!) естественным на протяжении многих и многих лет - это попросту противоречит всем известным законам об устройстве человеческой психики. Именно поэтому, как пишет исследователь: «Вся жизнь ранних славян, их хозяйственная деятельность, быт, культура и искусство были неразрывно связаны со славянским язычеством, пронизаны языческим мировоззрением. Средневековая духовная культура славян и после принятия христианства в более или менее значительной степени была связана с язычеством, унаследованным от праславянского периода» [1] Поэтому в результате взаимодействия и смешения язычества и христианства (а вернее – в результате наложения более или менее значительных элементов христианства на языческую почву) появилось то явление, которое в науке принято называть «двоеверием»[2] . Известно множество церковных документов, осуждающих формально крещённых, но фактически соблюдающих языческие обряды людей («…мняшеся крестьяны, а поганьская дъла творять»). «Поучения против язычества» выделились в отдельный жанр древнерусской литературы наряду с летописями, житиями святых и прочими письменными памятниками, а это однозначно говорит о насущности, актуальности такой литературы с точки зрения церкви и, в свою очередь, о живости язычества - ведь логически рассуждая, не будь самого «осуждаемого» явления, не было бы и «осуждающих» его документов. Тем более в таком объёме.
Как уже говорилось выше, взаимодействие христианства с язычеством фактически привело к «переименованию» древних Богов с сохранением в большей или меньшей мере Их изначальных функций. «…с уходом языческих божеств у восточных славян стал формироваться народный культ святых, сильно отличавшийся от канонического православия. В этом культе почти никакого влияния не уделяется подвигам, которые совершил святой, или мучениям, которые он претерпел во имя веры, зато особо почитается способность того или иного святого оказывать покровительство в определённой сфере жизни (…) Такое отношение сближает народный культ святых с языческим поклонением различным божествам (если вообще не является слегка видоизменённым древним Богочетием – Ставр.), каждое из которых имело свои определённые «обязанности»[3] . Так функции Велеса как «Скотьего Бога» были перенесены на св. Власия, функции Велеса как Бога Волошбы были перенесены на св. Николая Угодника, функции Перуна как Бога Грозы были перенесены на Илью-пророка, функции Перуна как Воеводы Небесной Дружины были перенесены на Михаила-архангела, «архистратига небесного воинства», функции Макоши – Небесной Пряхи были перенесены на Пераскеву-Пятницу (а также в ряде случаев на Богородицу, что зависело, вероятно, от местных особенностей культа), функции Лады – также на Богородицу, но в гораздо большей степени. В тоже время сами имена Богов и Богинь, официально «табуированные» церковью, вероятнее всего вначале были вытеснены в область сугубо народных верований, а затем в большей или меньшей мере стёрлись из народной памяти. Туда же были вытеснены те Боги и Богини, которые по разным причинам не «вместились» в рамки христианского мировоззрения. Так появились поверья и предания о различных «духах» и даже «демонах» (например, широко известно поверье о «духе» с именем «Мокошь» или «Мокуша» который наказывает нерадивых прях, сам «прядёт кудель» и дабы не прогневить которого нельзя прясть по пятницам. Даже поверхностного взгляда достаточно для того чтобы увидеть в этом «духе» Макошь – Вещую Пряху), так появились поверья о «Полуднице» (или «Серпнице») – «женщине в белом и с серпом в руках», о «Полуночнице», насылающей на спящих людей хвори, дурные сны или бессонницу, а также известный по былинам образ «Маринки-колдуньи». Во всём этом нетрудно узнать Морену. Подобным же образом, судя по всему, появился и такой известнейший персонаж русского фольклора как Баба Яга, совмещающий в себе функции Морены и наиболее «тёмные» функции Макоши – Грань между Мирами, Перерождение, власть над Иным Миром, Тёмная Волошба. Часть имён Богов стала использоваться лишь как обозначение исключительно Природного явления – например «Перуном» в народе стала именоваться молния. В тоже время под влиянием язычества именам и образам христианских святых стали приписываться функции, совершенно чуждые им изначально. Так на имя «Святого великомученика Георгия» были перенесены черты Ярилы, в которых по сути нет ничего «великомученического» - покровительство волкам и оборотничеству, мотив змееборчества, «отпирание Небес» по весне, воинские функции – разве всё это черты «великомученика»? Ответом процитируем одно из исследований, посвящённых данному вопросу: «Воину Христову» положено терпеть мучения и молиться за своих мучителей. А здесь молодой бог-воин, бог земледельцев и скотоводов, воскресает из мёртвых и преобразует дикую природу. И разворачиваются его подвиги не на Ближнем Востоке, а на земле Свято-Русской. Такие мифы слагали те, кто не только охотился в лесах Восточной Европы, но и расчищал их под пашню, расселяясь на север и восток и раздвигая тем самым границы славяно-русского мира»[4]
Христианские лекари-бессребренники Кузьма и Демьян, которым народное сознание приписало черты Сварога, мало того что «срослись» в единого «Кузьму-Демьяна» («Кузьмодемьяна», «Космодемьяна»), но ещё и приобрели функции мало соотносимые как с лекарством, так и с «бессеребренничеством» - Кузьма-Демьян – культурный герой: Первый Кузнец, Первый Пахарь, Устроитель земного быта, Змееборец, покровитель свадеб и семейного союза, к которому обращены народные свадебные песни:
Идёт кузнец из кузницы Слава! Несёт кузнец три молота Слава! Скуй, кузнец, мне злат венец Слава! Из обрезочков мне злат перстень Слава! Из остаточков мне булавочку Слава! Тем венцом мне венчатися Слава! Тем кольцом мне обручатися Слава! Той булавочкой мне убрус притыкать Слава!
Как уже говорилось, скотоводческие функции Велеса были перенесены на св. Власия. Однако помимо покровительства скоту народная традиция приписывает ему ещё и власть над Иным Миром – есть множество народных песен, в которых говорится о том, что Власий вхож в «Инший Свет». Встречаются также и заговоры с подобным мотивом. Другие функции Велеса были приписаны Николаю Мирликийскому («Николаю Чудотворцу») – он Волшебник, Податель богатств (в том числе и урожая – «Бороду» в поле завивали ему и, в ряде случаев – Перуну («Илье-пророку»)), Проводник душ умерших. Характерно, что самим именем «Велес» или «Волос», а также производными от него «Волосень», «Ёлос» после крещения стали называть лешего, водяного или даже чёрта. Это связано с тем, что такие функции древнего Велеса, как покровительство дикой Природе и Тёмное Колдовство никак не вмещались в рамки христианского мировидения.
Функции Перуна были перенесены на Илью-пророка, однако народное сознание приписало этому имени ещё и покровительство охоте – известная «Ильинская охота», которая проводилась примерно в то же время, когда чествовался Перун (в конце июля – начале августа), наглядно об этом свидетельствует. Кроме того, черты Перуна в большей или меньшей степени просматриваются в образе былинного Ильи Муромца. Воинские функции Перуна были перенесены на Архистратига Михаила. Ему же народное сознание приписало и функции, по сути дублирующие функции «Ильи-пророка» - он также разит нечисть с Неба своими Грозовыми Стрелами. Данный список можно продолжать сколько угодно долго, однако полагаю, что основной принцип уже понятен.»[5]
Очевидно, что при таком положении совершенно обоснованно можно самих христиан обвинять в «политеизме».
Говоря же конкретно о Родноверии, заметим во-первых, что при безусловном политеистическом строении, оно предусматривает множество вариантов Духовного развития. И это зависит от качеств, заложенных от рождения в каждом человеке, от Стези, на кою призван от рождения каждый из ныне живущих. Грубо говоря, есть, к примеру, Стезя Перуна – Стезя Мощи, Стезя Крепи, Стезя активного, прямого действия. Естественно что человек, раскрывший в себе именно эти качества, превыше других Богов будет чтить именно Перуна. Также и со всем остальным. Среди моих знакомых есть множество людей, которые почитают кого либо одного из Родных Богов, а другие для них в большей или меньшей мере как бы и не существуют. Однако здесь необходимо сделать пару оговорок: во-первых, никогда не нужно опускаться до вульгарных выяснений в духе «кто из Богов круче», ибо Сила каждого из Ликов Всебожья Родова проявлена именно в ИХ Стезе. И во-вторых – необходимо понять, что не бывает, к примеру, Стези Велеса либо Стези Перуна в «чистом» виде. Ведь только лишь стремление к постижению Мудрости, либо только лишь стремление к приобретению Силы само по себе не самоценно и необходимо гармоничное сочетание оных, стремление к обретению внутренней гармонии, того самого Лада, о коем мы часто говорим.
По поводу «возврата в прошлое» - как и в ответе на предыдущий вопрос скажу, что он невозможен практически, да никто к нему и не стремится.
5. Иные «знатоки» утверждают, что «боги были у разных племен разными, поэтому возникали конфликты, а единый бог всех примирил и помог сформироваться России как государство». Вы опять стремитесь к разладу?
Ставр: Начнём с того, что этот самый «единый бог» отнюдь никого не «примирил». Посмотрите историческую литературу. Та «единая Русь», достижение единства которой церковники беззастенчиво приписывают себе, как мы знаем из Истории, попросту развалилась после смерти Владимира Крестителя на множество удельных княжеств. И наоборот: формирование Руси как государства происходило ещё в до христианские времена, и без участия церкви (и, соответственно, без участия «единого бога»). Также и в вопросе с «помощью в формировании» уже непосредственно России как государства – если Россия и стала в конце концов могучей и сильной державой (чего не скажешь о её нынешнем положении) то отнюдь не благодаря «учению Христову», а вопреки ему.
Церковь, как наглядно показывает История – на протяжении всего периода существования Руси/России была лишь послушным инструментом в руках власть имущих. Вспомним: «Всякая власть от Бога» или «Кесарю кесарево, Богу – богово»… И она послушно шла за «кесарем» и выполняла «кесареву» волю, кто бы он ни был. Так было во времёна Владимира Крестителя (привезённое из Византии «духовенство» попросту не могло не слушаться князя, находясь в чужой, незнакомой и враждебной стране), так было во времена Золотой Орды (в то время, с точки зрения церкви, «кесарем» являлась Орда, поэтому политика церкви основывалась на повиновении монголам), так было и позже. И также было бы и при социализме, если бы коммунисты со своей стороны не проявили открытую враждебность по отношению к любому «опиуму для народа»…
Из всего этого можно сделать вывод, что все эти россказни о «церкви-объединителе», «церкви – борце с захватчиками» и т.д. навеяны церковной же пропагандой, беззастенчиво приписывающей в заслугу себе все Славные страницы истории нашей Родины лишь на том основании, что они произошли после крещения.
6. Некоторые христиане говорят, что «наш христианский бог «круче», т.к. он творец и мы поклоняемся творцу, а вы поклоняетесь его творениям (природе, стихиям и т.д.). Соответственно, наш главнее». Как ты прокомментируешь такие утверждения?
Ставр: Родноверческое Богопонимание не разделяет «Творца» и «творение», мысля всё видимое и не-видимое, Сущее и Не-Сущее простёртым во Времени и Пространстве Телом Все-Бога. Поэтому вряд ли корректно говорить что мы, якобы, «поклоняемся творениям». Видимый Мир и Природные Стихии – лишь одна из Граней Проявления Воли Родных Богов.
Необходимо отметить ещё и следующее: есть определённые способы осмысления Высших Сил, определённые способы мирочувствования, кои присущи каждому конкретному народу. Безмерное – одно, но вместить Его в себя мы не можем, потому берём по мере да по разумению своему. Отсюда и различия в способах осмысления, кои во многом определяют Национальное Самосознание, являются Духом того или иного Народа. Родноверие – это как раз тот способ мирочувствования, коий был присущ нашим Предкам – Древним Русам и Славянам. Поэтому нами используется Духовно-Культурное Наследие именно наших Предков, и вопрос о том, чей Бог «круче» в этом контексте теряет всякий смысл.
Иными словами: Силы Всемирья – едины, способы осмысления Их – у каждого конкретного народа различны. Мы отнюдь не утверждаем, что наше понимание – «единственно верное», но ежели ты Русский, то и мирочувствование у тебя должно быть Русским…
7. Очень часто христиане (и не только) обвиняют родноверов в том, что они отвергают православное наследие Руси и оскорбляют тем самым память русских людей, которые были христианами и верой Христовой боролись с врагами.
Ставр: Одной из важнейших составляющих Родной Веры нашей является почитание Предков. Все наши Предки, достойные того, равно почитаются нами, независимо от их вероисповедания. Все, кто творил достойные деяния во благо Родной Земли – достоин памяти и уважения.
По поводу же «борьбы с именем Христа на устах», о коей так любят говорить церковники, следует сказать, что не за Христа и не за «веру» сражались Предки наши, Отцы и Деды, но за Родную Землю, за народ свой, за те вечные Идеалы, кои были присущи любому Русу и Славянину из Покон веков...
8. В родноверческих кругах не скрывается критика Христианства и очень отрицательное к нему отношение. Некоторые христиане по этому поводу интересуются - "Если Вас будет больше, что Вы собираетесь сделать с нами?»
Ставр: Лично на мой взгляд – в гипотетической «России Будущего» не должно быть никакого религиозного навязывания извне. Каждый человек волен придерживаться того Духовного Пути, коий он считает наиболее подходящим для себя лично, для своего Внутреннего Мира. Родноверие как раз и сильно тем, что оно не навязывает себя в качестве «единственно верного учения».
Другое дело конечно, что при условии прекращения поповской пропаганды, при условии прекращения финансирования РПЦ со стороны государства, а также при условии грамотной расстановки акцентов во всех вопросах, касающихся Исконной Веры Славян, лично я очень сильно сомневаюсь в том, что кто-нибудь из Русских людей посчитает христианство «близким по Духу» для себя…
9. Отдельная большая тема – кровавые жертвы на Руси. Это, пожалуй, самое частое обвинение в адрес Родноверия и его истоков.
Ставр: Если быть максимально точным, а также не пытаться идеализировать Память Предков (ибо Их Славу это никак не умалит), то необходимо признать, что подобное было. И тому есть соответствующие, совершенно однозначные упоминания в исторических источниках.
Конечно, такого массового характера, коий сему пытаются приписать христиане, подобные жертвоприношения не имели, но то что они были – можно утверждать практически со стопроцентной гарантией.
Однако это вовсе не значит, что таковое обязательно должно быть сейчас. Человеческие жертвоприношения – всего лишь один из этапов в сложной системе развития религиозно-магических представлений. Они присутствуют, как этап Духовного развития, абсолютно у всех народов. И у народов Арийской (Индоевропейской) группы тоже. Однако стоит обратить внимание и на следующее: сам ФАКТ человеческого жертвоприношения каждый раз отдельно фиксируется в источниках (к примеру, в ПВЛ). Рассуждая логически – зачем уделять столько внимания обыденному, как то пытаются показать иные, событию? В ПВЛ охватываются огромные временные промежутки, и на таком глобальном фоне какое бы то ни было рядовое событие просто не было бы зафиксировано. Однако этого не произошло. Посему можно сделать вывод, что человеческие жертвоприношения – явление исключительное, из ряда вон выходящее. Можно сказать, событие государственной важности. Также, наряду с ПВЛ, о жертвоприношениях у славян упоминается в византийских источниках, но в этом случае «жертвой» служат военнопленные, инородцы, захваченные в бою. Также и западноевропейские хроники упоминают о принесении славянами в жертву католических священников-миссионеров, тоже самое вятичи сделали с прибывшим «просвещать в истинную веру» Кукшей – полагаю, поступок для тех времён вполне оправданный, ибо иначе как богохульниками христианских «просветителей» и назвать-то нельзя….
Важно отметить ещё один момент: необходимо учитывать, что в те времена само отношение к Смерти было несколько иным, отличным от сегодняшнего. Поэтому рассматривать факты прошлого с точки зрения современного человека не вполне корректно.
10. Не особо интересующиеся историей люди утверждают, что «из письменных источников практически ничего не осталось от дохристианских времён». Откуда Вы берёте сведения о том, какие обряды надо проводить и как?
Ставр: Ещё одно расхожее мнение – о скудности источников. Коих, на самом деле, более чем достаточно. Нужно лишь захотеть увидеть это, уметь распознать за толщей более поздних напластований то Изначалие, то Первородное Зерно, от веку присущее нашей Родной Вере и сохранённое в народной культуре.
«Основным материалом служат в большей или меньшей мере сохранившиеся до недавнего времени элементы подлинного народного творчества – былины, сказки, былички, предания, заговоры, обрядовые песни, свадебные и похоронные плачи, описания народных обрядов и праздников, составленные этнографами, а также другие составляющие народной культуры. Естественно, нельзя пренебрегать и письменными источниками – как русскими летописями, так и западноевропейскими хрониками. Предметы материальной культуры – резьба, литьё и вышивка также могут послужить подспорьем в восстановлении древней традиции.
В связи с тем что традиционная славянская культура долгое время испытывала на себе влияние неаутентичной на данной почве христианской традиции, в вопросе изучения архаичной славянской культуры сама собой встаёт проблема: как отличить первоначальные, традиционные элементы от поздних христианских напластований? Надо сказать, что этот вопрос является едва ли не основным камнем преткновения в спорах на тему соответствия современного родноверия – древнему язычеству, и довольно часто можно услышать мнение о принципиальной «невосстанавливаемости» традиционных форм славянской культуры как раз из-за длительного господства христианства. К счастью, в большинстве случаев подобное мнение исходит от людей, мало разбирающихся в сути вопроса, однако необходимо хотя бы в общих чертах пролить свет на некоторые методы изучения и восстановления древней традиции.
Целенаправленное изучение традиционной славянской культуры начало вестись с XVIII века. Этнографические исследования и выстраиваемая учёными того времени система имела одну характерную особенность: исследователей волновал вопрос не столько аутентичности описываемой мифологической картины, сколько её соответствия вымышленным «мифологическим канонам», образцом для которых являлась классическая греческая и римская мифологии. Иными словами, в среде этнографов и историков того времени бытовало мнение, что мифология любого народа обязана своими формами повторять античную или римскую. В противном случае любая мифологическая система могла признаться «неполноценной», «недоразвитой», а сам народ – «тёмным» и «непросвещённым». Классический пример подобного подхода – «Абевега русских суеверий» М.Д. Чулкова. Однако с тех пор прошло немало времени, история, этнография и лингвистика сделали громадный скачок вперёд, появилась такая наука как археология, выгодно дополняющая общую картину предметами материальной культуры, поэтому весь опыт изучения традиционной мифологии, накопленный за это время, позволяет с большой долей вероятности выявить ряд закономерностей и признаков, определяющих соответствие либо несоответствие того или иного изучаемого элемента – древней культуре. Иными словами, если исследуемый объект суммой своих признаков соответствует известным сведениям о традиционной культуре, то он может быть признан аутентичным. Для примера возьмём такой аспект традиционной культуры, как заговоры.
Сами по себе заговоры являются наиболее архаичной частью традиционной славянской культуры, на основе которой возможно не только судить о мифологических представлениях наших предков, но и использовать заговоры в качестве одного из инструментов в реконструкции цельной мифологической системы: «…древнеиндийские и европейские заговоры, принадлежа единой древней традиции, отражают в высшей степени архаичные «мифопоэтические» представления и позволяют ставить вопрос о реконструкции по крайней мере фрагментов общеиндоевропейского текста»[6] В тоже время не секрет, что многие из них наполнены христианскими персонажами и христианской терминологией, что настораживает и даже отпугивает непрофессионалов, начинающих знакомится с традиционной славянской культурой. К тому же, определённое количество заговоров, записанных этнографами, в самом деле является продуктом сугубо христианского мышления и не несёт в себе практических никаких элементов традиционного мифологического мышления. Как отличить аутентичный заговор от более позднего? Здесь необходимо знать основные принципы построения традиционных заговоров. И один из них состоит в том, что большинство аутентичных заговоров базируются на «законе подобия» или «законе большого в малом». Суть его сводится к тому, что всё в этом мире имеет своё подобие – мир земной является «отражением» мира Небесного и наоборот, человек («микрокосм») своим строением подобен Вселенной («макрокосму»). Соответственно все заговоры, построенные на этом законе могут считаться традиционными даже в том случае, если в них используется внешняя христианская терминология. Пример такого заговора:
На матушке Межовке Вода бежит-катится И торопится С раба Божьего (имярек) скатится Уроки-призоры, Худое худобище, Злое зевающее…[7]
Здесь мы явно видим, что процесс избавления от болезней уподобляется течению воды, то есть в данном случае заговорная формула: «как вода течёт, так и болезнь пусть утечёт» основана именно на мифологическом «законе подобия»; поэтому основу данного заговора с полным основанием можно признать древней.
Меньше проблем с классификацией заговора возникает в том случае, если наряду с фундаментальными мифологическими представлениями в нём присутствую ещё и конкретные мифологические образы. Как, например, в этом случае:
На сине море-окияне На острове Буяне Стоит дуб кверху корнями На дубу сидит красна девица. Это не красная девица – Сама Мать Пресвятая Богородица. Она шьёт-расшивает, больные раны зашивает, тянет нитку от севера до востока Эта нитка обрывается У рабы (имярек) горячая кровь унимается По этот час, По этот раз, По эту святую минуту!
Такие традиционные мифологические образы, как «Остров Буян» (сакральный Центр Мира), «Дуб кверху корнями» (Мировое Древо) неопровержимо свидетельствуют о древней дохристианской основе заговора.
Из заговоров можно почерпнуть информацию о мифологических представлениях наших предков, их взглядах на мироустройство и многое другое. Например, представление о сакральном Центре Мира (острове Буяне) в более или менее неизменном виде сохранилось исключительно благодаря заговорам.»[8]
К сожалению, здесь у нас нет возможности остановиться на вопросе о методах восстановления Исконной Культуры более подробно, поэтому ограничусь лишь вышесказанным.
Безусловно, есть отдельные «белые пятна», кои приходится восстанавливать что называется по наитию, однако в целом мы можем утверждать, что та Духовно-мировоззренческая система, кою мы ныне именуем Русским Родноверием может считаться прямым и логичным развитием Исконной Традиции. Здесь снова хочу обратить внимание на слово развитие, так как это один из ключевых моментов. В ответе на один из предыдущих вопросов уже говорилось, что во главу угла нами ставиться не банальное «реконструкторство», но именно и конкретно развитие Древней Традиции, преумножение Опыта Предков.
Также важен следующий момент: необходимо помнить о том, что основным источником вдохновения и Духовного Роста для родновера призвана быть Природа. Ибо Родноверие является Духовно-Мировоззренческой системой, основанной прежде всего на Природе. Наши Предки, осмысливая происходящие в окружающем мире процессы, подарили нам стройную и гармоничную Природную систему. И пусть ныне что-то забыто, что-то утеряно, но ничто не мешает нам и ныне обращаться к Мудрости Все-Живой Природы.
Говоря непосредственно о современных обрядах необходимо отметить, что в первую очередь важна их действенность. Если обряд действует – то всё в порядке. Без результата же любой, даже самый что ни на есть аутентичный обряд, будет лишь обыкновенным пикником на Природе, и ни о каком Духовном Единении меж людьми, Богами и Предками, ни о каком Духовном Росте в этом случае речи идти не может.
11. А иные и вовсе требуют доказательств существования Родных Богов – «В Христианстве есть Библия, в Иудаизме – Тора. А где Ваши доказательства? Где откровения, где писания, где чудеса, наконец?»
Ставр: Потешно слышать: существование Бога, оказывается, можно доказать только наличием какой либо «святой» книги… Абсурдно звучит – нет «книги» - нет Бога…
Отвечу так: умеющий увидеть Присутствие Богово – увидит его везде, не умеющий – независимо от того, сколько он «святых» книг прочёл – нигде и никогда его не увидит. Поэтому «доказательства» в таких вещах – бесполезны. Всё одно, что слепому рассказывать о красочной картине, а глухому – описывать красоту музыки…
12. От приверженцев «теории спасения» часто можно услышать сочувственные слова – «родноверы не могут быть спасены, т.к. не признают спасение через Христа, который проповедовал среди «языцев» и посылал апостолов в другие страны». Что ты можешь ответить на такое утверждение?
Ставр: Вновь придётся вернуться к вопросу о Духовном Опыте. Опыт Христа и его последователей хорош лишь для тех, кто считает для себя нужным следовать именно этому опыту, для тех, кто считает этот опыт правильным и единственно возможным для себя. Мы же не считаем нужным следовать опыту Христа, соответственно, вопросы «спасения во Христе» для нас малоактуальны.
Иными словами, нам, русским родноверам, не от чего спасаться. Родные Боги подарили нам этот Мир, Они подарили нам эту Землю, коя кормит и поит нас, и кою мы обязаны защищать, они подарили нам Разум, Чувства, вложили в нас Вещие Сердца, дабы мы были Мудрыми, вдохнули в нас Вечный Дух, иже есть Дух от Духа Родова, наделили Плотью Своей, наполнили Священной Кровью Своей – дабы мы не страшились Смертного часа, коий не погибель безвозвратная есть, но лишь переход в Иное Бытие.
Так зачем нам нужно жаждать какого-то призрачного «спасения» через иудея, распятого за попытку предпринятия нежелательных религиозных реформ несколько тысяч лет тому назад?..
13. Есть ли у Вас понятие "грех"? Что для Вас добро и зло? Что для Вас смирение, покаяние, прощение?
Ставр: В древнерусском языке слово «гръхъ» означает «ошибка». Поэтому если строго следовать значению данного слова, то естественно, мы ошибаемся, «грешим»…
В тоже время сугубо христианского понятия «греха» в Родноверии, естественно, нет. В отличие от христианства Родноверие не говорит что человек «грешен» от рождения. Однако нами разделяется доктрина о несовершенстве человека. От рождения в каждом из нас заложены многие качества, таланты, способности и т.д. Однако, пока мы их не нашли в себе, пока мы их не раскрыли – мы несовершенны. Несовершенен и Мир вокруг нас, поэтому развиваясь, самосовершенствуясь, мы естественным образом совершенствуем и наш Мир. И в том Божья Мудрость проявлена, ибо таким образом мы, люди, становимся со-творцами Родных Богов. Они сотворили этот Мир, наше призвание – совершенствовать его, продолжать Их Творение. В том же суть еще одной доктрины Родноверия – продолжение Рода Земного. Нам Родные Боги даровали Жизнь, и наша задача – продолжить её, продолжить Вервь Рода Земного через своих потомков.
В целом стремление от несовершенства - к Внутренней и Внешней Гармонии, к Ладу, к совершенству - основная цель человека на Белом Свете.
Следует отметить что с точки зрения Родноверия обретение Лада достигается отнюдь не методом отречения от Мира, отнюдь не уходом в себя (хотя аскетизм в ряде случаев может рассматриваться как один из возможных Духовных Путей), обретение Ладу напрямую зависит от раскрытия самого себя, от раскрытия своих внутренних потенциалов, от осознания того, к чему ты призван, кем тебе надлежит быть. Поэтому Родноверие учит поиску СЕБЯ САМОГО, учит быть собой в широком смысле. До тех пор, пока человек не узнал себя, он не обретёт Стезю, а не обретший Стезю – беспутен. Беспутство как раз и есть один из «грехов» с точки зрения Родноверия – пока человек беспутен, он не воплотит то, что должен воплотить, не пойдёт по тому Пути, по которому должен идти…
В тоже время, «грехом» могут считаться различные худые поступки, порочащие самого человека и его род – ложь, предательство, клятвопреступничество, лицемерие, угодничество... Вряд ли стоит здесь всё перечислять.
Ещё одним «грехом», на этот раз в широком смысле может считаться чьё либо недеяние, отсутствие стремления к развитию, отсутствие Воли…
Добро и Зло. Эти понятия - наиболее распространённый в современном мире стереотип, коренящийся лишь в сознании человека, «моральный трафарет» прикладываемый с определённой целью к какому либо явлению или человеку. В Природе ни «добра», ни «зла» попросту нет. Природа Над-Моральна, Она находится вне этих категорий. В Природе есть Справедливость (тот самый Ряд, Порядок, Правда. Либо «Законы Прави» в терминологии «Велесовой Книги»). Природная Справедливость – всеобщая и неумолимая, коей подчиняются все – и люди, и Боги. Поэтому морализаторство в духе «добро-зло» попросту не присуще Природному мировоззрению, коим является Родноверие.
Смирение, покаяние, прощение. Здесь вновь необходимо провести аналогию с христианством, так как эти три понятия органично вытекают из христианского учения, являющегося ничем иным, как одной из разновидностей аскетизма. В отличие от христианства Родноверие предполагает много Путей Духовного Развития, поэтому корректнее было бы конкретизировать – применительно к кому мы употребляем оные термины? Очевидно что для человека идущего, например, Стезёю Воина таковые понятия малоактуальны.
В тоже время скромность и умеренность могут отличать Духовных подвижников – волхвов и жрецов, ибо чрезмерная гордыня и возвеличенное самомнение мешают чистому взгляду на Реальность. Мы не говорим о пресловутом христианском «подставлении другой щеки» или «отдавании рубахи», однако «…нет худа в том, чтобы поклонится могучим Силам – Родным Богам, творящим, поддерживающим и разрушающим этот Мир, нет худа в том, чтобы поклонится Славным Предкам, от коих верви родов земных ведём, нет худа в том, чтобы поклонится Родной Земле – Щедрой Кормилице для всякого трудолюбного.»[9]
14. Признаёте ли Вы жизнь вечную? Если да, то куда по Вашему, попадут души и куда попадут те, кто не принимает ваши верования?
Ставр: Безусловно. Однако не в том виде, как это представлено в христианстве. Сущность человека состоит из физической оболочки – тела, кое подвержено старению и умиранию, и Духа – Внутренней Сущности человека, коя бессмертна, ибо Дух наш – часть от Извечного Духа Родова. Дух – это Истинное Я каждого человека. Лишь взращивание Духа, Духовный Рост имеет смысл в Вечности, ибо внешние «одежды» спадут, и останется одна лишь Суть, коя и предстанет в Ином Мире пред Богами и Предками.
Однако осознание Духовного Бессмертия не должно вести к пренебрежению Телом, ибо в человеке всё взаимосвязано, и разумный, грамотный баланс Духовного и Телесного является одним из важнейших условий обретения Лада.
Также в целом нельзя отрицать существования некоего Иного Мира, отличающегося от этого, того самого «иного живленьица» из народных песен, Мира Закрадного (то есть находящегося за Погребальным Огнём – Крадой). А также существования некоего «потенциала», то есть того, куда всё уходит, и откуда всё приходит. В Родноверии это принято называть общим словом - Навь.
Определённым числом современных родноверов рассматривается идея Коловорота Духа во Всемирьи (по-другому – идея реинкарнации), в соответствии с которой человек воплощается здесь, на Земле, бессчётное количество раз. Данная точка зрения также имеет право на существование, так как она основана на наблюдении человеком процессов, происходящих в окружающем мире, где «умирание» Природы Осенью сменяется её последующим «возрождением» Весной.
В соответствии с традиционными древнерусскими представлениями об Ином Мире, души умерших переходят по Калинову Мосту Реку Смородину, являющуюся Кромкой, Границей между Мирами. И сопровождает их Вещий Бог – Хранителей Стезей в Иное. Людей, не забывших при жизни Божью Правду Он провожает до Златых Ворот Ирия, обители Светлых Богов и закончивших свой Колород (цикл перерождений) Славных Предков, вершивших и благо и худо примерно поровну Он ведёт на Вельи Луга, где души умерших ожидают следующего воплощения на Белом Свете. Люди, при жизни лишь во чрево богатевшие, Правды не знавшие, худыми делами себя порочившие идут с Вельих Лугов еще ниже – в Кощное Царство, Чертоги Морены и Кощного Бога. Там души творивших худо очищаются Подземным Огнём Древнейших Богов, после чего вновь попадают на Вельи Луга. Оттуда же оные души во Срок, Вещим Богом установленный, вновь воплощаются на Земле, дабы продолжить своё Коло Перерождений. Воины погибшие в битве, а также всецело преданные Воинской Стезе минуют Вельи Луга, отправляясь прямиком во Небесную Дружину Перунову, куда их возносит на Своих Крылах Перуница – дочь Бога Войны и Грома. Мудрейшие из волхвов во Срок свой прозревают Путь в Беловодье – Сокровенную Обитель Мудрых, куда по поверьям в Начале Времён ушли волоты – Сыны Вещего Бога, и где храним поныне Святогоров Меч и Сварожьи Дары – Плуг, Ярмо, Секира и Чаша, кои ниспали с Небес в незапамятные времена.
Отвечая на заключительную часть вопроса, а именно – «куда попадут те, кто не принимает наши верования» - скажу так: Реальность едина для всех. Можно всю жизнь пребывать в плену собственных иллюзий и ложных суждений, но придёт Срок, и человек останется один на один с Реальностью в высшем смысле этого слова. Она разобьёт все иллюзии, сорвёт все покровы, обнажив Истинное Я, Дух человека. И каждый будет призван к ответу за всё – и за худое, и за доброе…
Смотрите: Солнце, Щит Даждьбогов, светит всем, не зависимо от верований и конфессиональной принадлежности, Ветры – Стрибожьи Внуки, веют над всеми, все слышат Грохот Перуновой Дружины… Боги мудры и всеведущи, а Реальность одна, каких бы «верований» ты не придерживался. Полагаю, сказанного вполне достаточно…
15. Читая материалы родноверческих сайтов и издаваемые традиционалистами книги, обыватели ужасаются – «под маской Славянского Родноверия зачастую скрывается оголтелый нацизм! Вы же нигде в сказках, былинах или песнях не встретите пропаганду ненависти к людям других национальностей. Откуда у Вас это?»
Ставр: Однако в тех же сказках, былинах или песнях мы встретим «пропаганду» Любви к своей Родной Земле. Чего не найти в современных произведениях, фильмах и т.д., преклоняющихся и пропагандирующих т.н. «западный образ жизни», пресловутую «американскую мечту» и её многочисленные производные, впитывание которых ныне приводит, в частности, к тому, что молодые Русские ребята желают быть похожими на негритянских и ямайских наркоманов – широкие штаны, дрэды, возгласы типа «йо!», соответствующие жесты и прочие «плоды западной демократии».
Русская же Культура сводится в понимании подавляющего большинства ныне живущего в России «народонаселения» к нескольким вещам, а именно: водка, матрёшка, валенки, балалайка, овчинный тулуп, шапка-ушанка, матные частушки и псевдо-русско-народные музыкальные проекты типа «Золотого Кольца», не имеющие, по сути, никакого отношения к подлинно Русской Культуре.
К тому же, Русское Родноверие учит отнюдь не ненависти к другим родам, но в первую очередь - любви к своему. Любви к Роду Земному и Родной Земле, пробуждению Того, Что ныне спит в нас, способу услышать Глас Богов Родных в себе. Оно учит Любви и готовности защищать Родную Землю.
Проявления же крайних форм национализма ныне отнюдь не кажутся удивительными - это лишь закономерная реакция на ситуацию, сложившуюся в настоящее время, определённое проявление противодействия. Ибо при современном положении вещей, при тотальном засилии инородцев, пользующихся врождённым гостеприимством и добротой Русского народа и мутным потоком хлынувших к нам из бывших «братских союзных республик», а также при соответствующей политике властей, всячески попустительствующих этому, не видеть критичность ситуации может только слепой. Конечно, можно лицемерно делать вид, что ничего не происходит, можно даже гневно «бичевать национализм» (как то делают иные, обойдусь без имён, все и так их знают), но вот только проблема от этого никуда не исчезнет. Поэтому продуманное (подчёркиваю – продуманное), разумное противодействие является не больше не меньше – борьбой за выживание Русского народа. Ибо если гость помнит что он гость, то и отношение к нему соответствующее, как говорится – милости просим! А вот если гость, пришедший в чей-то дом начинает мнить себя выше хозяина, если он начинает зарится на хозяйское добро – таковому необходимо напомнить его положение. Наша Родная Земля – наш дом, так давайте содержать его в чистоте и порядке!
Хочу подчеркнуть, что мы не говорим, что Русский народ чем-то лучше или хуже иных народов, мы лишь убеждены, что каждый народ должен жить в своём доме, в своей стране. Можно ходить друг к другу в гости, можно дружить с соседями, но ведь нужно и помнить о соответствующей черте, переступать которую не позволено никому.
Говоря об отношении Родноверия к национализму в целом, хочу привести ещё одну цитату:
«Русское Родноверие учит, что если Сами Боги (или Бог - Род) создали этот Мир таким многообразным, если сотворили народы и расы, отличающиеся друг от друга, если подарили каждому народу его землю – то не нужно портить Божье Творение, не нужно смешивать народы и расы, культуры и традиции в единую «общечеловеческую» (читай – «серую») массу.
Поэтому «Чёрное» в этом мире должно оставаться «Чёрным», «Белое» - «Белым», а «Жёлтое» - «Жёлтым». Так было угодно Богам, когда Они создавали этот Мир. В качестве контраргумента христианскому тезису о том, что «для бога нет ни эллина не иудея», Русское Родноверие говорит: Есть! Разве сама Природа Вещей в этом Мире не говорит вам об обратном? Ведь, говоря максимально понятным языком, если бы Боги (или Бог - Род) действительно желали видеть всех людей «общечеловечески-одинаковыми», Им бы ничего не стоило сотворить именно одинаковых людей. Однако этого не произошло. Поэтому в многообразии этого Мира и состоит один из Божьих Замыслов. Так сохраняйте же Чистым и многообразным Божье Творение, не оскверняйте его беспорядочным мультикультурным и межрасовым смешением. Не превращайте Божественное Многообразие в безликую серую массу!»[10]
16. В современных исследованиях о скинхэдах (бритоголовых) проскальзывает информации о том, что многие из них являются сторонниками славянских дохристианских верований. На твой взгляд, это положительная тенденция или один из способов опорочить Родноверие, намертво привязав его к страшилкам о "русском фашизме"?
Ставр: Сильно сомневаюсь в том, что информация о родноверческих религиозных предпочтениях многих скинхэдов может каким либо образом «опорочить» Родноверие. Так как среди них, насколько мне известно, присутствуют и христиански-ориентированные люди. И я не берусь утверждать кого больше – скинхэдов-христиан или скинхэдов-родноверов (хотя надо сказать что в последнее время ситуация начинает меняться). Никому же не приходит в голову, что этим можно «опорочить» христианство.
17. От родноверов часто приходится слышать призыв «око за око, зуб за зуб», в этом многие видят основной принцип справедливого возмездия за содеянное. Многие государства в процессе своего развития отказываются от смертной казни, практика которой как раз и отвечает указанному выше принципу. Каково твоё отношение к возможности умерщвления одного человека за убийство другого, пусть даже и руками государства? Соответствует ли это твоим религиозным воззрениям?
Ставр: В общем и целом – да, соответствует. С точки зрения Родноверческого Мудрословия – человек, отнявший у другого жизнь, таковым деянием нарушил Ряд, Правду (Вселенскую Гармонию). Во Всемирьи же всё взаимосвязано, потому даже самый малый, в масштабах Всемирья, поступок отрицательного свойства может повлечь за собой самый глобальный Разлад (что, по сути, мы и наблюдаем ныне). Предки наши ведали о том, потому в этом случае всегда приносилась Искупительная Жертва. Коей и являлся непосредственно сам убийца. В соответствии с рядом довольно обоснованных исследований, посвящённых этой теме, содеявшего худое в рассматриваемом случае приносили в жертву посредством расчленения. Это делалось потому, что, в соответствии с общеарийским Мифом Творения, Само Всемирье появилось методом изначального расчленения Первосущества (Первобога, Великана и т.д.). Также и наши Предки мыслили Всемирье простёртым во Времени и Пространстве Телом Рода. И дабы соблюсти Изначальный Порядок (Ряд), Всемирье крепилось членами убийцы (опять же – Закон Подобия, Закон Большого в Малом).[11] Естественно, вышеозначенное не распространялось на те случаи, когда человек непосредственно сталкивается со Смертью и был вынужден отнимать чужую жизнь (например, война либо защита близких и себя ).
Понимаю, что в условиях современного «гуманного» общества, ознакомившись с таковым положением вещей большинство тут же начнёт вопить о «бесчеловечности», «варварстве» и т.д. Однако если взглянуть на ситуацию с другой стороны – с какой стати государство должно тратить средства на содержание всяческих ублюдков, отбывающих пожизненное заключение?
Потому повторюсь: такая мера наказания, как смертная казнь ни в коей мере не противоречит Родноверческому Миропониманию.
18. Многие адепты догматических культов, претендующих на монопольное владение истиной, относятся к славянам-родноверам крайне пренебрежительно, почти как к малым детям, заблудшим или находящимся в начале духовного поиска. Как ты думаешь, что поможет сломить это отношение и нужно ли переубеждать идеологических противников, стараясь занять достойное место среди других религий России?
Ставр: Отношение ко всем, кроме себя самих, как к «малым детям» характерно для представителей практически всех «мировых религий» и такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.
А вот для того, чтобы занять достойное место среди других религий в современной России, нужно, прежде всего, что-то из себя представлять. Ибо, к сожалению, в пренебрежительном отношении к себе, как ни странно это звучит, зачастую оказываются виноваты сами родноверы. Вернее, наиболее эксцентричные личности, так или иначе относящие себя к Русскому Родноверию. Все эти удлинения истории славян на несколько миллионов (!) лет, отыскивания мифических «Славянских Государств» в Палестине, мифотворчество (измышление каких угодно «богов», один «Ра» чего стоит), спекулирование ра-сшифровкой всевозможных слов (в частной беседе один такой «просветлённый» ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ сказал мне что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, слово «иудеи» ра-сшифровывается как «И Умом Делят». А на одном из форумов в Интернете меня «просветили» на предмет того, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ наука история в действительности называется «Из Торией» и сплошь написана «жыдо-масонами». Комментарии, как говорится, излишни. Также любимым приёмом всевозможных «истинооткрывателей» является широкое использование ложнокорневых основ. К примеру, якобы корень «Ра» является типичным примером ложнокорневой основы. Ну нет в русском языке такого корня. Есть корень «рад», как в слове «радуга». Ещё одним излюбленным способом оных «просветлённых» является вольное использование слов-перевёртышей. К примеру: «Русь - Сурь», «гой – йог» и т.д.). Ещё одно характерное отличие «у-РА-патриотических фантазёров» - приписывание нашим Предкам самых фантастических деяний при полном незнании и даже игнорировании реальных исторических фактов – в сущности, им не важна действительная история и подлинная Традиционная Культура – всё это они с лихвой заменяют своими фантазиями. Иными словами – им не важно как есть на самом деле, им важно как они сами видят что-либо.
сё это, пусть даже сотворённое из самых что ни на есть Патриотических соображений, в целом наносит огромный вред Движению. Ведь сторонний человек не разбирается в том, какое именно объединение или общину ты представляешь. Для обывателя все мы одинаково «язычники». А раз кто-то один пишет и издаёт фантастические бредни, если они, к тому же, продаются практически на каждом углу (как книги того же Гусева или Петухова), то уже обо всех родноверах формируется мнение, как о сборище шизофреников. И грустно наблюдать, что многие просто не понимают таких очевидных вещей. Да, все мы знаем, что история Древней Руси и других Славянских государственных образований началась далеко не с пресловутого «крещения» (и тому существует масса подтверждений в серьёзной научной литературе), да, все мы знаем, что и до прихода «просветителей» славяне являли собой развитый в Духовном и Культурном плане народ. Но вот «далеко идущие» фантазии на эту тему – вредны. История нашей Родной Земли и так полна действительно Славных страниц, и незачем дополнительно приукрашивать её.
Ещё одной группой лиц, наносящих вред Движению, по моему мнению являются так называемые «жыдоеды». Это особая категория лиц, видящих целью своего существования поиск и выявление «жыдов» и «жыдо-масонов» везде, где только можно. В соответствии с «теорией жыдоедства» все более-менее известные и значимые личности являются «жыдами» и «масонами». Относительно недавно мной было зафиксировано два наиболее клинических случая «жыдоедства»: один известный в определённых кругах человек, причисляющий себя к числу участников не менее известной Родноверческой организации заявил что известнейший (и изумительно талантливый) Русский учёный М. В. Ломоносов оказывается ни кто иной, как самый настоящий «жыд»(!) Далее этот «борец с мировым сионизмом» приводит так называемые «доказательства», подтверждающие, якобы, семитское происхождение Ломоносова. Другой деятель, менее, надо сказать, одиозный чем первый, заявил, что оказывается известнейшее произведение Древне-Русской литературы «Слово о Полку Игореве» написано ни кем иным, как масонами (!) Причём – с какой именно целью – так и осталось невыясненным. Комментарии, надеюсь, излишни. Боюсь, это уже не лечится.
И ведь невдомёк таким «ура-патриотам», что подобным бредом они просто напросто унижают Русский народ, его историю, Культуру, достижения. Действительно, какие там могут быть достижения у Русского народа, если один из самых талантливых учёных за всю нашу историю на «проверку» оказывается «жыдом»? Добавлю к этому, что общий облик евреев с точки зрения «жыдоедов» приобретает совсем уж демонические черты. «Жыды» в их понимании вездесущи. Во всех отрицательных явлениях и событиях любого масштаба виноваты, оказывается, «жыды». И нигде «истым патриотам» от них не укрыться. Такое, с позволения сказать, «мировоззрение» напоминает типичные средневековые (и не только) христианские представления о «вездесущности» и «всепроникаемости» Диавола, когда все беды и неудачи, все свои недостатки, отсутствие Таланта, Воли, Удачи, наконец – всё списывается на «происки Диавола» (вспомните типичную отговорку «бес попутал»). Интересно, как эти «патриоты» собираются противостоять таким могучим и вездесущим «жыдо-масонам»?
Оговорюсь, что культивируемое противоположной стороной представление о «вечно гонимых бедных евреях» также, естественно, не является отражением объективной действительности. Хватит с нас этих баек, рисующих картины «многочисленных погромов», где бородатые и пузытые пьяные русские мужики-черносетенцы, якобы, рубят топорами худых, бедных и несчастных евреев в потёртых ермолках. Но тем не менее, во всём нужно знать меру…
Существует и другая, относительно «жыдоедов», крайность. А именно так называемые «пацифо-язычники». Это люди, являющиеся носителями типичного, по сути своей, хипповского мировоззрения, понимающие Родноверие не иначе как способ убежать от Реальности. Именно эта группа людей склонна рассматривать Родноверие исключительно как «любовь ко всему миру». Именно эта группа людей склонна рассматривать наших Славных Предков исключительно и поголовно как альтруистов-человеколюбов, увлечённых только лишь «поиском Гармонии». При этом многочисленные военные походы Древних Славян, известные по византийским и античным источникам, завоевательные походы Русских князей, известные по Русским летописям ими в расчёт просто не берутся. В сущности, такое вот «пацифо-язычество» делает из его приверженцев такую же безвольную скотину, как и превратно понимаемое христианство.
Дабы закончит ответ на этот вопрос хочу сказать, что если мы хотим, чтобы сторонние люди относились к нам серьёзно, нам самим нужно относится серьёзно к тому, что мы делаем. А не заниматься розыском «Всеясветных Грамот», не играть на Природе в «волхвов» и «воинов» (одна крайность) и не сводить Родноверие к банальному «жыдоедству» (другая крайность).
По моему разумению, Родноверие должно давать опору в жизни большинству, а также предоставлять возможность Духовного Поиска тем, кто к тому стремиться. Ведь Родноверие – это Путь, Стезя, Духовное Восхождение на основе Опыта Предков…
19. Книга Велеса – особая тема. Многие называют её чуть ли не «славянской библией». Необходимо выразить свою точку зрения о её подлинности и месте в современном Родноверии.
Ставр: К примеру, христианство основывается, в первую очередь, на Библии. Если вдруг исчезнет Библия – само «Христово учение» испытает значительные трудности. Хотим ли мы того же самого для Родной Веры?..
Родноверие основывается не на каком бы то ни было «писании», а на самой Природе, на Опыте осмысления человеком Сил, действующих во Всемирьи, на нашем опыте. Поэтому все попытки свести Родную Веру к какому бы то ни было «писанию», к какой бы то ни было книге, в случае их успеха попросту убъют самую Суть, сам Свободный Дух Родноверия. И очень жаль, что многие ныне этого не понимают. Жизнь на Белом Свете, весь окружающий нас Мир – прекрасен, многообразен и наполнен многими красками, и разве можно передать всю Красу Мира, все чувства, наполняющие Сердце при общении с Природой, посредством книжных строк? Разве можно заключить Ярую Силу Весны, Доброту Всебожья Летом, Мудрость и Плоды Осени или чарующее своим Величием Царственное Отдохновение Природы Зимой – в рамки какой-то «книги»? Родные Боги дали нам Разум и Чувства для постижения, для осмысления окружающего Мира. И мы должны пользоваться этими Дарами. Пользоваться ими, а не ограничивать себя любой «книгой». Учащийся у «писания» - учится у автора этого писания, живёт его разумением, учащийся у Природы, постигающий Её Мудрость – учится у Богов.
Однако, с другой стороны – любое писание заключает в себе плоды Духовного Опыта, кои также необходимо учитывать. Для того чтобы не стоять на месте, по нескольку раз «изобретая велосипед», а двигаться дальше. В этом смысле «Книга Велеса», независимо от того, кто и когда её написал, являет собой точно такой же результат Духовных исканий её автора. Кои также могут быть использованы теми, кто считает нужным их использовать. Однако делать из «ВК» культ, провозглашать её «славянской библией» не нужно. Ведь таким образом мы сами рубим сук, на котором сидим, сводя Природное Мирочувствование, Полёт Духа (коим и призвано быть Родноверие) к банальной книжности. И уж тем паче потешно выглядят те, кто во всех спорах и дискуссиях ссылаются только и исключительно на «ВК» - «так, де, написано в писании…».
Иными словами – любое писание, любые Плоды Духовного опыта есть отображение того, как открылось Безмерное автору оных, не больше и не меньше. Однако подлинный Духовный Путь заключается не в том, чтобы увидеть Истину чужими глазами, но в том, чтобы обрести Веданье самому…
Также хочу сказать вот что: «…одному и в писаниях многомудрых СУТИ уловить не дано, а другой и в простом, на первый взгляд, узорочье на сосновой коре Великий Смысл да истое Чудо зрит».
20. Не секрет, что многие заинтересовались исконной славянской религией прочтя скандальную и во многом неоднозначную книгу В.Истархова "Удар Русских Богов" (УРБ). Насколько, на твой взгляд, соотносится в этой книге полезное и вредное? Есть ли будущее у такого способа заинтересовать молодых людей наследием Предков?
Ставр: Вопрос, вероятно, не совсем по адресу. Так как лично на меня «Удар Русских Богов» абсолютно никак не повлиял и нисколько не впечатлил. Соответственно, и заинтересованность в изучении Традиционной Русской Культуры у меня появилась задолго до прочтения этой книги. Не могу сказать, насколько в «УРБ» соотносится полезное и вредное, так как с одной стороны эта книга, вероятно, действительно многих сподвигла на более глубокое знакомство с Родноверием, а с другой стороны эта же самая книга породила дикое количество так называемых «жыдоедов» (о них сказано выше). Также не могу не указать на ряд досадных оплошностей автора: это и оголтелое поливание грязью рок-музыки в типичном христианском стиле (сравни главу, в которой это написано со всевозможными сочинениями попов, публикуемыми в церковных брошюрках с названиями в духе «Сатана и рок-музыка»); это и заигрывание со словами-перевёртышами (насколько я знаю, автор не является профессиональным лингвистом), например: «гой-йог»; это, в конце концов, и упоминание «русского бога Солнца Ра»…
Досадно и то, что, несмотря на название, собственно Родным Богам и Славянской Культуре в ней отведено очень мало места. Вместе с тем «Удар Русских Богов» действительно пользуется феноменальной популярностью в настоящее время, особенно среди молодёжи. Другое дело, что у одних это проявляется в созидательных, творческих действиях, а у других – в банальном «жыдоедстве»…
21. Сегодня выходит масса книг по Славянской традиции и истории. Философы, историки, лингвисты или специалисты из других областей (зачастую не связанных с этой темой) прикладывают большие усилия по исследованию прошлого и изданию своих трудов. Какой совет ты можешь дать человеку, чтобы он не запутался среди такой массы литературы, многое из которой отличается откровенными фантазиями и искажением исторической правды в угоду какой-либо идеологии?
Ставр: В сущности, в твоём вопросе уже содержится ответ. Если человек хочет иметь представление о действительном положении вещей, а не забивать себе голову продуктами измышлений разнообразных дилетантов-«первооткрывателей», то он должен быть разборчив в выборе литературы. Лично я предпочитаю изучать работы профессиональных этнографов, лингвистов, историков, археологов и т.д. И, соответственно, стараюсь держаться в стороне от откровенных фантазий и искажений. Безусловно, абсолютно объективных и беспристрастных исследователей нет даже среди профессионалов. У любого исследователя существует определённая концепция, определённая Идея, которой он следует, пусть даже и неосознанно. Потому для того чтобы иметь своё собственное суждение или хотя бы общее представление о той или иной проблеме, необходим системный анализ, комплексный подход. Иными словами, для того чтобы решить для себя пусть даже самую незначительную проблему, необходимо ознакомится с точкой зрения на неё не одного, а нескольких специалистов в данной конкретной области. Соответственно, некорректно судить о чём либо, опираясь лишь на мнение одного отдельно взятого, пусть даже самого что ни на есть именитого и титулованного специалиста.
Касаемо конкретно литературы, связанной с Традиционной Русской Культурой следует, вероятно, провести краткий обзор по данной теме, начиная с первых исследователей в данной области и заканчивая нашим временем (древние письменные источники я рассматривать не буду, так как на их разбор и анализ потребуется слишком много места и времени). Назову лишь наиболее, по моему мнению, значимые работы, а также те работы, с которыми знаком достаточно хорошо.
Во второй половине XV века поляк Ян Длугош предпринял попытку реконструировать Древний Славянский пантеон по образу греческого и римского. Однако скудность источников, бывших у него в распоряжении соответствующим образом сказалась на конечном результате (он буквально придумал целый ряд реально несуществовавших «богов»), потому его обзор Славянского Языческого пантеона впоследствии был признан специалистами слишком вольным и крайне неточным (весьма характерно, что ныне иные горе-исследователи опираются на хронику Длугоша как на первоисточник). В 1582 году вышла «Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси» Мацея Стрыковского, тоже поляка, в которой также содержатся сведения о Славянских Богах (в частности, о Перуне). В 1674 году архимандритом Киево-Печёрской лавры Иннокентием Гизелем был издан знаменитый «Синопсис, или краткое собрание от разных летописцев о начале славяно-российского народа», в сущности, первый учебник истории в России. Характерно, что сведения о Славянских Богах для него были взяты из польских источников, в том числе и указанных выше, что основательно доказано специалистами. Конкретно же изучение древних верований в России началось во времена Петра I (XVIII в.) – появляются различные мифологические словари, М. Д. Чулковым издаётся «Абевега русских суеверий», где греко-римские боги идут вперемешку со славянскими, плюс масса сведений почерпнута из вышеупомянутого «Синопсиса». Нельзя не отметить и работы В. Н. Татищева («История Российская с самых древних времён») и М. В. Ломоносова («Древняя Российская История»), которые черпали информацию не из «Синопсиса», как Чулков, а непосредственно из древних источников. Первое или, по крайней мере, одно из первых изданий, целиком посвященных Древней Религии Славян вышло в 1807 году. Это «Славянская и Российская Мифологи» А. С. Кайсарова. Примерно в одно время с ней выходит «Древняя религия славян» Г. Глинки. И у того, и у другого издания есть огромное количество недостатков: скудость первоисточников, вольные домысливания и т.д., однако важен сам факт появления книг, целиком посвящённых непосредственно Родной Вере и Древним Богам. Позднее, в сороковых годах XIX века выходят многочисленные исследования одного из классических исследователей Русской Культуры – И. П. Сахарова. Его «Сказания Русского Народа» и «Русское Народное Чернокнижие» впоследствии переживут массу переизданий. Кстати, именно в начале XIX века, на волне всеобщего интереса и даже, я бы сказал, моды на «славянские древности» увидели свет первые явные подделки в области дохристианской духовной культуры, а именно - несколько якобы «древних» рукописей грузина Сулакадзева («Перуна и Велеса вещания…», «Боянов Гимн» и т.д.). А в середине того же века был рождён некий «прообраз», основа основ современной ура-патриотической белиберды – «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до рюриковского времени в особенности» Егора Классена (неоднократно переиздано в наше время). Классический пример «ура-патриотизма», дилетантства и непомерной фантазии.
А в 1869 году увидел свет последний том одной из наиболее значимых до сего времени работ одного из наиболее уважаемых лично мной мною авторов А.Н.Афанасьева - трёхтомник «Поэтические воззрения славян на природу». В этой работе автор собрал и систематизировал огромнейшее количество преданий, быличек, поверий и т.д., провёл сравнительный анализ Славянского Язычества со сходными Арийскими Культурами. В сущности, это издание, содержащее в себе неимоверное количество фактического материала, является первой законченной реконструкцией Славянской Мифологии. Оно же дало дополнительный импульс представителям т.н. «метеорологической школы» исследователей Древней Культуры. Основной минус Афанасьева, который нельзя не отметить – это неистребимое желание видеть во всём присутствие Перуна (классический пример исследовательской Идеи, о которой говорилось выше), а также некоторые вольности, допущения и натяжки при работе с материалом. В остальном же работа замечательная.
Наряду с этим в том же XIX веке начинает выходить довольно большое количество фольклорно-этнографических сборников: Л. Н. Майкова, И. М. Снегирева, А. Терещенко, П. Бессонова – обрядовые песни, Духовные стихи, заговоры и т.д. Стоит также отметить труды Е. В. Аничкова (Несмотря на его сугубо отрицательное и скептическое отношение к Древней Религии Славян) – «Язычество и Древняя Русь» и Н. М. Гальковского - «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси».
Своеобразным итогом, обобщающим исследования XIX века является труд великого чешского учёного Любора Нидерле «Славянские Древности», вышедший в 1916 году.
Литература XX века ещё более обширна и многогранна, для описания её понадобится слишком много места, потому скажу ещё более кратко.
Во-первых, следует отметить классические труды Б. А. Рыбакова – монографии «Язычество Древних Славян» и «Язычество Древней Руси» в которых Борис Александрович впервые использует и делает попытку (конечно, не всегда удачную) свести воедино все возможные виды источников – письменные, археологические, фольклорно-этнографические, лингвистические. Эти две монографии до сих пор являются наиболее объёмными исследованиями, своеобразной «классикой жанра» в изучении Традиционной Культуры, и пользуются огромной популярностью среди современных её приверженцев (несмотря на то, что обе книги содержат определённое количество натяжек и допущений).
Перу филологов В. В. Иванова и В. Н. Топорова принадлежат работы «Славянские языковые моделирующие модели» и «Исследования в области славянских древностей», в которых они на основе индийского мифа о борьбе Громовержца Индры со Змеем Вритрой (а также смутных намёков на подобный мифологический сюжет в балтской культуре) сделали попытку реконструировать так называемый «Основной миф индоевропейцев» (наименование их же). Несмотря на явный недостаток убедительных доказательств, отсутствие однозначных указаний на существование этого «Мифа» у славян, их концепция пришлась по душе не только ряду учёных, но и довольно большому числу самих родноверов.
Доскональному изучению фольклорного материала, в частности сказок, посвящены труды талантливого учёного – профессора В. Я. Проппа («Морфология волшебной сказки», «Исторические корни волшебной сказки»). Следует отметить и последователя профессора Проппа - Н. И. Толстого, основателя влиятельнейшей школы этнолингвистов и этнографов. Однако и у Проппа, и у Толстого есть один существенный недостаток: опираясь в своих исследованиях исключительно на фольклорный материал, они абсолютно не уделяли внимания летописным свидетельствам и другим древним письменным источникам.
Отмечу также работы И.Я.Фроянова, в частности – «Начало христианства на Руси», в которой обоснованно подвергается критике бытовавшее в прошлом мнение о том, что дохристианские верования, якобы, «исчерпали свои ресурсы и возможности» в социальном плане.
Наряду с этим в настоящее время выходит в свет довольно большое количество изданий по этнографии – в частности, издательство «Индрик» постоянно выпускает хотя и малотиражные, но крайне профессиональные труды в этой области: Левкиевская Е. Е. «Славянский оберег. Семантика и структура». М., 2002.; Седакова О.А. «Поэтика Обряда. Погребальная обрядность восточных и южных славян». М., 2004.; Толстая С.М. «Полесский народный календарь». М., 2005.; Топорков А.Л. «Заговоры в русской рукописной традиции XV – XIX вв.: История, символика, поэтика». М., 2005.; и многие другие.
Одновременно во всё большем количестве начинают появляться всевозможные бредни псевдо-исследователей, а также, «эзотерические» писания авторства Шемшука и Хиневича. Не буду лишний раз заниматься анализом их измышлений, однако выражу надежду, что разумный человек и сам сможет отличить серьезное исследование от досужего вымысла.
Из непрофессионалов хочется отметить труды М. Серякова – «Голубиная Книга. Священное Сказанное Русского Народа» и «Сварог», многочисленные работы Антона Платова, посвящённые Северной Традиции в целом – своего рода обобщение их содержится в его большой книге «Магические Искусства Древней Европы». Примечательна и серия книг волхва Велеслава (Община «РОДОЛЮБИЕ»), знакомящая читателя не с кабинетными исследованиями, но непосредственно с Живой Традицией, с той формой Славянской Духовности, коя бытует в настоящее время.
В общем, достойных работ, посвящённых Русско-Славянскому Родноверию и Традиционной Русской Культуре ныне довольно много. Нужно лишь научится отличать правду от вымысла.
22. Как можно быть родновером, если живешь в городе, пользуешься последними достижениями техники, носишь современную одежду? Нет ли в этом противоречия?
Ставр: Никакого противоречия здесь нет. Ибо это – всего лишь избитый стереотип – если называешься родновером, то всенепременно обязан ходить в лаптях, жить в лесной избе, питаться «подножным кормом» (а также пить кровь приносимых в жертву христиан), и т.д., и т.п.
Родноверие всегда практично, оно не призывает «бежать от мира» (если, конечно, Отречение не подразумевается твоим Духовным Путём). Наши Предки жили в то время, мы живём в иное время. Быть Родновером – означает, прежде всего, быть носителем определённого мирочувствования, определённого мировоззрения, а уж потом – всё остальное (и хождение в русских рубахах, и прыжки через Огонь тоже).
Родноверие – это Путь, и об этом неоднократно говорилось. Путь Правды и служения Родной Земле и своему роду, это Голос Крови и Полёт Духа, Путь Духовного Взращивания, стремления к Непознанному. И такое вещи актуальны во все времена.
К тому же, как показывает опыт, внешние символы без внутренней Сути мало что значат, ибо можно с ног до головы обвешаться коловратами, можно круглосуточно носить, не снимая, национальную одежду – и, вместе с тем, попросту не быть родновером.
Но можно и наоборот – никак не отличатся внешне, но быть носителем Родноверческого мировоззрения.
23. Многие люди уверены, что наличие веры и религиозных запретов/разрешений способствует поддержанию морали в обществе и на индивидуальном уровне. Хотя бы тем, что человек изменяется в течение жизни (как и его взгляды), а догмы нет. Родноверие играет в этом какую-либо роль, то есть подразумевает некие нравственные ориентиры, которые помогают человеку быть более совершенным в духовном плане?
Ставр: Единственные и непреложные нравственные ориентиры Родной Веры нашей умещаются в трёх коротких словах: Кровь, Земля, Дух.
«Родноверие – это жизнь по Родовым Законам. Закон Родов троеглав суть – сохраняй Кровь, береги Землю, рости во Духе. Сохраняй Кровь – Священную Влагу Богов, Свят-Водокрес[12] человеческого естества. Береги Землю – Плоть твою, Родом завещанную, Кровью Предков политую, Костьми их умощённую. Рости во Духе – взращивай Семя Родово, Всебогом в тебя вложенное. Стремись наполнить Влагою Веданья твой Сосуд Духа.»[13]
Это основные нравственные ориентиры. Остальное же зависит от индивидуального Пути человека в этом Мире…
24. Считаешь ли ты, что Родноверие может сделать человека лучше, как это пропагандируют другие религии, показывающие исцелившихся верой наркоманов и преступников?
Ставр: Да, считаю. Ибо Родноверие учит любви к Жизни, Красоте, Гармонии, Здоровью, Внешней и Внутренней Целостности каждого конкретного человека, Родноверческая философия помогает человеку осознать своё место в жизни (обрести Путь), оно учит не бежать от Мира, но достойно жить в нём. Родноверие прививает человеку чувство здорового Патриотизма (без «жыдоедства» и шовинизма), чувство любви к своей Родной Земле, уважения к сородичам, почитания родителей (Земных Отцов и Матерей и Небесных – Родных Богов и Предков). Разве всё это плохие качества в человеке?
Также я уверен, что если бы в современном обществе преобладали принципы Традиционной Культуры, всяческих наркоманов и преступников было бы гораздо меньше. Потому нам нет нужды показывать «исцелившихся наркоманов» - человек, не только на словах, но и на деле являющийся родновером, никогда не станет наркоманом.
25. Родноверы не стремятся активно привлекать в свои ряды новых соратников, предпочитая количеству качество. Не вступает ли это в противоречие с тем, что Родноверы видят возрождение славян именно через возрождение исконной Традиции? Как можно возрождать целые народы, если так жестко и беспринципно производить "отбор" в своих рядах?
Ставр: В целом я бы не сказал, что все современные Родноверческие объединения не стремятся привлекать в свои ряды новых участников. Наоборот, очень многие хотят видеть в своих организациях как можно больше людей. Другое дело, что, говоря начистоту, они попросту не знают как привлекать новых сторонников.
Говоря о Движении в целом отмечу что, вероятно, не стоит избегать вести просветительскую деятельность. Не «миссионерствовать», не зазывать откровенно в свои ряды, но просто рассказывать о том, что это такое – Русское Родноверие. Можно приглашать сторонних людей на открытые Обряды, где они смогли бы всё увидеть своими глазами, пообщаться на интересующие их темы с толковыми людьми (думаю, что в каждом объединении должен быть такой человек, отвечающий за «связи с общественностью» и обладающий достаточными знаниями для наиболее полных ответов на различные вопросы). Соответственно, необходимо иметь определённый общедоступный канал связи (например, адрес электронной почты), на который любой заинтересовавшийся мог бы отправить письмо и задать вопросы.
Способом же наиболее широкого распространения идей Родноверия я вижу издание книг. Знаю по собственному опыту, какое большое количество людей заинтересовалось Родной Верой, приобретя ту или иную книгу. Естественно, в книге также должен быть указан канал связи, по которому читатель мог бы связаться с автором.
В один ряд с изданием книг можно было бы поставить и издание различных журналов, однако в настоящее время это не является отражением действительности, так как ныне попросту нет общедоступного журнала. А то, что есть (тот же «Атеней») большей частью распространяется лишь среди людей, уже являющихся родноверами. Фактическое же содержание современных Родноверческих и Патриотических изданий, при всём уважении к людям, вкладывающим свой труд в их издание – тема отдельного разговора.
26. Немаловажную роль (а зачастую, самую важную) в любом деле играет лидер. В данный момент у Родноверия есть, если можно так выразиться, ведущие идеологи или организаторы, но нет единого и авторитетного предводителя. Нужен ли он? И если нужен, то каким он должен быть?
Ставр: Лично мне видится, что единый непререкаемый «авторитетный предводитель» не нужен вовсе. Так как Родноверие подразумевает своей социальной основой вечевой принцип, где любые решения принимаются купно (сообща) лучшими представителями той или иной социальной группы (или «сословия») а не каким либо лидером единолично.
Касательно же лидера как такового, то думаю, что в первую очередь он должен быть естественным, прирождённым в своей области, призванным Богом к этому Пути. А также таковым, коего сами люди могут признать лидером, за которым смогут пойти, к которому будут прислушиваться в вопросах, находящихся в его компетенции. Ведь если вдуматься, то все беды и неудачи, происходящие на нашей Родной Земле и в настоящее время и в недалёком прошлом происходят именно из-за того, что люди (вернее, большая их часть) пытаются заниматься не своим делом, ибо значимые ориентиры в этой области однажды сместились. Иными словами основная беда России это отнюдь не пресловутые «дураки и дороги», основная беда – это практически тотальное беспутство людей (беспутство в смысле отсутствия у каждого конкретного человека чёткого осознания призванности к своему Пути, к своей Стезе). Посмотрите на нынешних депутатов – большая часть их явно сидит не на своём месте. Многие из них могли бы быть хорошими слесарями, бухгалтерами или трактористами. И в этом качестве, думается, от них было бы гораздо больше проку. Ан нет, каждый норовит «поруководить»…
Возвращаясь к сути вопроса: необходимо помнить, что Родноверие – это прежде всего Духовный Путь, Поиск (а отнюдь не инструмент для удовлетворения чьих-либо личных амбиций), а в таких вещах абсолютных «авторитетов» быть не должно, ибо этим нивелируется сама ценность Поиска. В нынешнем Движении есть несколько более или менее значимых и заметных подвижников, в большей или меньшей степени формирующих определённый (условно) «Духовный Облик» Родноверия. Это творческие, ищущие люди, на которых ориентируется та или иная часть последователей Древней Традиции. Думаю, этого вполне достаточно, и ожидание какого-либо единого «авторитетного предводителя» лично мне кажется излишним…
27. Возрождение Традиции – долгий путь. Как ты считаешь, на какой стадии находится сегодня Славянское Родноверие: начало пути, период накопления знаний, формирование идеологии или нечто иное?
Ставр: Наверное, и первое, и второе и третье. И вот почему. Следует сказать, что современное Родноверие ныне не является однородным по своей сути. Разные объединения не только понимают Единую Традицию по-разному, но ещё и находятся на разных «ступенях развития» – одни организации уже прошли период первичного накопления знаний и выработали свою собственную устойчивую философию и идеологию, другие только проходят эту стадию и т.д. Потому отвечая на этот вопрос вероятно нужно пояснять - какую именно общину/организацию либо какое объединение мы имеем ввиду.
Если же брать Родноверие в целом, то необходимо признать, что ныне – период накопления Знаний, период формирования Путей, период заложения Основ. В сущности, мы являемся свидетелями рождения определённой духовно-мировоззренческой системы даже несмотря на то, что Корни её сокрыты в глубочайшей древности.
Хочу добавить (посвящённый – да поймёт!): пиво льют – пена поднимается. Чем сильнее струя – тем больше пены. Однако пена рано или поздно осядет, а вот жидкость – останется…
Довершением желаю всем русским людям, всем нашим соратникам, достойно Стези свои на Белом Свете торящим – каждому по Мере его, каждому – по Стезе его, каждому – по Доле его.
Воям – Крепи да Здравы, Мощи да Славы, верховодам – Чести да Мудрости, гудцам – Звонких да Певучих Струн, оратаям – Добрых Плодов.
А идущим Стезёю Вещего – отыскать свой единственный Путь в Обитель Мудрых. Путь в Беловодье…
…
«Путь в Беловодье укажет дым от Обрядового Огня, иже незримо сливается с дымом от Огней Беловодья. Путь в Беловодье укажет ветер над Капищем, иже незримо сливается с Ветрами Беловодья. Путь в Беловодье – путь к Истоку всех рек, бо все они проистекают из Белых Вод. И рекут Ведающие, что: Путь в Беловодье – Путь не в какую-либо сторону. Путь в Беловодье – Путь по Велесовой Спирали – ВНУТРЬ. Внутрь СЕБЯ?...»[14]
Благодарю тебя за ответы, Ставр! Слава Роду!
На вопросы отвечал Ставр (Родноверческая Община «РОДОСЛАВИЕ»), Вопросы от лица любознательных людей задавал Белояр (Ресурс «РУСКОЛАНЬ» / Содруга «СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО»)
[1] Седов В.В. «Первый международный симпозиум по славянскому язычеству» // КСИИМК. Вып. 164, 1981. Цит. по: Серяков М. «Сварог» М., 2004. [2] А также заложило основы той разновидности христианства, которая впоследствии будет названа «Русским Православием». [3] Левкиевская Е. «Высшие боги» // «Мифы русского народа». М., 2003., (курсив мой – Родомир). [4] Дудко Д.М. «Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон». М., 2003. [5] Родомир «Заговорник». [6] Там же, со ссылкой на: Топоров В.Н. «О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых с концепцией «мирового древа» // Труды по знаковым системам. V . Тарту, 1971. [7] «Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Песни, заговоры». Новосибирск, 1997. [8] Родомир «Введение в Славянскую Мифологию. Древность и современность» [9] Родомир «Жреческая Стезя» [10] Претич «Национальные Основы Русского Родноверия» [11] Подробнее о том см. Серяков М. Л. «Голубиная Книга» - священное сказание русского народа. М., 2001. [12] Водокрес – от «Вода» и «Крес» (Огнь), бо Кровь совмещает в себе влагу от Воды и жар от Огня. [13] Родомир «Основы Родной Веры» [14] Ставр, Влх. Велеслав «Русское Родноверие. Родные Боги, Мудрословие, Обряды».