РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:07 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Горыновна, Радимир 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » ПОЛАБСКАЯ РОДИНА БЕЛАРУСИ (Михаил Голденков)
ПОЛАБСКАЯ РОДИНА БЕЛАРУСИ
РадимирДата: Понедельник, 02.07.2012, 21:54 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

Мы уже много публиковали материалов о Миндовге и его новом государстве, о создании на земле западных балтов государства Великого княжества Литовского, но ниже приведенный материал доказывает в лишний раз: Беларусь начиналась не в ВКЛ, и даже не в Полоцке, а намного раньше, и с Миндовгом на современные земли Беларуси пришло уже готовое государство. Пришли рыцари с рюгенским гербом Погоня, пришла уже давно сложившаяся ЦИВИЛИЗАЦИЯ!

ПОЛАБСКАЯ РУСЬ

Это давно не секрет, что балтийские, полабско-поморские славяне в древности и средневековье проживали в землях, расположенных по южному берегу Балтики - которые в настоящее время поделены между Польшей и Германией. В своё время (в годы формирования славян из слияния западных балтов с готами), славянские племена жили на небольшой территории, даже близко не схожей с территорией современных славянских государств: лишь только по южному берегу Балтики - примерно от современного немецкого города Киль (южней датской границы) и до устья реки Вислы. Все славяне ютились в междуречье от Лабы (Эльбы) до Одры (Водры, Одера), что и означает «граница/порог», распределяясь по притокам Лабы: Заале (Солава), Шпрее (Спрёва), Хафель (Хобола или Гавола), Икер (Укра), Нейсе (Ныса или Нижа), Пене (Пена), Ильменау (Ильменов) и некоторым другим. Однако уже в девятом веке так называемые русские славяне (не путать с современным понятием термина) проживали также и по всей Южной Скандинавии – в южных землях Швеции (Готеланда), Норвегии и по всей Дании, составляя там очень существенную диаспору торговцев и градостроителей. Но центром их земель было именно южное побережье Балтийского моря.

И так как готы всегда были боевой нацией, то и их родня славяне возникли не как дикие лапотники, что выдумывают некоторые горе-историки, но почти сразу как боевые союзы, промышлявшие набегами на слабеющую Римскую империю. Политически поморские и полабские славяне представляли собой несколько довольно влиятельных на Балтике военно-племенных союзов: ободритов (бодричей), лютичей (литвинов), лужичан и поморян. По сообщениям немецких хронистов и католических проповедников, бывавших в тех землях, некоторыми из них правили собственные короли, обладавшие всей полнотой власти и передающие её по наследству, в отличие от князей или герцогов, которые обладали относительно ограниченной властью и получали её от королей других государств – на тот момент союзных, или же императоров, либо избирались на время самим народом. Свои короли, в частности, были у ободритов и у жителей острова Рюгена – руян, которых также называли русами, ибо Рюген имел несколько вариантов названий: Руян (у финнов-вепсов как Буян), Русин – у самих славян, а Рюген – германское название.

Самым западным из этих союзов был союз ободритов - в него входили племена самих ободритов, а также вагры, или варны, древане (не летописные древляне ли?), линяне (или глиняне), смоляне и полабы. Их земли простиралась от современного немецкого Киля и Любека (Любицы) до Шверина (Зверина), Висмара и Ростока. Их столицами были Старигард (скандинавский вариант) или Староград (славянский), ныне немецкий Ольденбург, что, впрочем, так и переводится – Старая крепость. Еще одним стольным градом был Рерик.

Древний Староград находится на полуострове Вагрия, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Это тот самый город, который был упомянут одним из известных немецких описателей поморских славян, Адамом Бременским, как столица вагров, Альдинбург (что дословно также означает Старая крепость).

Чуть восточнее и южнее от них проживали лютичи (они же вильцы; не потому ли потомки вильцев-лютичей назвали свою столицу Вильна, а реку Вилией?). В состав их союза входили племена черезпенян, резан, долечан, редарей, и иногда спреван, стодорян, моричан и гаволян. Их земли располагались на территории от современных Ростока и Нойбранденбурга до Одры, а на юге - до современного Берлина и Бранденбурга (Бранибора) на Хафеле. Одной из столиц лютичей была знаменитейшая Ретра, она же Радегощь, или Радогощь, располагавшаяся в землях редарей, в районе Доленского озера (ныне Толлензе).

Средневековые немецкие источники сообщают, что Ретра была известнейшей и славнейшей крепостью в земле редарей. В ней находился храм Радегаста - одного из самых почитаемых славянских богов. Кажется, именно от него берет название известная княжеская фамилия Беларуси Радзивилл, ибо предком Радзивиллов и был волхв Радегаста, а слово радить означало судить. Хотя этого бога также звали Сварожич - так его имя описывает один из немецких источников. Известно, что от Ретры до Гамбурга было 4 дня пути. Крепость также называлась Трёхрогий Радегаст или Трёхрогая Радегощь. Она носила такое имя из-за своих трёх башен. Ретра была типичной средневековой североевропейской деревянной крепостью. По одной версии Ретра стояла на Замковой Горе около современной деревни Прильвиц (Prillwitz, славянское название Прилойце). До настоящего времени Замковая гора в Прильвице не сохранилась, она была срыта по приказу немецких властей.

Ещё южнее жили лужичане, называвшие себя сербами. Лужичанами их стали называть потому, что жили они на лужах, т. е. на прудах, озерах. В их союз входили племена мильчан, нишан, гломачей, сусулей, плоней и жаровян, а иногда также - и пограничные с лютичами спреване и гаволяне (хоболяне), народ чисто западнобалтский. Располагался сей лужицкий союз к югу от литвинского Берлина (похоже, именно лютичи строили этот город), через Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны или Дрезно) и Эрфурт (Яроброд), до севера современной Баварии. На востоке лужичане занимали берега Одры и Нейсе (Нижы), гранича там со слензянами, бобрянами и любушанами – западными славянскими племенами, в последствии составившими население Герцогства Силезия.

 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » ПОЛАБСКАЯ РОДИНА БЕЛАРУСИ (Михаил Голденков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz