С юга лужицкие сербы граничили с кельтами-богами, ставшими вскоре чехами под наплывом славян.
Ещё одним союзом полабско-поморских славян вскоре стали собственно поморяне, жившие в Поморье и переселившиеся восточнее от устья Одры и современного города Щецин до готского Гданьска, стоящего в устье Вислы, в раннем средневековье тоже готской реки. В их союз, помимо самих поморян, входили племена укрян (от них украинец), словинцев, волынян и пырычан. Их городами были Вольгаст (Вологощь), Колобжег (Колобрег), Бялогард (Белград), Гданьск (Готынск), Щецин (Штетыно), Старгард, Славно, Камень и знаменитейший Волин (во время землетрясения в начале XIV века ушедший, к сожалению, на дно моря). На границах их земель находилось и небольшое поселение Быдгощь, в последствии ставшее крупным и знаменитым городом. На юге поморяне граничили с родственными племенами, называемыми лендзянами (полянами), ибо жили те в поле, не на побережье.
Почему же все это здесь озаглавлено как Полабская Русь? Дело в том, что вышеперечисленные славянские союзы возникли на основе скандинавско-балтийского союза ругов, переименованного позже в русиев. Русиями называли себя те готы, которые отправлялись на ладьях за моря, захватывать новые земли. В этот союз и вступили новоиспеченные славяне, точнее вначале в него вступили западные балты как русы, а уж потом пограничье западных балтов со скандинавами породило эдакое койне – смешанный западнобалтско-готский язык – славянский.
«К СЛАВНОМУ ОСТРОВУ БУЯНУ» Уже в седьмом веке Русь Полабья представляла настолько значительную силу, что Император Византии в 625 году нанимает лужичан для борьбы с аварами, напавшими на восточные границы Империи. То был год начала славянизации Балкан лужицкими сорбами (сербами). Лужичане и их родня пребывали в пределы Византии до самого 650 года. Современные лужичане (или по-другому, сербы, лужицкие сербы) все еще живут на прежнем месте, на востоке современной Германии в Лужице - небольшой области, которая осталась от их изначальной страны. Лужичане уникальны тем, что это последние исконные жители Германии, которые всё ещё помнят, что они славяне.
Особняком среди полабско-поморских русинских славян стояли жители священного острова Русин или Руян (современного Рюгена). Руяне, они же ране, ругии, рены, рутены, или просто русы. Вот они и были главным русским племенем Полабской Руси, можно даже сказать центральным. Они не подчинялись никому и, подчас, сами диктовали свою волю окрестным племенам. Именно в их землях, на севере острова Рюген, располагалась одна из самых главных славянских языческих святынь - крепость Аркона с храмом Свентовита. Сюда, на Рюген, переселялись из Швеции викинги, но даже и они, строя целые города, не верховодили на Рюгене, а лишь подчинялись местным королям и князьям.
Там же, на острове, находилась столица русов - город Кореница. Помимо этого острова, русы владели также землями на материке - по соседству с Рюгеном, в том числе и землями племени хижан. Руянам-русам, в частности, принадлежал в своё время город Штральзунд (Стрелово).
В 2009 году в Летуве и в Беларуси скромно отмечали дату тысячелетия Литвы – Академия Наук Беларуси устроила конференцию, в которой принимал участие и автор этих строк. Под 1009 годом немецкие хроники «Квендлинбургские анналы» впервые упоминают Литву, описывая смерть святого Бруно-Бонифация из Кверфурта, которого убили «между Русью (Rusciae) и Литвой (Lituae)». Меня немало удивило в выступлениях разных историков, что даже в наше время многие беларуские специалисты в 1009 году видят Русь и Литву обязательно на тех же местах, где и сейчас находятся Летува и Украина. А где-то «между» - это, стало быть, огромная территория Беларуси!? Что-то не складывается! Слишком уж большое «между» получается.
Немцы XI века под Rusciae и Lituae описывали совсем другие земли! Литвой они называли полабскую землю лютичей Лютву, которая уже тогда часто именовалась через «и» - Литва. Ну а Русь – это остров Русия/Русин (Рюген), отделенный от побережья Лютвы-Литвы узким проливом. Это уже в самом деле «между!» Вот в этом вот проливе и убили миссионера при попытке приплыть к берегам грозного Русина, так как христианских миссионеров на Рюгене-Русине всегда не любили, прогоняли или убивали, о чем также повествует и «Житие святого Адальберта». Этого миссионера Чехии убили в 997 году люди вождя Сичко где-то в Поморье, называемом в те годы уже Порусьем (страна идущая по (вдоль) Руси) – по немецкому произношению «Пруссия».
Известно, что в тринадцатом веке на территорию Беларуси вместе с 70.000 прочих полабских славян, уходя от нашествия крестоносцев, из Рюгена переехало более 20.000 человек. А это хорошее войско! Не оно ли составило костяк армии Миндовга в 1240 году при основании ВКЛ? Похоже, что именно так и было, ибо герб самого Миндовга, как всей его державы, был скачущий всадник на коне. Именно такой герб был изображен на печатях рюгенских князей Виславов. Миндовг дважды громит немецких меченосцев, а в 1263 году громит и татар хана Берке, норовившего захватить для Орды земли ВКЛ.
На печатях 1302 года Вислава III хорошо виден герб: орел на треугольном щите и закрытый шлем, какие (и щит, и шлем) у нас с детства ассоциируются с немецкими крестоносцами. Но это была общеевропейская мода. Рыцари Рюгена-Русина мало отличались от западных рыцарей, а порой и превосходили их. Не зря же попытки немцев захватить и германизировать Полабскую Русь успешно отбивались около пятисот лет! Нет нигде в мире ни в одной истории более долгой обороны своей земли!
В настоящее время из всех этих вышеперечисленных народов Полабской Руси продолжают существовать, не растворившись окончательно среди соседей, лишь 100.000 лужицких сербов и остаток поморов - кашубы (в Польше). Все остальные их собратья за прошедшие века, к сожалению, либо онемечились, либо полонизировались. И либо сохранились на территории современной Беларуси, о чем сами беларусы догадываются едва ли. Еще в советском учебнике «Истории БССР», печально известном выдумками Л. Абецедарского, упоминалось о том, что в тринадцатом веке около 200.000 пруссов бежало от крестоносцев в Беларусь. «Пруссами» Абецедарский весьма не случайно назвал именно поморских, русинских и литвинских славян, желая историю Беларуси строить на одном месте без всяких там переселений, как часть России. Такова была линия партии. Линия странная, как и многое другое в СССР. Из этой же среды русинских переселенцев был и известный Рюрик (синьор херрауд Рюрик Людбрандсон Трувар). Да, он был варяг (точнее датчанин), но он был именно рюгенским русом, приведя за собой своих земляков и из Руяна, и из Лютвы (нашей полабской прародины), и с речки Ильменов, что дала название теперь и финскому озеру, на берегах которого возвысился Новгород.
ПРИЧИНЫ КРАХА ПОЛАБЬЯ Но почему такой крепкий союз иммигрировал кто на Балканы, кто в ВКЛ, кто в Ладожские земли? Да, немецкой экспансии Полабская Русь долгое время успешно противостояла, но так продолжаться вечно не могло.
Начал попытки немецкого вторжения ещё Карл Великий, который намеревался присоединить к своему государству все соседние племена - как немецкие (саксы, тюринги и др.), так и славянские. Именно он основал на границах с ободритами город Гамбург. Карл заключил союз с ободритами, которые поначалу сотрудничали с немецкой империей, надеясь на помощь в борьбе с лютичами. Карл, защищая их, действительно отправлял свои войска против лютичей. Он же впервые попытался захватить земли лужицких сербов.
Началось все это в конце VIII века, когда большая часть сербов уже убыла на Балканы. Хотя войны, приграничные стычки и столкновения между полабскими племенами и немецкими раннегосударственными образованиями, конечно, случались и до этого.
Например, ещё в начале VII-ого века, а точнее, в 631 году, князь лужицких сербов Дерван разбил войска франкского короля Дагоберта. Но централизованная имперская политика по покорению и присоединению этих земель начинается именно с эпохи Карла. Интересно, что войско, посланное им на завоевание лужичан, было разбито немецким племенем саксов, которые в то время сами, вместе со славянами, боролись против присоединения к империи Карла и против насильственного крещения. Однако, в конце концов, все независимые немецкие племена в данном регионе оказались разбиты и порабощены. В том числе и саксы. По приказу Карла были вырублены их священные рощи. А сами они крещены западными священниками. То же самое произошло и с тюрингами, швабами, алеманами, фризами, баварами и другими.
Вильцы (лютичи) вместе с саксами активно сопротивлялись Карлу с примкнувшими к нему ободритами. Лужицкие сербы также воевали совместно с саксами против Карла. Да и соседние чехи поначалу мужественно сопротивлялись ему. После Карла сама его империя распадается на несколько частей. И на основе восточной части, Оттон I (912-973 гг..) учреждает знаменитую Священную Римскую Империю, к названию которой чуть позже добавилось ещё и словосочетание «Германской Нации». Эта империя просуществовала около тысячи лет - до Наполеона Бонапарта. И именно она вела несколько столетий непрекращающиеся войны против полабских и поморских славян, в конце концов, присоединив их земли к себе.
Подчас в ходе этих жестоких войн немцы вели себя вероломно и предательски. Например, однажды маркграф Герон, служивший императору Оттону I, пригласил к себе для переговоров 30 полабских князей. Он устроил им пир, напоив допьяна. А когда гости отправились спать в специально построенный для них деревянный дворец - приказал поджечь его! Возможно, что этот факт позже лег в основу «сочинения» русского летописца о сожжении княгиней Ольгой древлянских послов. Гибель такого значительного числа военных и политических лидеров полабских славян дала ощутимое преимущество немцам, которым удалось подавить последовавшее за этим событием восстание. Этот трусливый и позорный поступок - лег поистине несмываемым пятном на немецкую воинскую честь той эпохи.
При этом у немцев бывали и действительно успешные военачальники, которые добились некоторых значимых побед на поле брани - например, знаменитые Альбрехт Медведь или Генрих Лев.
Кстати, еще сам Рим, начиная с языческих времён, пытался завоевать земли к северу от своей империи. Римские легионы ходили и на Эльбу (Альбион), и за Дунай – в современную Баварию и на север от современной Австрии. Римляне называли все эти обширные территории Германией. Германия – кельтский термин, попавший к римлянам от галлов. Исходное слово, видимо, имело значение «соседняя земля» или «соседняя страна» - так кельты Галлии, покорённой римлянами ещё при Юлии Цезаре, называли на самом деле земли своих свободных собратьев - кельтов за Рейном, ещё не покорённых Римской империей. В современных кельтских языках сохранились похожие слова - в валлийском ger, в ирландском gearr - оба имеют значение территориальной близости.
Затем сами римляне, переняв это слово у кельтов, расширили его значение на всю область к северу от своих владений. Они-то и стали называть германцами все населявшие эту самую «Германию» разноязыкие, но похожие и внешне, и по укладу жизни племена.
Поначалу война шла с переменным успехом. Немцы нападали, от них отбивались. Если немцы одерживали какую-то локальную победу, то сразу же объявляли сию землю покорённой, учреждали там свою особую административную имперскую единицу - марку (страну, территорию): Икер Марк (Укрянская марка) или Лаузицер Марк (Лужицкая марка). Некоторые из этих «марок» были довольно маленькими – не больше района (как Укрянская марка), некоторые довольно крупными (как марка, а позже маркграфство Бранденбург). Всего подобных областей существовало (или существует до сих пор) несколько десятков.
Славянские рати так же часто ходили в ответные походы на немцев. В немецких документах зафиксированы многочисленные нападения славян на немецкие города и монастыри, разграбление и уничтожение немецких поселений и церквей, угон немецких пленников. Например, один только город Гамбург в ходе этих войн был сожжён ободритами больше пятнадцати раз. В таком виде ситуация развивалась не одно столетие. Но, в конце концов, славянское вооруженное сопротивление постепенно угасло, и в XIII веке начались массовые иммиграции из неспокойных мест на куда как более безмятежный восток, где все те же колонисты из Полабья и Скандинавии держали города на пути из варяг в греки.
Дело еще обстояло так, что немцы шли в земли Полабья не просто как новые хозяева страны, но с абсолютно новой по тем временам политикой, стремясь создать там фактически провинции своей империи.
У славян не было организующей политики, с которой немцы познакомились на юге - в бывшем Риме, приняв христианство и фактически усвоив многие принципы, по которым строилась Римская империя (не даром же основатель немецкой империи Оттон I назвал своё государство Священная Римская империя). Фактически, средневековые немцы, после принятия христианства, прямо рассматривали себя как продолжателей дела Рима. Славяне же воевали тогда на уровне межплеменных конфликтов – так же, как воевали в течение предыдущих столетий, не имея объединяющей, направленной на расширение идеологии и не пользуясь богатым римским опытом в деле создания больших империй.
И вот первая четверть XIII века. Экспансия на восток со стороны немцев усилилась еще и тем, что в союзе с немцами теперь выступали и поляки, зачастую чехи. Их всех, кажется, объединял благородный порыв – нести знамя Христово паганскому Северу. В 1220-е и 1230-е годы полабы уезжали не просто абы куда, но ехали непосредственно в колонии Полабской Руси, как уезжали в Америку ирландцы, шотландцы и англичане в течение XVIII и XIX столетий. На востоке Балтики уже были основаны полабский Новгород, шведская Ладога, также Плесков (Псков), южней, на пути из варяг в греки – Киев, Чернигов… и самым восточным форпостом был Смоленск, построенный готами (ётами) из Смоланда (область Южной Швеции). Критическая масса переселенцев вынудила их не просто переселяться в уже существующие города или строить новые рядом, но и натолкнуло на мысль создания своего собственного государства. Его назвали Великим княжеством Литовским именно потому, что литвины-лютичи здесь составили большинство, а русины-рюгенцы их количественно и качественно поддержали. Объединившись, эти переселенцы выбрали себе князя Миндовга из соседнего с Полабской Русью Порусья, который также подался в земли Новой Литвы.
Таким образом, беларуской государственности даже не тысячу лет, а несколько больше, возможно все 1200 лет, и первой нашей столицей был совсем не Новогрудок, и не Вильня, а ныне забытая «трехрогая» Радегощь с ее тремя высокими башнями у въезда в город. Теперь на этом месте раскинулась немецкая земля Мекленбург.
Источник: http://www.secret-r.net/