Дата: Понедельник, 11.06.2012, 22:09 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают…
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Пестование Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать.
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде: Водичка, водичка, Умой мое личико - Чтоб глазки блестели, Чтоб щечки горели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.
А делая массаж или зарядку, приговариваете: Потягушки-потягунюшки, Поперек толстунюшки. Ноженьки — ходунюшки, Рученьки — хватунюшки. В роток — говорок, А в головку — разумок…
Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.
Сорока-ворона На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре. Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша. На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров). Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний. Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.
Ладушки Хироманты (это люди, которые гадают по ладони) зажатый кулак или большой палец, “запрятанный” в кулаке, считают признаком слабоумия либо полного истощения жизненной энергии. “Потому-то, — говорят они, — у младенцев всегда сжаты кулачки. А по мере того как дитя взрослеет и набирается ума, кулачок раскрывается”. Не исключено, что существует и обратная взаимосвязь. Ведь утверждают же и психологи, и неврологи, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать. Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.
- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони. - Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке. - Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши. - Пили простоквашку! — еще раз. - Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности. Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!
Три колодца Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками). Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца: - Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы… Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса: - Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды. Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб: - Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких. Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”): - Здесь вода горячая… - А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение. Начинайте прямо сейчас. В мерзко-простудную осеннюю погоду такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.
Массаж, повороты головки, закидывание ручек на голову, помахивания кистями рук с маминой помощью и др. – все это не только физически оздоровляет малютку, но и доставляет ему массу удовольствия. Если при этом мама весело произносит:
«Мешу, мешу тесто, Есть в печи место, Пеку, пеку каравай! Головоньку — валяй, валяй!» -
происходящее вызывает у ребенка эмоциональный «всплеск», потребность контактировать со взрослым, а главное, желание повторить те движения, которые он не может еще выполнить самостоятельно. С каждой повторной игрой мама чувствует нарастающую активность в выполнении движений со стороны малыша. Прислушиваясь к ласковому речитативу мамы, кроха предвосхищает игровые движения, смеется и уже подставляет головку, протягивает ручки, вытягивает ножки и т.п., ожидая знакомого поворота в игре. Так с помощью пестушек начинается игровое «обучение» малыша.
Так же занимательны для детей качание на ноге, «подскоки» и колыхание на маминых или отцовских коленях, бабушки, изображающие конскую скачку, катание с горы, пляску и т.п. Конечно, такие игры полезны для малышей более старшего возраста, когда кроха умеет уже хорошо сидеть и подниматься самостоятельно на ножки:
Поехали, поехали С орехами, с орехами! Поскакали, поскакали С калачами, с калачами! Вприпрыжку, вприскочку По кочкам, по кочкам - В ямку — бух!
Взрослый подбрасывает ребенка на коленях, а затем делает вид, что опускает вниз (зажимает коленями и вновь сажает на «коня» («саночки», «тележку» и т.п.).
Хороша дорога, Хороша дорога, Вот стала что-то хуже, Вот стала что-то хуже, Шаляет, валяет, Шаляет, валяет, На мостике, под мостиком, На мостике, под мостиком, Бух в ямку!
Полезны ребенку упражнения, подготавливающие к овладению ходьбой.
Токи-токи-тошки, Кую, кую ножки. Ножки у Антошки Едут по дорожке, Дорожка кривая, Ни конца, ни края.
Проговаривая рифмованные строчки, мама попеременно пошлепывает лежащего на спинке малыша по стопам, которые рефлекторно реагируют на легкие прикосновения. Так взрослый формирует ощущение ритма ходьбы при переступании то одной, то другой ножкой. Когда дитя начинает овладевать ходьбой, на помощь приходят другие пестушки, например:
Та-та-та, та-та-та, Вышла кошка за кота; Кот ходит по лавочке, Водит кошку за лапочки, Топы-топы по лавочке, Цапы-цапы за лапочки.
Произнося эти стихи, мама держит малыша за ручки и, отступая назад, аккуратно ведет его за собой. Ритм стиха задает и ритм ходьбы: «топы-топы», «цапы-цапы» совпадают с шагами, переступающего ребенка. Малыша можно водить и по-другому: взрослый придерживает его сзади за подмышки и, широко расставив ноги, побуждает переступать ножками.
Большие ноги Шли по дороге: Топ-топ-топ, Топ-топ-топ. Маленькие ножки Бежали по дорожке: Топ-топ-топ, топ — топ-топ! Топ-топ-топ, топ-топ-топ!
Занимательны для ребенка и пестушки, благодаря которым он учится делать ритмические похлопывания ладошками. Взрослый обхватывает ручки малыша и, сближая их, приговаривает:
«Ладушки-ладушки, Где были? — У Аннушки. Что ели? — Оладушки. Где оладушки? — Съели … Нет оладушек!»
(Руки ребенка разводятся в стороны).
Игра продолжается. Взрослый предлагает пойти к Паничке:
Ладушки-ладушки, Где были? —У Панечки. Что ели? -Прянички! Где прянички? Съели… Нет пряничков!
(Руки ребенка разводятся в стороны).
Затем взрослый предлагает «пойти» к Микешке есть орешки, потом к Трошке есть картошку, а потом к Сенечке — за семечками (по аналогии). Важно то, что играя ребенок научается при слове «ладушки» складывать ладошки и выполнять игровые движения руками в ритме песенки.
Потешки Постепенно пестушки сменяются потешками — так называются песенки-приговоры, сопутствующие игре пальчиками, ручками, головкой, ножками. От пестушек потешки отличаются тем, что они рассчитаны на активность самого ребенка, который выполняет самостоятельно игровые движения, соотнося их с содержанием песенки-потешки: движения пальчиками, кручение ладошками («фонарики»), похлопывания ручками («ладушки»), прикладывание пальчиков к головке («ушки») и т.п. Так, например, потешка «Ладушки, ладушки» преподносится ребенку с целью научить малыша самостоятельно выполнять последовательную цепь, игровых действий, когда малыш делает ручками «фонарики», затем хлопает ладошками.
Ладушки, ладушки! Где были? У бабушки. Что вы ели? Кашку. Пили? Простоквашку. Простоквашка вкусненька, Кашка сладенька, Бабушка добренька! Попили, поели, шу-у-у… Домой полетели, На головку сели, Ладушки запели.
(Малыш вскидывает ручки, делает взмахивания и прикладывает ладошки к головке).
В потешку можно поставить любое имя: важно, чтобы малыш понимал, что речь идет о нем. Ему будет оченьинтересно, если мама разыграет эту потешку перед ним с куклой:
Киска, киска, киска, брысь! На дорожку не садись: Наша куколка пойдет, Через киску упадет!
(Игрушечная кошка ставится на пути шагающей куклы, а затем убирается).
Или:
Уходи с дороги кот! Кукла Танечка идет, Кукла Танечка идет, Ни за что не упадет!
Для малышей начала 2-го года жизни подбираются потешки, которые, не только понятны малютке по своему содержанию, но и отражают моменты его обычного распорядка дня: кормление, сон, умывание, игра и т.п. Хорошо, если взрослые владеют фольклорным словом и могут «расцветить», эмоционально обогатить, казалось бы, совсем обыденные ситуации. Играя с ребенком, помогая подняться на ножки, можно приговаривать:
«Дыбок, дыбок, Скоро Сашеньке годок! Дыбок-дыбок! Целый годок!»
Умывая, можно сказать:
Водичка-водичка, Умой наше личико, Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.
Купая малютку, мама ласково произносит:
«Вода текучая, Дитя растучее. С гуся вода, С дитя худоба! Вода книзу, А дитя кверху!»
Одевая ребенка на прогулку, мама может его развлечь следующими строчками:
Наша Маша (Даша, Саша, Катя) маленька, На ней шубка аленька, Опушка бобровая, Маша чернобровая.
Желание матушек, нянюшек вырастить дитя крепким, здоровым и упитанным породило много присказок, с помощью которых они старались накормить ребенка, напоить молочком, угостить пирожком, побаловать оладушками, кисельком и пр.
Пришел кисель, На лавочке присел, На лавочке присел, Поесть Оленьке велел. Возможен и совсем короткий вариант: Будем кашку варить, Будем Сашеньку кормить.
Любовь к ребенку, ласка и материнская нежность выражаются в таких строчках:
Наша деточка в саду, Словно яблочко в меду!
Важно, чтобы мама при этом улыбалась и ее речь была очень эмоциальна:
На дубочке, на дубочке Тут сидят два голубочка. У них шейки голубые, У них перья золотые, Красные кафтанчики, Синие карманчики На дубу они сидят, Меж собою говорят: Все про Галеньку Все про маленьку…
С тех пор, как появились эти потешки, прошло немало лет, а до сих пор они не утратили своей актуальности. И сегодня дети так же, как и во все времена, ожидают от своих близких внимания, заботы, любви, выраженной не только в действиях, но и в добром слове. Важно не только любить малыша, но и уметь эмоционально, ярко и красиво выразить свое чувство. Народное слово — непревзойденный «учитель»: вот почему взрослым так нужно овладевать приемами народного творчества и, общаясь с малышом, умело «вплетать» их в повседневную речь.
Следует принять во внимание, что для маленького ребенка значимыми являются не просто разговоры, рассказы о чем-то или о ком-то. Ему необходимо быть соучастником происходящего и слышать от взрослого непосредственное обращение к себе, чтобы чувствовать отношение мамы, папы или бабушки и др. в конкретной ситуации, понимать их настроение в данный момент.
В светлом теремочке Выросла Лизуша! Люди ее любят, Все ее голубят. Вариант для мальчика: Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Коленька хороший, Коленька пригожий.
При этом можно гладить ребенка по головке, держать за ручки и водить хоровод.
Прибаутки Как отмечают исследователи поэтического фольклора для маленьких, в пестушках и потешках объединяются все важнейшие компоненты игры: словотворчество, изобразительность, ритмичность и наставительность. Еще больше этих особенностей видится в прибаутках. Прибаутки отличаются от пестушек и потешек тем, что они не связаны с какими-то игровыми движениями. Но в них присутствует какой-либо сказочный сюжет. Эти произведения предназначены для малышей 2-го — 3-го годов жизни, у которых уже накоплены определенные представления о мире. Познания малыша об окружающих предметах и явлениях связаны с его познаниями о человеке и человеческой деятельности. Вот почему в народных произведениях все зверушки действуют как люди, поступки их оцениваются с точки зрения человеческой логики. Например:
Собака на кухне Пироги печет. Кот в углу Сухаpи толчет. Кошка в окошке Платье шьет. Курочка в сапожках Избушку метет.
Подобные произведения следует читать эмоционально, даже артистично, меняя силу и высоту голоса, интонационно выделяя смысловое содержание. Малыш должен понять, что именно вы хотите ему сказать, на что обращаете его внимание. Конечно, необходимы красочные иллюстрации, картинки, поддерживающие интерес к стихотворному тексту на зрительном уровне. Прибаутки можно назвать звучащими динамическими картинами из жизни животных, птиц, и даже насекомых, но при этом они отражают человеческие отношения. Вот почему этот жанр дает прекрасный материал и для ознакомления с окружающим, и для социального развития маленького ребенка: в иносказательной, игровой, занимательной форме малыш получает представления о мире.
Сидит белка на тележке, Продает она орешки: Лисичке-сестричке, Воробью, синичке, Мишке толстопятому, Заиньке усатому, Кому в платок, Кому в зобок, Кому в лапочку.
Выразительно прочитав эту прибаутку, можно предложить ребенку рассмотреть иллюстрацию, назвать всех перечисленных зверушек, спросить об их характерных внешних особенностях и т.д. Слово «продает», соответствующее изначальному тексту прибаутки, в занятиях с малышом можно заменить на «раздает». Эту ситуацию следует изобразить в игре с игрушками: белка угощает своих друзей, а они, получив орешек, благодарят ее. Завершить такое занятие можно словами:
«А нашей Галеньке — в ручку. Угощайся, Галенька, на здоровье!»
Прибаутки подобны расписным матрешкам или деревянным механическим игрушкам, где все ярко и образно. Все персонажи наделены запоминающимися признаками: у Галки — «синь сарафан», у петушка — «золотой гребешок и шелковая бородушка», курочка — «рябушечка», гуси у бабуси — «один серый, другой белый». Звучные эпитеты и динамичные образы — все наполнено светом и радужным многоцветием: лазоревые цветики, улыбающиеся солнцу, петушок, который «рано встает, голосисто поет», «солнышко-колоконышко», щедро льющее «золото в оконышко» и т.д.:
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Щелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Голосисто поешь, Деткам спать не даешь?
или:
Коза-хлопота День-деньской занята: Ей — травы нащипать, Ей — на речку бежать, Ей — козляток стеречь, Малых деток беречь, Чтобы волк не украл, Чтоб медведь не задрал, Чтобы лисонька-лиса Их с собой не унесла.
Небылицы Особый вид прибауток — песенки-небылицы и перевертыши, которые помогают малышу понять реальное и фантастическое, укрепляют ребенка в правильном восприятии и ощущении мира. В этом высокая педагогическая ценность небылиц.
Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор. Сам на лошадке, Жена на коровке, Дети на телятках, Внуки на козлятках.
Или:
Была репа важная, Дивилась бабушка каждая: Одним днем Не обойдешь кругом. Всей деревней ели Целую неделю.
Небылицы, в которых реальные связи нарочито смещены, предназначены для детей более старшего возраста, уже имеющих достаточный жизненный опыт, чтобы почувствовать всю парадоксальность описываемой ситуации. Чтение таких стихов способствует развитию свободы мышления, фантазии и, что немаловажно, чувства юмора. Дети раннего возраста (до 3-х лет) воспринимают парадоксы как реальность. Важно, чтобы малыш услышал в голосе взрослого удивление и понял, что происходит что-то невероятное. Народное поэтическое слово, адресованное малышам, необходимо не только им, но и взрослым, чтобы выразить свою любовь к ребенку, нежность, заботу, веру в то, что он растет здоровым и красивым, сильным и умным. В этих произведениях нет никаких назиданий, однако между строк читается так много, что можно без преувеличения назвать фольклор для маленьких средством народной дидактики, приобщающей детей к поэтическому слову, обогащающей их духовно и развивающей физически. ----------------------------------- [1] От слова «пестовать» — в старину означало нянчить маленького ребенка, ухаживать за ним. Сейчас чаще используется в переносном смысле — заботливо, любовно выращивать, воспитывать.
Воспитание детей начинается с момента зачатия, находясь еще в утробе, ребенок очень хорошо ощущает, чувствует окружающее пространство, знает и узнает своих родичей, способен видеть сущностей. Душа ребенка может быть развитей души своих родителей, чем больше энергетическая воронка, которую закрутили родители при зачатии, тем шире, великодушней войдет душа. Но в этот период, от 0-3 лет организм ребенка адаптируется, происходит мощная перестройка и развитие, поэтому у него очень обострено восприятие, ребенок очень реагирует на звуки, запахи, а водная стихия в утробе только усиливает это. В связи с этим огромное значение в этом периоде имеет покой, тишина, ласка, приятное питание, хорошо, если ребенок родится весной или летом.
Грудничка можно сразу же начать закаливать, укрепляя иммунитет, т.к. в этом возрасте тело очень мобильно, например, закаливание жаром в не очень горячей бане, 60 С и потом выносить на холод и мороз, это не повредит.
Только что родившегося ребенка промывают под проточной прохладной водой и в течении месяца обязательно пропаривают в бане, чтобы прочистить поры от родовой смазки, вывести из тела «щетинку», раньше это было само собой разумеющимся. Также до трех лет надо провести правку черепа (при родах головка деформируется), там косточки подвижные, это безболезненно, раньше знающие бабки головки младенцам руками лепили, приговаривая «чтобы покрасившее был».
В этом возрасте дети очень быстро растут, растет плотное физическое тело, очень важно помочь ребенку именно в этом возрасте стать здоровым, даже если были родовые травмы или кесарево, чтобы он сумел получить запас здоровья на все последующие годы, ведь запомните – с возрастом иммунитет только будет снижаться.
Многие проблемы такие как колики, газы, аллергии зависят прежде всего от психоэмоционального состояния мамы, а потом уже от ее питания.
Важно питие ребенка и мамы – пейте как можно больше и уже с первых дней давайте воду с ложечки малышу до кормления, 50-100 г в сутки, вода – родниковая, артезианская, если нет иной возможности – кипяченая, оживленная словом, тогда проблем с запорами у ребенка не будет; пить воду надо медленно, разжевывая ее. Вред соски состоит в том, что во-первых, ребенок привыкает к унижению (взяли и заткнули ему рот), потом энергетика резины сама по себе отвратительная, сосать из соски гораздо легче, чем из груди, а ребенок всегда идет по пути наименьшего сопротивления и начинает плохо сосать из груди, прикус неправильный, а также на языке много рецепторов, связанных с зонами наслаждения в мозгу и ребенок становится наркоманом, что в последующем, когда отрывают от соски, приводит к детскому онанизму в постели. Когда дети сосут палец, то это от недостатка собственной энергии, так он хочет восполнить ее, а также от недостатка энергии матери.
Кормить грудью нужно как можно дольше, даже до 7 лет, хоть там и нет ничего, т.к. грудь у женщины – сильный энергетический центр и ребенок так мощно подпитывается. Когда ребенок сосет грудь, на гормональном уровне идут сигналы от него, что нужно его телу, и организм матери реагирует, давая нужное, так ребенок получает иммунитет, сцеженное молоко энергетически слабо. Готовить отрывать от груди надо за несколько месяцев, разговаривая и договариваясь об этом с ребенком и давая установку своему телу на постепенное разжижение молока и уменьшение его количества.
Уменьшение, исчезновение молока напрямую зависит от состояния матери, ее образа жизни, в особенности оно сжигается от стресса. Маме надо разговаривать с ребенком, чтобы на уровне гормональной системы шли сигналы от ребенка, сколько нужно молока и как долго. С 3 месяцев по капельке приучайте к свежевыжатым сокам, смазывайте им десны. Первый сигнал к переходу на твердую пищу – появление зубов, все естественно.
Если должен появится на свет другой ребенок, а вы еще первого кормите, стоит ли прекращать кормить грудью первого? Здесь два пути, либо вы даете своему телу установку, предварительно договорившись с ребенком, чтобы молоко постепенно исчезло к тому времени, когда должен появится второй. Либо не прекращаете кормить и даете своему организму другую установку, чтобы молока появилось больше, на двоих, здесь решает мать, исходя из своих внутренних сил.
Стихия воздуха. Младенцы любят прохладу, у них другой теплообмен, чем у взрослых, а у нас обычно в квартирах +18-23 С, для него это много, поэтому (и не только), до трех лет детей не одевайте вовсе, они должны быть голенькими, запомните, от 0-3 лет – это возраст закаливания, для наработки иммунитета на всю последующую жизнь. Многие груднички не могут спать именно из-за перегрева. Признаки переохлаждения – «гусиная кожа» говорит маме о том, что он еще не замерз, но скоро замерзнет, пугаться здесь не надо, надо вынести на солнышко, дать попрыгать, растереть, дать попить тепленького, прижать к груди грудничка. А вот если начал икать, выступил носо-губный треугольник, вздрагивание, посинение – согревайте его срочно, для него это опасно. Тепло лечат холодом, так что затемпературившего ребенка ни в коем случае не одевайте, можно только носочки и легкую кофточку при пике, чтобы снять испарину, занять несложными и интересными занятиями, т.к. лежащие дети тяжелее болеют; холодное обливание. При температуре, вялости, животик болит - возьмите ребенка на руки, садите на колени, гладьте, разговаривайте, так вы берете его в свой энергетический кокон, даете свою жизненную энергию, для женщины это нормально, она быстро восполняется, если сама здорова.
Причины болезни. Причину болезни ищем сразу на всех трех уровнях, как правило, родителю становится понятно это, почему произошло – на физическом, энергетическом, духовном (по судьбе ли, поведение родителей, родовые). Раньше считали – не важно какой уровень болезни, от воспитателя (родителя) зависело, заболеет ребенок или нет. Поэтому, родитель всегда должен анализировать причину болезни, чтобы в будущем ребенок с ней не столкнулся, чтобы не повторялась она (болезнь-причина) на внуках.
После трех лет запас родового иммунитета ослабевает, также это период, когда ребенок приобщается к социуму и начинаются болезни иного толка. Если вы родили ребенка в городе, сложившемся социуме, вы не вправе отрывать его от него, вы должны учить его общаться в этой среде.
Стихия воды. Водные закаливания. Омовения (родник, речка, ручей или проточная из крана) утром или после дневного сна, от 37 до 26 С, можно обливаться вместе с ребенком, прижимая к себе. Если ребенок стихии воздуха, то зимой обливайтесь водой потеплее. Горячие ванны принимаются до 15 минут (потом воздействует на сердце), теплые ванны расслабляют через 15 минут. Ванны в этом возрасте лучше всего с травками, вначале с теми, которые очищают, потом, когда у него наладится обмен веществ – травы, которые помогают коже, перед сном - успокаивающие; при ослабленном состоянии и оздоравливающие – хвойные. Морскую соль можно использовать, 2-3 ложки на ванну. Если во время купания (и не только) вы сумеете задействовать все 5 чувств, 5 каналов (цвет, вкус, запах, тактильные ощущения – разрешаете ему еще и лакать из ванны, звук – ласковый голос, музыка), то это очень развивает его, со стороны родителя это уже акт священнодействия, потом на этих каналах идет построение ментального тела, ума.
Суставы, двигательная активность. Для этого возраста очень важна двигательная активность, ищите книги по маятниковой гимнастике и сразу после родов ею можно заниматься. После родов проверьте суставы. Массаж родители должны уметь делать сами. Вообще, если появилась в роду какая-то проблема со здоровьем ребенка, сразу находите специалиста, который поможет с этим и сразу же научитесь у него сами, как это исправлять, иначе не исключено повторение, даже на внуках.
Дыхательная гимнастика. Обязательно развивайте легкие, даже в этом возрасте от 0-3. В этом смысле полезно плавание, ныряние, можно сразу после родов. Если рожали не в воду, то через месяц начните учить плавать. Дети не умеют задерживать дыхание, а плавание, ныряние учит их этому, вентилирует легкие, профилактика простудных и энергетическая прокачка пранаямой, которая идет через верхнюю часть легких. Летом показывайте ребенка ветерку – он замирает и задерживает дыхание, когда на него ветерок дует. Занимайтесь ароматерапией, когда запахи рядом, ребенок их вдыхает, запахи могут бодрить, успокаивать, возбуждать аппетит, пользуйтесь этим осознанно, а лук, чеснок, если ребенок заболел, через молоко он не примет, выплюнет, а положите на мокрую тряпочку рядом с кроваткой - так будет вдыхать.
Сон, режим дня. Очень важно правильно, т.е должна присутствовать гармония цвета, формы и содержания, оформить детскую, выбрать место для кроватки, сон в этом возрасте очень важен, ребенок много времени проводит в астрале, там ему в этот период комфортнее, если он много спит и после 1 года, значит такая душа, ему по какой-то причине тяжело в этом мире, долго привыкает. Оформление детской – если на обоях, к примеру, летающие слоны, родителям может это и радостно, а вот ребенку кошмары будут снится, т.к. это не соответствует действительности. Выбор места для кровати – можно сориентироваться по собаке – она ложится на зоны положительной энергии, а кошки – в зонах с отрицательной, ставим кроватку в зону положительной энергии. Лучше, если ребенок будет спать в своей кроватке, т.к. бывали случаи, когда ребенка муж придавливал, кроватку ведь можно ставить и рядом со своей. Общее пожелание по режиму – сон 4 часа, это время когда молоко успевает переварится и он снова хочет есть. В первое время кормите ночью, но запомните – не семья живет для ребенка, а ребенок живет для семьи, поэтому постепенно разговаривайте с ним в последнее кормление на ночь, 10-11 вечера «давай, родной, поспим подольше, ночь наступает», ребенок постепенно начнет понимать смену дня и ночи (да и так ее чувствует уже в утробе), и будет сам увеличивать ночные промежутки. Либо сама мама дает себе установку, чтобы молоко вечернее становилось разжиженным, легким, чтобы легче оно усваивалось ребенком, хотя организм тоже сам это регулирует, жирность молока в течении дня различна, потом ночью не кормите, а только поите домашним кефиром, он легче молока усваивается. Чтобы не было таких запущенных ситуаций, когда аж до двух лет родители не высыпаются.
Как спать разновозрастным детям. Раньше старались рожать погодков, чтобы не было большой разницы в энергетике, так им легче расти и не возникало патологий (ранее половое развитие) у младших. До половозрелости, 12 лет, спали все вместе, а после старшие шли спать на лавку, отдельно. Так что в современной квартире также лучше отдельные кровати, чем один диван для двоих. Старики также спали отдельно, чтобы не забирали энергию у молодых.
Принятие ребенка в семью, род. Путешествия До 1 месяца не показывать, не давать никому в руки, он еще не до конца вышел из нави. После 1 месяца – обряд принятия в семью, делаете кашу, приглашаете близких родичей и друзей, так принимается ребенок в семью. А в род принимается с 1 года, возите его по всей своей дальней родне. Начинать выходить в социум с трех лет, когда ребенок освоился с пространством дома. Обязательно ребенка должны сопровождать обереговые вещи, минимально – на левую ручку ниточку завязываем, пришли с улицы – сразу помыть ребенка, посыпать головку солью. После визита в дом плохого человека (врача), очищаем не только ребенка, но и дом – вначале проходим с огнем, зажигаем благовония, моем полы с солью. Вообще, когда маленький ребенок в доме, мать должна мыть полы не меньше двух раз в день, а лучше чаще.
Поездки до трех, тем более до года лучше вообще все отменить, если хотите здорового, крепкого малыша, запомните, хоть ребенок и не говорит это вам и вы это никак не чувствуете, для него это огромный стресс, он долго из него выходит. Оправданы поездки, если обстоятельства жизни заставляют, либо на длительный срок (полгода) уезжаете. А то ведь как сейчас продвинутые родители – рожают на море, а потом тут же уезжают. А ведь в родах принимают участие все стихии, собранные в данном месте. Поживите вы хотя бы еще несколько месяцев на этом море, если вам так приспичило там его родить, дайте окрепнуть ему, выйти из нави полностью. Путешествовать беременным также неблагоприятно, тело ребенка при этом не понимает, из каких стихий ему себя строить. Хотя здесь может сыграть фактор матери, у нее в состоянии беременности открываются дополнительные каналы информации и она может начать осознанно или неосознанно вспоминать прошлые жизни и ее будет тянуть в те места, где она когда-то жила. Имейте в виду, что также неблагоприятны для вынашивания места, где стихии хаотичны, ребенок также не понимает, из чего ему себя создавать.
В 12 лет ребенок получал общинное и духовное имя. Если у родителей нет возможности обратится к ведуну, выбираем из двух зол меньшее – родителям придется самим провести этот обряд и выбрать по своему разумению славянское имя для ребенка, впоследствии ничто не помешает обратиться к более сведущему человеку.Выбирайте, изходя также из сословия своего ребенка.
Молочно-растительная диета. Дети (и уже есть у них внуки), с младенчества, выросшие на молочно-растительной диете, по моим наблюдениям, покрепче общепринятых будут. Цельное молоко организму нужно для построения тонких структур мозга, и таким образом необходимо для духовного развития. Если ребенок стал отказываться от коровьего или козьего молока, здесь либо животное было в стрессе, либо оно само по себе дурное (так что выбирайте животное по характеру, от дурного животного и характер ребенка изменится, причем сущность конкретного животного не изменишь, также как и ребенка), от животного с дурным характером или если оно не хотело давать молоко, не пейте его, себе и ребенку навредите; причина может быть и в том, что попил он молоко не в то время, не с теми продуктами, либо молоко, молочные продукты уже не нужны ему для эволюционного развития на данном этапе. Даже по питанию человека можно сказать, на каком он этапе эволюции.
Цветовосприятие в 0-1 год. С самого рождения ребенок видит контрасты цветов, самый сильный контраст в паре ахроматический (черный, белый, серый) – хроматический, это черно – желтый, также различает силуэты. Очень хорошо видит оранжевый, он нормализует кровяное давление, успокаивает, наполняет силой. Подбирайте для разного часа дня, разные подходящие цветовые контрасты для ребенка, в одежде, игрушках: сильные контрасты возбуждают, активизируют – используйте их утром, не используйте их, когда он болеет, это красный, оранжевый, лимонный (холодно желтый); соседние по спектру, желто-зеленые, желто-оранжевые, зеленый, коричневый, желтый теплый, голубой и синий успокаивают. Выбирайте жизнерадостные, светлые, чистые. Не используйте черный.
Игрушки от 0-1 года. Игрушки не должны быть модных, ярких цветов, это для малыша все равно что слушать громкую музыку, у него забивается цветовосприятие и начинает видеть только эти цвета, без оттенков. Выбирайте неяркие цвета – красный, синий, зеленый, коричневый и не однотонные, всегда должен быть контраст. Для развития очень важно присутствие игрушек, издающие негромкий, приятный звук (не слишком тихий и не слишком громкий), шелест, приятную мелодию, колокольный звон. Очень хорошо, если колокольчики будут сонастроены. Делайте игрушки своими руками, бумажные фигурки с бахромой, вешайте у окна, чтобы они шуршали. Наполняйте пластиковые (если нет природного материала) бутылочки горохом, бисером. Хвойные веточки, фантики, сухие листья, подвешивайте яблоко с соблюдением мер осторожности. Срок жизни сухих пучков трав 1 год, куклы - берегини из соломы через один очищайте и используйте дальше.
Когда режутся зубы. Когда режутся зубы, надо позволять тянуть в рот все что он ему хочется, чем больше он напробуется, тем быстрее его вкусовые рецепторы успокоятся, которые в этот период активно развиваются, поэтому он все начинает грызть, брать в рот. Если не давать ему это делать, эта фаза затянется до 3 лет, что не естественно, это не дает ему развиваться гармонично, правильными темпами, переходить на зрительный этап и дальше на хватательный. Когда он рождается, вкусовые рецепторы у него самые сильные, хотя большинство информации идет через зрение. Перед тем как начнутся резаться зубы обязательно проводите массаж десен рукой, кусочками твердой пищи, крепкие овощи, сухари, деревянные ложки, сучки из разных пород дерева (например осина снимает боль), он сам из них выбирает нужную, какую ему погрызть. Когда они режутся, кладите зелено-голубые камни в мешочки (яшма, кремень) с оглаженными краями и пусть он держит их за щеками, если ребенок не дурной и его резко не испугать, то он их глотать не будет. Вообще, мел, глина, земля это не грязь, держите дома немного этих материалов, чистых, это лучше, чем он будет подбирать это на улице и пробовать.
Развитие чувств до 1 года. Старались до 1 года развивать все чувства, все способности, т.к. до этого периода он сам сказать или показать не может, что ему самому нужно, для какого пути он пришел в этот мир. Таким образом техники по обучению ребенка до 1 года писать, показывание картинок не является гармоничным, это односторонне влияет на него. Проводя уже в таком возрасте с ним экскурсии по дому, рассказывая ему всякое, читая ему что-либо, вы все это уже откладываете у него в подсознании, и потом вы заметите, с возрастом, что у него все эти знания, что вы дали ему в этом возрасте, закрепились (т.е вы загружаете информацию) и он очень быстро пойдет потом, в фазе активного познания, дальше в своем развитии, т.к. меньше будет тратить времени на ощущение, узнавание и быстро перейдет к фазе в о с п р и я т и я, т.е. начнет перерабатывать информацию.
Какие картинки вешать в этот период перед ним – фотографии родителей, особенно папы, т.к. папа на работе, он его не видит почти, картины если – пейзажи, светлые лица, эмоции, без сложных психологических ситуаций. Колыбельные пойте само собой, для него это огромное благо, даже если не умеете – раскрывайте книжку с текстом и пойте как умеете, кто еще сделает это за вас? Ваш голос также нужен ребенку, не только спокойные русские напевы бабушек из магнитофона. До 1 года можно читать и стихи о природе классиков, потешки, прибаутки русские. Категорически запрещено до 1 года читать Барто, Маршака, Чуковского – их упрощенная поэзия, упрощенный ритм учит также упрощенно мыслить, это оставляет неизгладимый след. Некоторые дети уже в 3 – 4 месяца могут говорить, с такими детьми как – главное чтобы никто не сказал им, что такого не может быть, иначе замолчат до 3 лет, к примеру. Таким детям надо развивать артикуляционный аппарат, массаж языком, чтобы понятно было, что он говорит. Это очень развитые души, пришедшие уже с ментальным телом, такие развиваются интеллектуально и духовно. Есть рассказ монаха-пустынника, который так описывал это состояние «Родился, все слышу, все понимаю, до чтобы не смущать окружающих – молчу. Потом где-то в год слышу как говорят про меня – вроде ведь он должен начать говорить, тогда я начал потихоньку разговаривать». Вообще, заметьте, просветленные, чистые люди, никогда не дадут окружающим людям повод почувствовать себя неудобно рядом со своими способностями. Или как «анекдот» про то, как ребенок заговорил, лежит себе малыш и лежит, а потом как скажет «Да выключите вы уже свое радио!», родители лица вытянули, спрашивают «А ты почему раньше не разговаривал?» «А повода не было». К 1, 5 годам речь обычно осваивают. Если в бытовой ситуации ребенок не выговаривает слога, переставляет их, это нормально, к 3, 4 годам речь обычно складывается, если с этим проблемы, надо заниматься с ребенком – гимнастика для языка, губ, артикуляционная гимнастика, звукоподражание, разучивание стихов. Но не ждите 3, 4 лет, как советуют некоторые, уже с 2-3 лет обращайте внимание на правильное произношение звуков. Если в семье говорят правильно, не быстро, ребенок правильно и слышит звуки, и правильно их начинает произносить.
Вкус. В этом возрасте развиваются вкусовые рецепторы, поэтому обязательны экскурсии по дому и так не один раз, из месяца в месяц показывайте ребенку и говорите ему «вот яблоко, вот огурец, когда-нибудь родной ты его попробуешь». На негативе в этот период внимание не акцентируйте, не говорите об этом с ним. Деревянной ложкой массируйте ему десны обязательно.
Зрение. Зрительное развитие – подходите к окну, рассказывайте, что за ним находится, вешайте перед ним на расстояние 30 см он хорошо видит (а вообще видит на расстоянии 50 см) висульки всякие, игрушки. Делайте обязательно тренировку глазного яблока – он способен совершать угол 180 градусов, перекладывайте с одной стороны на другую перед лицом ребенка игрушку, когда он лежит на спине, пусть следит глазами, поворачивает немного голову.
Звуки. Окружите по возможности звуками живой природы, не из технического устройства. Обязательно проводите звуковые экскурсии по дому, постукивайте металлом, деревом, стеклом и т.д. перед ним, рассказывая что это за материал, но не акцентируйте внимание в этом возрасте на негативе, т.е. не говорите «это горячее, острое и т.д», без таких оттенков в голосе. Самое благоприятное для ребенка – это музыка на пластинках, далее идут магнитофоны, а музыка из электронных устройств мертва. Выбор музыки зависит от цели: на засыпание, на чтение, на подвижные игры. С классикой осторожней, чем тяжелее судьба композитора, тем тяжелее энергетика его произведений, ведь он вкладывал свою душу в творчество. Смотрите, какой период жизни был у композитора, выбирайте светлый. «Времена года» идут хорошо. Непонятные для него звуки, например, мы в своем центре включали «Скотий двор» со звуками мычания, хрюканья, его пугают. Все дети воспринимают музыку по-разному, надо смотреть, какой у кого род. Обязательны периоды тишины, ребенку также важны звуки дома. Проще всего в этом возрасте привязывать музыку к режимным моментам – подъем, бодрствование, игры, развлечения, подготовка ко сну. Ну вот, например, перед занятием колокольчик звенит.
Виды общения с ребенком в этом возрасте – бытовое-повседневное, игровое, занятие. Здесь разный голос, разные эмоции. Делайте акцент в нужном месте, например, занятие для 2 лет – учите мыть руки, если при этом повторять одну и ту же фразу «Вода, водичка, умой свое личико», то ребенок скорее выучит эту фразу, чем научится сам мыть руки.
Развитие тактильных ощущений в 0-1 год. Проводите также экскурсии по дому, хватательные рефлексы в этом возрасте у него неосознанные, поэтому помогайте ему, разжимайте ручку, даем потрогать шершавое, гладкое, мокрое, холодное, теплое, круглое, разные материалы – дерево, глина, земля. Обязательно рассказывайте, что это и прикасайтесь этими материалами к разным частям тела – ступне, щечке, ручке, т.к. эти части тела ощущают по-разному. По ароматам также работаем, задерживаемся у цветка, даем понюхать землю, открываем окна после дождя.
К одному году ребенок уже ориентируется в доме, знает, где что лежит, знает всех домочадцев и взаимоотношения между ними. С этого момента он начинает проявлять характер. Начинается новый этап. Не ждите 12 лет, имянаречения, чтобы понять кто он, не стойте на месте в плане его развития, в этом возрасте очень быстро идет время, вся жизнь его идет. Не дайте ей пройти впустую.
Мы не очень привыкли придавать значения сказанному вскользь. Ну, прикрикнули на расшумевшегося малыша: «До чего ты мне надоел!». Ну, пожурили маленького трусишку: «Как не стыдно бояться! Ты же большой мальчик!». Ну, одернули юного зануду: «Нечего умничать, слушайся, давай!» Малыш, вроде бы, и особого внимания на наши слова не обратил.
Мало кто понимает, что детский мозг буквально запрограммирован на то, чтобы ловить каждое сказанное родителем слово и воспринимать его как руководство к действию или, выражаясь профессиональным языком психологов, директиву. Не фиксируясь, казалось бы, сознанием, (ребенок не обратил внимания, не среагировал, забыл) директивы уходят в сферу бессознательного, исподволь формируя личность и определяя жизненный сценарий. Необъяснимые болезни, немотиврированная агрессия, беспричинная плохая успеваемость, - все это может оказаться следствием брошенных в раздражении и тут же, казалось, забытых и мамой, и малышом слов. Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг выделили описали двенадцать основополагающих родительских директив. Остановимся лишь на тех, которые чаще всего проскальзывают в нашей речи и при этом сильнее всего трансформируют жизненный сценарий растущего человечка.
Не живи!
Как это выглядит: Казалось бы, такое могут сказать своему ребенку только опустившиеся маргиналы. Однако именно так «расшифровывает» ребенок наши сказанные в сердцах фразы: «как ты мне надоел», «наказанье ты мое» , «уходи, не хочу тебя видеть!»
Как он это понимает: Ребенок понимает это абсолютно буквально: от меня одни неприятности, я надоел своим родителям, они не хотя меня видеть. Если бы меня не было, им было бы только лучше.
К чему это приводит: Что значит «не быть» малыш пока что еще не понимает, но его подсознание посылает четкий импульс на саморазрушение. Это может привести к: - необъяснимым травмам - тяжелым заболеваниям, чаще всего – аутоиммунным (аллергия, ревматизм и т.д.) - снижению аппетита, потере веса - вызывающему, агрессивному поведению - тяге к рискованным играм - немотивированным истерикам
Что с этим делать: проанализируйте, в каких ситуациях вы говорите подобные фразы и что конкретно вызывает ваше раздражение.
Именно это и скажите малышу: «Я устала от твоей беготни. Давай придумаем какую-нибудь тихую игру» - вместо «как ты мне надоел» «Я сейчас сердита, и мне неприятно с тобой разговаривать. Давай продолжим разговор, когда мы оба успокоимся» - вместо «видеть тебя не желаю» «Я расстроена из-за того, что ты все время дерешься. Мне бывает очень стыдно перед другими мальчиками и их родителями» - вместо «наказанье мое».
Не чувствуй!
Как это выглядит: Бурные проявления детских эмоций мало предсказуемы и объяснимы, плохо поддаются контролю со стороны взрослых. Вероятно, именно поэтому первое желание любого родителя – пресечь эмоциональный взрыв. «Какой трусишка, прививки испугался!», «Нельзя говорить, что ты ненавидишь воспитательницу. Про взрослых так не говорят».
Как он это понимает: Малышу не под силу разделить проявление чувства и само чувство. И поэтому подобные замечания воспринимаются детским сознанием как однозначная директива: не чувствуй!
К чему это приводит: Ребенок не в состоянии перестать чувствовать то, что он чувствует. Но, боясь потерять родительское одобрение, он может научиться скрывать свои истинные чувства, в том числе, и от самого себя, загоняя их глубоко в подсознание. А это может привести к очень серьезным последствиям.
Запрет на физические ощущения (боль, усталость, голод) - мозг воспринимает как запрет принимать телесные сигналы о физическом дискомфорте, что может привести к нарушению работы иммунной системы малыша, тяжелым и трудно поддающимся лечению заболеваниям.
Запрет на страх Приводит к утрате чувства самосохранения. Такие дети часто получают травмы, становятся жертвами несчастных случаев. Невысказанные страхи деформируются в фобии и навязчивые состояния, что может привести к ночным кошмарам, тикам, заиканию и т.д.
Запрет на ненависть – запрещая ребенку проявлять негативные чувства по отношению к тому или иному человеку, мы не снимаем агрессию, а лишь переадресовываем ее. Нельзя ненавидеть старших – ребенок проявляет агрессию по отношению к тем, кто младше. Нельзя ненавидеть близких– ребенок проявляет агрессию по отношению к чужим. Ненавидеть вообще нельзя – малыш направляет агрессию на самого себя, что проявляется - в аутоиммунных заболеваниях - вызывающе хулиганском поведении (ребенок как будто специально нарывается на наказание) и т.д.
Что с этим делать: Помогите ребенку научиться проявлять свои чувства, оставаясь в цивилизованных рамках «Ты не обязан любить воспитательницу (бабушку, сестренку и т.д.), но должен быть вежливым по отношению к ней».
Предложите ему варианты решения проблемы: «Если ты боишься собак, давай будем ходить в садик не через парк, а мимо магазина». Предупреждайте малыша, если ему предстоит испытать что-то неприятное: «Я помажу тебе коленку зеленкой. Будет довольно больно, но зато потом сразу станет легче. Если хочешь – можешь поплакать».
Не думай!
Как это выглядит: Спеша добиться от ребенка желаемого, мы нередко пресекаем его попытки разобраться в сути наших требований, отстоять свою точку зрения: «Твое дело не рассуждать, а слушаться!», «Хватит умничать! Делай дело!» . «Много будешь знать – скоро состаришься!» «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» - шутливо охлаждаем мы пыл маленького почемучки, устав от шквала его бесконечных и не всегда удобных для нас вопросов. «Забудь! Не думай об этом!» - говорим мы, когда хотим отвлечь от печальных мыслей загрустившего малыша.
Как он это понимает: С точки зрения ребенка, такие высказывания являются безуслонвой директивой: если хочешь, чтобы тебя любили и одобряли родители - не думай!
К чему это приводит: Безусловно, самое ожидаемое последствие такой директивы – это отсутствие любознательности, интереса к учебе. У таких детей занижена самооценка, они робки, не уверены в результатах своего умственного труда Однако эта директива может привести и к иным, гораздо более серьезным последствиям.
Твое дело не рассуждать, а слушаться Малыш не учится принимать решения и нести ответственность за их последствия. Ребенок склонен к импульсивным, необдуманным поступкам Такие дети часто становятся жертвами насильников, в переходном возрасте нередко попадают в тоталитарные секты и агрессивные подростковые группировки.
Много будешь знать – скоро состаришься Ребенок начинает избегать знаний, поскольку они делают его более взрослым и независимым. А родители ясно дают ему понять: мы не хотим тебе рассказывать об этом, потому что не хотим, чтобы ты вырастал.
Забудь об этом Забыть – значит увести проблему из сферы сознательного, то есть, отказаться от возможности справиться с ней. Давая малышу такую директиву, мы приучаем его избегать травмирующих ситуаций, делать вид, что их не существует.
Что с этим делать? Даже если вы уверены в своей правоте, дайте ребенку высказать свою точку зрения. Если есть такая возможность, старайтесь дать ему возможность воплотить в жизнь свое решение проблемы: «Сейчас мы торопимся, так что давай сделаем так, как предлагаю я, а когда у нас будет время, попробуем поступить по-твоему. Возможно, это будет не хуже». Всегда давайте малышу четкие и честные ответы на его вопросы. Если ему будет что-то непонятно, он обязательно даст вам это понять. Если ребенка что-то тревожит, если он пережил стресс или столкнулся с серьезной проблемой, всегда старайтесь помочь ему решить ее. Если в данный момент вы не видите выхода из создавшегося положения, объясните это малышу: «Пока я не знаю, как нам быть, но мы с тобой подумаем, и обязательно решим, что делать».
Почему практически все народы воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке? Последние исследования показывают, что это не просто дань традиции, а важнейший элемент, который, наряду с материнской колыбельной песней, делает ребёнка здоровым и гармоничным…
Ещё до «наката» технической цивилизации русские, украинцы, белорусы, чуваши, башкиры, татары, горцы, народы коми, чукчи, ханты, манси, нганасане, долгане и другие – на крайнем севере, хакасы и монголы – в центральной Азии, а также египтяне, марокканцы, эфиопы и другие народы в Африке, китайцы, вьетнамцы, корейцы, камбоджийцы и другие – в юго-восточной Азии и так по всей земле воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке. Значит, пребывание ребенка в грудничковом периоде в подвесной качающейся люльке несет в себе некую неосознанную нами сообразную природе ребенка выработанную тысячелетиями культуру его вочеловечивания.
И, как это ни парадоксально, но наука данный прием культуры не только не изучила, а, как и многое другое, что было в народной воспитательной педагогике, просто отвергла. А ведь истина здесь буквально лежит на поверхности.
Известно: 9-ти месячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни. Именно за эти 9 месяцев из 2-х клеток оформляется готовый маленький человечек. И весь этот этап развития проходит в жидкой среде. Среде, которая поддерживает процесс развития ребенка фактически в невесомости. А теперь представьте: из невесомости ребенок вдруг попадает в среду огромного гравитационного давления, в т.ч. «тяжелых» (по перепадам давления) гравитационных ритмов.
Вот почему для младенца, вышедшего из материнской утробы, характерны генерализованные, разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимется она только при сонастройке телесных ритмов, в т.ч. произвольно-волевых с ритмами земными (гравитационными). Но для такой сонастройки требуется продолжительный период времени и рукотворная помощь.
Подвесная люлька как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. В процессе качания младенец в ритмическом режиме испытывает своеобразные моменты невесомости (когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг «замирает») и моменты воздействия наиболее высоких гравитационных сил (когда люлька проходит через низшую к земле точку). Следовательно, с помощью подвесной качающейся люльки вектор однонаправленного гравитационного пресса «разворачивается» в адаптационную к земным условиям гравитационную жизнетворную волну.
Более того, оказалось, что вся человеческая жизнь – это иерархия взаимоподчиненных, взаимосинхронизированных (по кратности) алгоритмов: от сверх высоких генетических ритмов до сверх низких – осмысленных произвольно-волевых действий. Подвесная люлька – это особая технология, абсолютно необходимая для постепенного эффективного нетравматичного вхождения и адаптации ребенка к гравитационной среде земли, в т.ч. для запуска гравитационных ритмов жизни.
В 80-ые годы ХХ столетия под нашим руководством на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН был выполнен следующий эксперимент (Н. Ф. Казачкова). Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая в обычной кроватке. При этом обнаружилось, что младенцы из первой группы лучше спали, меньше плакали, лучше сосали материнскую грудь. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз. В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты, т.е. у них быстрее стал появляться осмысленный взгляд.
В среднем на 2-3 месяца раньше у них появилось гуление и первые членораздельные слова. Меньше у таких детей была скованность и страх. На 1,5 – 2 месяца раньше дети стали вставать на ножки и ходить по земле. При развитии же целенаправленных ручных действий у них в меньшей степени проявлялись мышечная скованность (судорожность).
Оформленность внутреннего гравитационного ритма – это оформленность не только внутренних вегетативных ритмов, но и духовной стойки, оформленность их устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Положительное влияние подвесной люльки сказывалось практически на всех последующих этапах онтогенеза. Например, в последующем у таких детей меньше была внутренняя напряженность при письме. В итоге, они меньше склонялись над тетрадью при письме. Кроме того, у них был совершеннее почерк, рисунок и даже музыкальный слух! Свободнее и осмысленнее у них была речь. Меньше у таких детей был страх. На более высоком уровне у таких детей была нервно-психическая устойчивость к стрессам.
Поэтому исчезновение подвесных люлек из воспитательного арсенала привело к ухудшению развития у детей телесно-координаторных способностей.
«В некотором царстве, в некотором государстве...» — помните, как в детстве, по вечерам, с этих слов начиналось наше путешествие в сказочный мир. И мы, забравшись с ногами на диван, прильнув к маме или бабушке, почти не дыша, чтобы ничего не пропустить, слушали... И вместе с Гердой пытались растопить ледяное сердце Кая; вместе с Золушкой мечтали поехать на бал и с нетерпением ждали появления Крестной; вместе с героиней сказки «Аленький цветочек» старались полюбить чудище косматое и страшное. А понравившуюся сказку просили рассказать еще и еще раз.
Сегодня многие родители не читают своим детям сказок — и времени не хватает, и жизнь сейчас такая, что не до волшебства, научить бы ребенка выживать в этом сложном мире. И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, большинство промолчат, а вместо имени любимого сказочного героя назовут персонажа компьютерной игры...
А между тем, родившись в незапамятные времена, раньше многих других жанров устной и письменной литературы, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка дает ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого. Благодаря ей ребенок узнает, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений; что в любой миг мир может заговорить, потому что он — живой, и поэтому важно бережно и чутко относиться ко всему вокруг.
Благодаря сказке ребенок понимает, что жизненный путь труден, что он не простой и гладкий; что каждое испытание помогает стать сильнее; что самое ценное зарабатывается трудом, а доставшееся легко и даром, может так же быстро исчезнуть. Сказка намекает, что сделать правильный выбор помогает любящее сердце, а не расчетливый ум. И подсказывает, что добро всегда побеждает, а справедливость действенней грубой силы. Сказка учит ребенка учиться, познавать себя самого и мир вокруг.
Поэтому дети иногда несколько недель подряд слушают одну и ту же сказку, не разрешая изменить в ней или пропустить хотя бы слово. (Жаль, что взрослые, уставая повторять, отмахиваются от таких просьб.) Значит, именно эта сказка и именно сейчас помогает ребенку понять что-то для него важное, усвоить необходимые модели поведения, решить очередную жизненную задачу. Потом он оставляет эту сказку, как ступеньку, и идет дальше.
Встреча со сказкой для детей величайшая необходимость и источник радости. Неслучайно, наверное, несколько лет назад возродился самый древний в человеческой истории метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике — сказкотерапия. Это слово у одних вызывает улыбку, у других удивление. Одни считают ее вспомогательным средством в работе психологов, другие воспринимают как наивную систему и только, но, узнав поближе, открывают для себя безграничные возможности сказкотерапии, лечения души сказками.
Дело в том, что яркие образы сказочных историй наполняют бессознательное человека, становясь своеобразным хранилищем всевозможных жизненных ситуаций, способов общения с другими людьми, решения жизненных задач и осуществления планов.
Но ребенок не сможет воспользоваться этими сокровищами, если никто не обсуждал с ним сказок, а только читал или рассказывал. (Но даже и простое слушание хорошо — оно дает хоть какую-то защиту и опору в жизни.) Чтобы знания о мире, которые дает сказка, ожили, взрослый должен найти возможность обсудить с ребенком прочитанное, сравнить сказочные сюжеты с историями из жизни. Так малыш учится действовать осознанно, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышлять о своем предназначении, открывать свои способности и таланты. «Важно ли это для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких „серьезных“ вещах? — размышляет один из авторов метода. — Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего „сказочные“ законы взаимодействия с Миром. Может быть, сказки — это и „пустяки“ и „несерьезность“, однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым созидательным сторонам души человека. Поэтому сказкотерапия с детьми, подростками и взрослыми сегодня особенно актуальна. Хотя бы потому, что необходимо остановить лавину разрушений, производимых человеком. А сделать это возможно, только когда человек возвращается к своему изначальному, „сказочному“ восприятию мира».
До XVII-XVIII веков волшебные сказки и истории рассказывали не только детям, но и взрослым — зимой это было едва ли не основное развлечение для жителей деревень. Тогда к сказкам относились серьезно и трепетно. Слушание сказок было духовной потребностью.
Мудрость, родившаяся в далекие-далекие времена, не потеряла актуальности и по сей день. Современные взрослые, обремененные условностями, стереотипами логического мышления и «разумного» стиля жизни, не меньше, чем дети, нуждаются в сказках. Сказка снимает весь этот налет, и оказывается, что в душе взрослого человека тоже живет ребенок — открытый, искренний, удивляющийся.Только спрятался он за высокие горы, за далекие моря, укрылся за семью дверями,за семью замками.
Может быть, пришла пора дать ему проявиться? Освободить творческое начало и посмотреть на мир по-новому? Неважно, сколько нам лет, потому что мы, как дети, тоже ждем чуда. Мы верим, что кто-то мудрый подскажет, как научиться преодолевать трудности и разрешать конфликты; как стать счастливым, нужным, найти верных друзей и помощников. А ответ, как и тысячу лет назад, может дать сказка.
Слова, которые маме надо произнести, не случайные. Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому. Вот текст базовых блоков:
1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка. "Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я и папа тебя очень сильно любим."
2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка. "Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься - эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит. "У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик" - идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей. "Ты легко и красиво двигаешься" - отсекаются все двигательные нарушения. "Ты закаленный, редко и мало болеешь."
3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье. "Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться." - ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений. "Ты хорошо спишь." - Эта установка очень быстро начинает действовать. "Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь."
4-й блок. "Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности." - Далее мама называет проблемы ребенка конкретно. "Я забираю и выбрасываю твой плохой сон." - Если ребенок плохо спит. "Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде."
И заключительная фраза на мажоре: "Я тебя очень-очень сильно люблю."
Вот эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Для работы с этими блоками маме не нужен контроль врача. И еще. Важно правильно выбрать время для передачи своей любви. Во время бодрствования дети отвлекаются, поэтому маме лучше работать с ребенком, когда он спит. Итак, через 20-30 минут после того, как ребенок заснул, мама садится к его кровати с текстом в руках и трижды читает каждую фразу. Сначала для себя, чтобы ознакомиться с ней. Потом мысленно, но выразительно, обращаясь к ребенку. Потом вслух. Читать эти фразы надо каждый день. Как долго? Месяц, два. Тут все будет зависеть от состояния ребенка.
Ни высокая температура, ни какие-либо другие проявления болезни у малыша противопоказанием не являются. А вот если сама мама не в форме: заболела, взвинчена тогда сеанс лучше отменить. Или его может провести бабушка с материнской стороны, у них это тоже неплохо получается.
Для нормального развития малыша колыбельная песня на сон необходима, как нежные объятия матери и ее молоко. Наши предки не зря считали, что воспитание ребенка берет свое начало с колыбельных, и придавали этим песням особое значение. В колыбельных по сей день сохранились таинственные образы Дремы, Сна, Угомона, Кота-Баюна.
Колыбельные выполняли ту же функцию, что заговоры. В песне мать просила дать ее малышу силы для сна и роста, чтобы он был сильным и здоровым в будущем. Каждому младенцу колыбельная полагалась своя — ее сразу после рождения сочиняла мать. Затем эта песня всю жизнь оставалась его оберегом. Но, конечно, если у вас не получается сочинить колыбельную, можно петь и какую-нибудь из известных.
Начинать пение колыбельных нужно еще в период беременности. Доказано, что ребенок в утробе матери воспринимает музыку, речь, интонации. Потом новорожденный, слушая песенки, которые мама пела ему, узнает их и успокаивается, быстрее начинает реагировать на мамин голос и издавать в ответ мелодичные звуки. Монотонная ритмика колыбельных — хорошая профилактика от двигательных и речевых расстройств.
Через пение ребенок получает первые уроки развития речи. В ответ маме он начинает «гулить», а значит, развивается его гортань – главный инструмент речевой деятельности. В колыбельных песнях мама выстраивает окружающий мир вокруг ребенка, как бы противопоставляя всем опасностям внешнего мира теплоту и защищенность дома. Нежность, ласку, сердечность, покой несут эти песни, они снимают излишнюю тревожность, возбуждение. Дети, которые не знали колыбельных, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психическим расстройствам. Колыбельные очень важны в процессе развития речи ребенка, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье.
В колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее. Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Установлено, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности.
Считается, что младенческий возраст — самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Колыбельные песни являются гибким инструментом народной педагогики. Через простые тексты, ребёнок узнавал о мировоззрении и мироустройстве.
*** Баю-баюшки-баю! Во лазоревом краю Солнце село, Скрылось прочь, День угас, настала ночь.
Колыбельная песня — это ОБЕРЕГ детской души, звено в передаче мироощущения.
Удивительно поэтично описывается природа в народных колыбельных. Зачастую в сюжеты баюкающих песенок закладывались идеи защиты детской души, в них зашифровывался обережный смысл. Заменив колыбельные песни телевизором можно развить у малыша синдром дефицита внимания (СДВ). Он выражается в неспособности сосредоточиться. Дети, страдающие СДВ, не имеют возможности нормально учиться, они страдают от проблем в отношениях с окружающими. Пойте своим детям колыбельные хотя бы до трех лет! Это поможет им вырасти уравновешенными и доброжелательными людьми.
ВООБЩЕ, НАШИ УМНЫЕ ПРЕДКИ ЗНАЛИ, ЧТО ФОРМИРОВАТЬ ХАРАКТЕР, ПРИВЫЧКИ, ДА И ВСЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО КАК ТОГДА, КОГДА РЕБЕНОК НАХОДИТСЯ ЕЩЕ В ЖИВОТИКЕ У МАМЫ, ТАК И ТОГДА, КОГДА ОН УЖЕ РОДИЛСЯ. ПОЭТОМУ В КОЛЫБЕЛЬНЫХ ПЕСНЯХ ВСЕГДА ЗАКЛАДЫВАЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СЧАСТЬЕ.
Через колыбельную песню Вселенная строит счастливую жизнь данному человеку. Раньше уделялось большое значение информации, заложенной в песнопении, в песнях. Песня – это особый ритм, который издаёт Вселенная. Этот ритм раньше использовали люди. Их разговор был подобен песне – не так много слов, но смысл глубокий. Поэтому и сегодня именно песня имеет особую энергию, по силе своей отличную от разговорной речи. Можно выговаривать словами ребёнку перед сном и так формировать его жизнь, но сильнее, чётче и явственнее формируется счастливая жизнь ребёнка через песнопение.
Значение семьи ведруссы понимали в полной мере, и именно её космическое значение, а не только земное. Давайте говорить о сыне. Поёт мама или бабушка колыбельную песню мальчику, в ней говорится о девочке, с которой он встретится. Через колыбельную песню мальчик узнаёт о девочке – о своей половинке, как о самом главном в его жизни. Так складывается и формируется мысль и подсознание ребёнка, что достойным должен быть он девочки этой.
Когда ребёнок будет понимать, начнёт разговаривать, эту информацию, заложенную в ребёнке, можно использовать в его же добром воспитании. Например, когда ребёнок не слушается – мама может сказать, что девочка эта смотрит на тебя и очень огорчается, что ты себя плохо ведёшь. А чтобы сын был сильным и умным, мама ему говорит, что ты должен подготовиться к встрече со своей девочкой, для этого ты должен стать физически сильным, развитым, и говорит, что твой папа может тебя научить всему, что знает сам. Ребёнок стремится к познанию такому, он не сопротивляется желанию родителей, а наоборот, во всём стремится помогать, а значит, получает знания, которыми он должен обладать при встрече со своей девочкой. В дальнейшем, подрастая, мальчик всё время стремится подготовиться как можно лучше для встречи с этой девочкой, и примерно к 18-20 годам юноша действительно бывает по-настоящему готов сделать свою девочку Богиней. А девочку такую обучали точно также, и познавала она все знания, которыми должна владеть девушка, и потому она, в свою очередь, способна и достойна стать Богиней. Любовь, пришедшая к таким людям, озаряла их жизнь великой радостью, которой сегодня лишены люди, ибо устремляют детей своих к другим целям, и создают дисгармонию в душах людей, в сердцах их.
Если говорить простым языком, то устремление к встрече со своей половинкой (девочкой или мальчиком) является решающим и гарантирующим фактором того, что мужчины становились непобедимыми воинами, а их жёны стояли рядом со своими мужьями, и сердца их исполняли вселенскую песню Любви, без страха принимали смерть, страшнее было потерять своего любимого.
Колыбельная, которую пели наши предки ДЛЯ МАЛЬЧИКА:
Ночь наступает, день отдыхает, звездочки в небе зажглись,
И засыпает, всё засыпает, Спи, мой сыночек, усни.
Ты по тем звёздам Ножкой босою, Ножкой живой пробежишь,
Песню Вселенной Душою нетленной, Песнь о Любви запоёшь.
Будет та песня Радостью литься, Каждой планете подарит добро,
И все планеты станут кружиться В вечности нежной легко.
И на тот праздник, Праздник вселенский Нежный цветочек придёт.
Этот цветочек, Живой огонёчек – Девочка песню поёт.
То половинка, Твоя половинка, Ты её, сын мой, встречай.
Нет у Вселенной Радости большей, Любовь в своём сердце качай.
Вот повстречались Две половинки – Сынок мой и девочка та,
И две искринки, Две половинки Вместе теперь навсегда.
Ваши мечтанья – Песнь созиданья, Счастье, любовь и весна,
Нету границы Песням искриться, Дом ваш – Вселенная вся.
Колыбельная, которую пели наши предки ДЛЯ ДЕВОЧКИ:
Доченька милая, Свет нежный, солнечный, Всё замирает вокруг.
Спят уже травушки, Спит ветер радостный, Сон к тебе в гости пришёл.
Сон поведёт тебя В мир удивительный, Ты свою ручку ему протяни,
Встретит Любовь тебя Песней лучистою – Мальчик на млечном пути.
Путь этот выстроен, Чтоб повстречала ты Там половинку свою.
Свою половиночку, Бога крапиночку, Сердцем своим ты её обогрей.
Звёзды чудесные С песней ликующей К счастью и радости вас поведут,
Будете вечно вы, Будете вместе вы Жить на прекрасной Земле.
Родятся деточки Ваши чудесные, Снова ликует Вселенная вся,
Каждая звёздочка С песней чарующей К вашим деяниям устремлена.
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 20:11 | Сообщение # 9
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Свеча, вода и слово от сглаза вашего малыша
В старину верили, что дети, особенно до семилетнего возраста, легко поддаются сглазу — то есть негативному энергетическому воздействию. В наш продвинутый век многие продолжают верить в такие вещи, даже будучи в остальном закоренелыми материалистами. И не зря. Каким же образом определить, что вашего ребенка сглазили, и как его от этого уберечь?
Специалисты по биоэнергетике советуют принять определенные меры против сглаза еще до появления ребенка на свет. Так, желательно переклеить дома обои, так как они хорошо впитывают энергетику, в том числе и отрицательную.
За неделю до рождения малыша следует провести очистку дома. Для этого нужно взять свечу, зажечь ее и пройти по всей квартире, по кругу справа налево. Можно также зажечь ветки можжевельника или использовать аромалампу, куда налито хвойное масло. Для очистки жилища годятся и другие эфирные масла. Кстати, масла полыни, рябины, эвкалипта и можжевельника обладают не только мощными защитными, но и бактерицидными свойствами.
Нередко родные, друзья и знакомые приносят подарки для новорожденного — игрушки, погремушки, одежду и другие вещи. Относитесь к таким презентам с осторожностью. Желательно брать их только у тех, кого вы хорошо знаете и кому доверяете. Никогда не берите вещей, бывших в употреблении, если ребенок, который пользовался ими прежде, часто болел. Выбирая одежду и постельное белье для малыша, старайтесь приобретать только вещи из натуральных тканей — льна, хлопка или шерсти. Натуральные материалы не только более полезны для кожи, но и защищают от неблагоприятной энергетики. Не помешает также повесить над кроваткой малыша полупрозрачный полог — он тоже выполняет защитную функцию. Можно разместить над кроваткой или у изголовья ветку рябины — это усилит защитный эффект.
Обращайте внимание на дизайн вещей, которые вы приобретаете для вашего ребенка. Крайне нежелательно покупать вещи, на которых изображены страшные звери или сказочные чудовища: любая картинка несет на себе отпечаток оригинала. Это может стать, например, причиной испуга и беспокойства у ребенка. После купания ребенка не выливайте сразу воду из ванночки: пусть немного постоит. Это будет способствовать здоровью малыша. Но использовать эту воду во второй раз тоже нельзя. Укладывая кроху спать, проследите, чтобы на него не светила луна. Закрывайте шторы или поставьте кроватку в такое место, куда не попадает лунный свет.
Когда ребенок подрастет, проследите за тем, чтобы он ничего не брал у малознакомых людей — например, игрушек или конфет: они могут нести плохую энергетику. А вот если у вашего малыша есть какая-то самая любимая игрушка, особенно которую вы сами купили или сделали своими руками, то ни в коем случае не выбрасывайте ее, даже если она сломается или придет в негодность: такая вещица может стать мощным оберегом. Давайте ее в руки ребенку, когда он захворал.
Если кто-то слишком сильно хвалит ребенка, любуется им, это может привести к сглазу. Чтобы избежать таких последствий, в старину матери лизали правую руку малыша, а затем трижды сплевывали на землю. Еще один ритуал заключался в том, чтобы умыть ребенка, трижды обтереть ему личико подолом юбки или платья, затем три раза облизать лицо малыша крест-накрест и произнести следующий заговор: «Какая мать народила, такая и отходила».
Как определить, что на ребенка было оказано негативное воздействие? Об этом могут свидетельствовать неожиданное повышение температуры при отсутствии симптомов какой-либо болезни; беспричинный отказ малыша идти гулять или купаться (при условии, что раньше он делал это с удовольствием); внезапная боязнь воды; истерики и плаксивость; ночные страхи и кошмары, боязнь темноты. Если вы подозреваете, что имел место сглаз, то можно вытереть личико малыша материнским подолом или слизнуть с его лобика капельки воды.
Наши предки использовали и специальные заговоры против сглаза. К примеру, в стакан с водой бросали три щепотки пищевой соли и приговаривали: Затем этой водой умывали ребенку лицо, но не вытирали его, ожидая, когда высохнет само. «С утицы – водица, с младенца – лиховица. От кого взялось, тому назад вернулось. Кто к (имя) со злобой колючею, тому обратно слезой горючею. Гой!». Затем этой водой умывали ребенку лицо, но не вытирали его, ожидая, когда высохнет само. Есть еще один заговор – он работает и без воды. Делать лучше также на утренней заре, приговаривая: «Есть на небе три зори: одна красная, другая ясная, третья (имя). Как зори в небе разгораются, так здоровье (имя) поправляется». Заговор нужно произнести трижды, каждый раз проводя ладонями по телу ребенка, от макушки до пят, как бы стирая болезнь с кожи и вытягивая из тела. После этого руки следует тщательно вымыть – иначе есть риск «прицепить» вытащенную болезнь уже к себе. Все эти старинные магические обряды сегодня могут показаться мракобесием, но тем не менее, о них стоит вспомнить. А пока хотя бы постарайтесь, чтобы ваш ребенок пореже контактировал с подозрительными людьми и вещами, и принимайте меры для энергетической защиты жилья.
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 22:18 | Сообщение # 10
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
ЗАЧЕМ НА РУСИ «ПЕРЕПЕКАЛИ» ДЕТЕЙ?
Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше...
Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.
Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. ЗАЧЕМ? — Вот об этом и поговорим.
Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.
При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.
Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.
Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса.
Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь.
Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку» — и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи.
Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка.
Существует детальное описание обряда «запекания» ребенка от сухотки, сделанное одним из дореволюционных бытописателей, которое завершается «продажей» ребенка, причем знахарка забирает его на ночь, а затем возвращает матери.
«В глухую полночь, когда печь простынет, одна из баб остается с ребенком в избе, а знахарка выходит во двор. Окно в хате должно быть открыто, а в комнате темно. – Кто у тебя, кума, в избе? спрашивает со двора знахарка – Я, кума – (называет себя по имени) – Более никого? продолжает спрашивать первая – Не одна, кумушка, ох не одна; а прицепилась ко мне горе-горькое, сухотка поганая – Так ты ее, кума, выкинь ко мне! советует знахарка – Рада бы бросить да не могу, слышится из избы – Да почему? – Если выкину ее поганую, то и дите-чадо придется выкинуть: она у нем сидит – Да ты его, дите-то, запеки в печь, она и выйдет из него, слышится совет кумы».
После этого ребенка кладут на лопату для выпечки хлеба и помещают в печь. Знахарка, бывшая во дворе, обегает вокруг дома и, заглянув в окно, спрашивает: « – А что ты, кума, делаешь? – Сухотку запекаю <…> – А ты, кума, смотри, не запекла бы и Ваньку – А чтож? – отвечает баба, – и Ваньку не пожалею, лишь бы ее, лиходейку, изжить. – Ее запекай, а Ваньку мне продай».
Затем знахарка передает в окно три копейки, а мать из хаты подает ей на лопате дитя. Это повторяется трижды, знахарка, обежав хату и каждый раз через окно возвращая ребенка матери, ссылается на то, что он «тяжеловат». «Ничего здорова, донесешь» – отвечает та и снова передает на лопате дитя. После этого знахарка уносит ребенка домой, где он и ночует, а утром возвращает его матери.
Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья – мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.
Дореволюционный этнограф и краевед В.К. Магницкий в своей работе «Материалы к объяснению старой чувашской веры» пишет: «Вот как, например, лечили они детское худосочие. Больного ребенка клали на лопату, покрытую слоем теста, а затем закрывали его сверху тестом, оставляя лишь отверстие для рта. После этого знахарь три раза просовывал ребёнка в печь поверх горящих углей». Затем, со¬гласно исследованию другого этнографа П.В. Денисова, ребенка «сбрасывали с лопаты сквозь хомут к порогу, где собака съедала покрывавшее ребёнка тесто». Во время всей этой процедуры читала ряд наговоров.
Вариантов обряда перепекания было много. Иногда ребенка обмазывали тестом, лопату с ним проносили над тлеющими углями или сажали в остывшую печь. Но было у всех и общее: обязательно на хлебной лопате и в печь, как символ огня. Возможно, в этой языческой процедуре следует видеть отголоски одного из древнейших обрядов – очищение огнем.
А вообще, эта похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью. Согласно свидетельству старожилов, к методу «перепекания» прибегали в очень крайних случаях, после этого младенец должен был или умереть, или выздороветь.
Случалось, что ребёнок умирал, когда его еще не успевали отвязать от лопаты. При этом свекровь на плач снохи говорила: «Знать, ему не жить, а кабы перенес, так стал бы, знаешь какой крепкий после этого»…
Следует отметить, что обряд «перепекания» возродился в советское время. По воспоминаниям жителя села Ольховки В.И. Валеева (1928 г.р.), «перепекали» и его младшего брата Николая. Произошло это летом 1942 года. Брат его был не только худосочен, но к тому же криклив и капризен. Врачей в селе не было.
Собравшийся «консилиум» из бабушек поставил диагноз: «На нем – сушец». Назначен был единодушно и курс лечения: «Перепекать». По словам Валеева, его мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз «сажала» Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. А в это время свекровь бегала кругом избы, заглядывала в окна, стучала в них и несколько раз спрашивала: «Баба, баба, что печешь?». На что сноха неизменно отвечала: «Сушец пеку».
По мнению Владимира Ионовича, его брата лечили от худосочия. До сих пор Николай здравствует, чувствует себя прекрасно, ему более 60 лет.
ЗАЧЕМ ЖЕ ВСПОМИНАТЬ «СТАРИНУ СЕДУЮ»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку? Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени – символической.
Таким образом, помещение ребенка в печь, помимо сжигания болез¬ни, могло символизировать одновременно: – повторное «выпекание» ребенка, уподобленного хлебу, в печи, являющейся обычным местом выпечки хлеба и одновременно символизирующей женское чрево; – символическое «допекание» ребенка, «не долеченного» в материнской утробе; – временное возвращение ребенка в материнское чрево, символизируе¬мое печью, и его второе рождение; – временную смерть ребенка, его пребывание в ином мире, символизи¬руемом печью, и возвращение в этот мир.
...Вот так, добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек...
Автор: Валентина Пономарева (по материалам этнографических экспедиций)