Наверное, многие начитавшись иностранной литературы, а, особенно, исторических книжек иностранных авторов про древнюю Русь, были в ужасе от той грязи и вони, которая царила в те далёкие времена в русских селениях. Этот шаблон настолько врос в наше сознание, что даже современные русские фильмы о древней Руси снимают по этому, заведома ложному сценарию, и продолжают вешать лапшу на уши нам якобы о том, что наши предки жили в землянках или в лесу на болотах, годами не мылись, ходили в рванье, от этого часто болели и умирали в среднем возрасте, редко доживая 40 лет.
Когда кто-либо хочет описать якобы «настоящее» прошлое другого народа, а особенно вражеского, а именно такими «варварами» нас и видит весь якобы «цивилизованный» мир, то сочиняя вымышленное прошлое, списывают, конечно же, с себя, так как другого они то и знать не могут, ни по своему опыту, ни по опыту своих предков.
Но ложь рано или поздно всегда всплывает, и нам теперь доподлинно известно кто на самом деле был немытым, а кто благоухал в чистоте и красоте. И фактов из прошлого накопилось предостаточно, чтобы у любознательного читателя вызвать соответствующие образы и лично прочувствовать все прелести якобы чистой Европы, и самому решить где правда, а где ложь.
Итак, одно из первейших упоминаниях о славянах, которые дают западные историки отмечает как ГЛАВНУЮ особенность именно славянских племен то, что они «льют воду», то есть моются в проточной воде, тогда как все остальные народы Европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Еще Геродот в V веке до н.э. говорит о жителях степей северо- востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. Мытьё под струей нам кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являемся, чуть ли не единственным или, по крайней мере, одним из немногих народов в мире, который поступает именно так.
Иностранцы, приезжающие в Россию в V-VIII веках, отмечали чистоту и аккуратность русских городов. Здесь дома не лепились друг к другу, а стояли широко, были просторные, проветриваемые дворы. Люди жили общинами, миром, а это значит, что части улиц были общими и поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя при этом, что только мой дом частная собственность, а на остальное – наплевать!
Ещё раз повторю, что обычай «лить воду» отличал раньше в Европе именно наших предков славяно-ариев, был закреплён именно за ними в качестве отличительного признака, который явно имел какой-то обрядовый древний смысл. И смысл этот конечно же был передан нашим предкам ещё многие тысячи лет тому назад через заповеди богов, а именно ещё бог Перун, который прилетал на нашу Землю 25 000 лет тому назад завещал: «Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет».
Другая его заповедь гласит: «Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой Земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою». Самое интересное, что эти заповеди работают безотказно для русского в душе человека. Так любому из нас, наверное противно становится и «кошки на душе скребут» от того, когда чувствуем себя грязными, или сильно вспотевшими после тяжёлого физического труда, или летней жары и хочется быстрее всего смыть с себя эту грязь и освежиться под струями чистой воды. Уверен, что неприязнь к грязи у нас заложена генетически, и поэтому мы стремимся, даже не зная заповеди Перуна про мытьё рук, всегда придя с улицы к примеру сразу же помыть руки и умыться, чтобы почувствовать себя свежее и избавиться от усталости.
Что же творилось в якобы просвещённой и чистой Европе начала средневековья и, как ни странно, аж до XVIII века?
Уничтожив культуру древних этрусков (эти русские или русы этрурии) – русского народа, который в древности заселял Италию и создал там великую цивилизацию, которая провозглашала культ чистоты и имела бани, вокруг которой был создан МИФ (моя расшифровка А.Н. – мы исказили или извратили факты – МИФ) о римской империи, которой никогда не существовало, и памятники которой сохранились до наших времён, еврейские варвары (а это были несомненно они и не важно каким народом при этом они прикрывались для своих мерзких целей) на долгие столетия поработили Западную Европу своим безкультурием, грязью и развратом.
Европа не мылась веками!!!
Подтверждения этому сначала находим в письмах княжны Анны – дочери Ярослава Мудрого киевского князя XI века н. э.
Выдав свою дочь замуж за французского короля Генриха I, он якобы укрепил своё влияние в «просвёщенной» Западной Европе. На самом же деле, это европейским королям было престижно создавать союзы с Русью, так как Европа была далеко отстающей во всех отношениях, как культурных, так и экономических, по сравнению с Великой Империей наших предков. Княжна Анна привезла с собой в Париж, тогда маленькую деревню во Франции, несколько обозов своей личной библиотеки, и с ужасом обнаружила, что её муж, король Франции не умеет, не только читать, но и писать, о чём не замедлила отписать своему отцу, Ярославу Мудрому. И упрекнула его за то, что отправил её в эту глухомань! Это реальный факт, есть реальное письмо княжны Анны: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь? И отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде». А библия, которую она привезла с собой во Францию, на русском языке, до сих пор служит атрибутом, на котором принимают присягу все президенты Франции, а ранее короли.
Европейские города утопали в нечистотах: «Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты…».
Историк Дрэпер представил в своей книге «История отношений между религией и наукой» довольно яркую картину условий, в которых жило население Европы в средние века. Вот главные черты этой картины: «Поверхность континента покрыта была тогда большей частью непроходимыми лесами; там и сям стояли монастыри и города.
В низменностях и по течению рек были болота, простиравшиеся иногда на сотни миль и испускавшие свои ядовитые миазмы, которые распространяли лихорадки. В Париже и в Лондоне дома были деревянные, вымазанные глиной, крытые соломой или тростником. В них не было окон и, до изобретения лесопилен, в немногих домах существовали деревянные полы... Печных труб не было. В таких жилищах едва ли была какая защита от непогоды. О водосточных канавах не заботились: гниющие остатки и мусор просто выкидывались за дверь.
Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми.
Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба, «Удивительно ли после этого», - отмечает далее историк, - что во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо или, что в голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек?».
Некий Дионисий Фабриций, настоятель кирхи в Феллине, в изданном им сборнике об истории Ливонии поместил рассказ, связанный с монахами монастыря Фалькенау под Дерптом (ныне Тарту), сюжет которого восходит к XIII в. Монахи недавно основанного доминиканского монастыря добивались от Рима денежных субсидий, а просьбу подкрепляли описанием своего аскетического времяпрепровождения: «каждый день, собравшись в специально выстроенном помещении, они разжигают печь так сильно, как только можно терпеть жар, после чего раздеваются, хлещут себя прутьями, а затем обливаются ледяной водой». Так они борются с искушающими их плотскими страстями. Из Рима послан был итальянец, чтобы проверить истинность описанного. Во время подобной банной процедуры он едва не отдал Богу душу и поскорее убрался в Рим, засвидетельствовав там истинность добровольного мученичества монахов, которые и получили просимую дотацию.
Когда начались крестовые походы, крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей» как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было! С ХIII века бани уже официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы! Так, что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Не хуже были и дамы. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки…
В итоге ХIV век был наверное одним из самых страшных в истории Европы. Вполне закономерно вспыхнула эпидемия чумы. Италия, Англия потеряли половину населения, Германия, Франция, Испания – более трети. Сколько потерял Восток достоверно не известно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы. Она обошла только Россию и остановилась на её границах, как раз в том месте, где были распространены бани. Похоже на биологическую войну тех лет.
Могу к слову о древней Европе добавить и об их гигиене и чистоте телесной. Да будет вам известно, что духи французы выдумали не для того чтобы пахнуть, а для того чтобы не ВОНЯТЬ! Да именно так. По признанию одной из королевских особей, а точнее Короля-Солнце Людовика XIV, настоящий француз моется только два раза в жизни – при рождении и перед смертью. Только 2 раза! Жуть! И сразу вспомнилась якобы непросвещённая и некультурная Русь, в которой у каждого мужика была своя баня, и как минимум один раз в неделю люди мылись в банях и никогда не болели. Так как баня, кроме чистоты телесной, ещё и хвори успешно очищает. И наши предки это прекрасно знали и постоянно использовали.
А как, цивилизованный человек, византийский миссионер Велизарий, посетив Новгородскую землю в 850-ом году н.э., писал о словенах и русинах: «Православныя словены и русины дикiя люди, и житiе их дико и безбожно. Мужи и девки нагiя вместе запирашися во жарко истопленной избе и истязаша телеса своя, хлесча себя прутiями древесными нещадно, до изнеможенiя? и опосля прыгаша во прорубь али сугроб и, охолонишися, вновь идяша во избу истязати телеса своя».
Откуда эта грязная, неумытая Европа могла знать, что такое русская баня? До XVIII века, пока славяне-русы не научили «чистоплотных» европейцев мыло варить, они не мылись. Поэтому у них постоянно были эпидемии тифа, чумы, холеры, оспы и прочее. Мария-Антуанетта умывалась в жизни всего два раза: один раз перед свадьбой, второй раз перед казнью.
Почему, европейцы покупали у нас шёлк? Да потому, что там вши не заводились. Но пока этот шёлк доезжал до Парижа, то килограмм шёлка стоил уже килограмм золота. Поэтому шёлк могли себе позволить только богатые люди.
Патрик Зюскинд в своём произведении «Парфюмер» описал то, как «благоухал» Париж XVIII века, но и к XI веку времён королевы Анны Ярославны, этот отрывок будет иметь тоже очень хороший пример:
«В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни – скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен - едкими щелочами, со скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестиранным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король - он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза, зимой и летом. < ... > Всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождались вонью».
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьётся мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
В «Руководстве учтивости», изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782 г.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Королева Испании Изабелла Кастильская с гордостью признавалась, что мылась всего два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой!
Людовик ХIV (14 мая 1643 — 1 сентября 1715) мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV по прозвищу Король-солнце писали, что их величество король Франции «смердит аки дикий зверь»!
Даже привычный к постоянной вони, окружавшей его от рождения, король Филипп II однажды упал в обморок, когда стоял у окна, а проезжающие мимо телеги взрыхлили колесами плотный многолетний слой нечистот. Кстати, этот король умер от ... чесотки! От нее же погиб и папа Климент VII! А Климент V пал от дизентерии. Одна из французских принцесс умерла, заеденная вшами! Неудивительно, вшей называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости.
Известный французский историк Фернан Бродель в книге «Структуры повседневности» писал: «Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков».
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую и не очень нужду.
Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони – кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Скажу ещё пару слов о нравах варварского и дикого Запада.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля.
До сих пор парки Версаля воняют мочой в теплый день. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже традиции стояла диарея. БеЗпощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи и воды понос был явлением постоянным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание «нарисовать ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить – чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством». Добраться до тронного зала было само по себе очень «запашистым» путешествием. «В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.
А в книге для чтения по истории Средних веков Сергея Сказкина о культуре европейцев читаем следующее: «Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину».
Антисанитария, болезни и голод – вот лицо средневековой Европы. Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта. Из десяти детей хорошо, если выживало двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин. Освещение – в лучшем случае восковые свечи, а обычно – масляные светильнички или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями.
Галантные рыцари и прекрасные дамы той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки. Еще ставились на столы блюдца, чтобы люди могли культурно подавить вшей. А вот на Руси блюдец не ставили. Но не по скудоумию, а потому что нужды в этом не было!
Лондон викторианской эпохи утопал в нечистотах и зловонии, поскольку 24 тонны лошадиного навоза и полтора миллиона кубических футов человеческих фекалий стекало ежедневно в Темзу через канализационные каналы, до того как была выстроена закрытая канализационная система. И это в то время, когда Шерлок Холмс с доктором Ватсоном гоняли по Лондону профессора Мориарти.
В Нидерландах, считавшихся самой передовой державой в техническом смысле, и куда русский царь Пётр приехал учиться, «в 1660 году все ещё садились за стол, не вымыв руки, независимо от того, чем только что занимались». Историк Поль Зюмтор, автор «Повседневной жизни Голландии во времена Рембрандта», отмечает: «ночной горшок мог простоять под кроватью целую вечность, прежде чем служанка забирала его и выливала содержимое в канал». «Общественных бань практически не знали, — продолжает Зюмтор. — Еще в 1735 году в Амстердаме было всего одно такое заведение. Моряки и рыбаки, насквозь пропахшие рыбой, распространяли невыносимую вонь. Личный туалет носил чисто декоративный характер».
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждалось в одном медицинском трактате ХV века. В ХV—ХVI вв. богатые горожане мылись раз в полгода, в ХVII—ХVIII вв. они вообще перестали принимать ванну. Порой водные процедуры использовались только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались исключительно ароматической пудрой.
Нетрудно догадаться, что на защите грязи и против ухода за своим телом стеной стояла тогдашняя церковь. Церковь в средние века предполагала, что «Если человека крестить, то есть окропить святой водой, то он уже на всю жизнь чистый. То есть, значит, мыться не надо». А если человек не моется, то заводятся блохи, вши, которые переносят все болезни: тиф, холера, чума. Поэтому Европа и вымирала, в добавок к войнам, ещё и от болезней. И войны и болезни, как видим, были спровоцированы всё той же церковью и её инструментом подчинения масс – религией!
До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно.
На Руси же с древних времен большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности. Жителям Древней Руси был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают, и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают ее эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать. Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны.
Свойства растительных средств наши предки знали в совершенстве, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств.
Для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла чёрная сажа, иногда использовалась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для окраски волос также использовали растения: например, шелухой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой – в светло-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую – из молодых листьев яблони, зеленую – из перьев лука, листьев крапивы, желтую – из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д.
Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло.
В древней Руси гигиене и уходу за кожей уделяли большое внимание. Поэтому косметические «ритуалы» чаще всего проводились в бане. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлёстким массажем дубовыми или берёзовыми вениками. Для излечения от кожных и душевных болезней древние лекари рекомендовали лить на горячие камни настои трав. Для смягчения и питания кожи хорошо наносить на неё мёд.
В банях проводили уход за кожей, её очищали специальными скребками, массажировали ароматными бальзамами. Среди служителей бань были даже вырыватели волос, причём проделывали эту процедуру без боли.
На Руси было распространено еженедельное мытье в бане. В арсенале профилактики закаливания разумной системы гигиены, русская баня испокон веков была на первом месте.
Будучи чистыми телом и здоровыми душой, наши предки славились также и долгожительством, к чему в наши времена далеко не каждый даже стремится, понимая то, что экология отравлена, еда ГМО-шная, лекарства – отрава, да и вообще жить много вредно ибо от жизни умирают…
Также, хочу привести немного примеров из недалекого прошлого. Из нашей современности, так сказать…
В интернете встретились воспоминания очевидцев об увиденном мытье рук заграницей, которое для них считается нормой: «Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по–русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене. Мытье под струей русским кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являлись, чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступал именно так».
Советские люди в 60-х годах, когда на экранах появились первые буржуазные фильмы, были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса вставала из ванны и надевала халат не смыв с себя пену. Ужас!
Но, настоящий животный ужас русские массово испытали, когда стали выезжать заграницу в 90-х, ходить в гости и наблюдать, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами, просто вытаскивали тарелки и, не ополоснув под струей воды, ставили на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу же представлялось, что все ранее съеденное лежало на такой же грязной тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.
У журналиста-международника Всеволода Овчинникова есть книга "Сакура и дуб", в которой он описал засвидетельствованный им во время пребывания в Англии и поразивший его обычай, описанный выше: «хозяин дома, где гостил журналист, после застолья окунал бокалы в раковину с мыльной водой и, ставил на сушилку, не ополаскивая». Овчинников пишет, что в тот момент действие хозяина он для себя объяснил опьянением, однако, позже ему довелось убедиться, что такой способ мытья характерен для Англии.
Кроме всего прочего, лично был в Англии и убедился в том, что горячая вода для англичан действительно роскошь. Так как централизованная подача воды обеЗпечивает подвод только холодной воды, то горячую воду нагревают через маленькие 3-5 л электрические бойлеры. Такие бойлеры стояли на нашей кухне и в душе. При нашем – славянском мытье посуды, когда вода проточная, горячая вода быстро заканчивается, и зачастую бойлер не справлялся с нашими потребностями, то приходилось использовать и моющие средства, чтобы затем домыть посуду холодной водой. Это было в 1998-9 гг., но и сейчас там ничего не изменилось.
Немного слов о долгожительстве. Как бы ни старались нас унизить западные историки (Из-ТОРЫ) и приписать нашим предкам раннюю смерть от всяческих болезней и неразвитой медицины – всё это просто БРЕД, которым пытаются скрыть настоящее прошлое славяно-ариев, и навязать достижения современной медицины, которая якобы намного продлила срок жизни русам, которые ещё до еврейского переворота 1917 года, умирали массово не доживая до старости, не говоря уже о глубокой старости.
Правда же такова, что естественным и нормально минимальным сроком жизни у наших предков считался возраст одного круга жизни, а именно 144 года. Некоторые жили и не один круг жизни, а могли и два и три. У многих из нас в роду прапрадеды и прапрабабки жили дольше 80-90 лет и это считалось нормальным. А в родовых книгах есть записи и о 98, 160, 168, 196 лет жизни.
Если кого интересует рецепт долголетия он прост и к нему я лично сам пришёл уже давно размышляя о том, почему наши старики – пенсионеры умирают рано. А на днях нашёл подтверждение моей догадке и у других людей, при этом рецепт долголетия точно совпадает с моими догадками.
Секретов делать не умею, не люблю и не буду – это не по-русски!
Между прочим даю рецепт выявления лиц еврейской национальности в вашем окружении, особенно это проявляется в детском возрасте, в детских играх. Итак, русский человек не делает секретов – он открыт душой, он делится тем, что знает или имеет совершенно с чистым сердцем и помыслами, не возводит в культ обладание какой-то вещью или знанием. И напротив же еврейские дети воспитываются в духе превосходства над остальными, им не позволяют открывать душу другим. Поэтому часто от таких детей можно услышать что-то типа такого: «не скажу – это секрет!». И при этом они начинают дразнить любопытство других детей, провоцируя их на материальное поощрение за раскрытие секрета. Присмотритесь к детям, к их играм – это всё проявляется на генетическом уровне!!!
Итак, он так же прост, как и сложен для многих из нас – это труд!
Ни таблетки, ни здоровый образ жизни, хотя он неразрывно связанно с трудом, так как те, кто трудятся ведут здоровый образ жизни – им просто некогда развлекаться и праздно проводить время. Поэтому, вместо стадионов и тренажёрных залов лучше трудиться во благо своего рода (семьи), вкладывать душу в произведения своего труда и долголетие будет намного реальней для вас, нежели навязанное безсмысленное прожигание жизни, которое ведёт только к одному – к ранней старости через износ своего тела и, как следствие, к ранней смерти. Надеюсь, это для каждого разумного человека уже и так очевидный факт!
Ведь как говорили наши предки – «пока мы трудимся – мы живём»! Напротив же, стариков убивает не труд, от которого мы хотим ограничить их, отбирая их обязанности по дому и за хозяйством на себя, желая при этом пощадить их и дать им больше времени для отдыха, а бездеятельность.
Скорее всего именно поэтому и была введена пенсионная система государственного обезпечения, чтобы людей быстрее приводить в состояние невостребованности, профессиональной негодности и тем самым, умышленно провоцировать смерть не через естественное старение организма, а от бездействия, от ненужности этому обществу и своей семье.
Тот факт, что потомки великих славяно-ариев до сих пор живы, несмотря на то, что больше всех в прошлом подвергались войнам и геноциду – это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы. И наша с вами задача это, предками данное наследие, сохранить и преумножить!
Нам нужно гордиться тем, что мы русичи, и благодаря опрятности наших руских матерей, мы выросли в чистоте!
Нас так изрядно задурили СМИ, что всё «хорошее» мы видим только на Западе, хотя у самих есть чему самим поучиться, вспомнив наше даже ближайшее прошлое. Русские бани! Они были в каждом городе, селе. А теперь? Возьмите любой городок, в котором раньше было по несколько бань, в лучшем случае, осталась одна. Вот и идут люди прямиком через аптеки, коих развелось, как грибов после дождя, к месту вечного покоя...
Когда англичане попали в Русь через Русский Север, они отметили, что эти варвары топят избы «по черному», потом в них семьями купаются каждую субботу, истязая друг друга битьём хворостинами, а затем с гиканьем бросаются в речку или пруд, с которыми рядом находилась баня.
«Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы с силою… бани» (Н.М. Максимович-Амбодик)
Бани – специально оборудованные помещения, предназначенные для принятия водных и тепловых процедур с профилактической и лечебной целью, в которых также проводятся и гигиенические мероприятия – мытьё тела.[I] Возникнув на заре истории человечества как первый опыт общения первобытного человека с водяным паром, баня нашла широкое применение и закрепилась на протяжении тысячелетий как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.
Возможно, толчком к зарождению идеи парной бани послужили капли дождя, попавшие через протекавшую крышу на раскалённые камни домашнего очага, или даже просто вода, случайно влитая на очаг нашими далёкими предками. Существует мнение, что первое использование пара человеком связано с гейзерами. Без преувеличения можно сказать, что парные бани знали и применяли все народы мира. Подтверждением этому может служить тот факт, что при археологических раскопках довольно часто обнаруживаются следы сооружений, предназначенных для водотепловых процедур.
Их внешние формы бывают различными, приспособленными к климатическим условиям и используемому материалу, к традициям и образу жизни людей, однако все эти сооружения имеют примитивные или более усовершенствованные конструкции для получения жара, источником которого служили водяной пар, горячая вода, или раскалённые камни, обливаемые водой. Все это позволяет утверждать, что эти найденные археологами сооружения являются банями.
О географическом аспекте происхождения бани нет единого мнения. Одни исследователи полагают, что парная баня проделала путь с Востока на Север через славянские племена, другие же утверждают, что никому, кроме народностей финско-угорской группы парная баня не была известна.
По мнению древнегреческого историка Геродота (ок. 484-425 гг. до н.э.) первые бани появились у разных народов одновременно, на стадии родовых и племенных общин. [2] Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар при обливании водой, то происхождение паровой бани можно отнести к каменному веку.
Оздоровительные свойства банного пара были известны многим древним народам в разных частях света. Бани обнаруживаются при археологических раскопках на территории бывших древних государств Востока: Ассирии, Вавилона, Древней Персии, Египта, Индии. В древности на Японских островах и на Американском континенте также пользовались банями. Археологические и литературные источники, дошедшие до наших дней, высказывания античных философов и историков указывают на повсеместное распространение бани в Древней Греции и Древним Риме. Римляне, завоевав половину Западной Европы, повсеместно строили свои бани-термы.
После распада Римской Империи католическое духовенство наложило запрет на пользование банями, отнеся их к учреждениям, якобы нарушающим каноны нравственности и рассматривая культ тела как греховный. Этот запрет привел к тому, что в средние века в Западной Европе одна за другой следовали эпидемии чумы, холеры и других тяжелых заболеваний. Только за три года (1347-1350 гг.) эпидемия чумы унесла в Западной Европе 25 миллионов жителей. Банные традиции в западноевропейских странах к XVIII-XIX вв. были основательно забыты (см. «Немытая Европа и чистая Русь») и начали возрождаться в большой мере под воздействием русского обычая париться и мыться в бане.
Поддай-ка пару!!!
История русской бани уходит в седую древность. Геродот, посетив в V веке до н.э. Скифию, располагавшуюся в Северном Причерноморье, сообщает о банях, которые использовали скифы. [2] Устраивали её следующим образом: устанавливали три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, обтягивали их войлоком. В чан, поставленный посреди этой хижины-шалаша, помещали докрасна раскалённые камни.
Взяв конопляное семя, залезали в эту войлочную баню и бросали его на раскалённые камни. От этого, замечает историк, поднимался такой сильный пар, что никакая эллинская баня не сравняется с той, какую он видел в скифской степи. Наслаждаясь ею, скифы, по словам Геродота, вопили от удовольствия. От него же мы узнаём о том, что после погребения покойника скифы очищали себя парной баней.
Скифские женщины растирали на шероховатом камне, подливая немного воды, куски древесины кипариса, кедра и ладана. Этим жидким тестом с приятным запахом они обмазывали всё тело. Через некоторое время этот слой смывался, тело становилось чистым и блестело. [2]
Баня упоминалась в восточнославянских мифах, её почитали даже боги, с ней связывали происхождение человека.
Византийский историк Прокопий Кесарийский (ок. 500-565 гг.) пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти. [3] Баня занимала видное место в жизни и в языческой мифологии восточных славян, что подтверждается в летописном повествовании об усмирении в 1071 году языческого восстания на Белоозере.
Баня у восточных славян представляла собой небольшое бревенчатое строение, в котором располагался очаг с раскалёнными камнями, на которые лили воду, чтобы образовался пар. Вентиляцию внутри бани осуществляли открывая двери. Согласно древнеславянским поверьям, в бане живёт весьма занятный персонаж русского фольклора – банник – нагой старик, весь облепленный листьями от веника.
Считалось, что банник может запарить человека до смерти. Когда древние славяне в первый раз шли в новую баню, то брали с собой хлеб и соль, которыми стремились задобрить банника, чтобы он не стращал моющихся, помог сделать чистый пар, избавить от угара.
Отголоски этих языческих традиций прослеживались на Руси и во времена христианства: в недалёком прошлом, залезая на банный полок, приговаривали: «Крещённый на полок, некрещёный – с полка», а, выходя из бани, оставляли на полке ведро воды и веник для банника, приговаривая: «Тебе баня на стоянье, а нам на здоровье». Эти суеверия ещё раз подтверждают, каким уважением пользовалась русская баня в народе.
Баня у древних славян появилась во времена культа огня и воды. Её прототипом были жилища, обогреваемые зимой паром, который образовывался при окатывании водой раскалённых камней.
Подтверждая тесную связь восточнославянской паровой бани с языческим культом, исследователи древнего быта восточных славян А. Афанасьев [4] и И. Забелин [5] отмечают, что пламя домашнего очага почиталось восточными славянами как родовое божество, а обиталищем родового божества, его храмом, считалась баня. Однако, в каждом роду баня служила не только для выполнения языческих очистительных обрядов, но и для выполнения лечебно-гигиенических функций.
Подтверждая, в общем, выводы предшествующих исследователей, Е.В. Аничков также отмечает, что в языческой Руси местом культа предков была баня. Поэтому многократно отмечаемые в древнерусских церковных проповедях XI-XIII веков «родопочитанье» и, в частности, языческие жертвоприношения предкам – «…беззаконная трапеза… роду и роженицам» – совершались обычно в бане. [6]
В древнерусской народной языческой медицине, как свидетельствует В. Отамановский, была врачебная специальность, связанная с выполнением лечебных и культовых функций в банях. Наличие в древнерусском языке слов «балий», «обавьник», («обадник»), или «Обаньщик» близки по значению и передают различные смысловые оттенки понятия «волхв» – врач. Необходимо отметить, что балий был «прежде всего, лечителем, его медицинские функции были тесно связаны с паровой баней». [7]
Несомненно, большое развитие на развитие бани у предков древних славян оказали древнегреческая и древнеримская культуры. Исследования Н.С. Державина [8] показывают, что со II века до н.э. Рим стал хозяином Балканского полуострова. С этого времени, наряду с обменом изделий римской промышленности на местное сырьё, в придунайские, причерноморские, приднепровские и придонские области проникала римская культура. Как известно, Древний Рим был знаменит хорошо устроенными банями-термами.
Предки восточных славян – анты – имели близкие контакты с греческими колониями Северного Причерноморья. [9] Найденные археологами развалины бань и бассейнов в Херсонесе, близь нынешнего Севастополя и в древнегреческих городах-полисах на Керченском полуострове, позволяют говорить о знакомстве антов с банными обычаями древних греков.
Согласно летописным сообщениям X-XIII веков паровая баня была повсеместно распространена у восточных славян уже в V-VI веках, что свидетельствует об их высокой культуре. Древние славяне называли баню «мовь», «мовня», «мовница», «мыльня», «влазня» или просто «баня». Подтверждением широкого распространения бани у древних славян служит летописное сообщение, что одной из форм дани, которую одно славянское племя платило другому, были берёзовые веники…
В памятнике русской культуры, в летописном творении Нестора «Повесть временных лет» (945 г.), в части, описывающей легендарное путешествие апостола Андрея из Синопа в Рим через Киев и Новгород, есть яркое изображение банной процедуры в Великом Новгороде: «…видех бани древены; и пережгут с вельми, совлокуться, и будут нази и облеются квасом уснияным, и возьмут на ся прутье младое, бьются сами и того ся добьют егда вылезут ли живы, и обдаются водою студеное, тако оживут; и то творят по вся дни и мучими ни сим же, но сами ся мучать и то творят не мовенье себе а мученье». [11]
Баня упоминается в договоре Руси с Византией (907 г.) в котором русичи обеспечивают себе право по прибытии в Константинополь пользоваться баней: «…и да творят им мовь елико хотят». [11]
В «Повести временных лет» описано применение бани с целью выполнения языческого очистительного обряда: «Деревнянам же пришедшим повеле Ольга мовь створити рыкуще мце: измывшеся придите ко мне. И влезоша деревляне начиша ся мыти». [11]
В уставе Великого князя Владимира (966 г.) бани именовались заведениями для немогущих, что отражает глубокое понимание бани как действенного терапевтического средства.
Никоновский список повествует о том, что в 1019 г. Переяславский епископ Ефрем, ставший впоследствии Киевским митрополитом, повелел строить «…бани и строения банные и врачеве и больницы всем приходящим и безмездно врачевание». Врач-монах Киево-Печерского монастыря Агапит исцелял больных травами и парной баней. Интересно отметить, что по монастырским уставам больных, находящихся на излечении в монастырской больнице, полагалось мыть в бане два раза в месяц.
Внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия (Зоя) – первая русская женщина-врач, высоко отзывалась о терапевтическом действии парной бани: «…бодрит тело и веселит душу».
Древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских», относящаяся к фольклору древней Руси начала XIII века, хорошо иллюстрирует ведущую роль бани в древнерусской народной эмпирической медицине и характер применявшихся в ней самобытных и часто весьма эффективных лечебных средств. [13]
Согласно некоторым спискам этой легенды, Муромский князь Пётр, страдавший неизлечимой кожной болезнью, был исцелен в Рязанской земле девушкой-знахаркой Февронией, отец и брат которой были бортниками, т.е. занимались добыванием в лесах мёда диких пчёл. Осмотрев «струпы и язвы» князя, знахарка велела жарко истопить баню, вымыть больного и смазать ему те части тела, «идее же суть струпы и язвы», мёдом диких пчёл. В результате такого лечения больной князь выздоровел – тело его стало «здраво и гладко». [14]
С приходом христианства на Русь, начинается борьба с языческими суевериями и одновременно с народным врачеванием, что отражено в монографии В. Отамановского «Борьба медицины с религией в Древней Руси». [7] Известный историк отечественной медицины М.К. Кузьмин отмечает, что «церковь в ряде случаев вела борьбу с «колдунами», «ведьмами» и «знахарями». [15] Сало было, стало мыло
В своём стремлении доказать дикость и варварство, якобы царившее в Древней Руси, некоторые авторы даже совершенно ясные и понятные места летописей и других источников пытались толковать по-своему. В частности, например, такие слова из Никоновского списка с совершенно понятным смыслом как «банное строение» пытались расшифровать как «крестильная купель». Если ряд русских историков XVIII в., в том числе Татищев, Щербатов, митрополит Платон и другие, в словах из летописи «банное строение» подразумевали народную баню как таковую, то И. Мартос стремился доказать, что речь идёт о крестильной купели. [16] Спор по этому вопросу вёлся долгие годы при участии таких исследователей-историков, как Когановский, Болтин, Зуев и др.
Исследователь древнерусской медицины Н.А. Богоявленский отметил, что изображениями мылен более всего богата житийная литература, например «Повесть о Петре и Февронии». [17] На миниатюрах можно наблюдать, что подогревание воды производилось путём помещения в чан раскалённых камней или горячих железных гирек. Внутри бани показаны шайки, корцы, скамьи. Тело растиралось «грубою» (мицелием древесного гриба), соломой, мочалкой, ветвями можжевельника.
Помывка в бане сопровождалась обязательной сменой белья, ибо «чистое мытие и частое переменяние платия вшам множиться не дает» – сказано в «Вертограде» ещё в XVIII веке (собрание В. Груздева, № 8). «Убрусец» – полотенце – можно наблюдать главным образом в житийных миниатюрах XVI-XVIII веков, а также в миниатюре, изображающей сцены омывания умершего рязанского князя Василия Ивановича (1483). Коротким полотенцем сын умершего утирает себе слёзы (лист 371, оборот Шумиловского тома).
На Руси в бане пользовались мылом, которое варили как в домашних условиях, так и в специально приспособленных помещениях с давних времён. С той поры до наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло», потому что для изготовления мыла использовалось говяжье, баранье и свиное сало, правда, применяли ещё и растительные масла, например, льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» – так тогда называли производство мыла. Особенно ценилась продукция валдайских и костромских мастеров-мыловаров.
Для царя и особ к нему приближённых, Аптекарский приказ специально готовил «мыльный состав» (1630), так как бани считались медицинским пособием при различных недугах. [18]
Кроме мыла для мытья тела, в бане применялся т.н. щёлок, получаемый из древесной золы. О его широком употреблении говорит тот факт, что даже новорождённого ребёнка купали в тёплой воде с небольшим количеством щёлока, правда, полученного из соломенной золы, которая считалась нежнее, чем древесная. Необходимо добавить, что детей на Руси рано начинали водить в баню, припаривать там берёзовым веником, предварительно смазав кожу ребёнка толстым слоем дрожжей и завернув его в пелёнку.
В своём исследовании «Физическое воспитание детей у различных народов России» Е.А. Покровский отмечает: «Свою страсть к мытью и парению русские переносят и на детей… их парят и моют часто, и особенно при каждом нездоровии, при каждом крике, при малейшем подозрении на сглаз…». [19]
Женщины, заботясь о здоровье и красоте кожи, с успехом использовали пищевые продукты в виде косметических масок: молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мёд, толокно, растительное и сливочное масла, огурцы, яйца и т.д. и т.п., а также листья, корни, плоды многих растений, как в сыром измельчённом виде, так и в виде настоев, отваров и напаров. В бане применялись такие распространённые растения, как ромашка, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива, мята и др. «Не топите мне баньку по-белому…»
В очень древние времена бани топились «по-чёрному», т.е. дымоход в них отсутствовал. Дым, разъедающий глаза, закопчённые стены, опасность отравления угарным газом заставили усовершенствовать конструкцию бани. В более поздние времена бани «по-чёрному» заменились на бани с печью-каменкой, на так называемые бани «по-белому».
Если источником тепла в бане «по-чёрному» был очаг, располагавшийся непосредственно в парилке, а пар получали поливая водой раскалённые камни очага, то в бане «по-белому» источником тепла была печь-каменка, которая загружалась дровами из другого помещения и имела дымоход. В парное отделение выходила только нагревающая поверхность печки, на которую для лучшей теплоотдачи и парообразования наваливали груду камней-булыжников (отсюда и название – печь-каменка).
Поливая раскалённые камни водой, получали пар. Дым, копоть, угарный газ, зола не попадали в парильное отделение. Бани «по-чёрному» постепенно вытиснились более усовершенствованными банями с печью-каменкой, хотя в некоторых районах «по-чёрному» парились до конца XIX века. Некоторые зажиточные крестьяне ставили по две бани: одну, топившуюся «по-чёрному», вдали от жилья, другую – «белую» – во дворе. [20]
Историки и этнографы отмечают, что в русских деревнях издавна сохранялся обычай париться в русской печи, особенной популярностью он пользовался у жителей степных районов. Истопив печь пожарче и постелив на дно печи солому, желающий попариться осторожно забирается внутрь печи, прихватив с собой воды, немного квасу или пива, чтобы плеснуть на раскалённые внутренние стенки печи для «хорошего духу» и веник, «распаренный домягка».
Улёгшись в печи «как способнее», плеснув воды или квасу на кирпичные стенки для образования пара, начинали париться. По окончании процедуры «разопрелый человек» выбирался из печи, выходил в сени или двор и окатывался холодной водой. Немощных по старости или по болезни, которые не в силах сами влезть в печь, укладывали на доску и вдвигали во внутрь печи. За ним в печь влазил другой человек, чтобы мыть и парить слабого и дряхлого.
На Руси издревле без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы, после «утренника», невеста приглашала подруг пойти с ней в «жарку банюшку», которая уже была натоплена. Жених с дружками также парились в бане перед свадьбой. В баню шли молодожёны и на следующий день после свадьбы – такой был обряд. В дальнейшей совместной жизни с целью того, чтобы не было в браке дисгармонии, супруги перед тем, как лечь вместе в постель были обязаны попариться в бане.
В обычае у русского народа было попотчевать гостей не только обильным угощением, но и хорошей парной «банькой». Профессор П.И. Страхов отмечает, что русские цари, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню.
Закаливание путём попеременного применения горячей воды и пара, холодной воды и даже снега, своеобразный массаж с применением веника, лечения ряда заболеваний в бане, в частности, путём усиленного потения – эти и многие другие особенности русской бани характеризуют её, как сильнейшее средство физиологического воздействия на человеческий организм. Для усиления потоотделения на Руси издавна использовался следующий приём: в парной тело натирали одним из следующих веществ – солью, пивом, молоком, мёдом, тёртой редькой, дёгтем, скипидаром, перцем и т.п.
Можно сказать, что на Руси бани служили прототипом современной перевязочной и родильной, где соблюдались антисептические мероприятия. В бане проводили своё лечение «чепучинные лекаря», специалисты по подагре и отложениям солей, балии «пользовали» раны, переломы костей, кожные и венерические болезни, лечили разные гинекологические заболевания, в том числе и женское бесплодие путём «вправления пупка», в бане же принимались роды и вели у женщин послеродовой период. [22]
О любви русского народа к парной бане свидетельствуют многие исторические факты, литературные произведения и труды учёных. Известные русский историк, знаток жизни русского народа в XVI-XVII веках Н.И. Костомаров пишет: «Русские вообще ходили в баню очень часто; она была первой потребностью в домашней жизни, как для чистоплотности, так и для какого-то наслаждения». [23]
По его словам, почти в каждом зажиточном доме была своя баня – мыльня, а для простого народа и для приезжих в городах существовали общественные или как их тогда называли, «царские» мыльни, где за вход платили деньги, которые составляли одну из ветвей доходов царского двора.
Это были одноэтажные постройки, обычно на берегу реки, отапливались они дровами и имели три помещения: раздевальное, мыльное и парное. В холодное время года мыльни топились один-два раза в неделю. В летнюю жару, во избежание пожаров, бани запрещались топить. Были исключения лишь «для больных и родильниц по воле воевод…»
Однако, отмечает Н.И. Костомаров, – «Баня для русского человека была такой необходимостью, что по поводу запрещения топить их жители грозили правительству разбрестись врозь из своих домов». [23] Приверженность к бане была, можно сказать, характерной национальной чертой русского человека.
Примечательный факт привёл в своих исторических исследованиях знаменитый русский историк и писатель Н.М. Карамзин, автор капитального труда «История государства Российского»: «Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители Московские заключили из того, что он не Русский!» [24]
Некоторое представление о банных обычаях и нравах тех времён можно получить из исторических очерков Н.И. Костомарова [23]:
«Обыкновенно ходили в мыльню после обеда, не страшась от этого вредных последствий. Жар был нестерпимый. На скамьях и полках постилалось сено, которое накрывалось полотном. Русский ложился на него и призывал себя бить до усталости, потом выбегал на воздух и бросался летом в озеро или реку, подле которых обыкновенно строились мыльни, а зимой катался по снегу или обливался холодной водою на морозе. Всегда, кто ходил в мыльню, тот и парился: это было всеобщим обычаем. В общественных мыльнях было два отделения, мужское и женское; они отделялись одно от другого перегородками, но вход и в то, и в другое был один; и мужчин, и женщин, входя и выходя в одну дверь, встречались друг с другом нагишом, закрывались вениками и без особенного замешательства разговаривали между собою, а иногда разом выбегали из мыльни и вместе катались по снегу».
«В более отдалённую старину, – продолжает историк, – было в обычае и мужчинам и женщинам мыться в одной мыльне, и даже чернецы и черницы (монахи и монахини, – авт.) мылись и парились вместе». [23] Необходимо заметить, что в XVIII столетии вышел Устав, где строго запрещалось «мужскому полу старее семи лет входить в торговую баню женского пола и женскому полу – в торговую баню мужского пола, когда в оных другой пол париться».
Владельцы бань поступили просто – печь была перенесена на середину строения бани, а само строение разгородили надвое, сделав два выхода. Можно дополнить картину, написанную Н.И. Костомаровым, следующим малым штрихом, чтобы проникнуться атмосферой того времени: в день, когда топилась баня, банщик ходил по улицам и зазывал народ: «В баню! В баню!»
Собиратель русских обычаев и обрядов М. Забылин пишет: «Обычай мыться, по многим случаям доставлял удовольствие и наслаждение, да иначе и быть не могло по многим предрассудкам, а также и по многим домашним суевериям, тесно связанным с религиозными правилами». [25]
Чужестранцы, посещавшие Россию, с неизменным удивлением и, как правило, с уважением отмечали русский обычай много и часто мыться и париться в бане, повторяя, что у себя на родине ничего подобного не видели.
Немецкий учёный и путешественник Адам Олеарий (1603-1671), секретарь Шлезвиг-Гольштейнского посольства в России в 30-х годах XVII столетия, в своём труде «Описание Московии» сообщает, что в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань, общественных или частных. Он пишет, что «…если русский человек чувствует себя больным, он выпивает хорошую чарку вина, всыпав предварительно в неё заряд ружейного пороха или смешивая напиток с толчённым чесноком, и немедленно затем идёт в баню, где в нестерпимой жаре потеет часа два-три». Учёный делает вывод: «Такая энергичная терапия не лишена была некоторого практического смысла». [26]
Побывав в одной из бань Астрахани, Адам Олеарий так описал свои впечатления: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть своё тело разгорячёнными берёзовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из неё голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню». «Такая перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью» – делает вывод ученый. [26] И хлещу я берёзовым веничком…
В записках Айрамана, который пешком прошёл от Кенигсберга до Нарвы, говориться: «О банях московитов или их привычках мытья я тоже хочу вкратце вспомнить, потому, что у нас это неизвестно… Но они не пользуются, как мы, скребком для чистки нечистоты с тела, а у них есть так называемый веник… В общем, ни в одной почти стране не найдёшь, так ценили мытьёе, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее своё удовольствие…» [27]
Один из иностранных путешественников по России в своём дневнике от 13 ноября 1709 года, опубликованном в сборнике «Русский быт по воспоминаниям современников XVIII века», отмечал: «…за городом мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. Несмотря на сильный мороз, они выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как варёные раки, и прыгали в протекавшую поблизости реку.
Затем, прохладившись вдоволь, вбегали обратно в баню, но прежде чем одеться, выскакивали ещё и долго, играя, бегали нагишом по морозу и ветру. В баню русские приносят берёзовые веники в листьях и скребут и царапают себе тело, чтобы в него лучше проникала теплота и шире отворялись бы поры».
Камер-юнкер Берхольц, находившийся некоторое время при дворе Петра I, записал в своём дневнике, что побывал в русской бане: «Нашёл, что она очень полезна и положил себе наперёд почаще прибегать к ней». Далее Берхольц рассказывает, что русские люди умеют дать воде, которую льют на раскалённые печные камни, ту степень теплоты, какая необходима.
Он так описывал свои впечатления: «Вначале спокойно лежишь на полке, устланной соломой, сверху покрытой чистой простынью. Затем начинают парить берёзовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому, что открывает поры и усиливает испарину. После энергично скребут пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно. Затем берут мыло и натирают им всё тело так, что нигде не остаётся ни малейшего следа грязи… Окачивают, по желанию, тёплой или холодной водой. Чувствуешь себя как бы вновь рождённым…»
Английский посланник в России граф Карлэйль, вернувшись к себе на родину, так писал о русских банях: «Польза их дознана опытом, можно считать средством и предохранением от болезней». [3]
Во времена правления Петра I парная баня и само банное дело в государстве Российском получили новый толчок к развитию. Сам большой любитель бани, царь Пётр понимал её лечебно-профилактическое значение, всемерно заботился о строительстве новых «лечительных бань».
Когда в 1703 году был основан Петербург, разрешено было строить бани всем желающим, и не бралось за это никаких пошлин. В одном из Указов, относящихся к 1704 году, речь идёт «о постройке бань в Новгороде и Пскове и об отдаче оных в оброк». Проводя свои реформы, Пётр привлекал к ним и банное дело.
На «Указе Алексею Сидоровичу Синявину ведать торговыми банями в Москве и других городах» царь-реформатор наложил резолюцию: «Где можно, при банях завести цырульни, дабы людей приохотить к бритью бороды, также держать мозольных мастеров добрых». [3]
Будучи ещё молодым человеком и сооружая на голландских верфях фрегат, царь Пётр сам построил себе русскую баню, без которой не мыслил своего существования. Без преувеличения можно сказать, что она была одной из первых, во всяком случае, одной из очень немногих парных бань, сооружённых по русскому образу в Западной Европе.
Было бы неправильным утверждать, что европейцы не были знакомы с русскими банным обычаем. Н.И. Костомаров, описывая жизнь Московского государства в XVI-XVII веках, отмечал: «Жившие в Москве немцы заимствовали от русских их мыльни, но придавали им более комфорта». [23]
Но, тем не менее, в результате петровских реформ в области внешней политики, направленных на расширение культурных, научных и экономических связей России со странами Западной Европы, русская парная баня, как один из атрибутов национальной культуры и народных традиций, начала широко распространяться по европейским странам.
Особенно усилился этот процесс после разгрома Наполеона I в 1812-1814 годах и вступления русских войск в страны Западной Европы. Бани, подобные русским, стали строить во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и других странах. Даже в Нью-Йорке была построена баня по русскому образу.
В книге «Новый способ лечения» немецкий медик М. Платен писал о том, что в средние века и последующие столетия в Германии свирепствовали болезни из-за несоблюдения простейших гигиенических правил, в то время как в соседней России даже в самой маленькой деревушке всегда имелись парные бани – прекрасное гигиеническое и оздоровительное средство.
Далее М. Платен обращает внимание на тот факт, что с начала XIX века русская баня стала распространяться во многих европейских странах, особенно в Германии. «Но мы, немцы, – признаётся медик, – пользуясь русской баней, очень редко вспоминаем, что этим шагом вперёд в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу. [3]
Возрождению обычая париться в бане в европейских странах в известной мере способствовали русские солдаты. Сопровождая Петра I во время его пребывания в Амстердаме и Париже, они привели в изумление голландцев и французов тем, что после парной бани, несмотря на мороз, купались в реке.
Об этом поведал журнал «Сын отечества» за 1819 год, опубликовавший рассказ, записанный со слов, современника Петра: «В 1718 году, в бытности Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадёр баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей.
Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгорячённые банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо де все перемрут. Пётр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабели, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка – вторая натура».
Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «цену брать излишества, дабы на него жалоб не происходило». Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».
Распространению русских банных традиций способствовали и сами европейцы. Португалец Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699-1783) двадцать лет прослужил медиком при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Под конец своего жизненного пути Р. Санчес поселился во Франции и там написал несколько трактатов, имеющих отношение к русским баням.
Его первая книга вышла в Париже в 1764 году и называлась «О лечении оспы у русских с добавлением также применявшихся старинных методов». В ней высказывалось мнение, что широкое применение бани в русском быту обусловило не очень сильное распространение оспы в России.
Здесь же упоминается о лечении посредством бани венерических заболеваний (глава IX), и болезни, «рак именуемой» (глава XII), так называемого «детского крикуна» и т.д. [26] Признавая ошибочным заявление Р. Санчеса о том, что баней можно вылечить оспу, нельзя не отметить его высокую оценку русской парной бани, как отличного гигиенического и профилактического средства для предотвращения инфекционных заболеваний и укрепления здоровья.
Но главный труд Р. Санчеса, как он сам подчёркивал, «уважительное сочинение» о русских банях, был издан в 1774 году, а затем переведён на многие западноевропейские языки. На русском языке книга вышла в Москве в 1779 году. Называлась она в стиле того времени: «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья».
В этом весьма обстоятельном трактате Санчес, иностранец, проникшийся большой любовью и уважением к русским традициям и обычаям, не только обстоятельно описал устройство русской парной бани и банные обычаи того времени, но и с удивительной прозорливостью передал основную суть полезного воздействия русской бани как о драгоценнейшем благе, которое может послужить для поддержания «крепости и здравия тела» не только в России, но и за её пределами.
«По мнению доктора Санчеса, превосходство русской парной бани заключается в том, что хотя здесь нет роскоши римских терм, зато «…россияне производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырёх или пяти». Но самое главное преимущество, подчёркивает Санчес, состоит в самой технологии получения пара.
В русской бане пар образуется при помощи печи-каменки, на которой находятся раскалённые камни. Влажность, температура, словом, микроклимат парной регулируется просто – стоит только плеснуть ковш воды на раскалённые камни, как эти параметры резко изменяются. «Сие возобновление паров чинится через всякие пять минут, – сообщает Санчес. Остудить баню и уменьшить её влажность, освежить воздух легко можно путём проветривания парной.
«…В римских, турецких банях пар идёт оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но как они не переменяются свежим воздухом, то легко заключить можно, что эти бани имеют недостатки, каковы в российских совсем отвращены». «Новый пар, – делает вывод Санчес, – рождает новый воздух». Помылся – как вновь народился
Как врач и учёный, Санчес не мог обойти вниманием физическое воздействие русской бани на организм человека. Вот некоторые строки из его трактата. «Сим образом производимый пар не расслабляет твёрдых частей тела, как пар древних римских и нынешних турецких бань: ибо сей пар в российских банях, будучи оставлен стихийными частицами огня и воздуха и возобновляем по произволению, мягчит и не расслабляет его; он расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в коем оне были прежде болезни… Действие бани состоит во изведении тончайших макрот из нашего тела посредством теилового пара…
Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силою, действительностью и целительностью для укрепления и оживления тела человеческого… Сей толико действительный, столь проникающий и горячий пар прикоснувшись к телу лежащего нагим человека, вдыхающего столь же тёплый воздух, каковым и самое тело его питается, распускает кожу, умножает беспрепятственно обращение жизненных соков, способствует дыханию и делает свободным течение крови в становых и других жилах… Больной начинает тогда потеть и во всех чувствах своих ощущает приятное успокоение, что неприметно преклоняется ко сладчайшему сну, который продолжается полчаса, а иногда и более…
Чувствующие усталость, имеющие напухлые и тяжёлые глаза, утрудившиеся от сильных подвигов военных, или от земледелия, или от работ на рудокопных заводах и солевых варницах, фабриках лучшим для себя лекарством найдут баню…» [3]
Безусловно, отечественные учёные-медики не могли обойти внимание русскую парную баню, пристально изучая её физиологические воздействия на человеческий организм с успехом используя её свойства для исцеления от многих болезней.
Семён Герасимович Зыбелин (1735-1802) – ученик М.В. Ломоносова, первый русский профессор медицинского факультета Московского университета – своим высоким авторитетом, изучив медицинские аспекты парной бани, в своей книге «О купаниях, ваннах и банях», подкрепил наблюдения португальского врача Антонио Нуньеса Риберо Санчеса. Девизом Зыбелина было: «Лечить по возможности без лекарств, с помощью природных средств».
Русской бане он придавал важное значение: «Кто из нас не знает по собственному опыту, какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани! Сам процесс мытья в бане, хорошо устроенной, есть наслаждение. Я не говорю уже о том приятном ощущении по окончании мытья, когда ваше разнеженное тело отдыхает в тёплом, сухом, светлом и хорошо меблированном предбаннике. А следующее затем чувство бодрости, свежести и весёлого расположения духа стоит любого наслаждения». [3]
Как бы вторя С.Г. Зыбелину, известный русский учёный Н.М. Максимович-Амбодик (1744-1812) писал в конце XVIII века: «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы с силою… бани». [28]
Одним из первых учёных Нестор Максимович ратовал за медицину предупредительную, основную роль оставляя за гигиеной: «Чистота, опрятность одежды, мытьё в бане есть наилучшее средство для сохранения здоровья», – говорил он.
Профессор медицинского факультета Московского университета Матвей Яковлевич Мудро (1776-1831) считал, что «…задача врача не столько лечить болезни, сколько предупреждать их, учит беречь своё здоровье». Выдающийся терапевт всегда подчёркивал, что первейшая основа всякого лечения – гигиена: чистота воздуха, здоровый сон, купание, закаливание, уход за кожей в русской бане, радость и польза от которой дороже всякого лекарства.
Сочинение профессора Московского университета, доктора медицины Петра Илларионовича Страхова (1792-1820) «О русских простонародных банях» явилось результатом продолжения научных исследований М.Я. Мудрого.
В XIX веке внимание отечественных учёных-медиков и русской парной бани усилилось и поднялось на более качественную основу. Их изыскания в области физиологического воздействия бани на организм человека строились на основе крупнейших достижений, которыми обогатилась наука в течение прошлого столетия.
В 1826 году в Московском университете А.А. Бойко-Куринский защитил диссертацию «О банях вообще и о русских банях в частности». Профессор И.Т. Спасский, домашний врач А.С. Пушкина, опубликовал в 1835 году «Краткий очерк врачебного отношения к бане».
Прямой наследник традиции М.Я. Мудрого Григорий Анатольевич Захарьин (1829-1897) возглавлял терапевтическую клинику Московского университета. Его справедливо считают одним из поборников гигиенического направления в русской медицине. В числе первых Захарьин стал обучать студентов практическим навыкам водолечения. Он высоко ценил русскую баню и говорил, что при разумном применении эта «народная лечебница» помогает избавиться от недугов.
Среди тех, кто занимается изучением воздействия русской бани, был блистательный учёный, академик Иван Романович Тарханов (1846-1908). Выдающийся физиолог неутомимо искал различные стимулы для улучшения жизнедеятельности человеческого организма, с этих позиций он заинтересовался баней. Исследования И.Р. Тарханова в этой области стали классическими.
Значительную лепту в изучении физиологического воздействия бани, в особенности, её влияния на белковый обмен, внёс и другой крупный учёный, современник И.Р. Тарханова, профессор Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841-1901) – ученик одного из основоположников русской терапевтической школы С.П. Боткина (1832-1889). В номере 3-м медицинского журнала «Врач» за 1882 год, выходившем под редакцией профессора В.А. Манассеина, содержалась следующая характеристика русской бани:
«В серой и труженической жизни нашего простолюдина баня действительно имеет чрезвычайно ценное и благотворное значение. Благодаря совокупности своих составных факторов – высокой температуре, обилию паров, энергетическому массажу, последовательному переходу из сферы одной температуры в другую и т.д., баня, помимо того, что содействует опрятности и чистоплотности, вместе с тем составляет и могучее гигиеническое, терапевтическое и профилактическое средство, предупреждающее развитие всевозможных заболеваний, накожных и простудных страданий, неизбежных при бытовых условиях жизни русского народа…»
Все эти вышеупомянутые российские учёные медики открыли основные пружины механизма воздействия парной бани на организм человека, подтвердив, что вековая вера народа в её благодатные свойства имеет глубочайший смысл. Их ученики продолжили исследования в этой области, предвосхитив многое в физиологии бани. Даже простой перечень работ свидетельствовал о пытливом проникновении в существо вопроса.
«К изучению русской бани» – так озаглавил свою диссертацию А.Фадеев. В. Годлевский назвал свою работу «Материалы для изучения о русской бани» (1883) [20] В. Знаменский посвятил своё исследование гигиеническому значению банной процедуры.
С. Костюрин всесторонне изучал, как действует банный жар на организм человека. Н. Засецкий скрупулёзно выяснил, как влияет потение на количественное содержание гемоглобина в крови и на пищеварительную силу желудочного сока.
Само название диссертации И. Полозова: «К вопросу о влиянии русской бани на температуру тела, мышечную силу, силу вдоха и выдоха, жизненную емкость легких, дыхания, пульс, артериальное давление, кожную чувствительность, кожно-легочные потери, обмен воды и вес тела» – говорит о всестороннем подходе к теме.
В. Груздев и Н. Маковецкий занимались изучением того, как отражается баня на обмене веществ, усвоении жиров и азотистых частей пищи. С. Фиалковский потратил немало усилий на то, чтобы выяснить, каково влияние бани на зрение.
Научное изучение влияние русской бани на организм человека, проведённое в XIX начале XX вв., показало огромную положительную роль бани. Было установлено, что её воздействие выходит далеко за пределы только гигиены, и что физиологическая «встряска», вызванная банной процедурой, непосредственно влияет на обмен в организме и улучшает не только самочувствие, но и объективно отмечаемые показатели организма.
Фёдор Фёдорович Эрисман (1842-1915), основатель гигиенической школы в России, высоко оценил научный вклад Тарханова, Манассеина и их учеников. Подводя итоги их научных исследований. Ф.Ф. Эрисман писал: «Всяческие омовения, обливания водой, купания и парения тела важны не только для поддержания чистоты, но имеют огромное значение для всех главнейших жизненных функций организма».
Для русского человека баня, безусловно, была больше чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых натруженному телу, снимала душевную усталость. Свидетельство тому – меткие народные поговорки:
«Кости распарить – все тело поправить»,
«Баня болезнь из тела гонит»,
«Помылся – как вновь народился»,
«Баня парит, баня правит, баня всё поправит»,
«Который день паришься, тот день не старишься»,
«Лук да баня всё правит»,
«Баня – мать вторая»,
«Пар костей не ломит, вон души не гонит»,
«Такая парка, что небу жарко»,
«Баня не заговение, на неё нет запрета»,
«В баню ходить – не вино пить, а тело мыть: помыть, попарить, молодцом поставить»,
«Парься – не ожгись, поддавая, не опались, с полка не свались»
и другие. [29]
В своём исследовании учёный первой половины XIX века С. Гаевский пишет: «Нет в мире народа, который бы так часто употреблял паровые бани, как русский; привыкши с младенчества, по крайней мере, один раз в неделю быть в паровой бане, русский едва ли без неё может обойтись». [30]
Но не только простой народ, но и правители и государственные мужи Государства Российского, полководцы и деятели отечественной культуры и науки, писатели, поэты, музыканты, художники любили и почитали русскую паровую баню. Все русские цари имели свои собственные бани. Об отношении Петра I к русской парной бане уже говорилось выше. Именно в петровские времена начали возводиться дворцовые бани в античном стиле.
В 1780-1793 годах в комплексе сооружений Большого Дворца в Царском Селе архитектором Чарльзом Камероном (1730-е – 1812) были сооружены так называемые «Холодные бани» – копия римских терм. [31] Здесь же, в Екатерининском парке, на третьем уступе Старого сада у пруда, было выстроено здание Верхней ванны, или «Мыльни их высочества».
В павильоне нежного светло-жёлтого цвета несколько помещений: сени, раздевальная, ванна, парильня и восьмигранный зал для отдыха, на стенах которого – копии росписей из знаменитого древнеримского Золотого дома Нерона. Неподалёку расположена более скромная Нижняя баня для придворных.
Великий русский полководец А.В. Суворов считал парную баню наилучшим способом закалки. Будучи в детстве хилым и слабым, он только благодаря физическим упражнениям, закаливанию и регулярному посещению бани стал крепким и выносливым до преклонного возраста. Сержант Сергеев, шестнадцать лет безотлучно находившийся при полководце, вспоминает:
«В бане Суворов выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали вёдер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг». Москва без бань – не Москва
Большим любителем и знатоком русской бани был А.С. Пушкин, пристрастившись к ней ещё в детские годы. «Каждую субботу баня», – вспоминает о распорядке царско-сельского лицея близкий друг поэта декабрист Иван Пущин. Пушкин не раз обращался к парной бане в своём творчестве, прекрасно описал её в поэме «Руслан и Людмила» и в повести «Капитанская дочка», а в «Путешествии в Арзрум» подробно описал тифлисские бани.
Парная баня была подлинной страстью великого русского певца Ф.И. Шаляпина. «Это у меня с детства, – рассказывал Шаляпин. – Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись мы и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда ушёл я из дому, помню: в какой бы город я не приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шёл я в баню и там до конца мылся, намывался, облизывался, парился и опять всё с начала».
Любил баню и гениальный химик Д.И. Менделеев. В своих воспоминаниях его жена А.И. Менделеева пишет: «Одно из удовольствий, которое Дмитрий Иванович любил доставлять себе, была русская баня. Он не любил принимать домашние ванны, а шёл в общую баню, где оставался долго. Любил полок, веник, и беседы с банщиками. Возвратясь из бани, пил чай и чувствовал себя именинником».
Почитали баню И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, А.П. Чехов, В.А. Гиляровский и многие другие. Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский (1853-1935) в своей книге «Москва и Москвичи» прямо заявляет:
«Москва без бань – не Москва! Единственное место, которого не один москвич не миновал – это баня. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без торговых бань». Причём, «…все они (бани – авт.) имели постоянное население, своё собственное, сознававшее себя настоящими москвичами». [32]
Говоря о русской парной бане, невозможно не упомянуть о Сандуновских и Китайских банях, которые считались лучшими в России в прошлом столетии. 1806 году актёры Петровского театра супруги Сандуновы на месте своей усадьбы на берегу реки Неглинной в центре Москвы построили большие каменные бани (по сию пору их называют Сандуновскими) и сдали их в аренду некоей Авдотье Ламокиной.
Бани были выстроены с неслыханными в Москве удобствами и вскоре превратились в клуб, где встречалось самое разнообразное общество. В.А. Гиляровский в книге «Москва и Москвичи» пишет: «В этих банях перебывала грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в английском клубе». [32]
По свидетельству очевидцев – современников А.С. Пушкина – поэт бывал в Сандуновских банях и любил «жарко попариться». Эти же бани предпочитал другим и Денис Давыдов. Сандуновские бани стали приносить сказочный доход, поэтому неудивительно, что крупный купец и фабрикант Хлудов решил построить также в центральной части Москвы новые бани, которые по роскоши и удобствам превосходили бы все существующие.
Проект этих бань разработал архитектор Эйбушиц. 1881 году был возведён первый корпус новых бань, включавших два отделения: «простонародная» и «дворянская». 1893 году открылась «полтинное отделение». Посетители были изумлены красотой и дороговизной отделки и обстановки. Новые бани получили название «Китайские» по одноимённому проезду, в районе которого они располагались (В наше время они называются Центральными).
В ответ новые владельцы Сандуновских бань решили их перестроить с ещё большей роскошью, что и было сделано в три года. Начинал строительство известный венский архитектор Фрейденберг, достраивал бани архитектор В.И. Чагин. Новые Сандуновские бани были открыты в 1896 году в дни коронации последнего царя. Великолепие залов отстроенных бань умножило их славу.
В новых Сандуновских банях был свой водопровод – воду брали из того места Москва-реки, где она была чище всего. Этот факт публично засвидетельствовал авторитетный учёный-гигиенист Ф.Ф. Эрисман, имевший славу человека принципиального и неподкупного. В то время во всей Москве была всего одна электростанция. Сандуновские же бани обзавелись своей – второй в городе, и все помещения – раздевальни, мыльные, парные освещались при помощи собственного электричества.
В бассейн через каждые два часа приходил человек в белом халате, на глазах у купающихся зачёрпывал ковшом пробу воды и относил в соседнюю комнату, где она подвергалась исследованию на чистоту. И это притом, что вода в бассейне была проточной.
Однако, справедливости ради, следует добавить, что, наряду с несколькими роскошными, продолжали существовать и старые, запущенные бани, про которые в Толковом словаре В.И. Даля приведена пословица: «Торговая баня всех моет, а сама в грязи».
В XX столетии в нашей стране к бане стали относиться лишь как к средству гигиены, используя её только для мытья тела.
Лечебно-профилактические и закаливающие свойства бани мало принимали во внимание. Многие добрые традиции русской парной бани, к сожалению, забыты и утеряны, их надо терпеливо, буквально, по крупицам собирать.
Правда, в последнее время наметился интерес к русской парной бане у наших соотечественников. Во многом это связанно с тем, что всё большее количество людей внимание своё обращают на собственное своё здоровье, избавляются от вредных привычек, начинают заниматься физкультурой и спортом, а парная баня является одним из немаловажных атрибутов здорового образа жизни.
Безусловно, многие факты позволяют считать, что баня, как изобретение, не может принадлежать к какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.
С незапамятных времён омовение, различные водные процедуры, бани спасали людей от губительных болезней, укрепляли здоровье, радовали, воскрешали душевные силы.
Истоки парных бань на Руси идут от народной гигиены, которая возникла, возможно, ещё раньше, чем народная медицина. Особая роль в сохранении и развитии банных традиций принадлежат самому русскому народу. «Русский крестьянин, – отмечалось в энциклопедическом словаре Брокгаузера и Ефрона – значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи».
Знаменательны в этом отношении слова известного историка и бытописателя обычаев и нравов русского народа Н.И. Костомарова: «Баня была самым главным лекарством от всяких болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас… идёт в баню париться… Для простого народа баня была школой той удивительной нечувствительности ко всем крайностям температуры, какою отличались русские, удивляя этим иностранцев». [23]
Сама история развития традиций и обычаев бани в России, технология банной процедуры, конструктивные особенности строения бани и её внутреннего обустройства, словом, всё, что входит в понятие «русская парная баня» – явление несколько самобытное и оригинальное, что с полным правом можно говорить о русской парной бане, как о самостоятельном направлении в тепловодолечении.
К такому выводу неоднократно приходили как отечественные, так и зарубежные исследователи на протяжении нескольких веков.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 18:05 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Андрей Викторов - Немного о банях – русской и чужеземных
«Баня — мать вторая: кости распарит, всё дело поправит» — кому на Руси придёт в голову спорить с этой, принявшей форму поговорки, истиной.
Любовь нашего народа к бане проявляется по-разному. Это и массированное проникновение «банной» тематики в фольклор — «держать в чёрном теле», «намылить шею», «пристал, как банный лист», «кто про что, а…» и т.д. Летописи раннего средневековья повествуют: «...Накалив печь в деревянных банях, туда входили нагими и обливались водой. Потом брали розги и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Затем, окатив себя с головы холодной водой, оживали». Но что было естественным для отечественного летописца, приводило в смятение иностранцев. Непонятную для себя истовую любовь «восточных варваров» к банным процедурам они объясняли исключительно суровостью климата и нравов.
Отношение к бане могло послужить «лакмусовой бумажкой», способной, в ответственных ситуациях, определить, ни много, ни мало, принадлежность к русскому народу. По свидетельствам посетившего Россию несколько десятилетий спустя, после «смутного времени», западноевропейского учёного и дипломата Адама Олеария, возглавивший поход на Москву Лжедмитрий был действительно царственной особой, а не самозванцем. Но русские ему (Дмитрию, или Лжедмитрию), не поверили в т.ч. и потому, что не имел он двух обязательных для истинного россиянина привычек: не спал после обеда и, самое главное, не любил бани. А ведь, настоящие русские, сообщал Олеарий, «могут выносить столь сильный жар, что делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу». Но, не только ради соблюдения гигиены, приходилось претерпевать такие «муки». Весьма часто этому, казалось бы, достаточно утилитарному процессу, придавалось важное церемониальное значение. Так, баня считалась необходимой накануне венчания, на другой день после свадьбы и ещё в целом ряде случаев.
Не построил баню — полезай в печь Бани древних славян, как и их жилища, поначалу, имели вид полуземлянок. По возможности, их строили по берегам рек, чтобы быстро окунуться в воду, а затем, вернуться в жаркую парилку. Топили преимущественно «по чёрному». К XI–XIII вв. землянки сменились бревенчатыми избами. Постепенно стало шире применяться «белое» (т.е., с трубой) отопление. Но кое-где, особенно на Севере и в Сибири, некоторые по-прежнему предпочитают пращуровский способ, и не из-за экономии дров, как прежде, а по причинам эстетического характера. Поскольку трубы нет, дым выходит через открытое окно парильни. Когда печь хорошо разогрета, топку прекращают, помещение проветривают, а затем, окатив стены водой, окна и двери опять закрывают и поддают воды для образования пара. Знатоки утверждают, что, в результате воздействия дыма на деревянные конструкции сруба, в такой бане стоит «дух», недостижимый даже, при использовании самых дорогих благовоний. Русские, жившие в безлесных районах или по какой-то причине не сумевшие обзавестись бревенчатой баней, использовали, в этом качестве, русскую печь (если размеры последней позволяли, разумеется). После выпечки хлеба, выгребали золу, настилали доски или солому и забирались внутрь, вместе с ведёрком и веником.
Интересно, что, вплоть до середины XVIII в., в общественных (или как тогда говорили, «торговых») банях мужчины и женщины парились вместе. Так что сегодняшних нудистов, практикующих такие коллективные «помывки», правильнее считать не новаторами, а лишь реставраторами старых традиций. Взаимоотношений бани и нравственности мы коснёмся чуть ниже. А теперь, самое время оглянуться вокруг, чтобы удивиться тому, что к бане «неровно дышат» и другие народы. И, как ни лестно тешить себя мыслью о том, что монополия на любовь к ней принадлежит нам одним, — увы, такая самоуверенность оказывается несостоятельной.
Какой индеец не любит парной История бани уходит корнями во времена столь далёкие, в каких нам себя и не вспомнить. По крайней мере, уже не меньше шести тысяч лет тому назад, древние египтяне, как и все разумные люди, придававшие гигиене немаловажное значение, пользовались банями повсеместно. А жрецы омывались несколько раз в течение суток, не только днём, но и ночью. За 1,5 тысячи лет до нашей эры, баня широко использовалась в Индии, причём, не только в гигиенических, но и лечебных целях. Любовь к чистоте была свойственна и жителям американского континента. Интересно, что индейцы Северной Америки устраивают паровые бани, очень похожие на наши. Некоторые исследователи полагают, что навык этот последние волны переселенцев принесли из Азии, откуда по оставленному природой на месте нынешнего Берингова пролива сухопутному мосту и перекочевало «коренное», не-белое, население Америки. Высокой «банной» культурой обладали жители Центральной и Южной Америки — майя и ацтеки. На стыке прошлой и нынешней эр, они строили специально предназначенные для паровых бань здания, оборудованные дренажной системой. Парились, выливая на раскалённые камни очага воду, настоянную на ароматных травах.
Когда баня — дом родной Настоящими ценителями бани были древние греки. Даже из оставленных ими фресок и росписей на вазах видно, какое значение придавали эллины физической красоте и здоровью. В греческих городах работали общественные бани, имевшие парильни с сухим горячим воздухом. Горячая ванна принималась в круглом чане, после неё следовали холодные омовения. Набор банных принадлежностей включал в себя жирную глину, соду, щётки, ароматические масла.
Римляне, наследники и продолжатели греческой цивилизации, развили и во многом дополнили греческую «банную традицию». В их жизни общественные бани (термы) приобрели даже большее значение. В термах было несколько бань: горячая (кальдарий), теплая (тепидарий) и холодная (фригидарий). И, конечно, самое главное — парильни. В период расцвета империи, термы превратились в роскошные дворцы и обзавелись, как бы сейчас сказали, обширной инфраструктурой — комнатами для отдыха и приёма пищи, залами для телесных упражнений и даже библиотеками. Немудрено, что такие «культурно-развлекательные» комплексы превратились в любимое место времяпрепровождения. И общественные бани стали обязательным элементом городской застройки всех городов Римской империи (в одном только Риме к I в. до н.э. их было построено не меньше 150!).
На сладострастном Востоке Именно от роскошных, сверкающих мрамором стен римских бань ведут своё происхождение другие известные бани — турецкие. Место их рождения — Стамбул, в ту пору ещё Константинополь — столица Восточной Римской империи. Пол в турецких банях подогревается горячим воздухом, затем, его поливают горячей водой, в результате чего, образуется пар. Кстати, заслуга в изобретении такой системы «тёплых», а правильнее сказать, «горячих» (всё-таки, нагреваются они до 50-60 град. С) полов принадлежит ещё древним грекам, они называли её «гипокауст». Кто боялся обжечь ноги, ходил по ним в деревянных сандалиях. Ещё одним источником пара могут служить каменные своды печей или котлы с кипящей водой.
И сегодня, в продолжение римской традиции, на Востоке под баней подразумевают не только прогревание и мытьё, но и целый комплекс сопутствующих «удовольствий», самое главное из которых — массаж. В турецкой бане всё начинается с предбанника, одновременно служащего раздевалкой. Его размеры обычно позволяют вместить от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Уже здесь идёт «процесс» разогрева при температуре около 30°C. Затем, начинается «путешествие»: при переходе из одного помещения в другое температура постепенно нарастает, приближаясь к 70-80°C. Парение по-турецки происходит при влажности даже более высокой, чем в русской парилке. Возлежат в турецких банях на каменных лежаках, но не обнажёнными, как принято на Западе, а обернув вокруг бёдер полотенце. Мытьё начинается после «пропаривания» и массажа. Мыла используют немного, зато, активно работают мочалкой или специальной рукавицей. После мытья — бассейн. Как правило, их несколько, с разной температурой. Начинают с горячего, постепенно переходя к самому холодному.
Есть на Востоке и другие, более скромные варианты «банного сервиса». Например, японские общественные бани «сэнто». В центре интерьера — бассейн с нагретой до 50°С водой. Но, до того как в него окунуться, моются в соседнем помещении, сидя на постеленных на пол деревянных решётках. Завершающий этап — специальная комната для тихого молчаливого отдыха. Ещё один вариант японской бани — т.н. фуро — ни что иное, как наполненная горячей водой деревянная бочка. Это — семейная баня, и принимать её можно чуть ли не ежедневно, обычно, перед отходом ко сну.
Чудесное превращение — из дома терпимости в аквапарк Но, самое время снова вернуться в оставленную, ещё во времена расцвета Рима, Европу. Империя, под ударами варваров, как известно, пала. И культура «мытья» приостановилась в своём развитии. Жизнь стала бедней и тревожнее, и на раздираемом междоусобицами континенте подолгу предаваться банным процедурам было попросту небезопасно.
Как полагают историки, возрождение «банного» дела наметилось после крестовых походов, когда с Ближнего Востока стали возвращаться воины, сумевшие на месте познакомиться с не забытой там античной традицией. Но, нет добра без худа: проходит ещё некоторое время, из принятой за Индию Америки отважные мореплаватели Колумба привозят сифилис, и именно бани становятся одним из главных источников его распространения. Случилось это потому, что, ко времени эпохи великих географических открытий, слово «банщица» (а, идя навстречу «пожеланиям трудящихся», хозяева бань брали на эту работу преимущественно женщин) и название древнейшей из профессий стали почти синонимами. А цеховые уставы публичных бань в то время почти не отличались от таковых же для домов терпимости. Если к этому добавить, что лица обоих полов принимали банные процедуры совместно, то понятно, что люди нравственные баню обходили стороной.
Впрочем, прошло немного времени, и гнев был сменён на милость. Поездки на «воды», как называли тогда бальнеологические курорты, стали обязательным атрибутом светской жизни высшего сословия европейских стран. Технический прогресс придал старому содержанию новую форму. Сегодня в моде большие «аква-комплексы», которые, подобно древнеримским баням, способны предложить массу удовольствий: извилистые водные лабиринты и ступенчатые бассейны с разными уровнями температур, горячие и ледяные дворики, залы тёплых камней и солярии, кабинеты для отдыха и массажа, и т.д., и т.п.
В Европе популярна не только сауна Из «чистых» европейских бань нам, более других, знакома сауна, близкая родственница бани русской. Её непременные атрибуты: горячий (90-140°C) сухой (влажностью 5-15%) воздух парной и холодная вода бассейна или естественного водоёма. Есть ещё и т.н. римско-ирландские, или просто ирландские бани. Правильнее было бы назвать их ирландско-турецкими, поскольку, именно на восточные бани похожи они, по своему устройству, только более «нежные». Состоят они из нескольких отделений — подготовительного (здесь происходит первичная подготовка организма); помещения первого разогрева (там рекомендуется побыть с полчаса, уже при более высокой температуре) и парильни — в ней находятся 10-15 минут. Парятся при весьма умеренной температуре — всего 50-60°C. Горячий воздух подаётся по проложенным под полом и в стенах специальным трубам (уже знакомый нам «гипокауст»).
Не по душе патриотизм квасной — выбирай банный Но, сколь бы ни были хороши иноземные бани, нам привычнее других русская. С веничком — универсальным, помогающим от всех хвороб берёзовым или обладающим ярко выраженным противовоспалительным действием дубовым; а можно и липовым, и ольховым, и пихтовым или можжевеловым. С ароматами — квасным, пивным, эвкалиптовым или ромашковым. Хоть и стара эта традиция, с годами она только молодеет. Поскольку (доверимся, опять-таки, народной мудрости) — «который день паришься, тот день не старишься»!
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:46 | Сообщение # 5
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
О чистых помыслах и грязных намёках
Eщё задолго до средних веков цивилизованный Запад, отягощённый светлыми помыслами о всеобщей толерантной любви народов между собой, пытался донести огонь европейского просвещения и свет цивилизации, куда только мог. За последнее тысячелетие свет цивилизации нисколько не изменился по своим последствиям. Изменились лишь средства его доставки нецивилизованным народам.
По обыкновению, типичных русских дикарей, кто был без оружия, всех до последнего сгоняли в местную церковь, конюшню или большой сарай вместе с женщинами и детьми, и зажигали огонь просвещения с четырёх сторон. Это позволяло просветить одновременно всех жителей деревни или даже целый городской район.
При этом ни одно животное из лошадей, коров и коз не страдало, находясь под наблюдением и охраной специально выделенных конюхов и пастухов, служивших прообразом защитников прав животных.
Вот так ещё тогда Запад трепетно относился к сохранению природы и животного мира. С тех пор он нисколько не менял своих культурных традиций. А, как всем хорошо известно, в современном цивилизованном обществе личный уровень культуры человека определяется именно по его отношению к бедным животным. Но русские, как обычно, до сих пор не сумели оценить по достоинству всю культурную глубину и размах цивилизованных европейцев. К коварному русскому вопросу о том, почему до крестовых походов Запада на территориях дикой Руси никогда не было эпидемий оспы, тифа (болезнь бедных), сифилиса и прочих цивилизованных болезней, что подтверждается археологическими и палеонтологическими исследованиями, западная наука отвечает: потому что русские - нецивилизованные племена.
И это правда, истинная. Потому что никому по сию пору так и не удалось цивилизовать русских и их землю. В качестве неоспоримого аргумента о русской нецивилизованности можно привести факты и примеры из истории аборигенов Нового света, Ближнего Востока, Средней Азии, Австралии и Индии, которые до появления у них европейцев и саксобриттов также не болели вышеупомянутыми болезнями.
Появление и распространение сифилиса, как известно, массово началось в Европе после возвращения из первых крестовых походов благороднейших рыцарей и авантюристов. Типичные русские неполиткорректно связали это совершенно случайное явление с тем, что крестоносцы гнали в обозах несметное количество одомашненных свиней для пропитания. А, как известно, если ты настоящий западный рыцарь, одним пропитанием сыт не будешь. Но, к великому разочарованию рыцарей, русские и арабские женщины, при невозможности избежать близкого знакомства с пришельцами, переполненными чистых помыслов и благородных порывов, так и сочившихся из-под доспехов, просто закалывали себя в грудь ударом кинжала. Этого чисто женского оружия, которое в открытой массовой мужской схватке на тяжёлых мечах или саблях практически неприменимо.
В могилах славянок и арабок той поры до сих пор постоянно находят эти личные прижизненные обереги и не могут объяснить их присутствия. Потому что оберегали они вовсе не жизнь, а что-то другое, для диких и никем не цивилизованных славянок и арабок тогда бывшее гораздо более ценным. Кстати, восточные кинжалы как тайное личное оружие, до того европейцам неизвестное и вообще не применявшееся, если не брать в расчёт короткие резервные мечи для боя в тесной фаланге у воинов Александра Македонского, появились в Европе и широко распространились именно после первых крестовых походов на Восток.
Именно потому, из-за массовой несговорчивости восточных дикарок и приходилось благороднейшим высоко духовным рыцарям частенько использовать во время походов розовых и аппетитных хрюшек не по прямому назначению. От того, скорей всего, даже пошла межъязыковая идиома «аппетитная бабёнка». И почему, кстати, так часто и массово зажигался лишёнными женской ласки рыцарями в тех же русских городах и арабских поселениях, очищающий их непокорный мир, огонь просвещения.
Впрочем, как оказалось гораздо позже, уже в Новом свете, темноволосые и краснокожие скво и девственницы команчей тоже почему-то не очень стремились к интимным контактам с чистоплотными европейцами. До встречи с последними совершенно не болея никакими эпидемиями и эпизоотиями. И, по странному совпадению, от безвыходности точно так же, как русские и арабки, лишали себя жизни при помощи маленьких ритуальных ножей, похожих на кинжалы. Обычная нецивилизованная дикость.
Вот только свинок не хватало у европейских поселенцев. А с бизонами не очень-то развлечёшься, можно и калекой стать. Потому бизонам, команчам и их индейским женщинам досталось по полной мере. Практически дотла.
Вот польские пейзанки не умертвляли себя, и, тем самым, сохранили свою страстно любимую отчизну. Заодно, родив для неё будущую аристократическую шляхту, достойных и преданных преемников своих пап, рыцарей тевтонского ордена. А вот уже чуть дальше, на восточных землях, приходилось благородным тевтонцам и, впоследствии, ливонцам, после костров просвещения, снимать стресс лишь при помощи доступных и безобидных хрюшек. Что, видимо, стало массовым и привычным явлением в благороднейших войсках.
После чего, облевавшись от подобных сцен, слишком впечатлительные от кочевого одиночества жители степей и пустынь Ближнего Востока ввели всеобщий запрет на поедание свинины. Видимо, считая домашних свиней вторыми жёнами цивилизованных европейцев, и совершенно не принимая каннибализма. Пророк Мухаммед солгать не даст.
По поводу подобных размышлений современные западные исследователи отвечают гордо и непринуждённо: русские и арабы ничего не понимают в плюралистичном развитии истинной цивилизации, и её высочайшего выражения свободы - порнографии и либидо. Ведь не зря же с таким постоянством и исступлением порнозвёзды, которые популярны на Западе даже среди детей своими именами, размерами и предпочтениями, непринуждённо и затейливо совокупляются с жеребцами и гиппопотамами. Всеми доступными способами.
Под внимательным наблюдением защитников прав животных без границ. Это, конечно же, служит святому делу развития детского и юношеского воображения.
Что по этому поводу думают удивлённые лошади и гиппопотамы, современная наука пока не в курсе дела. О чистых помыслах можно рассуждать до бесконечности.
Например, с незапамятных времён европейцам и остальным цивилизованным западным народам известно, что русские являются самыми дикими и грязными в мире. Кроме цивилизованных европейцев образца одна тысяча сорок второго года, живших в добротных и чистых русских домах, и сквозь прорезь прицела наблюдавших за русскими бабами и детьми, почему-то грязно и нецивилизованно проживающими в подвалах и землянках, это подтверждается ещё одним элементарным наблюдением.
Прежде чем начинать строить себе дом, каждый типичный русский в обязательном порядке ставил рядом с выбранным местом поселения деревянную баню, в которой и жил всё время строительства. Каждый вечер после дневной работы он мылся и только потом ложился спать. Это убедительно доказывает любому просвещённому человеку, что типичный русский по природе своей настолько грязен, что ему даже приходится ежедневно умываться и часто мыться в бане. То ли дело в цивилизованных странах!
Например, ещё в пятнадцатом веке европейские медики писали: «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение. Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть». А в руководстве учтивости, изданном в конце восемнадцатого века («Manuel de civilite», 1782), запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре». Вот какая трогательная забота о жизни и здоровье всего человечества!
Только дикие животные и птицы, да ещё недалеко отстоящие от них никем не цивилизованные русские, подвергают своё здоровье и жизнь смертельным опасностям, регулярно моясь и даже парясь.
Преданные почитатели просвещённой европейской и вообще западной жизни должны обязательно сделать это руководство своей настольной книгой. В противовес русским дикарям, рассуждающим о своём квасном патриотизме и, тем самым, намеренно саботирующим прибыли демократичной корпорации «Кока-кола».
Ради справедливости необходимо добавить, что цивилизованные жители Запада не очень-то и нуждались в подобных руководствах и пособиях, будучи и сами достаточно культурными и чистоплотными. Например, королева Испании Изабелла Кастильская ещё в конце пятнадцатого века была так чиста от рождения, что за всю жизнь мылась всего два раза. При рождении и в день своей свадьбы.
И французская королева Мария-Антуанетта, уже в восемнадцатом веке, полностью мылась тоже два раза за всю свою яркую цивилизованную жизнь. В первый раз, когда крестилась, второй - перед собственной демократичной казнью.
Французский король Людовик четырнадцатый де Бурбон, известный всему просвещённому миру как «Король-солнце», мылся также всего два раза в жизни, да и то по сомнительному совету придворных врачей. К этой процедуре тщательно готовились за сутки и накануне демократично ставили клизму. Само же мытьё привело монарха в такой ужас и затем меланхолию, что он, поклявшись на Библии, зарёкся когда-либо принимать водные процедуры. И другим цивилизованным не советовал.
Конечно же, не всем так везло с врождённой чистоплотностью. Например, прекрасным дамам европейского средневековья, в силу более низкого происхождения по сравнению с королевами, а, следовательно, отличавшихся меньшей чистотой, приходилось мыться два, а то и три раза в год. Понятно, что это было почти непереносимо для культурных и просвещённых леди, до сих пор по этому поводу печально взирающих на нас с картин великих европейских художников тех времён. Которые, к сожалению, неспособны передать всё реальное благоухание и свежесть своих моделей.
Вот почему высочайшими декретами в конце Средних веков по всей Европе, к всеобщему ликованию жителей, отмеченному праздниками бесплатного пива, эля, рома, самогона и эгегей-карнавалами, были, наконец-то, упразднены общественные бани, которые им когда-то тиранично строили, оказывается, ещё древние римляне. Видимо, переняв этот дикий обычай у этрусков, основателей Рима. Да не просто строили, но и пытались эти бани эксплуатировать. Но ведь всем известно, что цивилизованные западные народы всегда протестовали против какой-либо эксплуатации!
И потому, если в пятнадцатом и шестнадцатом веках богатые горожане ещё, к сожалению, мылись примерно раз в полгода, то в семнадцатом и восемнадцатом веках они, к всеобщему облегчению, вообще перестали принимать даже ванну. Но до этого, конечно, пришлось сильно пострадать и помучиться.
Зато древним римлянам цивилизованные европейцы отомстили этим сполна. Демократично и культурно, как у них принято. И ведь не зря западная цивилизация считается самой развитой и изобретательной в мире!
В мрачные века средневековья, когда несчастным европейцам ещё приходилось мыться, для того, чтобы избавить себя от слишком частых ежегодных водных процедур, состоятельные дамы и кавалеры стали носить шёлковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шёлк не уцепится, ибо эта ткань достаточно скользкая. Так появилось шёлковое нижнее бельё, потому как к шёлку блохи и вши, оказалось, действительно, не прилипают. Какой восхитительный полёт европейской научной мысли!
Так, понемногу, благодаря общим интеллектуальным усилиям и врождённой чистоте западных жителей, начинался не только культурный прогресс, приведший к появлению высокой моды и парфюмерии, до сих пор удивляющей весь остальной мир парижскими ароматами, напоминающими тонкий дурманящий аромат средневековых парижских улиц, но также и прогресс технический.
Какие потрясающие своей изысканностью и совершенством изобретения это дало всей земной цивилизации! Европейские красавицы и элегантные франты в своих роскошных, напудренных мучной пылью, париках, прикрывающих сифилитическое облысение головы, носили сделанные из золота хитроумные приспособления для ловли блох.
Да-да, именно тех самых блох, одну из которых всё-таки догадались привезти в подарок русскому царю. Какой изысканный и безупречный вкус в выборе сувенира! Как известно, соседи привозят в подарок то, чем обычно богаты. От переполнения чувств, так сказать.
Видимо, из-за вечно плохих русских дорог и трактов, эту Королевскую блоху, замечательный подарок Европы, пришлось дополнительно подковывать какому-то русскому подмастерью по прозвищу Левша. Заодно, как всегда благодаря Европе, он повысил свою квалификацию и стал зваться мастером. Европейское влияние на русских мастеров стало восприниматься как традиция и позже распространилось в России повсеместно, благодаря высоко духовной местной интеллигенции, профессий, окромя образования, не имевшей. Особенно в середине двадцатого века, позволив русским инженерам Красной империи, например, создавать свои примитивные танки, которые почти не ломаются. Потому что в них просто нечему ломаться.
В честь именитой блохи в России выстроили Кунсткамеру и даже посвятили песню, исполнявшуюся знаменитым русским басом, Шаляпиным, ещё в начале двадцатого века. Вот так западная культура и технический прогресс понемногу проникали на территории дикой России.
Роль блохоловки во Франции играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надёжно защищали своих хозяек от надоедливых паразитов (в смысле блох и вшей, а не поклонников), зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они тем самым приглашали кавалеров к поискам зловредного насекомого.
В ту пору, в отличие от дикой России, самой эротической забавой западных мужчин считалось поймать блоху на любимой. Вот оно, истинное утончённое искусство любви и соблазнения, из которого рождались величайшие европейские стихотворные поэмы и литературные романы, до сих пор остающиеся непревзойдёнными!
Даже прекрасный западный ритуал дарить дамам цветы при свидании был придуман именно для того, чтобы во время сближения хотя бы немного приглушить естественный запах здоровых цветущих тел потенциальных любовников, видимо, чтобы растянуть удовольствие общения и не торопить события. Ах, Анжелика, маркиза Ангелов!..
В блохоловки (которые тоже были подарком русскому царю, и есть, например, в Эрмитаже) клали кусочек шерсти или меха, политый свежей кровью. Ну, с добычей свежей человеческой крови проблем в ту пору у просвещённой Европы не возникало, западные цивилизованные самочки ещё хорошо и довольно часто плодоносили, благодаря не очень надёжным блохоловкам и галантным кавалерам. А высокопроизводительные средства по добыче крови, к восторгу цивилизованных французских граждан, впоследствии эксклюзивных пользователей надёжного и простого изобретения истинного врача и человеколюбца Гильотена, работали ежедневно и безотказно. Просто медицинских станций для хранения такого скоропортящегося продукта ещё не придумали.
Это уже потом дикий русский врач Пирогов предложил и воплотил. Наверное, украл очередную западную идею, размышляя о возможности постоянно пополнять европейские блошиные ловушки.
И на фоне всего этого великолепия каждый раз приезжали в Европу настолько грязные, что потому ежедневно умывающиеся, русские послы и купцы, сея ужас и смятение своими древними языческими привычками. Да ещё и нетолерантно издеваясь над просвещённой Европой.
Вот что русские послы при дворе Людовика четырнадцатого совершенно неполиткорректно писали русскому царю: «Их Величество Людовик смердит аки дикий зверь». А что они тогда позволяли себе в общении с благовоспитанными мирными европейцами, даже страшно подумать.
В общем, не зря самих же русских по всей Европе всегда считали извращенцами за то, что те ходили в баню минимум раз в месяц, то есть безобразно часто. И с отвращением упоминали сей «дикий обычай», особенно хлестанье тела «ветками деревьев».
Европейский прогресс набирал силу и вторгался в быт всех народов, осеняя чистотой европейских тел и, что важнее, помыслов все уголки земного шара, куда только мог добраться. Кроме России, естественно. Кому нужны были эти лесные дикари, о которых даже собственные поэты выражались вполне недвусмысленно: «Прощай, немытая Россия!..» Видимо, в смысле того, что русские настолько увлекались собственными банями, что всё никак не успевали вымыть свои просёлочные грунтовые дороги. Историк П. Бартенёв, известный археограф и библиограф, рассказавший после смерти ненавидимого им русского офицера Лермонтова об этом неизвестном и нигде не записанном стихотворении поэта, не дал бы солгать. В общем, великим русским поэтам было виднее.
А что же происходило в те времена в России, кроме дорог и рассуждающих о них дураков? Да то же, что и всегда. Баня на Руси была нецивилизованно возведена этим, как его, народом в разряд культа. В ведические времена даже существовал Дух бани, Банник. Не зря даже современная церковь так до сих пор и не освящает единственное строение во всех типичных русских хозяйствах - русскую баню. Дом, хлев, свинарник и овин освящает. А баню – ни за что. Видимо, чтобы сохранить собственную внутреннюю и внешнюю чистоту.
В общем, в отличие от грязной и немытой России, цивилизованный Запад процветал в чистоте и высоких духовных помыслах. Заодно распространяя всё это на все остальные континенты и территории. Благодаря чему в Европе постепенно развивались технический прогресс и высокая культура с прекрасными былями и легендами о Летучем голландце, графе Дракуле, оборотнях и Джек-Потрошителе. Такого уровня культуры Россия, конечно же, не имела.
И вот в начале девятнадцатого века, в ответ на тактичную просьбу Наполеона о заключении мира дикие русские орды, как обычно, хлынули в объединённую им Европу, захватывая мирные столицы. И, чтобы сильнее поиздеваться над оккупированным населением, стали везде, где только бывали, массово ставить свои чудовищные русские бани. Как это они делали во времена Александра Суворова. При этом, моясь сами и жестоко заставляя мыться цивилизованных жителей. В Польше, Австрии, Германии, Франции.
В результате чего многие чистоплотные европейские самочки стали превращаться в настолько грязных мыслями и телами диких русских баб, что цивилизованные европейские блохи и вши практически перевелись.
Это был настоящий европейский кошмар, надолго остановивший прогресс просвещённого человечества. Простить русским такое никак не возможно.
А потому современная западная наука ищет любые способы вернуть изнурённый водными процедурами западный мир в широкое и безотказное лоно прогресса и истинного просвещения.
Парфюмеры придумывают великолепные, естественные для тела запахи, которые позволят обходиться без докучливых умывальников, ванн и джакузи. Кутюрье, из числа закройщиков и портных, экспериментируют с новейшими фасонами и материалами, позволяющими спастись от паразитов и легко отковыривать накопившуюся естественную грязь наманикюренными ногтями.
Рано или поздно, цивилизованные западные страны найдут способ культурно и демократично рассчитаться с жестокими русскими казаками, как это уже было сделано когда-то с древними римлянами. Даже если для этой цели понадобится перейти вместо мыла и стирального порошка на производство одних лишь духов, дезодорантов и одноразовой одежды. Потому что мир Запада усиленно прогрессирует.
Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
Стандратная Сельская Виселица в Европе
Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?
Поверьте - вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда - она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.
К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота - грех, да и холодно - простудиться можно. (На самом деле - не совсем так. "Сдвиг" на наготе произошел где-то в 18-19 вв, но действительно не мылись- П.Краснов). Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием.
Изабелла Кастильская
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более - безобразно часто...
Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться - но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
В те смутные христианские времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя "святую" воду, к которой прикоснулся при крещении.
В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. (Не все, а только некоторых орденов - П.Краснов)
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. (Тоже не все, а только некоторых орденов - П.Краснов)
Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, - писал Бильц в книге "Новое природное лечение", - После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...
Духи - важное европейское изобретение - появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна - маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Французский Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
Первоначально эти "пахучие смеси" были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.
Туалет в "продвинутом" Европейском замке - все вываливается под окна
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!" Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея /понос/.
Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Опубликовано на ruslife.org.ua
Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью - чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.
Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью - венгерский историк Иштван Рат-Вег в "Комедии книги" приводит виды молитв из молитвенника под названием: "Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям", в число которых входит "Молитва при отправлении естественных потребностей".
Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль "канализации" и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.
Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже - куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось - вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.
Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, "весенняя обувь" горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового "сердцееда" редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым).
Небритое и немытое лицо этого "красавца" было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.Опубликовано на ruslife.org.ua
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.
Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял... прямо в латы. (Это далеко не всегда было так - при переходе обычно носили кольчуги, сплошные латы обычно одевали перед боем - слишком было в них тяжело. П.Краснов)
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро - по запаху...
Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице.
И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы.
Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней. (примечание: это некоторое преувеличение Гезера, волосы на голове брили, чтобы не разводить вшей и блох - П.Краснов)
Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова.
Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.Опубликовано на ruslife.org.ua
Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему - во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля.
Состоятельные дамы, чтобы не разводить "зоопарк", носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Разные виды блохоловок в форме ожерелий, бывшие в употреблении в XVIII веке (по Busvine 1976)
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели - чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов. (Раздавленных клопов - П.Краснов)
Кормить собой вшей, как и клопов, считалось "христианским подвигом". Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны - этологические корни налицо) - значило высказывать свое расположение.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике - в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами.
Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы ("черной смерти") Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия - до половины.
Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии.
Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями.
Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит - получи огненный штырь в задницу - и свободен. Здоров.
Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло. Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию - "зло должно выйти наружу". У истоков кровавого поверья стояли монахи - "отворители крови".
Кровь пускали всем - для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода - по календарю.
"Монахи чувствовали себя знатоками в искусстве врачевания и с полным правом давали рекомендации". Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения - если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один - крови выпустили слишком мало.
И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.
Была в средневековой Европе и хирургия. Даже если хирург научился резать быстро - а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: "Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро" - то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях.
В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V-III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в ХV-ХIII веках до н.э. для этой цели был впервые применен алкоголь. Но в христианской Европе обо всем этом позабыли.
Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт "божественной воды", названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость. (Как-то раз австрияки умертвили несколько тысяч турецких пленных и сделали из них снадобья - П.Краснов)
Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа. Историк Рат-Вег поражался такому обычаю, широко распространенном в Европе еще в 18-ом веке:
"Трудно представить, что человеческий череп когда-то был предметом моды. Ненормальная мода родилась в Париже в 1751 году. Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание".
Но удивляться тут особенно нечему - у такого отношения к человеческим останкам глубокие корни. Христиане тысячелетие насаждали культ поклонения мощам /культ Смерти/. Как известно, первые христиане жили в катакомбах в окружении трупов.
Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.
Выражение "переплет из человеческой кожи" скорее вызовет ассоциации с преступлениями немецких нацистов. Тем не менее прототипы этого абажуров и бумажников из кожи вполне немало.
Так, например, европейских книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно. Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти ранние книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже (хранятся в секретных хранилищах Ватикана и у частных лиц).
Люстра и Убранство Церкви из Человеческих Костей. Чехия 18 век. Как "мило", правда - "просвещенная и гуманная Европа" - и никакого возмущения церкви и "демократической общественности", с точки зрения европейца - все нормально. Просто такие у них нормы. А с точки зрения "дикарей" вроде русских - натуральный сатанизм. (П. Краснов)
Среди других переплетенных в человеческую кожу документов - копия Прав Человека и нескольких копий французской Конституции 1793 г.
Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным "лицом Инквизиции", наряду с Крамером и Шпренгером.
Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое - сколько человеческого материала "врагов народа" было использовано более рационально. Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество "общественно полезных" приговоров образовавшейся в Испании "экономической инквизиции".
Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).
В отношении "истинных" врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не "заложить" свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима - только костер (Не только, но тем не менее, костров хватало - П. Краснов).
У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая - сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры. Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной - большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения. Дмитрий Панкратов
Это нужно обязательно учить нашим детям и так, чтобы запомнили на всю жизнь, чтобы знали, что представляет из себя "передовая христианская европейская цивилизации". А то нас учили на декоративной стороне Европы - лучших книгах, картинах и соборах. Это все так, но только с декоративного фасада, а надо в первую очередь обязательно знать вот эту - сатанинско-христианскую дикую сторону Европы. Такой она была и такой в своей душе и осталось - до предела лживой, вонючей и садистки жестокой. Это дети должны выучить прочнее всего и в первую очередь. А картины Лувра - как нибудь потом...