Оберег Свитовит обозначает вечную взаимную связь между Земным Огнем и Небесными Водами. От такой связи появляются Боги, люди, особо сильные, чистые, именно поэтому такой оберег носили либо вышивали на своих одеждах беременные, дабы получить здоровое потомство. Оберег состоит из большого и малого восьмиконечного коловрата.
Свитовит оберегает также людей, которые подвержены трудным духовным, физическим испытаниям.
В частности, он дарит духовную и физическую стойкость спелеологам, альпинистам, дайверам, шахтерам, первооткрывателям и может служить их талисманом.
================================================ Светочь представляет собой соединение двух великих огненных потоков энергии - земного и внеземного (материального и божественного).
Потоки имеют огненную природу, так как именно живой Огонь, дающий Свет обладает созидательной, творящей силой, способной показать путь духовного развития и помочь понять суть вещей. Скручиваясь и раскручиваясь два потока Света создают преобразующий вихрь, открывающий суть многомерного бытия.
Однако подобное знание доступно не каждому, а лишь тем, кто идет по Светлому пути духовного развития. Именно в этом случае оберег «Светоч» станет своеобразным ключом, открывающим вход в понимание Многогранности, смысла и сути всего существующего.
Оберег Светочь можно было бы посоветовать философам
Но философы нередко приверженцы лишь одной, определенной традиции. Оберег подойдет лишь настоящим мудрецам, способным послойно и сквозь глубину видеть взаимосвязи вещей и явлений, кажущихся, на первый взгляд, несвязанными и невозможными.
================================================ Ратиборец: Огненный символ доблести, мужества и воинской отваги. Изображался сей символ, как правило, на доспехах воинов и на оружии, а также на знаменах, стягах (Ратных Штандах) Княжеских дружин. Считается, что этот символ ослепляет ворога и заставляет бежать его с поля боя.
Конкретной информации, кто является покровителем через оберег Молвинец нет. Однако, известно, что злая молва, наговоры, бранные слова, проклятья предназначаются для нанесения душевного и физического вреда, то вывод напрашивается один: возможно, оберегающим божеством, который проявляется через этот славянский символ, является бог Род.
Оговаривая человека, в первую очередь недоброжелатели метят подкосить его, лишив силы поколений, которые стоят за ним. Большинство проклятий неслучайно направлено обычно не на определенного человека - сразу на Род до определенного колена.
Оберег Молвинец – индивидуальный знак, он вышивается на одеждах, наносится на тело как татуировка, либо носится на шнурочке как подвеска
Особенно оберег Молвинец необходим беременным, детям, молодым женщинам – именно они наиболее уязвимы и слабы, бранное слово способно ударить по ним сильнее кинутого камня.
================================================ Славянский оберег Сварожич – символ божественного огня, помогающего накопить и проявить ту божественную силу, которая изначально присуща человеку по праву происхождения.
Сварог – Бог-Кузнец – дал Жизнь всему сущему во Вселенной. Словом Сварожич называли древние славяне огонь, пламя. Они поклонялись ему и произносили у очагов свои молитвы.
Сварожич поддерживает силу небесного огня, оберегая, таким образом, себя от душевного и духовного распада, помогая сохранить человеческий Разум от деградации.
Сварожич поможет принимать решения своим собственным разумом, использовать на жизненном пути внутренние ресурсы, дающие силу на преодоление любых препятствий.
================================================ Родимич – символ «бога поколений» Рода. Создатель всего сущего Род поддерживает непрерывную связь между предками и потомками. Все богатства, материальные или духовные, обязательно должны передаваться по наследству, только так обеспечивается продолжение и развитие Жизни.
Родимич поможет вам пробудить древнюю память, он способен реконструировать знания из прошлых воплощений, необходимые для понимания текущих обстоятельств.
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 00:13 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Творческая мастерская «Оберег»
Приветствуем вас на сайте "Творческой мастерской Оберег"
Наши имена Вячеслав и Антон, мы являемся обережных дел мастерами и от чистого духа готовим уникальные обережные изделия и украшения ручной работы. Мы любим и ценим свое ремесло, самой лучшей наградой для нас, является ваше признание, а поэтому подходим к труду с большим энтузиазмом и ответственностью.
Наша творческая мастерская находится в славном южном городке, расположенном на склоне древней священной горы Бештау. Среди древних скифских курганов,святилищ и целебных горных источников, берущих свое начало в ледниках Эльбруса. Издревле эти места привлекали к себе внимание людей благодаря своей уникальной энергетике.
Наш скромный коллектив, состоящий из творческих людей, занимается возрождением Древних Славянских Оберегов вот уже более десятка лет. Все изделия делаем вручную и принципиально избегаем поточного производства, не используем машинных методов.
Каждый отдельный оберег изготавливается по старинному, традиционному методу. К примеру, ручная ковка и ручная гравировка.
Секреты изготовления славянских оберегов
Мы очень любим и почитаем свое ремесло и желаем поделиться с вами маленькими секретами нашего большого труда. Создание оберега, это долгий и кропотливый путь требующий особого подхода и сохранение чистоты помыслов на протяжении всего процесса изготовления. Возрождение оберега начинается с исторических энциклопедий и других книг, походов в музеи и общения со знающими людьми. Далее, составляется эскиз, исключительно вручную, при помощи карандаша и черной туши.
После чего приступаем к изготовлению непосредственно из металла. Жидкий, расплавленный огнем, металл естественным образом очищается от энергетических примесей, которые он получил будучи в твердом состоянии. Затем, полученный слиток подвергается ручной ковке, что придает металлу особые физические свойства, он становится максимально плотный и крепкий, подобно металлу в природных образованиях, самородках. Далее, вручную выпиливается магический символ и ему придается максимально эстетический вид, с применением древнего способа нанесения узоров - гравировкой. К сожалению, этот способ у многих сейчас заменяется машинной и электронной техникой. Мы делаем все вручную, подобно тому как делали наши предки еще много веков назад. После чего обережные изделия полируются до сияющего блеска.
На сайте творческой мастерской «Оберег» вы можете подобрать и легко купить славянский оберег, посетив каталог изделий. В разделе «Авторские работы» вы ознакомитесь с плодами нашего творчества в виде индивидуальных украшений, амулетов, колец и сережек, созданных в единичном экземпляре.
Как заказать индивидуальное изделие вы узнаете здесь.
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 23:56 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Как очистить и зарядить Cлавянский оберег?
Традиции древних славян включают изготовление множества украшений, имеющих сакральное значение. Украшения из золота, серебра, камня, кости и дерева служили не просто символом статуса, но и защищали владельца от разных бед и несчастий, давали силу, мудрость и покровительство Богов. Изготовление оберега– это настоящий ритуал, который каждый ведающий в изготовлении оберегов человек совершает по своему. Чтобы оберег эффективно защищал владельца необходимо очистить амулет и зарядить его. У славян существовали свои традиции и ритуалы, с помощью которых они защищали себя и своих близких, и некоторые из них дошли до наших дней. Например, доверить изготавливать амулет для себя можно лишь ведающим людям, подарить амулет родному человеку – это лучший способ защитить его от несчастий. Также и ритуалы по очистке и зарядке амулетов дошли до нас от далеких предков, которые понимали толк в магическом действии стихий и знали, как можно очиститься самим и очистить обереги.
Очищение оберега.
Как очистить Славянские обереги и зарядить их новыми силами? Это доступно каждому, причем это нужно делать регулярно, чтобы новые силы благотворно влияли на энергетику.
Вода.
Самый простой способ, известный с давних времен – это очистка в проточной воде. Нужно подставить славянский оберег под проточную воду, причем лучше всего воздействует вода из ручья. Давно известно, что вода имеет свойства забирать плохую энергию, а проточная вода оказывает особенно положительное действие. Единственное требование для такой очистки – это отсутствие негативных мыслей. Единственное, о чем вы должны думать во время очистки амулета - это то, что вода смывает беды и несчастья, впитанные вашим оберегом. Мысленно или вслух попросите воду унести все негативные влияния, которые впитались в амулет. Если материал, из которого изготовлен амулет, не любит воду (например, Ваш оберег изготовлен из дерева), можно обрызгать его каплями талой или дождевой воды, поскольку такая вода обладает чистой энергетикой. После того, как вы очистили амулет, нужно протереть его тряпочкой и оставить под лучами солнца – это поможет зарядить оберег.
Огонь.
Древние славяне знали силу огня и нередко использовали его в своих ритуалах. Всем известны прыжки через костер на Ивана Купала, когда пламя помогало очиститься. Те, кто проворно перепрыгивал через костер, были обеспечены хорошим здоровьем, а влюбленные – крепким союзом. Для того чтобы очистить оберег пламенем, надо пронести его над пламенем свечи справа налево, а потом в обратном направлении. В это время нужно представить, как плохая энергия сгорает в пламени и обращается в дым. Можно мысленно произнести слова о том, что все беды и несчастья превращаются в дым, исчезают. Помните, что здесь важна не формулировка, а настрой. Только искренняя вера и серьезное отношение поможет вам очистить амулет. После того, как вы очистили оберег, свечу необходимо выбросить. После очистки рекомендуется зарядить славянский оберег из серебра, золота или других материалов на солнце.
Земля
Для того чтобы очистить оберег землей, надо закопать его в сухую почву и оставить там на одну ночь. Земля впитает плохую энергетику вашего амулета, и после этого вы сможете зарядить его любым удобным способом. Также можно просто оставить вещь на поверхности земли, а если окружить место камнями, очищение будет еще эффективней. Также для очистки амулетов нередко применяется соль, отлично впитывающая плохую энергию. Три дня оберег должен лежать в соли, после чего, её необходимо выбросить. Если вы предпочитаете благовония, следует выбирать шалфей или кедр – они отлично очищают энергетику помещения и могут служить как дополнительной помощью в очистке оберега, так и подготовкой к ритуалу очистки. Как узнать когда оберег очищен? Никто не подскажет вам этого, кроме ваших ощущений. Когда магическая вещь очищена, вы почувствуете силу и уверенность, которые дарует металл. Если ощущения не возникают, оберег нужно очистить еще раз.
Как зарядить славянский оберег?
После того, как предмет магической защиты очищен, я начинаю его заряжать. Самое подходящее время для этого – растущая луна. Ритуал зарядки содержит в себе все стихии: огонь, воздух, воду, землю и эфир. Нужно выбрать место на природе, там, где вам гарантированно не помешают другие люди. Лучше всего подойдет берег реки или другого естественного водоема, где можно развести костер. Нужно разуться, снять с себя все металлические предметы, распустить волосы. Славянский оберег из золота заряжается с помощью гимнов богам (эфир), потом посыпается горстью родной земли, погружается в проточную воду и сушится над пламенем. Каждый раз, когда оберега касается определенная стихия, попросите её наделить магическую вещь нужными качествами. Если не получается выбраться на природу, зарядить оберег можно дома, но тогда необходимо постараться, чтобы присутствовали все стихии. В любом случае, главное, искренне верить в ритуал, быть честными с собой и с миром, тогда оберег дарует вам силы, мудрость и счастье.
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 00:13 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Славянские обереги
На самом деле о славянах вообще, а тем более об их защитной магии в частности мы знаем не так уж и много. И если кто-то со стопроцентной уверенностью вам говорит, что все было именно так, а не иначе, стоит серьезно задуматься над такой бескомпромиссностью. Ведь мир наш — это мир противоречий, где никогда нельзя быть в чем-то окончательно уверенным. И мы в первую очередь должны быть людьми сомневающимися. «Истина всегда где-то рядом...» Поэтому всегда проверяйте все на практике, ведь часто бывает так, что один магический прием работает для одного и совсем не работает для другого. И мир магии — это мир экспериментальный! Здесь все решает именно практика, практика и еще раз практика. Но согласитесь, что перед любой практикой необходимо хоть немного изучить теорию. Вот поэтому-то я и надеюсь, что эта книга будет вам полезна. Возьмите из нее все, что посчитаете нужным, но импровизировать вы будете все равно сами. Мир магии — мир живой, не надо убивать его простым повторением обрядов и ритуалов! Но я отвлеклась от нашей темы.
Почему мне кажется таким важным приобщиться к этому древнему знанию наших предков? Да потому, что как бы мы ни старались забыть об этом, все равно наши корни уходят именно в эти славянские обычаи и традиции, и отмахиваться от них — это все равно что отрицать существующую связь поколений... А ведь согласно верованиям всех народов мира наши предки всегда находятся рядом с нами, готовые нам помочь. Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни — кто мы и откуда. Ведь наша сила — это сила рода, сила предшествующих поколений, сила накопленных нашими предками знаний.
Итак, давайте окунемся в защитную магию древних славян, как-никак это самая близкая нам магическая традиция
Женские обереги Наверное, у многих из нас по наследству от бабушек или даже прабабушек остались вышитые самыми причудливыми рисунками и фигурками полотенца-рушники, накидки на подушки, наволочки, пододеяльники, платки и платочки, блузки и кисеты. Возможно, вы думаете, что все эти узоры — просто для красоты? Но это совсем не так. Все эти «картиночки» — самые настоящие обереги, сильные и могущественные. Так что вышивка тем же крестиком, например, когда-то имела сакральный, то есть тайный, смысл — защищать человека от всяких напастей. Жаль, что со временем вышивание выродилось просто в обычное времяпрепровождение.
Вся славянская одежда обязательно покрывалась магическим охранительным узором: и ворот, и рукава, и подол. Причем даже ткань сама по себе была непроницаемой для злых сил, поскольку ее изготавливали с помощью предметов, тоже «украшенных» магическим орнаментом (например, прялка и ткацкий станок).
Кроме одежды, жилье человека тоже покрывалось защитными знаками. На самых «уязвимых» местах дома и во дворе обязательно размещали многочисленные охранные символы: изображение солнца, «громовые знаки», фигура богини на вершине строения, подковы и т. д. Сейчас, кстати, принято считать резные украшения на домах, наличниках окон лишь произведениями искусства, хотя на самом деле их первейшим, истинным предназначением было оберегать дом от злых духов, дурного глаза и прочих неприятностей. Изысканным орнаментом покрывались все проемы и отверстия, через которые всевозможная нечистая сила могла проникнуть внутрь дома. Кстати, и внутри дома все предметы обихода обязательно покрывали магическими охранными знаками. А мы все говорим — «для красоты»...
Древние славяне были очень искусны и в изготовлении различных украшений, которые тоже имели сакральные знаки и служили отнюдь не «предметом роскоши», а в первую очередь были оберегами. Причем интересно здесь то, что мужчины носили оберегов не так много, как женщины, которым как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита. И вот сейчас мы и поговорим о многочисленных женских славянских оберегах.
Подвески Многие «украшения» защищали звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли все злые силы. Таковы, например, многочисленные бубенчики и зооморфные подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере, — кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка — нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы, магическую «оборачиваемость» в колдовских обрядах. Любили подвески в виде утиных лапок, символизировавшие берегинь — дев водных источников. В одежде старались использовать красный цвет, который символически защищал от темных сил. Поэтому в волосы вплетали алые ленты, вышивали алыми нитками, носили алые платья. В древнерусской одежде очень много алого цвета — охранного цвета, много белого — священного цвета чистоты, а также зеленого — особенно в мужской одежде — символа защиты от враждебных сил природы.
Один из атрибутов женской защитной магии — так называемые подвески-обереги, которые прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня (это очень интересный символ, и мы еще поговорим о нем подробнее). Уточка — символ Рода — создателя Земли, а Конек — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Такие подвески носили на поясе, на шее как ожерелье, у плеча или соединяли с головным убором.
Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами — это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз (до груди или даже до пояса). Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10—12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении, то есть надеть рясны как ожерелье было нельзя: символы теряли опору. На одних лентах-ряснах изображали крохотные росточки, на других — опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи.
Другим защитным предметом был женский гребень. Гребни использовали и для домашних магических обрядов: например, расчесывали волосы больному человеку на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно — грушу). Эти магические гребни в основном были семилучевыми, потому что семь является священным магическим числом (кстати, во всех магических традициях, а не только у славян), дающим защиту от болезней, старости и дурного глаза. В подвески нередко вплетали крохотные ложечки — символ богатства и достатка в доме.
В некоторые подвесочные комплексы включен крохотный ключик, отпирающий сокровища. Некоторые ключики имеют размер 5—8 см, так что они могли служить настоящими ключами, отпирающими сокровища невесты, входящей в чужую семью.
Серьги или подвески с крохотными ножами считались символом урожая, плодовитости. А маленький пестик от ступы был символом мужского начала и плодовитости. Стилизованное же изображение небольших челюстей было женским оберегом и должно было защищать от нападения диких зверей в лесу. Но кроме положительного смысла — благополучие, плодовитость — все изображения ножей, топориков, секирок и прочих острых, режущих инструментов были сигналом для всякой нечисти, что человек находится под защитой богов и его трогать небезопасно.
Иногда вплетали и миниатюрные гребни, обычно украшенные двумя головами коней или птиц. Это был символ здоровья и чистоты. На всех гребнях-оберегах есть еще и знак воды. А символом семьи были птицы или рыбы. Причем птиц часто изображали, высиживающими птенцов.
Женские украшения-обереги чаще всего делали из мягких желтых (то есть солнечных) металлов: если позволяли средства — из золота, а в более бедных семьях — из меди. А для защиты от нечистой силы нередко использовали серебро. Серебро считалось металлом, уничтожающим упырей. Помните, чуть раньше мы говорили о магических защитных свойствах серебра?
Височные кольца — колты К головным уборам присоединялись и колты — височные кольца, имевшие либо округлую, либо спиралевидную форму. В зависимости от достатка и положения женщины в семье носили одно или несколько височных колец, украшенных обережны-ми знаками. У каждого славянского племени были кольца одного типа. У вятичей, например, колты были либо в виде петушиного гребешка, либо в виде сияющего солнца, как правило, с семью лучами (помните, семь — это одно из магических чисел?). Нередко находят колты с руническим письмом или обережным орнаментом — русалками и грифонами. Довольно часто к головному убору сзади подвешивалась серебряная или золотая сетка, защищавшая плечи и спину, — оберег от сглаза и порчи.
Лунницы Кроме колтов носили еще и ожерелья — шейные и грудные гривны, украшенные рядом шумящих подвесок, и лунницы. Лунницы (от слова «Луна») должны были защищать женщин от злых ночных духов и навьей силы по ночам, они были посвящены ночному светилу — Луне. Этот оберег носили только женщины, поскольку Луна всегда была женской планетой, и женщины гораздо более чувствительны к различным проявлениям потусторонних сил, чем мужчины, а особенно к влиянию Луны.
Лунницы делали из серебра (как вы помните, это металл Луны) либо круглыми, либо рогатыми (как месяц) и включали в состав обережного ожерелья.
Подвески на ожерельях обычно круглые из золотистого металла, украшенные орнаментом, а между металлическими частями ожерелья идут ряды бусин из стекла или красивых природных камней. В более позднее время стали делать подвески из монеток (мониста). Богатые женщины носили ожерелья, выполненные в технике перегородчатой эмали. Часто обереги помещались на груди, точно у сердца, или у пояса (защищая солнечное сплетение).
А что же сильная половина человечества? Неужели она оставалась без всякой защиты? Конечно же, нет.
Мужские обереги Мужчины тоже носили обереги, но мужские украшения были попроще. Обычно это всякого рода фибулы — застежки плащей, богато снабженные символами защиты. В основном на фибулах помещались солярные знаки. Но есть несколько фибул, которые были украшены примерно таким же способом, как и славянский дом, — с тремя небесами, множеством солнц, символами земли и благодатного дождя. Некоторые нательные обереги делались в виде бляшек, на которых изображали восьмиконечный крест (символ плодородия), обычный крест (символ солнца), ромбики (знак земли), свастики (древнейший солярный знак), зверей, птиц и рыб. Мужчины тоже надевали подвески с символом уточки или одного-двух коньков, которые охраняли их вдали от дома (конь — символ бога Перуна, также был и оберегом путешествующего), мечей, ножей, кинжалов — символов победы в бою. Отличным оберегом от всех опасностей считали когти и клыки диких зверей.
Обереги-браслеты Оберегами были и разные браслеты, кстати, их носили и мужчины, и женщины. На Руси их изготавливали из стекла, кости, разнообразных металлов, крученой проволоки и украшали солярными знаками или ромбами — символами Земли-Макоши. Более богатые славяне носили створчатые браслеты со сложным орнаментальным рядом, изображающим целые сцены.
Женщины скрепляли такими браслетами широкие долгие (до самой земли) рукава. Если помните сказки, то есть такой момент, когда царевна распускает рукава и начинает творить чудеса. Налево махнула — легло перед ногами озеро, направо махнула — поплыли по озеру лебеди. Так вот, эта сказочная сцена связана с древним ритуальным обрядовым танцем славянок в честь богини Макоши. Именно для этого танца они распускали рукава, то есть снимали браслеты. Носили браслеты не только для удобства, но и потому что считалось, будто сквозь широкие створы рукавов проникает навья сила и вызывает болезни. Браслеты «запечатывали» доступ этим нехорошим темным силам.
На пальцах носили перстни. Обычно это было связано со свадебным обрядом. На перстнях изображали знак креста (не имеющий к христианству никакого отношения) или солярные символы.
Обереги — не такая уж глубокая древность. Во всяком случае, с такого рода знаками вы и сами наверняка неоднократно сталкивались, причем не только в глухих деревнях. Ведь даже в таких «цивилизованных» городах, как Тверь и Вышний Волочек, в близлежащих деревнях еще много изб со всеми видами символов вплоть до множественности охраняющих светил, да и на одежде порой замечаешь разного рода магические знаки, правда, для этого нужно забраться поглубже, подальше от больших городов.
Но ведь оберегами пользуемся и мы, живя в городе, причем часто сами того не ведая. Уже приводившийся мной пример про красивый камешек, который почему-то привлек ваше внимание, различные колечки, монетки и прочие «ненужные» предметы — все это обереги, которые мы (а точнее, наше подсознание) интуитивно для себя выбираем. И ведь очень часто это происходит совершенно неожиданно, нас как будто что-то подталкивает изнутри, и мы даже не можем сопротивляться этому желанию. Может быть, это Знак, что вы или кто-то другой нуждается в защите? Поэтому всегда в таких ситуациях прислушивайтесь к своей интуиции, и чем чаще вы будете обращать на нее внимание, тем с большей охотой она будет вам помогать. Так что, если вдруг в сознании всплыла мысль о защите или вы купили и читаете эту книгу, наверное, кому-то действительно нужна защита. Помогите защитным силам обрести опору: выберите и сделайте оберег, наделите его своей силой, и тогда никакое зло не осмелится прикоснуться к человеку, находящемуся под охраной.
Материалы для оберегов Самые безопасные, доступные и удобные для работы над оберегами материалы — это самые обыкновенные растительные волокна, нитки. Нитки самые различные: шерстяные, льняные, хлопковые.
Приятным материалом будет и дерево, если, конечно, вы правильно подберете его, если это будет «ваше» дерево. Мы ведь уже делали с вами деревянный оберег, а теперь, когда вы уже знаете о славянской защитной символике, вы можете применить эти знания на практике и нанести один из охранных символов на тот оберег.
Можно использовать и металл (лучше всего медь и серебро, они наиболее энергоемки), и стекло (особенно хорош для этих целей хрусталь), любые полудрагоценные камни. Здесь, правда, от вас потребуется некоторые навыки ювелирной работы и даже определенной оборудование. Но я думаю, для начала можно обойтись медью и стеклом. Медь довольно легко можно достать и с ней просто работать — это очень мягкий металл. Ну а со стеклом совсем просто. Можно даже нанести охранные символы на оконное стекло вашей квартиры, и этого будет достаточно.
Нитяные обереги Наверное, каждая женщина если и не любит вышивать, то хоть раз в жизни точно брала в руки иголку с ниткой. Но согласитесь, что штопать носки — дело, конечно, нужное, но вот вышить своему ребенку или мужу оберег — это действительно стоящее занятие, на которое можно потратить некоторое время.
Ведь самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она обязательно присутствовала на любой ткани — полотенце, скатерти, одежде. Самое главное в вышивке-обереге — это цвет и узор.
Вышивку можно располагать и в традиционных местах — по кругу (ворот, пояс, рукава, подол), и в любых других — на ваше усмотрение.
И теперь о том, от чего может защитить такой оберег, вышитый вашими руками. Для защиты от физического нападения отдавайте предпочтение красно-оранжевым узорам, в которых преобладают круговые и крестовидные формы. Для защиты маленького ребенка от различных напастей рекомендую вышить красными или черными нитками силуэты коня или петуха. А для ребенка постарше, школьника, лучше использовать синие или фиолетовые цвета. Голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.
Теперь о том, какими нитками, для каких целей лучше вышивать.
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.
Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!
Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.
Обережные узоры В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом — просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.
Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров — лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь, иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица. Это относится и к материалам, из которых сделаны нитки, — не надо в одном узоре использовать несколько видов материала.
Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков, узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.
Традиционная обережная символика в вышивке Кресты — преграда и отвращение зла, знак закрытости. Дерево (чаще всего — елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. Цветок — символ красоты и непорочности, красный цветок — символ земной любви, сексуальной привлекательности. Звезды — знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей. Круги — символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе. Квадраты — знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек квадрата. Спираль — символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая — сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех «темных» сущностей теневого мира, если цвет красный, белый или же черный. Волнистая линия — волны, вода, Мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально — это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям. Треугольник — символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
Вот вы и вышили свой первый оберег. Я уверена в том, что он сохранит тепло ваших рук и будет непроницаемым ни для одной злой мысли или силы.
А теперь мы поговорим о более сложном виде славянских оберегов – о наузах. Что это такое? «Первый раз слышу», - кажете вы. А вот мы сейчас разберёмся с тем, что за зверь такой славянский, да только ли славянский…
Наузы В самой глубокой древности существовала система хранения важнейшей информации – узелковое письмо, резы, пиктограммы. Самым распространённым способом донести до небесных покровителей свои пожелания было написать им письмо. И делали это в священных рощах при помощи разноцветных ниток, из которых выплетали ряды с расположенными в определенном порядке утолщениями - узелками. Такое письмо — кипу — сохранялось у индейцев Америки еще и в наши дни. Было оно и у славян.
Кстати, само название наузы пошло от слова «узы»—узда, уздечка и однокоренного глагола «навязывать». Когда-то считалось, что узлами мы передаем светлым богам просьбу о помощи. И вязали не только узлы на дерево, но и узлы на сбрую, на конскую упряжь — это был знак-оберег.
По поверьям, различные узлы имеют различное действие, завязывание и развязывание узлов добрыми и злыми людьми несет противоположные результаты. В одном сходятся все легенды, поверья и свидетельства — сила в узлах заключена немалая, и если использовать ее разумно и со знанием дела, можно и от зла уберечься, и добро себе и другим сотворить.
Обычно наузы использовались не столько для того, чтобы придать какие-либо качества, сколько для того, чтобы сохраниться от враждебных действий или болезней. Узлы использовались для разных целей, широко охватывая многие, если не все области бытия, К примеру, по поверьям приморских народов, при помощи узлов можно влиять на ветер. На островах Северной Европы моряки, выходя в море, покупали у старух ведуний пучки «хороших ветров» — обрезки веревок, связанные в узел, над которыми произнесены определенные заклинания. Эстонские мореходы полагали, что финские колдуны могут перегонять плохую погоду, бури и штормы к соседям. Считалось, что эти колдуны способны спрятать силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется сильный шквалистый ветер, а третий узел заключает в себе шторм и ураган.
Однако совсем не каждая нить подходит для магических обрядовых действий, очень важен материал, из которого она спрядена. Для простой нити берут дикую коноплю или крапиву. Также используется красная шерсть и шелковые нити. Нить прядется левой рукой, причем исторически сложилось так, что прясть лучше в ночь на Ивана Купалу стоя на пороге. Нить должна быть изготовлена в течение одних суток. Нитки, спряденные в обрядовых целях, используют для обвязывания, опоясывания, навешивания наузов, перетягивания через дорогу, завязывания узлов. Эти нити употребляют в лечебных целях, навязывая их на запястья и на лодыжки больного. В подобном случае нить обязательно должна быть красного цвета! Лучше всего, если она будет шерстяной — красная шерстяная нить легче и быстрее всего восстанавливает нормальное кровообращение — залог здоровья и скорейшего выздоровления.
В старину считалось, что узлы, навязанные на оружие, придают ему особые свойства, например повышенную твердость или меткость. Существовали поверья, что путем плетения узлов можно справиться с вражеским оружием, сделать его бессильным и бесполезным. А для большей силы не просто вязали узлы, а оплетали, скрепляли ими свои «охранные грамотки» — обереги, которые имели вид разных подвесок (кулончики, ладанки и т. п.). Обычно такие обереги с наузами носили на шее, а сам предмет-оберег располагали поближе к сердцу.
Привески эти в старину по большей части были травами, кореньями, кусочками дерева, фигурками из металла. Кроме этих оберегов, в наузы завязывали и различные снадобья (уголь, соль, серу, крылья летучих мышей, змеиные головы и кожу, хвосты ящериц), которым приписывалась магическая сила наряду с настоящими действенными оберегами — древесиной, камнями, корнями и листьями трав и т. п. Компоненты, используемые в наузах, менялись, «смотря по роду немощи». Уже в эпоху христианства в наузах часто стали носить ладан, откуда и пошло другое его название — ладанка. Наши предки свято верили в то, что науз — могущественный оберег против демонов, колдунов, порчи, сглаза и болезней. А завязывая узлы науза, вы сможете еще и «привязать к себе здравие»...
Обереги благополучия и процветания Гребень с семью зубьями и с изображением солнечного конька. Конек, как вы помните, — символ счастья и удачи. Ложка с загнутой ручкой, украшенная орнаментом с семью солнечными кругами. Можно также нанести на ложку знак Макоши — ромб с точками внутри. Если пить лекарства из такой ложки, они приносят наибольшую пользу. Уточка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи. Дело в том, что уточка, по древнеславянскому преданию, является творцом Мира и знаком его вечного продолжения. Ключ — символ богатства и сохранности домашнего имущества, а также чести и накопленного опыта. Этим ключом вы накрепко запираете не только материальное, но и все духовное богатство человека.
Защитные обереги Зубы и кости хищных зверей ограждали от зла. А челюсть хищника отпугивала и видимых врагов, таких как опасные звери, и невидимых, таких как всевозможные упыри. Череп же хищного зверя давал мудрость и защищал от злых сил. Конечно, вам никто не предлагает действительно носить на себе зубы или кости каких-то хищников. Но вырезанное на дереве их изображение будет обладать ничуть не меньшей силой, чем потенциальный оригинал. А если вашему характеру такой оберег не подходит, то людям «мужских» профессий, возможно, он будет очень кстати. Гребень с водными знаками (волнистыми линиями). Действие этого оберега связано с ритуальным мытьем головы и последующим расчесыванием волос — таким образом изгоняли нечистую силу. Костяной нож (а также его изображение) хорошо защищает от злых духов. Топор (и его изображение) — предмет, которому покровительствует сам светлый бог Перун.
Универсальные обереги Универсальные обереги вы можете носить вне зависимости от того, является ли вашей целью только защита и оборона, или вы еще хотите одновременно притянуть что-то в свою жизнь. Правильнее даже назвать эти универсальные обереги талисманами, поскольку они принесут вам еще и счастье и удачу, да и обладают они гораздо большей силой, чем обычные обереги.
Уткоконь символизирует вечный ход Солнца — Дажьбога — по небесному своду, где его несут кони, и по подземному Океану, где его колесницу уже влекут утки. Сам оберег соединяет в себе два и по отдельности могучих символа — коня и утки, а вдвоем их мощь усиливается многократно.
Крест, окруженный ростками-кринами, является мощнейшим оберегом сил роста и жизни, защищающим человека со всех четырех сторон света от сил зла.
Подкова О подкове мне хотелось бы сказать отдельно. Подкова издревле использовалась в качестве оберега. Ее действие было обусловлено двумя вещами. Нехороший человек, с «дурным глазом», увидев подкову не там, где она по идее должна находиться, удивлялся, и вся его недобрая сила рассеивалась, а на сглаз или порчу уже ничего не оставалось. Ну а еще вспомним, что подковы делали из железа, которое само по себе обладает сильными защитными свойствами. А ржавое железо (поскольку новые подковы, само собой разумеется, не вывешивали) еще и притягивало к себе болезни, не пуская их к хозяевам дома.
Сейчас становится модным носить маленькие подковки из золота на цепочках, да и в квартирах временами встречаешь старую ржавую подкову где-нибудь в углу. Но есть одна маленькая историческая неточность. Ведь мы всегда считали, что подкова должна висеть концами вниз. Так вот, это — неправильно. У настоящего оберега-подковы концы должны быть направлены вверх.
Разнообразие древнеславянских оберегов настолько велико, что обо всем рассказать в небольшой книге просто невозможно. Да и нужно ли? Я всего лишь даю вам направление. Если вы заинтересуетесь, то без труда достанете какую-нибудь энциклопедию и внимательно изучите все-все символы, не правда ли? И как же тут не растеряться, сделать правильный выбор для себя, своего ребенка, мужа, брата или сестры? Глаза разбегаются... Здесь я могу дать вам только один совет — доверьтесь собственной интуиции. Она — ваш единственный компас, штурман и лоцман в море магических сил.
Но помните, что некоторые символы плохо сочетаются друг с другом. Если вы берете как обережные знаки изображения руки и ворона, то вряд ли ваш оберег будет полезен: ворон, принадлежащий миру мертвых, и рука, ограждающая от зла, посвящены изначально разным богам — темному и светлому. Лучше просить помощи у какой-то одной силы, в противном случае сумятица вам обеспечена, а целей своих вы вряд ли достигнете.
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 00:53 | Сообщение # 5
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Какие вам нужны обереги?
Если бы так случилось, что древнерусская девушка вдруг оказалась в настоящем времени и встретилась на улице с современной девушкой, то увидев, какие украшения носят сегодня, сильно бы удивилась. Вот такой мог бы состояться между ними диалог: – У вас очень странные обереги в ушах и на пальцах. От чего они вас оберегают и защищают?
– Это не обереги, просто украшения, – ответила бы удивленно наша собеседница. – Просто украшения? Какая же от них польза? Зачем надо носить красивые, но не оберегающие вещицы?
Действительно, в древней Руси практически никто не носил бесполезных украшений – ни мужчины, ни женщины. Кольца, сережки, броши, бусы, являлись в первую очередь оберегами, предназначенными защищать их владельцев от худого.
Жизнь древних людей была пронизана благодарностью матушке-природе за солнечный свет, за хороший урожай, за теплый огонь, за мирную жизнь, за здоровых детей, за счастье в доме. Все явления природы люди обожествляли, верили в мифических существ, живущих повсюду и поклонялись богам: Роду, Ярило, Святогору, Перуну, Ладе и многим другим. Присутствовали в жизни людей и злые духи, так вот обереги призваны были защищать от них, от беды и злобы людской.
На Руси обереги изготовлял специальный человек из жреческого сословия. Предварительно оберег надо было наполнить «силушкой», для этого его омывали в роднике или обносили вокруг священного места, либо втирали в него родную землю.
Носили обереги у пояса, на плечах, на груди у сердца, на руках. Существовало много различных оберегов, и каждый имел свое определенное значение. Например, оберег в виде перстня с подвесками в форме утиных лапок должен был охранять руки от повреждений.
Обереги делились на мужские и женские, но были и общие. Примером чисто мужского оберега служит топорик и нож, которые являлись точной копией настоящих предметов. Эти маленькие вещицы охраняли мужчину на охоте и в мирном труде.
Оберегами женщин являлись разнообразные маленькие фигурки, изображавшие предметы домашнего обихода – ложки, ковшики, гребешки. Сейчас мы такие вещицы называем сувенирами, милыми безделушками. А тогда они призваны были защищать дом от напастей, привлекая богатство и благополучие.
Обереги в виде ключей появились несколько позднее, в X-XII веке, когда были изобретены замки. Эти обереги охраняли их владельца от воров и разбойников.
Интересным оберегом был металлический обруч, который носили на шее. Древние люди считали его надежной преградой, которая способна помешать душе покинуть тело. Этот обруч-оберег назывался гривной. Гривны носили как мужчины, так и женщины. Они считались признаком определенного положения в обществе. Для богатых людей гривны изготавливались их драгоценных металлов – золота и серебра. Их носили не только славяне, но и народы Востока.
У славян были определенные символы, которые изображались на оберегах и имели конкретное назначение:
Солнце – символ добра, радости, света. Луна являлась символом плодородия. Веник – оберегал ото зла, входящего в дом. Лен – снимал сглаз. Хлеб – символ достатка в доме. Крупа – мир, лад в семье. Коса или венок – символ непрерывности рода.
Эта символика широко использовалась и в вышивке, которая называлась обережной. Вышивкой расшивали мужскую и женскую одежду по воротнику, рукавам и подолу платья. Написанные на бумаге, дереве, бересте, металле и носимые при себе заговоры и молитвы тоже являлись оберегами. Те, кто отправлялся в дальние страны или на войну, на шею надевали мешочки, наполненные родной землей. Такие же мешочки, наполненные ладаном, назывались ладанками.
Изготовляли обереги из различных материалов. Самым сильным, но и самым сложным материалом было дерево. К деревьям люди всегда относились как к живым существам, с особой любовью и трепетом. Это сейчас мы знаем, что деревья обладают лечебной силой и благотворной энергией, благодаря научным фактам, а тогда люди это просто чувствовали, потому что была крепкая связь с природой, чем не каждый человек может похвастаться в наши дни.
Мастер, для того чтобы изготовить хороший оберег, сначала разговаривал с материалом, пытался почувствовать энергетику, выбирая, подойдет это дерево для данного человека или нет. Каждое дерево имело свое определенное назначение. Обереги, изготовленные из березы, защищали семейное счастье. Верба использовалась для защиты здоровья. Считалось, что она удесятеряет жизненную силу человека. Сосна способствовала восстановлению жизненной энергии, помогала вернуть человеку веру в себя и свои силы.
Другими материалами, которые использовали для изготовления оберегов, были кости животных, глина, керамика, золото, серебро, медь. Медь чаще всего использовалась в женских украшениях. Мы и сейчас с удовольствием носим браслеты из меди, зная, что она обладает лечебными свойствами, это было известно еще с древних времен.
В наше время к оберегам люди относятся больше как к сувенирам, но можно попробовать сделать оберег именно с целью защиты. А вдруг получится? С одной стороны, это будет просто сказка, ведь мы давно не верим в древних богов и в их силу, но с другой стороны, мы верим в силу природы, в то, что она способна помогать человеку и защищать его. Поэтому можно попробовать сделать самим оберег для близкого человека (по правилам, для себя оберег делать нельзя).
Это может быть, например, обычная деревянная кукла, сделанная из дерева в русских народных традициях – без носа, рта и глаз. Этакое поленце, которое можно украсить соломкой или камушками. Главное правило – делать с любовью, искренне веря в то, что вы делаете. Такой оберег может послужить для поднятия хорошего настроения, что само по себе является сильной защитой. Наши предки искренне верили в силу оберега, в то, что он способен защитить человека от беды в этом огромном мире. Может, и нам стоит попробовать?
Как выбрать древнеславянский оберег по дате рождения: советы
Славянские обереги – источник силы, который высоко ценился на языческой Руси. Считалось, что они помогают его носителю, защищают от невзгод и опасностей. Но не все обереги одинаково полезны. Как выбрать славянский оберег правильно?
В первую очередь, нужно знать, что «дает владельцу» тот или иной оберег. Какой-то сопутствует удаче в работе, какой-то – в любовных делах, какой-то защитит дом от плохих людей. Также стоит обратить внимание на материал, из которого будет сделан оберег. Древнеславянские обереги, как правило, выполнялись из камня или дерева. Также материалом для оберегов служили кости животных. Если выбирать исконно славянский, оберег делался чаще из дерева. Дерево, подходящее будущему владельцу оберега, можно узнать по дате его рождения. С оберегом из камня определиться гораздо сложнее.
Как выбрать славянский оберег по дате рождения, знают те, кто тесно связан с древнерусской культурой. Как правило, дата рождения человека совпадает с так называемым «чертогом». Сами чертоги – это зодиакальный круг древних славян, только с 16 знаками. Каждому знаку дано имя: чертог Девы, Вепря, Лебедя, Щуки, Ворона, Змея, Бусла, Медведя, Волка, Лисы, Лося, Тура, Коня, Финиста, Раса и Орла. Общее имя зодиакального круга – Чертог СВА.
Итак, как выбрать славянский оберег, зная дату рождения человека?
Люди, родившиеся в период от 27 августа до 20 сентября, находятся в чертоге Девы. Они по-детски непосредственны, молоды и красивы. Оберег поможет им сохранить свою красоту.
Чертог Вепря (20 сентября – 11 октября) – оберег, который подойдет личностям законопослушным и ценящим порядок во всех сферах жизни. Главная черта их – пунктуальность.
Те, кто родился под чертогом Щуки, талантливые изобретатели. Они любят постоянство и плохо реагируют на перемены в жизни. Это люди, родившиеся в период с 11 октября по 3 ноября.
Чертог Лебедя (3-24 ноября) – оберег для людей семейных, но при этом гордых и своенравных. Покровителем чертога является богиня Макошь.
Люди, появившиеся на свет с 24 ноября по 16 декабря, находятся в чертоге Змея. Они никогда не предадут, на них можно положиться в минуты невзгод. Оберег поможет им стать более защищенными.
Чертог Ворона (16 декабря – 7 января) . В нем рождаются светлые, позитивные люди. Оберег этого символа поможет им стать мудрее. Особенно он подойдет юристам.
Люди, родившиеся в чертоге Медведя (7-31 января) – лидеры во всем. Они несгибаемы и предпочитают авторитарность. Оберег поможет им проявить свои качества в политике, военной среде и управлении государством.
Оберег чертога Бусла подойдет людям, которые родились в период с 31 января по 25 февраля. Они рассудительны, любят анализировать и обдумывать собственные действия. Чертог Бусла дает им надежность и веру.
Люди, родившиеся под чертогом Волка (25 февраля – 22 марта) , предпочтут оберег этого чертога в качестве стимула их творческих способностей. Их покровитель – бог Велес.
Чертог Лисы(22 марта- 14 апреля) . Этот оберег – для людей хитрых, независимых и гордых. Он поможет в успешном завершении начатых дел.
Те, кто родился с 14 апреля по 6 мая, находятся в чертоге Тура. Это мудрые и рассудительные личности, не любящие конфликтов и стремящиеся к гармонии. Оберег этого символа поможет им в преодолении препятствий.
Чертог Лося (6 мая-29 мая) . Этот оберег предназначен для людей мягких и покладистых. Он поможет им обрести, сохранить и укрепить семью.
Чертог Финиста (29 мая-20 июня) . Оберег людей, занимающихся духовным развитием. Оградит от неудач.
Те, кто родился в чертоге Коня (20 июня-13 июля) , смогут с помощью оберега стать отличными родителями для своих детей, а также достигнут материального благополучия.
Чертог Орла (13 июля – 4 августа). Оберег для тех, кто настолько любит своих близких, что пойдет на все ради их благополучия. Поможет избежать опасностей.
И последний чертог – чертог Расы. Люди, родившиеся в этом чертоге (4 августа-27 августа) , добродушные и жизнерадостные. Они любвеобильны и общительны. Оберег поможет им стать более постоянными и уверенными в себе.
А славянский символ 2014 год – Жар — Птица. Она подарит людям веру в чудеса, раскроет их с лучшей стороны и усилит действия оберегов.
Подобрать славянский оберег, зная дату рождения и основные черты характера человека, не так уж и сложно. Главное — определиться с материалом будущего оберега, знать, в чем он поможет будущему владельцу и поверить в его волшебную силу.
Вода имеет волшебные свойства и большую силу. Она обладает универсальной способностью очищать, быстро собирая и накапливая энергетику окружающего пространства. Вы въехали не в новую квартиру. Бывшие жильцы пережили, как и все, немало горя: болели, умирали, ссорились.
Вам необходимо соблюсти ритуал очищения водой, омывая стены, потолок, окна. Обязательно приговаривая доброжелательные слова. В доме больной? Поставьте рядом любую емкость с водой, не накрывая ее. И освежайте ее раз в день. Вода стягивает болезнь на себя. В момент тяжелого разговора, трудного рабочего дня, пережитого стресса мы можем испытать недомогания в результате сбоя нашего биополя. Иначе говоря, происходит порча или сглаз. Не спешите к экстрасенсу.
Пусть ежедневным правилом станет умывание лица и рук сразу, как пришли домой. Или после случившегося в течение дня. Если чувство разбитости остается – совершите необходимый ритуал. Налейте в большую емкость прохладной воды (можно немного теплой) и в стакан – питьевой. «Поколдуйте» над ней.
Пошепчите самые прекрасные слова, какие вы хотели бы себе пожелать. Вложите силу солнечного света, магию луны, красоту природы, душевное тепло и любовь близкого человека, при этом непрерывно держите ладони над поверхностью, ощущая энергию, стекающую с рук.
Затем стакан с водой выпейте маленькими глоточками, а емкость вылейте на себя. Силу и прилив энергии вы почувствуете незамедлительно. Теперь нам становится понятно, почему наши предки следили за тем, чтобы любая емкость с питьевой водой была непременно закрыта.
Работа с проблемными местами В некоторых местах будут ощущения сильные и особенные, поток будет ощущаться всем вашим телом, руки длительное (более 5 мин.) время «не хотят» уходить с этого места, иногда появляется ощущение будто они «прилипли». Если есть время, то на этом месте руки следует держать, пока не «отлипнут». Подобные места (поставы) называются проблемными. Им надо оказать особое внимание: дополнительно прорабатывать в течении дня, при лечении использовать символ или комплекс символов, если есть знания и навыки, можете в потоке Живы постараться увидеть причину заболевания этого места во времени и пространстве. В проблемных местах можно использовать несколько символов, допустим, в таком порядке: Символ Живы Наполняющий, Жива Растворяющий, потом снова Жива Наполнящий, в заключении – Перуныч – необходимо сохранить то, чем наполнили, т.е. количество энергии оздоровления. Поблагодарите Живу. Учитесь понимать Живу и чувствовать изменения потока. Наработать опыт нетрудно, если учесть, что кто хоть раз испытал наполнение живительным потоком, никогда не откажется от следующего сеанса и помощи. Животные и растения тоже с удовольствием примут целительный поток!
Исцеление воспалительных процессов Призываем Живу-Матушку, рисуем её символ на ладонях и на проблемном месте. Если исцеляется конкретное место с воспалительным процессом, наносим символ Живы Растворяющий, представляя вытягивание болезни наружу, потом нанесите Перуницу 3 раза. Затем на это место следует нанести символ Живы Наполняющий с программой исцеления в свершившемся времени. Потом Перуныч проговариваем заговор сохранения. В конце сеанса поблагодарите Живу.
Работа с «камнями» и отложениями в организме Заговор (программа исцеления) должна звучать так: «Прошу мягко и безболезненно растворить камни золотым свечением в пыль (указать у кого и где)». Символ Живы Наполняющий – пригласить слабый поток, потом символ Живы Растворяющий, затем снова символ Живы Наполняющий и Алатырь. Поблагодарите Живу.
Исцеление с помощью глаз - упражнение «Глаз Световида» Работая с энергией Живы, мы должны осознавать, что ее волшебная сила переданная нам Всевышним, через Спасов учителей и наставников – всеобъемлюща. По этому она может быть передана – через пространство, время, мыслеобраз, символ, слово, волевое намерение, любую часть тела, дыхание и взгляд. Техника «Глаз Световида» учит нас использовать энергию Живы, переданную излучением глаз. Для начала вам надо потренироваться. Попробуйте сначала проделать эту технику не с человеком, а с солнцем. Встаньте утром до восхода солнца, примите удобную позу, и расфокусируйте взгляд и когда солнце начнет восходить, призовите Живу и начните смотрите как бы сквозь него- посылая ему Живу. Также проделайте во время захода. Через некоторое время вы обнаружите, что можете видеть почти на 180 градусов, а ваш разум светел, чист и ясен. Далее, попробуйте это сделать с каким-то животным или растением, на некотором удобном для вас расстоянии, начните смотреть на него на уровне глаз. Расфокусируйте взгляд и смотрите как бы сквозь животное или растение. Всматриваясь, дайте изображению приблизиться к вам. Почувствуйте, что вы дышите глазами и из них выходит бело-золотой луч Живы. Это упражнение, спокойно, без напряжения следует выполнять по 10 минут утром солнце, 10 в обед (объект) и 10 минут вечером – закат. Делайте это каждый день до тех пор, пока не поймете, что можете использовать свой взгляд для лечения людей. Практика. Призовите Живу. Не пристальным, раслабленым, расфокусированым взглядом смотрите на ту части тела, которую вы хотите лечить. Делайте это в течении нескольких минут. Затем перестаньте «активно» смотреть на своего пациента и позвольте его изображению «войти в ваши глаза». Заметьте, как создается круг энергии между вами и пациентом: его энергия входит из ваших глаз, опускается с Неба, поднимается с Земли и окутывает его бело-золотистым коконом. Вы можете наложить знаки Живы на ту часть тела, которую вы хотите лечить или на кокон вообще. Также вы можете произнести заговор, программу исцеления например «Жива –Матушка мягко, самым благоприятным образом, как можно быстрее останови кровь!» скажите это трижды. Когда почувствовали достаточность, поблагодарите Живу. Если вам понравилась эта техника, продолжайте встречать все лето солнце. Старайтесь смотреть на него не мигая, даже если через несколько минут они начнут слезиться. Продолжайте удерживать взгляд на восходящем/заходящем солнце. Практикуя эту технику регулярно, в последствии вы сможете спокойно выполнять ее в течение часа – смотреть на пациента не мигая. Ваше взгляд приобретет магнетизм, а сознание станет подобным лазерному лучу — острым и сфокусированным, способным проникнуть в любой объект и понять его суть.
Исцеление клеток - упражнение «Успокоение маковых зерен» Эта практика используется для проникновения и сосредоточения Живы на клеточном уровне и успокоения разума клеток. Примите удобное положение – стоя или сидя. Позвоночник ровный. Призовите Живу. Поднимите ваши руки высоко над головой формируя телом символ призвание «Силы Неба» Ясно увидьте как из Алатыря -центра мироздания к вам идет бело-золотой поток Живы, входит в Родник и рапостраняется приятными вибрациями по всему телу. Проявляя и чувствуя вибрации, медленно опустите ваши руки и разведя их в стороны сформируйте телом символ призывание «Силы Земли», почувствуйте и увидьте как по стопами ноднимаеься бело-голубой поток Живы Земли. Они встречаются в Срединой главе гармонично наполняя все ваше тело духовным и телесным спектром Живы. Выполняем нижнее дыхание. Направьте ваше внимание вверх в голову, подняв руки на уровень макушки, начинаем медленно опускать их на расстоянии 10-15 см. Одновременно перемещайте внимание его вниз, и как будто сканируя все ваше тело спереди, тоже делаем одним вниманием без рук сзади. Если вы обнаружили несбалансированную область, это означает, что там находится энергоблок. Продолжая нижнее дыхание, выдыхая, начните посылать энергию Живы в область блока. Трижды произнесите заговор «Жива-Матушка успокой разум моих клеток, наполни их духовной и телесной силой, чтобы они полностью исцелились и прибывали в благости». Далее начните мысленно разговаривайте со своими клетками: «Дорогие мой, успокойтесь, с вами теперь все в порядке, потому что вас достиг свет Живы. Ваши гнев, печаль и страх полностью очищены и окружены светом – вы исцелились". Проявляя их (представляя их образ) наложите знак Жива Наполняющий и скажите что-то благоприятное: "Вы стали совершенными существами. Исцелитесь и выполняйте свое предназначение". Увидьте как они успокаиваются и принимаются за работу. Далее перейдите к следующей области, в которой есть напряжение, скажите то же самое уже не повторяя общий заговор Живы. Когда вы проработаете это упражнение, то при обнаружении блока, вам будет достаточно будет сказать заблокированной области "Ты исцелилась". И увидеть как бело-золотой свет Живы мгновенно входит в блок и происходит исцеление. В конце поблагодарите Живу.
Избавление от токсинов и вредных веществ – упражнение «Напор» С помощью этой техники вы можете выводить токсины, как из своего тела, так и из тела пациента. Благодаря ей, вы можете избавиться от побочных действий лекарственных препаратов. Укоренитесь. Призовите Живу. Положите две руки V-образно на Нижнюю главу или е одну руку на главу, а другую — сзади, на спину. Находитесь в этом положении минут 20, наполняя ее Живой. Заговор «Прошу потоком Живы мягко и безболезненно вывести токсины или ненужные вещества из тела ( для пациента указать у кого и где и когда)». Проявляем образ, что все токсины ушли из вашего тела (или тела пациента) через ступни ног в землю. Хорошо, если и пациент в это время будет думать то же самое. Тоже самое, на образе дистанционно со знаками. Поблагодарите Живу.
Очистка крови и сознания – упражнение «Метла» Применяется для ускорения выздоровления, а также людям с страдающим ментальными нарушениями 1.Укоренение. Призовите Живу. Попросите пациента встать к вам спиной и слегка согнуть колени. Заговор «Прошу Живу мягко и безболезненно очистить кровь и сознание, гармонизировав Дух, Душу и Тело (указать у кого)».Положив вашу левую руку на его плечо, правой рукой совершайте движения от левого плеча к правой ягодице, от правого плеча к левой ягодице— по 16 раз. 2.Проведите двумя пальцами правой руки от седьмого шейного позвонка вниз до третьего поясничного позвонка. Надавите на третий поясничный позвонок и немного задержите движение. Проделайте это 10 раз. Проведите двумя руками от позвоночника в стороны, в направлении сверху вниз, 10—15 раз. При этом, проявляем образ - что кровь и сознание очистились, и пациент стал здоровым и радостным. 3.Руки в «Намысто Рода», поблагодарите Живу.
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 00:00 | Сообщение # 9
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Славянский оберег
Вышивка имела не только эстетическую роль в виде украшения, но и служила оберегом от негативных влияний со стороны. Вышивали именно те части одежды через которые, по мнению наших предков, злые силы могли добраться до тела и души человека. Охранным узором вышивался ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань являлась непроницаемой для злых духов. Вышивка производилась в основном нитками красного цвета. Этот цвет усиливает энергию.
Значения цвета в вышивке
1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура. 2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила). 3) Зелёный – Растительность, Жизнь. 4) Чёрный – Земля. 5) Золотой – Солнце. 6) Синий – Небо, Вода.
Значения узоров
БОГИ Женщина с поднятыми ладонями: Макошь С опущенными : Лада. Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.
ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА 1) Бык – знак Велеса. 2) Волк – знак Ярилы. 3) Ворон - знак мудрости и смерти, Велеса. 4) Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо). 5) Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром. 6) Конь – знак Солнца, Солнечных Богов. 7) Лебедь – знак Мары, смерти, зимы. 8) Медведь – знак Велеса. 9) Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц). 10) Орёл – знак Грома, Перуна. 11) Петух – знак Огня, Агуни. 12) Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полёте. 13) Кукушка – знак жизни, Живы. 14) Козёл – знак плодородия, плодовитости. 15) Свинья – знак плодородия, изобилия.
ЗНАКИ
1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными. 2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом. 3) Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия. 4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости. 5) Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр. 6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня - Агуни). 7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы». 8) Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня. 9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия. 10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться... Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения. 11) Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. 12) Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный. 13) Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
Еще 100 лет назад, изучая вышивку, В. Стасов отметил: « у народов старого света орнамент никогда не вмещал в себя ни одной лишней линии, каждая полосочка имела здесь свое определенное значение… Это сложный язык, последовательная мелодия, которая имела свою основную причину и предназначена не только для глаз, но и для ума и чувств» Это бесценный оберег, который передавался из рода в род.
На Руси пуговицы служили оберегами, ведь даже само слово «пуговица» по одной из версий произошло от слова «пугать». В словаре Даля вы можете прочитать, что «пуговица - это пугалка». Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого помешался кусочек металла или камушек, - они звенели, как колокольчик.
Потом появились пуговицы с особыми магическими знаками, пуговицы-заклинания. До сих пор известна примета: пришить мужчине пуговицу - значит «прикрепить» его к себе, но если она быстро оторвется, то и любовь пройдет быстро.
На Руси верили, что пуговицы помогают исполнять и другие мечты. Для этого их пришивали к одежде (в основном с изнаночной стороны) - на вороте или на груди, в области сердца. Желая наделить магической силой пуговицу, люди считали, что имеет значение не только какую пуговицу и куда пришивать, но важно и то, как именно она пришита.
Вы хотите проверить на себе магическую силу пуговиц? Тогда нужно загадать желание, выбрать подходящий способ пришивания и прикрепить пуговицу к изнанке любимой одежды. Но важно помнить, что и желание, и пуговица должна быть одна-единственная.
Кукиш как мудра позволяет закрыться энергетически от потенциального противника и очень действенна в конфликтных и стрессовых ситуациях. Считается, что кукиш лучше не показывать врагу открыто, а прятать за спиной или в кармане.
Эта мудра прекрасно защитит ребенка от энергетических вампиров, сглаза и порчи, поможет отстоять свое мнение.Кукиш может быть защитой. Только чтобы большой палец был между средним и безымянным. ТАКОЙ МЕТОД ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ,КОГДА НА ВАС ХОТЯТ ЧТО ТО НАВЕСТИ ИЛИ ВООБЩЕ ТВОРИТЬ ВОЛШБУ. ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ ТУШИТЕЛЬ.
Кукиш - универсальная мудра. Но вот что удивляет - дети малые складывают её во всех стрессовых для себя ситуациях. Помню в детстве очень популярны были в общении различные производные от фиги - и дофига (много), и нафига (зачем?), и нифига себе! (прям благородное возмущение), и фигли!, и афигел...!- много в общем было. Потом, с возрастом, мы зашориваемся и немногие взрослые обладают той интуицией и чувствованием недоброго, какой обладают наши детки малые.
Как используют кукиш в разных случаях?
1. ЗАГОВОР НА КУКИШ ПРИ ЗЛОМ И НЕДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ,КОТОРЫЙ ВРЕДИТ:"ВОТ ТЕБЕ КУКИШ,ВОТ ТЕБЕ ФИГА,ЧТОБЫ НЕ ТВОРИЛ ЛИХА. ЧТО ТВОРИШЬ МНЕ -ЗАБЕРИ СЕБЕ.ОМ!"
2. Для защиты от энергетических вампиров. Такой пример: один клиент приходит в салон,как зайдет 5 минут побудет, так у всех головные боли, одна сотрудница вообще сознание потеряла, и так каждый раз. Ну я девочкам и сказала :"Как зайдет, кукиши под столом сверните и скажите - свое не отдам- твое не возьму, мое при мне останется-твое при тебе"- как ветром сдуло, вылетел из кабинета и более не приходит.
3.Бабка с детства учила показывать в кармане фигу от дурного глаза, если кто-то уставился во все глаза или в слух чему-то позавидовал.
4.Кукиш использую для заговора от ячменя на глазу. Прабабушка еще учила. КУКИШ (ФИГА,ДУЛЯ,ЖЕСТ СОЮЗА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЧМЕНЯ НА ГЛАЗУ.
ПОКАЗЫВАЮТ КУКИШ ЯЧМЕНЮ И ГОВОРЯТ :
"Ячмень, ячмень, на тебе кукиш, что хочешь, то купишь. Купи себе топорок секи себя поперек."
Заговоры и обереги — это древние заклинания. Использовать заговоры надо с соблюдением некоторых условий, они приведены ниже: Все заговоры читаются шепотом или про себя втихомолку — так, чтобы никто о том не знал, не ведал. У заговорщика непременно должны быть целы зубы, иначе сила заговора теряется. Из заговора нельзя выбрасывать не одного слова, а также нельзя прибавлять слова по своему предусмотрению.
Человек, произносящий заговоры должен быть не пьющий, не курящий, с сильной волей. Заговор использовать только по назначению, иначе заговорщик теряет силу. Нельзя брать деньги с того, кому что-нибудь заговариваешь, тем более продавать заговоры. Положительные заговоры читаются по легким дням (вторник, среда, суббота), отрицательные читаются по черным дням (понедельник, пятница). Принадлежности, употребляемые при лечении: печная глина, уголь, соль, хлебные зерна и т.д. И самое главное правило: слово только потому обладает силой, что в нем заключена мысль. Действие заговора зависит от способности сделать живой эту мысль.
Говор: «Го» — высокий, высший (голова, гора); «вор» — проникать (ворота). Дословно проникать в высшее (голову, миры). При помощи заговоров, наговоров, приговоров происходит воздействие на других людей или на окружающий мир — с целью достижения определённого состояния либо напротив, избавления от него.
Заговор — это то что идет вслед за говором. Ведь говор сопровождают Мыслеобразы, и определенные Действия,обращённые к единой Цели. Наговор — это то что накладывается на говор (используется как в наузах так и с любыми предметами — вода, амулеты и т.д.).
На Руси раньше четко различали разные действия: говорить, молвить, сказывать, ректи, баить — это не одно и тоже. В говоре например в отличии от речи и молвления важен ритм. Ведь именно с помощью него происходит проникновение (открываются ворота). Заговоры также подразделяются на зашептывание (слова произносятся тихо) и заклинание (слова кличут- кричат), а выбор метода зависит от поставленной задачи.
Исходя из всего выше сказанного, можно сказать, что одного чтения заговора, без использования остальных элементов (ритм, проникновение, действие, мыслеобразы и т.д) для практических целей мало. Но даже просто ритмичный говор может способствовать приобретению практикующими гармонии и лада.
ЗАГОВОР НА ЗДРАВУ: На море на Окияне, на острове Буяне Лежит бел-горюч камень Алатырь. Возле того камня Алатыря Стоит стар-матёр человек, трем сынам отец. Как достает стар-матёр человек свой булатный нож, Режет-сечет он им все хвори да болезни, Все ломоты да сухоты у внука Даждьбожьего [имярек], Кладет их под бел-горюч камень Алатырь, Запирает тремя золотыми ключами, Бросает те ключи в Окиян-море синее. Кто бел-горюч камень Алатырь изгложет, Тот слова мои превозможет! Слова мои полны-наговорны, как Окиян-море. Слова мои крепки и тверды, как Алатырь-камень! Гой!
ВЕЛЕСОВ ЗАГОВОР ОБЕРЕГ: Завяжи, Велесе, Колдуну и колдунье, Ведуну и ведунье, Чернецу и чернице, Упырю и упырице На внука Даждьбожьего [имярек] Зла не мыслити! От красной девицы, От черной вдовицы. От русоволосого и черноволосого, От рыжего и косого, От одноглазого и разноглазого И от всякой нежити! Гой!
ЗАГОВОР-ОБРАЩЕНИЕ К МАТЕРИ СЫРОЙ ЗЕМЛЕ: Матушка Сыра-Земля! Из тебя я рожден/а, из тебя телом сложен/а, Ты меня носишь, Ты меня кормишь, Ты меня по смерти незад возьмешь. Матушка Сыра-Земля! Охрани меня, Свое чадо, Направи стезею Лада! Да будут дела мои- во славу Тебе! Земно кланяюсь Тебе! Гой-Ма! (земной поклон)
ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ И СГЛАЗА: Во Имя Сварога, Перуна и Велеса! Кровь предков чистая, Сила Небесная! Обереги, сохрани Внука Даждьбожьего [имярек] От всякого глаза, от худого часа, От женского, от мужского, От детского, от иного, От радостного, от ненавистного, От наговорного, от переговорного! Да будет так! Гой!
НА ИСПОВЕДЬ ЧУРАМ: Ты, Чур Небесной, Ты, Чур Земной, Ты, Чур Водяной! Простите и правьте мя, В чем не ладен! (земной поклон) Ты, Солнышко красное, Ты, Месяц ясный, Вы, звезды частые, Простите и правьте мя, В чем не ладен! (земной поклон) Вы, Боги Родные, Вы, предки святые, Ты, Земля-Матушка, Простите и правьте мя, В чем не ладен! (земной поклон)
ПРИЗЫВАНИЕ ДУХОВ-ПОМОЩНИКОВ: Духи-дивии, духи-навии, Словом Вещего заклинаемы! Вы слетайтеся, собирайтеся, Коло посолонь направляйтеся! Чистые духи земли! Чистые духи воды! Чистые духи огня! Чистые духи воздуха! Собирайтесь на место на красное, Охраняйте нас, помогайте нам! А иншие, духи беспутные, прочь пойдите- Туда, где Солнце не светит, Где Мать-Земля не родит, Где слав Богам не поют, Где правых слов не рекут! Из нашего кола изыдите, Яко пропадом пропадите! Да будет по слову сему! Гой!
ЗАГОВОР-ОБЕРЕГ ОТ ТЕМНОЙ ВОЛОШБЫ: Именем Сварога-Отца, Небесного Кузнеца, Именем Даждьбога, Трисветлого Солнца, Именем Перуна Громовержца! Ты, Сварог, борони Правду от Кривды, Ты, Даждьбог, борони день от ночи, Ты, Перун, борони Явь от Нави! Силою Огня Небесного, Силою Огня меж Небом и Земью, Силою Огня Земного- заклинаю! Да сгорят чары темные, Да сгорят наузы кощные, Да сгорят присухи Навии- В Черном Огне Пекельном! Небо- ключ, Земля- замок! Да будет так, как речено! Гой!
СЛАВЯНСКИЕ ЗАГОВОРЫ НА СОН: 1. «Боже-Свароже, благослови на темную ночку». 2. «Благослови, Свароже, каждую дырочку, щелочку, все двери и трубу и подпольную дыру. Гой». 3. «Ложусь спать, ставлю лес от земли до небес. По окошкам, по дверям, по отдушинам, по трубам. Гой». 4. «На небе ярь, на подоле ярь, ярью ярюсь, с ярью спать ложусь. Крепок оберег, сохрани мой век, от ветров, от вихрей, от напрасных смертей. Гой». 5. «Ложусь спать на Божьих горах, сам Сварог в головах, Лада-Мати в ногах. Деды над головой говорят со мной. Перун осеняет, врагов отгоняет. Идите, враги, от окон, от дверей, от постели моей. Гой». 6. «Предки по окнам, чуры по углам. Святая роса на кровельке. Круг моего дому тын железный. Огонь жарок от земли до небеси. В каждом углу по щуру стоит, в самых дверях Сварог сидит. На самой крыше полымя горит, железный тын стоит. Никому не доступно до дому моему. Гой! (3 раза)» 7. «Святой оберег, сохрани мой век, сохрани сердце мое, тело мое, кровь мою. Бесы лесны подите прочь, у меня Сварога подмога, Велесов ключ. Лягу, запрусь, никого не боюсь. Тихие стены, тихие углы. Уголки спят и я (имярек) лег спать. Гой». 8. «Кругом нашего двора, стоит каменна гора, железный тын, медные ворота. От востока и до запада Сварогом заперта. Гой! (3 раза)» Или: «Кругом нашего двора, стоит каменна гора, от востока и до запада Велесом запечатана. Гой!» 9. «Благослови, Свароже, дверца и воротца на святую Божью ноченьку». 10. «Благослови, Свароже, на святую Божью ноченьку всякую всячинку, окна окновые, бреветочные дырочки, щелочки, дверца, воротца». 11. «Святы Велесе, опусти на перышке мне сна на святую Божью ноченьку»
Обереги носили непосредственно на одежде и поясе не только языческие жрецы, но и все родовичи, так как в защите нуждались все. Конкретно на этот вопрос нам помогут ответить чудом уцелевшие сведения о языческих оберегах.
Наборы языческих оберегов — это прежде всего амулеты — обереги с символами защиты и благополучия. Среди носившихся на груди, у сердца, есть наборы, скрепленные металлическими цепочками и подвешенные к полукруглой дужке — именно это гарантировало полную целостность и замкнутость комплекса. К полукруглой дужке на литых цепочках крепились следующие предметы: птица, ложка (в некоторых случаях две ложки), пилообразный предмет (являющийся, как показывают аналогичные наборы, упрощенным изображением челюсти хищника) и ключ.
Две ложки были связаны с двумя лицами, которым выражалось пожелание быть сытыми. Ложка в Киевской Руси символизировала не только сытость и достаток, но и благосостояние вообще. Амулет предназначался молодой паре — двум людям, вступившим в семейный союз.
Свадьба, уход девушки из-под покровительства родного дома, своих дедов-прадедов, в чужую семью жениха всегда сопровождалась бесчисленным количеством обрядов, заклинаний, особых деталей одежды. Амулеты расценивались не как украшения, но как овеществленные заклинания: «Будьте всегда сыты!» При этом руссы выражали примерно следующую благожелательную фразу: «Да будет счастлива ваша семья! Будьте оба вы в сытости и благоденствии! Пусть неприкосновенным будет ваше имущество! И да разыдутся враги ваши!» Ко всем добрым пожеланиям нужно добавить еще: «И да будет так, пока Солнце светит!»
Разберем конкретно каждую деталь амулетов, как женских, так и мужских, по их составным частям: Ложка — это упрощенный символ благополучия, на ее черенке изображен ромб, знак земли, чашечки этих миниатюрных ложечек изготовлены так, что ими можно черпать жидкость. Такие чашечки использовались в знахарских процедурах, когда следовало поить больного «живой водой», водой «с уголька» и т. п. Для этой цели также употреблялись маленькие бронзовые чашечки с крестом на дне.
Ключи-амулеты прежде всего оберегали домашнее имущество, по своему внешнему виду они походили на ключи от шкатулок или от ларцов. Волхвы именно для этого вида оберегов выбрали форму ключа, запиравшего ценнейшее или самое дорогое. Быть может, таким объектом колдовской охраны мог быть выбран действительно ларец с украшениями невесты, украшениями, полными заклинательной силы. Для девушки, входившей в чужую семью, такой ларец был хранителем ее приданного, ее личной собственности, принесенной из родного дома.
Птицы среди древнерусских амулетов встречаются трех видов: у первых стилистика настолько разношерстна, что ее невозможно классифицировать; у вторых присутствовал небольшой гребешок и их вполне можно принять за кур, лапы которых почти поджаты, хвост обязательно распушен; третий вид птиц — гусыни с солнечным циркульным орнаментом или с каплеобразными точками. Ножи и топорики. Среди древнеславянских амулетов были не только такие благопожелательные, как ложка, ключ, птица или рыба, но и отпугивающие, защищающие владельца от всякого зла. К ним относятся модели ножей в ножнах, миниатюрные бронзовые топорики и вещи, связанные с хищным зверем. Ножички типа «финок» и их ножны делались из кости, на футляре обычно просверливалась дырочка. Они применялись в знахарских манипуляциях, но, кроме того, могли устрашать невидимую нечисть. Ритуальные топорики были насажены на деревянные топорища и являлись точной моделью топора, готового для рубки. Для молодой семьи топор был символом двух реальностей: во-первых, частички лядины под пашню, то есть создание своего новосемейного поля, собственной нивы, а во-вторых — постройки нового дома. Все вышеперечисленные амулеты обеспечивали в глазах древнерусских людей, во-первых, благоденствие семьи, во-вторых, ее безопасность, и в-третьих — и это самое главное — в комплект амулетов вводился символ вечного движения Солнца над землей и под землей. И переведем это на словесную форму: «Да будет так, доколе стоит Белый Свет!»(с.)
Колдовство, волшебство, чародейство – способность некоторых людей причинять вред или избавлять от него путем магических обрядов, как правило, без применения физического воздействия, составляли неотъемлемую часть жизни славян.
Старинные рукописные книги, именуемые Чернокнижием – Волховник, Чаровница, Мысленник, Колядница, Путник (книга о значении встреч), Воронограй (значение полета птиц), Шестокрыл и др., содержали информацию об этом, предавались по наследству, либо от Учителя к Ученику. Славянами, как и всеми остальными религиями, практиковалась Белая и Черная Магии. Магия считалась священной наукой у древних цивилизованных и образованных народов, неотделимой от религии.
Обе Магии практикуются до сих пор, но если ранее носили естественный характер, то сейчас гораздо более скрыты. Магия является наукой общения с божественными, надземными Силами и управления ими, также как и власти над силами низших сфер, практическим знанием сокровенных тайн природы, ибо их трудно постичь, не погрешив против нее.
Белая Магия или Естественная Магия заключает в себе конструктивный принцип по отношению к любому живому объекту, т.е. созидание, без нанесения вреда кому – либо.
Яркими представителями Белой Магии на Руси были:
ДОКА – русское название человека, знахаря, который может отговорить, т.е. отвратить всякое чародейство и порчу, но сам никакого чародейства производить не может или не хочет. Происходит из значения “Мастер своего дела”.
ВОЛХВЫ — славянские маги. Синонимом Волхвов является понятие Чародей, в буквальном смысле слова – гадать у воды, налитой в священную чашу (чару), снабженную знаками 12 месяцев. Чародейство, т.е. волхование – это обращение к воде (влаге, вологе), которым занимались Волхвы – облакопрогонители, т.е., Жрецы, управляющие дожденосными тучами, колдуя с водой в священной чаре. Известны круговые чары, рассчитанные на сотню участников пира.
ВЕДЬМА – от славянского “ведать”. Ведьм вначале называли “мудрыми женщинами” – до того дня, когда церковь решила следовать закону Моисея, который предавал каждую ведьму или колдунью смерти. По поздней христианской мифологии, ведьмами стали называть женщин, вступивших в союз с Дьяволом (или другой нечистой силой), ради обретения сверхъестественных способностей.
Существует большое количество способов гадания, т.е. предсказания будущего, определения настоящего, прошлого, а также других методов использования Магии:
ВОСКОЛЕЙСТВО – процедура гадания с использованием воска. Маг растапливает воск, настраивается на лицо или имя, на которое гадает, выливает расплавленный воск в воду и, рассматривая вылившуюся фигуру, по ассоциациям и сходствам получившейся формы, делает предсказания.
КЛИДОМАНТИЯ (КЛЕЙДОМАНТИЯ) – способ гадания, при котором ключ, подвешивается на нитке, длиной в несколько дюймов, обмотанной вокруг пальца так, чтобы ключ мог вертеться, раскачиваться или оставаться неподвижным. По поведению ключа определяют ответы на вопросы, задаваемые про себя или вслух.
КЛЕРОМАНТИЯ – гадание, основанное на метании жребия в виде камешков, фасолин и других предметов различной формы или цвета, либо помеченных какими-либо значками. Как вариант, сипользуются листки бумаги с нанесенными на них знаками. Варианты их расположения решали дела и назывались по жребию.
КОБЬ – разновидность древнего славянского гадания о судьбе, связанное с определенными ритуальными танцами или телодвижениями (кобениться – делать манерные движения).
ЗАГОВОР (ОПРИКОС, ЗАКЛИНАНИЕ) – устный особый текст, формульного характера, которому приписывается магическая сила, способная вызвать желаемое состояние. Иногда бывают письменными. Носит позитивный характер, призванный вылечить человека, обеспечить ему успех, оградить от внешних посягательств. Имеются Заговоры лечебные (от Лихорадки, Сглаза, от зубной боли, от укуса змеи и т.д.), хозяйственные (связанные со скотоводством, земледелием), любовные (присушки и отсушки), промысловые (пастушеские, пчеловодческие, охотничьи и т.д.), ситуативные (при зарытии и поиске клада, при отправлениях в путь и т.д.).
КОЩУНСТВО (КОЩЮНИТЬ) – от славянского “кощюна” – миф. Сказание, рассказывать, колдовать. Отсюда – кощюнословить – рассказывать мифы, кощьюнник – волшебник, сказитель кощюн. Образ сказочного Кощея Бессмертного указывает на мифологическую архаику “кощун” и на связь с сущностью “кощьного”, потустороннего царства. Христианская религия для внедрения в сознание народа языческой мифологии, запрещала сказывать славянские сказания, мифы и сказки. Поэтому в период становления христианства на Руси термин “кощунство” стал пониматься как надругательство над христианской святыней.
В древние времена Магия не была сначала злой, но затем из нее, путем извращений возникла Черная Магия, т.е. – стремление Колдуна к оккультной власти, которое и приводит его к наиболее опасному виду Магии, во имя исполнения личных желаний, т.е. – эгоизма. Процесс выполняется с помощью демонического Духа, который служит Магу, во время его земной жизни, а после своей смерти, Маг становится слугой этого Духа. По этой причине, Маг идет на все немыслимые меры, для того, чтобы продлить собственную физическую жизнь, так как для него не будет ничего за могилой.
Человек обменивает свою вечную жизнь на временную власть, и в ходе веков был выработан таинственный процесс, который позволяет совершить Магу подобный обмен. В своих различных ответвлениях, Магия Черная включает почти все формы Магии церемониальной, ведьмовство, волшебство, вампиризм, некромантию – искусство вызывать дух умершего. Известно несколько инструментов работы Черных Колдунов, Магов, Ведьм:
ПОРЧА – намеренное внедрение в организм человека управляющей информации, с целью нарушения его функционирования, вплоть до гибели организма. Порча – один из наиболее распространенных в быту приемов Черной Магии. Ориентирован в основном на непросвещенного в этом предмете человека.
СГЛАЗ (ПРИКОС, ПРИЗОР, ОЗЫК) – славянское название явление ненамеренного внесения парапсихологическим образом деструктивной информации в организм, приводящее к состоянию психологического дискомфорта и (или) болезни. Сглаз относится к информационным инфекциям, имеющим биополевую природу. Чаще всего Сглаз возникает в результате чувства зависти и других эгоистических желаний.
ИНВОЛЬТИРОВАНИЕ – заклинание, заговаривание, приобретение с помощью магических действий, определенной власти над астросомом и физическим телом человека. Процедура Инвольтирования такова: 1. Установление связи с намеченной жертвой, в которой обычно используется предмет или часть тела, принадлежащая ранее жертве. 2. Создание небольшой фигурки, куклы – Вольта, к которой прикрепляются добытые предметы. 3. Нанесение повреждений Вольту и произнесение проклятий объекту жертвы, направляя на нее все силы своей ненависти. При этом, могут иметь место два процесса: а) колдун силой своей воли экстериоризирует астральный флюид своей жертвы и, насытив этим флюидом какой-нибудь предмет, воздействует на последний, причем влияние на астральный флюид данного человека отражается и на его человеческом теле. б) колдун испускает зараженные злобой лучи астрала и порождает Лярв ненависти, которые и нападают на астросом намеченной жертвы.
ЭНВОЛЬТИРОВАНИЕ – влияние одного человека на астральное тело другого, обычно применялось Колдунами с целью причинения смерти избранной им жертвы. Заговоренный человек умирал от беспричинного ослабления, или от несчастного случая. Особенную силу имеет Энвольтирование над кровью человека, смерть которого желают вызвать.
ПОКЛАД – славянский инструмент Черной Магии. Специально наговоренные предметы, которые подбрасываются в дом или закапываются рядом с ним. Покладом может служить любая вещь, иногда как бы случайно оброненная. Если неопытный человек брал ее, да еще успевал каким-то образом использовать, это грозило ему несчастьем, вплоть до смерти, либо его близким.
ЗАВИТКИ – русский инструмент Черной Магии, который Колдуны создают в поле. Это переплетенные колосья, надломленные, связанные странным образом пучки жита. Если такие Завитки не замечали, и сжав, обмолачивали, она попадала в хлеб, и людям, съевшим его, уже нельзя было помочь. Избавиться от насланной Завитками Порчи, можно было избавиться при помощи опытного Колдуна, также как от любого другого Поклада.
ЗАКРУТКИ – русский инструмент Черной Магии. Причудливым образом (в виде погребального венка, кольца и т.п.) скрученные перья, нитки, кудель, подкладываемые в перины, подушки, одежду. Специальным образом заговоренные Закрутки, при длительном нахождении рядом с человеком, вызывали различные заболевания, вплоть до смерти.
ПРОКЛЯТИЕ – группа методов Черной Магии, формирующая негативное воздействие на кого-либо, что-либо.
ЧЕРНЫЙ ПОСТ – один из методов церемониальной Черной Магии для наведения отрицательного воздействия на кого – либо. Заключается в отказе во время, соответствующего приему пищи того продукта, который Маг считает для себя деликатесом (либо это приводится в воображении), в пользу кусочка простой пищи и стакана воды и, может быть, витаминной таблетки, лишь бы душа держалась в теле. Начинается и заканчивается Пост внутри собственноручно начертанной окружности, с обхождением круга, выполненного против часовой стрелки, и выражением Вашего намерения в форме проклятия: “(Имя жертвы) Да будь ты проклят!”. Процесс длится две недели – начинается с новолуния и сразу после него и заканчивается к новой Луне.
СВЕЧА КОЛДОВСТВА – метод Черной Магии. Используется либо Черная свеча – для ритуала насылания чар и подавления, либо Красная свеча – для посылания наказания и мук.
ЛИГАТУРА – магическое посылание чар, выполняемое обычно посредством магического шнура или цепочки. Разновидностью Лигатуры является колдовской шнур, которым Колдун подвязывает себя. Это делается по двум причинам: 1. Многие Ведьмы верят, что ограничивая движение членов тела и препятствуя проходу чувств, можно освободить врожденную колдовскую энергию и пустить странствовать ее вне своего тела либо в невидимой форме, освобожденной от телесной оболочки как ясновидящее астральное тело, либо в форме полувидимого, полуматериального призрака. Для ограничения чувств – надевается маска. 2. Использование Лигатуры для “запутывающего заклинания”. Во время произнесения Заклинания, Колдун (Ведьма) завязывает определенным способом узлы, на специально приготовленном шнуре, после чего, зарывает его где-нибудь в земле, сопровождая это действие другим заклинанием. Для снятия такого Заклинания, все действия производятся обратным порядком. Здесь Лигатура является более мягким методом наказания по сравнению Энвольтированием на предмет.
ПРИВОРОТ (ПРИВОРОЖБА) – русский метод Естественной Магии, направленный на создание непреодолимого влечения одного конкретного лица к другому (кодирование чувств). Поскольку имеет эгоистические помыслы человека, просящего Колдуна о Привороте, носит оттенок Черной Магии.
ЧЕРНЫЙ ЗАГОВОР – текст, формульного характера, носящий негативный характер, призванный на злокозненный посыл, нанесение урона другому человеку, вызывание у него болезни, насылание порчи.
ЗАГОВОР НА КРОВИ – в Черной Магии, один из наиболее эффективных и жестоких способов воздействия на человека, над кровью которого производится ритуал. Человеческая кровь (свежая или засохшая), является одним из основных держателей информации о человеке. Это представляет Колдуну широкие возможности воздействия на данного человека. Астральный удар, при этом отличается быстротой и большой эффективностью. Направленная информация проникает в данного человека прежде всего через глаза. Поэтому одним из главных симптомов поражения астральной информацией является сужение зрачков, если нет других физиологических причин.
Существует еще большое количество различных инструментов Черной Магии, но они являются производными вышеперечисленных, либо по-другому называются в разных частях местопроживания славян.
Из глубины веков дошло до нас с множество совершаемых порой чисто механически бытовых поступков.
Да, в любом древнерусском жилище у входа в помещение висел умывальник. Именитые экстрасенсы всех мастей утверждают что водой можно нейтрализовать чужеродное информационное поле (т.н. сглаз). Ученые установили, что омовение водой способствует (в том числе) изменению электропотенциала клеток кожи: вода насыщает ткани отрицательными ионами, что улучшает тонус тела и замедляет процессы окисления в организме, являющиеся одной из причин старения. Наши предки умывались также часто как это делаем мы, но вкладывали в это действо совершенно иной, сакральный и ритуальный смысл, нежели как делаем это мы, дети технической цивилизации – чисто из-за гигиенических соображений. Водная как и огненная стихии – обращаясь к воде как к некому упрощенному химическому соединению мы забываем главное: “Сее суть многих отображений Прави”. Наш предок, смывая грязь и пыль, старался очиститься от наносного, чтобы стать самим собой. Обряд омовения есть не что иное как восстановление своего психофизического потенциала и, по правде сказать, таким он и должен быть, это хорошо понимали наши предки.
Возле умывальника висел расшитый рушник. Как правило в вышивке присутствовало множество сакральных символов, и это было заведено не спроста. Умывшись, человек прикладывал свое чело о священные символы богов Руси, дабы наставиться праведными помыслами. Вышитый красным ромб – один из знаков Рода. Синим цветом ромб с продолженными линиями образующими ромб – сакральный знак Макоши и Рожениц. Четыре ромба в центре каждого просвет как правило синим или зеленом цветом – не что иное как священный символ Матери Сырой Земли, и так далее. Ведь истинно наши предки считали себя “внуцами Даждьбожеми”, посему по сути и нам о корнях наших помнить надобно. Вы подчас без всякого смысла вытираетесь полотенцем с нарисованной девой или баксом; впрочем, кто во что верит…
Если вы совершили дела, после которых вам “не в моготу”, вы можете не полениться встать под проточную воду и попросить Макошь-Матушку смыть скверну сестрицей водицей. Если сердце у вас в этот момент открыто и открыто сердечно поведали свои тайны – Макошь может помочь вам. В эпоху двоеверия на Руси Макошь стала считаться Богиней судеб, хотя это (в том числе) и так, но – не только. Макошь, снимая негативный фон от сотворенного невежества и не освобождая человека от (как теперь называют) “кармических последствий”, помогала выправится. Недостойный поступок беспристрастно записывал на “скрижалиях дел” неумолимый Вий. Нет плохого в том, что вы хорошо одеты, это хорошо; это проблема того, кто позавидовал вам в силу своей ущербности и тем самым (осознанно либо неосознанно) послал вам негативный заряд энергий. Но если вы хорошо оделись ради того чтобы вызвать зависть у соседа – будьте уверены, “очко невежества” себе вы уже заработали.
В летописях отмечено, что наши предки чтили родники. Они не “поклонялись” родникам, а лишь видели в них проявление доброрасположения к чадам своим Рода Всевышнего, что символизировал бьющий ключ, чистый как помыслы праведного. В некоторых деревнях до сих пор сохранилась традиция ходить в дни Макоши на родник, брать воду и умываться ею в сторонке, а потом бросить символическую денежку символизируя “праведность над животом” (идею преобладания духовного над материальным). Про это никто не задумывается, но обряд соблюдают. Существует и передаваемый из поколения в поколение практический опыт творить “наговоренную воду” с целью придания защитных свойств человеку посредством усиления конкретных свойств его характера.
Очистительные обряды огнем выполняются, как правило, во время проведения древнерусских праздников. Можно проводить и индивидуальные очистительные обряды. Вот старинная (самая известная) Треба: Батюшко Ты Царь Огонь, всем царям ты царь. Будь милостив как ты жарок и пылок, как ты жжешь и палишь в чистом поле травы муравы, чащи и трущобы, у сырого дуба коренья. Батюшко Царь Огонь, жги и спали с внуца Божьего (имярек) всяки скорби и хвори, страхи и переполохи! Перед очистительным обрядом обычно “не вкушают плоды от дерев аль от скотьи лесной и домашней, довольствуясь тремя щепами злаков полевых разваренных” (попросту – кашей). В современном понимании совершают очищение организма.
Священный смысл вкушения зерна заключается в том, что каждое семя – есть символ волеизъявления жизни. Род – живой Бог, и пища сея освященная. Недопустимо идти вообще на всякий обряд в даже в слабом алкогольном опьянении. Пьянство есть более мерзость чем воровство, ибо пьянством обкрадывается душа – что противно Богам и Предкам нашим. После требы обычно кладут в огонь несколько зерен ячменя или ржи и завершают обряд. Часто спрашивают, сколько “сидеть на каше” перед обрядом – и таковым жрецы объясняют элементарное: “строгих временных рамок на этот счет нет, все индивидуально – сутки, три дня, неделя, срок выбирается самим человеком; насколько вера его позволяет, и осуждать в этом никого нельзя”.
На праздниках существует коллективная форма обряда очищения так называемое “хождение по углям”. Природа огня – отдавать, дарить. Нашего современника часто берет оторопь, когда его ближние вот сейчас идут по красному, пышущему жаром ковру из березовых углей. Но человек, готовый пройти по “огненному ковру”, крепок разумом, а сердце его наполнено чистыми помыслами. Ведь эта форма очищения огнем подтверждает что “внуцам Божьим” подвластны Стихии. Хождение по “огненному ковру” – это одна из магических практик. В таком состоянии человек получает от контакта с огнем не боль и страдания, а внутреннюю силу. Действительно, большинство из тех, кто ходил по углям, отмечали чувство облегчения и наполнения силой, при этом пятки не прижигали. Загадка? Но не для тех кто прошел. Но хотим предостеречь: если вы никогда не делали этого, а насмотревшись по видео как делают это, к примеру, жители Болгарии в своих национальных одеждах, решились, и среди ваших друзей нет такого, кто ранее это делал – скажем сразу, что затея ваша довольно легкомысленна. Сначала лучше попрыгать через костер. Эта форма достаточно распространена и не требует магической и психофизической подготовки.
И как не вспомнить всем известный заговор на Чура или Пращура – попросту нашего общего Предка. Чур – Чурила, Стар – Престар, ты лежи, лежи полеживай, ты сиди, сиди посиживай, ты ходи ходи похаживай, да беду от нас отваживай. Так наши предки отправляли “Лихо” за родовую межу, чтоб не путалось и не мешало вершить славные дела.
Древняя Вера Предков – это прежде всего развитие Духа. Мы часто бываем свидетелями, как старинные заговоры пополняются новыми словами или слегка видоизменяются, в этом ничего плохого нет. И если вы, сердцем прочувствовав суть и окрыленные Родовой памятью, сотворили Требу или Обращения на свой лад – да воздастся вам! Главное – чтобы все это было сделано с Душой и БлагоДарностью.
Вы считаете, что оберег — это не пустой звук, и за этим таится тысячелетняя мудрость наших предков? Тогда следующий шаг – это подобрать подходящий оберег, и здесь уже придется, подобно витязю на распутье, постоять и подумать.
☀КАК ПОДОБРАТЬ ОБЕРЕГ? КАКОЙ ОБЕРЕГ ПОДОЙДЁТ МАЛЬЧИКУ ИЛИ ДЕВОЧКЕ?☀
Нас часто просят помочь с выбором оберега в лавке «Северная Сказка», и у нас сложился определенный алгоритм выбора оберега. Надеюсь, он поможет и Вам, дорогие славяне.
Шаг 1: Кому именно нужен оберег?
Конечно, имеет значение пол и возраст. Разделим по возрасту так:
☀1.младенец,
☀2. школьник-школьница,
☀3.молодой человек-девушка, предсвадебный возраст и все, кто не создал семью;
☀4. взрослый мужчина-взрослая женщина, семейные с детьми;
☀5. взрослые, имеющие внуков.
Это закономерные жизненные периоды, при которых меняется собственная энергетика, и, поэтому, меняется способ энергетического обмена с окружающей средой.
Сравните слабенький росток желудя, едва раскрывшего свою скорлупку – и вековой могучий дуб.
Примерно так же можно понять личную энергетику и потребность в защите – маленький, полный сил, волшебно гениальный младенец, постигающий способы общения с внешним миром, нуждающийся в максимальной защите – и уже мудрый, опытный человек, находящийся на таком жизненном этапе, когда внутреннее богатство и потребности Души уже ценнее внешних атрибутов, уже и не зависящий от тревог и хлопот этого мира. Сила и количество оберегов уменьшается с возрастом и жизненным этапом – это первое правило правильно подобранного оберега.
Определились, кому нужен оберег и какой силы, смотрим следующий шаг.
Шаг 2: Что из оберегов выбрать?
Оберегов в жизни славян всегда было много – начиная от Родины, которая берегла сынов и дочерей своих, заканчивая самим славянским домом и всем его содержимым. Вы ведь знаете, что даже резные наличники – не просто «красивость», а обережные знаки от проникновения навьев – чёрных порождений мира Нави? Признак оберега, который носили на себе – его замкнутая в круг форма. Подолы и рукава на славянской одежде никогда не имели разрезов – чтобы не прерывать обережный круг. Оберегами, кроме вышивок на одежде, могли быть гривны, браслеты, кольца, очелья. Также надо понимать, что обереги надо носить практически всё время – от близости и веры в его защиту энергетика оберега действительно растёт.
На этом шаге надо определить, «какой уровень защиты» строится. Конечно, самый сильный обережный «панцирь» выглядит так – защитить голову очельем, височными кольцами – серьгами, горло – гривной – ожерельем – кулоном, а руки – браслетами. Не могу удержаться, хотя и хотела не трогать одежду – такая защита предполагает, что на славянине или славянке одет пояс и подол одежды покрыт обережной вышивкой. К сожалению, современная одежда далека от действительно правильной одежды, а особенностью оберегов является то, что их надо носить постоянно. Поэтому будем искать современные компромиссные варианты.
Малый уровень защиты предполагает, что на человеке одето один-два оберега. Очелье, скорее всего не получится сейчас носить постоянно, височные кольца плохо сочетаются с офисным дресс-кодом, но могут быть заменены серьгами, и всегда можно носить гривну-ожерелье-кулон и небольшие браслеты.
Определились, что можно носить в качестве оберега, смотрим следующий шаг.
Шаг 3: Из какого материала оберег лучше?
Конечно, не пластик – как материал, который не жил, не пригоден для оберега. Он не имеет собственной энергетики, способности накапливать и отдавать. К счастью, даже в душных городах у нас есть возможность приблизить к своему сердцу пусть небольшой, но кусочек Природы.
Первая возможность – это науз, плетёная ниточка из натуральных ниток – лен, хлопок, шерсть, шёлк. Науз может быть с травами – тогда в качестве кулона подвешивается небольшой мешочек с травами. Как это делать, и какие заговоры произносить, можно прочитать на сайте "Северной Сказки" в статье "Ведическая тайна науз". Разновидностью науз являются тканые подвески с обережными знаками. Достоинствами науз является то, что их можно сделать самим из недорогих материалов.
Вторая возможность – достаточно распространённая и доступная – обереги из металлов, в том числе золота, серебра и обереги из дерева. Они, чаще всего, представляют собой знаки, имеющие, к счастью, уже известные значения. По описанию, которое даётся производителями, можно подобрать себе покровителя и оберег с нужной направленность. Достоинствами таких оберегов является их профессиональное исполнение, красота и долговечность.
Третья возможность – экзотическая для многих кость. Особые свойства изделий из кости и рога давно известны славянам. В обрядах волхования всегда использовались шкуры и черепа тотемных животных, женщины, если была такая возможность, использовали ажурные изделия из кости и рога в качестве сильных оберегов. Помимо какой-то почти мистической ауры, изделия из кости обладают изысканной фактурой, переливами цвета, они, как жемчуг, отражают на себе ход времени, имеют тонкий матовый блеск и удивительным образом сочетают живую тяжесть с теплом. Дело вкуса, конечно, но изделия из металла холодны, а поделочное сухое дерево легко, как щепочка. К счастью, на Русском Севере до сих пор существует холмогорская школа резьбы по кости, позволяющая нам получить это чудо прямо сейчас.
Конкретные советы по выбору оберега для школьников до 12 лет
Для младенца основными оберегами были вышитая одежда (причём, перешитая из старых материнских и отцовских рубах) и оберегов, окружающих его кроватку – одеяльца, коврики, игрушки. Об оберегах для младенцев мы уже писали, и даже показывали, как выглядят обережные одеяла, коврики и картинки, которые можно приобрести в лавке «Северная Сказка».
Надо отметить, что, хотя младенца окружали защитными знаками со всех сторон, на него самого никогда не одевали знаки Богов, знаков тотемных животных и прочих защитных знаков. Вероятно для того, чтобы такая мощная защита не блокировала полностью выработку собственного иммунитета.
В этой статье рассмотрим подробнее обереги для школьников, те, что можно носить на себе. Конечно, в современных условиях, учитывая особенности школьной одежды, вряд ли подойдут наручи (браслеты), височные кольца, массивные гривны и ожерелья.
Остаются серьги для девочек и кулоны для мальчиков и девочек. И здесь хочу обрадовать – вариантов подвесок, которые выглядят удивительно современно, потому – что они глубоко архаичны, достаточно. Они понравятся даже современным мальчишкам и девчонкам.
Здесь я покажу металлические подвески – как архаичные, так и их современные реплики.
До обрядов инициации в двенадцать лет, когда мальчишки сдавали экзамен на ум, ловкость и силу, а девчонки «прыгали в поневу», оберегами для детей были самые разнообразные подвески —тотемные животные и культовые предметы.
Мальчика защищают, как считали славяне, кроме солярных символов, обереги - изображения тотемных животных
Сильным оберегом от сглаза и порчи у славян всегда считались "наузы" - нити с узелками, повязанные вокруг запястья. Для изготовления такого талисмана можно использовать любые нити: хлопковые, шелковые, шерстяные, льняные.
Влияние и сила подобного браслета зависит от цвета. Красные нити сделают вас неуязвимым: защитят от хулиганов и недобрых людей.
Оранжевые и желтые нити оберегают от завистников, сглаза и порчи.
Зеленый браслет притянет успех в денежных делах а также защитит от воров и обманщиков.
Голубой и синий наделяют интуицией, умением поддержать разговор. Так что, если испытываете затруднения в общении, наденьте браслет из таких ниток - он превратит вас в приятного собеседника.
Фиолетовые нити помогут избежать опасных ситуаций, предохранят от несчастных случаев.
Белые нитки лучше всего подойдут школьникам и студентам, ведь этот цвет облегчает процесс обучения, делает человека более любознательным, открытым всему новому, развивает память.
Три шерстяные нити (можно разных цветов), закрученные на запястье правой руки, помогут восстановить силы и укрепить здоровье.
Нить должна быть завязана семью узелками, каждый из которых означает одно из духовных измерений, и обязательно человеком, который действительно вас любит и которому вы полностью доверяете.
При входе в дом, наши предки располагали предмет, который бросался в глаза входящему. Этот предмет брал на себя весь негатив, исходящий от возможных гостей-недоброжелателей. Это мог быть небольшой деревянный,или соломенный домик, венок из соломы, старый лапоть, украшенные разными семенами, сушеными плодами, ягодами, мешочек с травами, так называемая ладонка-оберег. Это могли быть камни с нанесенными славянскими символами защиты.
От сглаза и порчи. Делался мешочек из трав, которые собирали на растущей луне. Мешочек обязательно изготавливался из натуральной ткани (хлопок, лен). По краю мешочка наносилась вышивка красным цветом, гладью, защитными символами.Собирали такие травы, как крапива, полынь, боярышник. Они высушивались и клались в мешочек. Этот мешочек клали под подушку, носили в кармане,вешали при входе в дом.
Очистка дома. Соль у Славян считалась сильнейшим собирателем негативной информации.Для того, что бы почистить комнату нужно взять крупную соль, насыпать ее в горшочки или тарелочки, и поставить по всем углам комнаты. Там она должна простоять неделю. После этого ее собирают в один пакет и высыпают.
Обряды у костра у Славян. Когда у Славян проводился какой-нибудь обряд или праздник, например «Купала», непременно зажигался костер. Костер вел колдун или волхв. Костровой выбирался из молодых неженатых парней, и только он имел право поддерживать костер, устанавливая магическую связь с огнем. Вокруг костра не велись разговоры, беседы, люди садились в круг, и соединялись со стихией огня, представляя себя в центре огня, очищая разум и тело от всего наносного и ненужного. На праздник возле костра пелись песни, водились хороводы, через костер прыгали и считалось, чем длиннее хвост искр за прыгнувшем, тем больше у него было негатива. Через костер прыгали как минимум трижды. Дальше костер кормили, предлагая ему семечки, орехи, крупу и прося у него исполнения желаний. Когда праздник заканчивался, костер никогда не тушили водой, не засыпали землей, он должен был догореть естественным образом. А еще тлеющие угольки разбирались всеми участника обряда и хранились дома в красном углу* до следующего праздника, или до того момента, как исполнятся желания.
*красный угол – это важнейшая часть дома, сосредоточение силы дома. Чем чище и силнее красный угол, тем здоровее и сильнее семья, проживающая в этом доме. В этот угол кладутся обереги, домашние символы успеха. Угол украшается рушниками, с обережной вышивкой, с символами успеха и удачи. Так же это место, где располагаются иконы, свечи и украшения.
Баня. Баня была священным местом у Славян. Там проводились различные обряды очищения. Считалось, что баня, как граница между мирами являлась наилучшим местом для проведения обрядов и магических действий, при этом обязательно использовались веники, и камни с нанесенной символикой, которые укладывались на энергетические центры человека (чакры). При этом были камни, которые брали на себя болезнь, для этого на них наносились определенные символы, и камни, которые насыщали энергией и восстанавливали силы. По углам бани вешались пучки из трав мяты, мелисы, запахи которых помогали расслабиться. После парилки обязательно следовали холодные обливания, катания по снегу. И за счет смены температур, ритуалов, работы с вениками и камнями, очищалась душа и тело человека.