РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
12:36 Понедельник 17.06.2019


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна, Радимир  
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » Гриневич Г.С. Сколько тысячелетий славянской письменности ((О результатах дешифровки праславянских письменных памятнико)
Гриневич Г.С. Сколько тысячелетий славянской письменности
РадимирДата: Суббота, 18.02.2012, 00:13 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Возникновение письменности у того или иного народа связано исключительно с внутренним историческим развитием общества. Письменность может возникнуть и, как правило, возникает лишь тогда, когда появляется общественная необходимость в ней. Обычно это случается в период создания тем или иным народом собственной государственности с целью развития различных жизненно важных связей: торговых, культурных, дипломатических, как внутри caмoгo государства, так и за его пределами. Бесписьменный народ практически всегда, - автоматически зачисляется в разряд «неисторических» или «примитивных» нapодов.

В этой связи постановка вопроса «была ли у славян своя оригинальная письменность до Кирилла и Мефодия» и положительный ответ на него представляется крайне актуальным и этически оправданным.

* * *


«Прежде убо словени не имexy книг, но чертами и резами чьтеху и гадааху», - говорится в «Сказании о письменах» черноризца Храбра, жившего на рубеже IX-X веков н.э.

В современной научной литературе это первоначальное «докирилловское» письмо получило название письма типа «черт и резов» (иногда - «славянских рун»).

О существовании этого письма у славян в докирилловскую эпоху сообщают и другие средневековые авторы.

Арабский путешественник Ибн-Фадлан, предпринявший в 921 году путешествие в Волжскую Болгарию, рассказал о погребении знатного русского воина с надписью на памятнике имени этого воина и имени царя.

В другом сочинении, - арабского автора Х века Эль Массуди есть запись о пророчестве, начертанном на камне, который он обнаружил в одном из «русских храмов».

Персидский историк Фахр ад Дин (начало XIII века) утверждал, что хазарское письмо (речь шла об уже исчезнувшем, но известном Фахр ад Дину, хазарском руническом письме) «...происходит от русского».


Продолжение далее...
 
РадимирДата: Суббота, 18.02.2012, 00:20 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Надпись, выложенная камнем на полу Софийского собора в Константинополе велит (перевод): «Гни до полу поясницу...». А о чём поведает потаённая «ситская надпись» из Родопских гор (Болгария), - нам ещё предстоит узнать.


Рис. 6. Восточнославянские надписи. Пряслица: (1) - из Ст. Рязани (X в.); (2) - из Гродно (IX в.); (3) - из Лецкан (IV в.). Керамика черняховской культуры: (4) - из Раду-Негро (V - VI вв.); (5) - из Огурцово (VII в.); (6) - из Лепесовки (VI в.).


Рис. 7. (1) - Микоржинский камень ? 1. (2) - карта звёздного неба (фрагмент). (3) - фрагмент старинной карты звёздного неба с изображением Ориона и Тельца. (4,6) - фигурка из храма Ретры (4 - вид спереди, 6 - вид со спины с надписью). (5) - карта звёздного неба (фрагмент).


Рис. 8. Западнославянские надписи. (1) - Микоржинский камень ? 2, с лошадкой. (2) - Микоржинский камень ? 3, с облаком. (3) - надпись на фигурке идола из храма Ретры (Е. Классен).


Рис. 9. Линейные знаки письменности типа «черт и резов».

Надписи, исполненные письмом типа «черт и резов», о которых рассказано выше, датируются в пределах временного интервала, охватывающего IV-X век н.э. Самая древняя из них - надпись на пряслице из Лецкан, - 348 год.

 
РадимирДата: Суббота, 18.02.2012, 00:46 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline


 
avosДата: Воскресенье, 20.05.2012, 17:01 | Сообщение # 4
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Доброго времени суток!..
Подскажите, пожалуйста, кто может перевести небольшой текст (около 50 строк)
1. на язык всесветной грамоты,
2. на рунику,
3. на санскрит,
4. и ещё на пару каких-нибудь других русских рукописных языков?
Но только чтобы точно было и без обмана…
Текст представляет собой полустих и является частью книги-сказки про древних людей.
Ответьте на адрес avos555555@yandex.ru или на vmakarov@electroshield.ru
 
РадимирДата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:47 | Сообщение # 5
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Quote (avos)
Подскажите, пожалуйста, кто может перевести небольшой текст

Я, к сожалению, не могу в этом помочь...
 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Мы - славяне! » Гриневич Г.С. Сколько тысячелетий славянской письменности ((О результатах дешифровки праславянских письменных памятнико)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz