Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду. — Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы? Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой. — Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература? — Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия. «Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича. — Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать? — Я, собственно… — собеседник замялся. — Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то… — Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух. — Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес. — Говорите, я запомню.
В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили. — Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?
Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.
Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.
В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.
«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду». Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.
Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту. — Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать? Максим помялся, осторожно уселся на край стула. — С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили. — Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных. — Нигде? — спросил Максим тихо. — Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим? — Да, продолжайте, пожалуйста. — В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб. — Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете... Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим! — Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам. — У вас есть дети? — Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня? — Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.
Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела... — Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович. — Непременно. Только вот... Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром. — Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра. — Литература это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть. — Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
Максим слушал. — Не устали? — спрашивал Андрей Петрович. — Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.
День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил.
К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону. — Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.
Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. — А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. — В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович. — Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался. — Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой? — Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал. — С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите? — Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.
Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей.
Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения... По факту утилизирован.... Общественность обеспокоена проявлением... Выпускающая фирма готова понести... Специально созданный комитет постановил...».
Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.
Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.
Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.
Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше. — Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. — Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто? — Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. — От... От кого?! — От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он... как его... — Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку. — Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он. — Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. — Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.
Я держалась, пока я могла в моем браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и как только мой муж, Билл, уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома.
Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме упростила мое решение оставить Билла. С заплаканным, сердитым лицом, я ушла с мамой на кухню. Она держала ребенка, а я, рыдая, оправдывала свой поступок. Мама налила мне чашку кофе и сказала, что она и папа помогут мне. Я облегченно вздохнула, когда узнала, что они за меня.
– Но прежде, чем ты оставишь Билла, ты должна будешь кое-что сделать, – сказала мама.
Она уложила моего спящего сына, взяла лист бумаги и ручку, и прочертила вертикальную линию в центре листа. Она попросила меня написать в левой колонке все то, что сделал Билл, из-за чего жить с ним стало невозможно. Я взглянула на разделительную линию и подумала, что справа мама попросит написать все хорошие качества Билла. Я была уверена, что список отрицательных качеств всё равно окажется длиннее, поэтому охотно взялась заполнять левую колонку. Я не жалела чернила и бумаги. Мне не терпелось запечатлеть на бумаге отвратительный портрет моего несносного мужа.
Левая колонка выглядела следующим образом: - Никогда за собой не убирает. - Неразговорчивый (молчун). О всех его планах и решениях я узнаю последней. - Засыпает во время церковных служений. - Сморкается и делает отрыжку прямо за столом. - Никогда не покупает мне хороших подарков. - Одевается неряшливо и невпопад. - Скуп на деньги. - Лентяй (не помогает мне по дому).
Список заполнил всю страницу. У меня было больше, чем достаточно доказательств того, что никакая женщина не в состоянии жить с таким мужчиной-монстром. С чопорной, самодовольной улыбкой я спросила: — А теперь, я полагаю, ты попросишь меня написать с правой стороны листа хорошие качества Билла? — Нет, – сказала она, — Я и так знаю хорошие качества Билла. Я просто хочу, чтобы к каждой строчке написанной слева, ты написала свою ответную реакцию справа. То, как ты поступаешь.
Это оказалось более жестоким и трудным заданием, чем описывать хорошие качества Билла. Я помнила несколько хороших качеств Билла, и вполне могла их описать. Но я никогда не думала о себе самой. Я знала, что мама не отстанет от меня, пока я всё не закончу, поэтому я начала писать: - Я обижалась, кричала, сердилась, дулась. - Мне стыдно было быть рядом с ним. - Я строила из себя «мученика», играла на чувствах и вызывала к себе жалость. - Я хотела быть замужем за кем-нибудь другим. - Я не разговаривала с ним (замыкалась в себе и наказывала его молчанием). - Я считала, что я слишком хороша для него (я считала Билла недостойным меня).
Список казался бесконечным. Когда я исписала весь столбик, мама взяла бумагу из моих рук и ножницы со стола. Она разрезала мое произведение по вертикальной полосе. Левую колонку она скомкала и бросила в мусор, а правый столбик вручила мне.
— Бекки, — сказала она, — возьми этот список домой. Подумай сегодня над своими поступками. Пусть сегодня ребенок останется у нас. Если ты искренне выполнишь то, о чём я тебя прошу, и по-прежнему, будешь хотеть покинуть Билла, то папа и я сделаем все, что мы можем, чтобы помочь тебе.
Оставив вещи и сына, я вернулась домой. Я сидела на кушетке со своей частью листа. Трудно было поверить, как выглядели мои поступки без балансирующего перечня раздражающих привычек Билла. Список выглядел ужасающим. Я видела запись мелочного поведения, позорных методов, и разрушительных реакций. Я провела следующие несколько часов, прося у Бога прощения. Я просила силу, руководство, и мудрость для тех изменений, которые я должна была сделать. Я продолжала молиться и поняла, каким посмешищем я оказалась. Мне трудно стало даже вспомнить описанные мной прегрешения Билла. Насколько абсурдны были они. Там не было ничего безнравственного или ужасного. Мое сердце настолько ожесточилось и ослепло, что я перестала замечать, что я была благословлена действительно хорошим мужем – не совершенным, но хорошим.
Я вспоминала, как пять лет назад, я дала клятву Биллу. Я обещала любить его в болезни и в здравии. Быть с ним в печали и в радости. Я обещала всё это в присутствии Бога, моей семьи и друзей. Но не смотря на мое священное обещание, я была готова покинуть его этим утром из-за мелочных раздражений.
Я прыгнула в автомобиль и поехала обратно к моим родителям. Я не могла поверить тому, как хорошо я себя чувствовала, в отличие от моего первого визита к маме. Теперь я ощущала мир, спокойствие и благодарность. Когда я забирала сына, я ужаснулась от того, что чуть было трагически не изменила его жизнь. Из-за своей мелочной придирчивости и повышенной чувствительности я чуть не лишила его возможности ежедневно проводить время с замечательным отцом. Я быстро поблагодарила свою маму и вылетела за дверь, чтобы успеть домой до возвращения Билла...
Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:08 | Сообщение # 53
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Правильное желание
Жил-был один человек. Он, как и все, надеялся на чудо, и оно произошло… Однажды, по пути на работу, его кто-то окликнул. Человек обернулся и увидел… настоящего Волшебника. «Сегодня волшебный день и я могу исполнить три твоих желания!», — сказал он.
— Ух, ты! Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, — немного подумав, ответил человек. — Хорошо, — ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку. — Ключи? — воскликнул тот — я хочу машину целиком! — Посмотри вокруг, — ответил волшебник. Человек посмотрел направо и увидел шикарную машину с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями. — Вот это да! Это прямо как я и хотел! — закричал человек, сел в машину и уехал навстречу новым впечатлениям.
На следующий день он вернулся на то же самое место. Человек был чертовски зол, так что Волшебник спросил его: — Что случилось? — А… Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины… Так что это не то, чего я хотел. — А чего же ты хочешь, я могу выполнить второе желание, — сказал волшебник. — Я… хочу… денег! — ответил человек. Целую кучу денег, чтобы я смог купить все, что захочу. — Хорошо, — ответил Волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку. Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней свое имя и какая сумма на счете, он тут же захлопнул ее, сунул в карман и заявил: — Я вернусь завтра, ведь у меня еще есть третье желание, которое ты обещал исполнить. — Конечно, я буду ждать тебя. – ответил Волшебник.
На следующий день на этом же самом месте, в то же время, человек и Волшебник встретились снова. Но опять человек был разозлен и подавлен. Волшебник спросил: — И что случилось теперь? — Я скупил все, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал ее. Но очень скоро мне стало все равно, смогу ли я купить что-то еще. Я ведь могу купить все, так что какая разница… Ты не дал мне того, что я хотел. — Чего ты хочешь? — спросил Волшебник. В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал: — Я знаю, чего хочу. Я хочу сказочно красивую… девушку. Можешь? — Хорошо, — ответил волшебник, и тут же рядом с ним появилась необычайно прекрасная девушка. — Я готова идти за тобой, куда скажешь, — пропела она сладким голосом. — Да! — вскричал человек, схватил ее, и ушел.
…Спустя две недели он вернулся на то же место. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил его: — А что сейчас? Я ведь дал тебе сказочно прекрасную девушку! — А… Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и, набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой Волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно все не то и не такое. — Это потому, — ответил Волшебник – что ты ни разу не попросил того, чего хочешь. — Неправда, я всегда прошу того, чего хочу! — Нет, — ответил Волшебник. — Ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь красивую девушку, а на самом деле хочешь любви.
Поэтому, для того, чтобы достичь своей цели жизни, надо научиться решать свои дискомфорты, чтобы внести новое качество жизни. Для этого надо честно ответить себе на вопросы: 1) Чего же я желаю на самом деле? – это круг желаний. 2) Что у меня уже есть для достижения своей цели жизни? – это круг возможностей. 3) Что мне еще необходимо сделать, чтобы получить желаемое? – И постараться увидеть перспективу своего развития через личностной рост. И, самое главное, надо помнить, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому полезно смотреть из круга возможностей и двигаться в круг желаний, а не наоборот, чтобы не витать в иллюзиях. Тогда желаемое станет возможным!
О Чернобоге с Белбогом сохранилась любопытнейшая легенда. Впервые ее записал еще А.Н. Афанасьев, а последние записи относятся уже к ХХ веку. Разумеется, имена обоих Богов покрыты пеленой христианской фразеологии, но в древности сюжета сомнений быть не может — слишком уж нехристианское содержание легенды. Восстановить ее первоначальное звучание предельно легко — достаточно лишь заменить имена. Надеюсь, она хоть в какой-то степени вразумит горячие головы истовых «белобожников» и «сварожичей» и свирепых «чернобожников». Вот восстановленный мною текст легенды.
В давние годы жил кузнец. Был он мастеровит и благочестив. А потому поставил в честь Белбога и Чернобога два чура — Белый и Черный. И всякий раз перед началом работы кланялся обоим, просил подмоги, а в положенные сроки — и требы обоим клал.
Однако со временем кузнец состарился и помер, оставив кузню сыну. А тот был далеко не столь мудр, как отец. Почел постыдным для себя, человека Огня и Железа, кланяться какому-то Чернобогу. И не просто оставил без жертв и молитв Черный чур, а каждый раз, начиная работу и помолившись Белбогу, плевался в сторону Черного чура.
И вот, однажды, появился в кузне молодой паренек — подмастерье. Очень быстро сравнялся он в мастерстве с хозяином — тот нарадоваться не мог на понятливого парнишку. Скоро кузнец стал подолгу оставлять кузницу на своего помощника. И вот в один такой день подкатил к кузне возок со старенькой боярыней — расковались кони. Подмастерье подковал скакунов, а между делом предложил боярыне перековать ее на молодую. Старость кому в радость? Согласилась боярыня. Завел ее подмастерье в кузницу, растопил жарким-жарко горн, ухватил старуху клещами и сунул в огонь. После окунул в молоко, ударил молотом — осыпалась угольная корка, и показалась из-под нее молоденькая красотка. Наспех оделась, кинула кузнецу серебра, выбежала вон, накричала на остолбеневших холопов и унеслась со двора. А за нею исчез и подмастерье.
Искал его кузнец, искал, да ничего не выискал. А тут на том же возке подъезжает помолодевшая боярыня со стариком мужем: мол, на что мне, молодой, эта развалина?! Перекуй и его на молодого, кузнец-молодец! Изумился кузнец рассказу боярыни, но виду не подал — нельзя же показать, что подмастерье больше него, мастера, в кузнечном деле разумел. Растопил, порассказанному, жарче жаркого горн, ухватил старика щипцами, да в огонь! Вытянул головню, сунул в молоко, ударил молотом — головня и рассыпалась угольями.
Боярыня в крик — посередь бела дня извели мужа! Потащили кузнеца на строгий княжий суд, а там с душегубами разговор короткий…
А навстречу, на черном огнегривом скакуне, сыплющем искрами и дымом из ноздрей — кузнецов подмастерье в дорогом черном кафтане. — Ну что, — говорит, — кузнец, несладко тебе? Не будешь, чай, на мой чур плеваться?
По-разному говорят — чем закончилась эта быль. Одни рассказывают — уволок Чернобог кузнеца в свое подземное царство, и пришлось ему там несладко. Другие же — и это в самых старых записях — говорят, что простил Черный владыка кузнеца, и даже боярина оживил, молодым сделал.
Однако все рассказы о том заканчиваются одним — «Белбогу молись, а Чернобога не гневи». Кроме этого рассказа, есть еще несколько, где «перековка» стариков и старух на молодых — дело рук духов Тьмы. Нам же полезнее отметить, что существовало о том целое действо.
На Святки, в самые темные ночи года, время высшего могущества Чернобожьего, парень-«кузнец» с вычерненным(!) сажей лицом «перековывал» ряженых «стариков» и «старух» на детишек.
И еще стоит отметить — в предании Белбог не поспешил на помощь своему усердному почитателю, прогневавшему Его Черного «противника». Нельзя угодить Богу, оскорбляя другого Бога. Любопытно, что схожее — не по букве, но по смыслу — предание существует в Индии. В некоем храме стоял кумир Харихара, изображавший как бы сросшихся воедино Вишну, доброго Хранителя Вселенной и неистового Разрушителя-Шиву. Ходили в тот храм двое людей, один истовый почитатель Вишну, другой — преданный Шивы. И каждый из них, принося жертву, лез на кумира, затыкая ноздри «чужому» Богу. Продолжалась эта нелепица, покуда не ожил куммир, и не обратился к неразумным людям — каждый из Божьих ликов к своему — с гневным вразумлением.
Белобог и Чернобог одинаково важны. На внешнем плане может показаться, что они вечно перунятся (воюют) между собой, но если посмотреть глубже, то окажется что они не воюют, а помогают друг-другу вершить свои дела, они взаимодополняют друг-друга. А Перун, который находится между ними в Триглаве, разделяет их между собой, сохраняя Межу между ними.
Без хозяина земля — круглая сирота. В землю не положишь — и с земли не возьмешь. В своей земле никто пророком не бывает. Возвращай земле долг – будет толк Всякому человеку — и доброму и худому — земля даст приют. Где нет земли, там нет травы. Держись за землю матушку — она одна не выдаст. Десять человек оставляют следы на земле, сотня – протаптывает тропу, а тысяча – дорогу. Добра мать до своих детей, а земля — до всех людей. Добрая земля — полная мошна, худая земля — худая мошна. Дорогой товар из земли растет.
Земелька черная, а хлебец белый родит. Земледелец при земле, а рыбак при воде. Земля без устройства и на кладбище не годится. Земля берет труд, а отдает пуд. Земля врагу — могила, а нам — защита. Земля всех питает, а сама всех поглощает. Земля заботу любит. Земля зимой силу копит, а летом отдыхает. Земля — кормилица. Земля кормит людей, как мать детей. Земля родная — колыбель золотая. Земля труд любит. Землю не брани – сам в нее попадешь, народ не брани — проклятия понесешь. Землю уважай, она дает урожай. История земли – история ее народа. Какова земля, таков и хлеб. Крестьянин без земли, как дерево без корня. Кто земле дает, тому земля втройне отдает. Кто землю лелеет, того земля жалеет. Кто мать-сыру землю любит, тот голоден не будет. Кто на земле сидит, тот не боится, что упадет. Кто о земле беспокоится, того и земля кормит. Кто о земле радеет, того и земля и питает. Мать-сыра земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим телом пригревает. На необработанной земле лишь бурьян растет. Народ не бывает без распрей, земля не бывает без врагов. На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена. Не гляди в небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе. Не жалей трудов, больше будет пудов. Не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица скребет. Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит. Нет земли краше, чем страна наша. Нет земли лучше родины своей, лучше, чем на родине нет людей. Нет народа без сынов, нет земли без цветов. Нет плохой земли, есть плохие хозяева. Пахарю земля — мать, а лентяю — мачеха. Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля. С огнем, с водой, с ветром не сдружись, а сдружись с землей. Хороша всякая земля, а лучше всех земля своя. Хоть умри, а со своей земли не сходи. Человек живет землей, а земля красна человеком. Чем быть султаном в стране чужой, лучше подметкой на земле родной. Чужой земли не хотим и своей не отдадим.
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: – Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
– Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело,– и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
– С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем.
– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!
Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
– Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит.
– Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо.
Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал: – Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки.
– Семьдесят золотых монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
– Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. – И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
К мудрецу пришел за советом молодой мужчина. – Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности.
В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли. И тогда мудрец попросил: – Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов.
Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу: – Тесто готово, любимый муж мой.
На что мудрец сказал: – А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.
Жена спросила: – Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы? – Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.
Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал: – Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим.
Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты. Изумлённый гость воскликнул: - Жаль пирога!
На что мудрец сказал: – Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог.
Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами. Но мужчина решил выполнить совет мудреца: – Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.
Жена недовольно заявила: – Я занята. Дома есть еда.
Но мужчина не унимался. С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить. Вскоре она вернулась и сказала: – Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог.
Через час жена вынесла блюдо печений. И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил: – Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим? – Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить!
Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца. – Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо.
Мудрец усадил гостя и сказал: – Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья. Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость? – Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.
Мудрец нахмурился: – Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай. – Я и так все для неё делаю, – не унимался парень. – А счастлива ли она? – спросил мудрец. Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами.
Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой. По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились. Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда. Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез. Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом. Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его.
Дальше повседневные заботы захватили их обоих. Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома. Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг.
Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался. Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги. – Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее.
Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся: – Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин :)
Выпускники одного из престижных вузов, которые сделали головокружительную карьеру и стали состоятельными людьми, пришли как-то в гости к своему старому профессору. Общение шло на разные темы, но все чаще выпускники жаловались на постоянные стрессы, трудности на работе и свои житейские проблемы.
В какой-то момент профессор неторопливо встал и предложил своим гостям кофе. Вернувшись с кухни, он принес поднос с множеством самых разнообразных чашек: пластиковые, фарфоровые, стеклянные, хрустальные. Были среди них самые обычные, а были и жутко дорогие.
Когда все разобрали себе чашки, профессор сказал:
- Обратите внимание, что все дорогие чашки разобрались. На подносе остались только самые простые. Конечно, это нормально желать для себя только самого лучшего. Но подумайте, может быть именно в этом источник всех ваших проблем? Задумайтесь, неужели чашка делает кофе лучше? Она может быть всего лишь дороже, но само кофе осталось тем же самым. А иногда чашка может даже скрывать то, что мы пьем.
На самом деле все, что вы хотели - это кофе, а не чашка. Но сознательно остановили выбор на самых дорогих из них. А потом начали смотреть у кого какая и сравнивать - не хуже ли у меня, чем у других.
Задумайтесь... Если жизнь - это кофе. Работа, деньги, положение и общество - это чашки. Они всего лишь инструмены для поддержания образа жизни, но не сама Жизнь. И какую бы чашку вы ни меняли, Жизнь останется той же и своего качества не потеряет. Иногда, в суетливых попытках овладеть лучшей чашкой, мы совсем забываем насладиться самим вкусом кофе.
Самые счастливые из вас - это не те, у кого все самое лучшее, но те, кто способен извлечь все самое лучшее из того, что имеет.
Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице.
Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать.
Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями. Зачарованный, орёл спросил: - Кто это? - Это орёл, король всех птиц, – ответил ему сосед. – Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле. Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение.
Ваше окружение влияет на вас, хотите вы того или нет, помните об этом, а также о том, что ограничивающие убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей.
Русские пословицы и поговорки научным языком. (ЮМОР)
"Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности" (Вилами по воде писано)
"Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность" (Бабушка надвое сказала)
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" (Носить воду в решете)
"Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы" (Баба с возу - кобыле легче)
"Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг" (горбатого могила исправит)
"Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем" (толочь воду в ступе)
"Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности" (работа дураков любит)
"Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных" (гусь свинье не товарищ)
"Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке" (со свиным рылом да в калашный ряд)
"Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки" (кому и кобыла невеста)
"Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности" (я не я, и лошадь не моя)
"Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых" (цыплят по осени считают)
"Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга" (и хочется, и колется)
"Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке" (волос долог, да ум короток)
"Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами" (уговор дороже денег)
"Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций" (любовь не картошка, не выбросишь в окошко)
"Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России" (хрен редьки не слаще)
"Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов" (дуракам закон не писан)
"Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов" (кашу маслом не испортишь)
"Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа" (всяк сверчок знай свой шесток)
"Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта" (за одного битого двух небитых дают)
- Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству…
– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень,
доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». … Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.
А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи… Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни…
Однажды молодая девушка, придя к отцу, стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? Отец улыбнулся и, вместо ответа, поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи... Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым... Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь. - О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 20:09 | Сообщение # 63
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Притча о гневе.
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь пол ста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?
- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод… а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку.
На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и… пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.
Все мужики рты по открывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее
Однажды к мудрому старцу пришла женщина и сказала: - Ты два года назад заключил брак между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить. - Какова же причина твоего желания развестись? – поинтересовался мудрец. Женщина так объяснила: - У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы. Старец, удивившись, спрашивает: - Причина лишь только в этом? - Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком – ответила женщина. - Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся сейчас домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме! Соль, воду, яйца и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы, — сказал мудрец. Женщина отправилась домой и принялась за дело.
Зашла к соседке и сказала: - Соседушка, одолжи мне стакан воды. - У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец? - Вода есть, но я пошла к мудрому старцу, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас, — объяснила женщина. И как только она закончила, соседка вздохнула: — - Эх, если бы ты знала, какой у меня муж! И начала жаловаться на своего супруга.
После, женщина отправилась к другой соседке, чтобы попросить соль. - У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку? - Соль есть, но я пожаловалась старцу на мужа, попросила развода, – говорит та женщина, и не успела она закончить, как соседка воскликнула: - Эх, если бы ты знала какой у меня муж! – и начала жаловаться на своего супруга.
Так, к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить продукты, ото всех слышала жалобы на мужей.
Наконец она испекла большой вкусный хлеб, принесла мудрецу и отдала со словами: - Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай разводить меня с мужем. - Почему, что случилось, дочка? — спросил мудрец. - Мой муж, оказывается, лучше всех! – ответила она ему.
Без хозяина двор плачет, а без хозяйки - хата. Любой двор хозяйским глазом держится. У хорошего хозяина и соломинка не пропадет. Плохой хозяин десять работ начинает, ни одной не заканчивает. Привыкай к хозяйству смолоду, то не будешь знать на старость голода. Работай во дворе, будет и в каморе. О чем не позаботишься глазами, за то ответишь плечами. На черной земле белый хлеб родит. Где хозяин хорошо трудится, там всё в поле изобильно родится. Где хозяин не ходит, там поле не родит. Там ся хорошо деет, где двое орят, а третий сеет. А вот поговорки о том, насколько важны обучение и ум для мужчины: Без ума ни топором рубить, ни лыка вязать. У умелого и долото рыбу ловит. Век живи - век учись.
Ученому - свет, неученому - тьма. Хорошо того учить, кто хочет все знать. Голова без ума, что светильник без свечи. Смотрит редко, да часто видит. Выговор мудрого больше стоит, чем поощрение дурного. За битого двух небитых дают, да и то не берут. За одного ученого дают десять неученых. Знания делают жизнь прекрасной. И с седой бородой не всегда ум приходит. Спрашивай людей, а свой ум имей. Мудрый не всё говорит, что знает, а дурак не все знает, что говорит. Мудрым никто не родился, а обучился. Обучай других, и сам обучишься. Наука в лес не ведет, а из леса выводит. Науки ни вода не затопит, ни огонь не сожжет. Незнайка на печи лежит, а Знайка по дороге бежит. Нелай сыну богатства, а желай ума. Спрашивай не старого, а бывалого! Одна умная голова - хорошо, а две - ещё лучше. Око видит далеко, а ум - ещё дальше. Побеждай трудности умом, а опасности - опытом! Птица красна своими перьями, а человек - знаниями. Нужно умом надточить, где сила не возьмет. У соседа ума не одолжишь. Всякому на старость ума прибавится. Ученый идет, а неученый следом спотыкается. Учись, на старость будет, как находка. Умный отец сына спросить не срамится. Умный всему толк дает. Сила без головы шалеет, а ум без силы млеет. Сила и ум - красота человека. Сила уму уступает. Старого воробья на полове не обманешь. Хороший рыбак по клеву должен знать, как рыбку звать. Кто хорошо учится, тот и хорошо трудится. Кто знания имеет, тот и стену одолеет. Кто людей спрашивает, тот и ум имеет. Кто хочет много знать, тому нужно мало спать. Человек уму учится целый век. Почитай учителя, как родителя. Как голова седеет, так человек мудреет.
СКРЫТЫЙ СМЫСЛ
Пьяному море по колено, а лужа – по уши. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача. Повторенье – мать ученья и прибежище для леньтяев. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет тому оба. В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду. Голод не тётка, а родная мать. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт. Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита. Как с гуся вода, с тебя худоба (банная поговорка). Где кто родится, там и пригодится. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит. Добрый совет ко времени хорош. Всяк правду ищет, да не всяк её творит. Всякая птица своё гнездо любит. Где сосна взросла, там она и красна. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё. Родная сторона – мать, чужая – мачеха. Живем хлеб жуем - а иногда и подсаливаем. Чудеса в решете - дыр много а выскочить не куда. Дело мастера боится - но и мастер дело боится. Ласковый телёнок двух маток сосет, а бодливому и одна недает. Язык мой враг мой - прежде ума глаголит. Не рыба не мясо - не кафтан не ряса. Рука руку моет - а вор вора кроет. Рука руку моет - и обе белы живут. От корма кони не рыщат, а от добра добра не ищют. Утро вечера мудренея - трава соломы зеленея. За битого двух небитых дают и то не берут. Двое третьего ждут, а семерого одного не ждут. Как ударишь, так и получишь – тем же концом по тому же месту. Не рой другому яму, сам туда попадёшь.
АЛКОГОЛЬ
Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато. Вешний путь не дорога, а пьяного речь - не беседа. В луже водки и богатыри тонут. Водку пить себя губить. Водка не лечит, а калечит. Водка Без огня разум сожжет. Вино полюбил семью разорил. Вино приходит стыд уходит. Где винцо, там и горюшко. Голод да холод дорогу в кабак протоптали. Где опьянение, там и преступление. Кабак построили горе да Беда. Кто бражкой упивается, тот слезами умывается. Кто вино любит свое сердце губит. На пьяницу в семь сох не напашешься. Пить да гулять добра не видать. Пьяница в народе, что сорняк в огороде. Пьяный решетом деньги мерит, а проспится, не на что и решето купить. Пьяница не сам идет его хмель ведет. Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки. С водкой дружить здоровье прожить. Стаканчики да рюмочни доведут до сумочки. Стаканчики граненые, а хата разваленая. У пьяного семь клетей, а проспится один плетень. У трезвого кулаки дерево рубят, у пьяного и топор не берет. Хватил винца не стало молодца.
Когда-то недалеко от Смоленска в верховьях реки Сож на высоком холме среди дубовой рощи стоял храм Сварога. Это было четырехугольное строение из рубленых бревен священного дерева богов — дуба. Само святилище было двухэтажным, его украшала пирамидальная крыша, а по краям — четыре угловые маленькие пирамидки, и на каждой из них была маковка. Эти золотые маковки были символом огня и были изображены в виде двойной свастики.
Внутри на первом этаже храма была библиотека, а на втором, под куполом, стояла пятиметровая позолоченная статуя самого Сварога. На голове его был золоченый шлем, на шишаке которого сидел орёл — символ неотвратимой яростной победы. Тело его было покрыто кольчугой с булатными золотой чеканки налокотниками, а поверх неё был чешуйчатый панцирь, в центре которого на стальном зерцале отливала двойная свастика. На ногах куммира были кольчужные штаны с позолоченными наколенниками и сапоги с золотой насечкой.
Так стоял куммир в воинских доспехах. В его правой руке был остро оточенный огромный булатный меч, а на согнутой левой руке стояла статуэтка. Серебряная красавица с золотыми косами в жемчужном кокошнике и в вышитом русском льняном сарафане. Она улыбалась и протягивала руки к парящему под куполом крылатому духу Великого Рода. Это было олицетворение милой и прекрасной Руси.
Таким был храм до последнего его дня, пока не произошли трагические события.
После погромов в Смоленске наемное христианское войско Владимира Солнышка подошло к храму Сварога. Это была двадцатитысячная армия, состоящая в основном из датчан, шведов, моравов и поляков. Во главе её был воевода Путята, который знал, что храмовый комплекс защищают не более трехсот воинов-смертников, но каждый стоил десяти из его армии. Это его не смущало, он видел численный перевес и надеялся на хорошее вооружение своих воинов.
Подойдя к храму, Путята потребовал от жрецов и витязей, «хранителей бога», открыть ворота их деревянной крепости, но ему ответили отказом. И тогда воевода решил взять храм силой и велел штурмовать святилище. Каково же было его удивление, когда на стенах храма он увидел не триста воинов, как ожидал, а более тысячи. По перьям и флажкам на шпилях боевых стальных шлемов Путята определил воинов из залитых кровью непокорных городов: Киева, Полоцка, Смоленска, Новгорода и других, где уже побывал равноапостольный князь Владимир.
Двинул свое войско воевода. Полетели стрелы из храма, и каждая из них попадала в цель. Сотни приставных лестниц были сброшены со стен крепости, сотни воинов падали вниз в глубокий ров. И ни один защитник храма не дрогнул перед огромной армией. Тяжёлым тараном били ворота храма, но крепки были запоры. Ощетинившимися копьями пытались достать рыцари легких и подвижных воинов. Но те уворачивались и ударами своих булатных мечей пробивали их тяжёлые доспехи. Секирами и топорами пробивались шлемы нападавших. Кони падали от усталости, не выдерживая нагрузки, а армия всё продолжала наступать. Так штурм длился трое суток, и никто не знал отдыха.
К вечеру третьего дня осаждающие увидели, как на стены крепости взошли сами волхвы в белых чистых праздничных одеждах, сжимающих рукояти мечей и секир, а также детей и женщин с оружием в руках.
Вздрогнули христиане от увиденного, поняли, что эти «язычники» идут на смерть как на праздник. И тогда Путята приостановил штурм, обратился к верховному жрецу Сварога — Добросвету.
Он предложил ему выдать всех куммиров из храма, в том числе и облаченного в воинскую справу статую самого Сварога, а также книги и венчающие храм золотые свастики, чтобы сжечь их. Особенно он требовал серебряное изображение молодой красавицы Руси, над которой он хотел в отдельности надругаться. Под пение христианских молитв снять с неё одежды с солнечной символикой и потом её, обнажённую и беззащитную, переплавить на серебряные гривны — символ новой христианской Руси. За такое повиновение и пособничество княжеский воевода пообещал защитникам храма простить все убийства христианских воинов и сохранить жизнь и свободу.
Молча выслушали его предложение волхвы и витязи. Посмотрели сурово на своих врагов и предложили: чтобы сначала христиане позволили уйти из крепости всем женщинам и детям. Согласился на такое условие Путята. И тогда опустились со стен по лестницам дети и беременные женщины. И как только они скрылись в дубраве, раскрылись ворота крепости. И из них в центр христианского войска ударил закованный в непроницаемую сталь, прикрытый синими щитами, ощетинившийся копьями и поющий гимн Сварогу-победителю, воинский клин. Возглавлял это войско сам Добросвет, молниеносно работая двумя мечами, он шёл, рассекая шеренги христианской армии.
Вечернее солнце закатилось за тёмную грозовую тучу. И как только стемнело, неожиданно все семь строений святилища во главе с храмом вспыхнули пламенем, загорелись и башни огораживающей крепости. Загремел гром, посыпались молнии, поднялся сильный ветер, который раздувал огонь и поднимал его к небу. И при этом свете, свете горящего храма, в лагере христиан кипела страшная и жестокая битва. Наемники князя, и датчане, и моравы, и шведы, от вида такой природной стихии пришли в ужас. Многие, бросив оружие, несмотря на своих командиров, бросились к дубраве, но оттуда им навстречу вышли волки, медведи и рыси. Эти разъяренные звери уничтожали всех, кто пытался бежать, чтобы спастись в лесу. Эта битва длилась всю ночь.
К утру христианское войско перестало существовать. Тогда уцелевшие защитники, перевязав и напоив раненых, во главе с волхвами и Добросветом, отправились на руины храма-крепости. Измученные, окровавленные воины, сняв шлемы и опираясь на мечи, поднялись на место, где ещё недавно стоял величественный храм Сварога — повелителя небесного огня. И подойдя к пепелищу, они не поверили своим глазам. На них в задымлённой закованной броне, бережно держа в руке красавицу Русь, смотрела статуя самого Сварога.
Подойдя к потускневшему, но невредимому куммиру бога, верховный жрец Добросвет низко ему поклонился и, повернувшись к остолбеневшим от изумления воинам и жрецам, сказал:
- Посмотрите, братья, вот она — судьба милой нашему сердцу Руси. Это великое знамение. Смотрите и запомните его на веки вечные. И пусть ваши дети расскажут своим детям, что видели их отцы-воители, а их дети своим внукам. И пусть это передается тысячи лет! В пламене будущих времен сам Сварог понесет Святую Русь, защищая её и храня! И его меч отведёт оружие тёмных сил! После победы светлых сил над тёмными Русь вступит в век справедливости и будет идти под защитой самого Сварога и на его могучих руках!
И когда жрец закончил свою речь, над развалинами храма разнеслось по всей округе громко и грозно:
- Слава Сварогу! Слава! Слава! Слава!
После этого воины и волхвы бережно спустили куммира на землю, сняли с него боевые доспехи и надели походное платье. Затем положили на бричку, а рядом со статуей чудом уцелевшую красавицу Русь. Собрав всех раненых и оказав им помощь, воины с почётом проводили погибших защитников храма, предав их огню.
Снарядив всех людей, забрав из подземелий священные книги, волхвы, возглавив поход, покинули землю кривичей навсегда. Они ушли на север европейской Руси, где в одном из схронов спрятали две статуи. Одна — вырезанная из морёного дуба, огромная и могучая, принадлежит богу Сварогу. Рядом с ней лежит вооружение, погружённое в масло. А вторая — закутанная в окровавленный воинский плащ и ждущая своего часа — серебряная с золотыми косами статуэтка, символизирующая многостра дальную, но непокорённую Русь. Пока она на нашей земле и хранится русским народом, нет таких сил, которые бы смогли её уничтожить.
И сейчас как отголосок тех далеких и грозных событий на земле бывшего Великого Новгорода бытует поверье. Когда-нибудь разверзнется земля и из неё навстречу солнцу и свету выйдет сам Сварог, могучий огненный бог, а на своей ладони выше небес поднимет он златовласую Русь, и воцарится на земле русской, да и всех других землях, божественная справедливость.
Жили-были два брата Худ и Бед. И звали их так потому, что один часто говорил: «Эх, худо», а другой добавлял: «Да, бедно». Собственно и жили они так же. Развалившаяся лачуга, поваленный забор, в огороде бурьян, поле травой заросло, а в хлеву мыши поселились, за неимением другой живности. - Эх, худо. - Да, бедно.
И разговоры у них были кажный раз почти одинаковые: - Вот, брат, обещали нам хорошую жисть, да так и не дали… худо. - Не, не дали, а потому и у нас бедно. - Во-во, обещали новый дом, а не дали… худо. - А нам на что его делать? И так бедно. - Говорили, вот, землю нам вспашут, а не вспахали… худо. - А как нам её без лошади вспахать? Бедно. Вот так они дружно и жили, один скажет, другой поддакнет.
Однажды проходил мимо них странник, да и попросился к ним переночевать. Пустили его братья. А чего же не пустить хорошего человека? Сели они за стол, перекусили скудным ужином, да и завязали разговор: - А чего это у вас так бедно? – Спросил странник. - Да вот видишь, жисть нам обещали хорошую, да никак не дают…. Эх худо.
Другой брат поддакивает: - Да, оттого и нам бедно. - Вот обещали нам дом новый, да не дали… худо. - А на что мы его сами построим? Бедно. - Говорили нам, что землю вспашут. Уже зима скоро, а они и не чешутся. Эх худо. - А мы безлошадные как вспашем? Бедно. - Ты, вот, мил человек, по многим землям ходишь. Многое видел, много людей встречал, со многими разговаривал. Может подскажешь, почему у нас всё так получается худо. - Да бедно! - А чего же не подсказать? Подскажу конечно. Просто живёте вы дружно, а слова свои говорите порознь, да без добавки. - Эх, что-то непонятно – худо. - Да, видно с умишком у нас бедно.
Ну чего тут непонятного? Говорите оба слова вместе, затем «А» и добавляйте то дело, что уже сделано: «Худо-бедно, а мы сегодня поужинали». - Ага, понятно, а ещё? - Ну, худо-бедно, а поле у вас есть, и худо-бедно, а вскопать вы его сможете. А там худо-бедно, и дом подлатаете. - Ну, худо-бедно, а поняли!
Проводили они на утро странника в путь дорогу, да и стали говорить по-новому. А для этого, надо дело какое-то сделать. Залезли на крышу, дырки тёсом залатали: - Ну что, брат? Худо-бедно, а крышу мы починили! - Худо-бедно, да!
Взялись они за стены. Тут косяк заменят, тут бревно на место поставят, там угол выровняют…! К весне управились. - Что же, брат, худо-бедно, а дом мы починили! - Худо-бедно, а справились!
Коли весна пришла, стали они поле перекапывать. Долго перекапывали, но худо- бедно к посевной успели и хлеб посадили. Потом по осени собрали, на еду и семена оставили, а на излишки лошадь купили. На ней худо-бедно брёвен привезли, да вместо покосившегося забора тын поставили с воротами. А на оставшиеся порося купили. Так и стали они жить. Один начнёт дело, а другой тут же подхватит, поможет.
Прошёл год, другой, третий, худо-бедно, а жисть у них наладилась. Дом худо-бедно они заново перестроили, да не дом, а целые хоромы получились! Поле в три раза расширили. Худо-бедно женились, а что за баба без коровы? Но худо-бедно благодаря страннику богатство кое-какое у них появилось, и купили они жёнам не по одной, а по две коровы! И теперь худо-бедно, а и молочко у них появилось! А где молочко, там и сметанка, и маслице, и творог, и даже сыр делать наладили!
Проходил как-то мимо тот самый странник. Места не узнал, а так как время ещё полдень был, он дальше и отправился. Только братья уже за столом обедавшие его в окно увидели, да чуть стол не опрокинули, за ним бросившись. Тот видит, мужики здоровенные за ним бегут, и сам припустил было, но поздно. Догнали его братья, да стали радоваться, что такой мудрый, да светлый человек к ним припожаловал.
Привели его в хоромы свои, за стол в красный угол усадили, обедом потчевали, лучшие куски ему подкладывали. А после обеда худо-бедно сели на завалинку, да разговор затеяли: - Вот же мудрый ты человек! Подсказал нам всего два слова объединить, а как жисть наша поменялась! Худо-бедно, а уж и богато мы жить стали! - Эт точно! Худо-бедно, а разбогатели! Ты, наверное, многим так помог! Везде тебя уважают, да чтут за мудрость твою! - Да какое там чтут? Всё больше смеются, а то и вовсе шарлатаном кличут. - Эт как же? - Да вот так и получается. Скажешь людям как дело поправить, а они книжек начитавшись, всяких умников наслушавшись, да думая, что всё в жизни сложно да заумно, и говорят: «Э-э, если бы всё так просто было, все бы хорошо жили, да что-то не получается». - Так чего не получается? Взяли бы да попробовали! - В том-то и дело, что даже пробовать не хотят! Не верят. А потому, гонят меня отовсюду. - Так ты у нас живи! Худо-бедно, а места много! - Худо-бедно и еды хватит! - Да что я у вас делать буду? Старый я стал, ноги еле ходят. В руках сила не та. - Ну, худо-бедно, а у нас дети скоро появятся! Вот и будешь им сказки сказывать, да уму разуму учить! Чтоб не умников всяких слушали, а мудрость твою, простую и полезную. - Ну, коли полезным вам буду, тогда останусь. Худо-бедно, а чем нибудь всё помогу!
Так и стали они вместе жить. А народ вокруг всё диву давался, как у них всё ладно, да складно получается? Спрашивают братьев, а они говорят так, мол, и так делаем. А все головами качают: «Э-э, чего-то не то вы говорите. Чего-то скрываете. Ведь если бы так просто было, то все хорошо жили бы, а вот не получается».
******** СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК. КТО ПОЗНАЛ - ТОМУ УРОК!
Жил-был пригожий молодец, потомственный кузнец. Присмотрел себе девицу в соседнем селе, свадьбу веселую справил. Год проходит, другой, третий — а детей у них нет как нет. И надумал кузнец обратиться к волхву за советом. Тот растопил воск, вылил в чашу с водой, а потом и говорит: — Крепко сердита на тебя Вода-царица. Ведь вы, кузнецы, железо раскаленное в нее опускаете, с огнем непрестанно ссорите. Ступай на поклон к царице. — Да где ж ее искать? — спрашивает кузнец. — У Падун-камня, где река шумит-гуркотит. Так и быть, поутру свезу вас с женою туда. Вот поплыли они на ладье к Падун-камню, где река шумит-гуркотит, стали кликать Воду-царицу. И явилась царица в серебряных струях падучих. Поведал ей кузнец свою печаль. А она отвечала:
— Помогу, так и быть, отвращу от тебя злые помыслы свои. Но коли сын у тебя родится, обещай у меня погостить три дня и три ночи. Скуешь мне серебряное ожерелье. Связал себя словом кузнец, и домой они возвратились. А следующей весною — вот радость-то несказанная! — родила кузнецова жена сына. И отправился он, как обещал, в гости к Воде-царице. За три дня и три ночи выковал серебряное ожерелье — на загляденье! А когда из дворца царицына вышел на белый свет, то увидал у Падун-камня седую старуху, а с нею рядом — пригожего молодца, точь-в-точь он сам, и ясноглазого отрока. — Гляди, сын мой, гляди, внучонок, вот здесь живет коварная Вода-царица. Это она много лет назад заманила к себе вашего отца и деда, а моего мужа, — причитала старуха.Оказалось, не три дня и три ночи пробыл кузнец у Воды-царицы, а тридцать лет и три года. За это время и сам стал стариком.Обнялись они все, расцеловались и поплыли в родное село. Оборотился на прощанье кузнец к Падун-камню, где вода шумит-гуркотит. И явилась опять Вода-царица в серебряных струях падучих. И молвила: — Время течет незаметно, как вода в Небесной реке.
В древних поверьях вода — это кровь живой Матери-Сырой Земли, и опора, на которой покоится земля, и водораздел между миром живых и загробным царством.Зовут ее в народе не иначе как «матушка», «царица». Языческие народы неизменно обоготворяли эту стихию как неиссякаемый источник жизни, как вечно живой родник, при помощи которого оплодотворялась другая великая стихия — земля.Позднее, с распространением христианства, вера в божественное происхождение воды хотя и умерла, но на обломках ее выросло убеждение в святости и чудодейственной силе этой стихии. Одно из наследств седой старины — древняя, присущая не одному православному люду, слепая вера в родники и почтение к ним не как к источникам больших рек-кормилиц, а именно как к хранителям и раздавателям таинственных целебных сил. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места.
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 23:37 | Сообщение # 70
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Любовь и Разлука
У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука азартно потерла руки: “Спорим, я их разлучу?!” Любовь попросила: “Дай мне подойти к ним один раз, а потом ты можешь делать, что хочешь – и посмотрим, сможешь ли ты их разлучить”. Разлука согласилась.
Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: “Теперь твой черед”. Разлука ответила: “Нет, сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я загляну к ним попозже”.
Прошло время. Разлука вошла в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла, но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука пожала плечами: “Что ж, приду позже”…
Спустя годы, Разлука вновь явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Теперь-то она точно должна была их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. “Загляну позже”, – проворчала Разлука.
И снова она пришла. Смотрит – дети уже взрослые, седые родители помогают детям советами. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: в них было Доверие. “Никуда не денутся, приду позже”, – гаркнула Разлука и хлопнула дверью.
Прошло время, заглядывает Разлука в дом, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, бабушка. Разлука обрадовалась: “Ну вот, мое время пришло”.
Хотела она было посмотреть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре старушка пришла на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
“Я опоздала, – опечалилась Разлука, – время сделало мою работу”. И заглянула в глаза старушки. В них она увидела слезы и Память – Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии…
Жил-был в селении парень Иван. Жил не тужил, славным парнем был, на все руки мастер, практичный очень, да к жизни внимательный.
Пришла пора Ивану жениться. Он и стал за женатыми мужчинами наблюдать-примечать: кто как в семье живёт, как о жене говорит, с охотой ли домой идёт. И привлёк его внимание Федот, мужик справный, надёжный, ни с кем не ссорился, мирно жил. Когда мужики насчёт жён, семейной жизни шутить начинали, молчал Федот и свою думку думал. Жена его Евдокия славной женщиной была, приветливая, всегда во всём чистом, аккуратном, волосы уложены, о людях лишнего не говорила, если радость, у кого какая случалась, вместе радовалась. И жила семья в достатке, и урожай всегда богатый был, и одежда справная. У Федота как раз дочь Татьяна на выданье была. Вот и зачастил Иван к ним в гости, а сам всё примечает. Татьяна, как мать, по хозяйству легко управляется, всегда в одежде опрятной, волосы в косу заплетены. Приветлива, много не болтает. Понравилась она Ивану, и Танино сердце ответило парню. Так и свадебку сыграли.
Живут Таня и Иван год, другой. Дом Иван поставил, конюшню, баньку, скотину завели. Татьяна все дела споро делает, дома уютно, чисто, на печке всегда горшок с вкусной едой стоит. У Ивана и праздничные рубахи, и повседневные все в порядке, подшиты, выбелены. Иван работал, как все мужики, поначалу и денег много не приносил. Да Татьяна ничего не говорила, а деньги всегда были: и на сбрую коню, и на соль, и на инструменты. Удивлялся Иван, как же ей это удаётся. Смотрит, а денег уже накопили – можно мельницу поставить, немного подзаработать только. Отправился Иван с друзьями зимой на заработки, а Таня ждать его дома осталась. Скучно одной. Да к ней соседка Ирина прибегать вечером стала, вместе рукодельничать, пряжу прясть. Они с Ириной в одно время замуж вышли. Ирина вышла замуж за баяниста Егора, высокого, статного, златокудрого. «Влюбилась я так, что поняла: жить без него не могу!», - рассказывала Тане Ирина, - «Жить вместе начали: то надо сделать, другое надо, то купить, другое… Ну и начала я говорить, чтоб деньги зарабатывал, с другими сравнивать стала… А у него глаза грустные стали, ничего не сказал – любит! Пошёл зарабатывать… Да и мне не по себе. Научила бы Таня, как ты умудряешься, чтоб в доме всего хватало, да денежки оставались, чтобы мужу всегда ладно было».
Таня засмущалась: «Да, чего уж тут. Просто то, что имеешь, мама всегда говорила, беречь надо. Одежду подшить вовремя, постирать. Чтобы ничего лишнего в доме не было, всё человеку служило. Готовить столько, чтобы не портились продукты. Посуду в чистоте держать. Да и дом дольше служить будет, если каждый уголок чистый будет. Ещё мама наказывала: мужа слушать, ни с кем не сравнивать, во всём ему помогать. Тогда и удача всегда вместе с ним будет. И за собой следить: причёска, одежда – всё всегда в порядке должно быть. Муж посмотрит, улыбнётся, и на новое дело с улыбкой пойдёт».
Ирина улыбнулась: «Всё просто так, а ведь правда, Егор очень любит, когда дома щи всегда приготовлены, порядок, когда я красиво выгляжу.
Таня робко посмотрела на Ирину и сказала: «Ирина, у меня к тебе тоже просьба есть. Иван у меня практичный. И меня в жёны из-за практичности выбрал. Но полюбила я его всем сердцем. Скажи, как сделать, чтобы и он на меня влюблённым взглядом посмотрел так, чтобы часто забилось сердце. Уют уютом, а Любовь ничем не заменить».
« И правда, - ответила Ирина, - ничем. Я тоже думала, к кому Любовь приходит, как сохранить её, чтобы мы с Егором и через 50, и через 100 лет также любили друг друга. Так я цветы сажаю по весне, всё о Егоре думаю. Вот выйдет он, увидит эти васильки, лютики, ромашки, и улыбнётся… Пирожки и те пеку, всё с мыслью о нём, как возьмёт он румяный пирожок, откусит и скажет: «Как вкусно готовит у меня жёнушка!» Рубаху вышиваю и представляю, как легко будет работать он в этой рубахе, с задором или на гармонии мелодию заведёт новую, небывалую… Каждое утро солнышко благодарю, что мы с Егором встретились. Заворочается он, начнёт глаза открывать, я к нему подхожу, улыбаюсь. «С добрым утром, Егорушка!» - говорю и целую нежно-нежно… Он смеётся… Так и день начинается…»
«Да…» - мечтательно протянула Татьяна и представила, как просыпается Иван, а она любуется им».
С этого дня Таня всё в доме стала делать с мыслью об Иване: и дом прибирать, и рукодельничать, и даже корову доить. А Ирина всё в доме перебрала, старые вещи перешила на одеяла, полотенца, прихватки. Мусор убрала, закопала. Много полезных вещей Ирина в доме нашла, всё к месту приладила. В середине зимы они снарядили посылки своим мужьям, с вареньем, пирожками, тёплыми свитерами, носками да варежками.
Весной и мужья вернулись. Иван идёт к дому, а сердце учащённо бьётся: «Как там Танюша моя перезимовала?». Она в ворота выбегает, та же родная, но чуть другая, нарядная. Лента в косе, сарафан красный. Но главное – глаза! Смотрят и греют тебя искринками. Залюбовался Иван женою. «Здравствуй, милый», - улыбнулась Татьяна. Не удержался Иван – обнял жену крепко. В дом зашли, в доме всё так же уютно, тепло, но как-то особенно тепло на душе. Удивился Иван, никогда он не чувствовал такого, будто весь дом его обнимает. Он разделся, умылся, Татьяна рушник подала. Сел за стол, попробовал суп, и никак не надивится. Таня всегда вкусно готовила, но этот суп удивительный, и пироги… А Татьяна села за стол, да любуется Иваном и думает: «Приехал любимый, кушай родимый!» Иван ложку за ложкой уплетает, не заметил – всю тарелку съел. Посмотрел на Таню, подумал: «Какая же ты у меня красавица, как я раньше не замечал?» Сходил в баньку, пришёл, а Таня и говорит: « Поспи с дороги, я постель уже расстелила, ложись». Иван подошёл к жене, обнял: «Танюша, ты со мной ложись, мне с тобою слаще спится».
Так и стали жить-поживать. Каждое утро Таня благодарила солнышко за мужа, когда Иван просыпался, ласково ему желала доброго утра. Иван и сам всегда домой спешил, к Татьяне. Увидит её, и на сердце тепло-тепло становится. «Что же это со мной?» - спросил себя Иван. «Любовь!» - ответил внутренний голос. Иван подбежал к жене, подхватил на руки и закружил. «Умница, моя разумница, что же я могу сделать для тебя, любимая моя?» - спросил он её, опустив на лавку. Таня подняла озорные глаза и сказала: «Сына и дочку мечтаю родить тебе, Иван Данилович, чтобы бегали босыми ножками по Земле нашей и солнышку радовались». «Добро, - важно ответил Иван Данилович, - всё, о чём любимая помечтает, исполним, - и нежно поцеловал жену.
И дети у них родились, Данила с Настенькой, потом ещё Ерофей да Федот прибавились, а затем и младшая дочка Евдокия. В доме всегда царили уют и достаток, а главное – Любовь улыбалась и переливалась всеми цветами радуги, помогая взрастить детей, а потом и внуков.
В какие времена совсем неважно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжёлыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в иной мир вскоре отошла.
Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей, и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошёл сынам. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой — младшим. После молчанья скорбного брат старший произнёс:
— Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род без мудрости наш будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.
— Ты не печалься, — младший старшему сказал, — в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты — мудрость познавать.
— Согласен, — старший младшему ответил, — только нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Здесь нет её, никем здесь не оставлена она, никто к нам сам не принесёт её. Но я решил, я — старший брат — и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Всё, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь.
— Твой долог будет путь, — брат младший сочувственно сказал, — есть конь у нас, возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтоб меньше бедствовать в дороге. Я дома остаюсь и буду ждать мудрейшего тебя.
Надолго братья расставались. Прошли года. От мудреца шёл к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал Востока, Запада, на Севере бывал и Юге старший брат. Великолепной память у него была, ум острый схватывал всё быстро и легко запоминал.
Лет шестьдесят по миру ходил брат старший. Стали волосы и борода его седыми. Пытливый ум всё странствовал и мудрость познавал. И стал считаться из людей мудрейшим седой странник. Гурьбою следовали за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением и те, кто молод был, и старики. И впереди его о нём великая шла слава, селения оповещая на пути о мудреца пришествии великом.
И в ореоле славы, окружён толпой учеников подобострастных, к селению, где в доме был рождён и из которого ушёл он юношей в пятнадцать, где не был шестьдесят он лет, всё ближе подходил седой мудрец.
Все люди из селения встречать его пришли, и младший брат с похожей сединой навстречу выбежал ликуя, и голову склонил пред братом-мудрецом. И в умиленье радостном шептал:
— Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою ноги я твои после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.
Величественным жестом всем ученикам своим велел мудрец остаться на пригорке, принять дары встречающих, беседы мудрые вести и в дом вошёл за братом младшим. Сел у стола устало в горнице просторной величественный и седой мудрец. И младший брат стал тёплою водою его ноги омывать и слушать речи брата-мудреца. И говорил ему мудрец:
— Я выполнил свой долг. Познал учения великих мудрецов, своё учение создал. Я в доме ненадолго задержусь, теперь других учить — в том мой удел. Но раз тебе я обещал в дом мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу. Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном.
Чистым, с красивой вышивкою полотенцем ноги вытирая, хлопотал, всё угодить пытался младший старшему и говорил ему:
— Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал.
Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец задумчиво и продолжал:
— Необходимо, чтоб каждый на Земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрёт, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.
Заторопился младший брат, захлопотал, сказал:
— Прости, мой мудрый брат, я позабыл открыть окно, чтоб воздухом ты свежим подышал. — Он занавесочки отдёрнул, распахнул окно и продолжал: — Вот воздухом двух кедров подыши. Их я посадил в тот год, когда ты уходил. Одну своей лопаткой лунку выкопал для саженца, а для второго ямочку твоей лопаткою копал, которою играл ты в детстве нашем.
Мудрец задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:
— Любовь — великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая — к любви днём каждым каждый должен устремляться.
— О, как ты мудр, мой старший брат! — воскликнул младший. – Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой, — и крикнул, к двери обращаясь: — Старушка, где же ты, моя стряпушка?
— Так вот же я, — в дверях весёлая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. — Я с пирогами задержалась.
Поставила пироги на стол, весёлая старушка игриво реверанс смешной пред братьями изобразила. И близко к брату младшему, своему супругу, подошла, сказала полушёпотом, но шёпот тот услышал старший брат:
— К тому ж ты, муженёк, прости меня, уйду сейчас, прилечь должна.
— Да что ж ты, непутёвая, вдруг отдыхать решила. Гость дорогой у нас — мой брат родной, а ты...
— Не я, кружится голова, да и тошнит слегка.
— И от чего же так могло у хлопотушки у тебя случиться?
— Быть может, сам ты виноват, опять, наверное, дитя у нас родится, — со смехом молвила старушка, убегая.
— Прости, мой брат, — винился младший брат смущённо перед старшим, — не знает цену мудрости, всегда весёлою она была и в старости вот веселушкою осталась.
Задумчивым мудрец всё дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал:
— Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми.
— Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь: вот вошли они, шумливые мои внучата.
Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырёх в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал:
— Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.
— Ой, — меньший мальчик восклицал, — два дедушки из одного случились. Где наш, а где не наш, как разобрать?
— Так вот же наш дедулечка сидит, разве неясно?
И к младшему из братьев малышка внучка подбежала, к ноге щекой прижалась, за бороду трепала и щебетала:
— Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья сами за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать, он, видишь, досточку и мел принёс. Второй свирель несёт и дудочку, он хочет, чтобы ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Ты всем им так скажи. Отправь, дедулечка, их восвояси.
— Нет, первым я шёл рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть, — заметил внук с куском досочки тонкой.
— Вас два дедулечки, вы рассудите, — внучка щебетала, — кто первым шёл из нас? Так рассудите, чтоб я первою была, а то заплачу горько от обиды.
С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал:
— Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, быстро разом все за дело.
Брат младший на свирели мелодию весёлой и прекрасной выводил, и внуки увлечённо все одновременно вторили ему, своё любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий, в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскрасневшись, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.
Мудрец молчал. Мудрец познал... Когда окончилось веселье, встал он и молвил:
— Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверно, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.
Ушёл брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошёл, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далёкие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:
«Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом».
Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач на дворе.
Мальчик сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко. Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы.
Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и ринулся со двора. Добежал до околицы — да так и обмер, когда увидал каких-то низеньких человечеков , горько плачущих. Утирая слезы кулаками, глядели они на небо, а в небе явлен был всадник на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, увидел их длинные копья. А еще он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец!
Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание — и поведал он о ночном видении. К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно — если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских домовушек?
— Парнишка видел степняков — не их ли надобно опасаться? — сказал Воля. — Сон это и бредни глупые, — зевнул пастух Мушка. — Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, — сурово ответил Воля. — Изготовимся к обороне, односельчане.
Все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль околицы караулы встали… и что же? Напали-таки степняки на деревню! Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжелый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо.
Стойко терпя боль, улыбнулся перепуганному сыну: — Это все пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда, бы не услышал ты плач домовых, все могло быть куда хуже!
Говорят, домовой и по сю пору живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом ведомо. Зовут его дедушкою, хозяином, суседкою, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он — хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его — досмотр за хозяйством. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей до того, что давит по ночам чуть не до смерти или вовсе сбрасывает с постелей.
Если слышится плач домового, даже в самой избе, — быть покойнику. Смерть самого хозяина предрекает домовой тем, что, садясь за его работу, прикрывает голову его шапкою. Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах.
[quote=Радимир;644]Притча о кофе Приходит к отцу юная дочь и говорит: [/quote]
Морковь, яйцо и кофе Владимир Шебзухов
Из кипятка – морковь, яйцо и кофе... Морковь мягка, скушна, ей впору охать... Яйцо -- крепыш и хрупкость позабыта... А кофе, кофе, в чашке что налито – Вдруг аромат, что не был в кипятке, Нет твёрдости той, что держал в руке… Безликость жидкости изменена И жизнь сама вновь красками полна…
Судьба ударит – кто-то, сразу сник. А мягкотелость -- сталью станет вмиг… Но обстоятельство, порой, и тех меняет, Кто из дурного пользу извлекает, Стремясь, тем самым, мир вокруг улучшить…
О, друг-читатель!Притчи глас -- послушай...
А, коли скажешь – врёшь, "писака", врёшь – Попробуй кофе, сразу всё поймёшь!