Житель Новосибирска, единственный за Уралом, изготавливает специальные инвалидные коляски для животных. Подтолкнуло его к этому болезнь собаки, из-за которой у нее отнялись ноги.
Создатель колясок Илья, пожелавший остаться неизвестным, зоозащитной деятельностью раньше практически не занимался. Изготавливать специальные инвалидные коляски он стал после того, как заболела его собственная собака.
«Моя жена давно уже занималась проблемами животным, но я в этом особо не участвовал. Однажды ей позвонили с одной ветеринарной клиники и рассказали, что им на усыпление принесли французского бульдога, у которого отнялись задние лапы. Врачам стало жалко убивать его, поэтому они его подлечили и предложили нам его забрать. Но уже через месяц у Маркуши снова отнялись ноги. Видно, это был короткий период ремиссии», - рассказывает Илья.
С женой они решили, что найдут какой-то выход из ситуации. Вскоре Илья нашел информацию о специальных колясках для животных. В основном их производят в Америке и на Украине, а в России их можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, при этом стоят они весьма недешево. Поэтому он решил изготовить подобную сам, а назвал он ее в честь своего любимца – Маркмобиль. Илья, в свою очередь, всегда подчеркивает, что его коляски не являются изобретением.
«Если я из «Волги» и «Запорожца» соберу еще одну машину, это же не станет уникальным событием? Так и у меня. Принципиальная схема коляска известна очень давно. Она состоит из шлейки впереди и поддержки для ног сзади. Никакого секрета в этом нет, в мире миллион таких колясок. Можно сказать, что у меня получилась удачная компиляция из доступных в Новосибирске материалов. Эта конструкция удобна и для животных, и для человека», - поясняет Илья.
Не задумывался он и о патенте, отметив, что будет только рад, если за Уралом появятся еще люди, которые захотят таким образом помогать животным. По его словам, несмотря на удачность его колясок, их можно сделать еще лучше. Например, если вытачивать всю коляску из лазера. Тогда она получится легче и прочнее, но, соответственно, значительно дороже. На изготовление своей коляски он в целом тратит 2 недели, а ее цена в 2 раза дешевле, чем американские или украинские.
Всего Илья сделал около 10 таких колясок, половину из которых приобрели зоозащитные организации. Сам он говорит, что это не бизнес, и за деньгами он в этой сфере не гонится. Единственное, он отметил, что некоторым проще усыпить животное, чем помочь ему.
«Люди не понимают, что благодаря этой коляске животное становятся полноценными. У них нет ассоциативного мышления, и они поэтому они не понимают, что чем-то отличаются. Просто также спокойно бегают и играют с другими. Наш Марк и за дамами ухаживает, и коляска ему в этом не мешает. Единственное, с такой коляской очень сложно передвигаться в лесу, нужно ровная поверхность, как асфальт или накатанный снег», - отметил Илья.
Кстати, по мнению представителя общественной организации «Право животных на жизнь» Елизаветы Калтыгиной, больных собак чаще всего приносят в ветеринарные клиники, где усыпляют. При этом во многих случаях их можно было бы вылечить.
«Раньше приюты в Новосибирске еще принимали больных животных, но сейчас они настолько переполнены, что приходится отказывать. Больное животные в основном или выбрасывают на улицу, или усыпляют. В России очень большая проблема с культурой по отношению к домашним питомцам.
Если в Европе это как-то воспитывают, людей информируют, что надо делать в случае если ваш любимец заболел, то у нас об этом никто никогда ничего не слышал», - пояснила Елизавета Калтыгина.
Собаки оказались неплохими онкодиагностами: они почти безошибочно вынюхивают рак лёгкого у людей. К такому выводу пришли учёные из больницы Кремс, что на севере Австрии.
Рак лёгких — второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно он убивает свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространённая онкологическая причина смерти по всему миру. Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя её диагностика зачастую бывает чистой случайностью, а существующие диагностические методы ненадёжны.
В ходе эксперимента собакам давали обнюхать 120 образцов выдыхаемого воздуха, собранных у больных и здоровых людей. В 70% случаев они верно определили наличие злокачественных опухолей у пациентов. Эти результаты специалисты посчитали столь многообещающими, что решено провести в десять раз более масштабное двухлетнее исследование.
И если оно завершится успешно, учёные смогут создать «электронный нос», с помощью которого будут выявлять рак лёгкого на самых ранних стадиях, что спасёт не одну сотню жизней.
Аналогичное исследование в прошлом году проводили медики из больницы Schillerhoehe (Германия). Тогда ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих здоровым людям. Кроме того, четвероногие распознавали рак лёгкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма.
А в 2010 году было доказано, что собаки могут также диагностировать рак простаты. Так, парижским врачам удалось научить бельгийских малинуа различать мочу больных раком пациентов и здоровых мужчин. Прошедшие «курс обучения» собаки правильно идентифицировали мочу онкобольных в 63 случаях из 66.
Жители Челябинска стали свидетелями трогательной истории, напоминающей сюжет японского фильма о верном псе Хатико. Только в южноуральском варианте два героя — две преданных собаки.
Две рыжие собаки ждут свою хозяйку в одном из районов Челябинска. Только они ее уже не дождутся: женщина на днях умерла. А собаки до сих пор надеются встретить ее у магазина, в который они ходили с хозяйкой.
Помогите, три дня назад умерла женщина из соседнего дома. У нее были две собачки, гуляли вместе с ней, куда она, туда и они! Есть ли у нее родственники, не знаю, знаю только, что собачки ждут ее у соседнего магазина, смотрят на двери, не отрываясь, ничего не едят, никуда не уходят вот уже три дня! Надо что-то делать, а что я не знаю, они домашние, на улице зимой ночевать им нельзя, пока их впускают в предбанник магазина, но это все временно. Помогите! Советом, действием. Они небольшие, оба рыжие, ухоженные, они пара. Зовут Яна и Тиша.
Преданные животные уже три дня ожидают хозяйку у крыльца магазина. Они стали грязными и голодными, но не уходят с того места, где в последний раз виделись. Ее увезли на скорой из небольшого магазинчика, где пенсионерке стало плохо.
Они уже три дня тут скулят и ждут хозяйку. Мы их на ночь запускаем в магазин, даем немного еды из того, что сами не съели. Боимся, что нас самих заругают из санэпидемстанции. Но собачек жалко. Продавец продуктового магазина, SmartNews
Ситуация в Челябинске напоминает историю верного пса Хатико, который несколько лет встречал своего хозяина на перроне вокзала. Южноуральцам жалко ухоженных и добрых животных, но никто не может взять их к себе домой. Фото: Виктор Загвоздин/ SmartNews
Часто видела Людмилу Александровну во дворе на лавочке. Постоянно возле нее кружились Яна и Тишка. Они очень умные и добрые. Женщина очень любила своих питомцев. Ирина Николаевна, соседка, SmartNews
Активистка портала защиты животных Олеся Макарова решила позаботиться о судьбе рыжих песиков и обратилась в интернете к неравнодушным гражданам.
Мне до слез обидно и жалко Яну и Тишку. Как они выживут без Людмилы Александровы, я даже не представляю. Яна еще ластится к людям, а Тиша уже становится агрессивным и убегает на несколько часов в неизвестном направлении. Так недолго и до беды. И даже судьбу его потом мы не узнаем. Олеся Макарова, защитник животных, SmartNews
Девушке уже позвонили местные телевизионщики и предложили снять видеосюжет об осиротевших собачках. И Олеся надеется, что кто-нибудь пожалеет милых животных и возьмет их к себе в дом.
Тем временем выяснилось, что у покойной Людмилы Александровны остался муж, но он болеет, и ему самому нужны уход и помощь.
Фото: Виктор Загвоздин/ SmartNews
Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки!!!!! Только животные могут любить Вас искренне,нежно, преданно и доверять Вам во всем, обижая их Вы предаёте самое родное,что есть в Вашей жизни! Королина, комментарий на dogandcat74.ru
Подобные истории случались и в других городах России. К примеру, в Тольятти немецкая овчарка почти 8 лет ждала на обочине дороги своих хозяев, которые погибли в ДТП. После смерти пса его увековечили в бронзе, открыв памятник верности.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 20:41 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Мухтар ждет свою хозяйку на развалинах дома
В Крымске пес пять месяцев ждет хозяйку, погибшую в наводнении Рыжую дворнягу не раз забирали к себе другие люди, но собака возвращается обратно на развалины дома
Страшное наводнение, унесшее сотни жизней в Крымске, оставило свой отпечаток на судьбах не только людей, но и животных. В городе, пострадавшем от стихии, на развалинах старого дома уже несколько месяцев дожидается свою погибшую хозяйку верный пес по кличке Мухтар.
Одинокого пса приметили соседи. Мухтар не отходил от бывшего дома ни на шаг, печально выл, до сих пор не понимая, что хозяйка больше никогда не придет. Сперва пес по привычке даже охранял развалины от незнакомцев: лаял, никого к ним не подпускал. Но сейчас лишь уныло смотрит на каждого, кто подходит к нему.
Мухтар живет среди развалин дома Фото: Василий БАСОВ
- На этом месте стоял двухэтажный дом, - рассказывает сосед погибшей женщины, показывая на пустырь, посреди которого торчит кусок разрушенной стены и лежит груда строительного мусора. – И пес раньше там жил. Но во время наводнения все, кто был в доме – утонули. А от дома – сами видите что осталось. Но собака никуда не уходит. Мы пытались забрать ее к себе, но она убегает и возвращается на прежнее место.
И уходить от старого дома верный пес не собирается. Вместо погибшей хозяйки его теперь подкармливают соседи. Кто хлеб принесет, кто сосиски и собачий корм. А на днях неравнодушные крымчане даже построили ему новую просторную будку. Так что Мухтар вместе со всеми пострадавшими попал под программу переселения.
Однако вселяться в новое жилье крымский Хатико не торопится, хотя соседи уже притащили ему туда теплый коврик и миску с едой. Целый день он сиротливо бродит по развалинам старого дома, и бесконечная грусть в его глазах - как живое напоминание о трагедии, которая оставила его без любимой хозяйки.
Крымский Хатико скучает по хозяйке Фото: Василий БАСОВ
Мухтар не очень любит фотографироваться. От журналистов он убегает в строящийся соседний дом Фото: Василий БАСОВ
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Беспощадный выстрел был и меткий. Мать осела, зарычав негромко, Боль, веревки, скрип телеги, клетка... Все как страшный сон для медвежонка...
Город суетливый, непонятный, Зоопарк - зеленая тюрьма, Публика снует туда-обратно, За оградой высятся дома...
Солнца блеск, смеющиеся губы, Возгласы, катанье на лошадке, Сбросить бы свою медвежью шубу И бежать в тайгу во все лопатки!
Вспомнил мать и сладкий мед пчелы, И заныло сердце медвежонка, Носом, словно мокрая клеенка, Он, сопя, обнюхивал углы.
Если в клетку из тайги попасть, Как тесна и как противна клетка! Медвежонок грыз стальную сетку И до крови расцарапал пасть.
Боль, обида - все смешалось в сердце. Он, рыча, корябал доски пола, Бил с размаху лапой в стены, дверцу Под нестройный гул толпы веселой.
Кто-то произнес: - Глядите в оба! Надо стать подальше, полукругом. Невелик еще, а сколько злобы! Ишь, какая лютая зверюга!
Силищи да ярости в нем сколько, Попадись-ка в лапы - разорвет! - А "зверюге" надо было только С плачем ткнуться матери в живот. Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится.
Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники.
Родители любят своих ребят И, чтобы глаза малышей блестели, Дарят им кошек, птенцов, щенят, Пускай заботятся и растят. Хорошему учатся с колыбели!
И тащат щенята с ранней зари С хозяев маленьких одеяла. Весь день раздается: - Служи! Замри! - Нет, право же, что там ни говори, А добрых людей на земле немало!
2
Ветер колючий листву сечет И, по-разбойничьи воя, кружит. Хлопья седые швыряет в лужи И превращает их в ломкий лед.
Сады, нахохлившись, засыпают, В тучи закутался небосклон. С грохотом дачники уезжают, Машины, простудно сопя, чихают И рвутся выбраться на бетон.
И слышат только седые тучи Да с крыш галдящее воронье, Как жалобно воет, скулит, мяучит На дачах брошенное зверье.
Откуда им, кинутым, нынче знать, Что в час, когда месяц блеснет в окошке (Должны же ведь дети спокойно спать!), Родители будут бесстыдно лгать О славной судьбе их щенка иль кошки.
Что ж, поиграли - и с глаз долой! Кончилось лето, и кончились чувства. Бездумно меняться вот так душой - Непостижимейшее искусство!
А впрочем, "звери" и не поймут, Сердца их все с тою же верой бьются. Они на крылечках сидят и ждут И верят, глупые, что дождутся...
И падает, падает до зари, Как саван, снежное покрывало... Конечно же, что там ни говори, А "добрых" людей на земле немало! Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Клыки обнажились грозно, Сужен колючий взгляд. Поздно, слышите, поздно! Не будет пути назад!
Жгла память его, как угли, И часто ночами, в плену, Он видел родные джунгли, Аистов и луну.
Стада антилоп осторожных, Важных слонов у реки, - И было дышать невозможно От горечи и тоски!
Так месяцы шли и годы. Но вышла оплошность - и вот, Едва почуяв свободу, Он тело метнул вперед!
Промчал полосатой птицей Сквозь крики, пальбу и страх. И вот только снег дымится Да ветер свистит в ушах!
В сердце восторг, не злоба! Сосны, кусты, завал... Проваливаясь в сугробы, Он все бежал, бежал...
Бежал, хоть уже по жилам Холодный катил озноб, Все крепче лапы сводило, И все тяжелее было Брать каждый новый сугроб.
Чувствовал: коченеет. А может, назад, где ждут? Там встретят его, согреют, Согреют и вновь запрут...
Все дальше следы уходят В морозную тишину. Видно, смерть на свободе Лучше, чем жизнь в плену?!
Следы через все преграды Упрямо идут вперед. Не ждите его. Не надо. Обратно он не придет. Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Учебно-егерский пункт в Мытищах, В еловой роще, не виден глазу. И все же долго его не ищут. Едва лишь спросишь - покажут сразу.
Еще бы! Ведь там не тихие пташки, Тут место веселое, даже слишком. Здесь травят собак на косматого мишку И на лису - глазастого Яшку.
Их кормят и держат отнюдь не зря, На них тренируют охотничьих псов, Они, как здесь острят егеря,- "Учебные шкуры" для их зубов!
Ночь для Яшки всего дороже: В сарае тихо, покой и жизнь... Он может вздремнуть, подкрепиться может, Он знает, что ночью не потревожат, А солнце встанет - тогда держись!
Егерь лапищей Яшку сгребет И вынесет на заре из сарая, Туда, где толпа возбужденно ждет И рвутся собаки, визжа и лая.
Брошенный в нору, Яшка сжимается. Слыша, как рядом, у двух ракит, Лайки, рыча, на медведя кидаются, А он, сопя, от них отбивается И только цепью своей гремит.
И все же, все же ему, косолапому, Полегче. Ведь - силища... Отмахнется... Яшка в глину уперся лапами И весь подобрался: сейчас начнется.
И впрямь: уж галдят, окружая нору, Мужчины и дамы в плащах и шляпах, Дети при мамах, дети при папах, А с ними, лисий учуя запах, Фоксы и таксы - рычащей сворой.
Лихие "охотники" и "охотницы", Ружья-то в руках не державшие даже, О песьем дипломе сейчас заботятся, Орут и азартно зонтами машут.
Интеллигентные вроде люди! Ну где же облик ваш человечий? - Поставят "четверку",- слышатся речи, Если пес лису покалечит. - А если задушит, "пятерка" будет!
Двадцать собак и хозяев двадцать Рвутся в азарте и дышат тяжко. И все они, все они - двадцать и двадцать - На одного небольшого Яшку!
Собаки? Собаки не виноваты! Здесь люди... А впрочем, какие люди?! И Яшка стоит, как стоят солдаты, Он знает: пощады не жди. Не будет!
Одна за другой вползают собаки, Одна за другой, одна за другой... И Яшка катается с ними в драке, Израненный, вновь встречает атаки И бьется отчаянно, как герой!
А сверху, через стеклянную крышу,- Десятки пылающих лиц и глаз, Как в Древнем Риме, страстями дышат: - Грызи, Меркурий! Смелее! Фас!
Ну, кажется, все... Доконали вроде!.. И тут звенящий мальчиший крик: - Не смейте! Хватит! Назад, уроды!- И хохот: - Видать, сробел ученик!
Егерь Яшкину шею потрогал, Смыл кровь...- Вроде дышит еще - молодец! Предшественник твой протянул немного. Ты дольше послужишь. Живуч, стервец!
День помутневший в овраг сползает. Небо зажглось светляками ночными, Они надо всеми равно сияют, Над добрыми душами и над злыми...
Лишь, может, чуть ласковей смотрят туда, Где в старом сарае, при егерском доме, Маленький Яшка спит на соломе, Весь в шрамах от носа и до хвоста.
Ночь для Яшки всего дороже: Он может двигаться, есть, дремать, Он знает, что ночью не потревожат, А утро придет, не прийти не может, Но лучше про утро не вспоминать!
Все будет снова - и лай и топот, И деться некуда - стой! Дерись! Пока однажды под свист и гогот Не оборвется Яшкина жизнь.
Сейчас он дремлет, глуша тоску... Он - зверь. А звери не просят пощады... Я знаю: браниться нельзя, не надо, Но тут, хоть режьте меня, не могу!
И тем, кто забыл гуманность людей, Кричу я, исполненный острой горечи: - Довольно калечить души детей! Не смейте мучить животных, сволочи! Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Блеск любопытства в глазишках черных, Стойка, пробежка, тугой прыжок. Мчится к вершине ствола задорно Веселый и шустрый бурундучок.
Бегает так он не для потехи - Трудяга за совесть, а не за страх. В защечных мешочках, как в двух рюкзачках, Он носит и носит к зиме орехи.
А дом под корнями - сплошное чудо! Это и спальня, и сундучок. Орехов нередко порой до пуда Хранит в нем дотошный бурундучок.
Но жадность сжигает людей иных Раньше, чем им довелось родиться. И люди порою "друзей меньших" Не бьют, а "гуманно" лишь грабят их, Грабеж - это все-таки не убийство!
И, если матерому браконьеру Встретится норка бурундучка, Разбой совершится наверняка Самою подлою, злою мерой!
И разве легко рассказать о том, Каким на закате сидит убитым "Хозяин", что видит вконец разрытым И в прах разоренным родимый дом.
Охотники старые говорят (А старым охотникам как не верить!), Что слезы блестят на мордашке зверя, И это не столько от злой потери,
Сколько обида туманит взгляд. Влезет на ветку бурундучок, Теперь его больше ничто не ранит, Ни есть и ни пить он уже не станет, Лишь стихнет, сгорбясь, как старичок.
Тоска - будто льдинка: не жжет, не гложет, Охотники старые говорят, Что так на сучке просидеть он может Порой до пятнадцати дней подряд.
От слабости шею не удержать, Стук сердца едва ощутим и редок... Он голову тихо в скрещенье веток Устроит и веки смежит опять...
Мордашка забавная, полосатая Лежит на развилке без всяких сил... А жизнь в двух шагах с чебрецом и мятою, Да в горе порою никто не мил...
А ветер предгрозья, тугой, колючий, Вдруг резко ударит, тряхнет сучок, И закачается бурундучок, Повиснув навек меж землей и тучей...
Случалось, сова или хорь встревожит, Он храбро умел себя защитить. А подлость вот черную пережить Не каждое сердце, как видно, может... Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Смешная птица пеликан! Он грузный, неуклюжий, Громадный клюв как ятаган, И зоб - тугой как барабан, Набитый впрок на ужин...
Гнездо в кустах на островке, В гнезде птенцы галдят, Ныряет мама в озерке, А он стоит невдалеке, Как сторож и солдат.
Потом он, голову пригнув, Распахивает клюв. И, сунув шейки, как в трубу, Птенцы в его зобу Хватают жадно, кто быстрей, Хрустящих окуней.
А степь с утра и до утра Все суше и мрачнее. Стоит безбожная жара, И даже кончики пера Черны от суховея.
Трещат сухие камыши... Жара - хоть не дыши! Как хищный беркут над землей, Парит тяжелый зной.
И вот на месте озерка - Один засохший ил. Воды ни капли, ни глотка. Ну хоть бы лужица пока! Ну хоть бы дождь полил!
Птенцы затихли. Не кричат. Они как будто тают... Чуть только лапами дрожат Да клювы раскрывают.
Сказали ветры:- Ливню быть, Но позже, не сейчас.- Птенцы ж глазами просят:- Пить! Им не дождаться, не дожить! Ведь дорог каждый час!
Но стой, беда! Спасенье есть, Как радость, настоящее. Оно в груди отца, вот здесь! Живое и горящее.
Он их спасет любой ценой, Великою любовью. Не чудом, не водой живой, А выше, чем живой водой, Своей живою кровью.
Привстал на лапах пеликан, Глазами мир обвел, И клювом грудь себе вспорол, А клюв как ятаган!
Сложились крылья-паруса, Доплыв до высшей цели. Светлели детские глаза, Отцовские - тускнели...
Смешная птица пеликан: Он грузный, неуклюжий, Громадный клюв как ятаган, И зоб - тугой как барабан, Набитый впрок на ужин.
Пусть так. Но я скажу иным Гогочущим болванам: - Снимите шапки перед ним, Перед зобастым и смешным, Нескладным пеликаном! Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
С утра покинув приозерный луг, Летели гуси дикие на юг. А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный.
Все позади: простуженный ночлег, И ржавый лист, и первый мокрый снег... А там, на юге, пальмы и ракушки И в теплом Ниле теплые лягушки.
Вперед! Вперед! Дорога далека, Все крепче холод, гуще облака, Меняется погода, ветер злей, И что ни взмах, то крылья тяжелей.
Смеркается... Все резче ветер в грудь, Слабеют силы, нет, не дотянуть! И тут протяжно крикнул головной: - Под нами море! Следуйте за мной!
Скорее вниз! Скорей, внизу вода! А это значит - отдых и еда! - Но следом вдруг пошли перепела. - А вы куда? Вода для вас - беда!
Да, видно, на миру и смерть красна. Жить можно разно. Смерть - всегда одна!.. Нет больше сил... И шли перепела Туда, где волны, где покой и мгла.
К рассвету все замолкло... тишина... Медлительная, важная луна, Опутав звезды сетью золотой, Загадочно повисла над водой.
А в это время из далеких вод Домой, к Одессе, к гавани своей, Бесшумно шел красавец турбоход, Блестя глазами бортовых огней.
Вдруг вахтенный, стоявший с рулевым, Взглянул за борт и замер, недвижим. Потом присвистнул: - Шут меня дери! Вот чудеса! Ты только посмотри!
В лучах зари, забыв привычный страх, Качались гуси молча на волнах. У каждого в усталой тишине По спящей перепелке на спине...
Сводило горло... Так хотелось есть!.. А рыб вокруг - вовек не перечесть! Но ни один за рыбой не нырнул И друга в глубину не окунул.
Вставал над морем искрометный круг, Летели гуси дикие на юг. А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный.
Летели гуси в огненный рассвет, А с корабля смотрели им вослед, - Как на смотру - ладонь у козырька, - Два вахтенных - бывалых моряка! Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Картинки либо в приложении к сообщению вставляются (внизу кнопка "выберите файл"), либо если картинка в интернете уже - то вставить её ссылкой в тексте сообщения.