РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
10:35 Четверг 18.10.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна  
Форум » Общие форумы » Увлечения и хобби » Величайшее изобретение человека.
Величайшее изобретение человека.
МишаняДата: Понедельник, 03.10.2011, 19:32 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Пожалуй немного найдётся мужчин, которые равнодушны к такому обычному предмету, как нож. Как нас учили в школе, обезьяна стала человеком, поднявшись на дыбы и взяв в освободившиеся от передвижения передние, а теперь верхние, конечности палку. У китайцев есть поговорка"Шест (палка) - мать всего оружия". Но сегодня я хочу говорить не об оружии! Оно нужно, но в строго определённых ситуациях. А повседневно и ежечасно нужен ИНСТРУМЕНТ! Вот первым инструментом человека и стал нож. Ручное рубило имело форму клина, что является главным критерием режущего инструмента. Им уже можно было отделить часть от целого. Вот так и появился режущий инструмент. В дальнейшей эволюции изменялись форма, эргономика, материалы, но не суть. В первую очередь нож это инструмент! Так к примеру у викингов, ребят далеко не проникшихся идеями гуманизма, чтобы не сказать отморозков, не было принято отнимать у пленных ножи! У коренных народов Сибири, таких, как, селькупы, например, нож принято было носить всегда. Да и как без него в хозяйстве охотников и рыбаков? Зато ни при каких обстоятельствах нельзя применять нож в качестве аргумента в споре или драке, пусть и пьяной. Человек, который такое вытворял становился изгоем, что в тайге равносильно гибели. а потомки его несли на себе пятно позора: "Это дети (внуки) того самого!.."
Нож, как бытовой предмет носился всегда при себе независимо от пола, национальности. Вот отчего он стал частью национальных костюмов практически у всех народов, за исключением тех, кто по той или иной причине был оторван от своих традиций. Ребёнок получал нож, как признак самостоятельности. В Финляндии даже есть специальная разновидность ножа, чтобы приучать детей, лет с пяти, пользоваться им. От обычного он отличается наличием гарды и скруглённым лезвием, без острия и называется Pikkunikkarinpuukko.
Конечно, пол пользователя ножа неважен, но его форма, особенно с утолщением наверху рукояти, чтобы не соскальзывала рука, его проникающая суть! Да, сейчас я скажу о фаллическом восприятии. Интересный обычай был связан с ножом, носимым мужчинами на поясе. Вот не скажу у какого народа! Слабо самим догадаться? Тогда даю подсказку: в современном костюме, который известен, как национальный ножа нет! Оказывается длина лезвия мужского ножа равнялась длине его детородного органа. Вот не спрашивайте меня в каком состоянии измеряли тот орган, в книге этого не было, а читал её я давно, уже и не вспомню как называлась и кто автор.
За те двадцать лет, что я делаю ножи, были разные от пионерского "боевого" в стиле "Рэмбо или хоть хлеба порезать, хоть денег попросить", до сувенирных миниатюр. Разумеется не обошлось без поварских. Однажды, работая над шапкой, в книге Кирпичникова увидел изображение клада, сделанного в 17 веке. Разумеется кроме шишака там был и нож, вернее два ножа, которые были на вооружении русского солдата той эпохи. По масштабной сетке при эскизе восстановил размер и в кузню. Хорош тесак! Последние пару лет интересуюсь исключительно традиционными ножами Северной Европы, пуукко. Молодцы финны с норвегами да свеями: при длине лезвия, приспособленной для определённой работы длина ручки неизменна! Могут и 40 миллиметровое лезвие сделать, но ручку не укоротят! Очень интересная тема, никак не обходит русских. Оказывается леукко, нож жителей Крайнего Севера или, как его принято называть ещё, лапландский, сами финны зовут...русским! Вот мы пыжимся придумать или вспомнить себе великую историю, а своего русского ножа-то и не знаем!
Люди цените нож, берегите его, это самый ценный и совершенный инструмент, дошедший до нас из глубины веков. И применяйте его только по назначению!
Прикрепления: 6706710.jpg(25.9 Kb)


Сообщение отредактировал Мишаня - Понедельник, 03.10.2011, 21:53
 
ВеснаДата: Пятница, 12.10.2012, 18:59 | Сообщение # 2
Свидетель
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
ну почему же только мужчины? biggrin Я тоже люблю ножи, мне муж мезикордию выковал, осталось гарду сделать.
 
Форум » Общие форумы » Увлечения и хобби » Величайшее изобретение человека.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz