РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
00:42 Воскресенье 25.02.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Горыновна 
Форум » Общие форумы » Увлечения и хобби » Доспехи и оружие. Чечак. (Доспехи и оружие, реконструкция и хронология)
Доспехи и оружие. Чечак.
МишаняДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:38 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
В последние годы стало очень популярным движение толкинистов- хоббитов, переросшее в увлечение бугуртом. Большинство ребят "болеет" Европой, рыцарями. Разумеется, доспехи средневековой Европы красивы, скульптурны, но вот насколько они хороши? И для чего? Рыцарь, облачённый в сталь нёсся на коне, сметая всех на пути, давая возможность атаковать пехоте. Танк, да и только! А если говорить о поединках за честь дамы сердца, так там вовсе другие доспехи. На нагрудную часть кирасы дополнительная броня крепилась! И так и назывались те доспехи :турнирные, в отличие от боевых. Мне же интересно было русские вооружение и защита. Вот и решил сделать шлем по нашей, русской технологии. Да, не модный горшковый или салад какой, а наш.
Я зануда и по занудской привычке стал искать информацию не от реконструкторов, а первоисточники. Нашёл замечательную книгу "Древнерусское оружие" Кирпичникова, советского академика историка и археолога специалиста именно в этом вопросе. Живого, кстати и поныне! Оказалось, что наш доспех сродни восточному, который позволял сохранять высокую подвижность при оптимальной защите. Ну а форма тюрбанного шлема пришла именно с востока. Вот и наш исконный шелом имел такую форму, пока ему на смену не пришёл шишак. Да и прижился на Руси он, как мне кажется, потому, что и формой напоминал, да и практичностью превосходил. Первое изображение, это шлем Ивана Грозного. Второе, шлем найденный при Таганчи. Классика, так сказать, русского шлема. О форме можно много интересного найти. Русские, дети Даждьбожьи, в облике своём несут стремление к небесам, непревзойдённая защита, которая заставляет удар соскальзывать. Правда сильный горизонтальный удар крайне неприятен. А недавно нашёл в "Майле" ролики о вогнутых зеркалах, О Нострадамусе с его "яйцом" и папских тиарах. Так вот же она эта форма. Тут ещё и мистический смысл!
Третье изображение- турецкий шишак 16 века. Действительно, форма является продолжением, развитием формы русского шлема. Так же нашёл и купил хорошие книги о восточных доспехах в переводе с английского. И приступил к работе. Сделал из ватмана модель 1:1. Из листовой стали 2 мм стал способом холодной ковки делать детали. По ходу работы щёлкал на телефон. Так что, друзья, ежели кто имеет практический интерес, поделюсь! Обвес крепил на толстой чепрачной коже. Ну и узоры. НИКОГДА на Руси не было изображений батальных сцен на доспехах, только растительные узоры! По крайне мере на Руси, а не а России!
 
РадимирДата: Воскресенье, 02.10.2011, 17:11 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ИОНИНА

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ШЛЕМ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ

Важнейшей частью доспехов русских воинов издавна являлись боевые наголовья, в числе которых был и шлем. Он сопровождал всю ратную историю нашего народа — от Киевской Руси до позднейших времен. Но шлем с древнейших времен был не только защитой, но и украшением воина. Еще в поэмах Гомера внешнему виду шлемов, которые носили олимпийские боги и прославленные герои «Илиады» и «Одиссеи», отводится много поэтических строк. Так, могучий и грозный Ахилл имел шлем «четверобляшный, с конской гривой, и страшный поверх его гребень качался»; а у Агамемнона был шлем, «пышный, кругом изукрашенный, гребнем златым повершенный».

Древнерусский шлем X века плавно изогнут и вытянут вверх. Подобная форма, отсутствовала в Западной Европе, но была распространена в Передней Азии. Такими были еще ассирийские шлемы, а в средние века — арабские, персидские и турецкие.

На Руси были распространены куполообразные и колоколовидные шлемы, иногда с длинным шпилем (навершием), который иногда украшался еще и флажком. Своеобразную конструкцию имел шлем «шапка ерихонка». Форма самого колпака была сферической, он был снабжен козырьком, подвижной носовой стрелкой, наушами и гибким назатыльником. Подобный шлем хорошо защищал воинов от холодного оружия, которое применялось в конном! бою. Историки предполагают, что, возможно, в таком типе боевого наголовья отразилось стремление мастеров-оружейников создать образец кавалерийского шлема.

 
МишаняДата: Воскресенье, 02.10.2011, 19:41 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Вот и на него я ориентировался. Не зря он входит в Большой герб Российской империи!
 
РадимирДата: Воскресенье, 02.10.2011, 19:52 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Quote (Мишаня)
Не зря он входит в Большой герб Российской империи!

а ты знаешь что на нем надпись идет на арабском языке?
Смотри здесь
 
МишаняДата: Воскресенье, 02.10.2011, 19:57 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да, знаю. У Невского маленько другой был.
 
РадимирДата: Воскресенье, 02.10.2011, 20:08 | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
вот здесь (в арабской надписи) и кроются многие ответы на нестыковки в нашей средневековой "истории"...
 
МишаняДата: Воскресенье, 02.10.2011, 20:34 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Типа "Россия, которй не было" Александра Бушкова? Чушь, на дурака рассказ! Типа, татары- название профессиональной регулярной армии. Читал. Бушков и фантаст-то ПОСРЕДСТВЕННЫЙ, А историк- НИКАКОЙ! Я признаю Гумилёва. Татищева , правда не читал. А надо бы.

Добавлено (02.10.2011, 20:16)
---------------------------------------------
А надпись там, точно не помню, но посвящена Аллаху, и призывает его благословение кажется, если не путаю ничего.

Добавлено (02.10.2011, 20:28)
---------------------------------------------
где скачать этот ролик? Интересно. Требует осмысления

Добавлено (02.10.2011, 20:34)
---------------------------------------------
Наша история вообще полна тайн и хранит их очень крепко! Вообще похожа на кокотку, что скрывает свой возраст и похождения! И периодически переписывает свою биографию.

 
РадимирДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:51 | Сообщение # 8
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Quote (Мишаня)
Наша история вообще полна тайн и хранит их очень крепко! Вообще похожа на кокотку, что скрывает свой возраст и похождения! И периодически переписывает свою биографию.

Да. В этом ты прав. Только не сама она прячет свои похождения, а её очень старательно изменяют в угоду разным причинам.
Собственно это меня очень сильно и интересует. Потому я главным форумом сделал Хронологию России. Очень уж много разных, порой казалось бы мелких несоответствий, но зато если их начать рассматривать, то такие "уши" вылезают....
 
РадимирДата: Вторник, 11.12.2012, 21:37 | Сообщение # 9
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Рейтинг лидеров среди автоматов

В последнее время вошло в моду делать рейтинги оружия, непонятно, правда, что тому причиной, то ли серия передач канала Discovery, то ли еще что-то. Одним словом, не смог я сопротивляться моде и осеннему обострению и решил сделать свой небольшой рейтинг автоматов, буду надеяться, что он покажется посетителям сайта более объективным, чем рейтинг зарубежных экспертов, ну, а если забуду чью-то любимую игрушку, то прошу камнями кидать теми, что полегче. Не будем делать списки ТОП-100 и ТОП-1000, ограничимся 7 призовыми местами. Семь — и цифра красивая, и не сильно большая, по крайней мере к моменту прочтения последних строчек стреляющего хит-парада первые не забудутся, ну, а если рейтинг пройдет проверку народными массами, то будут и пулеметы, разбитые по 
назначению, а не все в куче, и пистолеты, и прочее. Не сразу, конечно, но будут.

Сразу хочу сделать поправку на то, что рейтинг хоть и называется «... среди автоматов», но тут будут и автоматические винтовки, просто многие знают о том, что термин автомат можно отнести только к автоматическому карабину, а не к автоматической винтовке. В свою очередь карабин - это укороченный вариант винтовки, грубо говоря, многие предлагают измерять длину ствола калибрами и на основе измерения делать заключение: карабин перед нами автоматический или винтовка, но, как мне кажется, нечего показывать свой ум там, где не надо. Если наши отечественные автоматические карабины и автоматические винтовки исторически называются автоматами, то их так и следует называть, потому как каждый понимает, что это за оружие, да и потом, только у нас есть автоматы, пускай все остальные обзавидуются со своими длинными названиями и поломают головы над тем, что это за оружие — автомат. Но вернемся к рейтингу, начнем не совсем традиционно, с первого места, да и смысл начинать с конца, если для интриги, то в этом рейтинге ее и быть не может, потому как безоговорочный лидерможет быть только один и навряд ли можно найти оружие, которое могло бы поспорить с ним за первое место.

1. Автоматы Калашникова.


 


Рейтинг лидеров среди автоматовЧтобы не выделять из всего многообразия автоматов Калашникова один, возьмем сразу все. Почему именно это оружие на первом месте объяснять, я думаю, не надо, тут и распространение по всему миру, и живучесть автомата, и еще куча всего. Не отодвинут на второй план это оружие и не самые лучшие характеристики по точности по современным меркам. В конце концов, автомат создавался для массового вооружения, а для этого он подходит как нельзя лучше. Простота конструкции, обслуживания и эксплуатации - все это сделало данный образец оружия самым распространенным в мире, кроме того, не стоит забывать о цене при производстве, что позволило наладить выпуск автоматов Калашникова во многих странах, в том числе и при отсутствии лицензии на производство и модернизацию. Начиная с 1949 года, это оружие успело поучаствовать во всех военных конфликтах на земном шаре, да и в ближайшем будущем навряд ли что-то сможет заменить это оружие, так как на того оружия которое используется очень много, а того что просто законсервировано на складах вообще неисчислимое количество. Официально за более чем 60 лет существования оружия было выпущено более 70 миллионов единиц различных модификаций и это только по официальным данным в СССР, а после в России, сколько всего автоматов Калашникова «гуляет» по свету навряд ли кто-то сможет сказать, но цифра эта явно будет превосходить во много раз официальную. Да и официальные данные так же увеличиваются, так совсем недавно с Венесуэлой был заключен контракт на поставку 100 тысяч АК103, а в последующем планируется заключить договор на поставку 920 тысяч автоматов, то есть плюс один миллион к официальной статистике. 

Однако, по мнению многих автомат Калашникова уже на исходе своего «жизненного цикла», так как его конструкция была доведена до совершенства и серьезных прорывов в ее усовершенствовании уже не будет. В принципе с этим сложно не согласиться, действительно конструкторы сделали все чтобы выжать максимум из конструкции оружия, остается только проводить усовершенствования жертвуя надежностью оружия, чего естественно никто не хочет делать, так как таким образом автомат Калашникова из легенды превратиться во вполне заурядный образец, мало чем выделяющийся из сотен других. С другой же стороны сложно поверить что двигаться дальше в развитии АК уже некуда, тем более что на данный момент накоплено уже достаточно много интересных идей, которые навряд ли скажутся на живучести и надежности оружия, но в то же время повысят его эффективность. К примеру можно взять вариант с двухтемповым режимом стрельбы для разных положений стрелка без отсечки, который предложил еще Герман Александрович Коробов. Оружейник предложил использовать темп в 500 выстрелов в минуту для стрельбы из упора лежа и темп около 2000 тысяч выстрелов в минуту для стрельбы из неудобных положений. На практике это повышало кучность ведения огня в полтора-два раза. Простота реализации, чуть сложнее управление оружием, но в то же время значительное увеличение кучности стрельбы короткими очередями. А если к этому всему добавить еще и новый боеприпас калибром 6,5 или 6,8 миллиметров, то вполне можно добавить еще лет 15-20 к сроку службы АК. Другое дело, что это потребует очень больших вложений из которых очень мало можно положить в карман, потому будет заказываться зарубежное оружие или отдельные детали не отечественного производства.

Тем не менее, никто не сможет оспорить того факта, что на данный момент АК и любая его модификация является оружием самым лучшим для массового вооружения даже сейчас без каких-либо внесений изменений в конструкцию и дополнительных приблуд, которые хотят нацепить на оружие в ближайшее время. Конечно сейчас появилось множество зарубежных образцов, которые не уступают в надежности автомату Калашникова, однако все они либо слишком дороги, либо сложны, либо просто не «раскручены» так, как наш отечественный АК. В общем автомат Калашникова — автомат «номер один» в мире, если не по своим характеристикам, то по распространенности и истории использования во всех военных конфликтах со второй половины двадцатого века.



 
РадимирДата: Воскресенье, 05.05.2013, 23:56 | Сообщение # 10
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Достал нож - бей.

Ножи бывают разные. Нож есть у всех и у каждого, пользуемся мы им в быту ежедневно. Когда боезапас расстрелян, а враг всё ближе, остаётся последняя надежда, на кусок холодной острой стали в руке.

Я расскажу вам, как можно очень просто убить человека при помощи ножа, даже не имея специальных навыков и не владея в совершенстве техникой.
Прежде всего, необходимо знать особые точки на теле человека. Даже незначительное повреждение этих точек приводит к тяжелым увечьям или быстрой смерти. Рассмотрим по порядку.

Голова.
Никогда не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если вы не профессионал. Череп является достаточно прочной защитой и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Люди искушенные используют удар в глаз – в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается.
Если вы хотите просто запугать противника, то проведите режущий удар по лицу. Такие удары не опасны для жизни, но очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Противник буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза.
Некоторые профессионалы используют удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным. Идеально – стилет, заточка, шило.
Ещё один сугубо профессиональный удар – удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Так вот, при таком ударе повреждается продолговатый мозг, и смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца. Диверсанты используют для этого маленькое крепкое шило.

Шея.
Это самое уязвимое место! Практически не встречается ранений в шею – любое, даже незначительное повреждение в этой области смертельно! В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно!
Если вы стоите сзади, то схватите противника за волосы и резко дёрните назад, чтобы задрался подбородок. Одновременно наносите длинный и глубокий разрез, как бы огибающий шею спереди от левого к правому уху между нижней челюстью и кадыком.
Другой метод состоит в точном колющем или хлёстком режущем ударе в боковую поверхность шеи. Результат тот же. Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину (верхняя вырезка грудины) повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием.

 
Форум » Общие форумы » Увлечения и хобби » Доспехи и оружие. Чечак. (Доспехи и оружие, реконструкция и хронология)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz