РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
14:49 Вторник 22.05.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Природа и экология » Медведь глазами таёжника. (Николай Белозеров)
Медведь глазами таёжника.
РадимирДата: Среда, 11.04.2012, 14:16 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
9 апреля 2012, 12:48

Для иностранцев мы - страна, где медведи по улицам ходят. Для российского горожанина медведь - таёжное пугало, встреча с которым ничего хорошего не предвещает. На нерестовых реках Дальнего Востока России медведь не экзотика, а скорее помеха рыбалке и отдыху. Какой же он в тайге, в естественных условиях? Разный.

Поскольку основной пищей медведя является ягода и кедровый (стланиковый) орех, пищевой рацион его крайне специфичен. Весной, выйдя из берлоги, он попадает в полосу жёстокой бескормицы, сильно голодает, теряет осенний жир и бывает злым и агрессивным. Но даже в этот период он не нападает на человека.. - боится. Я знаю случай, когда геолог в тайге (на Витимском плато) не дожидаясь обоза, пошёл в мае один пешком по тропе на базу партии. Идти было порядка 20 км. Пройдя несколько километров он увидел в сороне, метрах в 200 - х на берегу озера медведя. Медведь пошёл за ним. У парня был наган и он не особо испугался. Но шагу прибавил. Медведь тоже увеличил скорость и "трусИл" метрах в 50 - ти за спиной. Геолог побежал. Медведь тоже. Так они следовали друг за другом километров 5. Но медведь напасть не решился.

Медведь зверь очень любопытный., но если занят "какой-то мыслью", то постороннее его мало интересует. Иду я как-то по тропе вечером. Выхожу на открытое пространство, гляжу: сидит медведь у большого муравейника, разрыл его, суёт туда лапу и облизывает. Оружия я не взял никакого - тропа нахОжена. Иду. Медведь оторвался от своего занятия, посмотрел на меня и продОлжил начатое.

Пришёл как-то медведь поздним вечером на наш табор. Мы все были в многодневном маршруте и только студент с девушкой-геологом сидели в палатке. Выглянули, увидели медведя, залезли назад и "тряслись" в обнимку с ружьём, пока медведь пытался стащить что-нибудь с лабаза. Лабаз был построен на ошкуренных деревьях. Прыгал он прыгал, так и ушёл ни с чем.

 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Природа и экология » Медведь глазами таёжника. (Николай Белозеров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz