РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
14:41 Четверг 22.11.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Образование » Забастовка студентов в РГТУ
Забастовка студентов в РГТУ
РадимирДата: Пятница, 18.01.2013, 20:39 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

"Неэффективная" забастовка




Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Студенты РГТЭУ объявили забастовку в связи с включением их университета в список неэффективных вузов. Минобрнауки РФ обещает перепроверить результаты мониторинга.

После того, как Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) попал в http://interfax-russia.ru/view.asp?id=357689">список неэффективных вузов, составленный министерством образования и науки РФ, студенты и руководство вуза http://www.rsute.ru/News....A3.aspx" target="_blank">выразили сомнения "как в продуманности критериев и показателей эффективности вузов, так и в техническом профессионализме сделанного анализа".

Письма президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и министру образования Дмитрию Ливанову писали и преподаватели, и студенты. После писем студенты провели пикет, но акция ни к чему не привела - 22 ноября межведомственная комиссия под председательством министра образования в числе ряда вузов приняла решение о реорганизации РГТЭУ. Это вызвало новую волну недовольства студентов и преподавателей вуза.

 
РадимирДата: Пятница, 18.01.2013, 20:46 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОКАЗАЛСЯ ТРУСОМ

Г-н Ливанов, министр образования и науки, в очередной раз показал всё нутро нашего чиновничества. Как уже писали СМИ, составленный по его требованию рейтинг так называемой эффективности вузов оказался просто-напросто сфальсифицированным. Против него поднялась и студенческая, и профессорская общественность. Вместо того чтобы встретиться и разъяснить свою позицию, министр буквально прячется от людей, которые в прямом разговоре не оставят от его аргументов камня на камне. А уж признать свои ошибки – запредельная смелость для члена медведевского кабинета министров, на которую они просто не способны.

Ты помнишь, как всё начиналось

После объявления рейтинга якобы не эффективных «по-ливановски» некоторых высших учебных заведений разгорелся страшный скандал. Ещё бы, в число неэффективных попали такие вузы, как МАРХИ, Литературный институт, Российский госуниверситет торговли и экономики, ряд других. У некоторых из них нашлись влиятельные выпускники, и Минобрнауки дало задний ход. Но другие приказано уничтожить. И плевать на явные фальсификации в результатах мониторинга, о которых г-н Ливанов не мог не знать. Например, РГТЭУ направил ряд официальных писем в Минобрнауки и президенту В. Путину с убедительными доказательствами подделки. Студенты университета провели ночную забастовку в здании альма-матер с требованием к руководству министерства прибыть к ним. Бесполезно. Господа из Министерства образования, уверенные в правильности своего пути, гибельного для российского образования, не снизошли до каких-то «там студентишек и профессоров». Только замминистра А. Климов ответил через одну частную газету, что итоги мониторинга относительно РГТЭУ пересматриваться не будут. Но чтобы окончательно сломить волю к сопротивлению, принято решение присоединить университет к РЭА им. Плеханова («Плешке»).

Лакомые куски покоя не дают

По мнению экспертов, за атакой на якобы неэффективные вузы, которые по результатам мониторинга должны быть реорганизованы, а точнее, уничтожены, стоят вполне меркантильные интересы некоторых представителей нашего «истеблишмента». Овёс, точнее, земля и недвижимость, ныне в цене. И временно дорвавшиеся до властной кормушки чиновники стремятся, пока не отогнали, разделить оставшееся. Но студенты и преподаватели РГТЭУ сдаваться не собираются.

На общем собрании профессорско-преподавательского состава и сотрудников РГТЭУ было принято единогласное заявление: срочно направить в суд иски о защите чести и достоинства РГТЭУ, направить заявление в прокуратуру о несоответствии системы мониторинга для оценки работы вузов и проводимой на её основе реформы образования, провести митинг протеста против политики министра Ливанова, проголосовать против присоединения РГТЭУ к «Плешке». Также решено выразить доверие ректору С. Бабурину, а министру образования Ливанову, наоборот, в доверии отказать. А профессора согласились присоединиться к акциям протеста студентов. Студенты же планируют начать уже бессрочную забастовку.

– Мы поддерживаем студентов РГТЭУ в требовании считать приказ Минобрнауки о присоединении нашего вуза к РЭА незаконным. И отказаться от такой сомнительной чести. Объявить в РГТЭУ чрезвычайную ситуацию, – заявил «АН» ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

По его мнению, «экстремизмом это назвать нельзя, ведь мы исходим из того, что приказ незаконен. У нас достаточно оснований, чтобы считать, что наш вуз более эффективен, чем Плехановский. Но излишне самостоятельный».

 
РадимирДата: Пятница, 18.01.2013, 21:09 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

«ВСЁ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ...»



Николай Коньков
Иван Миронов




"ЗАВТРА"
Иван Борисович, вы снова оказались в фокусе общественного внимания: на этот раз в связи с протестными акциями в Российском государственном торгово-экономическом университете. Утверждают, что именно вы были их организатором и руководителем.
Иван МИРОНОВ
Разумеется, это не так. Когда мне в Минобрнауки сказали: "Зачем вы подняли студентов?" — я ответил: "Нет, это вы их подняли. Без ваших усилий ничего бы не произошло". И это правда. Когда стало известно, что РГТЭУ по итогам мониторинга министерские чиновники признали "неэффективным вузом", подлежащим реорганизации в форме слияния то ли с Высшей школой экономики, то ли с Российским экономическим университетом имени Плеханова, среди студентов и преподавателей началось, скажем так, брожение. Потому что для студентов — это возможность учиться за приемлемые для них деньги, а в "вышке" и "плешке" плата за обучение гораздо больше, не все это смогут "потянуть". А для преподавателей — это работа, которую есть очень большая вероятность в результате реорганизации потерять. И, самое главное, никаких реальных оснований для такой оценки РГТЭУ не было и нет: вуз динамично развивался, готовил востребованные на рынке труда кадры специалистов, расширял сеть филиалов, на отсутствие абитуриентов не жаловался. То есть была налицо вопиющая несправедливость. Поэтому собралась общая конференция преподавателей, сотрудников и студентов РГТЭУ.

"ЗАВТРА"
А вы там как оказались?
И.М.
В РГТЭУ я работал преподавателем истории, были определенные планы на докторантуру…

"ЗАВТРА"
Когда прошла эта конференция?
И.М.
14 декабря. Ни одного слова в поддержку реорганизации по модели Министерства образования и науки на ней не прозвучало. Все выступавшие говорили, что надо бороться за вуз. Но как бороться? Что делать? Гневные письма, пикеты у стен министерства или Госдумы — все эти методы показали свою неэффективность, на них "наверху" просто не обращают внимания. Тогда я предложил не покидать главный корпус университета после занятий.

"ЗАВТРА"
Устроить такой "оккупай РГТЭУ!"?
И.М.
Да. И это предложение было принято, за него проголосовали практически единогласно все, кто присутствовал в зале.

"ЗАВТРА"
Ваша протестная акция началась 17 декабря. И о ней сразу же все заговорили...
И.М.
За выходные дни информация о намеченной акции разошлась по соцсетям. Вечером 17 декабря, в понедельник, после занятий в здании университета на Смольной собрались все желающие. Почти четыреста человек. Причем никакого разделения по землячествам, социальному статусу или конфессиям не было, никаких конфликтов на национальной или политической почве.

"ЗАВТРА"
Удивительная самоорганизация!
И.М.
А еще мощный драйв, который всех сразу объединил и изменил. Российское студенчество всегда считалось инертной аполитичной массой, занятой в основном личными проблемами. И во многом это правда. Но стоило им объединиться вокруг общей цели, сразу возникла новая пульсирующая волей и бескомпромиссностью энергетика. Первый вечер протеста пролетел в обсуждении требований и организационных проблем: сколько будем здесь находиться, как обеспечить питание, где будем спать и так далее. А потом пошло общение на самые разные темы, в том числе и политические. При этом никто никому никаких установок не давал — шёл открытый диалог, свободный обмен мнениями. Нас приезжали поддержать депутаты, общественные деятели.

"ЗАВТРА"
И каким оказался общий знаменатель этих споров — конечно, если можно говорить о каком-то общем знаменателе?
И.М.
Что нынешняя система, созданная в 90-е годы и модифицированная в последующее десятилетие, не имеет будущего, что она бесперспективна и ведёт к глубокому кризису, если не к полной гибели нашей страны.

 
РадимирДата: Пятница, 18.01.2013, 21:18 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Кто предал Ивана Миронова



Русская история известна не только славными победами и подвигами героев. Она не раз спотыкалась о предательство малодушных и трусливых отступников. Иудин грех и пресловутые тридцать сребреников клеймят судьбы многих и в наши тяжкие для России дни.

Вот и первая за последние сто лет студенческая забастовка на глазах у всей страны омрачилась предательством, опошлившим и изгадившим это знаменательное для России событие. Казалось бы, успех забастовки налицо: Министерство образования пообещало исполнить большинство требований восставших студентов – соблюдать автономию РГТЭУ при слиянии с «Плешкой», не повышать плату за обучение, объективно принимать экзамены, сохранить уровень стипендий – студенты добились своего, в результате чего забастовка и была приостановлена. Причем отдельной строкой прописана клятва нового руководства никого за забастовку не наказывать. Назначенный Министерством новый ректор, зять ректора «Плешки», Шкляев вслед за министром образования Ливановым категорически обещал, что «репрессий не будет»…

И первым же своим приказом уволил одного из активных участников забастовки, как раз и ведшего переговоры с Министерством, как раз и добившегося от Министерства этих самых обещаний сохранения прав студентов. Приказом не сдержавшего своего слова и.о. ректора Шкляева преподаватель РГТЭУ Иван Миронов уволен с работы и отчислен из магистратуры, чтобы духу его в университете не было. «На основании записки, которая поступила на мое имя от сотрудников, преподавателей и студентов Миронов Иван Борисович был освобожден от занимаемой должности», – сказал и.о. ректора РГТЭУ в интервью РИА Новости. Шкляев утверждает, что это не он, и не Министерство репрессировали одного из героев забастовки, он лишь подчинился «записке» коллектива. Шкляев особо подчеркнул, что именно коллектив вуза считает поведение Ивана Миронова аморальным, и процитировал часть служебной записки, поступившей от коллектива на его имя: «Поведение Миронова несовместимо с высоким правовым статусом преподавателя, подрывает репутацию университета и является аморальным».

Интересная получается картина. Один из координаторов забастовки Иван Миронов, благодаря которому студенческое движение достигло своей цели, и Министерство пошло на уступки, уволен по требованию тех, кого он защищал, чьи права отстаивал и отстоял, в конце концов.

 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Образование » Забастовка студентов в РГТУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz