Interfax-Russia.ru – Студенты РГТЭУ объявили забастовку в связи с включением их университета в список неэффективных вузов. Минобрнауки РФ обещает перепроверить результаты мониторинга.
После того, как Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) попал в http://interfax-russia.ru/view.asp?id=357689">список неэффективных вузов, составленный министерством образования и науки РФ, студенты и руководство вуза http://www.rsute.ru/News....A3.aspx" target="_blank">выразили сомнения "как в продуманности критериев и показателей эффективности вузов, так и в техническом профессионализме сделанного анализа".
Письма президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и министру образования Дмитрию Ливанову писали и преподаватели, и студенты. После писем студенты провели пикет, но акция ни к чему не привела - 22 ноября межведомственная комиссия под председательством министра образования в числе ряда вузов приняла решение о реорганизации РГТЭУ. Это вызвало новую волну недовольства студентов и преподавателей вуза.
Ректор РГТЭУ, бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин написал http://www.rsute.ru/News....83.aspx" target="_blank">открытое письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации с вузом. В частности, Бабурин заявил о грубых искажениях, которые, по его мнению, имели место при проведении мониторинга.
"Вынужден адресовать исполнителям мониторинга обвинение в злонамеренной фальсификации показателей нашего университета и введении межведомственной комиссии в заблуждение", - говорится в тексте письма.
В своем послании президенту ректор приводит некоторые показатели оценки эффективности московской части университета по данным мониторинга, а также данные из официальных статистических отчетов вуза за последние два года. И эти цифры отличаются друг от друга.
"Деловой репутации учебного заведения, которому в 2014 году исполнится 210 лет, нанесен большой урон. Прошу поручить разобраться в сложившейся ситуации и восстановить справедливость", - пишет Бабурин, подчеркивая, что не собирается менять "убеждения, что реформу высшей школы надо вести иначе, без слепого копирования чужого опыта".
Студенты решили пойти другим путем. "Мы объявляем забастовку!", - гласило http://vk.com/club1638?w=wall-1638_6704%2Fall" target="_blank">обращение студентов в одной из социальных сетей.
Организаторы акции заявили о необходимости отстоять родной университет: "В противном случае в реорганизованном вузе стоимость обучение вырастит минимум в два с половиной раза, а бюджетников отчислят в первую же сессию, как раз к осеннему призыву. От каждого требуется только прийти. Если придет сто человек, то мы проиграем. Если тысяча, то победим. Единство - это наше спасение. Только вместе мы станем силой, которую услышит власть и поддержит вся страна. Только вместе мы добьемся победы, и наши требования будут выполнены".
В одном из сообщений оргкомитет акции попросил студентов принести с собой спальники, средства индивидуальной гигиены, зарядные устройства для мобильных телефонов и гитары.
"Захват" альма-матер был запланирован в ночь на 19 декабря. Начало акции протеста студентов против итогов мониторинга эффективности вузов под лозунгом "РГТЭУ - наш дом родной" наметили на 18:00. "Забастовка начинается в 6 часов вечера, она у нас бессрочная. Мы не будем мешать учебному процессу, но каждый вечер будем собираться в университете до тех пор, пока нас не услышат", - заявил "Интерфаксу" перед началом акции представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.
Для РГТЭУ, говорят в студсовете, сейчас готовят несколько вариантов реорганизации, один из которых - объединение с Высшей школой экономики. И студенты боятся, что после объединения обучение в РГТЭУ станет дороже, а бюджетников отчислят.
Представители московской полиции заранее предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка, заявив при этом, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения.
В ночной забастовке приняли участие около 400 студентов. Бастующие собрались в актовом зале главного корпуса вуза, на стене которого висела растяжка "Не дадим Ливанову провалить реформу Путина". Ночью у бастующих студентов побывали депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который предложил свои услуги студентам в организации акции протеста у Минобрнауки.
Утром 19 декабря студенты все же дождались представителей Минобрнауки. "Мы пообещали рассмотреть требования студентов РГТЭУ, перепроверить результаты мониторинга", - сообщил журналистам по итогам встречи директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе.
Однако, по его словам, вуз все же будет реорганизован. По всей вероятности, РГТЭУ будет присоединен "к одному из семи московских вузов, обучающих по этим направлениям".
При этом представитель министерства пообещал, что все права студентов будут соблюдены, они продолжат обучение по тем же направлениям, а студенты, обучающиеся на внебюджетном отделении, будут платить за обучение ту же сумму, что и ранее.
"Уверен, акции происходят от недостатка знания. Студенты опасаются, что их выгонят на улицу", - отметил Страдзе, добавив, что министерство намерено принять все возможные меры, чтобы студенты прекратили забастовку. Вместе с тем он подчеркнул, что учебный процесс в вузе идет по плану.
Представитель ведомства пояснил, что РГТЭУ был отнесен к вузам с признаками неэффективности из-за низкого среднего балла ЕГЭ поступивших студентов и низкого качества научной работы преподавателей. Кроме того, по его словам, преподавание в вузе ведется по устаревшим методикам, не востребованным молодежью, и многие студенты уходят из вуза "в более интересные сферы жизни".
В свою очередь председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова заявила "Интерфаксу", что за четыре года обучения у нее не возникло ни одного нарекания к преподавателям. И, по ее словам, студенты продолжат забастовку: "Нас услышали. Но мы хотим сохранить вуз, и будем бороться за него".
Со своей стороны председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил "Интерфаксу", что студенты РГТЭУ рассчитывают встретиться с Ливановым. По его словам, Страдзе пообещал проинформировать руководство министерства о просьбе студентов и при возможности проследить за организацией встречи. Хромов отметил, что встреча с министром может пройти в одном из двух предложенных форматов: встреча со всеми желающими студентами или встреча со студенческим активом, открытая для прессы.
"Бастующие студенты приняли решение продолжать забастовку, как минимум, сутки. Будем надеяться, что сегодня-завтра нам Минобрнауки сообщит окончательные результаты. Мы надеемся, что в ближайшее время до министра образования будет донесена информация, что студенты РГТЭУ хотят встретиться с ним. Студенты хотят какого-то конструктивного общения с министром, чтобы из первых уст узнать свою судьбу, что будет с реформой, почему наш вуз назвали неэффективным", - рассказал "Интерфаксу" представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.
Студенты рассчитывают, что в ближайшее время появятся ответы на их вопросы, только в этом случае они готовы прекратить забастовку.
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец уже заявила "Интерфаксу" о готовности Минобрнауки к диалогу со студентами РГТЭУ. При этом она также выразила сомнение в корректности рейтинга эффективности вузов. "Если МАРХИ (Московский архитектурный институт - ИФ) или РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет - ИФ) оказались в конце рейтинга, это вопросы не к вузу, а к рейтингу", - считает Голодец.
Вместе с тем, по ее мнению, "студенты используют ректорат не в слишком позитивных целях". "Всякий рейтинг эффективности вузов нужен для того, чтобы выработать программу развития - кому-то не хватает кампусов, у кого-то проблемы с качественным преподавательским составом", - пояснила свою точку зрения вице-премьер.
Поэтому, считает она, если у вуза есть признаки неэффективности, то все вместе, студенческий коллектив и преподавательский состав, должны задуматься о том, что нужно делать.
Г-н Ливанов, министр образования и науки, в очередной раз показал всё нутро нашего чиновничества. Как уже писали СМИ, составленный по его требованию рейтинг так называемой эффективности вузов оказался просто-напросто сфальсифицированным. Против него поднялась и студенческая, и профессорская общественность. Вместо того чтобы встретиться и разъяснить свою позицию, министр буквально прячется от людей, которые в прямом разговоре не оставят от его аргументов камня на камне. А уж признать свои ошибки – запредельная смелость для члена медведевского кабинета министров, на которую они просто не способны.
Ты помнишь, как всё начиналось
После объявления рейтинга якобы не эффективных «по-ливановски» некоторых высших учебных заведений разгорелся страшный скандал. Ещё бы, в число неэффективных попали такие вузы, как МАРХИ, Литературный институт, Российский госуниверситет торговли и экономики, ряд других. У некоторых из них нашлись влиятельные выпускники, и Минобрнауки дало задний ход. Но другие приказано уничтожить. И плевать на явные фальсификации в результатах мониторинга, о которых г-н Ливанов не мог не знать. Например, РГТЭУ направил ряд официальных писем в Минобрнауки и президенту В. Путину с убедительными доказательствами подделки. Студенты университета провели ночную забастовку в здании альма-матер с требованием к руководству министерства прибыть к ним. Бесполезно. Господа из Министерства образования, уверенные в правильности своего пути, гибельного для российского образования, не снизошли до каких-то «там студентишек и профессоров». Только замминистра А. Климов ответил через одну частную газету, что итоги мониторинга относительно РГТЭУ пересматриваться не будут. Но чтобы окончательно сломить волю к сопротивлению, принято решение присоединить университет к РЭА им. Плеханова («Плешке»).
Лакомые куски покоя не дают
По мнению экспертов, за атакой на якобы неэффективные вузы, которые по результатам мониторинга должны быть реорганизованы, а точнее, уничтожены, стоят вполне меркантильные интересы некоторых представителей нашего «истеблишмента». Овёс, точнее, земля и недвижимость, ныне в цене. И временно дорвавшиеся до властной кормушки чиновники стремятся, пока не отогнали, разделить оставшееся. Но студенты и преподаватели РГТЭУ сдаваться не собираются.
На общем собрании профессорско-преподавательского состава и сотрудников РГТЭУ было принято единогласное заявление: срочно направить в суд иски о защите чести и достоинства РГТЭУ, направить заявление в прокуратуру о несоответствии системы мониторинга для оценки работы вузов и проводимой на её основе реформы образования, провести митинг протеста против политики министра Ливанова, проголосовать против присоединения РГТЭУ к «Плешке». Также решено выразить доверие ректору С. Бабурину, а министру образования Ливанову, наоборот, в доверии отказать. А профессора согласились присоединиться к акциям протеста студентов. Студенты же планируют начать уже бессрочную забастовку.
– Мы поддерживаем студентов РГТЭУ в требовании считать приказ Минобрнауки о присоединении нашего вуза к РЭА незаконным. И отказаться от такой сомнительной чести. Объявить в РГТЭУ чрезвычайную ситуацию, – заявил «АН» ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.
По его мнению, «экстремизмом это назвать нельзя, ведь мы исходим из того, что приказ незаконен. У нас достаточно оснований, чтобы считать, что наш вуз более эффективен, чем Плехановский. Но излишне самостоятельный».
Крепостные министра Ливанова
– Российские студенты воспринимаются министерством как крепостные. Они сознательно, по своим причинам выбрали вуз, а теперь какой-то клерк в министерстве решил, что студентам почему-то будет лучше учиться в другом месте. Не спросив при этом самих ребят. Позвольте, но крепостное право у нас давно отменено, не стоит об этом забывать, – говорит уполномоченный по правам студенчества, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.
А министр Ливанов продолжает прятаться от студентов и преподавателей, выискивая себе новые жертвы. Последней стал сам Сергей Бабурин. Ливанов через заместителя уволил его. Сказать ему это прямо в лицо смелости, как всегда, не хватило.
Аргумент студентов РГТЭУ
– Ситуация, которая сложилась вокруг нашего вуза (и вокруг многих других) на сегодняшний день, недопустима и абсурдна! Университету вдруг сообщают, что его больше не будет, потому что так решили чиновники из Минобрнауки. Судьба одного из старейших вузов страны решилась росчерком пера в кулуарах бюрократической машины. И так может произойти с каждым вузом России! Очевидно, что в системе образования произошли изменения, которые способны уничтожить сами её основы. Министерство превратилось в контрольно-надзорный и карающий орган, что совершенно недопустимо. При этом критерии оценок, которыми руководствуется министерство, абсолютно непрозрачны и произвольны. Мы не знаем авторов методик, по которым вузы вдруг объявляются неэффективными, нам непонятны их мотивы и цели. В разработке методик расчёта эффективности (равно как и в проведении самих расчётов) не принимали участие ни студенческие организации, ни авторитетные представители профессорско-преподавательского состава.
Университеты во все времена были «свободными территориями». Они должны определять политику министерства, а не наоборот. Министерство должно выполнять функции исполнительного органа и считаться с мнением студентов.
"ЗАВТРА" Иван Борисович, вы снова оказались в фокусе общественного внимания: на этот раз в связи с протестными акциями в Российском государственном торгово-экономическом университете. Утверждают, что именно вы были их организатором и руководителем. Иван МИРОНОВ Разумеется, это не так. Когда мне в Минобрнауки сказали: "Зачем вы подняли студентов?" — я ответил: "Нет, это вы их подняли. Без ваших усилий ничего бы не произошло". И это правда. Когда стало известно, что РГТЭУ по итогам мониторинга министерские чиновники признали "неэффективным вузом", подлежащим реорганизации в форме слияния то ли с Высшей школой экономики, то ли с Российским экономическим университетом имени Плеханова, среди студентов и преподавателей началось, скажем так, брожение. Потому что для студентов — это возможность учиться за приемлемые для них деньги, а в "вышке" и "плешке" плата за обучение гораздо больше, не все это смогут "потянуть". А для преподавателей — это работа, которую есть очень большая вероятность в результате реорганизации потерять. И, самое главное, никаких реальных оснований для такой оценки РГТЭУ не было и нет: вуз динамично развивался, готовил востребованные на рынке труда кадры специалистов, расширял сеть филиалов, на отсутствие абитуриентов не жаловался. То есть была налицо вопиющая несправедливость. Поэтому собралась общая конференция преподавателей, сотрудников и студентов РГТЭУ.
"ЗАВТРА" А вы там как оказались? И.М. В РГТЭУ я работал преподавателем истории, были определенные планы на докторантуру…
"ЗАВТРА" Когда прошла эта конференция? И.М. 14 декабря. Ни одного слова в поддержку реорганизации по модели Министерства образования и науки на ней не прозвучало. Все выступавшие говорили, что надо бороться за вуз. Но как бороться? Что делать? Гневные письма, пикеты у стен министерства или Госдумы — все эти методы показали свою неэффективность, на них "наверху" просто не обращают внимания. Тогда я предложил не покидать главный корпус университета после занятий.
"ЗАВТРА" Устроить такой "оккупай РГТЭУ!"? И.М. Да. И это предложение было принято, за него проголосовали практически единогласно все, кто присутствовал в зале.
"ЗАВТРА" Ваша протестная акция началась 17 декабря. И о ней сразу же все заговорили... И.М. За выходные дни информация о намеченной акции разошлась по соцсетям. Вечером 17 декабря, в понедельник, после занятий в здании университета на Смольной собрались все желающие. Почти четыреста человек. Причем никакого разделения по землячествам, социальному статусу или конфессиям не было, никаких конфликтов на национальной или политической почве.
"ЗАВТРА" Удивительная самоорганизация! И.М. А еще мощный драйв, который всех сразу объединил и изменил. Российское студенчество всегда считалось инертной аполитичной массой, занятой в основном личными проблемами. И во многом это правда. Но стоило им объединиться вокруг общей цели, сразу возникла новая пульсирующая волей и бескомпромиссностью энергетика. Первый вечер протеста пролетел в обсуждении требований и организационных проблем: сколько будем здесь находиться, как обеспечить питание, где будем спать и так далее. А потом пошло общение на самые разные темы, в том числе и политические. При этом никто никому никаких установок не давал — шёл открытый диалог, свободный обмен мнениями. Нас приезжали поддержать депутаты, общественные деятели.
"ЗАВТРА" И каким оказался общий знаменатель этих споров — конечно, если можно говорить о каком-то общем знаменателе? И.М. Что нынешняя система, созданная в 90-е годы и модифицированная в последующее десятилетие, не имеет будущего, что она бесперспективна и ведёт к глубокому кризису, если не к полной гибели нашей страны.
"ЗАВТРА" Многие социальные страты в современной России, особенно из числа нынешней российской "элиты": и политической, и экономической, и в федеральном Центре, и в регионах, — похоже, заинтересованы именно в таком развитии событий. Для них "чем хуже, тем лучше". Атака против РГТЭУ и его ректора Сергея Бабурина тоже была направлена на углубление раскола нашего общества? И.М. Это такая конспирологическая версия. На деле всё проще: типичный рейдерский захват при поддержке сверху. Новые законы об ограничении автономии учреждений образования и здравоохранения для того и принимались...
"ЗАВТРА" Но в определённых условиях сугубо экономические, казалось бы, конфликты мгновенно приобретают политическое измерение. Вы, Иван Борисович, как профессиональный историк, это прекрасно знаете. И.М. Да, пожалуй, это выступление студентов РГТЭУ можно назвать первой массовой политической акцией российского студенчества за последние сто лет.
"ЗАВТРА" Поддержка со стороны ректората, руководства вуза была? И.М. Они знали о решениях конференции и не стали нам мешать. Вот и вся поддержка. Более того, когда приехали журналисты, когда приехало телевидение, когда все новостные ленты сообщили о нашей акции, у многих руководителей вуза возникло сомнение: не перегибаем ли мы палку.
"ЗАВТРА" Еще и многие депутаты у вас "засветились" в гостях, и разного рода "ньюсмейкеры"… И.М. На эти несколько дней РГТЭУ вообще стал культурно-политическим центром столицы. Нас поддержали и коммунисты, и "эсеры", и депутаты из "Единой России", даже ЛДПР прислала бутилированную воду и "пенки" — туристические коврики с логотипом партии. Интересными и яркими были выступления Ивана Охлобыстина, Михаила Леонтьева, Владимира Семаго, Дмитрия Гудкова.
"ЗАВТРА" На ночь не оставались у вас погостить, не высказывали такого желания? И.М. Ночью мятежный вуз не покидали только студенты. Условия были более чем спартанские. Спали прямо в аудиториях. Многим за пару суток протеста удалось прикорнуть часа три-четыре. При этом каждый чувствовал и принимал на себя огромную ответственность, этим объясняется жесточайшая внутренняя дисциплина и самоорганизация. За все эти дни я среди полутысячи студентов не встретил ни одного пьяного, не услышал ни одного матерного слова. Привычная всем студенческая расхлябанная тусовка вдруг превратилась в стройную грозную силу, продемонстрировав страсть и волю к борьбе за свое будущее!
"ЗАВТРА" И что, никаких провокаций? И.М. Были, но исключительно со стороны, что немедленно пресекалось студентами. Случались и бытовые сложности, как без них? Но в целом я был поражен, насколько ребята понимали ситуацию, как они поднимались над собой прежними. Порой возникали неожиданные ситуации. Например, стоим, разговариваем с одним студентом. И он мне громко так говорит: "Иван Борисович, а я видел по интернету запись, как вы здорово этому азеру вломили!" А рядом — студент из Азербайджана. Что будет? Скандал, драка? Ничего подобного! А тот лишь в ответ: "Слушай, это я — азербайджанец. А Багиров — никакой не азербайджанец. Он — "голубой", и правильно Иван Борисович ему вломил!". Нас не покидали сотрудники Центра "Э", писали всю нашу акцию на видео. Ну, ради Бога, нам скрывать было нечего. Все вопросы решались открытым голосованием, велись официальные протоколы, де-юре это была бессрочная общевузовская конференция, не подкопаешься...
"ЗАВТРА" Из других вузов студенты появлялись? И.М. Конечно. Выступить, поддержать, помочь. Также к нам приезжали многие выпускники РГТЭУ разных лет — поддержать свою alma mater. Кто-то деньгами помогал, а кто-то, например, ездил на своей машине в магазины — привозили еду и питьё.
"ЗАВТРА" А чиновники из Министерства образования и науки РФ как реагировали на вашу акцию? И.М. Злобно. Сначала пытались не замечать, потом пытались топить нас в заказной лжи и грязи. А потом под давлением решимости студентов стали договариваться, параллельно осуществляя давление на администрацию и студсовет — в общей сложности, не более десяти человек из пятисот бастующих.
"ЗАВТРА" Кульминацией вашей протестной акции стал день 26 декабря, когда вы не пустили в ректорат назначенного новым главой вуза Андрея Шкляева, забаррикадировав входы в здание РГТЭУ. И.М. Там всё было сложнее. Эйфория от первых дней "праздника непослушания" прошла. Началась позиционная борьба, выматывающая и бессрочная. Дух поддерживался только на упорстве ребят и осознании гражданского достоинства, нежелании отступать и сдаваться. В это время появляется приказ об увольнении Бабурина и назначении и.о. ректора Шкляева.
"ЗАВТРА" Это не стало для вас неожиданностью? Почему именно Шкляева, 35-летнего чиновника от науки, выдвинули буквально на "линию огня", ликвидировать вуз с 200-летней историей? И.М. Г-н Шкляев — не чиновник и далек от науки. До прошлого года это всего лишь заурядный мордовский коммерсант. Волею своего тестя — ректора "Плешки" Гришина, которого наши студенты выгнали из РГТЭУ, Шкляев теперь руководит одним из крупнейших вузов России. Семейный подряд — мафия, у которой свои законы. Чиновничья мафия — не исключение. Но Шкляев — всего лишь "мурзилка". После приказа министерства стало понятно, что в ближайшее время они попытаются захватить здание. Студенты решили стоять до конца, строить баррикады. На войне как на войне. Кроме того, распечатали сотни листовок с портретом Путина и подписью "Гарант наших свобод", а также с текстом "Требуем соблюдать Конституцию" и расклеили их на стёклах проходной вуза.
"ЗАВТРА" С какой целью? И.М. Было понятно, что новому и.о. ректора постараются обеспечить "зелёный коридор", а, значит, задействуют силовые подразделения. И тут был расчёт на психологию "ментов": им ничего не стоит ударить дубинкой пенсионера или ребёнка, не говоря уже о студентах, но бить стёкла, на которых расклеены портреты действующего Президента страны, они вряд ли решатся.
"ЗАВТРА" Но для "зелёного коридора" вовсе не обязательно бить стёкла... И.М. А двери в корпус были загорожены баррикадами из мебели, и вестибюль забит студентами РГТЭУ. Нам удалось собрать там более трехсот студентов — сквозь этот живой щит они бы просто так не прошли. После того как студенты не пустили в университет Шкляева, подъехало несколько автобусов с ОМОНом. Все готово было к штурму. Но не решились. Отдельное спасибо за это Министру внутренних дел Колокольцеву, который не отдал такой приказ.
"ЗАВТРА" Рассказывают, что на место событий 26 декабря приезжали и Дмитрий Ливанов, и Андрей Шкляев... И.М. Я их не видел, так что по этому поводу ничего сказать не могу. Могу сказать другое: утром 26 числа мне позвонили из Минобрнауки и предложили назавтра подъехать к ним на Тверскую, 11.
"ЗАВТРА" Зачем? И.М. Для встречи с министром Ливановым.
"ЗАВТРА" Это вам так сказали? И.М. Да. И, честное слово, у меня тогда возникло ощущение, что мы победили. Но оно тут же угасло, когда я узнал, что ректорат и студсовет дали указание разобрать баррикады и "временно" прекратить акцию протеста.
"ЗАВТРА" Зачем? Почему? И.М. Я не хочу быть голословным, информацию эту озвучу чуть позже, когда сам окончательно во всем разберусь.
"ЗАВТРА" Но в министерство назавтра вы всё-таки поехали? И.М. Конечно. Я же привык держать своё слово. Уже по дороге мне позвонили, что новый и.о. ректора занял рабочее место. И в министерстве, вежливо улыбаясь, сказали, что необходимость встречи отпала.
"ЗАВТРА" И в РГТЭУ вас уже не пустили... И.М. Приказ о моём увольнении, как говорят, был чуть ли не первым приказом, который подписал Андрей Шкляев в качестве и.о. ректора РГТЭУ. Но меня с текстом этого приказа, в нарушение действующего трудового законодательства, даже не ознакомили. Нравы чиновничьей мафии меня давно уже не удивляют.
"ЗАВТРА" Иван Борисович, что же всё-таки, на ваш взгляд, случилось? И.М. Повторюсь, что на этот счёт у меня только догадки и предположения, которые пока не считаю нужным озвучивать. Было проведенное за один день и в нарушение всех процессуальных норм решение суда. Много чего было… Но я убеждён, что мы всё равно победили! Верой и упорством в борьбе, потрясающей самоорганизацией и дисциплиной. Началом формирования в России студенческого протеста. И я хочу открыто предупредить новых "хозяев" вуза: если хоть один студент, который участвовал в протестной акции, будет тем или иным образом, под любым предлогом, исключён из университета, — пожар разгорится с новой силой. И не только среди студентов РГТЭУ, но и в других столичных вузах. А, может быть, и не только в столичных.
"ЗАВТРА" Это действительно так? И.М. Да, это действительно так. Ситуация с высшим образованием в стране вообще взрывоопасная. Впрочем, не только с высшим образованием. Но господа из чиновничьей мафии этого не понимают и не хотят понимать — они привыкли "решать вопросы" и продолжают заниматься этим "решаловом", ничего не видя вокруг себя.
"ЗАВТРА" Иван Борисович, спасибо вам за эту беседу, надеюсь, она будет интересна читателям нашей газеты.
Русская история известна не только славными победами и подвигами героев. Она не раз спотыкалась о предательство малодушных и трусливых отступников. Иудин грех и пресловутые тридцать сребреников клеймят судьбы многих и в наши тяжкие для России дни.
Вот и первая за последние сто лет студенческая забастовка на глазах у всей страны омрачилась предательством, опошлившим и изгадившим это знаменательное для России событие. Казалось бы, успех забастовки налицо: Министерство образования пообещало исполнить большинство требований восставших студентов – соблюдать автономию РГТЭУ при слиянии с «Плешкой», не повышать плату за обучение, объективно принимать экзамены, сохранить уровень стипендий – студенты добились своего, в результате чего забастовка и была приостановлена. Причем отдельной строкой прописана клятва нового руководства никого за забастовку не наказывать. Назначенный Министерством новый ректор, зять ректора «Плешки», Шкляев вслед за министром образования Ливановым категорически обещал, что «репрессий не будет»…
И первым же своим приказом уволил одного из активных участников забастовки, как раз и ведшего переговоры с Министерством, как раз и добившегося от Министерства этих самых обещаний сохранения прав студентов. Приказом не сдержавшего своего слова и.о. ректора Шкляева преподаватель РГТЭУ Иван Миронов уволен с работы и отчислен из магистратуры, чтобы духу его в университете не было. «На основании записки, которая поступила на мое имя от сотрудников, преподавателей и студентов Миронов Иван Борисович был освобожден от занимаемой должности», – сказал и.о. ректора РГТЭУ в интервью РИА Новости. Шкляев утверждает, что это не он, и не Министерство репрессировали одного из героев забастовки, он лишь подчинился «записке» коллектива. Шкляев особо подчеркнул, что именно коллектив вуза считает поведение Ивана Миронова аморальным, и процитировал часть служебной записки, поступившей от коллектива на его имя: «Поведение Миронова несовместимо с высоким правовым статусом преподавателя, подрывает репутацию университета и является аморальным».
Интересная получается картина. Один из координаторов забастовки Иван Миронов, благодаря которому студенческое движение достигло своей цели, и Министерство пошло на уступки, уволен по требованию тех, кого он защищал, чьи права отстаивал и отстоял, в конце концов.
Каждый понимает, что тут тухло пахнет предательством и клеветой, шакальим стремлением выгородить себя и заячьим трепетом перед вновь назначенным начальством. Можно было долго гадать, кто так подло предал Ивана Миронова, что это за «коллектив» такой, продавший своего защитника и радетеля, если бы один иудушка, член единодушного в предательстве «коллектива» сам не пустился в пиар-компанию, не брезгуя славой мальчиша-плохиша, стремясь лишь к одному – выгородить себя и сохранить в неприкосновенности собственную карьерку. Это в природе выживает сильнейший, а в нашем российском обществе, увы, выживает подлейший. Этим подлейшим оказался Альберт Зарипов, аспирант РГТЭУ, а теперь уж точно диссертант и будущий преподаватель «Плешки», а, может, и выше пойдет, склонность к предательству ныне в большой цене у власти. Она щедро расплачивается с подлецами, раздавая им заработанные сребреники. Еще недавно юноша Зарипов вещал в интервью многочисленным средствам массовой информации о коллективной ответственности за забастовку.
«Кто принял решение о забастовке?» – спрашивали его журналисты. «Студсовет, на одном из собраний. С этой идеей мы пришли к проректорам, поставили в известность. Они не препятствовали. Потом обратились к студентам через кураторов, старост. Сейчас в акции участвуют где-то 300 человек», – с гордостью повествовал недавно Альберт Зарипов о своих успехах. «Забастовка, – ультимативно грозил Зарипов, – закончится только тогда, когда Министерство образования и науки отменит приказ о слиянии с РЭУ и вернет Бабурина на место. Назначенного вместо него Андрея Шкляева из «Плешки» в университет не пустят до победного конца. Если понадобится, и Новый год проведут в здании университета. А может, объявят в январе всеобщую студенческую забастовку».
Но прошло всего три дня, и, получив обещание о выполнении части требований, касавшихся благополучия студентов и преподавателей, непримиримый некогда Альберт Зарипов решил озаботиться собственной участью, или новый ректор сделал ему предложение, от которого трусу и карьеристу невозможно было отказаться. Как бы там ни было, но договор о преференциях с ректором-зятем был сугубо добровольным, ибо следов пыток или других насильственных действий на юноше Зарипове не обнаружено. Новая трактовка событий в его речах: всю ответственность за забастовку он перекладывает на одного человека – Ивана Миронова, который, по мнению бывшего соратника, заслуживает самого жестокого осуждения. Вот новое интервью начинающего, но далеко шагающего подлеца:
«Своим видением происходящего с iUni поделился Альберт Зарипов. — Альберт, что сейчас происходит в вашем ВУЗе? А. З.: В данный момент обсуждается вопрос о создании комиссии по объединению нашего университета с РЭУ им. Плеханова…
— То есть РГТЭУ сдался в своей борьбе за признание его «эффективным»? А. З.: Тот момент, когда студенты и преподаватели могли как-то повлиять на судьбу ВУЗа, уже прошел. Мы сделали все, что от нас зависело, теперь же акции и забастовки были бы неэффективными. Мы не прекратили борьбу, просто сейчас боремся за другие вещи.
— А что Вы можете сказать по поводу увольнения Ивана Миронова? Это правда, что коллектив РГТЭУ жаловался на него? А. З.: Да, это правда. Он иногда перегибал палку: вместо ведения конструктивного диалога поднимал шум. Как я уже говорил, мы старались держаться в рамках закона, но Иван не соблюдал это правило и подбивал других действовать так же. Уволили его, кажется, в связи с «обращением студентов и преподавателей».
Вот, оказывается, за какие «вещи» борется теперь бывший соратник Ивана Миронова по забастовке, аспирант Альберт Зарипов. Он публично, в интервью, доносит на своего бывшего соратника Ивана Миронова, что тот не только не «держался в рамках закона», но и «подбивал других». Образованный Альберт, аспирант все-таки, не может не знать, что подобные обвинения проходят по статье Уголовного кодекса, и тут уже пахнет не аморалкой, а тюрьмой. Но чего не сделаешь ради себя любимого: аспирант, как-никак, еще защищаться надо, а там Ученый совет возьмет и прокатит.
Впрочем, нам всем, наблюдающим эту грязную возню в миг скурвившегося «коллектива», ясно одно: поведение Ивана Миронова, честно и смело отстаивавшего права студенчества, сопротивлявшегося реформе образования, и впрямь не вписывается в «мораль» матерящегося публично министра образования Ливанова, лгущего на голубом глазу ректора-зятя Шкляева, суетящегося доносом выслужить милость начальства аспиранта Зарипова… Мерзкая их «мораль» – это вороватый гарем Сердюкова, семейный бизнес многомужней министерши Скрынник, алчная родственная кодла в правительстве…
Держись, Иван! Нет ничего достойнее, если твое поведение признано этими и им подобными блюстителями «морали» аморальным.