...Когда я впервые (в 2007 году) услышал фразу министра образования Фурсенко, то подумал, что в министрах ему осталось ходить недолго. Напомню цитату:
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
В министрах Андрей Александрович проходил аж до мая 2012-го.
Судя по всему, за эти 5 лет бывший министр сделал всё от него возможное, чтобы претворить в жизнь свою концепцию. Однако, когда глава Минобраза сменился, в обществе как-то не возникло ощущения, что новый министр Ливанов настроен как-то иначе.
И вот сейчас по Сети распространяется со скоростью лесного пожара письмо-заявление Учёного совета филологического факультета МГУ под скучным названием «О реформе образования, её итогах и перспективах»..
Название письма — скучное. Содержание — ставит нас перед выбором. Либо 34 подписанта, сплошь доктора и кандидаты наук, разом сошли с ума и поверили в дурацкую теорию заговора.
Либо вполне сознательные люди, разбирающиеся в теме, подписались под документом, основная идея которого заключается в том, что нынешнее разрушение гуманитарного образования — это не ошибка и не разгильдяйство, а хорошо продуманная диверсия, которую сознательно проводит Минобраз. И что цель этой диверсии состоит в том, чтобы построить на территории великого древнего государства некую банановую республику, населенную лучезарными идиотами – для политкорректности, «продвинутыми потребителями».
О чем же пишут члены Ученого совета филфака? Очень дотошно, по-преподавательски, они проводят разбор нынешнего состояния гуманитарного образования в школе и в вузах, а в конце предлагают пути выхода из создавшегося положения.
Весь текст вы можете прочесть по ссылке, я же обращу внимание на основные тезисы заявления филологов:
1. В нашем, некогда великолепном, гуманитарном образовании произошла катастрофа: русская классическая литература более не выполняет функцию культурного регулятора образовательного процесса.
2. Это произошло не потому, что власть в лице Минобрнауки обнаружила свою некомпетентность, а потому, что она сознательно и целенаправленно конструировала это «качественное обновление образовательной ситуации». Об этом красноречиво свидетельствует недавно утвержденная правительством РФ Программа развития образования до 2020 г., из которой следует, что правительство РФ полностью удовлетворено тем, что произошло в сфере образования. Балом по-прежнему будет править ЕГЭ, а знания школьников будет оцениваться по табличкам, напоминающим карточки «Спортлото».
3. Чиновники от образования стремятся окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, то есть отучить школьника мыслить. В случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты.
4. Происходит это из понимания простой вещи: управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования.
А дальше филологи перечисляют те методы, которыми достигается выполнение поставленной задачи:
- Стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным.
- Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль в основном сыграла ВШЭ.
- Информационная поддержка СМИ.
- Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования.
- На этой основе – активная дискредитация сложившейся в СССР системы взаимоотношений по линии школа – университет как коррупционной и манипулирование реальными фактами коррупции.
Результатом этой замечательной политики стало резкое сокращение часов на преподавание литературы в школе, а затем слияние двух предметов в один «русский язык и литература». На порядок упал уровень преподавания русской литературы. С отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, а только лишь как потребитель информации (горячий привет тов. Фурсенко!) Созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками. Резко вырос уровень коррупции.
Те же проблемы сегодня и в гуманитарных вузах, где средний студент не может внятно формулировать мысли и также превращен в «потребителя», а не соучастника учебного процесса.
С большой тревогой филологи указывают на еще одну проблему: Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию филологического (и, шире, гуманитарного) образования в вузах. А в последнее время оно перешло к политике прямой дискредитации гуманитарных вузов, объявив «неэффективными» РГГУ, Литературный институт, Московский педагогический государственный университет, МАРХИ, опираясь при этом на оценки «эффективности» вузов, которые разработаны в «гнезде эффективности» — Высшей Школе Экономики.
Свое письмо филологи завершают официальным заявлением о том, что они не приемлют политику разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит Министерство образования. Они не доверят тем чиновникам, которые эту политику разрабатывают и реализуют. Филологи настаивают на публикации всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности самого министерства за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, в т.ч.:
- о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области;
- о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ министерства образования;
- о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов.
- о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.
Что можно сказать об этом документе? Только одно: внушает. Для начала я пообщался с человеком, знающим ситуацию изнутри – с политологом и деканом Высшей школы телевидения МГУ Виталием Третьяковым, который признал, что в гуманитарном образовании всё обстоит именно так.
«Знания русского языка и русской литературы, да и других гуманитарных дисциплин, — сказал Виталий Товиевич, — у современных студентов резко снизились. Можно сказать, что нынешний школьный отличник — это уровень троечника в советские времена. Количество ошибок в письменных текстах достигает 20-30. В советское время с такими показателями люди даже не решались подавать документы в вуз, а сейчас — это почти норма. Идет дикая тенденция сокращения числа часов на преподавание гуманитарных предметов, непонятные слияния русского языка и литературы в один предмет, отмена сочинения как жанра — все это приводит к тому, что мы сейчас видим.
Многие студенты уже не отличают ненормативную лексику от нормативной. И это — в МГУ, а что же тогда творится в других вузах? Если подобная ситуация будет сохраняться, то у нас скоро останется только один тип гуманитарных факультетов, которые будут готовить переводчиков. Хотя и нынешние переводчики уже изъясняются на полурусском языке, потому что не в силах подобрать русские аналоги к иностранным словам…»
То есть движение в сторону «продвинутых потребителей» идет семимильными шагами. Действительно, нафига рыночной экономике какие-то филологи-буквоеды? Как говорится, меньше Лотманов, больше переводчиков-синхронистов. Зачем портить глаза толстыми книжками, где «многабукав», когда в магазинах есть отличные яркие комиксы, а в Сети — доступные разуму демотиваторы?
Я думаю, что подобные тренды к упрощению царят не только в среде филологов, но и в других, более точных науках. Ведь согласно доктрине тов. Фурсенко, (который, кстати, отметился еще одним мемом о ненужности высшей математики в школе, поскольку она «убивает креативность»), на кой черт нам нужны творцы, если все необходимое придумают без нас на Западе – хватило бы мозгов научиться пользоваться уже придуманным!
Мне очень понятны мечты сановных «упрощателей». Действительно, куда проще иметь дело с народом, который верит в любую фигню, вкинутую через достаточное число СМИ, и поддержит любую инициативу, которая не влияет прямо на его личный уровень потребления.
Правда, искомый «продвинутый потребитель» уже никогда не поедет строить Днепрогэс или покорять целину, не говоря уже о полетах в космос, и ему проще пробежаться за «Клинским» либо в Икею на распродажу. Но «упрощатели» и не собираются ничего покорять или осваивать. Их вполне бы устроило будущее, где преобладает веселый, блеющий от самодовольства охлос, который волнует только содержимое его холодильника.
К счастью, в массе своей мы всё ещё остаемся другими – шебутными, недоверчивыми и изобретательными. И то будущее, которое нам рисуют «упрощатели» — абсолютно не наша тема.
Поэтому считаю прозвучавший от филологов сигнал тревоги очень своевременным. Раз против нашего образования, фабрики по производству нашего будущего, объявлена диверсионная война — значит, призыв учёных есть призыв к контрнаступлению. Сложность, как и во многих других случаях, состоит в том, что противник использует отечественную же государственную машину. Но опыт нейтрализации "упрощателей народа" из числа "новых элитариев" у нашей страны имеется. И он довольно богат.
Преподаватели филфака МГУ приравняли реформу образования к национальной катастрофе Фото: ИТАР-ТАСС
Ученый совет филологического факультета МГУ единогласно выступил против реформы образования. Насколько нам известно, это первый случай, когда столь заслуженное учреждение от собственного имени, а не на общественных началах, столь содержательно и резко критикует реформу образования. При этом филфаковцы опирались на свое Учебно-методическое объединение, хорошо осведомленное о положении дел с гуманитарным образованием в регионах.
«Катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», — пишут филологи Московского университета. Они не высказывают сомнений в компетентности образовательного начальства, а буквально объясняют эту катастрофу сознательным и целенаправленным его умыслом: уничтожить остатки советского образования, резко ограничить обсуждение и усвоение ценностей русской классической литературы, «чуждых современной политической и экономической элите», снять с себя ответственность за финансирование образования. «В самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».
Нынешние студенты не в состоянии выразить свои мысли на письме, из-за чего в МГУ на негуманитарных факультетах введен курс «Русский язык и культура речи». Университет, стоящий первым в российском рейтинге, вынужден отнимать время от своих курсов, чтобы восполнить знания студентов, которые не дала им реформированная школа. Филологи справедливо замечают, что любая наука имеет дело с текстами, поэтому не надо думать, что уничтожение гуманитарного образования — это проблема одних гуманитариев. А судя по приведенным в заявлении фактам, это именно уничтожение. Предмета «русская литература» в школе больше нет. Сочинение изгнано из школьной программы. В региональных университетах число бюджетных мест на гуманитарных специальностях сокращается как минимум втрое. Сокращаются и кафедры, которые одновременно теряют статус выпускающих.
Заявление получило большой резонанс, но никакой реакции Министерства образования не последовало. Это не удивительно: Минобр традиционно пропускает критику мимо ушей. И может не заметить, что это уже совсем другая критика. Надо довести до ярости университетских профессоров, чтобы они высказывались по политическим вопросам от имени ученого совета. Неизвестно, во что выльется эта ярость. Кто-то в прессе уже обронил слово «забастовка».
НЕОВАРВАРСТВО : В МГУ ПРИХОДИТСЯ УЧИТЬ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Итак, мы снова столкнулись с новым варарварством. Оказывается, нынешнюю молодежь, поступившую (!) в лучший вуз страны, МГУ, приходится сначала учить русскому языку. Они не умеют связно изложить свои мысли на бумаге. И ведь это студенты! А что говорить о миллионах прочих?
Таков итог десятилетней «ЕГЭ-реформы». Мы получаем поколение неграмотных получеловеков. Вы понимаете, что скоро диктатуру образованных при СССР людей придется вводить по «чисто медицинским» показателям? Что легионы не умеющих думать и обладающих хаотично-клиповым мышлением, да еще с правом голоса – это бомба страшной разрушительной силы? Многие даже не представляют себе всех последствий этого одичания и «рефомы образования».
***
«…Нынешние студенты не в состоянии выразить свои мысли на письме, из-за чего в МГУ на негуманитарных факультетах введен курс «Русский язык и культура речи». Университет, стоящий первым в российском рейтинге, вынужден отнимать время от своих курсов, чтобы восполнить знания студентов, которые не дала им реформированная школа. Филологи справедливо замечают, что любая наука имеет дело с текстами, поэтому не надо думать, что уничтожение гуманитарного образования — это проблема одних гуманитариев. А судя по приведенным в заявлении фактам, это именно уничтожение. Предмета «русская литература» в школе больше нет. Сочинение изгнано из школьной программы…»
Что значит неумение связно и внятно выразить свои мысль письменно? Это означает, что механизм логического и абстрактного мышления у постсоветской молодежи сломан. А без такого мышления невозможно ни познавать мир, ни видеть даже простейшие причинно-следственные связи, ни поддерживать нынешний научно-технический уровень развития. Ибо наука и техника ХХ века требуют как раз умения понимать сложные тексты и создавать их, видеть причинно-следственные связи, обладать способность к абстракции и умения ЧИТАТЬ. Ибо если люди не могут написать связный логичный текст, то они – не читают. Пришло быдло с корявым, куцым и ошметочным СМС-мышлением.
Вот вам – итог «болонизации» и ЕГЭ, каковые – тоже следствие. Только – деиндустриализации и дебилизации русских. Появилось «племя» бесполезное и как ученые, и как инженеры, и как рабочие. Они и менеджерами-то быть не смогут. О роли воинов в современных высокотехнологичный войнах и говорить не буду. Кроме того, эти существа не умеют создавать прочные семьи и потому никогда не смогут обеспечить даже простое демографическое воспроизводство. Это – конец русской нации. Это – городские недочеловеки.
Письмо читателя: "...Жена работает в школе учителем-дефектологом-логопедом, каждый день стонет от долбанутых в прямом смысле детей, говорит, что в каждом начальном классе из 25 учеников, к примеру лишь 3-4 - нормальные, все остальные - с различной степенью задержки развития вплоть до слабой степени УО. Математика, русский и литература - по минимуму (чтоб много не знали, кремблядь быдлоту растит), а нагрузка на детей офигенная - по 5-7 уроков и это в 4 - 5 классах! Жена приходит с дочкой со школы и часа 2-3 отлеживаются, приходят в себя, так сказать..."
***
Последние министры образования РФ совершенно целенаправленно работают на превращение русской молодежи в именно таких недочеловеков с пустыми головами, а страны – в окончательно вымирающий сырьевой придаток остального мира. Совсем недавно был отправлен в отставку Фурсенко, декларировавший то, что расейское образование должно производить не творцов, а потребителей. Но вот уже сменивший Фурсенко Ливанов говорит то же самое!
«Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии».
И этот человек возглавляет русское образование? Это человек был в Эрэф главой МИСИСа – вуза, считающегося успешным примером соединения науки и образования? Да это же враг народа в чистом виде. Никакой ученый подобного идиотизма сказать не мог бы! Мы прекрасно знаем, что мир начинает переход к новому технологическому укладу. Необходим новый научно-технический прорыв, а его могут создать лишь творцы, лишь люди, способные мыслить и широко, и глубоко, создавая принципиально новое. Вот мнение нынешнего молодого практика, требующего возврата в индустрию именно русских советского типа, «старых русских» в стиле СССР. «…Вместо заключения мы решили представить необычный взгляд на промышленную политику, продемонстрированный в выступлении Максима Соловьянова, генерального директора компании «Новые сетевые технологии». Этот предприниматель поставил перед собой нетривиальную задачу: построить «умную» энергосеть (технология smart grid) в отдельно взятом регионе России — одном из районов Краснодарского края. В устах, казалось бы, прожженного технократа эти слова весьма показательны: «Реализуя свой проект, мы столкнулись с тем, что японские и американские коллеги из Intel, Mitsubishi, Cisco Systems верят в нас, в наш проект больше, чем наши соотечественники. Они говорят нам: хватит вам быть новыми русскими, мир нуждается в старых русских, которые способны на фундаментальный и интегральный креатив. Это то, чего нет ни в американских, ни в японских компаниях….»
***
Таким образом, путинская власть, ставя на образование фурсенок и ливановых, вполне сознательно превращает РФ в край полных идиотов, совершенно неконкурентоспособных и бесполезных для вывода страны из ямы отсталости. Делается все, чтобы русская отсталость стала бенадежной и смертельной. Поэтому – не прекращать борьбы! Выходить на улицу! Наш «Рой-ТВ» будет давать трибуну тем, кто борется. В частности – и профсоюзу студентов, выступившему за отставку Ливанова, и всем его оппонентам.
В спорах о новом законе об образовании главным камнем преткновения остается сохранение соцгарантий и коммерциализация сферы
В Госдуме обещают учесть мнение оппозиции при доработке правительственной версии нового закона об образовании. Главным камнем преткновения в спорах между депутатами и чиновниками оказалось сохранение соцгарантий в сфере образования, а также перспективы его повальной коммерциализации.
Накануне Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант закона об образовании. Альтернативная версия, подготовленная фракцией КПРФ, не сумела заручиться необходимой поддержкой депутатов. Между тем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов вместе со своими сторонниками из «Единой России» выразили готовность учесть «конструктивные предложения» оппозиции при доработке документа ко второму чтению. С этой целью в Госдуме уже приступили к созданию межфракционной группы, которая должна подготовить свои предложения к началу декабря.
Сам законопроект об образовании разрабатывался в течение трех лет и призван заменить устаревший закон от 1992 года. Представляя его в Госдуме, Ливанов подчеркнул, что новый закон сохраняет действующие соцгарантии, в том числе бесплатность образования.
Между тем думская оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России» полагает, что министр явно недоговаривает, приукрашивая туманное будущее российского образования. Так, коммунист Олег Смолин заявил, что законопроектом ликвидируются нынешние льготы при поступлении в вузы для детей-сирот и военнослужащих, а компенсация на оплату коммунальных услуг сельским учителям передается на усмотрение местных властей. Новый закон, по его словам, также ставит «крест» на доплате надбавок за классное руководство учителям и ученые степени и звания преподавателям вузов.
Претензии нашлись и у думского комитета по делам семьи, который не увидел в законопроекте действующей нормы о том, что родительская плата за ребенка в детсаду не может превышать 20% затрат на его содержание в образовательном учреждении. Между тем, в комитете подсчитали, что при таком раскладе средняя плата за детей может составить по отдельным регионам от 3,6 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц. Понятно, что для многих родителей с мизерной зарплатой эта сумма окажется неподъемной.
В «Справедливой России» и вовсе пришли к выводу, что сам закон затевался для коммерциализации образования. «Этот законопроект продолжает совершенно неудовлетворительную концепцию так называемого закона № 83, который изменил статус всех бюджетных учреждений социальной сферы и обеспечил их коммерциализацией», — отметила в беседе с «Экспертом Online» справедливоросс Оксана Дмитриева. По ее словам, закон ориентирует все образовательные учреждения на то, чтобы работать по рыночным критериям. «По факту это ведет, с одной стороны, к расширению платности в системе образования, что на наш взгляд противоречит Конституции, а, с другой стороны, полностью деформирует систему оценки качества отдельных учреждения образования и отдельных педагогов и профессоров преподавательского состава», — сказала Дмитриева.
Дмитриева также обратила внимание на то, что в новом законе не прописаны гарантии и нормы четкого финансирования сферы образования, что ставит под вопрос выплату зарплат учителям. Из самого законопроекта следует, что зарплата будет привязана к среднему значению по экономике в регионе. Коммунисты же настаивают на том, чтобы она напрямую зависела от ставки педагога. Что касается стипендий студентов, то они, по мнению депутатов, должны быть доведены до прожиточного минимума.
В КПРФ также потребовали выделять на образование в стране ежегодно не менее 7% ВВП. Уже сейчас понятно, что это предложение, как и, например, перевод ЕГЭ из обязательного в добровольный экзамен, вряд ли встретят поддержку в правительстве.
Между тем, как сообщил «Эксперту Online» член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, Госдума может согласиться с требованием КПРФ вернуть в закон выборность ректоров вузов. «Представляется целесообразным сохранить сложившуюся традицию академических свобод и сохранить действующие законодательные нормы, когда ректор выбирается трудовым коллективом и утверждается соответствующим министерством», — сказал депутат.
По его словам, при доработке законопроекта ко второму чтению будет уточнена и норма, касающаяся возможности установления региональными властями и муниципалитетами за счет средств их бюджетов дополнительных гарантий и мер соцподдержки педагогам. «Комитет считает, что они обязаны устанавливать такие гарантии и меры соцподдержки», — отметил Балыхин.
Как ожидается, в очередной раз депутаты соберутся для обсуждения предложений по новому закону в конце октября. Второе же чтение законопроекта намечено на середину декабря, а в окончательном, третьем чтении Госдума планирует принять его уже до Нового года.
Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU Московский институт открытого образования (МИОО) подвел итоги репетиционного ЕГЭ по математике, который прошел в столице 17 марта.
Как сообщил проректор МИОО Иван Ященко на городском селекторном совещании департамента образования города в четверг, 10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение.
"Это нормально", - подчеркнул Ященко.
В то же время он назвал вопиющим тот факт, что 30% школьников не смогли решить простейшую математическую задачу.
Проректор вуза озвучил условия задачи. Школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт ч, а 1 февраля - 88940 кВт ч. При этом предполагалось, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
По информации проректора, один из школьников посчитал, что за месяц ему придется заплатить 260 тыс. рублей. Смотрите оригинал материала
***********************
Треть московских школьников на пробном ЕГЭ по математике не смогли решить простейшую задачу
Московский институт открытого образования (МИОО) подвел итоги пробного ЕГЭ по математике, который прошел в столице 17 марта.
Как сообщил проректор МИОО Иван Ященко на совещании департамента образования города, 10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение.
«Это нормально», – сказал Ященко.
В то же время он назвал вопиющим тот факт, что 30% школьников не смогли решить простейшую математическую задачу. Проректор вуза озвучил ее условия: школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт/ч, а 1 февраля – 88940 кВт/ч при условии, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
«Мы получали письма, в которых нам предъявлялись претензии: в этой задаче не описан алгоритм решения. Это задача не по математике», – рассказал Ященко. «Но давайте задумаемся, – добавил он. – Через два месяца мы выдадим экс-школьнику аттестат, и он не сможет оплатить свой счет».
По словам проректора, ситуации на экзамене доходили до абсурда. Один из школьников посчитал, что за месяц ему придется заплатить 260 тысяч рублей.
Анализируя причины таких результатов пробного ЕГЭ по математике, Ященко предположил, что их было несколько: невнимательность школьников и их формальное натаскивание на решение определенного вида задач.
Глава московского департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, заявил на совещании: «Если происходят массовые провалы учащихся какой-то школы на пробном ЕГЭ, тем более, не дай бог, на настоящем ЕГЭ, то это в первую очередь отсутствие внутришкольного контроля». «Интерфакс»
***************
Московские школьники не справились с простейшими математическими задачами
МОСКВА, 6 апреля. Вопиющими назвали специалисты Московского института общественного образования (МИОО) итоги проведенного организацией тестового ЕГЭ по математике, который прошел в столице 17 марта, сообщает "Интерфакс".
Резюмируя статистику результатов московских школьников, проректор МИОО Иван Ященко сообщил на городском селекторном совещании департамента образования, что 30% учащихся не справились с банальной математической задачей. Именно этот факт Ященко назвал вопиющим.
Проректор озвучил условия задачи участникам совещания. Столичным учащимся было предложено рассчитать размер месячного платежа за электроэнергию. Согласно тексту задачи, 1 января счетчик показывал 88742 кВт ч, а 1 февраля — 88940 кВт ч. По условию, цена одного киловатт/часа равнялась 3,5 руб.
Как сообщил Ященко, один школьник умудрился решить задачу с результатом 260 тыс. руб.
Проректор также отметил, что каждому десятому одиннадцатикласснику оказалось не под силу решить рациональное уравнение. Однако данный факт Ященко не шокировал.
Бессмысленно уже говорить о вреде Единого Государственного Экзамена. Только подкупные продолжают биться за него. Данная модель и в США получила однозначную оценку во многих штатах – мы все любим своих детей, вне зависимости от гражданства и национальности. И эта тема оболванивания наших детей должна быть истреблена. Нами, родителями.
Неужели не ясно, что широкая эрудиция помогает человеку любой страны в жизни? Ясно. Тогда почему не сметён до самых корней от пеньков государственно-политический нарост, который замахнулся на будущее и России, и каждой из наших семей? Мы-то потерпеть уже привыкли, как это ужасно не звучит, но мы же все надеемся, что наши дети будут счастливее нас. Если кто-то думает наоборот – это не ко мне, а к психиатру. Самое неприятное, что дискуссия по ЕГЭ уткнулась в рыбий глаз власти. Мы не имеем право обменять так называемую стабильность на будущее наших семей и родов. Но уже смирились многие. Теперь начались дискуссии на тему «Как нам улучшить ЕГЭ». Запомните: в огне брода нет.
На консультации перед экзаменом (I курс) по экономической истории на ЭФ МГУ в декабре прошлого года треть группы не знала, что такое «верфь». Но слово слышали. При созвоне с бывшими одноклассниками, учащимися в «Высшей Школе Экономики» выяснилось, что один (!) это слово слышал, но считает это районом Лондона Wharf. Дословно. Тут уже неважно, кто из нас патриот, кто либерал, кто коммунист. Это же наши дети! Когда мой сын поступал в Универ, он много месяцев готовился с преподавателями, даже после Очень сильной школы Москвы, причём весь его класс делал то же самое. Даже не представляю, что происходит с ребятами из регионов. По факту, «из регионов» оказались только кавказцы с КПД 15%. Зато на территории МГУ теперь принято сидеть на корточках у открытых дверей крутых иномарок с грохочущей этнической музыкой. Власть, ты озверела, что ли?!!
Какая «социальная справедливость» (а якобы ради этого всё и творили), если уровень задач по математике или вопросов по обществознанию, а это смесь экономики, политэкономии, философии и права, в принципе недоступна ответами на блокирующем шариатских «стобалльников» «Дополнительном испытании»? Только деньги и связи, звонки деканам. И опять деньги. В общем, или проходит ваш ребёнок олимпиады, как наша семья выбрала, или всё ещё ужаснее, нежели до ЕГЭ. Тогда вообще непонятно (шутка), зачем всё это сотворили с системой среднего образования.
Коллега Лангобард из ЖЖ сделал огромную выборку из школьных методичек по ЕГЭ в разделе «история». Вы ещё не читали? Даю некоторую часть, но в комментариях предлагаю воздержаться от волей-неволей возникающего русского ругательного:
Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт;
Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере;
В советских школах дети были как инкубаторы, у них все было одинаковое;
В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике;
План Маршала это американский план захвата СССР;
Советская власть могла заставить Запад дать нашим ученым и писателям Нобелевские премии;
Произошло освоение первой атомной бомбы;
В Карибский кризис усилилась утечка мозгов из СССР в США (было написано через Кубу, но было зачеркнуто);
Людей обложили налогами и обложили идеологией;
В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря>
Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось;
ЕГЭ-история, 2012 год - Ельцин
Борис Ельцин был первым президентом СССР. Он развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию;
Борис Ельцин создал партию Единая Россия, которая и по сей день является самой влиятельной политической силой в России;
Ельцин это первый политический деспот демократической России
Ельцин - первый президент СНГ;
Ельцин отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь большей одной политической партии на приусадебном участке>
Берегите суверенитета, сколько хотите - вот был его жизненный девиз;
Ельцин осуществлял политику шаговой терапии;
ЕГЭ-история, 2012 год - о декабристах, их восстании и их женах
Царь Александр неожиданно скончался в Таганроге от воспаления мозгов;
Восстание началось из-за того, что Константин отрекся от престола, так как был монахом и моногамен;
На Сенатской площади в 1825 году взволновались декабристы;
Восстание декабристов на Сельской площади в Петербурге;
Николай разогнал восстание декабристов;
Жену декабриста можно было, во-первых, лишить звания, во-вторых, оскорбить,в третьих, изнасиловать;
Самая известная из жен декабристов - Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу;
Жена декабриста следовала за своим мужем в Сибирь, продолжая с ним супружескую связь;
ЕГЭ-история, 2012 год - об Екатерине II
Смысл жалованной грамоты дворянству заключался в том, что дворяне могли жаловаться на крестьян, а крестьяне жаловаться не могли;
Екатерина была умна, красива и стремилась к прекрасному;
При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского
Екатерина подтвердила манифест о верности дворянства;
Екатерина II была удостоена Александром I звания бабушки России;
При Екатерине II страна покрылась университетами;
Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила (не во всем хороша, получается, была Екатерина II);
Екатерина II продала Курильские острова Японии;
Меняла фаворитов как колготки;
Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия (я наконец-то узнал, как называется экзистенциальный стиль, который я исповедую всю жизнь - просвещенное насилие);
ЕГЭ-история, 2012 год - об Иване Грозном
Ну чего? Поехали? Итак, ЕГЭ по истории, 2012-й год.
При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста (обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на образы истории);
Из-за опричнины повысился рост смерти
Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте;
Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы;
При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции (очень круто, надо будет обдумать при случае);
Иван Грозный - первый царь в истории, которому надоел его народ (это очень концептуально! понимаю царя);
Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством;
ЕГЭ-история, 2012 год - Солженицын
Солженицын родился в начале двадцатого века. С юных лет он находился под контролем полиции за бунтарский характер;
Солженицын был главным писателем-передвижником;
Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина»;
«Шмон», «борзой», «стукач» - этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык;
Солженицын это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы;
После высылки Солженицын продолжил свой лагерный путь в США.»»»
Дорогие коллеги! Вы ещё больше можете найти в подобных методичках по ЕГЭ и в Москве, и в Регионах. Если открыть подобные «материалы» по обществознанию, у Вас всех, включая редакторов и модераторов, волосы дыбом встанут. И наплевать и власти, и её «экспертам» на нас и наших детей. Пока не поздно, надо не отменять, а с корнем вырывать ЕГЭ, а каждого, кто его даже по глупости, а не по умыслу поддержал, необходимо вытаскивать персонально на аудиторию Рунета. Чтобы неповадно было лишать нашу Страну будущего.
Можно ли считать падение уровня образования результатом ликвидации СССР?
Отменный урожай по "перлам" (пожалуй, лучший за последние два-три года). Пока готовлю к выкладке шедевры, расскажу о телефонном звонке Андрея Фомина.
Он был на сегодняшней инаугурации нового губернатора Иркутской области. Там держал речь митрополит Вадим (у нас с прошлого года не просто епархия, а митрополия). Он вообще речист своим особенным образом. Как-то прославился непопсовым обращением к пастве, обратившись к ней словом "Иркутеи!"
Тут, по словам Андрюхи, митрополит выдал слово "мздовоздаяние". Красивое слово, чего уж. В яндогуге можно прочесть, что оно значит.
ЕГЭ-история, 2012 год - об Иване Грозном
Ну чего? Поехали? Итак, ЕГЭ по истории, 2012-й год.
«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста» (обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на «образы истории»);
«Из-за опричнины повысился рост смерти»;
«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя»;
«Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте»;
«Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы»;
«При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции» (очень круто, надо будет обдумать при случае);
«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ» (это очень концептуально! понимаю царя);
«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством»;
ЕГЭ-история, 2012 год - об Екатерине II
«Смысл жалованной грамоты дворянству заключался в том, что дворяне могли жаловаться на крестьян, а крестьяне жаловаться не могли»;
«Екатерина была умна, красива и стремилась к прекрасному»;
«При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского» (ШЕДЕВР!);
«Екатерина подтвердила манифест о верности дворянства»;
«Екатерина II была удостоена Александром I звания «бабушки России»»;
«При Екатерине II страна покрылась университетами»;
«Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила» (не во всем хороша, получается, была Екатерина II);
«Екатерина II продала Курильские острова Японии»;
«Меняла фаворитов как колготки»;
«Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия»
ЕГЭ-история, 2012 год - о декабристах, их восстании и их женах
«Царь Александр неожиданно скончался в Таганроге от воспаления мозгов»;
«Восстание началось из-за того, что Константин отрекся от престола, так как был монахом и моногамен»;
«На Сенатской площади в 1825 году взволновались декабристы»;
«Восстание декабристов на Сельской площади в Петербурге»;
«Николай разогнал восстание декабристов»;
«Жену декабриста можно было, во-первых, лишить звания, во-вторых, оскорбить, в третьих, изнасиловать»;
«Самая известная из жен декабристов – Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу»;
«Жена декабриста следовала за своим мужем в Сибирь, продолжая с ним супружескую связь»;
ЕГЭ-история, 2012 год - советская история
«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе" (ну не супер ли?);
«Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт»;
«Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере»;
«В советских школах дети были как инкубаторы, у них все было одинаковое»;
«В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике»;
«План Маршала это американский план захвата СССР;
«Советская власть могла заставить Запад дать нашим ученым и писателям Нобелевские премии»;
«Произошло освоение первой атомной бомбы»;
«В Карибский кризис усилилась утечка мозгов из СССР в США» (было написано «через Кубу», но было зачеркнуто);
«Людей обложили налогами и обложили идеологией»;
«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» (ГЕНИАЛЬНО!)
«Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось»;
ЕГЭ-история, 2012 год - Ельцин
«Борис Ельцин был первым президентом СССР. Он развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию»;
«Борис Ельцин создал партию «Единая Россия», которая и по сей день является самой влиятельной политической силой в России»;
«Ельцин это первый политический деспот демократической России» (круто!);
«Ельцин – первый президент СНГ»;
«Ельцин отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь большей одной политической партии на приусадебном участке» (это просто мегашедевр!);
«Берегите суверенитета, сколько хотите – вот был его жизненный девиз»;
«Ельцин осуществлял политику шаговой терапии»;
ЕГЭ-история, 2012 год - Солженицын
«Солженицын родился в начале двадцатого века. С юных лет он находился под контролем полиции за бунтарский характер»;
«Солженицын был главным писателем-передвижником»;
«Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина»;
««Шмон», «борзой», «стукач» - этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык»;
«Солженицын это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы»;
«После высылки Солженицын продолжил свой лагерный путь в США»;
ЕГЭ-история, 2012 год - о ликвидации неграмотности большевиками.
«Надо было ликвидировать неграмотных»;
«Неграмотность ликвидировалась большевиками для того, чтобы просто стадо стало умным стадом»;
«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки»;
«Грамотной женщине легче выйти замуж, легче родить ребенка. Грамотность способствовала решению демографических задач»;
«После раскулачивания крестьян в СССР практически не осталось грамотных людей. Стало понятно, что надо начинать ликбезы»;
«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак»;
ЕГЭ-история, 2012 год - сборное (по разным темам)
«Александр Невский окончательно разгромил Ливонский орден тамплиеров»; «При правлении Ивана III Россия успешно развивалась. Это было связано с созданием Иваном III двуглавого орла»; «Царя Николая I называли «палкой Европы»»; «В семнадцатом веке случился соляной бунт и медийный бунт во главе со Степаном Разиным» (вам – журналисты!); «Заключались футуристические браки между монархами» (эх, хорошо!); «Петр I прорубил очко в Европу» (это невероятно мегаконцептуально!); «Петр I открыл 4 окна в Европу» (фиг поймешь, что за конкретно окна имеется в виду). «Большевики перешли на нелегальное положение и им пришлось вести свою пропаганду в основном среди нелегальных мигрантов»; «В 1941 году даже интеллигенты сражались с интервентами» (это просто мегакруто!); «Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородино»; «Ельцин выиграл выборы и вступил на престол президента в 1991 году» (обожаю эти «оговорки по политической культуре» - вступить на престол президента!). «Закончилось все, как обычно в России, беззакониями власти и недостатком продовольствия» (гениально и концептуально!);
Завершаю свой "улов" с ЕГЭ.
Работа, которую проверял Сашка Ануфриев, заканчивалась такими словами: "Уважаемые эксперты возможно мои ответы в части C не полны, а в некоторых случаях даже неверны. Прошу вас проявить свою снисходительность и доброту душевную и оценить мою работу. Мне очень нужны эти балы (L.: с одной "л") Если я не здам экзамен мама меня убьет. С наилутчшими пожеланиями".
Учитывая то, что в России, например, по данным Военнно-статистического ежегодника" 1912 года:«Нижних чинов, получивших образование в различных школах, ничтожное, всего 10,74%. Остальная масса (89,26%) не получила никакого образования» «Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать — 24,09%, остальные вовсе неграмотны — 28,59%» - а уже в 1939 году доля неграмотных среди мужчин сократилась до менее чем 10%, можно представить себе масштаб катастрофы , постигшей СССР!
Но слава богу, последствия Сталинского тоталитаризма успешно ликвидируются: В 2009 году РФ заняла по качеству среднего образования 41 место из 65 возможных, оказавшись ниже не только среднего уровня по ЭСР, но Турции и ОАЭ. Это ли не признак истиной свободы выбора? - Хочешь быть неграмотным? - Будь им! И никакой Сталин тебя не уничтожит!
Для сдающих ЕГЭ будет очень полезен сайт www.cde.ru, там проводятся онлайн трансляции по подготовке к различным предметам. Что вполне облегчает самостоятельную подготовку к экзаменам.
Умник, да сейчас можно учиться на одни пятёрки. и книжных магазинов тьма, и в интернете книг и учебников кучи, и видеоролики обучающие, и компьютерные программы.. Всё есть - учись. Так ведь никто не хочет... все хотят денег - много, подруг побольше и покрасивее, тачку - крутую (лучше 2-3), и пр. и пр... А вот делать ничего не хотят. Хочется чтобы всё и сразу свалилось. Даже языком не владеют - смотришь в интернете комментарии - волосы дыбом встают от безграмотности и ограниченности... "Да ты семпотечная.... " Слов нет...
Новый стандарт литобразования: кто попадет в учебники по литературе
Новый образовательный стандарт исключает из школьной программы по русской литературе многих классических авторов. Это значит, что появятся новые учебники. Педагоги возмущены и собираются опротестовывать решение чиновников.
В июне 2012 года Минюст утвердило новый образовательный стандарт, который полностью вступает в силу только в 2020 году, но будет проходить апробацию в некоторых школах уже с 2013-ого. По мнению преподавателей литературы, проблема заключается в том, что в свежем документе отсутствует список классических авторов, обязательных для изучения. А сложность для школьников будет в том, что раньше этот минимум был единственным, что спрашивали на экзамене. Теперь же программа по литературе прописана в методическом пособии, составленном Российской академией образования (РАО). И в эту программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Из авторов, предлагаемых к вариативному изучению, по выбору самих учеников, в программу не включили Виктора Астафьева, Николая Рубцова, Александра Вампилова. Зато расширили список «обязательных» современных авторов. Кроме уже привычных Василя Быкова, Виктора Некрасова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, школьники должны будут ознакомиться с творчеством Анатолия Гладилина, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Маканина, Василия Аксенова, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асар Эппель, Анатолия Рыбакова, Юрия Рытхэу.
По информации издания «Московские Новости», новые школьные учебники проходят рецензирование в лаборатории РАО, что позволяет надеяться на то, что ничего случайного в федеральный список не попадет. Перечисленные в методичке произведения являются «ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяет инвариантную (обязательную) часть содержания образования», говорится в предисловии. То есть они должны будут войти во все учебники литературы и в задания ЕГЭ. При этом количество уроков литературы сократилось с 5 до 2, а количество обязательных писателей увеличилось с 40 до 50.
Специалисты образования и литературы возмущены таким поворотом дел.
«Лесков — это колоссальная потеря, особенно на фоне введения Пелевина. Это неоправданно для школьного образования. Речь идет о школьном списке, о том, с чем должен познакомиться каждый ребенок, о той самой классике, которая не зависит от наших читательских предпочтений. Поговорить о современной литературе, получить о ней представление в школе, безусловно, нужно. Но изучать «Generation „П“» на уровне «Евгения Онегина» недопустимо.» — считает Алексей Федоров, кандидат филологических наук, заведующий редакцией литературы издательства «Русское слово», учитель литературы.
Валерия Лазарева, кандидат педагогических наук, методист, учитель литературы, недоумевает по поводу «технической» части нового стандарта образования: «Как можно сокращать часы и добавлять произведения, где здесь логика? Изучить все это за два года невозможно. Они нас толкают на то, чтобы мы проходили классику поспешно, поверхностно, не доходя до сердца, до души детей. Когда с ними говорить об этом на уроках? Поэтому будем хитрить. ЕГЭ позволяет или ткнуть пальцем в небо, если не читал (в первой и второй части), или выехать на том, что читано — в третьей части. В третьем задании дан текст, в котором нужно вычленить проблему, посмотреть, как она решалась у других авторов и высказать свое мнение по поводу этой проблемы. За третью часть ставится больше баллов, чем за первую и вторую. Про тесты мне сами ученики говорили: даже если там будешь тыкать наугад, все равно 30 баллов получишь, а другие 30 можно заработать на третьем задании. Поэтому я буду учить их анализировать».
При этом в Минобрнауки советуют не забывать, что новый стандарт не догма, а живой, развивающийся документ и в нем возможны изменения, сообщает РИА Новости: «Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в него каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке, то есть посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России. Такой опыт у нас уже есть. В стандарт начальной школы, который был утвержден в 2009 году и введение которого по мере готовности школ началось в 2010 году, уже дважды вносились изменения».
Вполне вероятно, что для издателей учебной литературы данная ситуация обернется прямой выгодой: если в программу будут вносится новые изменения, понадобится издавать и новые учебники, которые, согласно рекомендациям Минобрнауки, станут закупать школы.
Эта странная реформа усилиями региональных властей доведена до абсурда и больше похожа на бездушный механизм, пожирающий не только сельские школы, но и сами села.
Летом школе не выделили денег на ремонт. Готовили здание к учебному году сами родители на свои средства. Наконец, в Исаково нагрянула делегация разнокалиберного начальства. Здесь были и глава района Владимир Афанасьев, и начальница районного отдела народного образования Лариса Кремс, другие чиновники от образования из района и области.
Таких высоких гостей деревня не видела с последних выборов, когда тем нужны были ее голоса. Значит, приспичило. В центре досуга собрали родителей с целью убедить их, что закрытие школы не зло, а благо. Родители поняли: чиновники врут. Но врали красиво.
Говорили, что ни о каком закрытии школы и подвозе детей за 30 километров речь не идет. Школа как работала, так и будет работать, но в качестве филиала Идрицкой школы (прекратив свою деятельность, как юридическое лицо, и, следовательно, лишившись лицензии и вместе с ней права оказывать образовательные услуги). Учителя как работали, так и будут работать (без зарплаты и тарификации?). Дети как учились здесь до 9 класса, так и будут учиться.
- Владимир Васильевич, - задали родители естественный вопрос главе района, - а как бы вы поступили, если вашего ребенка переводили из Исаково в Идрицы?
- А я бы для него свою школу построил, - сердито отрезал тот. - Рядом с домом.
Разошлись в конфликте. Родители согласия на изменение статуса школы не дали. Чиновники определились в решении школу закрыть.
Реформа образования в России началась переходом школ на подушевое финансирование. Объем выделяемых им денег рассчитывается путем умножения стоимости детской души на количество этих самых душ. Правда, детскую душу оценили по-разному. В Якутии – в 62778 рублей, Московской области – в 53400, Карелии – в 35034, а в Амурской области – в 9644 рубля. Базовые школы бросились привлекать к себе детей из близлежащих деревень, а сельские школы были обречены, потому как детей им брать было неоткуда.
Противниками реформы выступили учителя и родители, сторонниками – чиновники от образования. Первые говорили, что закрытие школ приведет к гибели деревень.
Ведь нынешний состав сельских школ – это в основном дети из неблагополучных семей, для которых школа больше чем школа. Сам ее уклад позволял следить не только за образовательным развитием ребятишек, но и помогать им, вплоть до того, что даже подкармливали и одевали.
Вторые называли такую точку зрению обывательской, говорили, что не позволят «сохранять ваши колхозы за счет детей». Дескать, качество деревенского образования невысоко, и не дело, когда один учитель преподает по 4-5 предметов, в том числе базовых, таких как математика, русский язык, география, история и литература. Тем более, когда этот учитель – пенсионер со средним специальным образованием, а то и вообще без образования. Что на ученика деревенской школы тратится в два раза больше средств, чем на ученика престижной гимназии.
Да, в иных деревнях детей учили агрономы, зоотехники, медсестры, и порой сами родители просили закрыть такую школу. В остальном чиновники лукавили.
Вот и в Исаково. Вскоре на районном собрании депутатов родителям сказали, что школу закроют совсем, а детей будут возить автобусами в Идрицы и жить они станут в интернате в лесу на одном из этажей общежития сельхозтехникума, который, правда, еще не готов к приему детей, но к зиме (в крайнем случае к Новому году) будет подготовлен.
Как в лесу? Как в общежитии сельхозтехникума? Да разве можно?
Вот тогда жители и ополчились против властей.
Нет, не одно только сомнительное общежитие, призванное на 5 дней в неделю стать пристанищем для малолетних ребятишек, стало причиной их бунта, хотя и оно тоже.
Все знают, какой контингент учится в этом техникуме. А потом, как же так, власти, призывая брать на патронажное воспитание брошенных детей из интернатов, понуждают отдавать в интернаты детей собственных?
Не меньше общежития был страшен и автобус. Это в США он подходит к каждому фермерскому дому. Здесь будет доходить только до волостного центра, а из других деревень - от 6 до 13 километров - дети должны будут добираться до Исакова на перекладных или пешком. Они и теперь добираются, кто как может. Но здесь, даже если ребенок опоздал на полчаса, на час, он все равно в школе. Автобус же ждать не станет. Значит, дети будут либо постоянно опаздывать, либо вовсе перестанут посещать школу. В волостях, где школы закрыли раньше, именно так и происходит.
Потом, это только по телевизору показывают специально подготовленные для перевозки детей автобусы. Здесь вешают табличку "Школьный" на обычный ПАЗик из городского автопарка, как будто табличка, как оберег, может спасти детей от дорожных случайностей. Кто будет отвечать за безопасность детей в дороге? Водитель? Он и за дорогой-то порой не следит. Так, по вине пьяного водителя перевернулся автобус с детьми из бывшей Сутокской школы. Дети выбирались через люки на крыше. Слава Богу, на этот раз обошлось без жертв. У другого автобуса отказали тормоза, и он съехал в кювет.
Это лишь две составляющие из трех: автобус и интернат. Третья - интернет и интерактивная доска - становятся, похоже, идеей фикс, фетишами, идолами для чиновников от образования. Есть интерактивная доска - прогрессивная школа, нет - хоть в доску разбейся, тебе будет отказано в реабилитации. И никого не волнует, что учителя аттестованы, родителей устраивает качество образования, дети по окончании школы спокойно поступают в колледжи, военные училища, университеты Пскова и Питера. Это в учет не берется.
А, по сути, местным чиновникам надо любыми путями провести спущенное сверху указание сбросить малокомплектные сельские школы с областного бюджета, и интерактивная доска лишь повод, отговорка.
Но есть и чиновники, которые в противовес московским предложили свои варианты реформирования. Например, в Аткарском районе Саратовской области, о котором в свое время рассказывалось в «Столетии». На то была всего лишь политическая воля главы района, которого дружно поддержал весь депутатский корпус. И отстаивали они свое решение с цифрами и расчетами в руках. К примеру, школа в селе Средний Колышлей обходится бюджету в 302 тысячи рублей. Сюда входит зарплата учителя начальных классов, учителя иностранного языка, которого возят из райцентра, полставки технического работника, свет, газ, тепло. Если ее закрыть, то для подвоза детей нужна, как минимум, ГАЗель – она стоит 613 тысяч рублей. В селе держать машину негде, значит, придется ей совершать четыре рейса по маршруту «город-село», в год набегает 180 тысяч рублей только на бензин. Плюс 67,2 тысячи зарплата водителя. 80 тысяч – на медицинские, технические осмотры и различные договора. В 50 тысяч обойдутся запчасти, резина, масла. Набирается 377,2 тысячи рублей. Уже больше, чем тратится сегодня. В последующие годы расходы на содержание и обслуживание машины вырастут еще на 150-200 тысяч. Это не считая ремонта, расчистки дорог, обеспечения безопасности перевозок. В итоге с 302 тысяч расходов уходим за миллион. Какая ж тут оптимизация? Предметников, которых не хватает в деревне, выгодней нанимать в городских школах. Те, помимо платы за уроки, получают 25 процентов надбавки, как сельские учителя. И им хорошо, и бюджету выгодно. Все-таки дешевле возить учителя к детям, чем детей к учителю.
Своя позиция была и у правительства Нижегородской области. О его программе «Учительский дом», как реальной возможности сохранить малокомплектные сельские школы, тоже мы рассказывали. Проект предусматривал два варианта: когда школа находится в частном доме учителя (деревня Овечий овраг Краснооктябрьского района), и когда жилье для учителя оборудуется в школе (деревня Лукино Богородского района).
В Себежском районе Псковской области думали иначе. Но иначе думали и родители.
Две основные проблемы - интернат и транспорт - потянули за собой другие. Здесь дети с утра до вечера под присмотром. После уроков работают кружки по интересам, спортивные секции. Там они всего этого будут лишены, автобус увезет их домой сразу после занятий. Как они будут питаться? Здесь подсобный участок обеспечивает школьную столовую картошкой, капустой, морковью, и обед обходится дешево, причем, в меню всегда есть горячие блюда. В поселковых школах горячего питания нет, а обеды дороже раза в 4. Кроме того, Ибрицская школа учится по другой программе, значит, надо покупать новые учебники, а это тоже немалые траты. Откуда брать деньги, если многие родители сидят без работы?
Все эти вопросы встали вдруг перед жителями деревень Красноармейской волости во всей своей неразрешимости.
Стало понятно: в области, да и в стране создана уникальная машина по уничтожению не только сельских школ, а и самого села.
К примеру, здесь, в Красноармейской волости, вначале убрали садик, это уже подвигло молодые семьи либо уезжать, либо отказываться от планирования детей. Потом сократили фельдшерско-аккушерский пункт. Теперь взялись за школу. А школа для села - это градообразующее предприятие. Она потянет за собой ликвидацию библиотеки, центра досуга, а в перспективе и волостной администрации, самой волости.
В самый, казалось бы, трагический момент, из уст в уста стало передаваться странное, никогда не произносившееся доселе слово – суд. А что суд? Что он решает в наши дни, когда все продано и куплено?
Но все чаще и чаще это слово заменяло все остальные слова. Суд, суд, суд...
Родителям Красноармейской волости и учителям Малаховской школы повезло дважды. Во-первых, с главой местного самоуправления. Виктор Лапшин - бывший офицер, приехал в эти края из Латвии, не согласившись быть там гражданином второго сорта. Здесь взял брошенную деревню, брошенные земли, и фермерствовал, пока граждане не призвали его на другую службу. В конфликте между школой и районной администрацией он с самого начала встал на сторону родителей и учителей, и это, без сомнения, придало им силы.
Во-вторых, на защиту школы встал редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг. Правда, в суде он выступал как частное лицо. Но именно он сумел растолковать учителям, родителям, а потом и суду, что принятые районными властями решения идут вразрез с федеральными законами «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Семейным и Гражданским кодексами, Конституцией страны, наконец. Эти противоречия и легли в основу судебного решения.
- Я лично в ходе судебного процесса узнала очень много законов и прав, которыми я и мой ребенок можем пользоваться, - признавалась после суда учительница Ирина Демидова.
Хотя изначально она не верила в желаемый исход дела, как не верили и многие другие деревенские жители. И когда суд все же признал решение о реорганизации школы недействительным, она заплакала.
Плакала не она одна. Плакали родители. Плакала директор школы Галина Жиглова, которая ранее не плакала даже на выпускных вечерах. Это были слезы людей, доказавших, что они не быдло, с которым можно поступать, как вздумается, а граждане, способные отстоять свои права.
Потом чиновники, не смирившись с проигрышем, пытались апеллировать к высшим судебным инстанциям, но и там потерпели поражение. Школа села Исаково до сего дня функционирует как самостоятельное образовательное учреждение.
По-прежнему ни одна сельская школа не закрыта в Аткарском районе Саратовской области. Эксперимент «Учительский дом» получает распространение в других регионах России. Но пришла другая опасность в виде новых школьных программ, выхолощенных до безобразия. Как бороться с этой напастью, не понятно. Тут бессильны будут не только родители, местные власти, но и сами учителя. Разве что, как два века назад, переходить на домашнее образование. А иначе как вырастить из ребенка человека действительно образованного, а не прослушавшего всего лишь убогую программу общеобразовательной школы.
В интернете последний хит — сюжет об отборе ведущих новостей на Общественном телевидении. Молодых людей с лицами, отнюдь не свидетельствующими об умственных отклонениях, спрашивают о том, что случилось с Магнитским. А еще, куда впадает Волга и что такое честолюбие. На первый вопрос были получены такие ответы: «Находясь в прекрасном месте Камбодже, поругался с местными рыбаками». «Кислотой ему плеснули в лицо». «Он был отравлен и погиб в США». «Был недопущен к выезду из Великобритании». «Это ребенок, который был усыновлен в Америке и был заперт в грузовике по недосмотру родителей». «Он издал неверный указ, о котором свидетельствуют нынешние митинги в Москве».
По поводу того, куда впадает Волга, прозвучали такие мнения: «Волга впадает в Енисей». «В Амурский залив». «В океан». «Никуда». Единственная девушка, давшая правильный ответ – в Каспийское море, – тут же засмущалась и добавила: «Наверное, я сказала глупость». По поводу честолюбия участники отбора проявили редкое единодушие: «Человек, привыкший к порядку». «Человек, который ухаживает за собой». «Чистота и порядок по жизни во всех своих делах: на рабочем месте, в одежде, в семье». «Это надо мыть руки, умываться, чистить зубы».
Причем, отвечавшие на вопросы молодые люди имели вполне интеллигентный вид. Хотя при этом не знали элементарных вещей. Трудно не согласиться с одним из многочисленных комментариев, которые заполнили интернет-пространство: «Ладно Магнитский, это все-таки событие сегодняшнего дня, которое можно не знать по банальной причине – упустил, не обратил внимание и т.д. Но как можно не знать базовые вещи, например, куда Волга впадает? Это запредельно». Должен отметить, что есть и более запредельные вещи. Судя по опросу ВЦИОМ двухлетней давности, у нас около трети граждан уверено, что Солнце вращается вокруг Земли. Тут уж надо говорить о возврате средневековья.
Откуда берется безграмотная молодежь? Ответ давно известен: это влияние семьи, школы, социальной среды. Но влияние школы существенно. В самый раз напомнить о весьма любопытном опросе, показанном в ноябре прошлого года в «Вестях-24»: отвечали аспирант и студенты последних курсов московских педагогических университетов.
Ниже ответы лишь троих из опрошенных, но остальные отвечали примерно так же. Антон Ткаченко, выпускник Вологодского педагогического университета, аспирант Московского городского педагогического университета, филолог. — Я бы хотела, чтобы вы постарались вспомнить, из какого это произведения и кто автор: «Безумству храбрых поем мы славу»? — Скорее всего, что-нибудь из Лермонтова, если я не ошибаюсь. Может быть, ошибаюсь. — Эрих Мария Ремарк мужчина или женщина? — Женщина. — Жорж Санд? — Мужчина. — С кем стрелялся Пушкин? — С Дантесом. — А Лермонтов? – Стрелялся? — Да. Или он не стрелялся? — Вы надо мной издеваетесь? — Как, по-вашему, умер Лермонтов? — А черт его знает!
Ольга Рожкова, Московский городской педагогический университет, выпускной курс филфака, специальность — учитель русского языка и литературы. — «У Лукоморья дуб зеленый...» Вы помните, из какого это произведения? — Не «Три богатыря»? — «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? — Я тоже не знаю, откуда это. Ну, я знаю, что это, но в общем — нет. — «Любви все возрасты покорны»? — Лермонтов. Нет? — «Не хочу учиться, а хочу жениться»? — Я забыла название этого произведения. — «Не хочу учиться, а хочу жениться»? — Да я знаю, я сто раз это слышала. Просто сейчас у меня вылетело из головы.
Мария Бондарь, Московский педагогический госуниверситет, пятый курс, специальность — филолог, учитель литературы. — С кем стрелялся Пушкин? — С Дантесом. — А Лермонтов? — Не помню. — «Не хочу учиться, а хочу жениться»? — Тоже не знаю. — «Безумству храбрых поем мы славу»? — И этого не знаю. — «Отчего люди не летают так, как птицы»? — Это «Чайка» Чехова.
И это будущие учителя литературы, которым до прихода в школу осталось менее года! Какие знания они могут дать своим ученикам? Какие ценностные установки привить? Похожие преподаватели по разным предметам умножают безграмотное население, не знающее самых простых вещей, не имеющее ни малейшего любопытства к миру, который нас окружает, не готовое к тому, чтобы квалифицированно выполнять более-менее сложную работу.
Можно говорить о крахе российской системы образования. А можно — об успехе процесса дебилизации страны. Разумеется, малообразованным, темным населением проще манипулировать. Чем меньше самостоятельных, творческих людей — того самого креативного класса, который хочет реальных изменений — тем проще власть предержащим управлять страной. Это азбучная истина. Вот только люди, которые мало что знают, ничем не интересуются, не умеют анализировать, понимать содержание текстов длиннее, чем полстранички, находить решение разных проблем, не могут не только стать опорой модернизации, но и помочь сохранить быстро устаревающие достижения, доставшиеся в наследство от СССР.
Трудно поверить, что Путин хочет остаться в истории разрушителем российской экономики. (От РП: дебилам да, трудно, гр. Путину глубоко плевать и на историю, и на российскую экономику, история будет такой, как напишут победители) Но уже сейчас ясно, что нам катастрофически не хватает квалифицированных инженеров, технологов, рабочих. Страна теряет остатки престижа: падают ракеты, плохо летают самолеты, тонут суда, большие проблемы с военной техникой, не говоря уже про бытовую, которую Россия практически полностью импортирует. Очень скоро мы наткнемся на нехватку ученых. (От РП: Такое ощущение, что автор-антисталинист вчера прилетел с Марса) Те неучи, которых в массе своей выпускает школа, ни на что не годятся. Никакой университет не подготовит из них высококлассных инженеров, пытливых исследователей. Интерес к подобному роду деятельности, как и базовые знания, получают в школе. Даже толковых юристов и менеджеров из них не получится. Потому что хорошие юристы и менеджеры не могут быть безграмотными.
Тиран Сталин желал полного подчинения не меньше Путина. (От РП: Одна эта фраза чётко характеризует дебила. К вопросу, откуда берутся дебилы в школах - их учат вот такие граждане. Дебилизация начинается с десталинизации.) Однако понимал, что индустриализация требует грамотных рабочих, инженеров, ученых, и создавал эффективную систему образования. Давно покончивший с собой лидер одного враждебного нам в прошлом государства говорил, что для покорения народа следует лишить его школ. Наши руководители умудрились лишить многих наших детей образования, не упразднив при этом школы как учреждения.
Разумеется, некоторое время спустя можно броситься налаживать систему образования. Вот только для того, чтобы вновь наладить ее, потребуются десятилетия. Да и кто будет налаживать, иностранцы? В этом деле сломать легко, а восстановить ой как трудно. Поскольку безграмотность неминуемо воспроизводит безграмотность.
Похоже, дальнейшую деградацию России уже не остановить. Неплохо бы только суметь объяснить населению, что виноваты в этом не злокозненные американцы и не оппозиция, а нынешняя власть. И то значительное число россиян, которое эту власть все еще поддерживает. Если что и погубит Россию, то это алчность одних и глупость других.
От РП: Превращение населения РФ в трусоватых дебилов с дешёвыми амбициями и поносом вместо мозгов - чёткая и продуманная государственная политика полуколониального географического недоразумения под названием "эрэф". На это изо всех сил работает ТВ, школа, официальная пропаганда, церкви, ну и государственные провокаторы вроде Кургиняна, Старикова и т.п. Каждый окучивает свой сегмент.
Многие не верили, что уничтожить лучшее в мире образование удастся с такой необычайной лёгкостью. "Результат на лице". Зато в Москве церквей больше, чем школ.
Вот, для интереса, выпущенные современные "специалисты". На местах экономикой будут "рулить" вот такие экономисты, "судить" такие же судьи, "лечить" такие же врачи. Это произойдёт намного быстрее, чем многим кажется. Добро пожаловать в Россию-которую-мы-потеряли времён Фонвизина.
Шла я сегодня по школьному коридору и проходила мимо "кучки" пятиклассников. Сначала я подумала, что детишки обсуждают какую-то дико волнующую их новость. Стыдно признаться, но все же, я прислушалась к их речи. Итак, малыши-карандаши обсуждали какое-то видео о какой-то девушке. Это потом я уже поняла, то обсуждали они жену известного футболиста, которая выиграла конкурс красоты и оказалась не очень умной барышней. (признаюсь, за подобной жизнью звезд я не наблюдаю, потому как ставлю себя на их место и ужасаюсь, когда понимаю, что за мной могли бы наблюдать сотни людей: когда и что я съела, как чихнула и куда посмотрела.) В ходе разговора детей я поняла, что вопросы, которые корреспондент задал девушки были легкие, а она не смогла ответить.
Детишки звонко смеялись и называли девушку всякими словами, пришедшими к нам в качестве результата татаро-монгольского ига. Одна милая девочка, лет 11, вдруг резко спросила одноклассников о том, кто такая Агния Барто. Детишки в один голос завопили: "Писааательницааааа", а девчушка заявила, что неумная жена футболиста этого не знает. Далее последовал вопрос от мальчика: "А кто такой Маршак?". И вот тут детишки-вундеркиндешки призадумались. Кто-то кричал что это поэт, кто-то доказывал что писатель, но девочка одна поразила меня ответом, что Маршак - герой какого-то зарубежного мультика, название которого варьируется от "Кракозямбра из Кракозямбрии" до "Телетрунтик гландоухий".
Так же страшно мне стало от ответов: 1. Мировая война была только одна, когда Ной захватил евреев. 2. Эрудиция - это игра 3. Папоротник цветет на севере (возможно ребенок хотел сказать с северной стороны, но печали от этого у меня не убавляется...)
Мне стало не только страшно за будущее страны, страны, которая поражает величаем и масштабами, но и за настоящее в котором живем мы. Ведь дети берут пример с нас, с тех кто старше и мудрее. Получается, мы не знаем истории, литературы, биологии? Получается, мы просто стадо, которое потеряло тягу к прекрасному, к индивидуальности, к разуму в борьбе за большие и полные карманы, в борьбе за статус, за еду, за престиж? К сожалению, так и получается.
Что мешает нам - русским людям взять в руки русскую сказочку, да почитать ее ребеночку, да чтоб дитя хоть как-то что-то запомнило, а не позорило вас, вашу семью, школу, Россию.
Ведь без прошлого нет будущего! А мы знания, которые получили от предков, забываем и деткам своим не доносим. И детки наши думают, что Ной захватил евреев и это была Мировая война. Не стыдно ли?
Пожалуйста! Давайте сохраним нашу историю и наши знания, ведь они - это наш духовный кислород, мы без них утонем в грязи интернета и сплетен. Мы потеряем свою славу Великого Народа...
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 23:06 | Сообщение # 14
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Русские народные сказки признаны вредными для детей
Во исполнение Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в 21 веке российские чиновники поняли: многие детские книжки (не говоря о мультфильмах) — это на самом деле пропаганда всяких нехороших вещей. Поэтому они были рекомендованы к признанию их вредоносными и запрещенными к прочтению.
Вот ссылка на сайт, где размещен список литературных произведений, рекомендованных к запрещению их для прочтения детям: http://www.zakon436.ru/books_6.php
Мало того, Вы можете на этом же сайте отправить на анализ экспертам любое произведение, где "грамотные" специалисты найдут всевозможные основания для его запрета. Ведь недаром все они "объединились вместе под знаменем закона 435, чтобы сделать наш мир чище, а детство наших детей еще радостнее" (цитата с указанного сайта)
Список литературных произведений, запрещённых к прочтению детьми до 6 лет
Название произведения
Предмет запрета
Основание запрета для возрастной группы до 6 лет
"Иван-царевич и серый волк" - рус.нар.
Сцены воровства коня, Елены Прекрасной и др.
Разрешено только с 6 лет - информация содержит не побуждающие к совершению антиобщественных действий или преступлений эпизодические изображение или описание этих действий или преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
"Колобок" - рус.нар.
Физическое насилие над Колобком в эпизоде съедения Колобка Лисой
Информация содержащая оправданные ее сюжетом эпизодические ненатуралистическое описание физического насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия. Не выполняется уловие торжества добра над злом.
"Теремок" - рус.нар.
Сцена нападения на теремок лисы, волка и медведя.
Разрешено только с 6 лет - информация содержит не побуждающие к совершению антиобщественных действий или преступлений эпизодические изображение или описание этих действий или преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Список литературных произведений, запрещённых к прочтению детьми до 12 лет
Название произведения
Предмет запрета
Основание запрета для возрастной группы до 12 лет
"Волк и семеро козлят" - рус.нар.
Описание смерти волка
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое описание насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Гуси-лебеди" - рус.нар.
Описание похищения детей гусями
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодические изображение жестокости и (или) насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию.
"Дюймовочка" Г.-Х.Андерсен
Насильственное удержание Дюймовочки мышкой, принуждение к вступлению в брак
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Марья Моревна" - рус.нар.
Насильственное удержание Марьи Кощеем
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Маша и медведь" - рус.нар.
Насильственное удержание Маши медведем
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Морозко"
Насилие над младшей дочкой, сцены замораживания девушки в морозную погоду
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"По щучьему веленью" - рус.нар.
Совершение Емелей антиобщественных поступков
Информация содержит не побуждающие к совершению антиобщественных действийэпизодические изображение или описание этих действий при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим. Не вополняется условие осуждения - Емеля представлен как полностью положительный персонаж.
"Сказка о царе Салтане..." А.С.Пушкин
Насильственое заточение царицы и Гвидона в бочку
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша..." А.Гайдар
Сцены насилия над Мальчишом-Кибальчишом, и описание его убийства
Разрешено только с 12 лет - информация содержи эпизодические изображение жестокости и насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию.
"Снежная королева" Г.-Х.Андерсен
Насильственное удержание Снежной королевой Кая
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Царевна-лягушка" - рус.нар.
Насильственное удержание Василисы Кощеем
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
"Цветик семицветик" В.П.Катаев
Описание мальчика Вити, который не может ходить.
Информация содержащая кратковременные и ненатуралистические описания заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) или их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства. Не выполняется условие за исключением тяжелых заболеваний - мальчик Витя не может ходить.
"Чиполлино" Д.Родари
Насильственные действия стражи в отношении семьи Чиполлоне
Разрешено только с 12 лет - информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.