Американцы раскрыли секрет непобедимой русской армии
Рассказ американца: «Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве.
Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы — 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.
Что-то было в записи, а в основном «живой» эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:
— Где бревно? — Хер его знает, говорят, на спутнике макаку чешет. Перевод: — Где капитан Деревянко? — Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48
— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу з*лупу полоскает. Перевод: — Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.
— Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу. Перевод: — (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.
— Главный буржуин сидит под погодой, молчит. Перевод: — Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями. Перевод: — Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.
У нас тут узкоглазый дурака включил, мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам др*чит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала. — Гони его на х*й, я за эту желтуху не хочу пи*ды получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать. Перевод: — Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза». — Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради «интереса» они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям - 32-ой - ё*ни по этому х*ю!».
Госдеп: Половина всей атомной энергии в США производится благодаря российским ядерным боеголовкам
Низкообогащённый уран, полученный в результате уничтожения 20 тыс. российских ядерных боеголовок и переработанный для топлива американских АЭС, используется для производства примерно половины всей атомной энергии в США. Такие данные привела заместитель госсекретаря США по разоружению Роуз Гёттемюллер.
«За последние 15 лет ядерное топливо из списанных российских ядерных боеголовок обеспечило 10% всей электроэнергии, произведённой в США», - отметила Гёттемюллер, добавив, что за это время специалисты переработали около 20 тыс. ракет.
По её словам, в этом году завершается поставка последней партии урана из России в рамках заключённого между правительствами двух стран в 1993 году соглашения по программе ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран - низкообогащённый уран), сообщает Agence France-Presse.
Так называемое Соглашение ВОУ-НОУ между Россией и США было подписано в Вашингтоне 18 февраля 1993 года в целях нераспространения ядерного оружия. Оно также известно как программа «Мегатонны в Мегаватты» и предусматривает переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США.
В соответствии с соглашением, Россия преобразует высокообогащённый уран из снятого с вооружения ядерного оружия в низкообогащённый. Полученный НОУ поставляется в США, перерабатывается в ядерное топливо и используется для работы 104 американских АЭС. Соглашение рассчитано на 20 лет и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно оснащению зарядами около 20 тыс. ядерных боеголовок.
Эксперты отмечают, что 500 тонн оружейного урана эквивалентны 10 млрд баррелей нефти.
Последняя отправка в США контейнеров с российским ядерным топливом запланирована на декабрь этого года. «В конце ноября в Москву и Санкт-Петербург отправятся американские официальные лица, чтобы проконтролировать этот процесс и соблюсти все необходимые формальности по завершению договора. Мы с нетерпением ждём, когда совместно отпразднуем это историческое достижение», - сказала Гёттемюллер.
В Интернете некоторые господа уже много раз на всякие лады рассказывали сказку о том, что Россия якобы продала «последнюю урановую рубашку» злым американцам, причем за бесценок, и теперь у нас нету оружейного урана и плутония, чтобы сделать атомные бомбы. В общем, «просрали все полимеры» ™
Разговор о том, как обстоят дела на самом деле, я начну с картинки, на которой показано общее число ядерных боеголовок у России и США. На картинке, как несложно заметить, изображена ситуация на 2009 год. Как видите, по числу боеголовок мы сильно опережаем США (в том числе в тактических боеголовках — более чем в четыре раза). Также на картинке несложно заметить, что из 13 тысяч боеголовок 8.160 боеголовок нам просто некуда ставить — для них нет ракет. И у США ситуация тоже аналогична.
При этом в концу 1985 года у СССР, на пике его славы, было около 44.000 ядерных зарядов. И уже тогда часть из них было некуда ставить. США достигли пика в 32.000 ядерных зарядов в 1965 году, затем начали постепенно снижать количество зарядов, но тем не менее к 1995 году оказались в аналогичной нам ситуации нехватки ракет под заряды.
При этом надо понимать, что ядерный заряд сам по себе не вечен — он постепенно портится при хранении, его расщепляющиеся материалы из-за самораспада постепенно отравляются образующимися изотопами, и т.д. Стало понятно, что при таком избытке старых боеголовок их надо утилизировать, а изъятые из них оружейный уран и плутоний либо снова чистить для использования в оружейных целях, либо — что дешевле — разбавить низкообогащенным ураном и использовать как топливо в ядерных электростанциях.
По состоянию на 1991 год ситуация была такова: США обладали около 600 тонн оружейного урана и около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония.
Отдельно надо сказать, что до 1995 года единственное обогатительное предприятие в США, которое отвечало и за производство оружейного урана, и за снабжение ураном реакторов АЭС в США — нынешняя компания USEC — была структурным подразделением Министерства энергетики США (DOE). При этом количество собственных ЕРР (мощностей по обогащению расщепляющихся материалов), находившееся в распоряжении США до 1991 года (а это единственный газодиффузионный завод в Падуке) составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились — и об этом ниже) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.
И этим единственным заводом в Падуке, как одиноким тазиком в бане, США покрывали и производство оружейного, и производство реакторного урана. Вас теперь не удивляет то, что максимум боеголовок в распоряжении США оказался почему-то не в конце Холодной войны, а ещё в 1965 году? Да-да — ядерные электростанции США с 1965 года начали сжирать урана больше, чем США успевали обогащать. И разницу США начали покрывать за счет разбодяживания оружейного урана и плутония с последующим использованием его в топливе для АЭС.
Уже в 1979 году США сообразили, что если дела так пойдут и дальше, они рискуют остаться вовсе без ядерного оружия. И были вынуждены прекратить строительство АЭС. Для этого был использован удобный повод — авария на АЭС Тримайл-Айленд. Конспирологи говорят, что авария была подстроена, более критичные люди говорят, что она была случайной, но ее сильно раздули в СМИ.
Однако и уже построенные АЭС понемногу подъедали ядерный запас США, а закрывать их, как это делают глупые японцы или немцы, американские бизнесмены не собирались. Пришлось искать источник поставок дополнительного количества ядерного топлива.
Начиная с 1987 года США и СССР принимают целый ряд совместных соглашений, которые иногда объединяют в некую согласованную программу «Совместного уменьшения угрозы». В этих соглашениях было много политической трескотни, но главный их смысл для США был экономический. Он состоял в том, чтобы высвободить запасы оружейного урана и плутония для покрытия дефицита топлива для американских АЭС. В феврале 1993 г. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из старых ядерных боеголовок (так называемое соглашение ВОУ-НОУ, или «мегатонны в обмен на мегаватты»). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов. Это и есть то самое соглашение, про которое так любят голосить наши просралополимерщики — мол, мы отдали США свой оружейный уран, 500 тонн, «усё пропало, шеф!» и так далее.
Ну во-первых, оружейный уран в США никто не отправлял. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но поставляется США в разбавленном виде (обедненным или естественным ураном), так что концентрация U-235 в полученной смеси составляла около 4%. Причем есть мнение, что Россия просто обманула США, поставляя в основном обычный низкообогоащенный топливный уран.
Для понимания ситуации сообщу малоизвестный факт, что в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы» США ещё в 1992 году остановили последний реактор-наработчик плутония. В России же последний такой реактор (в Железногорске) был остановлен только в апреле 2010 года. Да и то только потому, что у России на подходе мощный коммерческий реактор-бридер, который получает большое количество плутония практически нахаляву, попутно с выработкой энергии. Не правда ли, это слабо вяжется с распродажей «лишнего» оружейного материала?
Во-вторых, русские кинули США еще и на сырье. В 90-х годах у России, после отделения Украины и Казахстана, просто не хватало природного урана для полной загрузки своих обогатительных мощностей. Cобственное производство природного урана в России сосредоточилось на единственном объекте — Приаргунском месторождении, где добывалось всего около 2.500 тонн руды, а нужно было минимум 7.000 тонн в год. А зачем же позволять ультрацентрифугам простаивать?
Поэтому американцам было заявлено, что России якобы не хватает природного урана для разбавления оружейной компоненты. Для того, чтобы обеспечить хоть какое-то выполнение программы (а за первые 6 лет действия договора было отгружено всего 50 тонн ВОУ, разбавленного всякой мурой), в 1999 году Правительство США убеждает крупнейших западных производителей природного урана — Cameco (Канада), Cogema (теперь Areva, Франция), и Nukem (Германия) продать России по специальной цене 118.000 тонн природного урана! Вы вдумайтесь в эту цифру — это сырьё на 17 лет полной загрузки наших центрифуг. И США нам его обеспечили.
Почему? Да потому, что ситуация с топливом в США была совершенно катастрофическая.
В 1998 году (то есть за год до того, как США были вынуждены организовать поставки в Россию урановой руды) Правительство США провело свою программу «ВОУ-НОУ» (HEU-LEU), передав в гражданский сектор 174 тонны оружейного урана (треть объёма от российской двадцатилетней программы!).
В 2005 году Министерство энергетики США снова объявило о передаче для разбавления природным ураном ещё 40 тонн «некондиционного» высокообогащённого урана. Данное количество урана почему-то оказались весьма «подпорчено» изотопом 236U, в силу чего по нему была объявлена отдельная программа «смешивания» — BLEU (Blended Low-Enriched Uranium).
Программа HEU-LEU на нормальном оружейном уране была продолжена Министерством энергетики США в 2008 году, когда тому же американскому подрядчику — компании TVA, которая переварила прошлую партию некондиционного урана, предложили ещё 21 тонну оружейного урана. И ещё 29,5 тонн нормального оружейного урана разбавили другие подрядчики Министерства энергетики США.
Итого, за период 1993-2013 годов США использовали для своих АЭС, вдобавок к российским 500 тоннам виртуального ВОУ, ещё 201,2 тонны своего реального высокообогащённого урана.
Надо подчеркнуть, что весь этот уран ушёл в конце-концов в виде топлива для реакторов «западного типа». То есть, около 700 тонн оружейного урана были той кислородной подушкой, которая держала американскую (и шире — всю западную!) атомную генерацию энергии на протяжении последних 20 лет.
Однако все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и программа ВОУ-НОУ. Да-да — хотя она формально еще работает до 2014 года, но фактические объемы поставок российского топлива по этой программе уже сейчас близки к нулю. А ведь российские поставки по ВОУ-НОУ обеспечивали около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.
Так чем же США будут заряжать свои реакторы?
Я думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что у США сейчас оружейного плутония и урана осталось не больше 300 тонн, включая то, что ещё можно «наковырять» из старых, но пока не разобранных боеголовок, не трогая стратегические 1500 боеголовок и еще немного тактических. Если замещать этими 300 тоннами российскую программу, этого количества изотопов хватит на 6 лет. А дальше уже надо строить центрифуги, пускать реакторы-бридеры, покупать уран по рыночной цене на международном рынке — в общем работать, работать и ещё раз работать.
А работать толстопиндосу не хочется. Поэтому если бы Фукусима не произошла — американцам её стоило бы организовать. Организовали ведь «Партию Зелёных» в Германии с их идиотской программой «позакрывать все АЭС» и начать весёлые эксперименты с электрогенерацией при помощи ветра и солнца? Оплачивают ведь выступления индусов против открытия уже готовой АЭС? Оплатили ведь закрытие отличной АЭС в Литве?
Российские же запасы оружейного урана составляют цифру в районе 780 тонн, о чём, например спокойно говорит такой осведомлённый человек, как президент канадской компании Cameco Джерри Гранди. Сей канадский мужик это дело хорошо знает — он России природный уран по «специальным ценам» в аккурат с 1999 года и по сей день поставлял. Он эти российские «просраные полимеры» на собственной шкуре ощутил.
На самом деле ситуация для США и Запада в целом еще куда хуже. Дело в том, что толковая центрифужная обогатительная промышленность в западных странах (в основном — пока стараниями европейских компаний Areva и Urenco) ещё только создаётся, а газодиффузионные заводы USEC (США) и самой Areva уже запланированы к закрытию в период 2015-2017 годов из-за чрезвычайной степени износа оборудования, грозящего авариями, на фоне которых Чернобыль покажется милыми шутками.
Можно ли сказать, сколько будет стоить уран завтра и кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные и безумные действия Германии и Японии, на наших глазах совершающих «экономическое харакири», уже давным-давно просчитаны, учтены и, более того, скорее всего кое-где признаны правильными и полностью соответствующими «требованию революционного момента».
На картинке — ядерный мир в 2010 году. До Фукусимы и до «Германского консенсуса» 2011 года, который оставил Германии жалкий «обрубок» её когда-то мощной ядерной генерации, разом сократив число действовавших энергоблоков с 17 до 9. Причем «Зеленые» требовали закрыть вообще все АЭС.
Наступающая зима, разумеется, добавит миру статистики о том, насколько бывают устойчивы генерирующие и распределительные сети в присутствии таких приятных в диспетчеризации и управлении источников, как ветер и солнечная энергия, и в отсутствии «неэкологичных» АЭС. Германия всем нам покажет пример, ха-ха.
Ну а пока германская промышленность уже активно закупает (сюрприз! сюрприз!) резервные газопоршневые установки, работающие на газе (Газпром потирает ручки и считает будущие барыши), а генерирующие компании рассуждают о полезности установки постоянной газовой электрогенерации (Газпром начинает потирать ручки втрое быстрее), которая может хотя бы быстро подхватывать «падающие штаны» у столь горячих и непостоянных парней, как ветер и солнце. И да, кто бы мог подумать — угольные ТЭС не могут столь быстро набирать мощность, как это необходимо с точки зрения устойчивости сетей, посему они никого не спасут.
Виноват, понятное дело, в этом бардаке лично Путин и его агент влияния — скрытая криптокоммунистка Ангела Меркель. А не агенты влияния США, которым (США) позарез надо выкроить ядерное топливо для своих АЭС. Просто потому, что большая часть из реакторов находится именно вСША – их там работает 104 штуки. Для сравнения, во Франции (которая на 3/4 покрывает свои потребности в энергии за счет АЭС) реакторов 59, а в России их всего 31.
Да, кстати — авария 1986 года в Чернобыле была очень удобна США. Настолько удобна и вовремя произошла, что возникают большие сомнения в ее случайности.
Ситуация же с отказом от атомной энергии в Японии вообще выглядит, как выходящая за грани добра и зла. Страна, имевшая почти треть электрогенерации за счёт ядерных реакторов, по итогам столь же удобной и своевременной для США Фукусимской аварии в настоящий момент имеет на ходу всего 2 реактора из 54. Альтернативную же энергию, из которой потом можно настругать новых, как с иголочки, киловаттиков, на японские острова надо вначале привезти, а возить сейчас, на фоне выгребающих весь уголь в АТР Китая и Индонезиии, приходится исключительно природный газ. Причём — самый дорогой, сжиженный. Как вы думаете — хорошо будет японской экономике, которая и так уже неконкурентоспособна на фоне Южной Кореи и Китая, если ее издержки еще вырастут за счет потребления дорогущего сжиженного газа?
Тем временем с обогатительными мощностями в США ситуация — совсем караул. «Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров и взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое, и будущее программы по обогащению урана в США находится под вопросом… Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный и полностью зависящий от российских субсидий«, — писал в мае 2002 года «Bulletin of the Atomic Scientists».
С тех пор мало что изменилось. «Эксплуатирующие организации (в США) ненавидят USEC. Русские ненавидят USEC. Министерство энергетики США ненавидит USEC«, — отмечает британская газета «Financial Times». И в этих условиях всеобщей ненависти, обогатительная корпорация регулярно переносит сроки пуска завода в Пайктоне, постоянно пересчитывает смету строительства в сторону повышения, а также перманентно требует дополнительных вливаний из федерального бюджета.
США утратили многие позиции в топливном цикле и зависят от импортных поставок. Конверсия оружейного урана — чуть ли не единственная сфера ЯТЦ, где компания из Соединённых Штатов всё ещё может конкурировать с зарубежными поставщиками. И это не мое мнение — это мнение атомной компании «ConverDyn» из самих США.
Так что напряжённая работа с оружейным ураном России пошла на пользу, а в США благодаря ей ускорилась деградация атомной отрасли. Флагман американского обогащения — компания USEC, после работы программы ВОУ-НОУ находится в глубоком кризисе, а Россия по-прежнему почему-то обладает ещё почти 800 тоннами свободного оружейного урана.
По материалам crustgroup.livejournal.com и Википедии
Дата: Понедельник, 14.10.2013, 23:12 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Российская армия возрождается ("The National Interest", США)
Российская армия возрождается ("The National Interest", США)Одна из отличительных характеристик президентства Владимира Путина — это его стремление к возрождению и укреплению российских вооруженных сил. Путин, неоднократно отмечавший, что кажущаяся слабость России делает ее уязвимой для давления извне и для внутреннего раскола, настаивает на увеличении финансирования армии, чтобы превратить ее из обессиленных останков старой военной машины советской сверхдержавы в меньшую по численности, но более современную, мобильную, передовую в техническом отношении и боеспособную силу 21 века.
Выступая в этом году с речью в День защитника Отечества, российский президент заявил: «Обеспечение надежной обороноспособности России — приоритет нашей государственной политики. Современный мир пока далек, к сожалению, от спокойного, безопасного развития. К давним, застарелым конфликтам добавляются новые, не менее сложные, растет нестабильность в огромных регионах мира».
И это не пустые слова. Такая риторика подкрепляется соответствующими денежными средствами. Россия сегодня проводит крупнейшее наращивание военной мощи со времен распада Советского Союза, которое произошло чуть больше 20 лет тому назад. Ежегодно вплоть до 2020 года она будет существенно увеличивать военные ассигнования. Путин протолкнул эту программу даже вопреки возражениям некоторых руководителей из Кремля, обеспокоенных объемами затрат и их возможными последствиями для российского благосостояния. Оппозиция увеличению военных расходов стала одной из причин ухода из кабинета министров ветерана российского правительства министра финансов Алексея Кудрина.
Мир не оставляет эти действия без внимания. Если раньше он на протяжении нескольких лет смотрел на Россию как на «Верхнюю Вольту с ракетами», или как на страну, обладающую значительным арсеналом ядерного оружия и обычными силами, не увенчавшими себя особыми лаврами славы в постсоветский период, то сейчас российские планы военной реформы и перевооружения вызывают у него определенную обеспокоенность. Особенно озабочены американские ведомства национальной безопасности, которые ранее считали, что Россия не в состоянии проецировать силу за пределы своих границ. Но она возобновила полеты бомбардировочной авиации в небе над Атлантикой и Тихим океаном, начала отправлять в походы отряды боевых кораблей (в частности, в зону Карибского моря), провела в 2008 году военную кампанию против Грузии, а также увеличила масштабы и сложность отрабатываемых задач ежегодных военных учений, проводимых совместно с китайской армией и флотом. Все это приводит к тому, что на Россию снова начинают смотреть как на военную угрозу. Сейчас в обоснованиях военных расходов США, которые прежде были сосредоточены главным образом на увеличении китайских оборонных ассигнований, принимается во внимание и факт наращивания военной мощи России.
Если посмотреть отчеты по бюджетам и докладные записки о положении дел, то российские планы, инициаторами которых являются министр обороны Сергей Шойгу и отвечающий за оборонный сектор заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, кажутся весьма внушительными — и зловещими. Если всего несколько лет тому назад ассигнования на кораблестроение для российского военно-морского флота составляли менее 10% от показателей ВМС США, то теперь русские сокращают отставание. Что касается капиталовложений из бюджета, то Россия сегодня тратит на строительство новых кораблей около половины того, что будет выделено на эти цели американским ВМС. К 2020 году сухопутные войска России будут иметь такую структуру, в центре которой окажутся боеспособные и готовые к быстрому развертыванию бригады. Цель заключается в том, чтобы в сухопутных войсках было как минимум 70% частей, оснащенных боевой техникой и вооружением нового поколения. Если все пойдет по плану, то в российских вооруженных силах к 2020 году на действительной военной службе снова будет один миллион военнослужащих, 2300 новых танков, примерно 1200 новых самолетов и вертолетов, а ВМФ будет иметь в своем составе 50 новых надводных кораблей и 28 подводных лодок. А 100 новых спутников будут обеспечивать российскую систему связи и управления войсками. Для выполнения этих задач Путин пообещал выделить в следующем 10-летии примерно 755 миллиардов долларов.
Кроме того, наращивание военной мощи поддерживает все большее число россиян. Согласно данным опроса Левада-Центра, 46% российских граждан выступают за увеличение военных расходов, даже если это приведет к снижению темпов роста в экономике (а 41% против, если рост ассигнований на оборону вызовет экономические трудности). Отчасти это вызвано страхом перед тем, что огромные запасы полезных ископаемых России, особенно в Арктике, окажутся в опасности, если у страны не будет средств для их защиты. Рогозин сам неоднократно предупреждал, что без современных вооруженных сил страна в будущем непременно будет «разграблена».
Но зачастую возникает заметная разница между заявленными российскими намерениями и достижимыми результатами. Насколько осуществимы эти амбициозные цели России?
Некоторые обозреватели готовы пренебрежительно махнуть на эти планы рукой, называя их потемкинскими деревнями. Либо они называют их новым и весьма изобретательным способом увода государственных средств в частные руки через хитрые коррупционные схемы. Безусловно, любое увеличение военного бюджета создает колоссальные возможности для злоупотреблений. Но было бы ошибкой сбрасывать со счетов явные свидетельства того, что такое наращивание военной мощи ведет к восстановлению боевого потенциала российских вооруженных сил, который был утрачен с распадом Советского Союза. За последние полтора года Россия проводит военные учения таких масштабов, каких страна не знала со времен холодной войны (например, закончившиеся недавно маневры на Дальнем Востоке). Они по-прежнему указывают на наличие проблем в системе управления войсками и в качестве военной техники, и тем не менее, данные учения также демонстрируют, что реформы начинают оказывать свое воздействие, и что Россия может получить более мобильные и эффективные вооруженные силы.
И это очень сильно тревожит НАТО. Действия Североатлантического альянса по проведению операций за пределами зоны своей ответственности, а также решения большинства европейских стран о значительном сокращении расходов на оборону были основаны на предположении о том, что Россия больше не представляет угрозы. Никто, конечно, не думает, что русские танки вот-вот ринутся через Фульдский коридор. Но сейчас Америке приходится пересматривать свои расчеты на то, что Европа станет «экспортером безопасности» в другие, менее спокойные точки на карте мира, так как Россия по сути дела отказывается от своей «разоруженческой» позиции, на которой эти расчеты строились.
Но в то же время, процесс наращивания военной мощи не обещает российскому правительству быть гладким и спокойным.
Первый вопрос заключается в том, сумеет ли российская оборонная промышленность создать те инструменты, которых требует от нее новая военная стратегия. Дмитрий Горенбург из Центра военно-морского анализа отмечает, что планы Министерства обороны основаны на чрезмерно оптимистических прогнозах относительно темпов перехода российских заводов и верфей на выпуск новой техники. Их разработчики исходят из того, что не будет никаких задержек, технических и конструкторских проблем, а также узких мест. Но конструкторские проблемы уже стали причиной двухлетней задержки с исполнением государственного заказа на закупку тридцати семи самолетов Су-35, который будет выполнен не ранее 2016 года. Горенбург и прочие эксперты утверждают, что планы наращивания военной мощи вряд ли будут выполнены в полной мере в соответствии с заявленными целями.
Более того, российский военно-промышленный комплекс далек от достижения стандарта «нулевого брака» в производстве боевой техники и вооружений. Серия неудач с пусками ракет (в частности, ракеты «Булава», запускаемой с подводных лодок), несоблюдение графика строительства новых кораблей (или, скажем, переоборудования авианосца «Адмирал Нахимов» / «Викрамадитья» для передачи индийским ВМС), а также проблемы качества транспортных средств — все это вызывает вопросы по поводу надежности военной продукции российского производства.
Кроме того, существует серьезная озабоченность относительно состояния научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и способностей России создавать у себя дома ту технику и технологии, которые необходимы для изготовления систем вооружения пятого поколения. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стойко сопротивлялся давлению, направленному на то, чтобы заказывать просто чуть-чуть подновленные версии старой советской техники, хотя российская промышленность лоббировала увеличение именно такого госзаказа. Он пытался закупать некоторую продукцию оборонного назначения за рубежом, в том числе, беспилотные летательные аппараты в Израиле, легкие многоцелевые машины Iveco в Италии и десантные корабли класса «Мистраль» во Франции, дабы оснастить российские вооруженные силы более совершенной техникой, которую неспособна производить отечественная промышленность. Однако недовольство стремлением и готовностью Сердюкова обращаться к иностранным поставщикам стало одной из причин его отставки с поста министра обороны в прошлом году.
Наряду с этим, Сердюков пытался реформировать организационно-штатную структуру российской армии (также вызывая противодействие), стремясь сократить численность офицерского состава (особенно количество генералов и адмиралов) и перевести вооруженные силы с комплектования по призыву на профессиональную основу. Однако объявленные планы увеличения численности регулярной армии противоречат российским демографическим реалиям. В России налицо дефицит трудовых ресурсов. Оживление в ее экономике уменьшило избыток рабочей силы, которую прежде поглощал призыв на военную службу. Из-за отсрочек и роста проблем со здоровьем у российского населения примерно 60% подлежащих призыву молодых людей не идут в армию. Попытки сделать более привлекательной службу по контракту (по примеру реформ, осуществленных в США в 1970-х годах с целью перехода на добровольный принцип комплектования) обеспечили некоторые успехи. Но хотя российское военное руководство заявило, что к 2020 году создаст 40 новых бригад (в дополнение к 70 уже существующим), ему придется столкнуться с печальной действительностью, состоящей в том, что многие части сегодня имеют некомплект личного состава примерно в 25%. Шойгу должен продолжать реформы в таких вопросах как набор новобранцев и обращение с ними, ибо принудительный призыв и неприятные условия службы, созданные так называемой дедовщиной (издевательства сержантов и прочих старослужащих над новичками) не способствуют созданию более профессиональной армии, способной привлечь и удержать в своих рядах добровольцев. Денежные суммы, которые необходимо потратить на привлечение россиян к службе по контракту (увеличение денежного довольствия, льготы и средства поощрения), могут превысить тот объем средств, который готов выделять военный истэблишмент.
Многое будет зависеть от следующих факторов. Первое — получит ли российская казна тот ожидаемый объем денежных средств от экспорта нефти и газа, который способен обеспечить преобразования в вооруженных силах. Любое серьезное снижение цен на энергоресурсы обязательно поставит эти планы под угрозу. Второе — сумеет ли российская оборонная промышленность повысить свою динамичность, гибкость и приспосабливаемость. Сможет ли она использовать увеличение государственных расходов для того, чтобы создать новые образцы техники и вооружений? Это важно не только для выполнения требований Путина, но и для сохранения традиционно прибыльной экспортной торговли российским оружием. Россия уступит свои конкурентные преимущества не только американским и европейским соперникам, но и китайским компаниям, если не сможет идти в ногу с новыми разработками военной техники. Третий же фактор заключается в том, сумеет ли российская армия получить то количество личного состава, которое ей необходимо — будь-то за счет улучшения условий контрактной службы или за счет набора русскоязычных контрактников в бывших советских республиках.
Но пусть даже амбициозные планы Министерства обороны по набору личного состава и принятию на вооружение современной боевой техники не будут выполнены в полной мере, российские вооруженные силы сегодня все равно крепнут и усиливаются. Москва вряд ли в состоянии бросить прямой вызов Соединенным Штатам, военные расходы у которых намного превосходят российские. Но если принять во внимание региональные тенденции, особенно в Европе, то надо сказать, что Россия возрождает свой неядерный боевой потенциал, подкрепляя тем самым свои претензии на статус великой державы. Поможет ли такая новообретенная уверенность России в своих силах повысить ее готовность к сотрудничеству на международной арене или, наоборот, Москва займет более обструкционистские позиции — этот вопрос остается открытым.
Автор Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev) Первоисточник