Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:20 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Знаменитая зенитная ракетная система С-400 «Триумф»
С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler, буквально «Ворчун») — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ ЗРС «Триумф» была принята на вооружение.
6 августа 2007 года в подмосковной Электростали на боевое дежурство заступил первый дивизион, оснащённый зенитно-ракетной системой С-400 «Триумф».
В 2009 году к нему прибавился второй дивизион, составивший вместе с первым 606-ой гвардейский зенитный ракетный полк.
Испытания С-400 Триумф Ашулук и Капустин Яр подтвердили, что российский комплекс ПВО по своим характеристикам является лучшим в мире. И все же, сила нашей армии не в технике, а в людях, которые ее обслуживают.
Заряжающая машина.
Транспортно-пусковые контейнеры с ракетами.
Техническое полугодовое обслуживание ракетного комплекса производится два раза в год, весной и осенью.
В этот день как раз проводились технические работы по обслуживанию ракетного комплекса. В армии все делается по приказу. Зачитка приказа.
Ювелирная работа.
Уронил и все, на небесах… шутка. Ракеты от удара не взрываются.
Командир стартовой батареи
Аккуратно ракеты надо положить на паллеты.
Далее в дело вступают солдаты.
Опять инструктаж.
Бойцы обслуживают технику.
Аккуратней с плазменным отражателем, солдат!
Батарея на марше.
Все элементы системы базируются на колесных шасси повышенной проходимости.
Батарея на стартовой позиции.
С-400 обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4800 м/с на дальности до 400 км. при высоте целей до 30 км. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 км, а минимальная высота поражаемых целей всего 5 м. К примеру, американские комплексы Patriot не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 м. Время полного развертывания из походного состояния в боевую готовность составляет 5-10 минут.
Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами.
В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля — "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов.
А у нас — Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки.
Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас. Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда.
Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан", и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет!
Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубина). Все логично.
Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковый комплекс 9М14М "Малютка", ПТРК 9М123 "Хризантема", и противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат".
А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием "Кромка" (опытный ПТРК, пока нигде не засветился ). А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка".
А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали "Бал".
А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино".
А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли — наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка".
А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек",ротный миномет 2Б14 "Поднос", 120мм. миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", САУ "Конденсатор 2П" с 406-мм гаубицей, и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".
Так как фантазия наших остроумцев из ВПК поистине безгранична, грех было не посмотреть что еще столь же "безобидного" породили недра отечественной оборонки. Как оказалось, действительно безгранично, посему ограничимся разумными пределами.
Тем, кто достойно перенес вышеупомянутые названия изделий, предлагаем ознакомится с фугасной противопехотной миной ПФМ-1 "Бабочка", 7,62-мм единым пулеметом "Барсук", ручным огнеметом МПО-А "Бородач", противовертолетной миной ПВМ "Бумеранг", 105,2-мм ручными противотанковыми гранатометами РПГ-18 "Муха", РПГ-26 "Аглень", РПГ-27 "Таволга" и РПГ-29 "Вампир", 7,62-мм(9 и 12-мм) снайперским комплексом (винтовка СВ-98) (6С11) "Взломщик". Под столь же неопределенными названиями прячутся 12,7-мм бесшумная снайперская винтовка ВССК (6С8) "Выхлоп", револьвер ОЦ-20 «Гном», радиолокационный комплекс арт. разведки и управления огнем 1Л219 "Зоопарк"))), 122-мм осколочно-фугасный снаряд ОФ56 повышенной мощности для М-30 "Лещ" (фраза дать леща приобретает более грозный смысл), 122-мм буксируемая гаубица Д-30А "Лягушка", 125-мм подкалиберный снаряд 3П31 "Мумия", и так далее и тому подобное, до бесконечности фантазии.)))
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 21:01 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
В Туле изобрели автомат-амфибию
Автомат-амфибия тульских оружейников хорошо стреляет в воде и воздухе Сергей Птичкин
В России создали автомат шестого поколения, впервые его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Зарубежные оружейники, боевые пловцы и морские пехотинцы должны были испытать шок. У них такого чудо-автомата нет.
Сенсация, которую никто не ждал, находилась на стенде Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Для тех, кто не знает, КБП не занимается приборостроением, в Туле, как и полагается, создают оружие, в том числе - стрелковое.
Конечно, автомат шестого поколения, это, наверное, слишком смело заявлено. Но ведь не так давно конструкторы из Ижевска публично обещали в скором времени представить АК пятого поколения. А то, что сделали туляки, на уровень выше, значит все-таки - шестое поколение.
На скромном стенде КБП скромно висел черный автомат необычной для нас формы. Сделан он по схеме булл-пап, то есть спусковой механизм находится впереди патронного магазина, а газовый поршень в прикладе. Это позволило при длинном стволе автомата значительно уменьшить его габариты.
Но главное не в этом. Это первый в мире автомат, стреляющий под водой и в воздухе.
Почти полвека назад в СССР создали автоматы и пистолеты для борьбы с подводными диверсантами и выполнения специальных задач во время боевых действий. Это были 4,5-мм пистолет СПП-1 и автомат АПС калибра 5,66-мм. Стреляли они специальными стрелами. Под водой были очень эффективны, а на суше - нет. Убить врага, выйдя на поверхность, конечно, было можно. Но только в упор. На дальности уже в 50 метров никакой прицельности не было, и убойная сила падала очень сильно. Живучесть подводного автомата на воздухе не превышала 180 выстрелов.
И тем не менее, советские автоматы АПС по сей день оказались неподражаемы. Никому в мире не удалось повторить нашу технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Это было неудобно.
И решили тульские оружейники создать автомат, одинаково хорошо стреляющий под водой и на воздухе. Идею придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. Реализовали его сподвижники и ученики.
В 2007 году в Туле была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного (работающего в двух средах) специального, который получил по аббревиатуре наименование АДС. Красиво не звучит. Но как стреляет! Пять лет шли испытания и доводка. И наступило время чудо-оружие показать.
Под водой АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45х39-мм.
На воздухе огонь ведется классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить рожок, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова". А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект входит прибор для бесшумной стрельбы и коллиматорный прицел.
Впервые в отечественной практике применили выброс стреляных гильз не вбок, а вперед при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка и исключило возможность травмирования гильзой при работе группой, а также обеспечило адаптацию оружия для левши и правши.
В конструкции автомата широко применены специальные композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость.
В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий легкое переключение газовых режимов "вода-воздух".
Впервые в мире создан универсальный автомат-амфибия, одинаково хорошо стреляющий под водой и в воздушной среде. При этом на суше он ни в чем не уступает автоматам типа АК самых последних моделей. А по ряду важнейших характеристик превосходит все типы отечественного и зарубежного автоматического оружия.
В новейшей истории России создан действительно революционный по конструкции автомат, аналогов которому на Западе и Востоке от нашей страны нет и не будет даже в перспективе. По логике публичную презентацию АДС надо было проводить как шоу национального масштаба. Да и имя собственное можно было бы придумать более звучное.
Но что есть, то есть. Чудо-автомат шестого поколения тихо вывесили на скромном стенде КБП в начале июля на салоне МВМС-2013, и даже вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин - большой любитель и знаток стрелкового оружия о публичной мировой премьере ничего не знал, на стенд туляков не зашел.
Первый бесшумный БТР, который может стать беспилотным, создан в РФ
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. "Военно-промышленная компания" разработала и испытала боевую колесную машину с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90 "Росток", которая может бесшумно передвигаться и в перспективе может стать беспилотной, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь компании Сергей Суворов.
Наверно, судьба у нас такая — создавать современную технику по самым передовым технологиям в первую очередь для военных нужд. А уже потом, если руки дойдут, использовать военные наработки для мирной жизни. То есть и головы и руки у нас работают, мягко говоря, не хуже, чем у жителей т. н. «развитых стран». Но вот стараться ради каких-нибудь «Жигулей» — выглядит как-то даже несерьёзно. Другое дело, если талант и умение требуются для военных изделий. Здесь мы всегда старались «не за страх, а за совесть» и добивались самых лучших результатов.
Так было всегда. И от этой своей особенности нам, видимо, не уйти.
А теперь к делу.
На днях были открыто продемонстрированы результаты ходовых испытаний машины, которая действительно представляет собой технологический прорыв отечественной промышленности (видео). Испытания проходили на полигоне в Кубинке. Экспериментальная машина, выполненная в корпусе БТР-90 «Росток», была оснащена гибридной энергоустановкой, электромеханической подвеской и электротрансмиссией. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) были заданы ряду ведущих отечественных КБ в 2008 году под шифром «Крымск». И теперь мы воочию можем наблюдать результаты этой работы.
Гибридные автомобили являются «хай-теком» в гражданской автомобильной промышленности. Их появление обосновывается проблемами экологии и экономичным расходом топлива. Но чтобы понять, зачем подобные «электромобили» нужны в войсках и почему это действительно прорыв — попробуем рассмотреть представленную «Военно-промышленной компанией» машину подробней.
Она имеет дизельный двигатель относительно небольшой мощности (360 л. с.), работающий на генератор переменного тока, и блок накопления энергии, состоящий из электрохимических конденсаторов. Движение машине обеспечивают восемь тяговых электродвигателей, каждый из которых работает на своё колесо. Электрическая бронемашина показала выдающиеся результаты. 22-тонный бронетранспортёр разогнался до скорости 80 км/час за 33 секунды. Буксировал за собой БТР-80 со скоростью 48 км/ч по пересеченной местности и в горку. Преодолел ряд препятствий, а на бетонной дороге разогнался до 97 км/ч.
Но, кроме превосходных динамических характеристик, у электрической бронемашины имеется ряд преимуществ перед традиционными. Она может двигаться в малошумном режиме (только на накопленной энергии, с выключенным ДВС). Запас хода по топливу у «Крымска» составил 940 км (при скорости 40 км/ч), что почти в полтора больше, чем у БТР-90 при таком же объёме топливных баков.
Электрическую бронемашину можно выполнить в более рациональной компоновке, чем обычную, поскольку силовой блок (ДВС + генератор) можно разместить где угодно (хоть на крыше, хоть в прицепе). Такая машина будет более живучей на поле боя. Имея несколько электродвигателей, она способна продолжать движение при серьёзном поражении ходовой части, что важно для противоминной стойкости. Можно применить несколько силовых блоков, ведь необязательно использовать один-единственный, но мощный двигатель и генератор. Вырабатывать энергию могут два-четыре (или больше) силовых блока меньшей мощности. Тогда их можно разместить в самых уязвимых местах, прикрыв ими от поражения экипаж. Это позволит сделать конструкцию легче, ведь рационально размещенные механизмы частично будут выполнять функцию брони. И поражение части этих механизмов огнём противника не позволит обездвижить машину. Она останется на ходу, потеряв лишь часть своей мощности. Так что с точки зрения боевой живучести подобных машин — открываются поистине фантастические перспективы.
Также электрическая мощность этой машины (порядка 300 кВт для представленного образца) может использоваться не только для движения, но и для любых установленных на БТР систем. В том числе и для перспективных средств защиты и перспективного вооружения. Это могут быть различные радиоизлучающие, импульсные электромагнитные или лазерные системы большой мощности. Много электричества потребляют даже системы, уже ставшие традиционными для отечественной бронетехники: радиолокационные, электромагнитные противоминные системы, системы активной защиты (КАЗ и КОЭП).
Перспективные системы вооружения также нуждаются в мощных источниках энергии, которую требуется мгновенно высвобождать. Разработанный для « Крымска» блок накопления энергии обладает такими качествами. Это может потребоваться для оружия, поражающим фактором которого будет мощное излучение, электромагнитный импульс или другие физические явления подобного рода. Такие системы принято называть «оружием на новых физических принципах», и его создание находится в приоритете отечественных научно-исследовательских работ. Вместе с тем — это далеко не фантастика, и многие образцы такого оружия существуют в реальности. Но для того, чтобы оно пришло в войска, необходимо создать полный спектр технических средств, которые позволят применять такое оружие. И электрическая бронемашина — одна из важнейших базовых основ такого оружия.
Даже традиционное сейчас так называемое «кинетическое оружие», которое метает снаряд или пулю, не сможет развиваться дальше без электричества. Например, у нас в стране и за рубежом ведется разработка электротермохимических пушек (ЭТХП). Надо пояснить, что же это такое. Они представляют собой традиционное орудие, выстреливающее снаряд с помощью детонации метательного вещества (твёрдого сейчас, а в перспективе — жидкого, на основе ракетных топлив). Жидкое метательное вещество само по себе — большой шаг вперёд. Оно может полностью изменить систему перезарядки оружия. Сейчас орудия имеют унитарное заряжание (когда метательное вещество находится в гильзе снаряда) или раздельное (когда метательное вещество хранится в боеукладке и заряжается отдельно от снаряда). Подача же жидкого метательного вещества из резервуара не только упростит механизацию заряжания и увеличит боезапас, но и позволит подавать в зарядную камору ровно столько «жидкой взрывчатки», сколько нужно для данного выстрела (на нужную дистанцию и с нужной траекторией). Это повысит баллистическую точность стрельбы и увеличит скорострельность орудия.
Впрочем, сейчас ЭТХП испытываются с обычным твёрдым или капсулированным метательным веществом. Главное их отличие от традиционных не в этом. ЭТХП используют электроэнергию большой мощности для воспламенения метательного вещества и управления скоростью его горения. Такой способ выстрела позволяет создать более мощные орудия различных калибров и существенно увеличить начальную скорость снарядов. Причём, без радикального изменения конструкции самих орудий. Нынешние химические пушки практически достигли предела своих возможностей. Разгон снаряда взрывной детонацией не способен дальше увеличивать скорости снарядов. Выход — в более плавном горении метательного вещества, чтобы давление пороховых газов придавало равномерное ускорение снаряду на всей длине ствола. Это позволяет достигать максимальных баллистических качеств. Но требует источников электроэнергии большой мощности.
Эксперименты с ЭТХП проводились многими развитыми странами, в том числе США, Израилем и Южной Кореей. Но наибольших успехов добились немецкие и наши конструкторы и ученые. Сейчас трудно сказать, когда бронетехника, вооруженная ЭТХП и другим перспективным оружием, станет массовой в войсках. Но сейчас нужно работать не только над самими орудиями, но и над машинами, способными нести их в перспективе. И «Крымск» — это важнейший этап на пути к системам вооружения, которые многим сейчас кажутся фантастическими.
Теперь хочется немного пояснить, почему «Крымск» — это не конкурент колесной платформе «Бумеранг». Напомним: новая колесная платформа, которая заменит семейство бронемашин на базе БТР-70/80/82, создаётся сейчас под шифром «Бумеранг». Многие, увидев удивительную экспериментальную машину, созданную на базе реального бронетранспортера, поспешили, заламывая руки, устроить плач по «выброшенным деньгам», потраченным впустую на разработку «Бумеранга». Придется напомнить, что «Крымск» — это не прототип бронетранспортера. Это демонстратор технологий. Он создан в рамках научно-исследовательской работы, которая носит длинное название: «Исследования по выбору электротрансмиссии переменного тока, гибридной энергоустановки, их систем управления и системы «моторколесо» для колесной боевой машины ЛКМ с учетом возможности реализации их результатов при модернизации в условиях серийного производства (шифр «Крымск»)».
Тех, кто не понял, прошу обратить внимание на подчёркнутую часть названия. Проектные работы и исследования «продвинутых» технологий, некоторая часть которых теперь воплощена в «Крымске», — это длительный процесс. Если бы разработчики «Бумеранга» (Курганмашзавод) ждали воплощения самых передовых технологических достижений — мы увидели бы новую машину ещё очень нескоро. Экспериментальная машина, созданная в рамках НИР «Крымск», продемонстрировала жизнеспособность самых передовых технических решений. Теперь они найдут свое воплощение в реальных боевых машинах. Причем, не только в «Бумеранге». Они уже частично внедряются в семействе бронемашин «Тайфун» (видео), которые создаются на КАМАЗе.
Когда-нибудь эти технологии воплотятся и в гражданских машинах, для которых полное электродвижение не так важно, как для военной техники. Хотя и полезно с точки зрения экономичности и экологии. Важно, что мы можем находиться на передовом технологическом уровне. Причем в той области, в которой всегда превосходили любые «развитые страны» — в военной технике. Такова уж наша особенность и судьба.
Русский «Тайфун». Триумф отечественной бронетехники
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в рамках своего пребывания в Татарстане посетил Набережные Челны, где ознакомился с ОАО "КАМАЗ". Как подчеркнул Рогозин, здесь создано "современное производство, ориентированное на самые разные потребности страны и на мировые рынки".
Особый интерес вызвали у Дмитрия Рогозина гражданские грузовики тяжелого класса и новые образцы военной техники. Два из них - тяжелый автомобиль "Тайфун" и бронеавтомобиль "Рысь" - он и президент Татарстана Рустам Минниханов испытали лично.
После испытания "Тайфуна" Рогозин сказал, что "машина мощная, сильная, чувствуешь, что сидишь на огромном боевом слоне, который может разогнаться при малейшем касании педали". Он остался доволен тем, что "КАМАЗ" предлагает для Вооруженных Сил РФ современную технику: она "будет спасать наших военнослужащих на поле боя, ведь сейчас нам надо думать о том, как отразить агрессию любого противника, не потеряв при этом военнослужащих".