РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
04:28 Пятница 23.06.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Полиция, ОМОН и другие силовые ведомства » Девушку арестовали за изображение с коловратом
Девушку арестовали за изображение с коловратом
РадимирДата: Пятница, 18.01.2013, 18:19 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline


глазки по утрам нужно мыть, а потом находить сходство в несхожих вещах! что же попов на улицах не задерживают?! у них тоже кресты на шеях, причем четырехконечные.?..
 
РадимирДата: Суббота, 19.01.2013, 17:36 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ!

В ГИБДД по СК от некоего гражданина поступило заявление, о том что в регионе Кавказских Минеральных Вод замечено множество автомобилей с наклейками “коловрат” , который, по его мнению, схож с символами нацистов. В связи с этим появились случаи остановки сотрудниками ГИБДД автомобилей с наклейками “коловрат” для дачи объяснительных показаний.
Предлагаем вам ознакомиться с текстом объяснения составленным московскими юристами по нашей просьбе : ознакомиться

Кому:

____________________

____________________




Объяснение


По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности в РФ» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

Нацистская символика представляет собой символику, использовавшуюся Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП), а именно: знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение соответствующей символики.

Одним из символов нацизма являлся четырёхконечный Hakenkreuz («хакенкройц» ), с концами, направленными в правую сторону, и повёрнутый на 45°. При этом он изображался в белом круге, который в свою очередь располагался на красном поле. Так выглядело государственное знамя национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., такие символы были приняты на эмблемах гражданских и военных служб этой страны.

Между тем свастика не является символом, который безусловно относится к фашистской Германии. В частности, согласно энциклопедии Britannica свастика (swastika) – равносторонний крест, концы которого загнуты под прямым углом в одном направлении, обычно по часовой стрелке. Широко используется во всём мире как символ процветания. В Индии он продолжает оставаться наиболее распространённым символом удачи у индусов и джайнов, а также у буддистов, для которых символизирует ступни Будды или его следы. В Китае и Японии этот знак попал с распространением буддизма, он использовался для обозначения множества, процветания и долгой жизни. Он встречается в рисунках эпохи раннего христианства и в византийском искусстве, а также в искусстве майа и навахо. (Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия. М., АСТ-Астрель. Том I. Стр. 1698-1699).

Поэтому исходя из буквального толкования правовых норм, законодательством Российской Федерации запрещено использование и пропаганда именно нацистской символики (нацистского «хакенкройца») и символов, сходных с ней до степени смешения.

На моём автомобиле изображён восьмиконечный символ с загнутыми влево краями. Такой символ не имеет ничего общего ни с нацистской символикой, отличительные признаки которой указаны мною выше, ни с иной нацистской символикой. Также этот символ не является сходным с нацистской символикой до степени смешения.

Нанесение этого знака на автомобиль не преследовало и не преследует цель пропаганды нацистской символики или идей фашизма.

Никаких запретов на использование гражданами России древних символов на собственных автомобилях или других предметах, в законодательстве не существует.

Таким образом, считаю, что мои действия не являются противоправными.


<дата> <подпись>

Источник
 
РадимирДата: Воскресенье, 03.02.2013, 22:31 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

В суде Волжска усомнились в компетентности татарстанского Центра Э






В Волжске (Марий Эл) продолжилось рассмотрение резонансного дела, инициированного татарстанскими правоохранителями против юной общественной активистки.

Напомним, 7 ноября прошлого в Казани возле здания Вахитовского суда представителями казанской полиции была задержана студентка из Волжска Анастасия Коновалова. Представителей Центра по противодействию экстремизму МВД России по РТ привлек пакет, который держала девушка – на нем был изображен древний славянский языческий символ «коловрат» по которым была размещена надпись: «Будь на светлой стороне». На Анастасию был составлен протокол «за публичную демонстрацию нацистской символики». К слову сказать, возле суда студентка из соседнего региона оказалась не случайно – туда она пришла в числе других тридцати задержанных представителей 4 ноября, которые в федеральный праздник решили отправиться на концерт, проходивший в Ассамблее народов Татарстана, без каких-либо лозунгов и выкриков, но задержанных за «несанкционированное шествие».

6 декабря 2012 года мировой суд участка №10 в городе Йошкар-Оле республики Марий Эл, в отсутствии Анастасии (она не смогла явиться на заседание по причине сессии) вынес постановление о назначении ей административного наказания в виде штрафа в 500 рублей . Девушку обвинили по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ в пропаганде и публичной демонстрировании нацистской атрибутики, символики. Однако осужденная подала апелляцию с целью восстановить своё доброе имя, поскольку, в свое время, купила пакет с коловратом в Екатеринбурге, в магазине этнических славянских товаров «Славторг», где он свободно реализуется.

Сегодня в Волжске состоялось апелляционное заседание. Коноваловой было представлено экспертное заключения директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова, который в тексте заключениядал подробную справку об использовании коловрата в традиционной русской культуре и обосновал, что этот символ не имеет прямого отношения к свастике, используемой нацистами.

Также приглашенный эксперт руководитель общества русской культуры Республики Татарстан, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ Александр Салагаев доказал, что коловрат кардинально отличается от запрещенной в России нацистской символики, поскольку используемая гитлеровцами свастика (четырёхконечный «хакенкройц») имеет четыре луча, которые направлены в правую сторону и повёрнуты на 45°, а, в свою очередь, коловрат – восемь лучей, повернут в левую сторону и не имеет наклона.

Также в ходе судебного заседания была выявлена некомпетентность со стороны обвинителей: справка, подготовленная татарстанским Центром Э, с информацией о том, что коловрат – это символ национал-социалистов и скинхедов, была представлена в суд без указаний на источники, без подписей и печатей.

Адвокат Коноваловой – Радик Гибадуллин, сделал акцент на том, что из-за подозрений татарстанских правоохранителей русский народ не должен отказываться от своей национальной культуры и традиционных символов. Сама же Настя пояснила, что не состоит в каких-либо политических организациях, а пакеты с подобными символами спокойно носят люди в том же Екатеринбурге, где она приобрела его, не опасаясь репрессий. 

Однако, несмотря на все это Волжский городской суд в лице судьи Ларисы Малышевой решил принять половинчатое решение, отменив наказание, вынесенное Анастасии Коноваловой 26 декабря мировым судом, провести дополнительные экспертизы, а административное дело вернуть в мировой суд.

ИА «http://www.temakazan.ru/">Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Полиция, ОМОН и другие силовые ведомства » Девушку арестовали за изображение с коловратом
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz