РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
10:35 Среда 19.12.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Здравоохранение » ВТО "подсадит" Россию на ГМО?
ВТО "подсадит" Россию на ГМО?
РадимирДата: Воскресенье, 17.06.2012, 20:44 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline


Шумиха вокруг ГМО, похоже, всерьез насторожила россиян. Страна вторую неделю обсуждает подозрительное предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко не боятся употребления ГМ-продуктов и активно внедрять генные технологии в агропромышленный сектор России. По данным Роспотребнадзора, научные исследования в этой области свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека.

Российские ученые этим заявлением крайне озадачены и утверждают, что трансгенное будущее ни к чему хорошему не приведет. "Решение о признании безопасным выращивание ГМ-культур станет смертельным приговором для России, - уверена Ирина Ермакова, доктор биологических наук, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности. - Мы должны стоять на своем - ГМО опасны, сажать такие семена нельзя. Потом весь мир скажет, что мы заразили свою огромную территорию трансгенами, уничтожили природу, почву, и представляем опасность для других стран. Все это приведет к одному сценарию, который будет использован против России".

Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, по словам г-жи Ермаковой, может привести к развитию бесплодия, всплеску среди населения онкологических заболеваний и аллергических реакций, к росту уровня смертности, резкому ухудшению состояния окружающей среды. "Для того чтобы точно подтвердить безопасность ГМО, нужны эксперименты, которых сейчас практически нет. Однако те немногие ученые, которые их проводили, получили негативные результаты", - отмечает биолог. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также неоднократно проводила тесты по безопасности ГМО и не выявила никаких отрицательных последствий. Однако ВОЗ в своих отчетах подчеркивала, что необходимы более длительные научные исследования в отношении использования таких продуктов.

Многие страны Европы, тем не менее, от ГМО отказались еще несколько лет назад. В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько "зон, свободных от ГМО", но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются. В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат обязательной маркировке. В России 16 линий ГМО разрешены для потребления, сейчас же собираются пропустить абсолютно все существующие 147 линий, говорит г-жа Ермакова.

Идея возможного выращивания на российской территории всех ГМ-культур тянется еще с 2006 года. Тогда в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб было заключено "обменное письмо" по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Фактически при вступлении в ВТО мы обязались внедрить ГМО в своей аграрной отрасли, возможно даже под контролем американцев. Уже тогда наблюдатели заговорили о том, что подобные условия могут привести к беспрецедентному давлению со стороны США. Но согласно правилам ВТО, отказаться от ГМО при вступлении в организацию нельзя, ВТО вправе наказать страну, создающую торговый барьер. Поставщиком трансгенных семян на наш рынок, как предполагает Ирина Ермакова, может стать мощная американская химическая корпорация "Монсанто" - мировой лидер в области ГМО. Это бывшая военная компания, которая ранее выпускала химическое оружие для войны во Вьетнаме. В России ранее уже прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных этой компанией с использованием генной инженерии.

Истерия с ГМО больше напоминает недавнюю аналогичную историю с фреоном, который, как говорили, разрушает озоновый слой, и утилизацией холодильников старого образца, комментирует Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group. Потом выяснилось, что акция против фреона была оплачена производителями "безопасных" холодильников и аэрозолей, у которых в результате выросли продажи. "Так и с ГМО, все делается осознанно, а остальные на это ведутся, - говорит бизнесмен. - Сейчас количество товара с ГМО на российских прилавках не превышает и 0,5%. На Западе все еще проще. Там в магазинах продается до 15% ГМО-продуктов. И люди это нормально воспринимают. Такие товары дешевле в несколько раз, на них есть маркировка, на которую покупатели не обращают никакого внимания".

Надо понимать, что можно пойти двумя путями, продолжает г-н Потапенко: коротким - вводить генные модификации, или пытаться на протяжении миллиона лет получить те же изменения, которые можно увидеть, условно говоря, в течение суток. Если путь в миллион лет оправдан, то тогда надо отказаться и от антибиотиков, которые также используются в производстве некоторых продуктов. "Хотя я ни ту, ни другую технологию не поддерживаю, но стоит признать, что мы реально отстали, - говорит эксперт. - У нас практически нет собственного семенного материала, мы его закупаем неизвестно где. Поэтому все реверансы здесь очень сильно запоздали. Мы сначала угробили фундаментальную науку в области семеноводства, растениеводства и всего остального, теперь начались "разговоры в пользу бедных"".

При нынешнем отношении к сельскому хозяйству Россия сама себя точно прокормить не сможет, признает фермер Михаил Шляпников, должно быть интенсивное производство, и ввод ГМ-культур. "Картофель уже года четыре как почти полностью заместили импортом, здесь мы рынок уже проиграли. Если у нас себестоимость картофеля, при такой цене на ГСМ, составляет порядка 12 рублей за кг, то из Китая его готовы завозить по 6 рублей, а он там уже генно-модифицированный". Экономически, по словам эксперта, мы не сможем выдержать конкуренцию, придется выращивать такую продукцию: "Фермер тоже есть хочет, хотя при определенной поддержке могли бы справиться и без ГМО". "Разрушат наше сельское хозяйство, которое потом восстановить уже не удастся, - сетует г-н Шляпников. - Однако и сейчас техники своей у нас нет, ремонтной базы тоже. Краснодарский и Ставропольский края еще держатся, у них все модернизировано, но и там для снижения себестоимости продукции без генных технологий в будущем не обойдутся, да и остальные регионы тоже - это бизнес. Мы уже попали в эту западню и выхода у нас нет".

Ольга Костенкова

Источник
 
ГорыновнаДата: Понедельник, 18.06.2012, 16:49 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline


Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
ГорыновнаДата: Понедельник, 18.06.2012, 16:51 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline


Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
РадимирДата: Воскресенье, 09.06.2013, 13:28 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Мир согласно Монсанто

«Еда — это власть!
Мы используем ее, чтобы изменить поведение
людей. Некоторые назовут это подкупом.
Нам все равно, извиняться мы не намерены».


Катерина Бертини, (Catherine Bertini)
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН,
бывший помощник советника министра сельского хозяйства США


В мире народился монстр.
Он шагает, подминая под себя государства и страны. Для него не существует преград в виде государственных границ и территорий.
Он заставляет людей заканчивать жизнь самоубийствами и выбрасывает их из домов целыми посёлками и деревнями.
Он заставляет блеять перед камерами и врать в оправдание своего малодушия и ничтожества самых высших чиновников разных государств.
Он уничтожает всё живое на планете и заливает её ядом.

Там где он прошел — отравлена земля, лишь миллиарды долларов прибыли получит кучка нелюдей, для которых жизнь всего живого — пустые слова, главное: деньги и глобальная власть.
О нём знают и молчат все заинтересованные — кто из страха, кто в надежде урвать пару центов, тем более, что на первый взгляд он щедр. Те же, кто уже был "облагодетельствован его милостью", требуют прикончить его, пока он не уничтожил всё живое.

Имя ему — транснациональный биохимический концерн Монсанто.

Думаете, Вас это не касается? Заблуждаетесь. Вы уже сегодня это едите, это трансгенная еда, другой, к сожалению, с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Но дело даже не в этом, а...

Доп. информация: ...в фильме рассказывается о транснациональной корпорации Монсанто и её технологиях связанных с ГМО и не только. Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Что при этом происходит, а также как происходит масштабное распространение трансгенных растений в мире и какую роль при этом выполняют известные политики, учёные, рекламные агентства, и т.п. организации, прыгающие под бубен таких компаний как Монсанто — раскрыто в этом фильме.

Фильм Мари-Моник Робин — разоблачительный удар по всем сторонникам ГМО, биотехнологий и глобализации. Ложь, подтасовки, контрабанда, угрозы, геноцид — вот небольшой набор, который сегодня используют выходцы дома Рокфеллера в сумасшедшей надежде мирового контроля над продовольствием, а соответственно над каждым живущим на нашей планете.

Смотреть фильм: Мир согласно Монсанто


Источник
 
ГорыновнаДата: Пятница, 06.09.2013, 12:34 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline


Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Здравоохранение » ВТО "подсадит" Россию на ГМО?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz