|
Стихи о лошадях
|
SilverFox | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:34 | Сообщение # 1 |
 Свидетель
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
| *** В забытом храме встану у порога И подойду тихонько к алтарю – Я так давно хочу спросить у Бога: "Спаситель, есть ли лошади в раю?" Ведь этой жизни лучшие минуты Я провожу, наверное, в седле. Пусть это странным кажется кому-то, Нет ничего прекрасней на земле Безумной скачки, мощи и напора, Трехтактной дроби кованых копыт, Шального ветра, воли и простора, Да горизонта, что к себе манит… Дороги лента все бежит куда-то Среди лугов, туманов и дождей… Поверьте, люди, я не виновата, Что родилась влюбленной в лошадей. А конь губами трогает ладони, В траве роса алмазами блестит, И целый мир в глазах лиловых тонет И пряди гривы золотит. Возможно, мы судьбу не выбираем, И свыше дан огонь души моей… Прости, Господь, но мне не надо рая, Если в раю не будет лошадей...."
*** Четыре копыта, облезлая шкура... По грязной дороге плетется понуро Забывшая думать о чем-то хорошем, Давно ко всему безразличная лошадь. Она родилась жеребенком беспечным, Но скоро хомут опустился на плечи, И кнут над спиной заметался со свистом... Забылась лужайка в ромашках душистых, Забылось дыхание матери рыжей... Лишь месят копыта дорожную жижу, И только сгибается все тяжелее Когда-то красивая, гордая шея. Четыре копыта, торчащие ребра... Скупится на ласку хозяин недобрый. А жизнь повернуться могла по-другому - Ведь где-то сверкают огни ипподрома, Там тоже есть место обидам и бедам. Но мчатся по гулкой дорожке к победам Могучие кони, крылатые кони... И кутают их золотые попоны. Им, лучшим, награды и слава - но кто-то Всегда занимается черной работой. Чтоб им предаваться волшебному бегу, Тебя спозаранку впрягают в телегу, И если до срока работа состарит - Другого коня подберут на базаре. Четыре копыта, клокастая грива... А время обманчиво-неторопливо. И сбросишь, достигнув однажды предела, Как старую шерсть, отболевшее тело. Ругаясь, хомут рассупонит возница... Но ты не услышишь. Ты будешь резвиться В лугах, вознесенных над морем и сушей, Где ждут воплощения вечные души. Опять жеребенком промчишься по полю, Неся не людьми возращенную волю - Большие глаза и пушистая челка, Четыре копытца и хвостик-метелка.
Сорренто Слыл в прошлом гордостью Российской Кровей американских конь. Средь лучших лошадей рысистых Был рекордист и чемпион. И в конном мире имя это Гремело многие года: Непобеждаемый Сорренто Был первым у столба всегда. Дорожки лучших ипподромов Его победный помнят бег. Бойца великого такого Нашла "награда" за успех: Не пригодясь в коннозаводстве, Заслуженный был этот конь Из жизни выкинут по-скотски Людьми, которых славил он. И в развалившемся сарае, Забытый Богом и страной, Путь Холстомера, повторяя, Прошёл ненужный и больной. И, хоть пытался быть спасённым, - Нашёлся добрый человек,- Но от невзгод перенесённых До срока свой окончил век. Ему бы памятник при жизни Ещё поставить, так ведь - нет, - Другой у нас менталитет. А конь не выбирал отчизны.
Авторы к сожалению неизвестны. Найдено на ресурсах сайта Lowadi
Сообщение отредактировал SilverFox - Пятница, 30.09.2011, 20:54 |
|
| | |
Горыновна | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:44 | Сообщение # 2 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| SilverFox, а кто автор этих стихов? Надо бы указать...
БАЛЛАДА О БУЛАНОМ ПЕНСИОНЕРЕ
Среди пахучей луговой травы Недвижный он стоит, как изваянье, Стоит, не подымая головы, Сквозь дрему слыша птичье щебетанье.
Цветы, ручьи... Ему-то что за дело! Он слишком стар, чтоб радоваться им: Облезла грива, морда поседела, Губа отвисла, взгляд подернул дым...
Трудился он, покуда были силы, Пока однажды, посреди дороги, Не подкачали старческие жилы, Не подвели натруженные ноги.
Тогда решили люди: "Хватит, милый! Ты хлеб возил и веялки крутил. Теперь ты - конь без лошадиной силы, Но ты свой отдых честно заслужил!"
Он был на фронте боевым конем, Конем рабочим слыл для всех примером, Теперь каким-то добрым шутником Он прозван был в селе Пенсионером,
Пускай зовут! Ему-то что за дело?! Он чуток только к недугам своим: Облезла грива, морда поседела, Губа отвисла, взгляд подернул дым...
Стоит и дремлет конь среди ромашек, А сны плывут и рвутся без конца... Быть может, под седлом сейчас он пляшет Под грохот мин на берегу Донца.
"Марш! Марш!" - сквозь дым доваторский бросок! Но чует конь, пластаясь на скаку, Как старшина схватился за луку, С коротким стоном выронив клинок...
И верный конь не выдал старшины, Он друга спас, он в ночь ушел карьером! Теперь он стар... Он часто видит сны. Его зовут в селе Пенсионером...
Дни что возы: они ползут во мгле... Вкус притупился, клевер - как бумага. И, кажется, ничто уж на земле Не оживит и не встряхнет конягу.
Но как-то раз, округу пробуждая, В рассветный час раздался стук и звон. То по шоссе, маневры совершая, Входил в деревню конный эскадрон.
И над садами, над уснувшим плесом, Где в камышах бормочет коростель, Рассыпалась трубы медноголосой Горячая раскатистая трель.
Как от удара, вздрогнул старый конь! Он разом встрепенулся, задрожал, По сонным жилам пробежал огонь, И он вдруг, вскинув голову, заржал!
Потом пошел. Нет, нет, он поскакал! Нет, полетел! Под ним земля качалась, Подковами он пламень высекал! По крайней мере, так ему казалось...
Взглянул и вскинул брови эскадронный: Стараясь строго соблюдать равненье, Шел конь без седока и снаряженья, Пристроившись в хвосте его колонны.
И молвил он: - А толк ведь есть в коне! Как видно, он знаком с военным строем! - И, старика похлопав по спине, Он весело сказал: - Привет героям!
Четыре дня в селе стоял отряд. Пенсионер то навещал обозы, То с важным видом обходил наряд, То шел на стрельбы, то на рубку лозы.
Он сразу словно весь помолодел: Стоял ровнее, шел - не спотыкался, Как будто шкуру новую надел, В живой воде как будто искупался!
В вечерний час, когда закат вставал, Трубы пронесся серебристый звон; То навсегда деревню покидал, Пыля проселком, конный эскадрон.
"Марш! Марш!" И только холодок в груди, Да ветра свист, да бешеный карьер! И разом все осталось позади: Дома, сады и конь Пенсионер.
Горел камыш, закатом обагренный, Упругий шлях подковами звенел. Взглянул назад веселый эскадронный, Взглянул назад - и тотчас потемнел!
С холма, следя за бешеным аллюром, На фоне догорающего дня Темнела одинокая фигура Вдруг снова постаревшего коня...
1957 г. Э.Асадов
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
|
|
| | |
SilverFox | Дата: Суббота, 02.06.2012, 19:54 | Сообщение # 3 |
 Свидетель
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Горыновна, спасибо, взяла на заметку, исправила)
--------------------------------------------- *** Конь был норовистым и сытым. И стать, и рысь на знатока. Когда он землю бил копытом, Земля пружинила слегка.
Глаза с дичинкой, бег упругий, Шел рысью он, как будто плыл. А если ржал, по всей округе Дрожали спины у кобыл.
Конь рос без привязи, на воле. Не знал как обжигает кнут, Как не дает увидеть поле На шее стянутый хомут.
Он по-лошадьи понял землю Как степь без края и конца, Как запах овсяного стебля, Как звон ночного бубунца.
Но как-то раз его поймали, Взнуздали грубо и с трудом, В вагон товарный затолкали И увезли... на ипподром.
Прошел он выучку, конюшня Поприсмирила жеребца Он стал барьеры брать послушно И чтить жокея-молодца.
Конь скоро вышел в чемпионы, Попал в газеты и в кино. Но есть жестокие законы И непредвиденное "но".
Жокей однажды растерялся И, крепко натянув узду, Вперед не вовремя подался, И конь... споткнулся на ходу.
На четырех ногах, а тоже... Не повезло ему всерьез. И жизнь, прихрамывая, дожил Как золотарь и водовоз.
Стуча разбитыми ногами В брусчатку пыльных мостовых Понуро прядал он ушами От невеселых дум своих.
И лишь в ночное время суток Коняге грезилась порой Страна цветов и незабудок И жеребенок молодой.
(автор неизвестен)
*** Монолог проданной лошади
На завтра коневоз уже заказан, А ты все смотришь на меня в упор. Давай, хозяин, оборвем все разом. И кончим, кончим этот разговор.
Почти семь лет мы жили душа в душу, Без обещаний, клятв или молитв. Никто не скажет, что теперь я трушу. Я не устала от побед и битв.
Победы миг – с тобой он был прекрасен Когда соперник где-то далеко. Ты был таким родным – и стал опасен. И рядом быть мне очень нелегко.
Теперь друг друга обвинять негоже Нам память не для этого дана. Пускай сейчас все вкривь и вкось, но все же Мы помним и иные времена.
Как 3 часа ты в пробках пробирался, Чтобы меня погладить по щеке. И в конюховке так смешно ругался, Что, мол, опилок мало в деннике.
Однажды Сеня, конюх-алкоголик После работы дал попить слегка. Когда я сутки мучилась от колик, Ты ночевал у двери денника
Сожми кулак, хозяин, на удачу. Пускай в нее не верит уж никто. Не вздумай плакать! Видишь – я не плачу. И что мне сделать, подскажи мне, что?!
Ну хочешь, я, как кошка, спину выгну И сделаю пиаффе без удил? А хочешь – в высоту 2 метра прыгну. Хоть я и не могу, ты говорил.
Но ты молчишь, уставившись на стену, А тренеру сказал, что в эту ночь. Сломал хлысты и бич через колено. Как будто это может нам помочь!
Еще твои слова «Продать бы срочно. Мой бизнес рухнул так, что хоть в петлю.» Подслушала случайно, не нарочно. Подслушивать я, в общем, не люблю.
Все, уходи, пока, прощай, до завтра. Не утешай, я молча погрущу. И на тебя обижусь так внезапно. Подумаю. Вздохну. И все прощу.
(автор неизвестен)
|
|
| | |
Gangers | Дата: Среда, 27.06.2012, 20:15 | Сообщение # 4 |
 Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Генрих Гейне http://imhonet.ru/person/8565/role/100/
По рельсам, как молния, поезд летел, Пыхтя и лязгая грозно. Как черный вымпел, над мачтой-трубой Реял дым паровозный.
Состав пробегал мимо фермы одной, Где белый и длинношеий Мерин глазел, а рядом стоял Осел, уплетая репей.
И долго поезду вслед глядел Застывшим взглядом мерин; Вздыхая и весь дрожа, он сказал: «Я так потрясен, я растерян!
И если бы по природе своей Я мерином белым не был, От этого ужаса я бы теперь Весь поседел, о небо!
Жестокий удар судьбы грозит Всей конской породе, бесспорно, Хоть сам я белый, но будущность мне Представляется очень черной.
Нас, лошадей, вконец убьет Конкуренция этой машины; Начнет человек для езды прибегать К услугам железной скотины.
А стоит людям обойтись Без нашей конской тяги — Прощай, овес наш, сено, прощай, — Пропали мы, бедняги!
Ведь сердцем человек — кремень: Он даром и макухи Не даст. Он выгонит нас вон, — Подохнем мы с голодухи.
Ни красть не умеем, ни брать взаймы, Как люди, и не скоро Научимся льстить, как они и как псы. Нам путь один — к живодеру!»
Так плакался конь и горько вздыхал, Он был настроен мрачно. А невозмутимый осел между тем Жевал репейник смачно.
Беспечно морду свою облизнув, Сказал он: «Послушай-ка, мерин: О том, что будет, — ломать сейчас Я голову не намерен.
Для вас, для гордых коней, паровоз Проблема существованья; А нам, смиренным ослам, впадать В отчаянье — нет основанья.
У белых, у пегкх, гнедых, вороных, У всех вас — конец печальный; А нас, ослов, трубою своей Не вытеснит пар нахальный.
Каких бы хитрых еще машин Ни выдумал ум человека, — Найдется место нам, ослам, Всегда, до скончания века.
Нет, бог не оставит своих ослов, Что, в полном сознанье долга, Как предки их честные, будут плестись На мельницу еще долго.
Хлопочет мельник, в мешки мука Струится под грохот гулкий; Тащу ее к пекарю, пекарь печет, — Человек ест хлеб и булки.
Сей жизненный круговорот искони Предначертала природа. И вечна, как и природа сама, Ослиная наша порода».
Мораль
Век рыцарства давно прошел: Конь голодает. Но осел, Убогая тварь, он будет беспечно Овсом и сеном питаться вечно.
|
|
| | |
Радимир | Дата: Среда, 27.06.2012, 20:28 | Сообщение # 5 |
 Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
| Gangers, Quote (Gangers) Конь голодает. Но осел, Убогая тварь, он будет беспечно Овсом и сеном питаться вечно.
Рожденный ползать - летать не хочет...
|
|
| |
| |