РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
21:54 Понедельник 19.08.2019


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна  
Форум » Общие форумы » Чудесное и невероятное » Сериал "Таинственная Россия"
Сериал "Таинственная Россия"
РадимирДата: Суббота, 10.03.2012, 16:08 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Патомский кратер



Сергей Язев — Директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент, действительный член Русского географического общества.
Источник
 
РадимирДата: Суббота, 10.03.2012, 23:31 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Quote (Радимир)
Патомский кратер


Что все таки находится в "Гнезде Орла"?

Под Патомским кратером на глубине 100 метров ученые обнаружили странный объект.

Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.

Для ученых это Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть аномалию «Гнездо огненного орла».

На Патомском нагорье, что на границе Иркутской области и Якутии, примерно в 200 километрах от цивилизации (центра района золотодобычи города Бодайбо), над ярко-зеленой тайгой возвышается мрачная гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, как пирамида Хеопса. На «строительство» горы, по подсчетам ученых, потребовалось не менее полумиллиона тонн камней! Подобного нигде в мире нет.

- Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области для составления Геологической карты СССР, - рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ. - Когда впервые увидел кратер, подумал, что это мираж. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Но откуда здесь шахтеры? Это же глухой район тайги. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты при моем к ним уважении - отнюдь не древние египтяне.

Размерны кратера действительно впечатляют. Высота - 70 метров (как 20-этажный дом. - Ред.), а внешний диаметр - около 180 метров (ну прямо как стадион «Лужники». - Ред.). И по признанию геолога, когда в 70-е годы он увидел снимки с поверхности Луны, то Патомский кратер показался ему очень похожим на кратеры лунные.

Кстати, эта аномалия лишь для ученых Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть сие место «Гнездо огненного орла». Почему так - доподлинно неизвестно...
В этот раз ученые привезли оборудования общим весом более центнера.

В прошлый раз нашли магнитную аномалию

«Комсомолка» вместе с учеными Российской академии наук уже не первый год занимается изучением уникального кратера. Прийти к окончательному выводу о том, как и когда он образовался, так и не удалось, хотя версий предлагалось множество. Напомню, что в экспедиции 2006 года ученые под ним, на глубине 100 - 150 метров, обнаружили магнитную аномалию. Причем настолько сильную, что приборы чувствовали изменение магнитного поля на территории, в два раза превышающей размеры кратера. Создает ли ее некий предмет, состоящий из железа, иного ферромагнетика? Или что-то еще? Тогда определить не удалось. Это стало задачей нынешней экспедиции.

 
Форум » Общие форумы » Чудесное и невероятное » Сериал "Таинственная Россия"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz