Есть в лесу недалеко от Синезерок странное место. Там растут корабельные сосны, но не обычные, а причудливой изогнутой формы, на этом месте не слышно пения птиц, зато в изобилии водятся пауки, лягушки и змеи, звуки в нем теряются, а время замедляет свой бег. Местные жители ходить по этому лесному «пятачку» остерегаются. Они верят, что именно здесь находится вотчина Лешего. И если уж случается кому попасть на то заповедное место -- добра не жди.
«Заколдованное» место
Недавно все прелести таинственного леса испытал на себе опытный брянский турист Андрей.
-- Я вообще-то сам человек лесной, -- рассказывает он. -- Когда в жизни происходят неприятности -- ну там, работы нет, или не ладится что-то, я обязательно в лес на недельку ухожу. Живу там один или с друзьями в палатке, силы от деревьев набираюсь. В этот раз я ушел «в природу» с другом Серегой. Разбили палаточку, запалили костерок, а к вечеру решили прогуляться. Ушел я от палатки совсем не далеко, и вдруг деревья странные попадаться на пути стали. До этого лес нормальный был. В общем, сам не знаю, как оказался я на «заколдованном» месте. Оборачиваюсь -- вижу в нескольких метрах от меня два желтых глаза светятся. Немножко испугался, но виду не подал. Иду в сторону бивуака -- шаги за мной слышны. Пришлось набрать в легкие побольше воздуха и горланить на всю округу песни. А так как слуха у меня нет, но пою я очень громко, то преследователь быстро исчез. Кто это был -- неизвестно, может волк или собака приблудившаяся, а может и нечисть лесная… Потом еще три часа на этом месте блуждал. Лишь к утру до палатки добрел. Как рассвело, с Серегой повторили мой ночной маршрут и удивились, как можно в нескольких деревьях заблудиться бывалому туристу? До сих пор не пойму…
Странные находки
Услышав эту историю, мы решили побывать в аномальной зоне сами и убедиться в его чудесах. Дорога к нему крутая и машина с трудом пробирается по синезерским дебрям. До сих пор здесь дает о себе знать эхо войны: полуразрушенные дзоты и заросшие окопы напоминают о том, что когда-то здесь шли кровавые бои. Между двух дорог, по сторонам которых растут совершенно нормальные ровненькие высокие сосны, обнаруживаем ту самую аномальную зону. Птицы там действительно не поют -- слух неприятно режет звенящая тишина. Растительность под ногами тоже отличается от обычной: очень мягкий мох перемежается с травой в залысинах. Для фильмов ужасов самое подходящее место. Непривычно начинает кружиться голова, но мы идем дальше.
Вдалеке что-то синеет. При ближайшем рассмотрении это оказывается оконная шторка из тафты и зажим для нее в виде солнышка, которые прикреплены к стволу погибшего дерева. На этом же дереве -- масса маленьких мешочков, подвешенных на веревки. На соседней искривленной сосне -- подобие детских качелей, украшенных пластмассовыми цветами, женскими браслетами и даже зашитыми шкурками апельсина. На качелях мешочки побольше, в одном из них обнаруживаем детский носовой платок. Видно, что потрудился кто-то здесь на славу, не один день поработал! Кстати, дерево с качелями -- единственное, под которым растет в лесу щавель, больше в аномальной зоне этого растения нет. От непонятной находки хочется уйти подальше. Немного поодаль между двух деревьев -- подобие паутины, сплетенное из черных ниток.
-- Черные дела здесь делали -- объясняет нам парапсихолог Мирослав. -- Вероятно, такими вот способами хотели свести в могилу девушку и ребенка. Трогать найденные вещи в таком месте ни в коем случае нельзя, можно на себя негатив притянуть!
Да мы собственно, и не трогали, так немножечко палочкой поковыряли… Однако вскоре негативное влияние почувствовали: неприятности стали валиться на нас как из рога изобилия. Но это мы немножко отвлеклись.
Прогулка по синезерскому лесу продолжается. Деревья прямо пугают своими странностями. Одно из них напоминает по форме голову лесного духа, другое -- кентавра, третье -- ухват для печки, ветви четвертой сосны напоминают плакучую иву, уродливый ствол следующего экземпляра похож на чудовище. А вот об этом подробнее. На фотографиях в ветвях этого дерева явно прорисовывается православный восьмиконечный крест. То ли эта игра света, то ли что-то еще.
Синезерская аномалия
-- Искривление синезерского леса можно объяснить наличием в этом месте обширной геопатогенной зоны и глубинными разломами, об их наличии свидетельствует протекающая рядом река, -- высказывает свое мнение парапсихолог Мирослав. -- Вторая причина аномальной зоны может быть исторической. Здесь проходили тяжелые бои, и много солдат полегло. В таких местах и образуется сильное энергетическое поле. Это вполне могло повлиять на формирование и рост деревьев.
Люди в местах силы чувствуют себя обычно не очень хорошо -- у многих кружится и болит голова. Долго находиться в такой зоне не желательно. О чем свидетельствуют и сами деревья, своей формой они пытаются отклониться от энергетических потоков. Отметим и то, что в местах силы часто можно наблюдать скопление живности, которую приписывают к нечистой силе: пауки, змеи, лягушки. А еще аномальный лес у местного населения связывается с нечистой силой. Говорят, что люди здесь могут легко заблудиться в трех соснах, что собственно и произошло с Андреем. Говорят в таких случаях «леший водит». Чтобы такого не происходило, к лесному хозяину нужно относиться уважительно: задабривать его вкусными подарками и всегда оставлять лакомый кусочек.
-- К сожалению, научного объяснения этому явлению природы пока нет -- признается нам кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники БГУ Эдуард Величко. -- Возможно, это зависит от плотности растительности или от фактора света. Мы с известными ботаниками много раз пытались разгадать эту загадку, но до сих пор ничего у нас не получилось…
Описание Водопад Радужный находится на севере Калужской области, на крутом берегу реки Нара, где родник дает начало небольшому ручью. У впадения в реку ручей падает с высоты около 3 метров
До водопада можно доехать из Москвы по Калужскому шоссе А 101, 60 км от МКАД. На границе Московской и Калужской областей, перед деревней Папино, не доезжая моста, напротив указателей "Подольский район" на одной стороне и "Счастливого пути" - на другой, возле памятника погибшим воинам свернуть на узкую асфальтированную дорогу, и проехав ~50 м, свернуть налево на первую грунтовую дорогу, ведущую через поле к крутому берегу реки Нара, поросшему лесом. Нужно ехать по этой дороге и остановиться за 50 м до окончания леса слева от дороги, напротив дубов. Среди них нужно найти тропинку, спускающуюся вниз к водопаду. Или можно доехать до ограждения с табличкой "Частное владение", дальше пешком вниз к реке и налево - в сторону моста, по тропинке вдоль берега до водопада.
Сейдозеро (Сейтьявр) – свещенное для саамов место. Многие века местные жители почитали это озеро. Даже сама природа как будто отгородила его от чужих глаз.
Скала Прометея Согласно мифу, именно на Кольском полуострове по приказу Зевса к высокой скале был прикован Прометей. Как бы в подтверждение этому на горе, стоящей на берегу Сейдозера, есть гигантское изображение распятого человека. С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре – вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки. Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. В старые времена саамские мужчины устраивали особые ритуалы – надевали на головы рога оленей и изображали бои за самок. Сюда приходили умирать шаманы.
На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды – доисторические каменные сооружения. Саамы посещают священное озеро только в крайних случаях. Найти сюда проводника среди местных жителей практически невозможно. Потомки древних оленеводов, оказавшись на озере, обязательно делают подношение древнему духу, чтобы быть здоровыми и удачливыми в делах.
По поверью, замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору Куйвчорр, на которой находится изображение Куйвы. Причем это были люди бывалые – опытные альпинисты или исследователи, которые поднимались и на более высокие и сложные скалы, и выбирались из различных сложных ситуаций. Зачастую их находили безо всякой одежды, а на их лицах было выражение дикого ужаса. Загадку этих происшествий еще не удалось разгадать. Печальная судьба ожидала многих исследователей, пытавшихся отгадать тайны Сейдозера. Во время таких экспедиций природа и еще что-то неведомое обрушивали на несчастных все свои силы. Вдруг возникал ураганный ветер, дороги размывались многодневными дождями, моторы глохли, а высокие волны опрокидывали лодки следопытов. Люди поддавались необъяснимому страху и обращались в бегство. И каждый раз все внезапно прекращалось, когда исследователи отступали от задуманного. На этом их беды не заканчивались – по возвращении домой участники экспедиций умирали странной смертью, либо погибали, унося с собой в могилу то, что им все-таки удалось узнать в далеком северном краю. Нередко случалось, что в районе горы, на склоне которой окаменел злой Куйва, измерительные приборы показывали что-то невообразимое, а часто просто выходили из строя. В этом месте компасы «сходили с ума», приборы измеряющие уровень радиации, зашкаливали. Люди, которые подолгу находились в непосредственной близости от этой скалы, возвращались обратно в состоянии «зомби» или в сильном испуге. Те, кто не прислушивался к предостережениям саамов не тревожить древнего духа, испытывали головокружение, слабость, галлюцинации. У людей возникали ощущения, что у них резко изменялся вес – уменьшался или увеличивался. «Мереченье» - это еще один эффект, возникший в сознании людей, побеспокоивших «старика». Под этим состоянием принято понимать массовый гипноз. В нем люди одновременно повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали.
К тем путешественникам, которые соблюдают почтение к старому колдуну Куйве и священному озеру, природа относится благосклонно. Берега Сейдозера предстают перед ними как оазис среди бескрайней тундры. Куйва бывает не только злым. Тем, кто относится к нему с уважением, он помогает найти дорогу через буреломы, посылает попутный ветер, дает хорошую рыбалку и удачную охоту.
Легенда о колдуне О Сейдозере у саамов есть много легенд. В одной из них говорится, что давным-давно пришли сюда чужие люди, которые стали убивать и грабить саамов. И хотя саамы никогда ни с кем не воевали, чтобы не быть поголовно истребленными, они собрались вместе и решили дать врагу отпор. Но был среди чужеземцев сильный колдун Куйва, который одним ударом убивал по десять человек. Увидели это саамы и, собравшись с силами, обложили колдуна со всех сторон. Он туда, сюда – ни к Сейдозеру спуститься, ни в тундру уйти. Так он и застыл на скале, что висит над озером. Источник
****************
Священное озеро саамов - СЕЙДОЗЕРО
В самом центре Ловозёрского горного массива, окаймлённое с трёх сторон скалами и горными вершинами раскинулось озеро Сейдозеро. Такое название указывает на то, что озеро является местом жительства священного духа. Иногда злого, иногда доброго. Саамы когда приходят на озеро первым делом задабривают духа, чтоб рыбалка была и здоровы все остались. Сейдозеро имеет абсолютную отметку +189 м над уровнем моря. Длинна Сейдозера 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. С запада в озеро впадает горная река Эльморайок, на востоке вытекает Сейдъяврйок и впадает в озеро Ловозеро. Горы закрывающие озёрную долину от северных ветров создали на Сейдозере свой особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной. Некоторые растения встречаются только здесь.
С этим озером связанно множество легенд. Например про злодея Куйву изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину. А лопари (коренное население) рассказывают легенду так:
Это было давно - давно, когда меня ещё не было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробников, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро.
И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал её там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызганы все горы, тундры да хибины; налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособирались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять . . . Только вот окаменевшие капли саамской крови остались в тундрах, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили. Теперь часто в горах находят красный камень - эвдиалит, это и есть саамская кровь.
Даже в современное время Сейдозеро продолжает преподносить сюрпризы. Так, несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно это постройки времён гиперборейской цивилизации. На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория по типу стоунхеджа сориентированная по звёздам. Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести используя древнеиндийский язык.
Гиперборея считается прародиной всего человечества, а то что она могла находится на Кольском полуострове указывают некоторые местные названя имеющие общие корни с индийскими словами. Территория Сейдозера некоторое время являлась природным заказником, но к сожалению никакая охрана не велась. И сейчас когда поток туристов на озеро увеличился можно встретить отморозков которые ради секундного развлечения могут спилить живую ель, да ещё и расписаться в содеянном. Может поставить посты и проверять наличие мозгов у "путешественников"?
Материал из Википедии: Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосина в ходе охранных раскопок в зоне строительства Больше-Караганского водохранилища, которое планировалось построить для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы. В соответствии с планом строительства, все археологические объекты, расположенные в зоне строительства должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник. В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина. С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника ведутся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения. Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины. Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых: теория местного субстрата; теория ближневосточного происхождения Синташты (Григорьев С. А.), которая не признается практически никем, и теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции, — эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент. Разнообразные экзотические варианты типа «абашевской культурной реверсии» мы не берем в расчет из за полного отсутствия доказательной базы. Работы по изучению памятников продолжаются, возможно исследования текущего года откроют перед нами новые факты. По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в областном краеведческом музее г. Челябинска и Музее Природы и Человека Заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в Заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаим Фото из Инета:
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Ергаки расположены в центральной части Западного Саяна. Протяженность этого массива с запада на восток около 80 км, его максимальная ширина 70 км. Как лицо старого человека изборождено морщинами, так и массив Ергаки весь изрезан древними ледниками, имея очень разветвленную сеть хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга. Это поистине уникальный уголок Саян, образовавшийся еще в Каледонскую складчатость. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер - все красивы по своему.
У каждого пика свой неповоримый облик. Сотни ручейков, речушек и рек наполняют жизнью эту горно-таежную местность. Наиболее ярко деятельность древних ледников проявилась в западной части Ергак. Его вершины - острые, труднодоступные, а порой и вовсе неприступные пики высотой более 2000м. Северные склоны - сплошные мрачные кары, со снежниками-перелетками, каровыми озерами. На южных склонах кедровые леса, высоко поднимающиеся по долинам рек, перемежены светлыми альпийскими и субальпийскими лугами. Над зоной леса и альпийских лугов раскинулись небольшие островки горных тундр. А над ними возвышаются каменными столбами останцы выветривания. Скалы-останцы напоминают растопыреннные кверху пальцы. Отсюда и произошло название "Ергаки", что в переводе с древнетюркского обозначает "пальцы". Эти места просто кишат легендами и преданиями, ведь раньше здесь любили отдыхать боги в окружении каменных игрушек, приносимых ими сюда со всего света:" Как часто боги в шутку крылья обрывают и все живое, в назиданье, в камень обращают". Природа Ергак очень красива и разнообразна. Это и кедровые леса, и горные тундры, и субальпийские и альпийские луга. В лесах очень вероятна встреча с медведем, лосем, маралом. В лугах цветут различные виды трав. До чего же красивы эти альпийские цветники! Большие голубые и синие цветы водосборов покрывают лужайку. Будто капли неба разбрызгались по горам. Между ними - огненные искры купальницы азиатской, бледно-желтые зонтики палласова первоцвета, снежные макроподки, белоцветная герань, розовый мытник, алтайская фиалка и т.д. В субальпийских лугах черемша - сочная и витаминная пища. Здесь же попадается великолепный эндемик Саян - левзея сафлоровидная, или "маралий корень", обладающий сильными тонизирующими свойствами. По берегам горных ручьев также можно найти редкое на Западном Саяне растение - родиолу розовую, или "золотой корень", общеукрепляющие свойства которого также используются в медицине. Растительность горной тундры представлена карликовой березкой и полярной ивой. Разнообразие мхов: сфагнум, кукушкин лен, ягель. За ноги идущего человека цепляется стелющийся можжевельник, багульник, белая горечавка, камнеломка. Иной год среди зарослей карликовой березки бывает обилие грибов. Темно-коричневые шляпки подберезовиков возвышаются над березовыми рощами. Под кедрами заросли рододендрона и бадана. Среди которых в большом количестве обитают типичные представители местной фауны - бурундуки. И если оставить где-нибудь под кочкой, кусочек хлеба, то уже меньше, чем через пять минут, поблизости возникнет его любопытная мордочка с черным подвижным носиком-пуговкой. Природа Саян представляет настоящий интерес не только для профессионалов в области флоры и фауны, но и для простых ценителей прекрасного на Земле. Пик Птица - крайняя вершина одного из центральных хребтов Ергак. Очертания горы настолько сильно напоминают фигуру гигантской птицы, что даже не надо богатого воображения, чтобы увидеть сидящую наседку орлицу, распустившую свои крылья. Ими, по древнему преданию, она, грозно взирая на все вокруг, прячет от недоброго глаза своих птенцов. Здесь же, в Ергаках, существует удивительная скала. Своей необычной формой она напоминает параболу. Ее вертикальные стенки, разрисованные полосами временных водотоков имеют высоту около 500 метров. Скала называется Братья. Два брата как бы взялись за руки, образовав идеально ровную покатую поверхность параболы: массивный Старший Брат и более тонкий Младший, слегка наклонившийся к нему своим острым, как лезвие, гребнем. В долине, со стороны Младшего Брата, расположилось изумрудное горное озеро, имеющее форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями, загадочным образом здесь возникшее. Оно так и называется - озеро Горных Духов. Согласно древней легенде, эти самые духи и заколдовали Двух Братьев, оставив их здесь охранять сказочные сокровища. Еще одна достопримечательность Ергак - скала Зуб Дракона. Она самом деле похожа на клык какого-то исполинского хищного зверя, торчащий из пасти, среди других зубов - пиков.Одна стена этой остроконечной вершины представляет собой отрицательную стену высотой около 1000 метров - грозное и практически непреодолимое испытание для всех альпинистов, пришедших сюда помериться силами с местными скалами. Соседняя с Птицей вершина, находящаяся в этом же хребте - пик Звездный, высота 2265 метров над уровнем моря. Его узкий острый гребень виден справа на фотографии. Своим внешним Звездный напоминает огромный морской лайнер, разрезающий своим форштвенем безбрежную поверхность океана тайги. Некоторые из его склонов не очень трудны для подьемов - 2 и 3 категории сложности, другие - отвесные вертикальные стены - 5 и 6 высшей категории сложности. Сюда приезжают тренироваться альпинисты и скалолазы со всей страны. А вдалеке, на самом горизонте, видна рваная цепь скал, которая походит на великана, лежащего на спине. Это и есть легендарный горный массив - Спящий Саян. Гордый индейский профиль индейского вождя, длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величественно покоятся на груди руки. Эта картина - символ сибирских гор.Древняя легенда говорит: "Спящий Саян бережет для людей свои богатства, безмолвно повинуясь воле богов." Настоящей достопримечательностью Ергак можно назвать скалу "Висячий камень". Название его появилось не случайно: дело в том, что это действительно огромный камень, который стоит на краю, как бы нависая над озером "Радужное". Если смотреть снизу, от самого озера, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз. Но на самом деле это не так. Массивный камень - не что иное как обломок гранито-сиенитовой скалы объемом около 30 куб.м. и весом не меньше 10 тонн. Находясь рядом с этой махиной, ощущаешь все несовершенство человеческого существа, настолько массивен и грандиозен этот столп природы. Скала "Черт". Ее особенность заключается лишь в том, что своими контурами напоминает голову черта. Особенно хорошо это видно в сумеречные часы. Озеро Светлое - визитная карточка Ергак. Нередко его еще называют Большим, потому что его тихая зеркальная гладь протянулась с севера на юг до 1,5-2 км и с запада на восток на 1 км, а лежит оно на высоте около 1200 м над уровнем моря.Оно окаймлено густым кедрово - еловым лесом, взбирающимся на покатые горы. Над озером и тайгой на километр возвышаются два пика Ергак: Птица и Звездный. Между ними - громадный цирк с белыми туманами. И лес, и горы, и пики, и цирк - все, как в зеркале, отражается в спокойной воде озера. Озеро Медвежье - это тихий райский уголок, теплые воды так и манят своей прозрачностью. Старожилы говорят, что когда-то это озеро было любимым местом отдыха хозяина тайги - медведя, в честь которого оно и было названо. А многочисленные коряги и впрямь напоминают застывшие медвежьи фигуры не только в ночное, но и в дневное время. Мраморное озеро получило свое название за чистую ледниковую воду. Находится оно на высоте 1598 метров над уровнем моря. В 100-120 метрах от озера находится водопад. Падая с высоты 30-40 метров, он образует два-три каскада с крутыми водоскатами между ними. Ложе водопада - мощные неокатанные гранитные бруски - параллелограмы, напоминающие ступени красного цвета из-за обилия микроорганизмов на камнях. Особенно великолепен водопад в пору активного весеннего таяния снегов. Недалеко от водопада в 100-120 метрах, находится исток горной речки Тушканчик. Она вытекает из цирка, прилегающего к одному из главных пиков, высотой около 2200 метров. В середине лета температура воды в речке поднимается до 16'C-18'C, и в ней можно искупаться. В долине, со стороны Младшего Брата, расположилось изумрудное горное озеро, имеющие форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями, загадочным образом здесь возникшего. О его происхождении ходит много легенд, а называется оно - озеро Горных духов. Одной из красот этого озера является водопад, падающий с высоты около 20 метров сплошным гремящим потоком.
Спящий саян
Когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому, поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого - же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.
Одна древняя легенда гласит: "В одном из селений жили муж да жена. Все было в их доме: и любовь, и достаток, и дети. Но вот беда, рождались на свет у них одни девочки. А какой с них толк, вырастут да уйдут в чужой дом. Сын же - это продолжение рода, это опора и гордость родителей. Однажды вечером, возвращаясь домой с охоты, встретил хозяин странника, устало бредущего по дороге. И пригласил он его к себе на ужин, а потом и на ночлег. Так уж получилось, что за ужином и рассказал он чужестранцу о своем горе. Ничего не сказал гость, а утром, уходя, протянул он хозяйке спелое яблоко со словами: "Съешь половину сама, а половину отдай мужу. Ровно через 9 месяцев родится у вас сын, крепкий и румяный, как этот плод". Не поверила женщина гостю, но все сделала так, как он велел. А вскоре почувствовала,что понесла. Через положенный срок родился у них сын. Не ребенок, а богатырь. Так и нарекли его Батыром. Рос он не по дням, а по часам. И быть бы ему как все, да избаловали долгожданную радость родители. Не простым человеком он рос, а настоящим баем. Работать не умел, да и не хотел вовсе. И решил Батыр однажды, что жить ему надо на небе, среди богов, где, по словам стариков, ничего делать не надо: только ешь, спи, да забавам предавайся. И так захотелось ему божьей жизнью пожить, что забрался он на самую высокую гору, протянул вверх руки и крикнул:" Эй, вы, Боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами." Рагневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень и низвергли в тартарары. А в назидание будущим поколениям оставили руку гордеца на земле - пальцы-скалы, которые и по сей день тянутся к небу..." Источник: http://www.panasia.ru/main/sajan/1.html Фото из Инета:
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
Михаил Задорнов. Я на Урале, неподалёку от города Миасса (Челябинская область). Озеро Тургояк. На озере есть остров, называется остров Веры. Находится точно на стыке двух «плит» - Европы и Азии! Если сверху, скажем с вертолёта, или через Google взглянуть на него, можно увидеть чёткое разделение на две половинки. Одна – тёмно-зелёная, другая – светло-зелёная. На одной, азиатской стороне, растут тёмные хвойные деревья, на другой, европейской, - лиственные. Сделал шаг - из Азии попал в европейский лиственный лес! Однако главная тайна острова Веры в другом: в его древних поселениях! (4 тысячи лет до нашей эры). У мировых академических умов, которые занимаются историей, есть такое правило: если что-то из-под земли проявляющееся, не умещается в рамки их отформатированных знаний, они об этом просто не говорят. Вроде как этого и нет. Так было и с островом Веры. И только в последнее время благодаря настойчивости и энтузиазму уральских археологов об этом острове не просто заговорили, а даже признали памятником древности. И есть за что.
Все в мире слышали об английском Стоунхендже. Кто называет его древней обсерваторией друидов, кто языческим храмом, кто-то вообще настаивает на том, что его вот так, целиком, «закинули» с Альфа Центавры. Другие, не менее продвинутые, им возражают: мол, это враньё, Стоунхендж построен сириусянами. Вечных недоверов в человеческие возможности смущает, что древние люди могли ворочать такими каменными глыбами (до 30 тонн) без сегодняшних супер механизмов. Более того, обрабатывать их поверхности достаточно гладко. Не говоря уже о том, чтобы поднять на высоту и уложить перекладиной над входом. По-научному такие постройки называются мегалиты. От греческого «литос» - камень, «мега» – огромный. На острове Веры мегалиты, открытые российскими археологами, по всем показателям … более чем на тысячу лет древнее Стоунхенджа!
Вход в погребальное помещение. Видимо, хранили в таких усыпальницах жрецов-вождей. Почему через дефис эти два слова? В то время два «поста-чина» вождя и священнослужителя совмещались - 2 в 1! Разделения церкви и государства не было. Постольку не было ни церкви, ни государства, ни денег! Нечего было делить. Люди каменного века, судя по всему, были гораздо разумнее, чем об этом пишут в сегодняшних учебниках. Это вход. Над ним окно, ориентированное строго на запад. Запад и Север считали сторонами, ведущими в потусторонний загробный мир. (Это очень символично, запад – смерть! И по сей день с запада накатывают на человечество захватнические войны, несущие смерть). А восток и юг дают свет и жизнь. На острове Веры согласно именно этим соображениям расположены все древнейшие постройки, храмы и усыпальницы.
Недостроенная усыпальница для какого-то супер важного жреца-вождя. Не достроили из-за землетрясения. Как не крути, а люди каменного века действительно были намного разумнее, чем мы о них думаем. Иначе как бы они смогли так точно, без сегодняшних инструментов, уложить каменные глыбы весом в 30 тысяч тонн строго с востока на запад?!
Чем не Стоунхендж? Только более продвинутый, поскольку с крышей над головой, и не простой, а мегалитический!
Храм, в котором, скорее всего, посвящали в вожди. Сегодня это действо называется красивым и туманным словом «инаугурация». Поэтому и солнечный свет в конце «тоннеля». Храм и ориентирован строго на юг! То есть на силу света, от которого зависит жизнь на Земле. Все мегаплиты положены по системе самозаклинивания. Какое развитое инженерное мышление у людей каменного века! Их сооружения выдержали все землетрясения в течение 6 тысяч лет!
К сожалению, первыми посетителями этих святых мест уже в наше время были туристы. Совершенно не понимая, что творят, они начали расписывать храмы своими «фресками». И даже приезжали свадьбы, пили у храмов шампанское, залезали внутрь усыпальниц и расписывались на стенах. Я лично видел такую надпись: «Здесь поженились Аня и Артур!» Во как! Древний храм стал для Ани с Артуром типа ЗАГСом.
Голова быка. Самое священное центральное место в храме. На него падает свет из «окошка». Образованные учёные понимали, что луч солнца должен попадать на этот почти алтарь в день равноденствия в полдень. Ведь люди поклонялись солнцу. Без солнца жизнь на земле они не представляли. Несколько лет подряд местные археологи-энтузиасты пытались поймать этот луч в нужное время, то есть, в полдень. Сначала ничего не получалось. Расстроились. И вдруг среди туристов попался известный яхтсмен, который сказал: «Вы не в то время ловите солнечный луч. Ведь полдень сегодня по календарю и астрономический не совпадают. Астрономический на 2 часа позже». Успех пришёл неожиданно. Ровно в 2 часа в день равноденствия, 22 марта солнечный луч осветил голову быка!
Бык не случаен. По древней астрологии именно в это время начиналась эпоха Быка. Люди освоили земледелие. Бык стал домашним животным, который помогал вспахать поле, засеять его. На поле созревал урожай. С появлением земледелия человечество стало ценить уют и дом. У скотоводов, как правило, дома не было. А потому бык, как главный помощник человека, и стал считаться священным животным. Интересно, что в одном из тёмных помещений храма, куда ни из одного окошка не попадает солнечный свет, на скальной породе находится рисунок волка. К сожалению, фотография не получилась. Однако подобное расположение рисунков ещё раз указывает на разумность древних уральских поселенцев. Волк – животное хищное, символ хаоса и агрессии. Бык – домашнее. Из темноты прошлого и хаоса люди стремились к хозяйству, уюту, и, как сказали бы в советское время, - к светлому будущему. Именно так в храме и пролегает путь из тёмного помещения с головой волка к светлому с головой быка. Смена эпох!
Камни для своих строек брали на берегу в каменоломнях. Учёные уже ответили достаточно точно на вопрос, когда здесь обитали древние люди, как они строили свои храмы, усыпальницы… И вплотную подошли к ответу на вопрос, кто были эти люди. Точно такие же технологии использовались примерно в то же время поселенцами в Передней Азии. Согласно известным раскопкам, сегодня считается, что именно в Передней Азии появились первые человекоземледельцы. Ещё в дошумерскую пору.
Как они могли оказаться на Урале? Скорее всего, из-за наводнения, которое согласно легендам называют Всемирный потоп. Видимо, оно вытеснило их из района Средиземноморья. Примерно 5-6 тысяч лет до н.э. опять-таки по определению сегодняшних учёных произошло сильнейшее землетрясение, которое соединило Чёрное море со Средиземным, а Средиземное – с Атлантическим океаном. Обширные территории были затоплены. Люди, выжившие, были вынуждены рассеяться. Некоторые из них ушли в район Междуречья, и основали Шумер. А кто-то пошёл не на юг, а на север. То есть, как это не парадоксально, но жители вокруг острова Веры, (а жили они по берегам острова, остров же считался священным местом) были предками хаттов, хурритов и хеттов. Когда гиды рассказывают об этом туристам, те набычившись спрашивают: «А поточнее, откуда они пришли?» Не все же понимают, что такое Передняя Азия. Гиды уточняют: «Передняя Азия – это территория сегодняшней Турции». Так туристам понятнее. Многие из них начинают искренне возмущаться: «Как могли турки оказаться у нас на Урале?» Попадаются такие, которые даже обижаются. Вот оно, наше сегодняшнее образование. Мало кто знает, что на территории современной Турции турки появились на 4 000 лет позже первых земледельцев. А те первые поселенцы Передней Азии были индоевропейцами, то есть, нашими прямыми пращурами.
Подобные мегалитичные храмы, конечно, есть и в других местах на земле. В том числе и в Европе: на Мальте, на Сардинии… Их там множество. Но только на острове Веры святые точки расположены не хаотично, как на островах Средиземного моря, а по некоему контуру согласно циклу человеческой жизни: рождение – на востоке, расцвет – в центре, переход души в следующую жизнь – на западе. Ведь солнце забирает на закате душу и возвращает её на восходе, но уже в другой оболочке.
Стремление к солнечному свету, поклонение ему – это смысл жизни древних землепашцев-труженников. Самый центр «цикла» - Святая гора. У славян-ариев она называлась Меру. Чтобы было понятнее, славянская Меру – это что-то типа греческого Олимпа, только населённая гораздо более нравственными богами.
Первые художники человечества создавали свои произведения, воспроизводя то, что их вдохновляло: символы рождения человека! Впрочем, это даже не символы, это то, без чего оно как бы и никак. Зато как наглядно
Не правда ли, романтическая полянка?! На ней хочется читать стихи и петь песни … о любви!
Вечером после экскурсии – баня, наскоро сочинённая местными геологами и археологами.
После бани ночлег.
А наутро на берегу я встретился с очень интересным человеком. Его у нас в народе называют великим путешественником. Фёдор Конюхов! Оказалось, у него на берегу Тургояка дом. Очень скромный деревянный, зато мебель он сочинил сам и сам её отредактировал. В доме большое количество сувениров, привезённых из разных закоулков и загогулин нашей планеты. Рядом баня, излечивающая от гламура. Человек, который повидал мир, видимо, неслучайно избрал берег священного озера для своего дома. Уговаривал и меня поставить рядом какую-нибудь избушку. Причём, из мегалитов. Даже намекал, что знает людей – очевидцев, которые ещё помнят, как эти мегалиты должны складываться. В конце нашей беседы о том, о сём, а также о сём и о том, мы с Фёдором сошлись на формулировке: «Гламур – это понятие жлобов о красоте!»
На Урале известно место, куда ездят сегодня поклоняться многие. Это древний священный город Аркаим. Здорово, что о нём, наконец, узнали в мире. Уже не удастся скрыть нашу глубинную историю. К сожалению, в мире давно принято считать, что территория сегодняшней России была пустынной, и люди заселили её только после прихода варягов на Русь. Однако всё больше и больше проявляется из-под земли свидетельств гораздо более древних поселений. И это нуждается не в замалчивании, а в изучении. Поскольку история древности была совсем не такой, какой её представляет историко-академический формат.
В России сегодня множество интереснейших раскопок. Далеко не все учёные обращают на них внимание. Особенно равнодушно относятся многократно остепенённые. Поэтому особая честь и хвала уральским археологам и геологам. Они не просто не побоялись открыто заявить о своей находке, но и за свои деньги укрепить святые места от разрушений и оградить самодельными заборчиками от туристов. Дай Бог, чтобы и впредь появлялись ломоносовы и коперники, а не только государственные отформатированные академики-инквизиторы!
А на вопрос почему переселенцы с юга выбрали на Урале именно это место, я знаю точный ответ – уж очень здесь красиво!
Сегодня многие люди, когда чего-то не понимают, пытаются это объяснить тем, что на Землю прилетали инопланетяне. Лично я заметил – чем хуже человек образован, тем больше он верит в инопланетян. А ещё в них верят те, кто сомневается в человеческих возможностях, потому что сам не умеет ничего делать. То есть те, кто не знает, что человек способен ой как на многое! И всегда был талантлив - даже в далёкие каменные века. В России сегодня множество интереснейших раскопок, на которые учёные не обращают никакого внимания. Поэтому особая честь и хвала уральским археологам и геологам. Дай Бог, чтобы и впредь появлялись ломоносовы и коперники, а не только государственные отформатированные академики-инквизиторы!
Говорят, что граница неба и земли – солёное озеро Salar de Uyuni. Оно находится вблизи маленького поселка Niaoyouni на юго-западе Боливии, на высоте около 3650 метров над уровнем моря. Это самое большое в мире соляное озеро, протяженностью с востока на запад 250 км, и с юга на север 100 км. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало... Словно гуляешь в облаках.
Около 40 тыс. лет назад данная область была частью озера Минчин (которое само выделилось из древнего озера Балливьян). После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. Площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США.
Вот такое вот удивительное место. Взято на ресурсах сайта Вконтакте и материала Википедии.
На границе между штатами Аризона и Юта располагается удивительное геологическая образование под названием "Волна" (The Wave). Большие массивы красного камня напоминают застывшие во времени волны. Камень представляет из себя слежавшийся песок, который много миллионов лет превращался в монолит и в сезоны дождей отшлифовывался мощными потоками воды.
Возле Волны лежат популярные парки США, такие как Гранд Каньон Парк и Американский национальный парк Зион. Чтобы добраться до Волны, приходиться идти 5 км пешком, и при этом в зону Волны пускают не более 20 туристов в день, т.к. монолиты очень хрупки и требуют бережного отношения.
Самое лучшее время для фотографирования - когда нет теней, поэтому туристы стараются успеть сделать кадры в полуденное время, а также за час до и после полудня.
Среди самых красивых и удивительных мест на Земле нельзя не упомянуть турецкий Памуккале. Белоснежные каменные террасы, по которым струится вода, издалека напоминают айсберги или огромные хлопья ваты. Возможно, из-за этого это место и получило такое название, что в переводе на русский язык означает Хлопковый замок.
Многие покупают авиабилеты в Турцию специально, чтобы увидеть это великолепие. Однако кроме внешней привлекательности, эта местность известна тем, что минеральные воды Памуккале обладают лечебными свойствами. Еще в эпоху Древнего Рима тут был термальный курорт. Но многих интересует, как же образовались эти белоснежные террасы. Дело в том, что горячие источники, поднимаясь из недр земли, растворяют всевозможные минеральные соли, которые содержатся в почве. Когда вода пробивается на поверхность, то она растекается по террасе, испаряясь, и оставляет на поверхности белые кристаллики минеральных солей. Процесс этот продолжается столетиями, вот так и образовались на склонах горы уникальные «ванные».
Подъезжая к Памуккале, вы будете поражены открывшейся картиной. Первое впечатление – перед вами некий фантастический замок. Подходите ближе – нет, это на горе кто-то расставил фарфоровые чаши, наполнив их чистейшей водой. Еще ближе – это заснеженный холм, по которому струится талая вода.
Ученые называют эти природные бассейны, наполненные минеральной водой, травертинами. Здесь успешно лечат заболевания сердца и опорно-двигательной системы. Здесь как рукой снимает усталость, приходит избавление от стрессов. Хотите приехать сюда? Ближайший аэропорт Adnan Menderes находится в городе Измир, так что уточните расписание самолетов Шереметьево 2 и отправляйтесь на отдых.
Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала Клеопатра. Вам даже могут показать бассейн египетской царицы, температура воды в нем +35 С. А уж верить местным жителям или нет – решать вам.
Не упустите возможность увидеть место, которое часто называют восьмым чудом света. Ощущение действительно потрясающее. Но не забудьте темные очки, ведь склоны холмов, отражая солнечный свет, сияют так, что глазам больно. Для туристов здесь обустроены специальные тропы. Чтобы сотни людей, приезжающих сюда, могли погрузиться в целебные минеральные воды, было построено несколько бассейнов прямо у подножия холмов.
Самым высоким в мире водопадом является Анхель, находящийся в Венесуэле. Общая высота водопада Анхель 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. Вода падает с вершины горы Ауянтепуи. Национальный парк Канайма, где находится водопад, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот как описывает водопад Анхель современный путешественник Александр Кленов: "Загадкой остается, откуда водопад питается. Наверху нет ни озера, ни речки, ничего. Только странная растительность, невиданные животные, туман и тишина… Место зачарованное".
Самый высокий в мире водопад был назван в честь американского лётчика Джеймса Эйнджела, который в 30-е годы прошлого века открыл водопад для мировой общественности. Впервые Эйнджел в поисках залежей руды (по другим данным - алмазов) пролетел над водопадом в 1933 году, а в 1937 году он вернулся к водопаду и попытался приземлиться на его вершине, но самолёт увяз в грязи и был повреждён, поэтому Эйнджел, его жена и ещё двое их спутников вынуждены были возвращаться домой пешком (этот путь занял 11 дней). Самолёт Эйнджела был извлечён с вершины водопада спустя 33 года при помощи вертолёта.
По-испански фамилия летчика (Angel) читается как "Анхель" - отсюда название водопада. В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес предложил для водопада исконное название - Керепакупаи-меру ("Водопад глубочайшего места"), так водопад называли коренные жители - индейцы из народа пемон. Уго Чавес мотивировал переименование водопада тем, что местные индейцы знали о водопаде тысячи лет до того, как его открыл американский лётчик.
Гора Ауянтепуи:
Добраться до водопада не так-то просто - Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы. Поездка на водопад включает в себя перелет на самолете из города Каракас или Кьюдад Боливар до Канаймы, переправу по воде и питание. По желанию туристов в стоимость поездки может быть включен воздушный полет над водопадом. В облачные дни Анхель может быть не виден. Поэтому лучше посещать водопад с декабря по март, когда существует больше шансов увидеть его с высоты, правда в это время воды в водопаде меньше. Вся поездка от города и обратно занимает примерно 24 часа.
Прекестулен (норв. Preikestolen) - гигантский утёс с почти плоской вершиной-площадкой размером приблизительно 25 на 25 метров, расположенный напротив плато Кьераг в Норвегии. Прекестулен дословно переводится как "кафедра проповедника", а также по-английски имеет название Pulpit Rock (Скала-кафедра). Отсюда открывается великолепный вид, благодаря чему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии.
Утес возвышается на 604 метра над Люсе-фьордом (фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами), образовавшимся под действием ледников примерно 10 000 лет назад - после того, как ледник отступил, появилась гигантская трещина, которая заполнилась водой. Скальные стены по краям фьорда находятся на высоте до 1 километра над уровнем воды, а максимальная глубина фьорда - 422 метра.
Люсе-фьорд растянут на 42 километра, но из-за сложного рельефа на его берегах находятся только два населенных пункта — Люсеботн и Форсанн. Насладиться красотами фьордов можно, оплатив поездку на экскурсионном корабле.
На восточной оконечности Люсе-фьорда виднеется городок Люсеботн:
Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается с места «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 метров и поднимается до 604 метров:
Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 метров и расстояние — 3,8 километров (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того, что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.
Подниматься приходится по таким тропам:
Утес и гору разделяет небольшая щель шириной 20-25 см, которая согласно ежегодным замерам, увеличивается, так что Прекестулен когда-нибудь упадет в море.
Вид на скалу Прекестулен снизу:
Скала Прекестулен на фоне Люсе-фьорда:
По другую сторону Люсе-фьорда, относительно Прекестулена, находится плато Кьёраг. Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины», или Кьёрагболтена. Кьёрагболтен - это огромный булыжник объемом примерно 5 кубических метров, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками.
Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километр. Ради памятной фотографии некоторые рискуют жизнью:
Обе скалы, и Прекестулен и Кьёраг, пригодны для бейсдажмпинга (бейсджампинг - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов), но из-за большого наплыва туристов на Прекестулен, основной точкой для прыжков стал Кьёраг. В воды Люсе-фьорда совершено около 30 тысяч прыжков.
Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:05 | Сообщение # 13
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Перынь - древнее капище Перуна (оз. Ильмень)
урочище в 4 км южнее Новгорода; расположено на холме, на левом берегу р. Волхов, около его истоков из озера Ильмень. Название П. происходит от имени древнеславянского бога Перуна. Раскопками 1951—53 здесь открыто языческое святилище 9—10 вв. В плане оно имело форму цветка с 8 лепестками. Центром его была круглая площадка диаметром около 21 м, окольцованная рвом с 8 дугообразными выступами, в которых в древности горели ритуальные костры. В середине площадки находились деревянная статуя Перуна (по летописи, срублена в 988) и жертвенник из камней. После установления христианства на месте святилища возник монастырь (сохранился каменный храм Рождества Богородицы конца 12 — начала 13 вв.). Рядом с П. исследованы остатки поселения рыболовов 12—15 вв.
Лит.: Седов В. В., Древнерусское языческое святилище в Перыни, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры т. 50, 1953.
Перынь. Святилище Перуна на берегу озера Ильмень (реконструкция по материалам археологических раскопок).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.1969—1978.
Урочище располагается на ныне существующем всхолмлении, которое находится между речками Прость, Ракомка и рекой Волхов у самого его истока из озера Ильмень, и в период паводков превращается в остров. Сегодня он соединяется с материком насыпной дамбой, отчего пойма реки Прость сильно заболотилась. Севернее, вниз по течению находится Юрьев монастырь, далее, в 6 км — Великий Новгород.
На фоне окружающего ландшафта Перынь заметно выделяется благодаря произрастающим на острове соснам. Сосновая роща была посажена в конце XIX века.
История
Новгородские летописи сообщает что в 980 году в верховьях Волхова воеводой киевского князя Владимира (во время проводимой им реформы славянского язычества) Добрыней был установлен идол Перуна.
Но уже в 988 году Добрыня вместе с архиепископом Акимом Корсунянином в ходе крещения Новгорода разорили требища, а идол Перуна срубили и сбросили в Волхов. Летопись так сообщает об этом событии:
«В лето 6497 … прииде к Новуграду архиепископ Аким Корсунянин, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзьше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ …».
Позднее в Перыни был основан одноимённый Перынский монастырь, который впервые упоминается в летописи в 1386 г и просуществовал до 1922 г. Однако наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII—XIII столетий.
В местных новгородских преданиях вплоть до XX в. сохранялась память об этом месте и существовал обычай бросать монету в Волхов проплывая мимо Перыни.
Археологическое изучение
Раскопки в Перыни проводились в 1948 (руководитель А. В. Арциховский), и 1951-1952 (руководитель В. В. Седов) годах. В ходе работ на вершине древнего холма была открыта площадка диаметром 21 м, окружённая рвом шириной 5-7 м и глубиной до 1 м. При этом внутренняя граница рва образовывала практически правильный круг, а внешняя была неровной и имела отдельные выступы. На дне рва обнаружены угли, а в центре площадки зафиксирована яма от массивного столба. В стороне от комплекса были обнаружены остатки ещё двух подобных рвов. В. В. Седовым святилище было реконструировано в виде находящейся на возвышенности площадки круглой формы диаметром в 21 метр, посередине которого стоял деревянный идол Перуна. Яма при этом была интерпретирована как его основание, диаметром в 65 см. По периметру этого круга был вырыт кольцеобразный ров с 8 дугообразными выступами, служившими для разжигания кострищ. Вокруг идола Перуна находились другие идолы, также окружённые аналогичными рвами.
Данная интерпретация получила широкую известность и вошла в научную литературу. Но при этом она не является единственной и бесспорной. По мнению некоторых авторитетных исследователей ( В. Я. Конецкий, Л. С. Клейн) выявленные объекты представляют собой остатки крупных сопок. При раскопках которых наблюдаются аналогичные рвы со следами огня и остатки деревянных столбов в центре круглой площадки, служившей основанием насыпи. По мнению вышеупомянутых исследователей в Перыни располагалось группа сопок, которая в какой то момент была срыта (на это указывает то, что центральный ров был единовременно засыпан однородным жёлтым песком, возможно, из срытого кургана).
Однако, каким бы не представлялся внешний облик "святилища", наличие в урочище древнего культового комплекса не вызывает сомнений.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 23:02 | Сообщение # 14
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Живая и Мёртвая вода Мериновской волости
Нам продолжает поступать новая информация о деревенских святынях Костромской Merjamaa, самой загадочной и мало изученной пока еще заволжской части нашей земли. Сегодня мы расскажем вам о Святом и Чертовом Бочаге у села Захарово Красносельского района Костромской области. Информацией о них с нами поделилась участница форума Костромских Джедаев, жительница Костромы - Анеста. За что её благодарим.
Село Захарово примечательно тем, что находится на землях древней Мериновской волости, существовавшей там в 15-17 веках и имевшей своим центром село Мериново. И сейчас в Красносельском районе Костромской области сохранился целый пласт названий мерянского происхождения - Мериново, Ворокшино, Рупосово, Питягино, Черемискино, Шушково, Сунгурово, Вакорино. Они напоминают нам о древней истории нашего народа.
Итак слово уважаемой Анесте: "В течении 2007 - 2009 г. я несколько раз бывала в широко известном в узких кругах "месте силы "у "Святого" Бочага, что у села Захарово. На самом деле - озёр два. Они маленькие - 10 - 15 кв. метров. Очень правильной округлой формы. Располагаются метрах в 30 друг от друга в заболоченной местности и соединены полуподземным ручейком. И очень отличаются и видом и свойствами...
Святой Бочаг.
По местной легенде, здесь когда-то стоял православный храм. А однажды он провалился "сквозь землю" вместе с прихожанами, и на его месте возникло озеро. (Озерный гидроним Святое широко представлен в Волго-Окском междуречье. Такое название имеют множество озер. Очень распространенным так же является предание, по которому на месте озер, названных Святыми, некогда стояла церковь, скрывшаяся-провалившаяся под воду. Они сродне легенде о невидимом граде Китеже знаменитой марийско-русской святыни озера Светлояр.)
Считается, что вода в этом озере исцеляет от многих болезней. Она на самом деле такая, как на фото - мутно-белая, дна не видно. Там живут пиявки и очень красивые лягушки. Может, ещё кто живёт...
Чёртов Бочаг.
Немножко поменьше Святого. Вода очень чистая, голубоватая. Считается, что купание в этом озере вызовет неизлечимую хворь. Одна из наших собак напилась водицы из этого озера, и её потом тошнило..
Камень.
У края Чёртова озера - камень. Вот с ним связана уже вполне свежая местная легенда. Считалось, что под камнем (он тогда лежал строго посередине озера) зарыл свой клад то ли Стенька Разин, то ли какой другой борец за народное счастье... Лет 30 тому назад местный тракторист решил пополнить свой бюджет содержимым предполагаемого клада. Пригнал трактор, зацепил камень и поволок... И услышал вой. Оглянулся и увидел стадо разъярённых огненно-красных быков, выскочивших из леса... Остаток жизни бедолага провёл в дурдоме... А камень с тех пор лежит на краю озера. Сосед незадачливого тракториста стал выполнять там роль сталкера..))) Всех желающих посетить Бочаги отводил к ним. Нас в первое посещение отвёл в глубокой темноте...
Костромские эзотерики бывавшие на этом месте считают, что камень - Хранитель этого Места. Ощущения возле него сложно передать словами.
В августе 2009 г. местные жители затеяли апгрейд территории Бочагов. Раскопали Святой Бочаг, углубили, расширили... Выкосили траву, вырубили часть кустов... Чёртов (Малый) Бочаг сильно обмелел, и вода в нём стала белёсо-мутной. А в Святом - наоборот, вода стала прозрачной, дно видно... Что-то с ними (озёрами) произошло... Сейчас вода стала живая в обоих озёрах, но каждая несколько по-разному."
Можно с уверенностью сказать, что почитание этих двух небольших озер и камня у одного из них идет со времен седой мерянской древности. Культ озер и водных источников является древним архаическим культом, который прослеживается относительно волжских финнов с I тыс. н. э. до современности.
Длительную устойчивость культа вод и в особенности родников отмечал Мирча Элиаде: "уничтожить его не смогла ни одна религиозная революция; питаемый народным благоговением, культ вод оказался в конечном счете терпим даже христианством – после бесплодных гонений в средние века". Жертвоприношения воде как постоянный элемент языческого культа автохтонного населения наших мест фиксируются в древнерусских летописях, связанных своим происхождением с Северо-Восточными княжествами: «…жруще озером и кладязем и рощением яко же прочии погани».
Любопытно, что очень многие источники нашей земли в православной традиции посвящены святому Николаю. Об одном таком источнике в селе Филипповском Киржачского района мы недавно писали. Давно известно, что святые православного культа прочно вошли у волжских народов в собственные религиозные представления о мире духов и их связи с природой. Ярким примером этого служит культ Николая-угодника, возведенного большинством наших ближайших родствеников марийцев в ранг «малого бога» - Николы-Юмо, помогающего большому богу - Кугу-Юмо. Образ Николы-Юмо совпадает у марийцев с языческими представлениями о Дедушке водяном (летний Никола).
А функция целителя, закрепленная за Николаем в Русской Церкви нашла соответствие «обычному образу мифологического водного «хозяина», каковые у финнов насылали болезни, но также и приносили исцеление, если люди умели задобрить их и упросить об избавлении от страданий», - как отмечает Вятский исследователь Владимир Коршунков. По его словам, «Никола (точнее, Никола-Юмо)» «превратился у марийцев в языческого бога… иной раз довольно-таки опасного и вредоносного», будучи ассоциирован с водными источниками, переняв «черты опасных потусторонних водных «хозяев» их языческой религии».
Здесь даже возникает вопрос, а не произошло ли в сознании наших пращуров соотнесения святого Николая также и с Кереметом – божеством Нижнего мира, брата и соперника бога Верхнего мира, небесного Юмала...
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БОЧАГОВ
Поселок Захарово - У автобусной остановки в Захарово находится сельмаг, у него начинается дорога в сторону деревни Малиновая. Далее нужно идти по грунтовке между полями до леса, мимо Малинового. В лесу грунтовка переходит в утоптанную тропу. Место по тропе пройти невозможно, тропа пересекает ручей, за которым и находятся Бочаги и камень.
не плохо бы. Из всех взрослых он один любил меня такую какая я есть. И потом, в Греции тепло, там яблоки. Еще мечтаю к Синь каменю съездить, да все не получается.
Доходный дом Перцова известен также как дом-сказка. Он расположен на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.
История появления дома Перцовой в Москве началась с того, что известный инженер П.Н. Перцов, который был страстным поклонником искусства, в начале 20 века решил построить доходный дом с жилыми квартирами и мастерскими для художников, расположенными в мансардной части дома. Ему также хотелось, чтобы здание само по себе было произведением искусства, и своим внешним видом выражало бы самобытность русской культуры.
Дом-сказка отличается необыкновенным разнообразием и сложностью форм, но, в то же время, выглядит как органичное целое. В оформлении фасадов авторы проекта применили разнообразные приемы, присущие модерну - это и асимметричное расположение окон, балконов, башнеобразные выступы кровли и богатый декор.
В частности, для оформления балконов-теремков были использованы древнерусские мотивы, которые естественно и гармоничного сочетаются с элементами северного модерна: кронштейны балконов в виде драконов, цветные майоликовые панно, на которых сочетаются изображения солнца, медведя, быка, рыб, змей. На коньке крыши установлена решетка со львами - тогда она была золоченой, а на крыше над зеленой башней возвышался золоченый петух.
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 23:13 | Сообщение # 19
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Чудеса природы вокруг Москвы
1. Водопад в Подмосковье На высоком берегу Нары расположена целая долина красивых родников - самый высокий (высотой метров 5) образует водопад, получивший название Радужный. Под водопадом есть небольшой проход, правда, велика вероятность намокнуть. В последние годы место стало популярным: по полю к роднику едут туристические автобусы, на полянке напротив водопада иногда стоят палатки. Но пока родники выглядят естественно: их не пытаются заключить в трубы или как-то благоустроить. Лучше посещать долину в сухую погоду; неплохо выглядит водопад и зимой.
Водопад Радужный находиться почти на границе Московской и Калужской областей, в Подольском районе. Образовался он благодаря карстовому роднику, который впадает в реку Нара. Температура воды - 8 градусов.
Как добраться: нужно ехать по калужскому шоссе и не доезжая до деревни Папино и моста через Нару - свернуть направо.
2. Белая пустыня Подмосковья Нас интересует не сам посёлок, а пустыня недалеко от Фосфоритного - Белая. Песок здесь и впрямь поражает своей белизной. Как на лучших заграничных пляжах. По песку протянуты металлические трубы: как можно догадаться из названия посёлка, здесь добывают фосфориты. В Белой пустыне есть рукотворное озеро - оно, как и трубы, служит процессу добычи фосфоритов: в водоём сливается жидкая пульпа. Что, впрочем, нисколько не умаляет его живописности. Купаться здесь не стоит, а вот провести жаркий день на белом песчаном берегу озера - вполне. Отправляясь в Фосфоритный, не забудьте фотокамеру. Это идеальное место для пейзажной съёмки.
Как добраться: с Казанского вокзала электричкой Рязанского направления до платформы 88-й км. Затем автобусом "Воскресенск - Фосфоритный".
3. Песчаные дюны Песчаные дюны в Сычёве (100 км от Москвы) поражают сходством с пустыней: большое пространство, покрытое золотистым песком, редко встречающиеся карликовые растения. Как ни удивительно, это излюбленное место сноубордистов, которые, не дожидаясь снега, катаются по песчаным сугробам. Если вы хотите провести летний день на берегу озера (а здесь оно, надо сказать, великолепное), это место покажется вам маленьким раем.
Как добраться: на автомобиле по Новорижскому шоссе, на 98-м км - поворот на Сычёво.
4. Пещеры Сьяны Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни - это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.
Как добраться: Ехать через Горки Ленинские на Новленское, после моста налево. Пешком спуститься к реке Пахре, вход в пещеры во втором овраге
5. Водопад Гремячий Очень красивый водопад на крутом берегу речки Вондиги, между деревнями Взгляднево и Ляпино. Рядом с водопадом находится часовня во имя Сергия Радонежского и источник, который считают целебным. Здесь же расположена купальня. Вондига в этом месте напоминает горную реку. Она бурная и шумная и совсем не похожа на речки средней полосы.
Как добраться: Правый поворот на Ботово, затем правый поворот по указателю на водопад.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 19:37 | Сообщение # 20
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Интересная Москва Места, где можно покормить белок с рук
1. Филевский парк Вам не придется подманивать или уговаривать белок взять орех, они будут нагло хватать их с рук.
2. Парк Горького Белки гуляю по парку в будни, на выходных они в вальере. Едят прямо с рук, если положить орехов побольше залезут на руку и будут сидеть пока орехи не кончатся (грецкие орехи игнорируют, любят фундук). Искать на границе с Нескушным садом.
3. Битцевский лес На территории есть беседку и рядом много белок. Так же встречаются рядом с кормушками. И небольшой плюс - Синицы с удовольствием кушают семечки с рук.
4. Царицыно Белки встречаются во все парке, если сесть в тихое место на скамеечку достать орехи, белки сами вас найдут! Главное их не пугать.
5. Чапаевский парк на Соколе Ориентируйтесь по кормушкам.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 19:41 | Сообщение # 21
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Интересная Москва Кремль в Измайлово.
Не все знают, что в Москве есть еще один кремль - Измайловский, который, правда, был построен не в старину, как его старший собрат, а уже в наше время. "Кремль в Измайлово" - культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе г. Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Построен в 1998-2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века.
На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских (центр ремесел "Русское Подворье"). Также в культурно-развлекательный комплекс входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата "Вернисаж в Измайлово". Измайловский Кремль соседствует с крупнейшим в Европе гостиничным комплексом "Измайлово", в народе называемым "АБВГДейка" (по названиям его корпусов Aльфа-Бета-Вега-Гамма-Дельта) и построенным к Олимпийским играм 1980 года. Раньше на месте Измайловского Кремля был пустырь, а уже после его постройки с ним соседствовал небезызвестный Черкизовский рынок. Однако закрытие Черкизона не мешает вести бойкую торговлю около стен Кремля и по сей день, а автобусная станция, забитая рейсовыми автобусами "Москва-Нальчик" добавляет колориту.
Адрес: Измайловское Шоссе, 73ж, м. Партизанская, Черкизовская
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 19:45 | Сообщение # 22
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
10 мест в Москве, где можно бесплатно поучиться танцам
1. Парк Горького В парке Горького бесплатные занятия по танцам проходят ежедневно в хорошую погоду. Проводятся они на танцевальной эстраде слева от Центральной аллеи. В будние дни уроки начинаются в 20.00, по выходным — в 17.00. Продолжительность занятия — полтора часа. По понедельникам фламенко, по вторникам — танго, в среду проходит зумба, в четверг — хип-хоп, в пятницу — свинг, в субботу — латина, в воскресенье — рок-н-ролл.
2. Парк «Красная Пресня» В парке «Красная Пресня» по средам устраивают бесплатные танцевальные вечера милонги, а по четвергам на танцевальной площадке у сцены обучают шотландским танцам (с преподавателями школы шотландского танца Shady Glen). Занятия начинаются в 19.00. Ирландские танцы проходят по пятницам с 19.30. Кроме того, в парке работает Мастерская балета Егора Симачева. Студия работает по понедельникам и четвергам с 16.00 до 19.00. Занятия платные, но первое посещение свободное.
3. Измайловский парк В Измайловском парке проходит программа «Воскресный танцпол». Здесь раз в две недели по воскресеньям проводятся показательные выступления профессиональных бальных пар. Все желающие могут принять участие в мастер-классах по бальным танцам. Занятие длится час и начинается в 17.00. Ближайший урок - 30 июня на площади перед зданием дирекции.
4. Рождественский бульвар На Рождественском бульваре каждое воскресенье с 18.00 до 21.00 проходят открытые встречи клуба любителей латиноамериканских танцев Estamos en Movimientо. Любой желающий может прийти и поучиться меренге и бачате, а также найти себе пару для танцев. В графике занятий сейчас перерыв на месяц, но с 21 июля встречи возобновятся.
5. Сад «Эрмитаж» В саду «Эрмитаже» по воскресеньям проходят бесплатные танцевальные мастер-классы по сальсе, бачате, хастлу и танго. Начало в 18.00. Занятия проводятся преподавателями школы танцев Dance First. Расписание уроков можно уточнить на сайте Dancefirst. Ближайший урок сальсы 7 июля, бачаты — 14 июля, танго — 21 июля.
6. «Музеон» Танцевальные клубы «Ла Милонга» и «Планетанго» проводят в "Музеоне" бесплатные уроки аргентинского танго. Занятия проходят каждое воскресенье начиная с 23 июня с 15.00 до 18.00 в шатре ALPBAU (каждый час новый урок). В рамках мастер-классов преподаватели танцев рассказывают об истории музыки, современной культуре танца, а также учат всех желающих базовым элементам танго.
7. Воронцовский парк В Воронцовском парке по воскресеньям с 19.00 до 23.00 танцуют сальсу и бачату. Вход на Salsa open-air свободный, однако танцам тут пока не учат. Организаторы не исключают вероятности того, что со временем в парке появятся уроки латиноамериканских танцев.
8. "Фили" В парке «Фили» танцуют по пятницам, субботам и воскресеньям с 17.00 до 20.00 у главного входа. По выходным вечера проходят под выступление группы MUSBOX.
9. Кафе «Цурцум» В кафе «Цурцум» на "Винзаводе" каждую субботу с 20.00 до 23.30 проходят вечеринки с мастер-классами по сальсе, бачате, реггетону, самбе, кизомбе и другим латиноамериканским танцам. Вход свободный. Адрес: 4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 6.
10. Пушкинская набережная у Андреевского моста Знаменитое место на Пушкинской набережной парка Горького рядом с пешеходным Андреевским мостом, где по выходным с 19.00 до 23.00 проходят танцевальные вечера. Преподавателей как таковых нет. Инициатива исходит от танцоров и любителей латиноамериканских танцев.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:05 | Сообщение # 23
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Интересная Москва Статуи героев мультфильмов в Москве.
Предлагаем вашему вниманию подборку скульптурных композиций и статуй героев мультфильмов:
1. Памятник Мойдодыру В одном из столичных парков находится статуя одного из самых знаменитых героев Корнея Ивановича Чуковского - Мойдодыр Высота памятника - 1 метр 80 сантиметров, а вес составляет почти 800 килограммов. Адрес: Митьковский проезд, Песочная аллея Метро: Сокольники
2. Статуи героев басен Крылова, На Патриарших прудах установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову. Баснописец сидит в окружении своих персонажей: вдоль аллеи расставлены композиции-иллюстрации к его басням. Адрес: Патриаршие пруды Метро: Маяковская
3. Статуя кота Василия Один из самых запоминающихся персонажей мультфильма "Возвращение блудного попугая" - толстый рыжий кот, который не верил байкам попугая Кеши. Статуя кота Василия установлена в одном из жилых комплексов Москвы. Адрес: ул. Талалихина, 8 Метро: Пролетарская
4. Статуя кролика из "Алисы в стране чудес" Неподалеку от станции метро "Семеновское" можно увидеть вечно опаздывающего белого кролика - персонажа книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Адрес: ул. Щербаковская, 54 Метро: Семеновская, Партизанская
5. Памятник барону Мюнхгаузену В Москве есть памятник знаменитому барону Мюнхгаузену. Скульптура изображает героя в одной из собственных историй: Мюнхгаузен вытаскивает себя и лошадь из болота за свои волосы. Адрес: ул. Ярцевская, 25а Метро: Молодежная
6. Статуя Дяди Степы Возле отделения ГИБДД по Московской области установлен памятник дяде Степе. Трехметровый милиционер достает из светофора птичку, которая не улетает, а садиться ему на руку. Адрес: Орлово-Давыдовский переулок, 1 Метро: Проспект Мира
7. Скульптурные композиции сказов Бажова В одном из московских скверов установлены скульптуры, изображающие персонажей уральских сказов Павла Петровича Бажова. Здесь представлены Хозяйка Медной горы в двух образах - в виде прекрасной женщины и ящерицы, Данила-мастер, Огневушка-поскакушка и Серебряное копытце. Адрес: на пересечении улиц Малахитовая и Бажова Метро: Охотный ряд
8. Скульптуры героев мультфильмов в Раменском. Настоящий мир советских мультфильмов находится в Раменском - большое количество скульптур известных мультгероев украшают центральные улицы города: здесь и волк с зайцем из "Ну, погоди", и Винни-Пух со всей своей дружной компанией, Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк и крыска Лариска. Здесь же дружный коллектив из деревни Простоквашино: Матроскин, Шарик, галчонок и почтальон Печкин. Неподалеку есть пруд, на берегу которого пристроилась известная троица из "Бременских музыкантов": Трус, Балбес, и Бывалый. Прогуливаясь по улицам города, можно встретить кота-ученого и львенка Ррр-мяу, катающегося на Большой Черепахе. Недавно в Раменском появились новые "жители". На одной из аллеек разместился "Театр кукол": Буратино, черепаха Тортилла, Мальвина и Пьеро, пес Артемон, кот Базилио и лиса Алиса, Карабас-Барабас. Адрес: Раменское (Перекресток улиц Гурьева и Михалевича, ул. Гурьева, 17/1, ул. Красноармейская, 8)
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:23 | Сообщение # 24
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Интересная Москва 10 интересных скульптур Москвы.
Небольшие и не общеизвестные памятники, мимо которых можно проходить каждый день и не замечать их красоты. Не проходите мимо!
1. Шерлок Холмс и доктор Ватсон Отлитые в бронзе всемирно известные герои стоят рядом с посольством Англии. Между прочим, английская королева Елизавета Вторая наградила исполнителя главной роли Василия Ливанова Орденом Британской Империи. На открытии памятника актер пошутил: если дотронуться до записной книжки доктора, исчезнут многие проблемы. А вот щупать трубку сыщика не стоит- появятся проблемы с законом.
Место: Смоленская набережная
2. Дерево любви Трехметровая скульптура Григория Потоцкого - юноша и девушка сплелись между собой руками-ветвями. В одном из интервью скульптор сказал, что женщина для него - икона, божество, и именно это он, видимо, и показывает в своих работах.
Место: в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках"
3. Дядя Степа Персонаж "по фамилии Степанов и по имени Степан", герой стихотворений Сергея Михалкова, стоит у здания Управления ГИБДД Московской области. Автор памятника Александр Рожников запечатлел момент, когда постовой Дядя Степа помогает выбраться из светофора воробью.
Место: Слесарный переулок, 1
4. Восставшие коммуникации Один из самых необычных и загадочных памятников Москвы - двухметровая загогулина рядом с офисом "Метробанка". Это "Восставшие Коммуникации" в исполнении Кирилла Александрова.
Место: улица Можайский Вал
5. Дайте дорогу утятам Гостей Петербурга принято отводить к Чижику-Пыжику. Гостей столицы - к скульптуре Нэнси Шеен "Дайте дорогу утятам" в сквере у Новодевичьего монастыря. Мама утка и восемь утят - это сюжет известной американской сказки, в которой полицейский останавливает движение, чтобы пропустить утку с семейством. Памятник был подарен Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой. Точно такая же скульптура находится в Америке.
Место: Новодевичий проезд, 1
6. Карандаш и Клякса Неподалеку от утят находится памятник Карандашу и его собаке Кляксе. До того, как стать клоуном, Михаил Румянцев оформлял плакаты. В 35 лет он стал Карандашом и приобрел маленького скотч-терьера, которого назвал Кляксой. Говорят, пес ни разу никого не укусил. Их совместные миниатюры пользовались огромным успехом. Одним из учеников Карандаша был великий Юрий Никулин.
Место: улица Ефремова, 12
7. Якорь На площади Цезаря Куникова, около Центрального дома предпринимателей находится монумент в форме огромного якоря. Раньше здесь находится кинотеатр "Новороссийск". Площадь названа в память героя Советского Союза Куникова Цезаря Львовича, а похоронен он как раз в городе Новороссийске, в братской могиле. Теперь в Доме предпринимателей располагается кинотеатр "35 мм". Здесь проходят национальные кинофестивали, иностранное кино показывают на языке оригинала с русскими субтитрами.
Место: угол Садовой-Черногрязской и Покровки
8. Белый кролик Кролик из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" красуется во дворе одного из домов на Щербаковской улице. Он смотрит на часы и, вероятно, восклицает: "Боже мой, что скажет Герцогиня! Она будет в ярости, если я опоздаю!"
Место: Щербаковская улица, 54
9. Машенька и Ганс Недалеко от метро 1905 года стоит памятник Машеньке и Гансу в традиционных костюмах. Ганс в баварском трахтене, Машенька - в русском сарафане. Скульптура посвящена дружбе между краснопресненским районом города Москвы и баварской областью Денкендорф. Точно такая же стоит и в Германии.
Место: Шмитовский проезд
10. Скамья наук Владимир Шухов спроектировал Шаболовскую башню, которая считалась эмблемой советского радиовещания, своды ГУМа, ЦУМа, Киевский и Казанский вокзал. Недалеко от его мастерской ему возвели памятник, а рядом установили "Скамью наук" - изображение нескольких колес как символа прогресса. Скульптор скамьи - правнук великого изобретателя.
Вблизи города Сортавала рядом с поселком Рускеала (Карелия) находятся неповторимые по своей красоте карьеры, образующие природный памятник «Мраморные ломки Рускеала».
Первыми разработчиками мраморных карьеров Рускеала были шведы. После окончания Северной войны эти земли перешли к русскому фельдмаршалу Бутурлину, на какое-то время добыча мрамора прекратилась. Наконец, в 1769 году по специальному указу императрицы Екатерины II разработка карьеров возобновилась. Санкт-Петербург нуждался в строительстве новых дворцов и храмов.
Уже с 17 века Рускеальский мраморный каньон являлся
уникальным поставщиком разных видов мрамора. Мастера по добыче мрамора развозили природный материал не только по Карелии, но также в другие районы северо-западной России. Так, например, красивые узоры пепельного мрамора с каньона Рускеала можно увидеть в здании Исаакиевского Собора и на некоторых станциях метрополитена в Санкт-Петербурге.
Перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г Карьер был затоплен финнами. На дне осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга.
В настоящее время Мраморный каньон в Рускеала без сомнений являются одной из красивейших природных достопримечательностей Карелии и феноменальным памятником горнодобычи всей России.
Сегодня подходы к нему благоустроены, придуманы маршруты, и парк стал пользоваться большой популярностью среди туристов, поскольку второго подобного памятника в Европе нет.
Особенно поражает воображение разнообразная цветовая гамма рускеальского мрамора. Ее оттенки, в зависимости от горнодобывающего карьера, варьируются от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок. Видимо, именно, вследствие этого, затопленные мраморные карьеры отличаются друг от друга не только внешними очертаниями берегов, но и удивительными оттенками воды.
Источник Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.