РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
16:50 Вторник 22.10.2019


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горыновна, Радимир  
Форум » Общие форумы » Вокруг земного шарика » Синь-камень (Поездка в Переславль-Залесский, 2010)
Синь-камень
ГорыновнаДата: Пятница, 23.09.2011, 11:25 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
Пожалуй, немного найдется людей, не слышавших о Синь-камне. Находится он на берегу Плещеева озера, близ города Переславля-Залесского, что в Ярославской области. И едут люди к нему со всего мира. И не заканчивается этот людской поток.
Мы живем всего в 200 км от Переславля и мысли съездить к Синь-камню посещали давно. Тянуло Змею туда, нашептывало "Съезди, прикоснись, почувствуй место", снился камень по ночам и звал к себе. И вот, наконец, вчера эта поездка состоялась! Выехали рано утром с друзьями на их машине. Утро было серым и неприветливым. Над Москвой висели серые тяжелые тучи, но Радимир просил Богов, чтобы погода у камня была хорошей. И Ярославская земля встретила нас ярким солнышком. Сзади висели тучи, а впереди светило солнце. Дорога для нас, жителей почти мегаполиса, была яркой на впечатления: осенние леса, широкие поля, озера и речки. Дорога петляла по холмам и каждый раз с холма открывалась своя диковина, свой особенный пейзаж...
И вот за очередной развилкой стали появляться первые домишки Переславля. Сначала просто деревянные одноэтажные, стоящие на большом расстоянии друг от друга, потом всё теснее и теснее, а вот уже началась центральная улица со старинными деревянными домами на кирпичном подклете. Красивый город, теплый и домашний. Старые низкие домики с резными наличниками и коньками на крышах. Уютно, чисто, спокойно...
Чтобы добраться до камня пришлось немного поплутать: проехали насквозь весь городок, но указателя проезда к камню не было. Потом вернулись и у Никольского монастыря свернули с основной дороги вправо и поехали по Никольской слободе. Монастырь, домики, домики, дорога немного извивается+ Вот последний виток, последний угол монастырской стены... И аж дух захватило от вида раскинувшегося озера, от простора, от водной глади, широкого неба с солнцем и облаками...


Дальше плутать и искать не пришлось. Справа от дороги - легко узнаваемая Ярилина Плешь. Её сразу легко различить: все холмы далее заросли лесом, а она не пускает к себе деревья.

Чуть дальше слева от дороги широкая исхоженная тропа ведет к Синь-камню. До него примерно 150 метров...
Оставив машину мы вместе пошли к камню. Нам повезло, благодаря тому, что четверг - рабочий день, у камня никого не было. Мы одни...
У камня две таблички: краткая история камня:

и стихотворные правила поведения:

Сам камень лежит как бы в ямке, один край его омывает ручеек, а другой лежит на земле.


Даже на первый взгляд видно насколько камень стар: когда-то острые наросты и выступы, углы - сглажены, поверхность бугристая, но при этом отполированная и приятная на ощупь. Радимиру под определенным углом камень показался похожим на стилизованное изображение сердечка. На самом камне и вокруг него множество мелких монет "на счастье".

Ручеек, омывающий Синь-камень, далее сворачивает и впадает в Плещеево озеро. Мы прошли вдоль его русла и долго любовались открывшимся из камышей простором озера...




Метрах в 30 от камня на нескольких деревьях гости привязывают ленточки со своими сокровенными желаниями.

Чтобы дойти до деревьев нужно пересечь ручей, который течет к Синь-камню. Сейчас через него перекинут заботливо сделанный настил из досок.

Пообщавшись с камнем мы отправились к Ярилиной плеши.


Подъем оказался довольно трудным: из-за влажности склон размок и обувь скользила и на траве и на земле. Но мы всё же забрались на вершину. Взобрались и едва смогли перевести дух - вид с этого холма непередаваемый.




Фотографии показывают только малые куски и по ним невозможно представить всю панораму озера, огромное зеркало воды, огромное небо с облаками и проглядывающим между ними солнцем, маленькие, но отчетливо видные деревья, далеко внизу - дорога и малюсенькие машины на ней... Хочется кричать во всё горло от восторга. Но, к сожалению, мы уже не одни...
На обратном пути мы заехали в "Дом Берендея", пообедали и полакомились медовухой и горячим сбитнем, от чего настроение из радостного перешло в умиротворенное...


И обратный путь, не смотря на дикую пробку на МКАДе, прошел спокойно, с толикой той грусти, которая появляется после того, как праздник, к которому долго готовились и нетерпеливо ждали, наступил, прекрасно прошел, и вот гости разошлись, радость осталась, но и в то же время на сердце ложится грусть. Но это приятная грусть, грусть, которая не губит, а наоборот, тянет вперед, к новым праздникам.
Куда бы поехать в следующий раз?!...
© Радимир, Горыновна.


Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
ОлегДата: Пятница, 03.01.2014, 13:10 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Вчера семьей ездили в Ростов .
По пути решили посмотреть что за чудо камень.На выезде из Перееславля стоит указатель СИНИЙ КАМЕНЬ. Поворачиваем на лево и по убитой дороге несколько км. до озера.
Найти камень сейчас не сложно. Если видешь шатер торговца , а эта публика абы где не встанет, значит рядом какое то памятное место.
Синь-камень не исключение.
Первое впечатление от самого камня.
Я его просто погладил. Холодный. Почувствовал легкую , как бы волну , поднимающуюся по руке. Убрал руку. Положил на камень еще раз. Определенно идет волна легкости и спокойствия. Супруга случайно облокотилась на камень коленями. (один сустав у нее болел, это знаю точно. всю дорогу жаловалась) Тоже почувствовала что от камня идет положительная энергия.
Погладили камень, загадали каждый свое желание, повязали рядом ленточку и пошли к машине. Через минуту супруга заявляет , что колено больше не болит. Самое интересное что коленями супруга на камень облокотилась случайно, ей сказали что камень исполняет желание и к целительству не имеет отношения. Я так вообще поехал посмотреть с другой целью.
Тоесть можно конечно предположить что мы сами себе что то внушили. Но и я и супруга чувствовали легкость , которая не проходила долгое время и самое главное , ни я ни она не хотели уезжать. Как будто кто то приглашал задержаться еще хоть на чуть чуть.
Вообщем мы очень удивлены.
Теперь о грустном.
Как говорил выше, вокруг каждого памятного места сейчас тут же появляется рой торговцев. Синь камень не стал исключением.Штук 5-6 шатров в которых торгуют магнитами, кольцами, финифтью, и т.д. Продают так же и портреты христианских святых, какое они имеют отношение к явно не христианскому символу, не понятно. И самое неприятное.......
Несколько торговцев продают кусочки этого самого СИНЬ КАМНЯ. Сам камень действительно весь в рубцах и забоях, от действия этих уродов.
Я то поначалу не понял откуда на камне такие шрамы, будто кто то отбойным молотком прошелся. А оказывается его эти идиоты уже начали разбирать на сувениры.
И стоит вот такое не просыхающее существо и продает осколки по 200-300 ре. Вот и думаю. Ну с этим молотобойцем все понятно... Но ведь кто то покупает эти осколки? Кто то надеется что утащит кусочек этого чуда домой, в личное пользование.
Как вот таким бестолочам обьяснить что если камень и лечит , то только потому что лежит именно тут, что дома это не более чем кусок щебня, и не более. Даже если камень действительно лечит, лечит он всех и бесплатно. Какое вы имеете моральное право тащить его к себе и тем более уничтожать.
Вот уж действительно.......... Наш народ в поиске благодати может затоптать.
 
ГорыновнаДата: Воскресенье, 05.01.2014, 12:56 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
Олег, Это ужасно sad Когда мы с Радимиром там были, ничего подобного не было...

Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
ОлегДата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:43 | Сообщение # 4
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Я тоже несколько в шоке. Самое удивительное что на камень садятся (уж не знаю что они пытаются вылечить) , крестятся на него. Ведь не приходит в голову людям что так вести себя нельзя. Я представляю что будет если они своим мягким местом приложатся к мощам  какого нибудь своего святого. А тут кто во что горазд, дремучие одним словом. Супруга мне после поездки сказала - Жаль Камень. Ведь он все чувствует.
 
Форум » Общие форумы » Вокруг земного шарика » Синь-камень (Поездка в Переславль-Залесский, 2010)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz