РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
14:42 Вторник 22.05.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Радимир, Горыновна  
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » С древности до будущего » ПОМПЕИ ХХ ВЕКА (Куреневка)
ПОМПЕИ ХХ ВЕКА
ГорыновнаДата: Суббота, 19.11.2011, 15:45 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
Куреневка - место трагедии, произошедшей утром 13 марта 1961 года в районе Куреневки (г.Киев, Украина) и явившейся отдаленным отголоском другой трагедии - происходивших вблизи от этого места расстрелов еврейских семей. Зловещий район Бабьего Яра, где фашисты расстреляли тысячи человек, после войны стали посещать мародеры, поэтому советские власти постановили залить "страшное место" жидкой пульпой, отходами кирпичного завода. Мощный 5-метровый грязевой вал, сошедший со стороны Бабьего Яра из-за прорыва земляной дамбы накопителя жидких отходов, смел с лица земли трамвайное депо им.Красина, десятки домов и машин.
Первые признаки надвигающейся трагедии были видны еще за 2 недели, в начале марта, когда на прием к главе города ходили жители с просьбой прекратить заливку котлована, расположенного более чем на полсотни метров выше города. Высота плотины была на 10 м ниже предписанного нормативами (так позже установит следствие) и сделана она была из земли, а не бетона. После начала таяния снега плотина дала течь, киевляне жаловались на подтопление. Утром 13 марта по улице уже вовсю бежали ручьи глубиной по колено. На откачку воды из подвалов детского сада и больницы выехали пожарные расчеты (почти все они погибли в подвалах). Грунт стал проседать, упали несколько тополей и столбов. Один столб с проводами упал на автобус, электроискра подожгла бак, и автобус с примерно ста пассажирами вспыхнул.
В этот момент и хлынул основной поток. Грязь ломала стены, накрывала крыши, люди погибали в переполненных трамваях, на первых этажах детского сада и больницы, в домах частного сектора. Сотни человек были застигнуты валом прямо на улице, немногие из них сумели убежать или выплыть из засасывающей грязевой лавы...
Район трагедии спустя короткое время оцепили войска, власти постарались сделать все, чтобы исключить утечку информации вовне, была запрещена всякая фотосъемка. Спасательные работы были начаты тотчас же, на разгребание грязи были брошены бульдозеры и скрейперы. Однако многие люди в грязевой жиже были еще живы, а тяжелая техника попросту калечила или убивала их, поэтому после стихийного отказа бульдозеристов за расчистку грязи взялись солдаты с снегоуборочными лопатами. Выбрались из грязевой ловушки более 3 тыс.человек, по официальным данным погибло 145 человек, по неофициальным - более тысячи. Раскопки продолжались около месяца, последний труп откопали 13 апреля, через день после сенсационного полета Ю.Гагарина.
Западные СМИ назвали произошедшее "Помпеей ХХ века", в годы гласности советские историки именовали этот случай "Куреневским апокалипсисом". Все документы, говорящие о количестве жертв, были на Украине уничтожены, было сделано все, чтобы забыть трагедию. Пострадавшим выдали ордера на новые квартиры. Район Бабьего Яра был засыпан, и с 1963 года здесь начали сдавать в эксплуатацию новые жилые микрорайоны.
Источник


Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » С древности до будущего » ПОМПЕИ ХХ ВЕКА (Куреневка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz