РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:12 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Загадочные факты истории » Чёрные пески Камы
Чёрные пески Камы
РадимирДата: Понедельник, 13.08.2012, 21:46 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Алексей Артемьев, 07 августа 2012

Чёрные пески

Необычные камни с остеклованной поверхностью обнаружены на песчаных островах реки Камы. Самое интересное – в том, что такие камни не могут появиться в каком-либо из природных процессов, а только в результате ядерных взрывов...


Началось всё с того, что прямо к нам под ноги самосвал вывалил кучу необычного песка. Поскольку рядом с нашим предприятием работает небольшая частная контора по производству железобетонных колец, то материал они завозят регулярно. Этот песок отличался от всего, что я раньше видел. Он был темнее обычного и имел нехарактерную повышенную сыпучесть. Точно как прокалённый и запылённый сажей литейный песок после использования в формах, который я постоянно наблюдал, занимаясь литьём чугуна по выжигаемым моделям.


Я бы не сомневаясь признал его литейное происхождение, но настораживали 2 вещи. Первое – литейщики используют только просеянный песок, а этот содержал камешки разной крупности. Второе – песок этот был явно речным, то есть песчинки были округлой формы. Для литья такой песок не используют, поскольку он имеет маленькую газопроницаемость, что приводит к дефектам в отливках. Металлурги пользуются специальным карьерным песком, песчинки которого имеют остроугольную форму, как крупицы сахара.


В общем, всё это меня заинтриговало. Кроме того, из кучи загадочно поблёскивали перламутрово-чёрным оттенком маленькие камешки. Они были похожи на бусинки неправильной формы Рис 1. Если расколоть такой камешек, то внутри он окажется обычной галькой, совершенно матовой Рис 2. Покрывающий камень перламутрово-чёрный слой очень тонкий, не более 0,2 мм. Все эти вопросы требовали ответа.


Вскоре мы узнали, что песок возят с накопителя возле города Сарапула. Туда же он попадает с реки Камы. Назвали нам и приблизительное место возле села Яромаска. Было решено организовать поиск и осмотр места добычи странного песка. Но для этого следовало подготовиться. В частности, надо было приобрести дозиметр. То, что где-то радиационный фон окажется повышенным, было маловероятно. Ведь, скорее всего, с момента события прошли столетия. Но даже маленький риск не стоит отбрасывать.


Неожиданно это стало проблемой. Не так давно дозиметры были в продаже, а теперь я обнаружил, что их нет нигде. Продавец в магазине удивлённо посмотрела на меня и сообщила: «Разве вы не знаете, что их запретили? После Фукусимы, чтобы люди не пугались». Правда, быстро поправилась и стала настаивать, что старый завоз закончился, а новых приборов завод изготовитель не поставляет. В общем, всё равно проболталась. Скорее всего, их не запретили к продаже, а ввели по неофициальным каналам некоторые ограничения к распространению. Так власти беспокоятся о нашем здоровье. Странно, что летом 2010 года не догадались запретить градусники. Всем бы сразу прохладнее стало. А дозиметр я приобрёл через Интернет, хотя и там они есть не везде.


Прибыв на место поисков, мы практически сразу обнаружили богатые россыпи странных камней Рис 3, Рис 4, Рис 5. Это – песчаная коса, протянувшаяся на несколько километров вверх по течению от села Яромаска. Она образует остров, на котором везде в большей или меньшей степени встречаются остеклованные камешки. Интересно, что в других местах Камы таких камней нет. Нет их даже на берегу реки, совсем рядом с островом. Нашлось и место максимальной концентрации Рис 6.


 
Форум » Хронология России и других стран, правда и вымыслы » Загадочные факты истории » Чёрные пески Камы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz