Радимир | Дата: Среда, 26.10.2011, 22:59 | Сообщение # 1 |
 Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
| Практически у всех народов мира с незапамятных времен существовали природные объекты, имеющие заповедный статус – горы, рощи, пещеры, родники, озера, отдельные деревья и камни. Доступ к этим территориям был строго ограничен, в их пределах запрещалась любая хозяйственная деятельность (распашка земли, охота, собирательство и т.д.), а во многих случаях такие объекты охраняла специальная стража, в права которой входило лишить жизни нарушителя.
С этими заповедными объектами всегда было связано чувство страха, преклонения перед силами природы, мистического трепета, чем и был им обеспечен высокий уровень защиты в веках.
Такие «празаповедники» возникали, естественно, не с целями непосредственной охраны территории в качестве природного объекта, – в их основе почти всегда лежала религиозная мотивация.
Священные объекты природы были связаны, как правило, с жизнью и деятельностью языческих богов и духов (гора Олимп в Греции, река Нил в Египте и др.), с культом предков (горы и рощи с родовыми кладбищами, местность вокруг могилы святого и т.д.), с важным историческим событием (Куликово поле, остров Хортица и др.).
Кроме того, некоторые объекты природы становились священными просто благодаря своей необыкновенной ландшафтной зрелищности или наличию особого чувства умиротворенности. Такие места использовались для самопознания, размышлений и медитаций.
После установления христианства в качестве государственной религии, началась активная борьба с «языческими пережитками» и многие объекты природы просто уничтожались.
Многие священные объекты природы язычества стали священными у христиан, – они связывались с деятельностью христианского святого, жизнью или смертью какого-либо праведника, с явлением чудодейственной иконы.
Сейчас у наших людей заново пробуждается духовность и порядочность, человек обращается взором к Богу и добру – и очень важно суметь использовать этот душевный подъем в святом деле охраны природы.
Первичные природоохранные традиции, связанные с религиозно-мистическим почитанием объектов природы, испокон веков существовали и на Крымском полуострове.
Когда на быстроходных византийских судах в Таврику пришло христианство, христианские миссионеры вырубали «священные» рощи и деревья тавров, разрушали их жертвенники и святилища, насильно крестили местных земледельцев и скотоводов.
Люди принимали новую веру, но все так же по привычке шли молится новому Богу на места старых языческих святилищ – к сохранившимся от уничтожения «святым» дубам, камням и родникам. Постепенно с ними связывались предания о деяниях или явлении здесь какого-либо христианского святого и тогда скала или родник становились официально почитаемыми церковью природными объектами. О происхождении какого-либо старого дерева могли говорить, что оно посажено святым человеком или растет на его могиле – и дерево так же почиталось как «святое».
Список древних капищ славянским богам Капище Ярилы
1. Дом на Котельнической набережной, Москва;
Капище Мокоши
1. Большая Ордынка, Москва;
Капище Велеса
1. Храм Христа Спасителя, Москва; 2. Авраамиевский монастырь, Ростов; 3. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Хорса
1. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Дажьбога
1. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Чернобогу
1. Кафедральный собор, район художественной галереи, Пермь; 2. долина реки Кыртык – славянский Храм Сатурна-Чернобога;
Капище Лады
1. Шумское святилище, Украина; 2. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Перуна
1. урочище Перынь близ Новгорода Великого; 2. Каменье, Вологда; 3. Выжгородский капищный комплекс, Подмосковье, берег реки Яхрома; 4. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;
Капище Купале
1. Москворецкий мост – московский Кремль, Москва;
Капище Радогоста
1. Город-святилище Ретра, Германия;
Капище Триглава
1. Свентокжицкие горы, верховья Вислы, Польша;
Капище Рода
1. Звенигород, Украина;
Капище Святовита
1. Остров Рюген (Буян), Германия;
Другие святилища
1. Чистые пруды, святилище. Москва. 2. урочище Гнилой Кут, г. Городок 3. Киевское святилище, Украина; 4. Красногорское святилище, Смоленская область 5. Нижне-воргольское святилище, близ села Нижний Воргол 6. Святилище близ хутора Пустынка, Украина 7. Святилище в Ржавинском лесу, Северная Буковина 8. Ходосовичское святилище на берегу озера Святое
http://www.dazzle.ru/index.html
|
|
| |