РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
07:18 Вторник 22.05.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Радимир, Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Многие священные объекты природы язычества стали священными (По материалам Туристического клуба «Мангул»)
Многие священные объекты природы язычества стали священными
РадимирДата: Среда, 26.10.2011, 22:59 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Практически у всех народов мира с незапамятных времен существовали природные объекты, имеющие заповедный статус – горы, рощи, пещеры, родники, озера, отдельные деревья и камни. Доступ к этим территориям был строго ограничен, в их пределах запрещалась любая хозяйственная деятельность (распашка земли, охота, собирательство и т.д.), а во многих случаях такие объекты охраняла специальная стража, в права которой входило лишить жизни нарушителя.

С этими заповедными объектами всегда было связано чувство страха, преклонения перед силами природы, мистического трепета, чем и был им обеспечен высокий уровень защиты в веках.

Такие «празаповедники» возникали, естественно, не с целями непосредственной охраны территории в качестве природного объекта, – в их основе почти всегда лежала религиозная мотивация.

Священные объекты природы были связаны, как правило, с жизнью и деятельностью языческих богов и духов (гора Олимп в Греции, река Нил в Египте и др.), с культом предков (горы и рощи с родовыми кладбищами, местность вокруг могилы святого и т.д.), с важным историческим событием (Куликово поле, остров Хортица и др.).

Кроме того, некоторые объекты природы становились священными просто благодаря своей необыкновенной ландшафтной зрелищности или наличию особого чувства умиротворенности. Такие места использовались для самопознания, размышлений и медитаций.

После установления христианства в качестве государственной религии, началась активная борьба с «языческими пережитками» и многие объекты природы просто уничтожались.

Многие священные объекты природы язычества стали священными у христиан, – они связывались с деятельностью христианского святого, жизнью или смертью какого-либо праведника, с явлением чудодейственной иконы.

Сейчас у наших людей заново пробуждается духовность и порядочность, человек обращается взором к Богу и добру – и очень важно суметь использовать этот душевный подъем в святом деле охраны природы.

Первичные природоохранные традиции, связанные с религиозно-мистическим почитанием объектов природы, испокон веков существовали и на Крымском полуострове.

Когда на быстроходных византийских судах в Таврику пришло христианство, христианские миссионеры вырубали «священные» рощи и деревья тавров, разрушали их жертвенники и святилища, насильно крестили местных земледельцев и скотоводов.

Люди принимали новую веру, но все так же по привычке шли молится новому Богу на места старых языческих святилищ – к сохранившимся от уничтожения «святым» дубам, камням и родникам. Постепенно с ними связывались предания о деяниях или явлении здесь какого-либо христианского святого и тогда скала или родник становились официально почитаемыми церковью природными объектами. О происхождении какого-либо старого дерева могли говорить, что оно посажено святым человеком или растет на его могиле – и дерево так же почиталось как «святое».

Список древних капищ славянским богам
Капище Ярилы

1. Дом на Котельнической набережной, Москва;

Капище Мокоши

1. Большая Ордынка, Москва;

Капище Велеса

1. Храм Христа Спасителя, Москва;
2. Авраамиевский монастырь, Ростов;
3. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;

Капище Хорса

1. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;

Капище Дажьбога

1. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;

Капище Чернобогу

1. Кафедральный собор, район художественной галереи, Пермь;
2. долина реки Кыртык – славянский Храм Сатурна-Чернобога;

Капище Лады

1. Шумское святилище, Украина;
2. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;

Капище Перуна

1. урочище Перынь близ Новгорода Великого;
2. Каменье, Вологда;
3. Выжгородский капищный комплекс, Подмосковье, берег реки Яхрома;
4. Усадьба А.Н. Островского, Калужская обл.;

Капище Купале

1. Москворецкий мост – московский Кремль, Москва;

Капище Радогоста

1. Город-святилище Ретра, Германия;

Капище Триглава

1. Свентокжицкие горы, верховья Вислы, Польша;

Капище Рода

1. Звенигород, Украина;

Капище Святовита

1. Остров Рюген (Буян), Германия;

Другие святилища

1. Чистые пруды, святилище. Москва.
2. урочище Гнилой Кут, г. Городок
3. Киевское святилище, Украина;
4. Красногорское святилище, Смоленская область
5. Нижне-воргольское святилище, близ села Нижний Воргол
6. Святилище близ хутора Пустынка, Украина
7. Святилище в Ржавинском лесу, Северная Буковина
8. Ходосовичское святилище на берегу озера Святое

http://www.dazzle.ru/index.html
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Многие священные объекты природы язычества стали священными (По материалам Туристического клуба «Мангул»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz