РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:20 Понедельник 25.06.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Радимир, Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука
Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука
РадимирДата: Среда, 27.02.2013, 23:12 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука



Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука РПЦ взяла на себя миссию по духовному воспитанию и нравственному возрождению страны. Но как быть с прошлым РПЦ? Религия, которая боролась с наукой, тормозила социальный, научно-технический и культурный прогресс, противилась отмене в России крепостного права, выступала за сохранение телесных наказаний, осуждала стремление женщин к равноправию, всячески мешала распространению знаний в массах, преследовала передовых учёных и деятелей культуры, не может быть основой духовного воспитания и нравственного возрождения страны.

Все что мы имеем - медицину, технический прогресс, знания о мире, все это отвоёвано в тяжелых и продолжительных боях науки и религии. Говорить о том, что не все религии против науки глупо. Религиозные деятели не выступают  в открытую только тогда, когда это вредит их имиджу.

РПЦ еще недавно было самой терпимейшей и прогрессивной конфессией, Кирилл в "Слове пастыря" говорил вещи, под которыми обеими руками подписался бы любой атеист, в том числе о науке и религии. А сейчас клерикалы почувствовали силу и поддержку власти держащих.

Теперь они пошли навязывать свои первобытные антинаучные представления в школы и вузы, чтобы вернуть Россию назад.



Отбрасывая открываемые в ходе развития науки объективные истины, религиозные деятели для большей убедительности подвергали гонениям и преследованиям гениальных людей, давших человечеству эти истины, истязали их в застенках инквизиции, сжигали заживо на кострах. Обладая в те далекие времена огромной духовной (а часто и светской) властью, церковь контролировала деятельность ученых и запрещала им заниматься теми исследованиями, которые заведомо могли поколебать религиозную картину мира.

Было время, когда служители и защитники религии без дальних околичностей просто отвергали научные истины на том единственном основании, что они противоречат религиозному вероучению.



Православные на Руси ученых на кострах вроде бы не жгли, но науку  преследовали очень активно, указывая на то, что ее развитие приводит к росту неверия, учёных же называли «опаснейшими врагами церкви». Призывали отказаться от научного мировоззрения и вернуться к вере.

Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука

 
РадимирДата: Среда, 27.02.2013, 23:21 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Нравственный каркас и миролюбие РПЦ


РПЦ пытается вернуть себе роль, которую она играла до революции или даже в средневековом обществе, то есть быть институтом повседневного государственного управления, каким РПЦ была в средневековом обществе и частично в России до 1917 года. Впервые за годы советской власти события 1990 года определили траекторию развития РПЦ, которая почувствовала себя самостоятельным субъектом с четко осознаваемыми интересами и возможностями, для их реализации. Поместный Собор РПЦ в 1990 году констатировал, что на протяжении тысячелетней истории Русская Православная Церковь воспитывала верующих в духе патриотизма и миролюбия.

Подготовив почву для траектории развития и достижения своих интересов, РПЦ приступила к реализации миссионерской концепции по "второй христианизации" народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви, которая в широком понимании. Миссионерская концепция - это осуществление изначального замысла Божия - теосис (обожение) всего творения и распространение православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе, передаче опыта богообщения и созидание евхаристических общин «до края земли», с противостоянием попыткам подмены абсолютной и единственной истины Христовой «единой и универсальной» религией», во всех сферах жизни, в том числе политической экономической и культурной.

Обладая нулевой поддержкой в собственном народе, РПЦ сделала традиционную ставку по распространению христианства, ставку на государственную власть. И вот с высоких трибун стали звучать громкие слова, что «Русская православная церковь всегда, во все времена и эпохи, была со своим народом. Делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и национальной государственности». РПЦ и другие традиционные религии должны получить возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, решение социальных проблем и укрепление патриотического духа вооруженных сил. Заручившись поддержкой государственной власти, РПЦ стала ощущать себя не только ведущей идеологической силой страны, но и активно заявлять свои права во всем мире, заговорив о себе как о лидере «традиционных религий». РПЦ понимает, что с теми целями и задачами, которые были у РПЦ до 1917 года и в годы Советского союза, не возможно стать ведущей идеологической силой страны и поэтому миссия РПЦ состоит в том, чтобы приближаться к миру, освящать и обновлять его, вкладывать новое содержание в привычный образ жизни, принимать местные культуры и способы их выражения ,не противоречащие христианской вере, преобразуя их в средства спасения. Для этого, РПЦ модернизировала религию и приспособила её к современному обществу, отбросила устаревшие и ставшие архаичными положения религии и выдвинула на первый план другие, более созвучные современности положения. Включила в свою деятельность теологическое «новаторство», обращение при оправдании веры к данным современной науки, пересмотр социальной позиции, вероучения, литургики и т. д.. Священнослужители РПЦ, для пробуждения ревности к вере произнесли много жарких проповедей о том, что православию не хватает ревности к вере. И раздувающаяся не по дням, а по часам общественная и политическая роль РПЦ, протоптала дорожку для сплоченных и не ведающих сомнений в своей правоте  «православных активистов»,  которые готовы чуть ли не силой нести ценности православия в массы.

Вот некоторые примеры того, как Русская православная церковь всегда, во все времена и эпохи, была со своим народом. Делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и национальной государственности:

 
РадимирДата: Воскресенье, 05.05.2013, 23:22 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
РПЦ против русских народных сказок



Автор: Владислав Почепинский, Олег Трошкин
Глава из доклада "Православная инквизиция в России"


Русские народные сказки, любимые всеми нами, являющиеся уникальными произведениями национального фольклора, а также достоянием мировой культуры, отражающие самобытность русского народа, РПЦ рассматривает как дьявольщину. Фактически русским народным сказкам объявлена война. Их доля в общем объёме книг для детей медленно, но уверенно приближается к нулю.

В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А. Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Обер-прокурор Святейшего Синода граф А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения:

По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием: «Русские народные легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что... к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.

В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новые изданием книги «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым», а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены.

 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Борьба с инакомыслием, РПЦ и наука
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz