РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:12 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Атеизм
Атеизм
РадимирДата: Пятница, 14.12.2012, 22:26 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Атеисты в опасности, атеизм - под запретом


вторник, декабря 11, 2012



Согласно опубликованным на днях исследованиям, атеисты и другие группы людей, скептически относящиеся к религии, подвергаются преследованиям и дискриминации во многих странах мира, причем в семи из них атеисты могут быть казнены, если об их мировоззрении станет известно. Об этом, в частности, говорится в материале газеты Huffington Post.

Исследование "Свобода мысли 2012" опубликовал Международный союз гуманизма и этики (IHEU). Наиболее жестоким гонениям атеистов подвергают в исламских странах, причем происходит это официально на государственном уровне. Кроме того, атеистов и гуманистов воспринимают как аутсайдеров и в некоторых штатах США и европейских странах, а большинство жителей штатов, согласно опросам, на президентских выборах охотнее проголосовало бы за кандидата-гомосексуалиста, нежели за атеиста.

"Существуют законы, отрицающие существование атеистов, законы, урезающие их свободу вероисповедания и самовыражения, отрицающие их право на гражданство, не дающие им жениться и выходить замуж", — сообщают члены IHEU в своем исследовании.



Казнить за атеизм могут в Афганистане, Иране, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, на Мальдивах. А в Европе, Латинской Америке, Северной Америке, в Африке к югу от Сахара, страны, позиционирующие себя как свободные в плане выбора религии, все равно отдают предпочтение христианам в образовательных и общественных учреждениях.

В Греции и России ортодоксы всеми силами защищают церковь от критики, а в Великобритании епископы автоматически получают места в парламенте. В США к атеистам относятся с подозрением в семи штатах, причем в одном из них — в Арканзасе — атеист не может выступать свидетелем на суде.



Также в докладе IHEU содержится информация о том, что американских солдат-атеистов заставляли посещать христианские мероприятия, а в Южной Каролине заключенные в тюрьмах не получают никакого другого чтива, кроме Библии.

 
РадимирДата: Пятница, 14.12.2012, 23:16 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Чувства неверующих
Цветков Алексей

На разных этажах одного и того же общества массовое увлечение религией может уживаться с университетской модой на атеизм. Граница между знанием и верой прежде всего психологическая, и, значит, никаким интеллектуальным усилием ее не перейти: все решает внутренний опыт и личная потребность. Атеизм сегодня может означать культ безбрежной «духовности вообще» в стиле нью-эйдж или строгий научный позитивизм безо всякой мистики. Но все чаще он становится аргументом именно в политических спорах.

Кристофер Хитченс. «Бог не любовь»

В школе автор этой книги был лучшим знатоком Писания, но потом испытал разочарование, граничащее с раздражением, и стал страстным разоблачителем вреда любой религии. Хитченс – американский либерал, доводы которого не назовешь очень глубокими, зато в нем есть  вольтеровская афористичность и задиристость, вплоть до провокации оппонента. По характеру он идеальный спорщик из телешоу.
Слепой хорошо знает путь в ночи на ощупь, но после наступления дня идти за слепым глупо и опасно. На определенном уровне нашего развития неизбежно противостояние цивилизации и религии, ведь «религия – это философия, из которой убрали все вопросы». Проект просвещения еще не закончен, и его противники не разоружены. Давление на редакции газет из-за карикатур и введение религиозных курсов в школах подтверждают это. Хитченс призывает нас к скепсису и любопытству в споре со всеми, кто считает себя хранителем откровения. Мы выбираем не между сомнением и истиной – такой выбор никому не дан. Мы выбираем между сомнением и самоуверенностью.



 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » Атеизм
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz