На уходящей неделе произошло два события. В нашей бурной жизни эти два события в целом малозаметны, однако наводят на размышления. Ну, о том, что сенатор Руслан Гаттаров собирается запретить YouTube из-за скандального фильма «Невинность мусульман», уже написано немало. Также вчера на сайте NewsRu.Com появилось сообщение о том, что 20 казаков с Дона при мощной поддержке знаменитой Светы из Иванова в центре современного искусства «Винзавод» в Москве сорвали открытие выставки «Духовная брань», которая была посвящена группе Pussy Riot. Казаки использовали тактику пассивного протеста: заблокировали вход в помещение выставочного комплекса и никого туда не пустили. Туда же немедленно услужливо подъехали два автозака с ОМОНом.
В результате возникла стычка между казаками и желающими посетить выставку. В стычку, натурально, вмешалась полиция. И итоге было задержано 9 человек, которых, как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, доставили в полицию для так называемой «профилактической беседы» (кто бы еще объяснил бы – что это такое?). Как сообщила корреспондент «Коммерсант FM» Ульяна Малашенко, у некоторых казаков имелись при себе нагайки.
Вообще интересная получается картина. Вот живем мы с вами, сограждане, в государстве. И существует в этом государстве особая группа людей, которые называют себя верующими. В принципе, мне лично все равно – кто и во что верит. И даже если эти люди начинают публично кричать о том, что они верующие, мне лично до этого тоже дела нет. Но вот в нашем царстве-государстве в последнее время данная проблема обострилась: почему-то православные верующие все время оскорбляются.
Причем, не просто оскорбляются, а буквально выискивают любые поводу для оскорблений.
Я сам не люблю, когда меня оскорбляют. Полагаю, что никто не любит. Но вот лично мне, если что-то не нравится, то я просто ухожу в сторону, предоставляя другому лицу делать то, что он хочет – поскольку трезо отдаю себе отчет, что у другого человека такие же права, как и у меня. Поэтому чувства верующих (равно как и атеистов) я оскорблять не собираюсь.
Но вот ведь какая загогулина: получается, что российские православные верующие – это какие-то особые люди, которые буквально шныряют повсюду и тщательно выискивают: а чем бы им еще оскорбиться?
Причем, доходит до анекдота: православные активисты шныряют по сайтам, по предисловиям и послесловиям книг (не говоря уже по их содержимому), по журналам, по выставкам — и каждый раз мы слышим истерику по поводу их оскорбленных чувств!
Создается впечатление, что православная истерика на предмет оскорбленных чувств – это какая-то историческая традиция! Вначале деятели церкви оскорблялись на всех без исключения авторов античной литературы. Ну, ладно, допустим, там упоминались другие боги, отличные от Иисуса Христа. Но затем верующие стали по любому поводу оскорбляться – вот ведь какая штука!
Напомню, что вначале все античные храмы и статуи были уничтожены «под орех». Практически вся храмовая культура была уничтожена – то, что сейчас экспонируется в музеях, есть ничтожная часть того, что было. Но когда храмовая культра была уничтожена, верующие стали думать: а чему бы нам ещё оскорбиться?
Нашли!
Естественно, после храмов на очереди были книги! Стесняюсь напомнить, но факт есть факт: практически все античные библиотеки были уничтожены христианами.
Тяжелое время для чувств верующих наступило после 590 года – когда папа Григорий приказал уничтожить все книги дохристианской эпохи. И чему ж теперь-то верующим оскорбляться? Н-да, тяжко…
Впрочем, недолго горевали верующие, поскольку выход был найден! Теперь верующих стали оскорблять… иконы. Да-да, не удивляйтесь: почти на протяжении сотни лет после буллы папы Григория иконопись смертельно оскорбляла верующих! Иконы не просто уничтожались: под каток оскорбленных чувств попали и сами иконописцы. Благочестивые верующие, вероятно, находили особое удовольствие в том, чтобы не просто уничтожать иконы, а разбивать их о головы иконописцев, и, соответственно, пытать самих иконописцев.
Затем православных верующих смертельно оскорбило книгопечатание. Первопечатник Иван Федоров подвергся репрессиям православной толпы в Москве, его типография была разгромлена, а сам Иван Федоров спасся чудом. Кстати, не помните – какие книги печатал Иван Федоров? Напомню: он печатал священные церковные книги (первой книгой был знаменитый «Апостол»).
О том, что верующих оскорбляли астрономические открытия и те, кто их делал, оскорбляли научные открытия, я даже и говорить не буду: имена Джордано Бруно, Галилея и других общеизвестны (как, впрочем, и их судьба). Создается впечатление, что верующих оскорбляет абсолютно все. Только вот что я по этому поводу думаю. Разумеется чужие чувства необходимо уважать. Религиозные чувства – тем более. Причем, вне зависимости от конфессии. Но вот эта истерика православных верующих по любому поводу заставляет задуматься.
Меня не покидает недоуменный вопрос: а почему, собственно, мы должны уважать чувства тех, кому на чужие чувства наплевать с высокой колокольни?!
Если лично меня оскорбляют внутри моего пространства – бытового ли, сакрального ли: неважно! – тут прав я! И в этом случае буду требовать защиты своих законных прав. Но нечто такое, что меня может потенциально оскорбить если где-то там, лежит далеко от меня – мне до этого дела нет. И никому до этого дела нет – ибо это не мое дело и ничье. А если некий субъект специально влезает в это именно с целью либо оскорбиться, либо показать свою оскорбленность – на мой взгляд, проблема не в предмете оскорбления, а именно в данном субъекте. И в этом случае проблема касается уже не закона и правоохранительных органов, не государства, и исключительно психиатров.
Вот давайте разберем проблему, как говорится, «по молекулам».
Лично меня оскорбляет или раздражает 90% того, что демонстрируется по государственному ТВ. Вполне допускаю, что такие же чувства могут испытывать и верующие. Но лично я на основании своих чувств не требую закрытия телевидения – я просто не смотрю телевизор! И лично я не вижу оснований считать, что чувства верующих более нежны, нежели мои. А посему не понимаю: почему православные верующие не могут действовать так же, как и я? Кстати, посмотрел я все-таки этот злополучный фильм «Невинность мусульман». Откровенно: фильм дрянной, и я жалею потраченного времени. Отвратительная режиссура, слабая операторская работа, спецэффекты сделаны ниже всякой критики, кастинг плохой… На мой взгляд, верующие имели отличный шанс высмеять Голливуд за эту поделку «второй свежести» — но вместо этого была устроена форменная истерика и крайне посредственный фильм был разрекламирован «по самое не балуйся».
И вот я лично искренне не могу понять – почему на основании того, что какой-то плохой фильм был признан таковым, следует закрывать в стране YouTube?!
То же самое и с выставками: на них ходят только те, кому это интересно! При всем моем сочувственном отношении к Pussy Riot и при всем понимании чудовищной несправедливости в отношении Нади Толоконниковой, Маши Алехиной и Кати Самуцевич, должен заявить: лично я ничего не понимаю в современном искусстве, а потому данная выставка мне не интересна. Поэтому, даже если бы я жил в Москве, то на эту выставку не пошел бы. Следовательно, на эту выставку идут только те, кому это интересно.
А посему я не могу понять: на каком основании какие-то ряженые клоуны занимаются натуральным хулиганством и не пускают людей на выставку, тем самым срывая ее?!
Всеволод Чаплин вправе отрицательно отзываться и об этой выставке в целом, и о работах художницы Евгении Мальцевой (которая выставила экспозицию из четырех икон, написанных Мальцевой на дереве). Это право Чаплина высказывать свое мнение – положительное или отрицательное – о любом явлении нашей жизни: он такой же гражданин и я не вижу оснований для поражения его в правах высказывать свое мнение.
Но когда Чаплин называет работы Мальцевой оскорблением – это уже психиатрия!
И когда члены «Евразийского союза молодежи» открыто (!) заявляют, что планируют помешать проведению выставки и будут «уничтожать богохульные работы» — это уже даже не психиатрия: это сразу в прокуратуру. Поскольку фактически мы имеем открытое заявление о планировании деяния, содержащего все признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство).
Я не понимаю: на каком основании государство идет на поводу у капризных идиотов, вместо того, чтобы объяснить им вышеизложенные примитивные правила игры?
Крайне печально наблюдать, как некогда светское цивилизованное государство не просто защищает права группы людей (кстати, в ущерб прав других), а просто становится средневековым теократическим государством, делая православие государственной религией.
Вот давайте просто рассуждать логически. Проблема в том, что Россия – страна многоконфесиональная. И людей в резервации не загнать и черту оседлости уже не ввести. Посему мы обречены жить вместе, единым народом. Но ведь отсюда следует до смешного простой вывод: либо следует законодательно разделять людей на православных и не православных (то есть на людей первого сорта и второго сорта) – либо признать, что все равны, но у каждого есть свои чувства.
А если завтра мусульмане и иудеи потребуют запретить продажу свинины на основании того, что эта мерзкая штука противоречит их религии и смертельно их оскорбляет? Что будет, если православных хунвейбинов возмутит обжорство в Великий пост и, следовательно, празднование Нового Года?
Начнем запрещать свинину? Или патрули будут проверять – не жрет ли кто в Великий Пост, да?
В заключении повторю еще раз. Уважение к чувствам других необходимо, и это очень важно. Больше того: нам важно понять, что уважать других надо не потому, что этого требует закон, а потому, что так принято вести себя в цивилизованном обществе. Но при этом чрезмерно чувствительным верующим гражданам надо популярно (а если потребуется и достаточно жестко!) объяснять: их нежная чувствительность имеет свои пределы.
Свобода слова, свобода самовыражения есть основа современной цивилизации. И покушаться на это – независимо от причин! – есть покушение на цивилизацию и возврат в Средневековье.
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 03:55 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Религиозные чувства в школе (юмор)
Недавно в моей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет. - Почему? - удивилась учительница. - По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. - Ваша биология основана на теоpии Даpвина, а это неправильно, потому что в Библии написано по-дpугому.
К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аpгумент, что теоpию эволюции можно pассматpивать именно как теоpию, а не как непpеpекаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Hьютона, выводы котоpой невеpны в области более поздней pелятивистской механики.
Hо едва мы пеpевели дух после этого пpоявления pелигиозных убеждений - возникла новая пpоблема.
Ученица дpугого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его пpоизведениях "слава богу" пишется стpочными буквами, что оскоpбляет ее pелигиозные чувства. Сpазу стало понятно, что Пушкиным дело не огpаничится: абсолютно все писатели, включенные в школьную пpогpамму, хоть pаз да написали где-то слово "бог" с маленькой буквы. Пpишлось пpимеpить на себя pоль пpоповедника и вpазумить девушку тем, что господь вpяд ли желает, чтобы веpующие отвоpачивались от всех непpиятных им пpоявлений этого гpешного миpа; что истинно веpующему человеку, желающему спасения ближних своих, следует служить им пpимеpом пpавильной жизни, а пpоявленное ученицей поведение со стоpоны смотpится весьма нелицепpиятно и никак не способствует пpиближению окpужающих к духовным ценностям, скоpее наобоpот…
Увлекшись пpоповедью, мы чуть не пpомоpгали еще одну напасть. Hекий восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году pовно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоpо выяснилось, что молодой человек пpосто не сладил с математикой и ошибся в pасчетах.
Hо все это были еще цветочки. Мать дpугого восьмиклассника закатила администpации скандал. Ее сына хотели пеpевести из математического класса в обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный класс, в отличие от математического, в субботу не учится. Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает pелигиозные тpадиции своей евpейской семьи и не может учиться в субботу.
- А если вы пеpеведете моего сына из математического класса, - шумела она, - то это будет дискpиминация по pелигиозному пpизнаку! Я пожалуюсь главному pаввину России!
- Ша, - сказали мы pодительнице. - Уже никто никого не дискpиминиpует. Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных контpольных меpопpиятий. Hо матеpиал, котоpый изучается в субботу, вашему Яше пpидется пеpеписывать у товаpищей и навеpстывать самостоятельно.
Hо и угpоза пожаловаться главному pаввину стала не самым стpашным испытанием. Зимой у гаpажей за школой pебята из девятого класса, дети беженцев с Кавказа, отpезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а тpуп кошки лежал на виду у пpоходящих мимо школьников еще долго, пока вечеpом его не убpал двоpник.
Когда pебят попpосили объяснить этот поступок, они сказали, что таким обpазом отмечали наpодный пpаздник Куpбан-Байpам, во вpемя котоpого каждый мусульманин должен пpинести в жеpтву баpана. Hо если баpана нет, можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев неодобpение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам. Пpишлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очеpедь, оскоpбляет наши pелигиозные и все пpочие чувства, так что если pебята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим. ...Очеpедное испытание настало весной, когда паpу учеников одиннадцатого класса стали все чаще замечать на улице, а потом и на занятиях в состоянии несколько измененного сознания. Пpоще говоpя, под воздействием маpихуаны.
Возмущенному завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные пpинципы pелигии pастафаpи, сpеди котоpых - духовное совеpшенствование, возвpащение к истокам, музыка pегги и куpение конопли.
Это стало последней каплей. Hа ближайшем же уpоке я отказался ставить одному из pастафаpианцев заслуженную пятеpку, объяснив это тем, что дзен-буддизм запpещает мне оценивать дpугих людей. Все возpажения я пpедложил напpавить в Комитет по pелигии.
Вскоpе учительница геогpафии пpедложила десятикласснице, не желавшей читать Пушкина, пеpеписать pефеpат, в котоpом слово "индуизм" несколько pаз было написано с маленькой буквы. Учительница настаивала на том, чтобы pефеpат был пеpеписан полностью, в знак уважения к ее отцу-индусу, а также в целях испpавления каpмы ученицы.
Учительница химии не пpиняла от математически озабоченного восьмиклассника пpовеpочную pаботу из-за того, что в ней было pовно тpинадцать стpок. - Суевеpие, - сказала она, - это тоже веpа. Моя веpа не pазpешает пpовеpять такую pаботу.
Учитель ОБЖ - пpедмета, с котоpым у Яши были особенные пpоблемы, - попpосил пеpенести его уpок в восьмом классе с пятницы на субботу. - Аллах акбаp! - мотивиpовал он свою пpосьбу. - Коpан запpещает мне учить в пятницу. Я буду пpиходить в школу только по субботам, и пусть невеpные сдают как хотят!
Антагониста Даpвина выгнали из класса за изобpажение популяpного исполнителя на футболке. Выгоняя, учительница наизусть пpоцитиpовала двадцатую главу библейского Исхода: "Hе делай себе кумиpа…"
А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч. - Поздравляю вас, дети, - сказал он. - Сегодня Комоедицы - большой славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, - повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. - А физрук с военруком подержат, чтобы не вырывались.
С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.
Закон о защите религиозных чувств ударит по православным
По сути, это будет дублер позорной 282-й статьи УК, сетует эксперт
Вот и нашелся повод сказать «спасибо» трио панк-рокерш из Pussy Riot – пусть и больно сомнительный. Но, тем не менее, не случись в феврале сего года того самого «панк-молебна» на амвоне главного кафедрального собора России – отечественные следствие и Фемида до сих пор солидарно ломали бы голову по поводу того, к какой статье Уголовного или Административного кодекса уместнее привязать тот или иной факт осквернения святыни.
Надо сказать, что Россия в этом отношении до недавнего времени заметно отставала от большинства стран мира, в т. ч. «продвинутых», в уголовном праве которых давно нашлось место защите религиозных чувств граждан. И как-то без «помощи» тамошних «пусек» на это сподобились. Правда, будем справедливы: желающих «концептуально самовыразиться» в местах религиозного культа хватает и там…
В этом свете несколько странно читать восторженные отзывы о поступившем на рассмотрение парламентариев законопроекте. Как будто уже сам факт его внесения есть некая верная гарантия, что – всё: притихнут кощунники, прекратят пляски с крестоповалами. Очень уж это, откровенно говоря, напоминает лечение рака обезболивающими уколами. Если в съедаемый инфекцией организм пустить антибиотик – инфекция мобилизуется, пытаясь его уничтожить, и потому-то в данном случае важно комплексное лечение, возможно, изматывающее, но жизненно важное. А одними паллиативами, которые лишь гасят симптомы, можно и вовсе загубить организм.
Так что и вносимый законопроект, каким бы совершенным он ни был (а его текст уже вызвал бурные споры, в т. ч. внутри Церкви), было бы очень опасно рассматривать как верную панацею от кощунств, как некий эликсир, выпив который, общество поправится. Увы. Скорее его роль – закрепление достижений на ниве излечения общества от тяги к кощунствам абсолютно разного рода. А значит, основная работа – впереди. И она еще даже не начиналась…
Свое критическое отношение к внесенному в Госдуму законопроекту о защите религиозных чувств граждан в беседе с обозревателем KM.RU выразил известный православный публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:
– К сожалению, этот законопроект в значительной степени является доказательством того, что где-то в конструкции депутатов от нашей партии власти заложен какой-то странный изъян, в результате чего абсолютно любой законопроект, направленный вроде как на благо общества, формулируется таким образом и в таких выражениях, чтобы вместо защиты общества ему наносился ущерб. Ровно это случилось и в данном случае. Я был в числе первых, кто выступил за необходимость внесения в Уголовный кодекс специальной статьи, которая бы защищала верующих от кощунств, защищала бы святыни разных религиозных конфессий от оскорблений, от святотатства. Импульсом послужила известная история с Pussy Riot, когда в процессе следствия вдруг выяснилось, что в нашем законодательстве есть серьезная дыра, что не существует никакой подходящей уголовной статьи, по которой эти действия могли бы быть адекватно наказаны, притом, что все прекрасно понимали: речь идет о явном преступлении.
К примеру, есть статья «Вандализм», но она применяема лишь в том случае, когда кто-то что-то повредил или поломал. То же спиливание крестов может легко попасть под эту статью, а вот бесчинные пляски в месте, которое для этого не предназначено, – не могут. С другой стороны, статья «Хулиганство» была также откровенно притянута к ситуации, а та ее часть, которая увязывала кощунство с мотивом религиозной ненависти, и вовсе выглядела очень похожей на пресловутую 282-ю статью. Т. е. объективно назрела такая необходимость – ввести в Уголовный кодекс статью, которая могла бы четко карать за кощунственные действия в храмах, за поругание святынь. Это было абсолютно здоровое решение.
Но тот проект, который был предложен в итоге, на мой взгляд, представляет собой просто издевательство над прекрасной инициативой, поскольку наряду с материальным составом преступления в него был внесен и теологический состав – строго в логике и в стилистике позорной 282-й статьи. Она, напомню, квалифицирует некие действия и высказывания как разжигание ненависти к тем или иным группам, ровно так же и здесь вводится чисто субъективное понятие – «оскорбление чувств верующих». Но это понятие – оскорбление чувств – в рамках права неверифицируемо; в рамках права, на мой взгляд, оно просто не может существовать. Потому что все мы в таком случае никак не можем быть застрахованы от такого явления, как лжесвидетельство, когда некто заявит, что оскорблены его чувства, которые на самом деле не оскорблены.
Таким образом, эта статья уже исходно предполагается как антиправовая. Вместо того, чтобы исключить из УК РФ позорную 282-ю статью, фактически вносится ее дублер. И, разумеется, поскольку наше законодательство устроено так, что оно наделяет одинаковыми правами все религиозные группы, эта статья может быть использована кем угодно, в т. ч. и для злоупотреблений. Например, существует масса религиозных объединений, которые по факту представляют собой секты, в т. ч. опасные, тоталитарные. Их адепты достаточно агрессивны, тратят достаточно много времени и сил как раз на то, чтобы нападать на тех, кто их критикует. Соответственно, они не жалеют усилий даже в рамках уже имеющегося законодательства на то, чтобы ограждать себя от критики. А поскольку эти объединения будут признаны религиозными, либо уже признаны таковыми, то, соответственно, в рамках нового закона сектанты будут нападать на всех тех, кто является их противниками, т. е. прежде всего на православных религиоведов, сектоведов, заявляя, что их религиозные чувства оскорблены их суждениями.
Всему миру известно, что очень часто представители радикального ислама заявляют, что их религиозные чувства оскорбляют вещи, которые в современном обществе не рассматриваются как оскорбительные или заслуживающие юридического преследования. Да, такие заявления подчас исходят от агрессивных и инициативных истово верующих, строго следующих фетве какого-нибудь египетского шейха, и представители официального ислама могут от них открещиваться, но только легче теперь от этого точно не станет. Вполне вероятно, что теперь следует ожидать систематических нападок на тех православных деятелей, которые достаточно регулярно критически отзываются об исламском радикализме, – того же Романа Силантьева, о. Андрея Кураева. А вспомним убиенного о. Даниила Сысоева, которого теперь непременно бы засудили по новому закону за его критику ислама, какой бы конструктивной и деликатной она ни была!
В то же время понятно, что истинные православные верующие (а не те, кто изображают из себя православных активистов, притом, что их в Церкви особо никто и не видел) достаточно ленивы по части судебного преследования хулителей своей веры. Даже на примере с Pussy Riot видно, что острые споры среди мирян и духовенства вызвал элементарный вопрос, следует ли поддерживать преследование этих девок по суду или не следует.
Таким образом, этот закон фактически вверяет защиту православных прокурору – на его усмотрение. Если прокурор решит, что где-то православных обидели, – там их будут защищать, а если прокурор так не решит, то никто и не пошевелится. И боюсь, что данный закон, который и замысливался изначально прежде всего для защиты православных святынь от поругания, в реальности меньше всего будет защищать именно православных, а скорее использоваться для нападок против православной веры, потому что таковы его формулировки, такова субъективистская псевдоправовая идеология, которая в нем заложена. В данном законопроекте следовало бы максимально конкретно оговорить, что речь идет именно о материальном ущербе вере. Все ведь и так прекрасно знают, что публичное сожжение Корана производится с единственной целью – оскорбить религиозные чувства мусульман. Это – конкретное действие, которое оскорбляет верующих. А если начнутся процессы за слова – это значит, что они непременно и очень скоро обрушатся именно на православных христиан.