Как на деле выглядит "выбор" курса по основам религии
Вот такое письмо собираемся нести в школу. Полагаю, мы явно не единственные, кто столкнулся с проблемой – так что перепост одобряется.
Директору МБОУ СОШ №10 г. Мытищи ... от ..., родителей ученицы 4Б класса ...
На родительском собрании 5 сентября 2012 г. всем родителям была выдана для подписи официальная бумага следующего содержания:
Мы отметили в документе свое несогласие с принудительным выбором модуля «Основы православной культуры», указав на желание обучать ребенка основам светской этики.
Внимательно изучив официальное учебное пособие «Основы православной культуры», написанное священнослужителем РПЦ А.В. Кураевым, мы убедились, что в нем общекультурные рассуждения и общепринятые этические нормы смешаны с навязыванием религиозной идеологии в миссионерском ключе (концепция первородного греха, бог как творец всего сущего, религия как основа этики и т.п.). Сам Кураев называет подобную тактику «агрессивным миссионерством»: «Агрессивное миссионерство – это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов». В учебнике не определено понятие «религиозная культура» и вместо нее вводится религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением.
Вне зависимости от личности преподавателя и его личного отношения к предмету, стилистика учебного пособия позволяет однозначно трактовать модуль «Основы православной культуры» как религиозную проповедь.
В связи с этим, хотим официально известить Вас о своей позиции:
Мы считаем абсолютно недопустимым нарушение законных прав детей, происходящее в нашей школе, и требуем проведения полноценного опроса родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально. Многие родители привыкли пассивно принимать любые предложения школьной администрации; практически никто не видел заранее учебного пособия; кто-то побоялся поссориться со школой и тем осложнить ребенку учебу; кто-то не умеет доказательно обосновать свою позицию – однако по закону никто из родителей и не обязан ничего доказывать, он просто должен иметь право свободного выбора.
Мы категорически возражаем против присутствия нашей дочери на уроках «Основ православной культуры» и настаиваем на выборе одного из религиозно неангажированных модулей – «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».
Свою позицию мы обосновываем следующими юридическими и мировоззренческими причинами:
Согласно статье 28 Конституции РФ, «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это означает, что человек, не исповедующий никакой религии, не может быть принужден к ее изучению. Обязательность модуля «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе является грубейшим нарушением данной статьи Конституции.
Согласно статье 14, пункт 2 Конституции РФ, «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». На основании этой статьи Конституции, финансовое и организационное обеспечение распространения религиозных воззрений в общеобразовательной школе является противозаконным, так как школа, фактически, выступает в роли миссионерской организации на государственном обеспечении.
Согласно статье 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».
Мы уважительно относимся к религиозной вере любого совершеннолетнего человека, пришедшего к религии добровольно и осознанно. Однако принудительное навязывание религиозного мировоззрения в младшей школе является грубым давлением на детскую психику и квалифицируется нами как сознательная попытка духовного насилия над несовершеннолетними. Церковное лобби сознательно воспротивилось введению светского курса «Религии мира» (написанного сотрудниками Института истории РАН) в старшей школе, стремясь развернуть религиозную пропаганду в младшей. На наш взгляд, это красноречиво свидетельствует об истинных целях данного курса, не имеющего ничего общего с объективным освещением роли религии в жизни общества.
Ситуация, в которой преподаванием религии вынуждены заниматься учителя общеобразовательных школ, разрушает тщательно создаваемое нами уважительное отношение к школе, преподавателям и учебным пособиям. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом. Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым.
По нашему мнению, некоторые религиозные этические нормы (например, явно присутствующие в учебном пособии концепции первородного греха, божественного вмешательства, религии как основы этики и т.п.) и тем более их искаженное воспроизведение в реальных жизненных ситуациях могут принципиально расходиться с современной гуманистической этикой. Это способно повлечь за собой психологические травмы и помешать развитию способности ребенка к принятию самостоятельных, ответственных решений, сузить его потенциал при поиске своего места в мире.
Мы регулярно проводим занятия с детьми, направленные на освоение культурных достижений человечества, в том числе религиозных или косвенно связанных с религией. В частности, мы внимательно изучаем памятники, связанные с христианской культурой различных конфессий: православия, католичества, протестантизма. Мы уверены, что пристрастная церковная трактовка исторических событий и навязывание догматов одной из религий вместо трезвого анализа мешает адекватному изучению роли религиозных учений в человеческой истории.
Мы убеждены, что не встретив законного отпора, религиозная догматика будет расширять свое присутствие в школе в форме креационизма и других антинаучных концепций, что приведет нашу образовательную систему к полной деградации и потере конкурентоспособности в постоянно усложняющемся глобальном мире.
Мы считаем, что показное пренебрежение конституционными правами граждан в области свободы совести и вероисповедания неизбежно приведет к дальнейшему росту правового нигилизма и противоправного насилия на религиозной почве – религиозного экстремизма с одной стороны, и антирелигиозного вандализма с другой.
По данным на февраль 2012 года в результате апробации курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ с 480 тыс. учащимися из 9980 школ было выявлено, что наибольшей популярностью у родителей пользуется модуль «Основы светской этики» – 42% (православие – 30%, основы мировых религиозных культур – 18%). Введение безальтернативного изучения модуля «Основы православной культуры» мы считаем не только нарушением закона, но и прямым лоббированием интересов РПЦ, не соответствующим реальным предпочтениям граждан России, сознательной попыткой исказить статистику запросов.
Мы требуем проведения полноценного опроса родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально. Если произошедшее в нашей школе массовое нарушение прав детей и их родителей не будет устранено, мы намерены оформить жалобу в надзорные органы Министерства образования и науки. В случае продолжения административного давления, имеющего целью принудить детей к посещению религиозных занятий посредством лишения их родителей законного права выбора, мы обратимся в прокуратуру и суд.
Просим Вас предоставить письменный ответ на наше заявление в установленный законом срок.
C уважением, дата, подписи
Update 1 (11.09): Развитие ситуации
На данный момент школа полностью осознала, что была совершена ошибка. Ошибка деятельно исправляется и вероятнее всего до конца недели будет проведен полноценный опрос родителей и наладится нормальная работа.
Большая просьба к представителям СМИ и Минобра – спасибо за оперативную реакцию, но, пожалуйста, не надо сейчас дополнительно прессовать руководство школы, дайте им спокойно выправить ситуацию.
Когда все закончится, я напишу итоговый пост, где подробнее расскажу о результатах и более оптимальных способах действия в подобных ситуациях.
Спасибо всем за поддержку!
Update 2 (12.09): Навязывают ОПК в Мытищах похоже все-таки централизованно
"С начала учебного года во всех школах Мытищ появится новый предмет – основы православной культуры (ОПК). Если же кто-то в силу убеждений против его изучения, им предложат изучать духовное краеведение Подмосковья (ДКП).
В ОПК исторические события рассматриваются с позиции православного христианства. А ДКП – это прежде всего краеведение, в котором, впрочем, также основное место отдано религии. Например, какие монастыри есть в Подмосковье, какие храмы, их история, прошлое и настоящее.
Читать оба предмета будут те же учителя, которые работают в школах. Чтобы они правильно смогли донести знания до учеников, в Мытищах разработана программа с целью повышения квалификации учителей. Её авторы – клирик Христорождественского храма протоиерей Виталий Лихонин и руководитель Центра компьютерных технологий Наталья Филиппова. Занятия проводит настоятель храма протоиерей Олег Шленов.
Чтобы обучить своих учителей, школы должны подать заявки в Управление образования. Весь курс занимает 2-3 месяца. Сейчас порядка 20 учителей из 30 мытищинских школ проходят подготовку по новому предмету."
Если сообщение газеты подтвердится, оно ясно показывает, откуда «растут ноги» правонарушений в мытищинской школе:
Предмета ОПК в природе не существует – то есть вместо курса, в котором есть выбор модулей, принудительно вводится именно ОПК как якобы самостоятельный безальтернативный модуль/предмет. И школа вынуждена «ставить в известность, что для обучения выбран модуль ОПК».
Обучение учителей производится, как можно понять, только по этому модулю – понятно, что с любым другим модулем у них будут проблемы, и они сами не захотят связываться. То есть радикальное неравноправие модулей введено уже на этапе подготовки учителей. Кем, по чьему указанию? – вопросы, требующие выяснения.
Ну что же, дождемся результата по 10-й школе – и пойдем разбираться дальше. Господа журналисты, тема, похоже, не закрыта – надо бы поинтересоваться состоянием дел в других школах города Мытищи и выяснить, кто ответственен за незаконное навязывание модуля ОПК в качестве выбора «по умолчанию».
«В органы управления образованием Московской области поступило письмо из отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в котором батюшки разъясняют, почему из шести модулей курса нужно выбирать именно ОПК, рекомендуют разрешать переход с модуля светской этики на модуль ОПК посреди учебного года, и выражают «согласное убеждение в том, что в перспективе ОПК надо преподавать во всех классах средней школы – с первого по одиннадцатый». Что батюшки разевают рот на большой кусок бюджетных часов в школе – не новость (по часу ОПК с 1 по 11 класс – это больше, чем полный курс физики в непрофильних классах). Новость - что письмо из внутрицерковных органов поступило на места ... как приложение к письму областного Министерства образования (!) и вывешено на официальных сайтах органов управления образованием.»
Хотелось бы, конечно, узнать конкретные фамилии чиновников областного Минобра, столь беспардонно лоббирующих интересы РПЦ. Если они, не боясь нарушать светские законы, несут нам в школы свет религиозной истины – хотелось бы иметь возможность лично высказать им свое восхищение.
Update 3 (12.09): Некоторые дополнительные рекомендации родителям
Не соглашайтесь на противозаконные компромиссы, наиболее очевидным из которых является попытка кулуарно договориться в стиле «ваш ребенок может просто не ходить на эти занятия».
Ваша реальная сила – следование законам нашего, пока еще светского, государства. Ступив на тропу беззакония, вы становитесь соучастником преступления, и вами уже можно манипулировать;
Ваш ребенок непременно почувствует враждебность одноклассников, вынужденных «париться» на богословских занятиях, пока их товарищ «отдыхает»;
Нельзя забывать, что страдает не только ваш ребенок, которого вы можете защитить лично, но и дети родителей, у которых недостаточно опыта для осознания проблемы или сил для сопротивления административному давлению;
В школе всегда очень сильна инерционность – выбор этого года наверняка будет транслирован на последующие годы, а для новых недовольных задача существенно усложнится – появится аргумент «уже не первый год так работаем, и все довольны, ради вас одного мы не можем перевернуть весь учебный процесс».
Подковерные договоренности остаются вне официальной статистики и тем самым дают церковникам желанные возможности для манипуляций, которыми они всегда охотно пользуются.
Публичное пресечение противоправных действий дает нам важные прецеденты, помогающие преодолеть беззаконие в других аналогичных ситуациях. Нарушающие закон не боятся частных исключений, но очень не любят публичности.
Только что мне рассказали о ситуации в московской школе, где модуль ОПК якобы выбран «большинством голосов родителей». Эта завуалированная форма принуждения так же незаконна, как и наша, откровенная. Никто не в праве принуждать вашего ребенка к изучению религии. Аргументы школы в стиле «у нас нет денег, учителей и вообще возможности обеспечить разнообразие модулей» опираются на реальную проблему, и поэтому не следует отвергать их с порога. Разумным компромиссом является назначение единым для всех модуля «Основы светской этики» – против него обычно не возражает никто из родителей, и он не нарушает конституционных прав граждан, поскольку не содержит ни религиозной, ни атеистической пропаганды. Модуль «Основы мировых религиозных культур» кажется нам даже более интересным и полезным, но может встретить возражения со стороны верующих родителей, опасающихся «бесовских сказок» своих религиозных конкурентов. Если на «светский» компромисс школа не соглашается и навязывает модуль религиозный – требуйте законного права на выбор модуля индивидуально для вашего ребенка.
Одной из важнейших проблем остается качество учебных пособий (ну и уровень подготовки учителей). В нашей школе выбор «Основ православной культуры» объяснили еще и тем, что этот учебник «понятно написан», в отличие от «мутного» учебника по «Основам светской этики». Не следует забывать, что образованные церковнослужители часто владеют русским языком и методами доступного изложения куда лучше, чем светские методисты. Понятно, что из двух зол – «методическая невнятность» и «религиозная пропаганда» приходится выбирать первое. Но еще лучше – организовать кампанию в поддержку написания действительно сильных учебников по «Основам светской этики» и «Основам мировых религиозных культур». Очевидно, что по-настоящему полезное учебное пособие по этике и истории религий может быть адресовано только старшеклассникам, а пропаганда церковников обращена на младшие классы именно потому, что целью ставится промывка мозгов, а не понимание. Но поскольку объективная ситуация сейчас именно такова, нужно найти методы увлекательного научного изложения вопросов этики и религиоведения для нужд 4-5 классов.
Борьба против незаконной религиозной пропаганды в школе безрадостна, но не безнадежна. Безрадостна она потому, что для церкви промывание мозгов детям – это их завтрашние доходы, влияние и власть. А для вас, требующих соблюдения своих конституционных прав и препятствующих духовному насилию над несовершеннолетними, даже победа – лишь сохранение status quo и ожидание следующей атаки нахального противника, превосходящего вас силой и влиянием. У миссионеров много свободного времени, и религия для них главная отрада. А вы должны зарабатывать на хлеб своим детям, и у вас много других интересов, вы не хотите становиться профессиональным борцом-революционером. Однако борьбу за души своих детей вам все равно придется вести, и лучше делать это спокойно, но настойчиво. Так же, как регулярно убирать грязь из собственной квартиры – хотя в нее снова налетит всякий мусор. Если вы не окажете сопротивления сегодня, завтра религиозный произвол в школе и деградация образования усилятся еще на одну ступень. Остановить насильную религиозную пропаганду в собственной школе хотя бы на уровне выбора учебного модуля нам всем вполне по силам.
Update 4 (12.09): Школа разруливает проблему
Сегодня родителям раздали листки, предлагающие выбрать модуль:
Update 5 (14.09): Промежуточные результаты свободного выбора
Сегодня снова встречался с директором и завучем. За первый день информацию о своих предпочтениях сдала примерно треть родителей. Пока распределение такое: ОПК и «Светская этика» примерно поровну, «Основы мировых религиозных культур» отстают (а жаль, этот учебник, судя по отзывам, как раз довольно удачный). Таким образом, промежуточные результаты показывают – принудительное введение ОПК противоречит выбору большОй, а то и большей части родителей нашей школы. Для нас это скорее неожиданность, поскольку на родительском собрании вслух заявили о своем несогласии только мы – и поэтому не были уверены, что не встретим единодушного осуждения нашей инициативы. Ориентировочно в середине следующей недели будет окончательная статистика, постараюсь ее опубликовать.
Update 6 (14.09): Статистика выбора модулей в России, Москве и Питере
Особая форма любви к детям. Чему попы могут научить школьников?
октября 01, 2012
фото: Геннадий Черкасов
Итак, религия вторглась в школы. Возникает естественный вопрос: что делать? Разумеется, противостоять, желательно через демонстрацию твердой родительской позиции, обязав руководство школы полностью оградить вашего ребенка от любой религиозной пропаганды. Если это будет невозможно (по разным причинам), то предстоит серьезный разговор уже с ребенком. Ему придется честно сказать, что его развитие и во многом его будущее собираются принести в жертву потенциальной доходности странной организации под названием РПЦ. Столь же отчетливо придется объяснить и тот неприятный факт, что и учителя бывают глупы и трусливы, что живут в страхе перед начальством и вынуждены преподавать то, чего не понимают сами.
Это придется объяснять терпеливо и последовательно, естественно, принося в жертву авторитет отдельных педагогов, а через них и школы в целом. Ну что ж. Школа должна со всей отчетливостью понимать, что, вновь впустив в свои стены «закон божий», она вступила в открытый конфликт не только с наукой, развитием общества, самой сутью просвещения, но и с тысячью великих теней, положивших когда-то судьбы и жизни за то, чтобы избавить человечество от самых нелепых его заблуждений. Эти тени когда-то были людьми редкого и преимущественно ядовитого остроумия. Предполагать, что они не «дотянутся» из-под мрамора своих гробниц до робких «шкрабов» современности — предельно наивно. Вероятно, школьным работникам теперь придется познать не только преимущества покорности, но и все связанные с ней неудобства.
Забавно, что никто так и смог ответить на простой вопрос: зачем это вообще надо? Зачем воспаленный, сложный, экстремистский по самой своей природе вопрос надо предлагать детям в 4-м классе? Причем столь безапелляционно. Для лучшего «понимания и усвоения» русской культуры? Но даже по факту простого численного представительства русская культура, возможно, не вполне атеистическая, но уж никак не православная. Имена Тургенева, Герцена, Белинского, Писарева, Добролюбова, Чернышевского, Чаадаева, Павлова, Тимирязева, Сеченова, Орбели, Есенина, Циолковского, Мандельштама, Булгакова, Левитана, Перова, Маяковского, Толстого да и еще доброй сотни создателей этой культуры — говорят сами за себя. С культурой же общемировой православие вообще не имеет никакой, даже внешней связи, а со значительной частью и вовсе пребывает в жестоком мировоззренческом конфликте.
Православие в его обычном понимании на протяжении многих веков было некоей «народной религией», т.е. вероисповеданием безграмотных, изолированных от развития людей, которых законы разрешали продавать и покупать, унижать и насиловать любым способом. Русские крепостные, т.е. рабы, были его основной референтной группой. Русская знать, которой петровские реформы дали некоторую свободу, немедленно ею воспользовалась. Как мы помним, дворянство (за небольшими исключениями) вовсю масонствовало, уходило в теософию, месмеризм, эзотерику, а затем вольтерьянство, толстовство, дарвинизм и атеизм. О деве Марии оно вспоминало в откровенно порнографических стишках типа «Гавриилиады», а о попах — в мечтах об удавлении последнего царя кишкой последнего попа. Кумиры просвещенной молодежи, разночинцев и студенчества тоже сменялись очень занятным образом, но никогда среди них не оказывалось казенных мыслителей. Вольнодумец Чаадаев сменялся атеистом Писаревым, тот — Кропоткиным и т.д. Конечно, имело место и т.н. богоискательство, но оно ничего общего с православием не имело, обращаясь то к католичеству, то в сакральную иероглифику Кирхериуса. Разумеется, в культуре существовали группировки «охранителей» с их показанным православием, но на любой их шаг прогрессисты отвечали залпами, подобными письму Белинского к Гоголю. Конечно, русская культура имела свой православный полюс, представленный славянофилами. Отношения западнического, либерально-атеистического и славянофильских полюсов были, напомню, очень скверными. Лучше всего взаимоотношения этих полюсов иллюстрирует реакция Достоевского на труды Ивана Михайловича Сеченова. Напомню, что после выхода «Кому и как разрабатывать психологию» Достоевский исплевался ядом, назвав Сеченова «в сущности человеком необразованным», «мало знающим», который «научными своими выводами скорее вреден, чем приносит пользу» («Письма Достоевского», 1934, т. 2, стр. 259). Да, у многих поэтов и литераторов могли случаться приступы публичного православия, но следует помнить, что статьи уголовных уложений, карающие за ересь, иноверие или атеизм ссылками, порками, лишениями прав состояния распространялись на всех — и литераторы вынуждены были демонстрировать лояльность. Фактор жесточайшей и крайне свирепой полицейщины в вопросах «веры» позволяет усомниться в искренности таких демонстраций.
Т.е. называть русскую культуру XVIII–XX веков «православной» нет никаких оснований. Она была настолько неоднородна, слоиста и конфликтна, что никакой объединяющий термин к ней не подходит. Говорить же о некоем «древленародном, допетровском православии» вообще невозможно, так как в течение почти семисот лет ни у одного человека в России права выбора веры или мировоззрения не было. Попытки читать лишние книги или даже просто задумываться на тему веры немедленно объявлялись ересью, как это было в XV веке с группой новгородских и московских интеллектуалов, осмелившихся переосмыслить некоторые каноны. Разумеется, дело закончилось пытками, отрезаниями языков и сожжениями. Следует отметить, что все фигуранты дела о московско-новгородской ереси были отнюдь не атеистами, а занимались «обретением истины о бозе». Богоискатели, среди которых были и миряне, и духовенство, были наречены «жидовствующими» и истреблены.
В XVII столетии массовые казни, убийства и сожжения были ответом русской церкви на другую попытку инакомыслия, на т.н. раскол. Разумеется, говорить о какой-либо свободе убеждений не приходится, выбор православия никогда не был свободным, осмысленным и осознанным актом. Умилительная сцена расцеловывания русскими солдатами икон перед Бородинской битвой имеет простой подтекст — грамотных в русской армии было около 4%, а примерно 90% личного состава — крепостные, т.е. обычные рабы, более того, рабы, с раннего детства принужденные системой «веровать и исповедовать» то, что было наиболее комфортно для системы, которая держала их в рабстве. Выбора «целовать — не целовать» у них просто не было. Понятно, что история не более чем служанка идеологии, всегда готовая обслужить свою барыню, принять любую позу и конфигурацию, мимикрировать, сдуться или надуться. Она готова выполнить любую прихоть идеологии, что доказывает неслучайное богатство существующих в этой дисциплине методов. Но не существует метода, с помощью которого можно было бы исказить ее настолько убедительно и красиво, чтобы доказать «стержневую» роль православия в истории России. Православие с первого дня своего появления — не более чем инструмент власти, лишь один из способов насилия.
У служителей культа остается один на первый взгляд реальный аргумент — это необходимость привития детишкам морали и нравственности. Почему-то эта организация, поведение и нравы которой в ее лучшие времена «святой Руси» православный царь Иван IV характеризовал как «хуже скотов», прославившаяся в истории алкоголизмом, ленью, развратностью, жадностью, решила, что именно она должна учить наших детей «морали и нравственности». Попытка приватизации попами т.н. морали забавна, т.к. практически любое произведение классической литературы содержит все положения морали в легкоусвояемом, рафинированном виде, без странных нагрузок в виде битья лбом об пол и целования досок и рук толстым мужчинам. Предположение, что церковь может выступать неким «педагогом», вообще лишено оснований. Следует помнить, что насиловавшие поповских дочек в 1918 году матросы или солдаты, «прикалывавшие» штыками буржуйских детишек, — все в обязательном порядке прошли катехизацию, полное воцерковление, причастие, изучали «закон божий» как обязательный для всех православных жителей Российской империи. Толпы погромщиков, дезертиров, расстрельщиков, убийц и насильников воспитала именно церковь, в руках которой до 1917 года были все педагогические функции. Это исторический факт, спрятаться от которого не удастся.
Иными словами, никаких вразумительных объяснений необходимости введения религии в школы не существует. Кроме одного, самого простого: страстного желания РПЦ обеспечить себя еще парочкой поколений покупателей свечек.
Ответ на вопрос "Что делать?": Забирай ребенка с этих уроков и проводи с ним (ней) беседы о истории религий и философских течений. Сможешь донести то, что любое мировоззрение (даже атеистическое) меняет всю дальнейшую жизнь, сможешь дать ребенку раскрыть свое внутреннее предназначение - значит ты самый лучший молодец)))
И помни ПГМ (православие головного мозга) - оно не передается по наследству, но и редко излечивается без хирургического вмешательства...
Алтарь, кадило...большие картинки хорошо запомнятся
Рабочая тетрадка, чтобы закрепить знания:
После пройденного материала нужно запечатлеть, кто и как сотворил мир:
Раскрась Божью Тварь:
Соединяем точки. Что получилось?
А тут что получилось?
Берём пособие с рассказами:
Всё очень наглядно:
Кем были наши предки?
Почему надо любить маму и папу? Бог повелел!
Не спорь! Прости! …и обязательно запомни следующую поговорку. В жизни пригодится!
Тебе только 5 лет? Уже пора просить прощения:
...и хлеба надо попросить:
Кто сотворил наш красивый добрый мир?
Методическое пособие к этому изданию написано на основе самых добрых книжек. Вот, например литература из методички, для развития воспитателей:
p.s. Новую программу озвучили на собрании в детском саду. Большинство родителей её одобрило. По информации из гугла и от заведующей, такие книжки являются рекомендованным пособием для дет.садов Московской области, начали распространяться в этом году. Эти пособия - единственные, которые в дет.сад поставляются бесплатно. С заведующей нашего дет.сада я поговорю - надеюсь, ребёнку "добрых" знаний не дадут... Родители, проверьте, по каким учебникам занимается ваш ребёнок в саду!
В Менделеево жители подали заявление в прокуратуру на директора школы организовавшей православный молебен
Как сообщают жители поселка Мендееево в редакцию сайта zelhome.ru и solhome.ru , 35 жителей поселка направили в прокуратуру заявление с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, лицом с использованием своего служебного положения) против директора Менделеевской школы № 2, организовавшей православный молебен на празднике дня знаний.
Как сообщают местные жители, первого сентября на празднике дня знаний, проводимого администрацией школы № 2, в доме культуры “Метролог” собрались дети и родители, и вместо поздравления их с праздником директор Менделеевской школы № 2 организовала церковную службу. Она объявила собравшимся, что сейчас будет проведен церковный молебен посвященный дню знаний. На сцену вошел батюшка в церковном одеянии, его помощник и девушки-певчие и стали вести церковную православную службу. Зрительный зал дома культуры “Метролог” был полон, во время богослужения всем пришлось стоять, многие устали. Среди присутствующих было значительное количество мусульманам, евреев, людей других религиозных концессий и участие их в православной церковной службе могло оскорбить их религиозные чувства. Также в зале было значительное количество атеистов, чьи чувства также могли быть оскорблены.
Многих жителей Менделеево возмутило, что подобная религиозная служба проводилась на школьном празднике в нарушение конституции РФ. Жители решили защищать светский характер государства и подали коллективное заявление в прокуратуру, написав о том, что проведение православного молебна могло оскорбить религиозные чувства присутствующих там мусульман и атеистов и способствовало возбуждению религиозной ненависти между ними и православными.
Совет ветеранов совместно с жителями поселка,а также с зеленоградскими оппозиционерами поддержал жителей и, в свою очередь, направили письмо министру образования правительства Московской области с просьбой определить,может ли директор Менделеевской школы № 2, которая подготовила и организовала проведение церковной службы на школьном празднике, далее оставаться на своей должности.
Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:24 | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Комитет по культуре Самарской губдумы одобрил инициативу о введении в школах должности завуча-священника
Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы в пятницу, 19 октября, одобрил инициативу своего коллеги депутата-единороса Дмитрия Сивиркина о введении в школах региона ставки завуча-священнослужителя. Из присутствовавших на заседании восьми членов комитета семеро высказались за воплощение в жизнь инициативы. Воздержался от голосования депутат Сергей Иванов, который напомнил, что церковь у нас отделена от государства и к появлению завучей-духовных наставников надо относиться осторожно, поскольку это может спровоцировать межрелигиозный конфликт.
Вопрос о введении новой школьной должности комитет решил вынести на обсуждение общественной комиссии по образованию.
Напомним, в сентябре Дмитрий Сивиркин сообщил о том, что к нему обратились казаки, которые предложили перенять опыт Чечни, где по личному распоряжению Рамзана Кадырова в школах на должность завуча по воспитательной работе решено принимать имамов.
По мнению казаков, занять должности завучей могут священнослужители Самарской и Сызранской митрополии, а также педагоги, прошедшие специальные курсы преподавания «Основ православной культуры». Тогда Сивиркин, который продвигает инициативу казаков, заявил, что если поступит обращение от мусульман с предложением ввести их представителя в школу в качестве завуча, то депутат это поддержит.
Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:24 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Батюшка из польского городка говорит, что это многолетний ритуал посвящения первоклассников в его школу.
В Польше местные издания опубликовали ряд фотографий, на которых несовершеннолетние дети слизывают взбитые сливки с колен взрослого мужчины. Им оказался священнослужительи директор Салезианской школы в Любине.
Родители стали на защиту батюшки, который заставлял детей лизать ему колени
Отец Марцин Козыря объяснил, что это - просто обряд, которым много лет посвящают первоклассников. На фото видно, как священник сидит на обшарпанном кресле, в шортах и с какой-то палкой на коленях. Вокруг него сидят мальчики и девочки и по очереди слизывают с колен что-то белое. На других фото видно, как дети на четвереньках ползут вверх по лестнице.
Эти фото шокировали общественность, но некоторые родители вышли на поддержку отца Марцина. В письме на его защиту, они написали, что на самом деле то была пена для бритья и детей никто не заставлял ничего есть.
Зато в польском органе по делах детей заявили, что, безусловно, были нарушены границы приличия, а разрешенный телесный контакт был превышен.
Правоохранительные органы уже начали расследование этого инцидента.
Российская православная церковь пытается пролоббировать ко второму чтению в законопроект «Об образовании» изменения, согласно которым государство должно полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета – 1 млрд рублей ежегодно.
Юристы РПЦ предложили 28 поправок, которые в четверг обсуждались на заседании экспертной группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
На сегодняшний день негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные, жаловались представители церкви. В Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 000 (в начальной школе) до 120 000 рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 000 рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25 000 детей.В соответствии с действующим федеральным законом «Об образовании» регионы могут финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения, а могут и отказаться. В результате господдержка таких школ в разных субъектах сильно отличается. Директор школы «Радонеж» Михаил Тишков утверждает, что большинство учеников его школы – дети из малообеспеченных и многодетных семей. Они не в состоянии оплачивать свое обучение, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру. «Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться», – жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе. «То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия», – отмечает Тишутин.
Юристы РПЦ настаивают, что госбюджет должен взять на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы (то есть в каждом классе вместо 27–30 учеников обучаются всего 15–17), учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей (представители церкви не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей). Дело в том, что сейчас, по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт Отдела религиозного образования РПЦ Елена Зайчикова.
Чаяния РПЦ разделил и присутствовавший на заседании совета председатель конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, который предложил еще и предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы. «Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать перед, после еды или до», – сказал Коган.
Предложение уже поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.
РПЦ в последнее время активно участвует в законотворческом процессе страны. Так, юристы РПЦ усмотрели в нашумевшем законе об НКО – «иностранных агентах», что и церковные организации будут вынуждены выполнять требования новых норм (именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – более 23 млрд рублей за 2011 год против 9 млрд рублей для остальных НКО). Ко второму чтению одной из самых существенных поправок к закону была та, что выводила церкви из-под действия закона.
Подключилась РПЦ и к работе над новой редакцией Гражданского кодекса: патриарх Кирилл направил письмо Владимиру Путину с просьбой не лишать церковь права пользоваться безвозмездно той землей, на которой стоят религиозные учреждения, и не распространять на РПЦ и другие конфессии общие требования к юрлицам. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников обещал учесть пожелания патриарха.
Видимо, из-за успехов РПЦ в лоббировании своих интересов депутаты и эксперты без особой охоты берутся комментировать обоснованность и целесообразность принятия таких поправок в законопроект «Об образовании». Так, член комитета Григорий Балыхин заявил Slon, что если речь идет о деньгах, то нужен отзыв правительства и одобрение бюджетного комитета (сейчас как раз идет сбор поправок в бюджет ко второму чтению). А член рабочей группы создателей законопроекта обращает внимание, что претензии РПЦ к государству некорректны. Дело в том, что деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучении ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию. «Ведь церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме», – возмущается собеседник Slon.
В СМИ представители религиозной организации РПЦ выражают беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры» в московских школах. Они убеждены, что на родителей оказывается давление, поэтому процент низкий. Выступая на открытии Рождественских чтений в Москве, патриарх Кирилл отметил, что в столичном регионе лишь 23,4% родителей выбрали для своих детей «Основы православной культуры», что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе. Большинство отдают предпочтение «Основам светской этики или мировых религиозных культур».
При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики». «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», — сказал патриарх Кирилл.
В этом удивительного не чего нет, на улице 21 век и большинство людей с чистым разумом. Школьное светское образование не совместимо с религиозным образованием, так как:
Цель школьного образования — снабдить ребенка набором естественнонаучных и гуманитарных знаний, необходимых для жизни в современном обществе и для понимания природных, социальных и техногенных процессов, с которыми имеет дело современный человек. Школа должна также развить у ребенка навыки использования полученных знаний и навыки самостоятельного дополнения ранее полученных знаний. Соответственно, школа должна давать ребенку научно обоснованную картину окружающего природного и социального мира и формировать у ребенка рациональное, самостоятельное, критическое мышление. Школьное образование должно включать рационально организованные науки о человеке — о его теле, психике, взаимоотношениях с окружающими людьми и обществом в целом.
Цель религиозного обучения — привить ребенку догматические представления об устройстве природы и общества, о свойствах человека, а также о правилах поведения и мышления верующего данной религии. Ребенок должен быть приучен к безоговорочному послушанию религиозной организации и ее представителям, к участию в религиозных ритуалах и к вере в действенность этих ритуалов. Религиозное обучение предполагает воспитание некритического отношения к сообщаемой информации. Религиозный преподаватель добивается от ребенка устойчивой реакции отказа от любой рациональной проверки религиозной догматики, отказа от попыток сравнения сообщенных ему догматических положений с иными мнениями. В результате религиозного обучения, ребенок должен, безусловно, принимать за истину любые сообщения, исходящие от религии, и также, безусловно, считать ложью любую информацию, противоречащую этим сообщениям.
В основе религии лежат вера в реальное существование Бога и чувство зависимости от него, почтение и почитание его. А большинство родителей хотят, чтобы его ребенок стал самым лучшим, самым умным и чтобы мировоззрение ребенка сформировалось, как идеальными, культурными представлениями, так и представлениями о материальной действительности.
Большой процент общества знают, что благодаря вмешательству РПЦ в общеобразовательные и дошкольные учреждения наравне с РПЦ будут участвовать в насаждении религиозной деятельности в школах и другие религиозные организации у которых, есть собственные боги, священные книги, ритуалы, святые места и храмы, а также многочисленные правила, по которым должны жить верующие. То, что в одной религии считается грехом, в другой может признаваться добродетелью. Каждую религию отличают особое мировоззрение и культ. В этих религиозных организациях, верят в Бога, в черта, в рай, в ад, в потустороннюю жизнь, в жизнь после смерти. Верят в колдовство, сглаз, парапсихологию, НЛО, астрологию. Верят в Библию, Коран, Тору, во все, что там написано. И вот чтоб это, разнообразие религиозных организаций не превратили школы в демонстрацию религиозных обычаев, обрядов, ритуалов и не вмешивались в жизнь родителей и в жизнь их детей поэтому и отдают предпочтение «Основам светской этики или мировых религиозных культур».
«Библия остается и навсегда останется важным историческим и художественным произведением. Но с развитием науки тексты подобного рода утратили свой статус „священных“. Тот факт, что многие люди все еще религиозны, есть результат необразованности. Достаточно сказать, что сегодня на земном шаре около миллиарда человек, т. е. примерно шестая часть всего населения, не умеют читать и писать. А среди тех, кто умеет читать и писать, подавляющее большинство не знакомы с азами современных физики и биологии. Их вера в Бога вполне аналогична вере в гороскопы. Человечеству, придется пройти еще очень большой путь, прежде чем для религии не останется места в обществе».
В издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения РПЦ напечатан дополнительный тираж учебника "Общей биологии для 10-11 классов". Этот "труд" ранее в узких кругах уже получил название "православной биологии". Учебник составлен биофизиком Сергеем Вертьяновым (научный псевдоним Сергея Вальшина). В выходных данных учебника значится, что он вышел под редакцией академика РАН, заслуженного профессора МГУ, лауреата Государственной премии РФ, генетика Юрия Алтухова.
Автор Вертьянов рассматривает все теории и гипотезы происхождения жизни, наряду с общепринятым материалом приводит и православный анализ ряда вопросов. В учебнике, как утверждается, рассмотрены оба существующих в современной науке варианта происхождения жизни: в процессе эволюции и в результате сотворения. В итоге эволюционизм подвергается критике и предлагается ориентироваться на альтернативу – мир сотворил бог, был акт божественного вмешательства.
Впервые данное учебное пособие вышло в свет еще в 2006 году с благословения патриарха Ридигера. Утверждается, что учебник был разработан "в соответствии с современными стандартами и школьными программами и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов".
В предисловии к учебнику, подписанном академиком Алтуховым, сказано, что это "первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками".
"Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколении? "всемогущий" естественный отбор. Ответственность за эту подмену в значительной степени лежит и на ученых. Ведь одна из обязанностей науки-свидетельствовать о правде...", - говорится в предисловии.
Академик, скончавшийся еще в 2006 году, пишет, что за последние до его смерти 10 лет его представления о мире и человеке "претерпели коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш мир-результат высшего творческого замысла".
"Я пришел к выводу о существовании Творца еще и потому, что труды моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только происхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических видов не может иметь случайный характер... Окружающий мир не может быть результатом естественного отбора... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. Таким образом, вера и объективное научное знание не противоречат друг другу - они говорят об одном и дополняют друг друга", - якобы написал в предисловии к учебнику академик Алтухов.
Почему "якобы"? Потому что автор учебника Вертьянов так и не смог подтвердить, что текст, предваряющий учебник, действительно принадлежит Алтухову.
На судебном процессе, известном как "Дело Шрайбер", выступающий соистцом Вертьянов не смог подтвердить эти высказывания хотя бы одной цитатой из собственного учебника Алтухова "Генетические процессы в популяциях", в котором Алтухов критикует синтетическую теорию эволюции, но ни в коей мере не ставит под сомнение сам факт видообразования в результате эволюции.
Мало того, биолог, генетик, преподаватель Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ) Галина Муравник заявила, что академик Алтухов учебник Вертьянова вообще не видел и его редактором не является, а его вступительное слово к учебнику Вертьянов написал сам после смерти академика.
Отметим, что главная мысль учебника, конечно, по нраву Церкви и поддержка РПЦ понятна, но пока не ясно, в каких именно учебных заведениях предполагается учить старшеклассников по "православной биологии", так как "Биология" Вертьянова официально не утверждена и не рекомендована к изучению. А сам автор называет себя не ученым и биологом, а "писателем", причем "научно-популярным, что называется".
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:04 | Сообщение # 11
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
В поселке Мелентьевка родители борятся со школой из-за основ православной культуры
08.03.2013 17:13
Родители нескольких учащихся школы № 15 готовят в суд заявление о признании незаконными действий руководства и понуждении внесения изменения в учебную программу. По их мнению, методы организации и тематическое содержание факультатива «Основы православной культуры» в начальных классах вышли за рамки, очерченные законом.
Храм знаний
Трехэтажная школа, пожалуй, всегда была самым значимым объектом живописного поселка Мелентьевка: и по виду и по содержанию превосходя сельский быт и уклад. Стоит на самом высоком холме. Как указано на сайте школы, в давние времена здесь вроде бы планировалось построить церковь. Но, возвели учебное заведение, которое, по словам директора Елены Анатольевны Чешуиной тоже храм, только знаний. Пришла сюда Чешуина в 2002 году, и начала с восстановления газо, водо- и теплоснабжения. Целью работы коллектива школы является создание воспитательно-образовательной среды, способствующей физическому, душевному и духовно-нравственному развитию личности ребенка. В школе, где 150 учеников, уверены, что сегодня детям необходимы нравственные заповеди и моральные нормы, основанные на исторических, общечеловеческих духовных ценностях. Ребенок может не стать менеджером, но должен стать порядочным человеком. Задача не простая. Но здорово поддерживает «добро» минобразования России: в виде официальных документов, учебников и факультативов.
Согласно опросу родителей учащихся 2-8 классов, Основы православной культуры выбрали 86,3 процента, Основы исламской культуры – 1,9 процентов, Основы светской этики – 4,9 процентов. Против всех факультативов высказались 3,9 процентов, 2,9 процентов родителей высказались, что им «все равно».
«Мы в шоке!»
Итак, ОПК: отчего факультатив вызвал резкое неприятие и буквально взорвал спокойствие школы?
Ольга Владимировна Матвеева, мама первоклассницы:
- Линейка к Дню знаний – с батюшкой и машиной с колоколами, иконы в фойе, грустный и специфический песенный репертуар к Дню Кирилла и Мефодия, тетради детей по ОПК – с крестами, изобилием скорбных слов «смерть», «грешник», непонятным для детей «Бог триедин». Впечатление, что светская государственная школа превращается в филиал церкви.
По факту факультатив добровольно-принудительный: ребенок не может на 40 минут уйти в мороз или изгоем отсиживаться в свободном классе. Скоро моя дочь пойдет во второй класс. Меня страшит, что в дочь будут вкладывать понятия не о культуре (фильмы о том же Андрее Рублеве, произведения великих живописцев-иконописцев, скульпторов, поэтов, музыкантов), а «религиозные словари» – «дискос, клирос», как это я увидела в одной тетрадке. Это уже крен, нарушение тонкой грани. Говорят, один мальчик сказал маме: «Не хочу жить на земле, хочу на небо, нам сказали, там хорошо». Это результат. Классная не смогла нас поддержать. На родительском собрании в глазах директора и батюшки мы оказались не правы.
На нас стали искать управу: вы ведете ассоциальный образ жизни, ребенку предложили пройти медико-психологическую комиссию, пришли домой проверять наши условия. Родители запуганы. Педагоги под властью директора. Я замужем, работаю, в здравом уме и не боюсь сказать правду. Мне говорят, что я навожу напраслину и ничего не докажу. Требую установить в классе видеокамеру или допустить мое присутствие на уроках.
Татьяна Лыскова, мама первоклассника и третьеклассницы: - Не спросив у нас, ввели факультатив, причем, раньше он был вообще с первого класса. Дочь вынужденно посещала, а дома ревела: не понимает. Сын стал креститься на все церкви, ссылаясь, что так делает директор школы, которая еще и руку батюшке целует при всех. Заглянула в тетрадь ребенка, волосы дыбом встали! Перевела детей в другую школу. Там выбрали основы светской этики.
Глаза в глаза
Школа закрыта на карантин. Но во встрече директор Елена Анатольевна не отказала. Созвала педагогов, получился настоящий совет, который длился четыре часа. ОПК преподает Нина Ивановна Морозова – преподаватель истории и обществознания, прошедшая специальную курсовую подготовку. – Планы занятий составляются по учебникам Кураева, Шевченко и Харитоновой, допущенными министерством образования России, – уточнила Нина Морозова. – Акцент делается на нравственные заповеди и моральные нормы.
- Мамам первоклассников не на что жаловаться, поскольку там факультатива еще нет, – подчеркнула Елена Анатольевна. – «Заступаться» за детей из других классов тоже незачем: каждый родитель вправе говорить только о своем ребенке. Ученик может не ходить на ОПК, мы никого не неволим. Твердо следуем госстандартам и нынешней государственной политике, проверка прокуратуры не нашла у нас никаких нарушений. Иконы в школе не запрещены законом, а наличие батюшек объясняется просто: их дети учатся у нас. Как и положено, любой факультатив ведется после уроков.
Рекомендации и требования
Почти к завершению совета подошли представители управления образования. Татьяна Анохина, начальник отдела общего, специального (коррекционного) и дополнительного образования сказала следующее: - Жалобы на школу № 15 начались с мая месяца. Мы провели проверку, сделали замечания. Иконы из фойе убраны. Знаем, что в школе высок спрос именно на ОПК, хотя в других школах предпочтение отдается Основам светской этики. Учитывая затянувшийся конфликт, настоятельно рекомендовали директору на следующий учебный год вести ОПК только в 4-5 классах, как это предписывается федеральным и областным министерствами. А освободившиеся часы направить на что-то другое. Что касается родителей, то они имеют право высказать свою точку зрения.
Ирина Невраева, директор управления образования: - Директору надо быть гибче и находить общий язык со всеми участниками образовательного процесса. – Рекомендации даны, надо к ним прислушаться.
Из искового заявления: «Признать незаконными действия руководства школы по принуждению посещения факультатива «Основы православной культуры» и вынести прокурорский протест по данному факту. Обязать ответчика внести изменения в учебный план на 2013 года с введением дополнительного модуля – «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур» для учащихся 2 класса. Обязать ответчика организовать и спланировать посещение факультатива «Основы православной культуры» и иных факультативов курса «Основы религиозных культур и светской этики» в конце основных предметов. Организовать и провести в разумные сроки опрос родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально»
В издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения РПЦ напечатан дополнительный тираж учебника "Общей биологии для 10-11 классов".
Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с Богом!
Почему «Пособие по биологии для 10 - 11-х классов» Сергея Вертьянова, в котором эволюция рассматривается как замысел Творца, пытаются включить в перечень литературы, рекомендованной для школ
Пока историки бьются над концепцией единого учебника, спорное пособие по биологии переиздают уже в третий раз. Тиражом ни много ни мало 10 тысяч экземпляров! Книгу, в которой смешались в кучу кони, люди и божественный замысел, в Интернете настойчиво рекомендуют для занятий на уроках.
Хищники до грехопадения Внешне вертьяновский учебник выглядит вполне обычно. Никаких церквей и других религиозных атрибутов на обложке. Но стоит открыть первые страницы, как волосы встают дыбом. Предисловие написано генетиком Юрием Алтуховым. Академик, лауреат, доктор, профессор - солидный человек рекомендует пособие как «первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками».
Ну а дальше уже авторская каша из митохондрий и атавизмов. Тычиночные цветки названы женскими, пестичные - мужскими. И помнится мне, что брюхоногих моллюсков было куда больше, чем оставшиеся в учебнике два вида. Вымерли, не иначе, с тех пор как я школу окончила... Но больше всего перлов в разделе о происхождении жизни.
Оказывается, вплоть до позапрошлого века биологи-систематики занимались тем, что «пытались увидеть закономерности в плане Творца». В качестве аргументов приводятся отрывки из жизнеописаний святых. Контрольный выстрел - вопросы по итогам раздела:
1. Прокомментируйте закономерности в «родословном древе» эволюции с позиции единого творческого плана сотворения мира.
2. Чем питались хищники до грехопадения первых людей? Сохранились ли в современном мире свидетельства первозданной мирной жизни?
Может, с того момента как я окончила школу, в программе что-то изменилось? В панике звоню брату-выпускнику: - У тебя же пятерка по биологии! Чем питались хищники до грехопадения? - Яблоками, наверное. Или друг другом.
В поисках практикующих креационистов*
Сергей Вертьянов рассказал в эфире телевидения «Комсомолки», почему в его учебнике критикуется теория Дарвина. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Уф-ф, паниковать рано. Вертьяновская биология пока имеет статус учебного пособия, а не учебника. То есть в перечень рекомендованных для обучения в школе не входит. Все зависит от педагога: захочет использовать как доплитературу - пожалуйста. Звоню биологу Сергею Циклову, победителю конкурса «Учитель года-2002»:
- Нет ли у вас знакомых креационистов среди учителей? - Честно говоря, про этот учебник и не слышал, - удивляется педагог. - Но если в нем так преподнесена теория эволюции, я не стал бы рекомендовать его детям. Есть образовательный стандарт, и для учителя это закон. Педагог может где-то сделать оговорку насчет религиозной точки зрения на происхождение человека, но не останавливаться на ней. Я своим ученикам объясняю, что такое мнение существует.
Однако кто-то же пособие использует? В интернет-магазине Троице-Сергиевой лавры (кстати, напечатана книга издательством лавры) в наличии остался только один экземпляр. Цена - 150 рублей... Мне объясняют: берут все чаще для воскресных школ. То есть с понедельника по пятницу дети учат биологию по программе, а в выходные узнают, что самая малая тварь - от Творца.
Писатель от Бога Закрываю учебник с твердым желанием пообщаться с автором. На сайте Вертьянова вместо стандартного раздела с контактами есть форма обратной связи для желающих пригласить автора на лекцию. Сергей Юрьевич предусмотрительно отмечает, что люксы ему не нужны и его вполне устроит одноместный номер или келья.
Там же написано, что окончил автор факультет молекулярной и биологической физики МФТИ и что настоящая его фамилия - Вальшин.
- Вы не первая, кто интересуется этой личностью, - откровенничают в МФТИ. - Ни Вальшин, ни Вертьянов у нас не учился. Нет таких фамилий в списках выпускников!
Продолжаю поиски с полным ощущением, что Вертьянова, похоже, вообще в природе не существует. Учебник, видимо, был ниспослан с небес прямо на прилавки. В Троице-Сергиевой лавре об авторе тоже ни сном ни духом. Звоню в Институт общей генетики. Им руководил академик Алтухов, написавший предисловие. В институте при первом произнесении фамилии понимают, о чем идет речь.
- Опять этот учебник! - вздыхает пресс-секретарь института кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Мы не можем спросить академика, действительно ли он дал путевку в жизнь пособию. Алтухов скончался в 2006 году. В его научных статьях ничего подобного нет. Вертьянов утверждает, что предисловие написано Юрием Петровичем. Но я этому не верю - «положительные отзывы» рецензентов, которые он выложил у себя на сайте, похоже, написаны им самим.
Разыскиваю автора одного из таких отзывов - известного генетика Эльзу Хуснутдинову, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН.
- Я написала критический отзыв! - возмущена Эльза Камилевна. - Он либо сам придумал другой текст, либо исказил до неузнаваемости мой. Да что говорить, Вертьянов даже регалии мои правильно указать не смог!
Семь бед - один ответ В общем, личность автора оказывается не менее загадочной, чем его учебник... И тут - звонок от самого Сергея Юрьевича. Он даже соглашается прийти на эфир нашего ТВ «КП».
Вертьянов чем-то похож на свой учебник: по обложке ни за что не догадаешься, что внутри. Скромный свитер и кроссовки, светлая улыбка. И куча аргументов на все возражения.
- По госстандартам теория эволюции занимает почти четверть всей программы общей биологии, - растолковывает мне Сергей Юрьевич. - Раз уж она там стоит, давайте излагать ее адекватно! Не только общеизвестную позицию эволюционистов, но и то, что эволюции, может, и не было.
Вертьянов уверен, что лишь его книга соответствует стандартам на все сто. А в других официальных учебниках ляпов даже больше, чем у него.
- Предисловие? Сами подумайте: креационистские взгляды Алтухова и не могли появиться в научных статьях, - юлит Вертьянов. - В научном журнале «Генетика» не напишешь о подобном видении мира. Происхождение жизни в таком ключе - это философия. А Эльза Хуснутдинова? Это моя давняя знакомая! Рецензия подписана ею! Хуснутдинова далеко, в Уфе. Точнее, она большую часть времени проводит со своей генетикой в США. У меня на сайте этот отзыв стоит с подписью и печатью, все как положено.
А учеба в МФТИ? И диссертация, которой, кстати, нет в списках Ленинской библиотеки? И на это нашелся ответ. Оказалось, Вертьянов, он же Вальшин, в юности носил другую фамилию. В вузовских списках он значится под ней.
- В первый раз я менял фамилию в связи с необходимостью, возникшей в семье, где я родился, во второй раз была другая причина, - объясняет Сергей Юрьевич.
Настоящую фамилию он, впрочем, мне так и не раскрыл...
* Креационизм - мировоззрение, согласно которому наша планета и жизнь на ней были созданы Богом.
Коллеги Юрия Алтухова сильно сомневаются в том, что известный генетик на самом деле написал предисловие к странному учебнику. Фото: иллюстрация из учебника.
Мнения экспертов Эльза ХУСНУТДИНОВА, академик, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН:
- Учебник Вертьянова для школьников вреден. То, что у него написано о происхождении видов, - кошмар. Да и в остальной части учебника есть фактические ошибки.
Светлана БОРИНСКАЯ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики:
- Учебник малограмотный и абсолютно не отражает состояния науки - ни сегодняшней, ни 30-летней давности. Факты перепутаны. Человек явно не понимает, о чем и зачем он пишет. Недавно я выступала как эксперт в одном телепроекте, и мы беседовали со священниками о происхождении человека. На удивление, мы совпали во мнении: нельзя науку подменять верой. Наука - это эмпирическое познание, а религия - это результат откровения. Это разные сферы жизни. Библия - это не учебник астрономии (с чем все успели согласиться со времен Галилея) и не учебник биологии, что почему-то пока еще не всем ясно. Когда мы пожаловались на некоторых авторов креационистских учебников, которые ничего не понимают в биологии, священники сказали, что те и в богословии не понимают.
Особый взгляд
Не морочьте детям голову
Теорию происхождения видов противопоставляют библейским канонам те, кто не знает истории науки. Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком и своими трудами абсолютно не собирался опровергать церковные догмы. Он даже похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Наверное, на уроках биологии нужно умно и взвешенно рассказывать и о креационизме. Другое дело, что наше общество из воинствующего атеизма качнулось в агрессивное богоискательство. Вот и стали возникать псевдонаучные учебники и - самое печальное - массовый спрос на них.
Написал Вертьянов (или Иванов с Сидоровым) книжку с поддельными рецензиями и откровенными передергиваниями в тексте - в конце концов это его дело. Но те, кто печатает подобную литературу тысячными тиражами, должны бы сознавать свою ответственность за умы и души подрастающего поколения.
В школе Миасса выявляют некрещеных, изгоняют бесов, и заставляют целовать руки 27 марта, 2013
В городе Миассе Челябинской области в муниципальной общеобразовательной школе № 15 фактически насильственно вводится православие, вплоть до изгнания бесов, принуждения детей к целованию рук взрослым мужчинам и составления списков некрещеных учеников. Возмущенные родители обратились в суд.
Скандал в Челябинской области – в городе Миассе в государственной средней школе № 15 детей фактически затравили насильственным вталкиванием в православие. Возмущенные родители подали гражданский иск, требуя, чтобы в отношении их детей действовали законы светского государства.
Основное требование: предоставить родителям и детям, как того требует закон, право выбора – изучать основы православной культуры или выбрать светскую этику.
В настоящее время ни о каком свободном выборе речь не идет, при этом родители рассказывают дикие вещи: детей заставляли целовать руки священнослужителям, которые к тому же были не в церковном облачении, а в гражданской одежде, учителя изгоняют из школы бесов при помощи колокольчиков; ученикам, нарушающим дисциплину, грозят божьими карами. Так, одному мальчику, учительница прямо заявила, что у него " черная душа, которую надо привести к богу".
Кроме того, в школе составляют списки некрещеных детей, требуя от родителей срочно окрестить своих чад, а об исполнении доложить лично директору.
Вся эта псевдорелигиозная православная истерика, вероятно, исходит как раз от директора: по мнению родителей, именно фанатично верующая Елене Чешуина пытается втянуть всю школу в свою, мягко говоря, далекую от светскости орбиту.
При этом всё учебное заведение увешано иконами и религиозными символами, дети на уроках музыки распевают псалмы, детские песенки изгнаны из программы.
Рассмотрение родительского иска начнется 15 апреля, однако сами родители настроены пессимистично относительно судебных перспектив этого дела. "Я беру пример с нашего президента Владимира Владимировича Путина", - заявила на одном из родительских собраний директор, вероятно, считая, что имя президента является своего рода индульгенцией на право творить в школе что угодно.
Тем, кому не нравится происходящее в школе № 15, попросту предлагают забрать документы и поискать для своих детей другое учебное заведение. Однако, как отмечают родители, сейчас "в Миассе светскую школу надо поискать".
Сама школа, которая отметила 75-летний юбилей, не скрывает своего особого отношения к православию. "Духовному воспитанию — внимание повышенное, - написано на сайте учебного заведения и в статье, размещенной в Википедии. - Школа № 15 одной из первых в Миассе ввела в программу занятий "Основы православной культуры". Тема эта деликатная, подхода требует тонкого. Поэтому, подчас даже самые продвинутые в стране школы, предмет, из–за которого совсем недавно было сломано столько копий, преподавать опасаются", - резонно отмечают авторы статьи, которых, по их словам, трудности и "деликатность темы" не остановили.
"Елена Анатольевна /Чешуина/и её единомышленники, по сути, - это весь педколлектив, рассудили здраво: на основе православия зиждется, по сути, вся национальная культура, формируются духовные ценности. Как же эту тему обойти? Здесь сыграло свою роль мировосприятие самого директора. В её кабинете две иконы — "Иисус с детьми" и лик Богородицы "Прибавление ума", на стенах — изречения святителей. Рабочий день руководителя начинается с молитвы. Духовным наставником школы является настоятель сыростанского Крестовоздвиженского храма отец Владимир. … Всё происходит по желанию самих ребят, по их выбору, с разрешения родителей. Никакой агитации за ту или иную веру. Даётся только познавательная информация. Но одновременно у детей вырабатывается иммунитет к порокам общества, к вредным привычкам, которые нынче столь распространены в молодёжной среде", - написано на сайте школы.
Судя по тому, что родители вынуждены были обратиться в суд, вероятно, последний приведенный абзац, мягко говоря, не соответствует действительности.
Интереснейший документ под названием "Православный компонент основной общеобразовательной программы дошкольного образования" был издан отделом религиозного образования РПЦ 22.05.2013г. (ознакомиться можно здесь: http://otdelro.ru/content/262.html)
Пока он является обязательным для "православных детских садов", а также "православных групп" на базе государственных(!) дошкольных учреждений. В государственных и муниципальных дошкольных учреждениях в целом его предлагается использовать на добровольной основе. По крайней мере, пока.
В числе основных принципов "православного компонента" заявлены такие положения как "единство Церкви, семьи и дошкольного образовательного учреждения", а также "христоцентричность". Для тех кто впервые слышит это слово, поясняем: Христоцентричность — это образ жизни человека, смыслом которой является соединение со Христом в Его Божественной Любви. Это полнейшая подчинённость жизни человека Евангельским Заповедям.
Православный компонент дошкольного образования встраивается в обязательную часть основной общеобразовательной программы дошкольного образования в следующие образовательные области: («Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка»);
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Безопасность» направлено на решение следующих задач:
- укрепить в детях веру в любовь и мудрость Творца. С самого раннего возраста приучать ребенка к молитве и пониманию того, что Бог нас любит, заботится; - познакомить детей с заповедями Божьими (не предлагая их заучивать, разъяснять их смысл подробно, на конкретных примерах); -научить детей накладывать крестное знамение с верой и благоговением; рассказывать детям о Кресте Господнем и крестном знамении; - дать ребенку понятие об Ангеле - хранителе, дарованным Богом каждому человеку, который оберегает от опасностей и всякого зла, уточняя при этом, что человек должен стараться избегать мест и ситуаций, опасных для жизни и здоровья;
- создать условия для позитивного эмоционального восприятия ребенком общего социального фона, развивать чувство дружбы, гармонии с окружающими детьми и взрослыми, объяснять необходимость молитвы, когда тяжело или страшно; - оградить детей, в целях профилактики и охраны их духовного и физического здоровья, от использования недоброкачественных игрушек, игр и пособий, имеющих агрессивную направленность, а также ограничить их от воздействия СМИ (в том числе сеть Интернет), негативно влияющих на духовно-нравственное и психо-эмоциональное развитие ребенка; - формировать у детей представления о человеке как любимом создании Божием, которому поручено беречь и охранять окружающий мир, заботиться о нем. Ребенок должен научиться понимать, что человеку заповедано беречь и охранять окружающий мир, с любовью относиться к природе – растениям, животным, помогать им. Следует больше рассказывать о том, как прекрасен и премудро устроен мир – творение Божие.
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Социализация» направлено на решение следующих задач:
- дать детям представление о том, что миром вокруг нас управляет Господь Вседержитель; - воспитывать чувства уважения и любви к родителям. Ребенок должен знать о родословной своей семьи, о своих обязанностях по отношению к родителям, о послушании как Божественном установлении; - помогать ребенку правильно выстраивать отношения в детском коллективе. Прививать навыки служения ближнему, прощать и просить прощения, воспитывать чувства совестливости и стыда. Познакомить детей с «Золотым правилом нравственности» (относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе); - пробудить у детей желание подражать святым и подвижникам благочестия, исправляя в себе такие негативные качества, как ложь, жестокость, жадность и т.д.; - приобщить родителей к жизни детского сада, поскольку семья и детский сад взаимосвязаны друг с другом.
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Труд» направлено на решение следующих задач:
- приучать детей к труду, объясняя, что Бог заповедал человеку трудиться, что труд помогает улучшить мир вокруг нас. Показать на примерах, что все создания Божии трудятся, следуя воле Творца, и приносят пользу окружающему миру. Содействовать развитию у детей трудолюбия и полезных навыков; - воспитывать у детей уважительное отношение к результатам чужого труда; - прививать навык молиться перед началом всякого дела, призывая Божию помощь и благословение; - дать детям понятие, что молитва – это духовный труд, поэтому к молитве надо относиться с усердием и без лености, благоговейно накладывать крестное знамение; - формировать представление о церковнослужителях и священнослужителях (священниках, диаконах, алтарниках, певчих и т.д.) как людях, служащих в Церкви; - познакомить детей с иконописью и народными ремеслами (гончарным делом, изобразительным искусством и др.).
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Познание» направлено на решение следующих задач:
- побудить детей к познанию Бога, ангелов и святых. Рассказывать о заповедях, храме и богослужении в соответствии с возрастными особенностями. Важно не перегрузить детей информацией, а пробудить в них чувства любви, добра, сочувствия, благоговения и благодарности; - расширить представления детей о мире как творении Божием, формировать целостное православное мировоззрение на каждой возрастной ступени; - дать основы знаний об Иисусе Христе как Богочеловеке, Сыне Божием, Который родился на земле, претерпел страдания, умер и воскрес из мертвых ради любви к людям; - дать начальные знания о событиях и значении праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и других.
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Коммуникация» направлено на решение следующих задач:
- развивать навыки доброжелательного общения со сверстниками; - научить детей некоторым молитвам: «Господи, спаси и сохрани!», «Господи, благослови!», «Слава Тебе, Господи!», «Благодарю Тебя, Господи!», «Пресвятая Богородица, спаси нас!», «Святый угодниче Божий» (имя небесного покровителя), моли Бога о мне!» и другим; - воспитывать навык молитвы за близких людей, особенно в тех случаях, когда им нужна помощь. Объяснять детям необходимость молитвы и за тех, кто вызывает у них негативные чувства, научить просить прощения друг у друга за нанесенные обиды; - воспитывать у детей навык слушать и слышать другого человека; - приучать к культуре поведения в храме и общению со священнослужителями (умение обращаться, брать благословение); - приучать детей к звучанию церковнославянского языка, объяснять, что это язык богослужения; - формировать культуру речи, пополнять словарный запас нравственными понятиями (добро, зло, грех, молитва, храм, святость и т.д.).
Содержание Православного компонента дошкольного образования образовательной области «Чтение художественной литературы» направлено на решение следующих задач:
- формировать отношение к Библии (Ветхому и Новому Завету) как к священной книге, через которую Бог говорит нам о Себе; уделять внимание чтению адаптированных для детского возраста текстов из Священного Писания; - развивать умение детей размышлять на духовно-нравственные темы на основе прочитанного материала, высказывать свои суждения о содержании прочитанного текста, стихотворений, иллюстраций и др.
(...)
Планируемые итоговые результаты освоения детьми содержания Православного компонента дошкольного образования:
- вера и любовь к Богу и ближним; - осознание Бога как Творца, что Бог есть Любовь; - естественное и позитивное отношение к православной традиции; - представление о Церкви Христовой как доме Божием; - представление о Библии как Священной книге, знание главных событий Священного Писания (о сотворении мира, о Ноевом ковчеге, о Моисее, о главных событиях земной жизни Господа Иисуса Христа); - знание основных заповедей Божиих; - знание своего небесного покровителя, святых, почитаемых в храме, в семье; - начальные знания о молитве: где, когда и как надо молиться; - умение накладывать крестное знамение; - умение различать образы Спасителя, Божией Матери и святых; - знание основных традиций главных православных праздников; - умение петь простые молитвенные песнопения; - регулярное участие в церковных Таинствах; - наличие бережного отношения к здоровью как дару Божиему; - умение объяснить значение поста; - наличие и практическая реализация навыков совместного творчества и соработничества; - умение давать нравственную оценку своим поступкам, разделяя их на хорошие и плохие.