Снос памятника «40-летию Победы в ВОВ» в Иванове. Фоторепортаж 11/09/2012
В начале сентября в Иванове начался снос памятника «40-летию Победы в Великой отечественной войне». Многочисленные пикеты и митинги, проводимые местной ячейкой КПРФ, ни к чему не привели.
В данный момент площадь и сквер огорожены глухим забором. Сам памятник подрублен у основания. Металлическая звезда и украшения монумента сбиты и лежат на земле. Демонтирована тротуарная плитка вокруг памятника.
Идея сноса монумента родилась еще во время строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По сообщениям в прессе, авторами идеи сноса являются представители ивановской метрополии.
Но не только судьба памятника вызывает тревогу ивановцев. Для улучшения обзора церкви и нового монумента, на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для нашей полосы каштаны, которые так любили ивановцы. Уцелело всего 3 дерева, но и они потрепаны масштабной стройкой и возможно погибнут.
Самое интересное, что помещение у бесплатной поликлиники они отжали даже не под храм, а под такую же поликлинику, только теперь уже платную и приносящую барыши МП РПЦ. А остальную часть этого помещения тоже сдают в аренду под офисы и проч.. Что называется, это надо было додуматься.
Ранее в СМИ была информация о похожем случае. МП РПЦ отобрало помещение у детского дома в Калининграде, прикрываясь тем, что якобы оно раньше принадлежало церкви. Самое интересное оно действительно принадлежало церкви, только Католической, еще в те времена, когда Калининград был Кёнигсбергом. Но это оказалось не важно, помещение отобрали, а детей расселили по другим детским домам.
Гундяевскому паханату в самую пору необходимо обзаводиться своими силовыми структурами, потому что если такой беспредел будет продолжаться и дальше, люди начнут сопротивления таким захватам. А всякий черный рейдер, во что сейчас Гундяев превращает Московский Патриархат всё таки должен иметь силовые структуры для захвата недвижимости и устрашения несогласных и сопротивляющихся.
Всё эти события наводят меня на такую интересную мысль.Хоть я не являюсь поклонником Дзержинского, но задумываюсь,а кто более был преисполнен добродетелью (делающим добро) Железный Феликс, который со своими чекистами изымал у Церкви ценности и на эти средства боролся с беспризорностью, открывал детские дома,где детям давали кров, уют, образование и, что называется Путевку в жизнь.Или гундяевские менеджеры, которые лишают даже детей крыши над головой и возможности получать медицинское обслуживание.
Вот уж точно - ничего святого у этих ... нету Странно, почему народ молчит... Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.
народ уже на грани. Боюсь, что всё это в новую гражданскую войну выльется. РПЦ детей без крова оставляет, попираются права коренного населения России. Как хотите, но ясухари сушу, и выясняю кратчайшие пути отхода из города. Я вообще по жизни пароноик.
Ответит ли РПЦ за кабак на кладбище, где захоронен великий Рублев?
«- Как, на мертвые души купчую? - А, нет! - сказал Чичиков. - Мы напишем, что они живы, так, как стоит действительно в ревизской сказке. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов , хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон - я немею пред законом» (Н.В. Гоголь. "Мертвые души").
26.09.2012 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до 3 лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.
Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ. Также, по мнению депутатов, законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе в Интернете.
Помимо этого, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тысяч рублей). За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, вводится новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Накануне Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов. Как сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), новый законопроект, который вводит тюремные сроки до 5 лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, внесли представители всех фракций Госдумы и сенатор Совета Федерации Борис Исаакович Шпигель. Последний считается «лекарственным королем» России, будучи основателем фармацевтической фирмы «БИОТЭК», а многие его знают как бывшего тестя известного певца Николая Баскова. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и один из самых богатых членов Совфеда Борис Шпигель является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) и за последнее время инициировал не один законопроект об усилении ответственности за экстремизм: http://expertmus.livejournal.com/94099.html
Внесению законопроекта об ужесточении наказания за осквернение церковных святынь предшествовал опрос ВЦИОМ, согласно которому 82 процента россиян поддерживают такой шаг, сообщается на сайте организации. Больше всего сторонников нового законопроекта среди последователей «Единой России» (87%), людей старше 45 лет (85%) и православных (85%). Противники этой идеи - люди 25-34 лет (16%), сторонники непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и приверженцы отличных от православия вероисповеданий (20%).
Официальные представителя РПЦ уже выступили в поддержку ужесточения наказания за осквернение символов религиозного культа, которое председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин сравнил с осквернением государственных символов: «Такие действия, как оскорбления религиозных чувств, оскорбление предметов, которые почитаются верующими людьми, это очень опасные действия. Потому что когда ты оскорбляешь символ – ты оскорбляешь всю группу и хочешь подчинить группу себе, которым дорог этот символ. Это опаснее, чем бытовые преступления».
Официальный комментарий в связи предложенным усилением ответственности за ущемление религиозных чувств высказал и председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, который считает, что «защита чувств верующих и неверующих – важная задача именно светского государства»?! По его мнению, «в российских законах есть ряд статей, которые фактически используются для защиты чувств верующих, но они носят разрозненный и где-то не согласованный характер. Наше современное законодательство, к сожалению, в этой области во многом остается несовершенным. И его улучшение не во всех случаях значит ужесточение наказания».
Между тем, ближайший помощник Патриарха КириллаВладимир Легойда развивает совместный «бизнес-проект» с видным «единороссом» Андреем Исаевым, о чем на днях сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков: http://rublev-museum.livejournal.com/351920.html Интересно, поможет ли партнерам новый закон заткнуть рты всем критикам их «богоугодного дела»? Ведь теперь можно будет привлечь к ответственности любого журналиста, вздумавшего взяться за расследование теневого бизнеса РПЦ, под предлогом того, что он, дескать, посягнул на «святая святых» и оскорбил чувства верующих предпринимателей. Этак, теперь Ильф и Петров попадут под запрет за хрестоматийные шутки о «свечном заводике отца Федора»:-)
Ни для кого не секрет в России, что у нас пишется тьма законов, но применяются они весьма избирательно, как правило, по нормам «телефонного права». Вот и новый законопроект об усилении ответственности за «осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний» явно продиктован скандалом вокруг панк-молебна Pussy Riot, достигшим вселенских масштабов: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/878510-echo/
Однако, лоббируя этот закон, Московская Патриархия сама роет себе яму, ведь на счету самого предстоятеля РПЦ имеются весьма неблаговидные деяния: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/881013-echo/
Речь идет о частном кабаке «Хлебный домъ в Андрониках», который по личному благословению патриарха Кирилла был незаконно построен в августе 2010 г. прямо на костях предков в древнейшем Спасо-Андрониковом монастыре, на территории которого располагается наш Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). Разумеется, владельцы незаконно построенного кабака на кладбище не получили никаких согласований на подключение необходимых коммуникаций и просто-напросто сделали скрытную врезку в существующий водопровод, а слив нечистот вывели напрямую в Яузу!
Более того, при спешном возведении металлических конструкций уличной «трапезной-ресторана» напротив алтаря древнейшего в Москве Спасского собора были разрушены древние склепы, прах из которых был выброшен на свалку, выворочены старинные надгробия, сдвинуты с мест погребений намогильные плиты, в т.ч. младенца Николая, а один свинцовый гроб строители засунули прямо под кухню – см. свидетельства очевидцев по ссылке. Частыми завсегдатаями этого кабака являются и протоиерей Леонид Калинин, который его даже «освятил» (sic!), и викарий патриарха Кирилла вл. Арсений (Епифанов) собственной персоной!
Администрация ЦМиАР при такой «моральной поддержке» пустилась во вся тяжкая и учинила самый настоящий вандализм на древнейшем монастырском некрополе, где БЕЗ ВСЯКИХ РАЗРЕШЕНИЙ (!) была устроена лжемогила великого иконописца Андрея Рублева, которая попала прямо на место 2-х чужих могил - склеп московской купеческой дочери Марии Яковлевны Андреевой, скончавшейся 12 октября 1889 г., и склеп московского купца Сергея Маркова, скончавшегося в июне 1862 г. (см. видео:
)….
Научный коллектив нашего Музея куда только не обращался по поводу этого кабака на костях – и в Минкультуры, и в Москомнаследие, и в «Архнадзор», и в правоохранительные органы, но отовсюду шлют только отписки, ведь владельцы частного кабака прикрываются ничем иным как «благословением патриарха Кирилла». Вдумайтесь только: патриарх благословил устроить кабак там, где захоронен великий Рублев, это ли не кощунство?! Вот и получается, что закон у нас что дышло – главное, в чьих руках он находится…
Нижегородскую консерваторию отдадут РПЦ после получения нового здания 22.10.2012 Здание нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки будет передано епархии только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новое здание, сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 окт - РИА Новости. Здание нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки будет передано епархии только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новое здание, сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Нижегородская епархия на прошлой неделе объявила о намерении вернуть себе здание Архиерейского дома в Нижнем Новгороде, сейчас в нем располагается консерватория. С этой инициативой епархия выступила в рамках федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
"Здесь важно консерваторию не обидеть. Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для тебя помещение, она никуда из этого здания не переедет",- сказал Шанцев.
По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии.
"Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви", - пояснил губернатор.
Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии было построено во второй половине 1780-х годов недалеко от пересечения улиц Большой Печерской и Пискунова по проекту нижегородского губернского архитектора Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.
С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около двух метров, внутренние стены имели толщину от одного до двух метров. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги.
В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами.
В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени Глинки. В настоящее время в ней обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.
Выселение детей из школы при Реабилитационном центре в Горках Ленинских ради вселения туда монашек под "крышей" РПЦ - идёт полным ходом (слушайте видеосюжет). Между тем, сообщается, что патриарх Кирилл разослал главам Поместных Православных Церквей, а также представителям других христианских Церквей письма с просьбой оказать публичную поддержку Русской Православной Церкви, репутация которой заметно пошатнулась после ряда крупных скандалов этого года.
Обратиться к столь крайним мерам Патриарха Кирилла вынудило падение его общественного авторитета, а вслед за ним и РПЦ, в глазах российского и международного сообщества. Речь, в частности, идет о процессе по делу панк-группы «Пусси райот», в котором представители РПЦ изначально заняли осуждающую позицию, отказались простить обвиняемых, попросивших у них прощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии. Кроме того, в центре внимания критики прессы оказался роскошный образ жизни Патриарха Кирилла, судебная тяжба с известным хирургом-священником Юрием Шевченко из-за квартиры в центре Москвы и т.п. Однако эта часть причин по понятной причине не вошла в текст письма главы РПЦ, объясняющего антицерковные настроения. В общем, Гундяев просит коллег по бизнесу помочь отмыть репутацию РПЦ. Не поздновато ли? Впрочем, "международный профсоюз" работников креста и кадила - откликнулся, не остался, так сказать, безучастным к воплю своего члена, Гунлдяева. Вот что пишет католический архиепископ Павел Пецци:
"... Примите, Ваше Святейшество, моё искреннее сочувствие в том, сколь горькое поношение и поругание приходится претерпевать Русской Православной Церкви в последнее время от представителей отдельных сфер общества. Утешением христианской душе в столь скорбной ситуации может служить также братское сочувствие и память о том, что «так гнали и пророков», а также слова святого апостола Петра из его Первого послания: «…если угодно воле Божией, то лучше пострадать за добрые дела, а не за злые». Позвольте, Ваше Святейшество, заверить Вас в молитвенной поддержке католической общины в России. С пожеланием бодрости духа во Христе, крепкого телесного здравия и изобилия благодатной помощи Божией в Вашем нелёгком труде ко благу Церкви и всего российского общества. Ваш во Христе Архиепископ Павел Пецци"
А вот еще один брат Гундяева во Христе, спешит утешить Кирюшу. Архиепископ Каунасский прислал Гундяеву письмо, где в частности сообщает:
"... Усилившиеся противоречия между свободой самовыражения и уважением к религиозным убеждениям других людей часто приводят к отвратительным спровоцированным нападкам на религию, для проведения которых используются общественные площадки. К сожалению, эта растущая тенденция наблюдается во многих регионах мира. Несмотря на то, что гонения сопровождают нас на всем протяжении нашего христианского пути, мы должны продолжать упорно трудиться для того, чтобы победить добром зло".
"... Ваше Святейшество, враждебные выступления по отношению к Церкви и к Вам в средствах массовой информации воспринимаем как проявление духовного варварства, стремящегося разрушить церковный организм и соблазнить слабо верующих людей. И это делают те люди, которые любят говорить о демократии и толерантности. Переживая нашу скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений, выражаю от полноты Польской Православной Церкви наше уважение и любовь к Вашему Святейшеству, иерархии, духовенству и всем верно стоящим в ограде Святой Церкви, заверяя Вас о наших молитвах за Вас и иже с Вами, о единстве Святого Православия и Полноте Святой Церкви Господа нашего Иисуса Христа. Желаю крепости душевных и телесных сил, мужества и терпеливого несения победной вести о Святом Православии. Остаюсь с любовью во Христе, Савва, митрополит Варшавский и всей Польши"
В общем, концессионеры выразили полную моральную поддержку своему товарищу по бизнесу. Поддержим же его и мы, выразив глубочайшие соболезнования с безвременно почившей, доброй репутацией РПЦ. Земля ей пусть будет пухом. Аминь!
Андрей Трофимов, главный редактор «Альтернативной газеты» из Сергиева Посада, рассказывает, как церковь управляет городом и зачем у него в рюкзаке лист железа. Записал Даниил Туровский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии «Альтернативной газеты»
«Ты подохнешь в канаве», «Тобой займутся казаки», «Тебе подбросят наркотики». Такие смс я стал получать в 2010 году, когда «Альтернативная газета» только начала работу. Потом просто изрубили топором дверь квартиры в три часа ночи.
Наш город считается столицей православия, поэтому у нас наиболее остро чувствуются посягательства церкви на светское имущество. На православии тут зарабатывают. За пределами Сергиева Посада бытует мнение, что город живет за счет Троице-Сергиевой лавры и туристов. На самом деле все доходы от околопаломнического бизнеса идут мимо города — в РПЦ. Церковь даже освободили от арендной платы за часть земель. А к 700-летию Сергия Радонежского тихой сапой на лавру выделили больше 700 миллионов рублей. Это полтора годовых бюджета города (всего на празднование юбилея выделено больше 6 млрд рублей. — Esquire).
Лавра позволяет себе такие вещи, какие не позволяет себе никто. Без каких-либо указаний руководства города они перекрыли двумя шлагбаумами целую площадь в самом центре. Я видел на этой парковке, где «кадиллаков» и «каенов», как «жигулей» на обычной улице, автомобиль McLaren Mercedes миллионов за двадцать рублей. Из него вышли женщина в одежде, стилизованной под монашескую, и батюшка. Как только я фотографирую черный «лексус» с каким-нибудь архиереем внутри, мне тут же скептики говорят: «А зачем вы его критикуете? Батюшка человек хороший. Это не его машина с красной кожаной отделкой, похожей на вход в ад». И с «мерседесом», наверное, та же история: послушница подвозила или чадо духовное. В лавре можно каким-то образом получить пропуск на эту парковку, на котором изображены три башенки с куполами и три буквы «ТСЛ». Стоит на въезде сотрудник, который дает заехать или по пропуску, или за пожертвование — 500 рублей. В бесплатном туалете в лавре, кстати, тоже приходится платить пожертвование — 10 рублей.
Из-за РПЦ у нас закрыли самый большой парк в городе — Пафнутьев сад. Они его привели в идеальный порядок, проложили дорожки, сделали площадки для мини-гольфа, но сделали закрытым для всех, кто не в рясе. Летом я туда зашел, потому что ворота оказалась незапертыми. Так там меня поймал отец Роман, схватил за камеру, пытался заламывать руки, повел к охране, велел им все стереть и сделать мне проблем по максимуму. Один из охранников, не зная, что я все еще записываю на видео, назвал отца Романа смотрящим за садом. По выправке батюшка — вылитый гэбист. Как только он ушел, охранники сказали, что он истерик. Он получил власть и считает, что мы находимся не на территории Российской Федерации, а на территории отдельного государства под названием Русская православная церковь.
В Сергиевом Посаде сформировались целые элитные микрорайоны, заселенные представителями духовенства. Переломный момент в моем сознании случился на набережной Келарки. Идет на меня человек в одеянии священнослужителя, вдруг достает из широких рукавов пультик, нажимает на кнопку, и открываются ворота перед одним из домов. Там стоит представительского класса «мерседес», но меня удивило даже не это: как только батюшка зашел во двор, он сразу снял рясу и мгновенно оказался в костюме, туфлях и галстуке, как топ-менеджер какой-то.
В статье «Корпорация РПЦ» я рассказывал о том, как представители церкви буквально оккупировали наш бедный городишко. Священники из местной Общественной палаты и другие рьяные общественники угрожали. Просили перестать писать, что ради патриарха перекрывают главную улицу много раз в год. Зампред совета депутатов однажды ночью мне позвонил и говорит: «Андрей, как можно? Слово „поп“ нельзя употреблять».
Рынок местных СМИ перенасыщен, но все они совершенно однообразны и однобоки. «Альтернативная газета» на самом деле тоже однобокая — просто с другого боку.
История моего конфликта с РПЦ началась в 2009 году, когда в городе появился мэр-богослов Николай Маслов, один из пяти магистров богословия в России, племянник одного из чиновников РПЦ, который каким-то образом привязан к нашей лавре (схиархимандрит Иоанн (Маслов) умер в Лавре в 1991 году. — Esquire). На предвыборных встречах он заявлял, что он чуть ли не посланник Сергия Радонежского. Проголосовало за него 95% населения. Странноватый дядечка, выглядел, как не от мира сего, очень богатый, был одним из руководителей Госстроя, с «майбахом» и несколькими квартирами в Москве. Тем не менее называл себя монахом в миру. У него были стандартные ответы чиновника РПЦ на упреки в роскоши: «Да мне подарили, а квартирой не пользуюсь, живу на пяти квадратных метрах, а остальное пылится, я туда вообще не захожу». Он пытался запретить отмечать Новый год, Деда Мороза и елку на центральной площади. Ее все-таки поставили в последний момент, потому что мы требовали, но гуляний не было — под предлогом экономии бюджетных средств. Маслов был ярым сторонником того, чтобы сотрудницы администрации носили юбки, и даже написал статью «Женщина в брюках — мерзость перед Богом». Когда дело дошло до Масленицы, Маслов заявил, что чучело сжигать нельзя, потому что это язычество. В итоге я сам сделал чучело, позвал через сайт людей, на площади перед администрацией собралось больше ста человек. Тогда я как раз создал движение «Гражданская солидарность», которое потом переросло в «Альтернативную газету». Мы начали собирать подписи за отставку Маслова.
И тогда меня избили. Ходили за мной человек шесть, потом подошли: «Чего ты всякую фигню пишешь в интернете?» Повалили меня и попрыгали по голове. Я попал в реанимацию, был без сознания 11 часов. Друзья даже позвонили отцу и сказали, что я умер. Убрали Маслова где-то через год.
Следующего мэра, Евгения Душко, убили через четыре месяца после назначения. Версии у следствия были разные: от его попыток передела ЖКХ до его попыток влияния на земельную политику, которой вообще-то заведует район. На скрытую камеру оперативники говорят, что потенциальным заказчиком мог быть и глава района Владимир Коротков. Я эту версию развивал в «Альтернативной газете». Дело в том, что Душко опозорил Короткова в глазах федеральных и областных структур. Душко к нему подкатил и взял его во временные союзники, пообещал взамен связей с нужными людьми назначить сити-менеджером человека Короткова. А потом взял и поставил своего человека. Коротков упал в глазах губернатора, как человек, который не может довести дела до конца, и вообще расстроился: теперь в городе все происходило без его участия. Душко начал собирать вокруг себя предпринимателей, людей, заново диктовать свои условия: мол, ребята, если вы договаривались о постройке того-то и того-то с районом или предыдущей властью, вы это не построите, потому что вам нужно сначала договориться с нами. За две-три недели до убийства глава района начал изображать лютую любовь к Душко. Коротков попросил встречи перед телекамерами «Радонежья» для того, чтобы только пожать руки. Душко убили, и Коротков в первый же день отверг свою причастность: «Кто сказал, что мы враждовали? Вы посмотрите, как мы целовались». Следующий мэр сразу признался в любви к главе района и попросил у него помощи.
Нужно всегда держать себя в тонусе. Как сажусь в машину, обязательно пристегиваюсь. Перехожу дорогу только по переходам. Я долгое время ходил с полуторасантиметровым куском железа в рюкзаке — на бронежилет денег не было. Тогда случились эти нападения, потом мне сожгли автомобиль. Я вечером хожу гулять с собакой, рано утром езжу на работу. Где удобнее всего человека подкараулить и грохнуть? У его дома, естественно. У меня была мысль, что во время нападения я смогу как-то отмахнуться или прикрыться этим рюкзаком с железом, а потом убежать. Однажды в УВД один руководителей полиции посоветовал: «Все, зашивай карманы, ты нам во уже где, надоел». После этого мне жена реально зашила карманы на всех брюках и костюмах — некуда было подбросить патрон или наркотики.
Я обращался в полицию, но при той власти это было бесполезно. Начальником УВД работал Сергей Моргачев, его я увязывал в косвенном пособничестве многим коррупционным делам. В частности, в историю с заповедным Черниговским лесом, который поделили на 130 частей для коттеджей. Не забыли никого — ни помощников прокуроров, ни судей, ни людей из администрации. По пять тысяч рублей покупали участки. Потом шли суды, митинги, сейчас вроде все отменилось, но переключилось на более масштабную проблему с древним Радонежем. Там 200 гектаров территории памятника архитектуры делят. Все это происходит не без ведома главы района Короткова. В 2011 году он выступил на телеканале «Радонежье», вроде как носящем имя основателя нашего города, и высмеял защитников памятника, среди которых в тот момент были даже патриарх и Путин.
Перед снятием Моргачева и приездом этим летом к нам Шойгу мне довелось пообщаться с представителями федеральных структур безопасности. Они просили материалы о Моргачеве, которые я собирал, но не публиковал из-за отсутствия доказательств. Они их обработали, а я потом увидел краем глаза аналитическую записку, послужившую поводом к отстранению Моргачева. Там упоминался ряд коррупционных историй, фигурировали цифры от полумиллиона до девяти миллионов рублей. Например, местный депутат и руководитель муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» Сергей Попов проходил по уголовному делу о растрате. Дело шло к посадке, но поступило в суд на день позже, чем положено. Судья посчитала это серьезным основанием, чтобы закрыть дело, после чего Попов везде стал говорить, что его оправдали и обвинения не подтвердились. Из аналитической записки я понял, что задержка была не случайной. В этом нет ничего удивительного. Всем известно: если ты в России украл мешок картошки, тебя посадят, а если украл вагон, то будешь уважаемым человеком, потому что сможешь поделиться.
«Альтернативная газета» отнимает двадцать часов в сутки. Выходных никаких нет: стоит только лишнее время поспать или уехать куда-нибудь — сразу чувствую себя человеком, который что-то пропустил.
У нас случилась череда убийств, которые заставляют тревожиться. Атмосфера гнетущая. 1 ноября убили экс-омоновца — из пистолета в голову. Я его знал по прошлой жизни. Через пять дней из автомата стреляли в предпринимателя, владельца гостиниц, он выжил. Через месяц из пистолета в голову пристрелили бизнесмена из криминальных кругов. Город маленький, а дурдом.
По образованию я электрик — закончил ПТУ. И был промежуток времени, когда я не имел никакого отношения к журналистике. Работал кровельщиком, водителем. Тот убитый омоновец ходил в те же злачные места, что и я. Был ресторан «Золотое кольцо», где отдыхали бандиты. Охрану этого заведения осуществляли сотрудники ОМОН, потому что драки происходили постоянно. Ближе к вечеру всегда кафель от входа до танцпола был весь в крови. Я там бывал очень часто, и он тоже. Конфликты, в которых не омоновец кого-то побил, а его побили, решались просто: заводились уголовные дела, а потом брались деньги за закрытие.
Всегда есть о чем писать. Все местные СМИ завязаны либо на органы власти, либо на частный бизнес, который так или иначе аффилирован с властями. Молча созерцать это невозможно. Грубо говоря, власть сидит на пожаре, администрация горит, а они будто закрыли глаза руками и делают вид, что ничего не происходит.
Местный фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в своем блоге фотографии с 70-летия директора софринского свечного заводика Евгения Пархаева. День рождения он провел в храме Христа Спасителя, потом переместился в ресторан «Европейский», а оттуда приплыл на свою дачу на теплоходе. Все это — в сопровождении патриарха, Винокура, Прохорова. Два месяца на этот материал никто не обращал внимания, потом он кинул мне ссылку, и 1 августа 2012 года я его отчет у себя выложил. Его лавинообразно начали перепубликовывать, «директор свечного заводика, а так шикует». Сначала позвонил человек братковских манер из Софрино: «Че ты, кто тебе дал право? Ты кто такой вообще?» Я с такими людьми долго не разговариваю, просто пишу все на диктофон и сразу выкладываю. Потом позвонили из прокуратуры: «Что у вас там происходит? Нам звонили из Генеральной прокуратуры, сказали разобраться». Потом звонит Дамир: «Удали, меня убьют». Ему угрожали из Софрино. Это был практически единственный случай, когда я поддался на уговоры человека, который дал мне информацию, потому что понял: это точно не шутка, раз из-за заметки в каком-то региональном СМИ задействовали Генпрокуратуру. Я удалил фотографии, дав пояснение, что Дамиру угрожают.
Несколько раз на меня пытались подать в суд. Например, депутат Данилов, угрозы которого я записал на диктофон и разместил в интернете: «Андрей, ты чего меня критикуешь? Не хочешь ли, чтобы тебе ноги переломали или девственности лишили?» Через восемь месяцев он написал на меня заявление в Следственный комитет. Он просил завести на меня уголовное дело за нарушение тайны переговоров. Но Следственный комитет ему отказал.
Я прохожу по уголовному делу из-за потасовки в здании администрации главы района. Мне запретили ходить на их мероприятия и заседания — в ноябре меня у дверей остановил помощник Короткова. Когда я попытался пройти, между нами завязалась драка, он меня ударил под дых, а я ответил одним ударом по лицу. Он, кроме этого, каким-то образом зафиксировал ушиб паха, перелом зуба, сотрясение мозга. Сначала вообще написал заявление о попытке убийства. Свою защиту я строю на том, что мои действия были самообороной. Сейчас судья открыто подсказывает обвинению. Мой адвокат потребовал в суде запись с камеры, которая была прямо над нами. Она якобы была стерта, потому что прошло две недели с момента происшествия. Мой защитник съездил в областное управление полиции, и там ему дали официальную бумагу, по которой они могут восстановить видео даже трехгодичной давности. Обвинители начали протестовать, а судья говорит: «А может, вы, как сотрудник администрации, вообще будете против? Как же вы будете без этого оборудования? Безопасность может быть подорвана, если камеру изымут». Но серверы все-таки изъяли, скоро будем смотреть.
Летом мне передали, что, возможно, глава района обратился к людям, чтобы они, скажем так, оказали воздействие на мое здоровье. Я когда это услышал, даже стоять было тяжело. Понял, что это в любой момент может произойти. Но ничего не случилось. А может, и не должно было. Вообще, политические игры такие интересные.
Тот самый корпус реабилитационного центра "Детство", Подмосковье. Пока что там находятся два отделения стационара, поликлиника и школа для детей.
До 20 апреля должна быть рассмотрена апелляция на решение Московского арбитражного суда, по которому реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство" обязан отдать один из двух корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху Кириллу.
Весной 2012 года Господь приклонил милость к Крестовоздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю (поселок санатория "Горки Ленинские", Ленинский район, Подмосковье) и явил через нее Божию справедливость. Приклонение и явление – то, о чем ранее публично просил Господа патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в связи с подчиненным ему учреждением (прилагательное "ставропигиальный" указывает на прямое подчинение, минуя епархию) – имели место в Московском арбитражном суде, где около двух лет в вялотекущем режиме рассматривался иск православного монастыря к соседям, Российскому реабилитационному центру "Детство". Медицинский центр, где лечатся тяжелобольные дети со всей страны, по судебному решению теряет более половины гектара земли, а вместе с ней – один из двух своих корпусов: два отделения, поликлиника, школа.
Таков промежуточный финал истории, начавшейся полтора года назад и – казалось бы – тогда же и завершившейся после того, как на защиту уникальной всероссийской больницы для детей встали активные пользователи сети.
Крестовоздвиженский монастырь и реабилитационный центр "Детство" соседствуют непосредственно. Директор реабилитационного центра "Детство" Евгений Лильин: "Я верующий человек. Но..."
Та самая калитка - символ конфликта между детским центром и обителью.
Сотню шагов между корпусами центра "Детства" даже здоровый человек может преодолеть не без труда.
Обед для пациентов центра "Детство" и их родителей.
Идет сеанс терапии.
В центре "Детство" даже в коридорах можно встретить импровизированные тренажеры для маленьких пациентов.
Этот аппарат учит пациентов центра "Детство" ходить.
Занятия по коррекции координации движений.
Для того, чтобы особый ребенок смог пользоваться предметами кухонного обихода, их привычная форма может изменяться.
В этой "круглой кухне" детям помогают осваиваться с предметами быта.
Фотопроект, осуществленный сотрудниками центра "Детство". С результатами фотосессии можно ознакомиться в коридоре поликлиники центра.
Монастырь и другие госучреждения
Между больничными корпусами – монастырская территория. На ней – дорожка в сотню шагов, связывающая два здания центра "Детство"; в ограде монастыря – специальная калитка. Причуды кадастровой чересполосицы не мешали отношениям равноправных пользователей земель бывшего санатория "Горки Ленинские" до 2010 года, когда монастырь предъявил свои права на корпус с поликлиникой. Аргументы: до революции данная земля тоже принадлежала обители, в 1992 году государство отдало монастырю не все, пора восстанавливать справедливость.
Как это часто бывает, восстанавливать начали с разрушения.
– В один прекрасный день калитка оказалась запертой, – вспоминает директор реабилитационного центра "Детство" Евгений Лильин. – И не просто запертой: сама дорожка, соединяющая наши корпуса, была разрушена в прямом смысле – отбойными молотками – и усеяна энным количеством кирпичей так, что пользоваться ею стало просто невозможно.
– В обход до корпуса добраться нельзя?
– Можно, почему нет, – отвечает Юрий Федянин, заместитель директора центра "Детство". – Где-то полчаса, здоровому, налегке. То есть, без детей на колясках и без, допустим, баков с питанием для столовой...
Дальше – больше. Центру "Детство" не утвердили план реконструкции поликлинического корпуса, хотя деньги из федерального бюджета на это дело были выделены. Причина отказа: не установлены границы охранной зоны монастыря. Евгений Лильин и его коллеги, искренне полагавшие, что все земельно-духовные вопросы Крестовоздвиженского монастыря окончательно решены в первые годы новой России, обратились в Минздравсоцразвития, Росимущество и прочие инстанции. Везде успокоили: центр "Детство" находится на своем месте по закону, свою функцию – лечить ДЦП, болезнь Дауна, олигофрению и прочие болезни детей – он исполняет исправно. А сложность оборудования, которое Лильин выбил и продолжает выбивать для "Детства" (недоброжелателей у Евгения Теодоровича в медицинском мире немало, но даже они признают: центр оснащен отменно), не позволяет просто так демонтировать его и перевезти куда-нибудь еще.
В центре "Детство" на правах апокрифа пересказывают разговор тогдашнего первого заместителя главы Росимущества Дмитрия Арацкого с настоятельницей Крестовоздвиженского монастыря игуменьей Екатериной (Чайниковой): "Если когда-нибудь будут выделены деньги на строительство новых корпусов реабилитационного центра, то это будет прекрасно. Соответственно, уважаемая матушка, давайте встретимся лет через двадцать!"
– Таким образом, два года назад государство открытым текстом оценило возможность госпомощи в решении вопроса для монастыря, – резюмирует Лильин. – В общем, мы сидели спокойно, в полной уверенности в собственной правоте и немножечко расслабились…
Тем временем дело "Монастырь против детской больницы" оказалось в арбитраже. Родители маленьких пациентов написали открытое письмо в защиту "Детства", обстоятельства дела попали в сетевые дневники, оттуда – в кратчайшие сроки – на ТВ и в прессу, вплоть до официальной "Российской газеты". В результате монастырь открыл для больницы калитку, а арбитражные слушания пошли в фоновом режиме, с постоянными переносами заседаний. В сетевом дневнике tvm2008, где координировалась кампания в защиту детской клиники от женского монастыря, появилась торжественная запись:
Простые люди, владеющие только блогами, смогли сделать то, что оказалась не под силу чиновникам, юристам и прочим слугам добра... Если поликлиника будет выпилена, мы распространим информацию об этом со ссылками на все категоричные обещания. Думаю, теперь монастырь и центр смогут полюбовно договориться. Как и предполагалось, широкий резонанс сделал свое дело.
Под "категоричными обещаниями", прежде всего, имелось в виду официальное заявление настоятельницы Крестовоздвиженского монастыря: никто не настаивает "на том, чтобы детей выбросить из тех помещений, которые они на сегодня занимают". Правда, мало кто обратил внимание на формулировку, которую использовала игуменья Екатерина, развивая свою мысль: "ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти (курсив наш. – РС) не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет Центр". Уточнений, способных привести официальное заявление духовного лица в соответствие с российским законодательством, не последовало.
Слова и перспективы
– Когда матушка Екатерина говорит что-нибудь, всегда надо смотреть, что она сказала еще, – уверяет Лариса Рудницкая, главный врач поликлиники центра "Детство". – Например, вот: "Мы в зиму детей не собираемся выгонять на улицу". А летом, значит, можно? В другой раз она заявила, что в корпусе собирается сделать кружок бисероплетения…
– При многочисленных свидетелях она говорила о том, что земли Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря простираются не только до Москвы, но и до Кремля. Так что и там, полагаю, надо бы задуматься: не выселит ли матушка Екатерина руководителей страны? – беспокоится Евгений Лильин.
Как бы то ни было, у центра "Детство" сейчас гораздо больше поводов для тревоги, чем у населения кремлевских корпусов. Резонанса от предыдущей волны – от блогов до СМИ – хватило чуть более, чем на год. За это время полюбовно договориться не получилось, хотя доктор Лильин был готов на самые неожиданные варианты:
– Больные дети рождаются во всех стратах общества. Мы предложили сделать в этом корпусе достойный всероссийский православный медицинский центр – для священнослужителей, их близких родственников, для их детей, по благословению патриарха и матушки-игуменьи. Думаю, очень многие служители церкви были бы заинтересованы в таком центре. Но это предложение было отвергнуто на корню как неинтересное...
– Такие примеры компромиссных решений есть, – напоминает Александр Солдатов, главный редактор независимого сетевого издания Портал-Credo.ru. – На Ленинском проспекте в Москве есть больница Московской патриархии (МП). Или в Рязанском кремле патриархия создает какой-то музей при епархии. Но, как правило, такие варианты не проходят из-за того, что Московская патриархия не заинтересована в подготовке или найме квалифицированных кадров в сфере здравоохранения или музейного дела. У нее, как правило, более простые, прямолинейные задачи: получить имущество, сдать его в аренду, извлекать прибыль или разместить какие-то свои структуры. Как сказали бы в советские времена, узковедомственные интересы берут верх над широкими социальными задачами…
Евгений Лильин опасается того, что "завтра монастырь может объявить Минздравсоцразвитию: "Извольте заплатить за наш корпус арендную плату". А мы уже это кушали – при приснопамятном Юрии Лужкове в городе Москве". Семь лет назад поликлиника "Детства" была вынуждена уехать из столицы, к вящему недовольству родителей особых детей – из-за решения мэрии увеличить ставку аренды на порядок:
– Тогда аренда постепенно, за шесть месяцев поднялась со льготных 70 тысяч до 680 тысяч рублей в год. Но прошли годы. И я очень боюсь, что семьсот тысяч в год для матушки Екатерины покажутся копейками и счет пойдет уже на миллионы. В чем не сомневаюсь и чего даже ожидаю…
– Когда людям церкви выгодно, они всегда говорят, что церковь в России отделена от государства, – объясняет Александр Солдатов. – Поэтому церковь, говорят они, не должна брать на себя решения государственных задач – таких как социальное обеспечение, здравоохранение и т. д. Но в редких случаях, когда выгодно говорить о том, что церковь будет нести социальную ответственность и получать на это финансирование из госбюджета, сразу возникает вторая часть этой фразы: "Да, церковь отделена от государства, но не отделена от общества". Поэтому общество, получается, должно участвовать в ее финансировании…
Неудобная победа?
Корреспонденту Радио Свобода не удалось прояснить планы Русской православной церкви на почти отсуженный корпус. Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП Всеволод Чаплин, сославшись на незнание обстоятельств дела, переадресовал запрос в аппарат Владимира Легойды, Информационный отдел Московской патриархии. Там пообещали прокомментировать ситуацию - но лишь после того, как решение суда вступит в законную силу. Еще не выработали единую позицию и в Минздравсоцразвития, которому подчинен реабилитационный центр "Детство" (вопросы РС о дальнейших шагах министерства приняты Светланой Крыловецкой из отдела по взаимодействию со СМИ).
Похоже, решение суда по некогда громкому хозяйственному спору оказалось неожиданным для всех участников процесса - но по разным причинам. С одной стороны, доктор Лильин и вышестоящие чиновники были – и, судя по всему, остаются – полностью уверены в незыблемости документов, предоставляющих центру "Детство" право на бессрочную аренду земли. С другой стороны, очевидно, что такая судебная победа подчиненного патриарху Кириллу монастыря - не вполне то, что нужно руководству РПЦ в свете скандалов вокруг квартиры Владимира Гундяева в Доме на набережной и акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
- Думаю, там не очень понимают, какой удар по имиджу церкви наносит сама коллизия "РПЦ против больных детей", - полагает Александр Солдатов. – Можно сказать, что патриарх прикрыл масштабом скандала, вызванного им самим, многие более местные скандалы, которые развивались бы довольно бурно, не будь этого информационного фона. К тому же, если дело вдруг дойдет до каких-то серьезных дискуссий, обсуждаемый конфликт всегда можно списать на перегибы на местах. А вот в случае с патриархом на перегибы сослаться никак нельзя…
- Двести пятьдесят коек во всем центре, минус шестьдесят в отделениях и двадцать две в дневном стационаре поликлиники, - подсчитывает возможные потери Лариса Рудницкая. - Очередь к нам сейчас - от года до двух лет. Теперь по некоторым направлениям будет до шести.
* * * Апелляция на решение Московского арбитражного суда от имени центра "Детство" уже подготовлена и будет подана в ближайшие дни. РС будет следить за развитием событий.