РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:00 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » РПЦ сочла оскорблением вручение патриарху "Серебряной калоши
РПЦ сочла оскорблением вручение патриарху "Серебряной калоши
РадимирДата: Вторник, 19.06.2012, 23:41 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline


Русскую православную церковь оскорбило вручение премии "Серебряная калоша" патриарху Кириллу. Как заявил в беседе с "Русской службой новостей" протоиерей Всеволод Чаплин, подобное решение организаторов "нанесло боль каждому христианину".

"Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - подчеркнул священнослужитель.

При этом он положительно отнесся к пародии на себя, с которой актер выступил на церемонии вручения премии. "У меня личных обид нет. К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора", - сказал он.

Глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков заявил, что вручением премии организаторы премии "нанесли вред своим душам". В целом присуждение "калоши", по его мнению, является "скоморошничеством".

Патриарх Кирилл удостоился "Серебряной калоши" за "непорочное исчезновение часов". В апреле на сайте патриархии появилось отретушированное в фотошопе изображение предстоятеля РПЦ, с которого убрали часы. При этом отражение часов на крышке стола осталось.

Этот инцидент широко обсуждался в блогосфере. Пресс-служба патриархата извинилась за ретушь фотографии и пообещала разобраться с сотрудником, который допустил это.

"Серебряная калоша" вручается за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Премию учредила радиостанция "Серебряный дождь" в 1996 году.

В 2012 году, помимо патриарха, "калошу" получили Владимир Жириновский, который снял ролик, где он стегает осла, автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма Виталий Милонов, журналист Аркадий Мамонтов за его разоблачительные фильмы и другие.

Источник
 
РадимирДата: Суббота, 23.06.2012, 13:50 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
«Серебряную калошу» патриарха подведут под уголовную статью
Депутаты готовят поправки в УК, которые позволят признать присужденную патриарху премию «за непорочное исчезновение часов» уголовным преступлением


Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Единая Россия» решила вступиться за верующих, оскорбленных последними скандалами с Pussy Riot и премией «Серебряная калоша». Парламентарии перепишут Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку.

Изменения внесут в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам «калоши» светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, накануне премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, что верующие сочли оскорблением своих религиозных чувств. Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Но концептуально единороссы уже определились. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

— Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье, — рассказал Журавлев «Известиям».

Он привел в пример процесс над панк-группой Pussy Riot, участниц которой судят по статье «Хулиганство», хотя, по мнению парламентария, действия девушек — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи было осуждено около 320 человек, большинство из них — участники акций русских патриотических движений.

— «Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств.

У организаторов «Серебряной калоши» предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий скандальной премии Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать.

— Это, конечно, не моя премия. Всё это очень странно, — сказал Шац «Известиям». — Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения.

Но в РПЦ уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага.

— Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе — унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны, — заявил Чаплин «Известиям».

Он уверен, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами.

Источник
 
РадимирДата: Суббота, 23.06.2012, 13:53 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Quote (Радимир)
Но в РПЦ уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага.


Чаплин: РПЦ одобряет ужесточение наказания за оскорбления верующих

МОСКВА, 22 июня. РПЦ одобряет инициативу "Единой России" о введении уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих. Речь идет о внесении поправок в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По словам главы синодального совета по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, передает РСН, решение об ужесточении наказаний по религиозным мотивам следовало принять давно.

"Очевидно, что такие действия, как оскорбления религиозных чувств верующих граждан, оскорбление почитаемых ими предметов — это опасные действия. Наказывать за них по Административному кодексу штрафом от 500 до 1000 рублей – это достаточно опрометчиво, потому что оскорбления святынь и чувств верующих способно взорвать ситуацию в любой стране. Именно такие действия, связанные с осквернением святынь, неслучайно в истории были причиной войн. К этим действиям нужно относиться не менее серьезно, чем к оскорблению по национальному признаку, к осквернению государственной символики или могил", — отметил Чаплин.

Ранее Чаплин заявлял, что присуждение премии "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения патриарху Кириллу в номинации "Руки по локоть в чудесах" организаторов оскорбило РПЦ. Главу РПЦ наградили "Серебряной калошей" "за непорочное исчезновение часов" на фото с официального сайта патриархии

Источник
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Религия и вера » РПЦ сочла оскорблением вручение патриарху "Серебряной калоши
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz