РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:11 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Формирование российской нации
Формирование российской нации
РадимирДата: Вторник, 30.10.2012, 23:08 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Формирование российской нации



ГРАНИН Юрий

Вопрос о формировании на­ции был и остается ключевым вопросом внутренней поли­тики любого полиэтнического госу­дарства. Правда, до недавнего време­ни о необходимости формирования «российской нации» вообще пред­почитали помалкивать. Однако по­сле декабрьских 2010 года волнений в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и последовавших за ними терактах о создании нации на­конец-то вновь заговорили не только в блогосфере, но и в высших эшело­нах власти. Так, 27 декабря 2010 года В. В. Путин высказался о необходи­мости формирования «общероссий­ского патриотизма» — аналога пат­риотизма советского, а Д. А. Медведев заявил, что «идея российской нации абсолютно продуктивна, и ее не нуж­но стесняться». 11 февраля 2011 года президент развил эту мысль: «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентично­сти всех народов, населяющих нашу страну Только тогда мы будем креп­кими (здесь и далее курсив мой. — Ю. Г.)»

С этим, конечно, трудно не согла­ситься. Однако, читая стенограммы указанных выше совещаний у прези­дента, я убедился: многие их участ­ники (особенно руководители «на­циональных республик») либо не в восторге от этой идеи, либо плохо понимают, о чем, собственно, идет речь, продолжая рассуждать о «само­бытности российской цивилизации» и «российской нации» как о состояв­шемся историческом факте. Вот что говорил, например, руководитель рабочей группы по подготовке засе­дания Президиума Госсовета 11 фев­раля 2011 года, губернатор Ростов­ской области В. Ю. Голубев: «Мы — все граждане России — являем собой российскую нацию, от гражданского единства которой во многом зависит будущее... Обладая уникальным этно­культурным и религиозным многооб­разием, Россия на протяжении сто­летий сохраняла межэтнический и межрелигиозный мир, поддерживала.

Хочу разочаровать уважаемого губернатора: в истории России пе­риоды «межэтнического мира» и «баланса различных этнокультур­ных сообществ» были весьма редки, а «российская нация» так и не была создана.  Впрочем, отождествление «нации» с «этнокультурным сооб­ществом» характерно не только для массового сознания, но и для науч­ной политологической литературы. Там принято противопоставлять два типа наций: «гражданско-полити-ческие» и «этнокультурные». Но это противопоставление, как будет по­казано далее, ошибочно: в истории не было устойчивых национальных сообществ людей, связанных только узами общего гражданства. В дейст­вительности «нация» — это появив­шаяся лишь в XVIII—XIX столетиях исторически новая общность людей, связанных между собой в сообщество не только общим гражданством, но и общностью территории проживания, исторической памяти, языка и общей культуры.

Важнейшая роль в складывании большинства наций принадлежит государству. Совместно с институ­тами гражданского общества по­средством систем мас­совых коммуникаций и общенациональной системы образования оно целенаправленно формирует у людей во­ображаемый ими об­раз «Отечества-Нации» («России», «Франции» и т. д.) и «гражданское сознание», которые до­минируют над более древними расовыми и этническими идентич-ностями. Но как интег­рировать полиэтниче­ское, мультикультурное население России в по­литически и культурно единое целое (нацию), не ущемляя при этом суверенное право народов на развитие их соб­ственных языков и культур? Воз­можно ли это в принципе?

Приступая к обсуждению этих проблем, необходимо сна­чала ответить на следующие «простые» вопросы: чем отличаются «нации» от «этносов» и как, какими способами формировались нации и национальные государства в Европе? Очевидно, что ответ на второй во­прос в значительной мере зависит от того, как мы ответим на первый. И вот здесь мы попадаем в концептуальный капкан: теоретически отличить на­ции от этносов почти невозможно.

Ни общность антропометрических характеристик и языка, ни общность территории и экономической жизни, ни общие культура, самоназвание и самосознание, связывающие людей в одно антропосоциокультурное целое, не позволяют сделать это с необхо­димой уверенностью. Лишь наличие собственного государства или стрем­ление его обрести («национализм») есть то, что эмпирически (в обще­ственном мнении) действительно от­личает нации от этносов, — по всем остальным атрибутивным признакам они совпадают.

 
kakspastimirДата: Понедельник, 22.09.2014, 14:52 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Российская нация идея интересная. Но она не должна способствовать тому, чтобы русские утратили чувство самосознания. Русская нация должна себя сохранять - http://kak-spasti-mir.ru/russkaya-naciya-sushhestvuet/
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Формирование российской нации
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz