РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
09:01 Понедельник 23.10.2017


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Радимир, Горыновна 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Соотечественники в контексте русского вопроса (Владимир ФАРАФОНОВ)
Соотечественники в контексте русского вопроса
РадимирДата: Вторник, 16.10.2012, 12:30 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline

Владимир ФАРАФОНОВ. Соотечественники в контексте русского вопроса



Владимир ФАРАФОНОВ

Часть I. Чужие среди своих

Всем прекрасно известны набившие оскомину политические игры с соотечественниками в СНГ - русские в Латвии годами добиваются равных прав с титульным, как сейчас принято говорить, населением. Русские в Узбекистане, как этническая группа, лишены любой законодательной поддержки; русские на Украине и в Киргизии с удивлением читают новейшую историю, где они, точнее их предки, выставлены кровавыми оккупантами; на главной площади Молдовы стоит памятник жертвам советского режима.

При этом в странах СНГ охотно проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации и конференции для соотечественников. Высшие политические руководители, влиятельные чиновники – все особенно подчёркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику приехать в Россию и начать оформлять документы на получение гражданства, как он вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями попал за кулисы, где реально никому не нужен. Обольщать себя надеждами на скорейшее воссоединение с исторической Родиной преждевременно, будь он хоть потомком великого Столыпина. Тяжело русским в странах СНГ, но ещё хуже тем, кто годами живёт в России без права на гражданство. Будучи русскими, они устраиваются на работу и получают отказ как иностранные граждане. Среди людей с общим воспитанием, одинаковой языковой и культурной принадлежностью, более того, с общей ментальностью и неравнодушием к российской действительности появился человек без права голоса. Ни мавр, ни татуированный полинезиец или улыбчивый монгол, а … русский. Почему?

В поисках ответа обратим свой взор на официальный сайт Федеральной миграционной службы России. Помимо радостных новостей, освещающих многочисленные контакты руководства ФМС с зарубежными державами и диаспорами, находим следующую категоричную фразу: «Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено».

Вот так. Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, раз его потомки должны с удивлением читать эти строки.

А самой России эта наша принадлежность, оказывается, и не нужна. Складывается вопиющий политический парадокс: при сокращении собственного населения, при постоянных трудностях с трудовыми ресурсами, российские политики предпочитают обращаться к мигрантам, игнорируя собственный народ, расселённый на огромном геополитическом пространстве.

Вернёмся к процедуре получения гражданства. Она словно предназначена для отталкивания соотечественников. Это – тернистый и сложный путь, начинающийся с получения РВП – разрешения на временное проживание. Потом следует получить вид на жительство, а затем уже последует и желанное гражданство. Но излишне разлакомившимся соотечественникам советую утереть слюнки предвкушения – вся эта процедура займет не менее 5 лет, во время которых придётся жить в России на положении человека без прав, без гарантий, без уважения. Помимо того, что соотечественник переживает острое чувство расставания с ареалом недавнего обитания, адаптация на исторической Родине – не менее болезненный процесс, ибо ничто так не оскорбляет и не ранит, как равнодушие родной матери. Это особенно поражает людей, родившихся на пространстве, которое раньше называлось РСФСР.
 
РадимирДата: Вторник, 16.10.2012, 12:34 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline



Часть II. Чужие среди чужих

Итак, мы поняли, что убеждение некоторых переселенцев в Российскую Федерацию, согласно которому Россия – государство русское, ошибочно в корне. И дело тут не только в том, что русскому чиновнику глубоко безразлично, кто ему даст взятку или откат – чеченец, татарин, еврей или русский. Просто чиновники – это ненасытные вампиры последних десятилетий новейшей истории России. Они виртуозно сеют разруху, и они же породили бунт против устоявшегося порядка вещей. Потому что «русский чиновник» заботится только о себе и осколках той родовой принадлежности, которую начисто загубило «русское» государство, то есть о семье. А вот чеченскому, калмыкскому, башкирскому чиновнику не всё равно. Он знает, что его четвертуют, если он примет «русское решение», даже если русский даст больше денег. Всё говорит о том, что родовые связи русского по национальности чиновника аннигилированы, а, например, дагестанского - актуальны. Получается, что Россия раздирается именно родовыми связями «более прогрессивных отношений», дошедших до нас из глубины веков. В общем, всё как у Виктора Цоя: «… И две тысячи лет война, война без особых причин…».

В таких условиях набирают силу центробежные тенденции. Константин Чхеидзе (1897-1974 г.г.), русский публицист грузинского происхождения, так описал этот процесс в очерке «Из области русской геополитики»: «Громадная система равнин, именуемая российско-евразийским миром, как бы самой природой создала колоссальный ассимиляционный котёл. На пространствах России с замечательной наглядностью могут быть наблюдаемы два встречных процесса. С одной стороны, от центра к периферии, идёт поток русификации. С другой стороны, от периферии к центру – процесс «окраинизации» – возрождение национальных культур: татарской, узбекской, армянской, грузинской…».

Так было в первой половине 20-го столетия. «Окраинизация» сегодня – это игра в интересах тех, кто вместо одной России хочет видеть много «россий», а вместо Русского мира – нелепое скопище невнятных псевдогосударственных обломков. Это и есть та самая русская дорога, метафизический коррелят сакрального дурака.

Более того: с точки зрения либералов, Россию по большей части населяют наркоманы, алкаши и быдло. Все люди доброй воли живут здесь как в аду, и давно бы уехали в Израиль или Америку, если бы власти не унижали отважных оппозиционеров и дали возможность всем желающим уехать в Края Обетованные. То есть, конечно, пускает, но за границей надо работать, а не как обычно.



Источник
 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Соотечественники в контексте русского вопроса (Владимир ФАРАФОНОВ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz