Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:16 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Мединский хочет похоронить Ленина «культурно» 11:00 10.06.2012 , Мартынюк Виктор
Новое заявление министра культуры РФ неизбежно спровоцирует острую дискуссию
Пока что нового министра культуры Владимира Мединского можно с полным основанием назвать самым ярким из членов новорожденного российского правительства. Владимир Ростиславович как будто поставил перед собой цель — переломить сложившийся нынче образ его ведомства как самого «тишайшего», камерного. И это, надо признать, ему удалось с лихвой.
На самом деле «новая» инициатива Мединского не так уж и нова. Он и раньше неоднократно в своих комментариях ратовал за захоронение вождя мирового пролетариата, чем шел в разрез с «генеральной линией» Кремля, сводившейся к незатейливому тезису: независимо от личности Ульянова-Ленина вопрос не поднимать, не баламутить умы, «не раскачивать лодку». В общем, не покушаться на стабильность. КПРФ и сотоварищи немедленно осаживали поборников выноса тела, более индифферентные к красной идеологии спикеры изображали недоумение - у страны, мол и более серьезных проблем «выше крыши».
Но теперь от высказываний на эту тему так просто не отмахнешься. Случай уникальный и исторический — впервые за все время пребывания Владимира Ильича в Мавзолее у кремлевских стен сама идея выноса тела была озвучена на уровне главы министерства. Отдельный, конечно, вопрос – насколько весомы слова Владимира Мединского, однако они как минимум стоят того, чтобы сама дискуссия по принятию или непринятию «решения века» началась. Неловко ведь получится, если министерская инициатива просто утонет в вале праздных публикаций. Так что, выдав на-гора уже второе за какую-то неделю громкое заявление, касающееся пересмотра советской идиоматики, Владимир Ростиславович сознательно обрек себя на два варианта: войти в историю, как министр, инициировавший захоронение Владимира Ленина, либо ярчайшим демагогом, слова которого ярки, громки, но тем лишь откровеннее пусты.
Постоянные эксперты KM.RU в беседе с обозревателем портала представили свое отношение к инициативе нового министра культуры Владимира Мединского о выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении:
Публицист, член научного совета Института русской цивилизации, известный историк русской консервативной мысли, кандидат исторических наук Михаил Смолин:
- Я думаю, что вопрос этот в принципе является знаковым в политическом плане — какую страну мы собираемся строить. Если мы строим страну некоммунистическую, то странно, что лидер мирового коммунизма лежит на центральной площади страны, где проходят какие-то знаковые события. Что касается захоронения самого тела — это совершенно естественно и если речь идет о том, что нужно убрать некий знак с Красной площади, который связан с советским периодом нашей страны — это тоже правильно, нужно завершить минувший этап.
Я бы убрал не только Ленина, но и сам Мавзолей, который, собственно, был построен не сам по себе, а как усыпальница. Таким образом, Красная площадь получила бы совершенно иную доминанту в лице стоящего на ней Собора.
Разница ведь в чем? Тело Ленина, которое находится на Красной площади — это какая-то такая «ветхозаветная странность» в современном государстве Российская Федерация, это советский символ. А Ленин, захороненный на кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоены его родственники — это, как мне кажется, совершенно естественно
Публицист, политолог, политконсультант Анатолий Вассерман:
- Насколько я могу судить, вопрос о возможном захоронении тела Владимира Ильича Ульянова не входит в компетенцию министерства культуры, и я могу рассматривать мнение Владимира Ростиславовича Мединского по этому вопросу только как мнение частного лица. В качестве частного лица он, полагаю, в данном случае неправ по нескольким причинам. Во-первых, я совершенно не вижу причин прерывать уникальный научный эксперимент, который хотя и имеет очень малое отношение к биологии, но, тем не менее, уже смог обогатить науку новыми знаниями.
Во-вторых, сам по себе Мавзолей спроектирован в полном соответствии с принятым православной традицией форматом захоронения, а именно: тело размещено ниже уровня земли, непосредственно над телом не может даже случайно пройти ни один человек — те же трибуны Мавзолея находятся значительно ближе к центру Красной площади, чем сам саркофаг.
Соответственно, с учетом всех факторов, я тут не вижу нарушения традиций и Владимир Ильич Ульянов захоронен, кстати, в таком же соответствии с традицией, как и Николай Иванович Пирогов. Он, как известно, забальзамирован в склепе в своем имении под Винницей, куда также регулярно ходят люди, смотреть на забальзамированное тело и, более того, его бальзамирование восстанавливали те же специалисты, что работали и с телом Ульянова.
Что же касается сущности Мавзолея, как символа определенного этапа нашей истории, то сам Владимир Ростиславович сделал очень многое для того, чтобы восстановить в стране понимание единства всей нашей истории и понимание того, что у нас нет оснований стыдиться какого бы ни было ее этапа. Если даже сам он в силу каких-то своих пристрастий или предрассудков стыдится какого-то конкретного исторического периода, то это, на мой взгляд, вовсе не повод распространять свое мнение на весь народ, подталкивая к принятию решения, что коснется всех.
Поэтому я думаю, что если этот вопрос будет вынесен на общественное обсуждение, то вряд ли большинство поддержит позицию министра. Я очень надеюсь, что и сам он не будет инициировать в дальнейшем это обсуждение, поскольку в других случаях он придерживается в высшей степени разумных и полезных убеждений, и мне бы очень не хотелось, чтобы таким односторонним шагом он дискредитировал бы свою позицию по другим вопросам.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:18 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Так вынесут ли Ленина из мавзолея? Александр Вощинин написал 10 июня 2012 в 22:57
Похоже, наш новый министр культуры твердо решил стать одним из ведущих ньюсмейкеров страны.
Не успела затихнуть новость о не вполне уважительном отзыве Владимира Ростиславовича о покойном Эдуарде Хиле, как его свежее заявление опять заполняет топ новостных лент.
Владимир Мединский заявил о необходимости наконец-то захоронить тело В.И. Ленина. Нет, понятно, что все это должно быть сделано культурно, со всем возможным пиететом и т.д. и т.п. Но общество опять раскололось по этому вопросу. Коммунисты, по обыкновению, потребовали "не замахиваться на святое", либералы - просто закопать, как придется, Короче говоря, все как всегда. При этом, заявление Мединского - практически первый случай, когда о необходимости захоронения тела Ленина заговорили с самого (ну, или почти с самого) верха.
Нет, понятно, что в стране, где весьма существенную роль играет православие, существование мавзолея, в котором находится мумия неупокоенного человека, выглядит как-то неуместно.
С другой стороны, этой традиции будет уже скоро почти сотня лет. Кроме того, многие весьма авторитетные люди, и тот же Вассерман, говорят, что христианская Традиция соблюдена - тело Ленина находится ниже уровня земли, в саркофаге и даже случайно над могилой никто не может пройти. Впрочем, судя по фамилии, Вассерман должен быть последователем иной Традиции, поэтому, при всем моем к нему уважении, тут его вряд ли можно рассматривать в качестве эксперта.
Но мне кажется, вопрос тут даже не в этом. Те же последователи Ахурамазды вообще оставляли тела погибших на высоких башнях, чтобы их расклевывали птицы, и что?
Дело, скорее всего, в том, что активная борьба большевиков за "души" граждан и, в связи с этим, гонения на церковь, в первые годы Советской власти все-таки, в большей своей части находившуюся на стороне власти прежней, вызвала необходимость в создании новой "религии". И такая религия была создана, и в центре России, подобно древнему Египту, была воздвигнута ступенчатая усеченная пирамида, в которой покоилось (если так можно сказать) тело вождя, ставшее официальным местом поклонения всей страны.
Поэтому захоронение Ленина, как мне кажется, является не только символом упокоения человека - не важно, как его оценивают граждане, как гения всех времен и народов, или как величайшего тирана, столкнувшего Россию в пропасть и хаос.
Мне кажется, что захоронение тела Ленина будет весьма символичным актом завершения коммунистической эпохи - расставание страны с символом, которому люди поклонялись десятилетиями.
Вот только обидно, что по своей сути это предложение, не смотря на то, что сам Мединский сделал довольно много для понимания единства нашей истории, исходит от "либерастического" правительства России, в которое министр культуры входит. А вот отношение в "либерастам" у меня весьма своеобразное, в связи с чем в любом исходящем от них предложении я стал бы искать какую-нибудь пакость. Ну и уж, по крайней мере, НЕ стремление похоронить, наконец, человека в соответствии с христианским каноном и дать ему упокоение.
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:22 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Министерство культуры хочет прибрать к рукам ритуальные услуги Александр Рохмистров написал 10 июня 2012 в 09:46
Министр культуры считает, что Ленина необходимо захоронить
Об этом передаёт агентство «РИА Новости». Владимир Мединский подчеркнул, что это его личная позиция и навязывать своё мнение министр не собирается. Но, по словам Мединского, нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии – нелепость. Тело любого человека должно быть предано земле, как повелось испокон, сказал министр. При этом похороны, по мнению Мединского, должны пройти со всеми подобающими ритуалами, поскольку Владимир Ленин был высшим должностным лицом. Если когда-нибудь будет принято решение похоронить его с почётом, воинским салютом, на достойном месте, может быть, в нашей жизни что-то изменится к лучшему, заключил министр культуры. РСН
Давненько у нас такого бойкого министра культуры не было! Едва в должность вступил и сходу кипучую деятельность развил – мол тут мы переименуем, здесь похороним.
Ну насчет чего переименовать, так на это у нас образно говоря - все горазды. А вот то что господин Мединский решил ритуальные услуги к ведению Министерства культуры отнести, это знаете ли весьма прагматично. Уж больно это дело доходное и можно сказать постоянным спросом пользующееся. Так глядишь с веночков, да гробиков и библиотекам с театрами авось чего перепадет.
Все это конечно хорошо, да вот только бы при таких делах, все учреждения культуры не стали этаким придатком основного источника поступления средств, которым как водится, похоронный отдел Минкульта окажется.
И начнется! Симфонические оркестры будут марши траурные исполнять, актеры театров речи скорбные декламировать, ну и кинематограф как водится без дела не останется. В общем, образно говоря, поднаберется жирку, заметно отощавший от постоянного недофинансирования работник культуры.
Ну а после того как все это дело полном ходом завертится, тогда уж и саму Культуру можно будет по высшему разряду похоронить. Заслужила она таких почестей, поскольку практически во всех аспектах мировое признание получила.
P.S. Уважаемый господин Мединский, я как человек имеющий непосредственное отношение к культуре, могу сказать вам одно, - Если бы Вы имели реальное представление о том в каком бедственном положение находится сейчас российская культура, то наверняка б начали свою деятельность на посту министра с реальных и неотложных дел, а вовсе не с популистских прожектов.
Главный и единственный экспонат Мавзолея — тело Фото: PhotoXpress Вся галерея
Примерно раз в год Россию возбуждают вопросом: а не захоронить ли тело Ленина? Но целый ряд обстоятельств заставляет сомневаться, что ответ на него будет скорым Леонид Максименков, историк
Созданный в 1924-1930 годах Мавзолей В.И. Ленина и сохраненное в нем тело без малого девять десятилетий представляют собой те предметы, на которых в авторском праве проставляют знаки: или C, или R, или TM. С 1953 по 1961 год по той же технологии в том же помещении хранилось тело Сталина. На него авторское право не распространяется хотя бы потому, что тело было похоронено во исполнение единогласного решения XXII съезда КПСС.
Возникает вопрос: кто сегодня в России обладает авторскими правами на Мавзолей и тело? Кто правообладатель или наследник личных имущественных и неимущественных прав? В советские годы здание Мавзолея с его сложнейшими системами прежде всего считалось сверхохраняемым объектом государственной безопасности и как таковой было подведомственно органам НКВД-КГБ. Конкретнее — комендатуре Кремля. Тело в Мавзолее до смерти Сталина формально числилось за Лабораторией, которая также была частью империи Лубянка. Затем Лаборатория перешла к Министерству здравоохранения СССР. Сегодня тело Ленина "обслуживается" Центром биомедицинских технологий научно-производственного объединения "Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН.
Если власть решится на погребение, ей предстоит решить тысячи юридических вопросов. Кто будет отменять уйму ведомственных приказов, распоряжений, в том числе постановлений правительства СССР, а для начала их все рассекретит? Например, тот приказ, о котором 20 ноября 1939 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал председателю советского правительства Вячеславу Молотову (N 5114/б): "В соответствии с решением ЦК ВКП(б) N П67/60 от 11.I 1939 года об организации работы по сохранению тела Владимира Ильича Ленина, НКВД СССР просит санкционировать организацию при Мавзолее В.И. Ленина лаборатории профессора Збарского Б.И. Помещение для лаборатории уже подобрано и подготовлено. Прилагаю при этом проект приказа НКВД СССР об организации лаборатории и проект положения о лаборатории".
Цитата из приказа Берия: "Для изучения условий по дальнейшему успешному сохранению тела В.И. Ленина и ведения научно-эспериментальной работы [...] Моему заместителю по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову выделить для штата лаборатории имеющиеся штатные единицы в НКВД СССР [...] Лаборатория отчитывается в своей работе перед комиссией, назначаемой правительством [...] Лаборатория находится в ведении комендатуры Кремля, по смете которой отпускаются средства на ее содержание".
Покушения трудящихся на мумию случались многократно. Но страна об этом не знала: информация была особо секретной
Документы по похоронам Ленина и созданию первого деревянного мавзолея все еще хранятся невостребованными во второй (секретной) описи фонда N 16 Комиссии по увековечению памяти Ленина, запрятанной в недрах бывшего Центрального партийного архива бывшего Института марксизма-ленинизма при бывшем ЦК КПСС.
Скоро этой закрытости исполнится 90 лет. Прошли все отведенные законом мыслимые и немыслимые сроки секретности. Почему не дали опубликовать документы? Почему до сих пор дрожат над ленинскими похоронами? Потому что в материалах этой комиссии могут быть спрятаны формулы с секретным составом магической жидкости, которую изобрели для сохранения навеки тела вождя профессора Воробьев и Збарский. Тот самый Збарский, о котором все тот же Берия сообщал тому же Молотову:
"23 февраля 1940 г. N 657/б СНК СССР Товарищу Молотову В.М.
Проф. Б.И. Збарский, наблюдающий за сохранением тела В.И. Ленина, сообщил о необходимости проведения работ по устранению некоторых изменений, происшедших на теле (полуоткрытие глаз, уменьшение объемов крыльев носа и левой руки).
Одновременно комендант Московского Кремля донес, что во время очередного осмотра тела В.И. Ленина обнаружено расхождение шва на голове и потемнение на носу.
Для проведения работ по устранению обнаруженных изменений необходимо закрыть мавзолей В.И. Ленина с 1 марта по 25 апреля.
НКВД СССР просит разрешить для производства очередных работы по сохранению тела В.И. Ленина, закрыть мавзолей для посещения с 1 марта по 25 апреля 1940 года.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (подпись) (Л. Берия)"
Прошло 88 лет, а химический состав раствора по-прежнему засекречен. Помимо архивно-исторических могут возникнуть и более щекотливые вопросы, например финансовые.
Означает ли, что захоронение Ленина приведет к немедленному расскречиванию химического состава жидкости, ее приватизации, массовому производству, продаже в аптеках (по рецептам или без рецептов), коммерциализации в интернете, к экспортным поставкам? Рынок это предложение востребует. Спрос обеспечен: хотя бы для широкого применения не только в ритуальных услугах, но и для животных, например при изготовлении чучел.
Можно ли с однозначностью утверждать, что на жидкость Воробьева — Збарского уже у кого-то есть патент и оформлено право собственности? Возникает и другой вопрос. После Великой Отечественной войны мода на сооружение мавзолеев и бальзамирование тел усопших вождей стала международной. Советское ноу-хау было востребовано на высшем уровне. Самым успешным проектом в братских социалистических странах — участницах Варшавского договора стало сохранение тела лучшего болгарского ученика товарища Сталина Георгия Димитрова.
10 декабря 1949 года советский посол в Болгарии передавал в Москву решение Совета министров Народной Республики Болгария, ЦК Компартии Болгарии, Постоянного бюро Национального совета Отечественного фронта: "1. Считают работу по бальзамированию тела учителя и вождя болгарского народа товарища Георгия Димитрова в целях сохранения его на долгое время в доступном виде для осмотра трудящихся успешно законченной. 2. Выражают горячую благодарность и признательность товарищу Сталину, который дал возможность нашему народу сохранить на долгие времена дорогой облик товарища Георгия Димитрова. 3. Просят товарища Сталина помочь нам в необходимом дальнейшем наблюдении по сохранению тела тов. Георгия Димитрова. 4. Выражают благодарность советским ученым, которые по поручению товарища Сталина и под руководством действительного члена советской Академии медицинских наук и Героя Социалистического Труда профессора Бориса Ильича Збарского, работали по бальзамированию тела тов. Георгия Димитрова, и входят в Президиум Великого народного собрания с ходатайством о награждении их орденами. 5. Считают, что мавзолей Георгия Димитрова может быть открыт для посещения трудящимися нашей страны".
Уникальный документ: докладная о ходе работ по мумификации Сталина
Сегодня болгарские товарищи давно в НАТО и в Европейском союзе. Вопрос с телом Димитрова там был решен быстро, в оперативном порядке и много лет назад. Заодно был взорван и грандиозный мавзолей. Телекадры с этим взрывом обошли весь мир и все еще востребованы в YouTube. Мавзолей долго не взрывался. Товарищ Димитров умер в атомную эпоху, и дом для него построили так, что он должен был выдержать ядерный взрыв.
Забальзамированный по советскому рецепту вождь и первый президент Народной Республики Ангола товарищ Агостиньо Нето был быстро и давно перезахоронен, потому что магический раствор профессоров Воробьева и Збарского в африканских условиях оказался неэффективным.
Вспоминается, что перед смертью Сталин разочаровался в "славянском социализме" и перевел свой взор на социализм азиатский. Сила этого взгляда там чувствуется по сей день. И в Китае (Китайская Народная Республика), и в соседних странах — Вьетнаме (Социалистическая Республика Вьетнам) и Северной Корее (Корейская Народно-Демократическая Республика) — забальзамированы и бережно хранятся в мавзолеях, открытых для всенародного почитания и поклонения, тела отцов — основателей этих государств, коммунистических партий и народных вооруженных сил. Не нужно обладать развитым политическим воображением и историческими познаниями для того, чтобы понять, у кого скопированы все эти мавзолеи, саркофаги, системы вентиляции и кондиционирования воздуха и так далее.
Можно догадываться, что российская дискуссия раздражает друзей из Азиатско-Тихоокеанского региона. Сохраняя навеки тела президента Хо Ши Мина, великого кормчего председателя Мао, великого вождя Ким Ир Сена (а все говорит о том, что и недавно скончавшегося великого руководителя Ким Чен Ира), наши друзья хотели, хотят и долго будут хотеть видеть Мавзолей на Красной площади в Москве.
Впрочем, внешнеполитический аспект засекречен не меньше, чем состав магической жидкости Воробьева — Збарского, приведем лишь один документ:
Сов. секретно. Экз N 1 24/Х-75 N В/4077 сс ЦК КПСС О состоянии работ по сохранению тела Хо Ши Мина
По сообщению директора ордена Октябрьской революции научно-исследовательской Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина тов. Дебова С.С. в последнее время вьетнамская сторона перед сотрудниками Лаборатории в Ханое высказывает предложения о передаче им всего комплекса медицинских работ по сохранению тела Хо Ши Мина. При этом предполагается, что советские специалисты будут приезжать раз в 6-8 месяцев в качестве консультантов.
Охрана "поста номер один" была на особом контроле ЦК КПСС
Принятие этого предложения, если оно будет официально поставлено вьетнамской стороной, означало бы необходимость передачи им всей информации о методе бальзамирования, составе бальзамирующих растворов и способах их применения, составляющих государственную тайну.
Передача в настоящее время вьетнамской стороне сведений о методе бальзамирования и сохранения бальзамированных тел вряд ли целесообразна, так как может привести к утере секретной информации. Кроме того, обработка и проверка режима сохранения тела Хо Ши Мина в саркофаге сугубо индивидуальная и требует наблюдения в присутствии опытных специалистов в течение нескольких лет. Для примера можно указать, что для отработки режима сохранения тела Г. Димитрова в саркофаге потребовалось 5 лет, и только после этого состоялась передача соответствующих сведений болгарским специалистам.
В связи с изложенным желательно, чтобы с вьетнамской стороны был подписан новый контракт, предусматривающий пребывание в Ханое советских специалистов-медиков для осуществления всех текущих работ по сохранению тела Хо Ши Мина (без обучения вьетнамских специалистов и без передачи им секретной информации).
Прошу Вашего согласия. Министр здравоохранения СССР (подпись) Б. Петровский".
Лицо в осколках Дословно С мумией за долгие выставочные годы происходило много неприятностей. Одна из них зафиксирована в секретном документе
Секретно. Экз. N 1. 16 июля 1960 г. N 1768-с ЦК КПСС
14 июля 1960 года в 14 часов 25 минут во время допуска один из посетителей Мавзолея (некий Минибаев Н.И.) вскочил на барьер около саркофага с телом В.И. Ленина и ударом ноги разбил стекло саркофага. В результате этого акта лицо и части кисти рук В.И. Ленина были покрыты большим количеством мелких осколков стекла. Ученые, систематически наблюдающие за телом В.И. Ленина, были немедленно вызваны в Мавзолей. Они произвели тщательный осмотр открытых для обозрения частей тела (лица и кистей рук) и удалили видимые осколки стекла.
Было установлено наличие разрыва кожи над правой бровью длиной в 1 см и глубиной около 3 мм. Из этого разрыва удалены 2 осколка стекла, а вышеупомянутый разрыв кожи устранен по методу, разработанному в лаборатории при Мавзолее. Кроме того, обнаружено несколько небольших поверхностных повреждений кожи менее существенного характера и не мешающих обозрению тела.
В настоящее время работа ученых закончена, тело подготовлено к обозрению, и допуск посетителей в Мавзолей может продолжаться по установленному расписанию.
Однако в целях максимальной гарантии и возможно более полной ликвидации последствий вышеуказанного инцидента необходимо в ближайшие недели закрыть Мавзолей для дополнительных работ.
В связи с решением Секретариата ЦК КПСС от 11.VI.58 г. (107/8-с) о реконструкции надписи на гранитном блоке Мавзолея и решением Моссовета провести эту работу до 15 октября с.г. было бы целесообразно совместить указанную строительную работу также с очередным дополнительным бальзамированием, которое должно по плану проводиться в текущем году.
В интересах дела было бы желательно закрыть Мавзолей с 1 августа по 15 октября с.г. для проведения указанных работ.