РадиМир - Ради Мiра


На сайте я: Гость в группе "Прохожие " Личных сообщений мне
на Главную                                                            Выйти с сайта
22:53 Воскресенье 21.10.2018


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Радимир, Горыновна  
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Мавзолей и мумия Ленина
Мавзолей и мумия Ленина
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 20:16 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Мединский хочет похоронить Ленина «культурно»
11:00 10.06.2012 , Мартынюк Виктор



Новое заявление министра культуры РФ неизбежно спровоцирует острую дискуссию

Пока что нового министра культуры Владимира Мединского можно с полным основанием назвать самым ярким из членов новорожденного российского правительства. Владимир Ростиславович как будто поставил перед собой цель — переломить сложившийся нынче образ его ведомства как самого «тишайшего», камерного. И это, надо признать, ему удалось с лихвой.

На самом деле «новая» инициатива Мединского не так уж и нова. Он и раньше неоднократно в своих комментариях ратовал за захоронение вождя мирового пролетариата, чем шел в разрез с «генеральной линией» Кремля, сводившейся к незатейливому тезису: независимо от личности Ульянова-Ленина вопрос не поднимать, не баламутить умы, «не раскачивать лодку». В общем, не покушаться на стабильность. КПРФ и сотоварищи немедленно осаживали поборников выноса тела, более индифферентные к красной идеологии спикеры изображали недоумение - у страны, мол и более серьезных проблем «выше крыши».

Но теперь от высказываний на эту тему так просто не отмахнешься. Случай уникальный и исторический — впервые за все время пребывания Владимира Ильича в Мавзолее у кремлевских стен сама идея выноса тела была озвучена на уровне главы министерства. Отдельный, конечно, вопрос – насколько весомы слова Владимира Мединского, однако они как минимум стоят того, чтобы сама дискуссия по принятию или непринятию «решения века» началась. Неловко ведь получится, если министерская инициатива просто утонет в вале праздных публикаций. Так что, выдав на-гора уже второе за какую-то неделю громкое заявление, касающееся пересмотра советской идиоматики, Владимир Ростиславович сознательно обрек себя на два варианта: войти в историю, как министр, инициировавший захоронение Владимира Ленина, либо ярчайшим демагогом, слова которого ярки, громки, но тем лишь откровеннее пусты.

 
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 20:18 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Так вынесут ли Ленина из мавзолея?
Александр Вощинин написал 10 июня 2012 в 22:57

Похоже, наш новый министр культуры твердо решил стать одним из ведущих ньюсмейкеров страны.

Не успела затихнуть новость о не вполне уважительном отзыве Владимира Ростиславовича о покойном Эдуарде Хиле, как его свежее заявление опять заполняет топ новостных лент.

Владимир Мединский заявил о необходимости наконец-то захоронить тело В.И. Ленина.
Нет, понятно, что все это должно быть сделано культурно, со всем возможным пиететом и т.д. и т.п. Но общество опять раскололось по этому вопросу. Коммунисты, по обыкновению, потребовали "не замахиваться на святое", либералы - просто закопать, как придется, Короче говоря, все как всегда. При этом, заявление Мединского - практически первый случай, когда о необходимости захоронения тела Ленина заговорили с самого (ну, или почти с самого) верха.

Нет, понятно, что в стране, где весьма существенную роль играет православие, существование мавзолея, в котором находится мумия неупокоенного человека, выглядит как-то неуместно.

 
РадимирДата: Понедельник, 11.06.2012, 20:22 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Министерство культуры хочет прибрать к рукам ритуальные услуги
Александр Рохмистров написал 10 июня 2012 в 09:46

Министр культуры считает, что Ленина необходимо захоронить

Об этом передаёт агентство «РИА Новости». Владимир Мединский подчеркнул,
что это его личная позиция и навязывать своё мнение министр не собирается.
Но, по словам Мединского, нахождение тела Ленина в таком подвешенном
состоянии – нелепость. Тело любого человека должно быть предано земле,
как повелось испокон, сказал министр. При этом похороны, по мнению Мединского,
должны пройти со всеми подобающими ритуалами, поскольку Владимир Ленин был
высшим должностным лицом. Если когда-нибудь будет принято решение похоронить
его с почётом, воинским салютом, на достойном месте, может быть, в нашей жизни
что-то изменится к лучшему, заключил министр культуры. РСН


Давненько у нас такого бойкого министра культуры не было! Едва в должность вступил и сходу кипучую деятельность развил – мол тут мы переименуем, здесь похороним.

Ну насчет чего переименовать, так на это у нас образно говоря - все горазды. А вот то что господин Мединский решил ритуальные услуги к ведению Министерства культуры отнести, это знаете ли весьма прагматично. Уж больно это дело доходное и можно сказать постоянным спросом пользующееся. Так глядишь с веночков, да гробиков и библиотекам с театрами авось чего перепадет.

Все это конечно хорошо, да вот только бы при таких делах, все учреждения культуры не стали этаким придатком основного источника поступления средств, которым как водится, похоронный отдел Минкульта окажется.

И начнется! Симфонические оркестры будут марши траурные исполнять, актеры театров речи скорбные декламировать, ну и кинематограф как водится без дела не останется. В общем, образно говоря, поднаберется жирку, заметно отощавший от постоянного недофинансирования работник культуры.

Ну а после того как все это дело полном ходом завертится, тогда уж и саму Культуру можно будет по высшему разряду похоронить. Заслужила она таких почестей, поскольку практически во всех аспектах мировое признание получила.

P.S. Уважаемый господин Мединский, я как человек имеющий непосредственное отношение к культуре, могу сказать вам одно, - Если бы Вы имели реальное представление о том в каком бедственном положение находится сейчас российская культура, то наверняка б начали свою деятельность на посту министра с реальных и неотложных дел, а вовсе не с популистских прожектов.

Александр Рохмистров - художник, писатель, блогер.
 
РадимирДата: Четверг, 19.07.2012, 23:03 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Тело особой секретности

Леонид Максименков погрузился в мавзолейные тайны



Главный и единственный экспонат Мавзолея — тело
Фото: PhotoXpress
Вся галерея

Примерно раз в год Россию возбуждают вопросом: а не захоронить ли тело Ленина? Но целый ряд обстоятельств заставляет сомневаться, что ответ на него будет скорым
Леонид Максименков, историк

Созданный в 1924-1930 годах Мавзолей В.И. Ленина и сохраненное в нем тело без малого девять десятилетий представляют собой те предметы, на которых в авторском праве проставляют знаки: или C, или R, или TM. С 1953 по 1961 год по той же технологии в том же помещении хранилось тело Сталина. На него авторское право не распространяется хотя бы потому, что тело было похоронено во исполнение единогласного решения XXII съезда КПСС.

Возникает вопрос: кто сегодня в России обладает авторскими правами на Мавзолей и тело? Кто правообладатель или наследник личных имущественных и неимущественных прав? В советские годы здание Мавзолея с его сложнейшими системами прежде всего считалось сверхохраняемым объектом государственной безопасности и как таковой было подведомственно органам НКВД-КГБ. Конкретнее — комендатуре Кремля. Тело в Мавзолее до смерти Сталина формально числилось за Лабораторией, которая также была частью империи Лубянка. Затем Лаборатория перешла к Министерству здравоохранения СССР. Сегодня тело Ленина "обслуживается" Центром биомедицинских технологий научно-производственного объединения "Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН.

Если власть решится на погребение, ей предстоит решить тысячи юридических вопросов. Кто будет отменять уйму ведомственных приказов, распоряжений, в том числе постановлений правительства СССР, а для начала их все рассекретит? Например, тот приказ, о котором 20 ноября 1939 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал председателю советского правительства Вячеславу Молотову (N 5114/б): "В соответствии с решением ЦК ВКП(б) N П67/60 от 11.I 1939 года об организации работы по сохранению тела Владимира Ильича Ленина, НКВД СССР просит санкционировать организацию при Мавзолее В.И. Ленина лаборатории профессора Збарского Б.И. Помещение для лаборатории уже подобрано и подготовлено. Прилагаю при этом проект приказа НКВД СССР об организации лаборатории и проект положения о лаборатории".

Цитата из приказа Берия: "Для изучения условий по дальнейшему успешному сохранению тела В.И. Ленина и ведения научно-эспериментальной работы [...] Моему заместителю по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову выделить для штата лаборатории имеющиеся штатные единицы в НКВД СССР [...] Лаборатория отчитывается в своей работе перед комиссией, назначаемой правительством [...] Лаборатория находится в ведении комендатуры Кремля, по смете которой отпускаются средства на ее содержание".



Покушения трудящихся на мумию случались многократно. Но страна об этом не знала: информация была особо секретной
Документы по похоронам Ленина и созданию первого деревянного мавзолея все еще хранятся невостребованными во второй (секретной) описи фонда N 16 Комиссии по увековечению памяти Ленина, запрятанной в недрах бывшего Центрального партийного архива бывшего Института марксизма-ленинизма при бывшем ЦК КПСС.

 
Форум » Новости в жизни современной России и мира » Политика, государство и власть » Мавзолей и мумия Ленина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Радимир Коловрат
Сайт создан в системе uCoz